Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
22.3.2011, 21:04
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 25 Регистрация: 12.3.2011 Пользователь №: 98037 |
истересная схемка. А для АБТН необходимо не только источник тепла, но и источник низкой температуры для охлаждения? я правильно помимаю.
И еще может кто скажет какова максимальная температура на выходе. Есть у кого-нибудь формулы такого рода |
|
|
|
22.3.2011, 22:28
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 197 Регистрация: 7.2.2006 Из: КИЕВ Пользователь №: 2088 |
Автор Минкус повысительные термотрансформаторы.
|
|
|
|
23.3.2011, 9:12
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 251 Регистрация: 1.7.2005 Пользователь №: 932 |
ТЦ - это торговый центр? И схема - источника тепла/холода для него? Интересно. Но для автора темы с его угольной ТЭЦ вряд ли подойдет.
|
|
|
|
23.3.2011, 13:02
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 212 Регистрация: 17.2.2011 Из: Тюмень Пользователь №: 94922 |
Зря Действует в Латвии
истересная схемка. А для АБТН необходимо не только источник тепла, но и источник низкой температуры для охлаждения? я правильно помимаю. И еще может кто скажет какова максимальная температура на выходе. Есть у кого-нибудь формулы такого рода
Далее предлагаю варианты с ТН. Вариант не под ключ. Самый эффективный. СОР = 4. В качестве ТН используется паровой компрессор. В данном варианте отсутствуют громоздкие и дорогие теплообменные аппараты поверхностного типа.
Вариант под ключ №1. СОР = 1,6 - 2. В качестве ТН используется АБТН - ...П
Вариант под ключ №2. СОР = 1,3. В качестве ТН используется кислородная станция с турбодетандером.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 23.3.2011, 13:06 |
|
|
|
23.3.2011, 15:18
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 25 Регистрация: 12.3.2011 Пользователь №: 98037 |
Спасибо за ответ.
Вариант №2 интересен, но график электрической нагрузки задает РДУ. А если работать по собственной инициативе, то там идут огромные штрафы. Хотя если занести расход электроэнергии в собственные нужны можно попробовать. Но мне не очень нравиться на ТЭЦ ставить электрокотел. Вариант №3 . На станции работает электролизная установка для выработки водорода для охлаждения генератора. Попутно ( в процессе электролиза) вырабатывается кислород. Но он просто выбрасывается в атмосферу. Я задавал вопрос почему не хранить его в рессиверах на нужны газорезки. Мне ответили, что не один РосТех надзор не пропустит. Т.к. для хранения кислорода необходимы жесткие требования пожаробезопасности и постройка отдельного здания с толщиной стен помоему 0,5м ( не помню точно) Вариант №1 А можно схему что то я совсем понял. Вакуумная камера состоит из 2 частей и являетя теплообенником? или нет? Сообщение отредактировал Fargyz - 23.3.2011, 15:19 |
|
|
|
23.3.2011, 21:15
|
|
|
Нашел в интернете сегодня параметры АБТН
тип_______тепл. мощн./утил.мощн.кВт__ расх.пара кг/ч_расх.нагр.воды м3/ч эл.энерг. кВт габариты масса АБТН-4000П_______11000/4260______________9900_____________300______________16_________9,5-2,8-3,75__ 37 Номинальные параметры теплоносителей: Температуры, вход/выход: охлаждаемая вода – 30 / 25°С; Нагреваемая вода – 40 / 70°С; Давление греющего пара - 0,5 МПа. Давайте сравним с параметрами основного бойлера: 1) расход пара 30000кг/ч 2)Тепловая мощность бойлера 0,7 Гкал/ч=820кВт ( я правильно перевел?) 3)расход воды на бойлер 750 т/ч ( не знаю как сравнить с м3/ч, помогите.) 4) В качестве охлаждаемой воды можно использовать воздух? Единственное что давление пара на бойлер 1 кг Сообщение отредактировал Fargyz - 23.3.2011, 21:22 |
|
|
|
25.3.2011, 12:28
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 212 Регистрация: 17.2.2011 Из: Тюмень Пользователь №: 94922 |
_________.dwg ( 30,03 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34Дело в том что в дипломном проекте должно рассматриваться не только тепло часть, но и 20-25% электрическта. Из-за этого пришлось брать ТН с хладагентом. Вариант №2 интересен, но график электрической нагрузки задает РДУ. А если работать по собственной инициативе, то там идут огромные штрафы. Хотя если занести расход электроэнергии в собственные нужны можно попробовать. Но мне не очень нравиться на ТЭЦ ставить электрокотел. Ваши сообщения противоречат друг другу; из одного следует необходимость использования эл/энерии, а из другого - вы сомневаетесь в возможности её использования. Лично я оцениваю наличие на ТЭЦ собственной свободной электрической нагрузки положительно, при том условии, что эта нагрузка сама по себе экономически обоснована. В варианте №2 электрокотёл используется как дополнительный генератор пара для ТН в дополнение к теплофикационному отбору пара, как основному источнику тепла, и может служить, например:
Однако, как выяснилось у вас давление отбора пара всего 1 кг /см2. При таком давлении АБТН работать не будет, поэтому электрокотёл отменяется. Вместо него необходимо устанавить компрессор (см. схему). Нашел в интернете сегодня параметры АБТН тип_______тепл. мощн./утил.мощн.кВт__ расх.пара кг/ч_расх.нагр.воды м3/ч эл.энерг. кВт габариты масса АБТН-4000П_______11000/4260______________9900_____________300______________16_________9,5-2,8-3,75__ 37 Номинальные параметры теплоносителей: Температуры, вход/выход: охлаждаемая вода – 30 / 25°С; Нагреваемая вода – 40 / 70°С; Давление греющего пара - 0,5 МПа. Давайте сравним с параметрами основного бойлера: 1) расход пара 30000кг/ч 2)Тепловая мощность бойлера 0,7 Гкал/ч=820кВт ( я правильно перевел?) 3)расход воды на бойлер 750 т/ч ( не знаю как сравнить с м3/ч, помогите.) 4) В качестве охлаждаемой воды можно использовать воздух? Единственное что давление пара на бойлер 1 кг
Ниже (или выше) схема для следующих параметров:
|
|
|
|
25.3.2011, 14:15
|
|
|
Поздравте меня вчера сдал Госы на пятак. Теперь можно всерьёз заняться дипломом
|
|
|
|
25.3.2011, 20:07
|
|
|
Поздравляем! Но помните, что длительное похмелье мешает душевному подъёму.
|
|
|
|
| Гость_bodrij_* |
26.3.2011, 18:44
|
|
Guest Forum |
Привет!
Как и основателю данной темы я также пишу дипломную работу касаемо внедрения теплового насоса на ТЭЦ с парогазовым циклом (газовая турбина - котёл утилизатор - паровая турбина - конденсаторы - теплосеть). Сам я из Латвии, поэтому имею некоторое представление касаемо Имантской ТЭЦ, а именно принцип работы. Используется абсорбционный теплонанос LiBr2 + H2O. Есть 3 контура. В испаритель из Cooling System подаётся вода с параметрами: на входе 55, на выходе 59 градусов с расходом около 87 кубиков в час. Q = (55-29)*87*1.16=2.2 MW. Для работы ТНУ во второй контур (ГЕНЕРАТОР) из котла утилизатора забирается перегретый пар с температурой 160-170 градусов с расходом 1.32 кг/сек, Q = расход*(высшая энтальпия - низшая энтальпия) = порядка 3 MW. Полученное тепло (3 MW + 2.2 MW) отдаётся на теплоснабжение. Из температурных графиков средняя температура обратки 45 гр., прямая 65. Находим расход сетевой воды: 5200/(65-45)*1.16=224 кубов в час. Вот такой идёт примерно технологический процесс. Как вариант, главной задачей теплонасоса должна быть охлаждение сетевой воды перед конденсатором для повышения вакуума, что даст больше электроэнергии на паровой турбине. Это у нас испаритель. А вот отдать тепло надо на подогрев подпиточной воды. С автором данной темы я бы по обсуждал некоторые моменты, поэтому пиши на почтовый ящик bodrij@gmail.com Поделимся информацией касаемо расчётов всех контуров ТНУ |
|
|
|
26.3.2011, 20:32
|
|
|
Как и основателю данной темы я также пишу дипломную работу касаемо внедрения теплового насоса на ТЭЦ с парогазовым циклом (газовая турбина - котёл утилизатор - паровая турбина - конденсаторы - теплосеть). Сам я из Латвии, поэтому имею некоторое представление касаемо Имантской ТЭЦ, а именно принцип работы. Используется абсорбционный теплонанос LiBr2 + H2O. Есть 3 контура. В испаритель из Cooling System подаётся вода с параметрами: на входе 55, на выходе 29 градусов с расходом около 87 кубиков в час. Q = (55-29)*87*1.16=2.2 MW. Для работы ТНУ во второй контур (ГЕНЕРАТОР) из котла утилизатора забирается перегретый пар с температурой 160-170 градусов с расходом 1.32 кг/сек, Q = расход*(высшая энтальпия - низшая энтальпия) = порядка 3 MW. Полученное тепло (3 MW + 2.2 MW) отдаётся на теплоснабжение. Из температурных графиков средняя температура обратки 45 гр., прямая 65. Находим расход сетевой воды: 5200/(65-45)*1.16=224 кубов в час. Вот такой идёт примерно технологический процесс. Как вариант, главной задачей теплонасоса должна быть охлаждение сетевой воды перед конденсатором для повышения вакуума, что даст больше электроэнергии на паровой турбине. Это у нас испаритель. А вот отдать тепло надо на подогрев подпиточной воды.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 26.3.2011, 20:36 |
|
|
|
28.3.2011, 13:10
|
|
|
Приветствую всех, похмелье прошло, голова светлая,
Не смог найти толкового расчета хотя бы примерного расчета АБТН. Так что я думаю, что можно использовать принцип расчета холодильника этой же системы (рабочий цикл то один). Вы с этим согласны или нет? Примерно определился с содержанием работы. Посмотрите может кто что-нибудь поправит: 1) Введение: история, виды тепловых насосов 2) Принцип работы АБТН, достоинства, недостатки 3) Расчет необходимых параметров (Р,Т,h,s) во всех теплообменниках. Диаграммы работы АБТН 4) Расчет парового компрессора ( сколько ступение, параметры). Подбор стандартного компрессора 5) Расчет СОР теплового насоса во всех режимах работы ТЭЦ ( летний, наиболее х.м. и т.п.) 6) Тепловаой и конструктивный расчет конденсатора и испарителя ( нужен ли не знаю, ну для объёма) 7)Подбор насоса для перекачки жидкого хладогента 8) Подбор эл. двигателя для компрессора и насоса 9) Расчет линии эл. снабжения 10) Выбор стандартного АБТН 11) Сравнение работы ПТУ с АБТН и без ( экономика) 12) Экология Заключение Это предварительно пока, сейчас начинаю собирать информацию и все тако |
|
|
|
28.3.2011, 13:18
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 197 Регистрация: 7.2.2006 Из: КИЕВ Пользователь №: 2088 |
|
|
|
|
28.3.2011, 16:33
|
|
|
Не смог найти толкового расчета хотя бы примерного расчета АБТН. А мою схему в Акаде открывали?А что вы стесняетесь обратиться к производителям АБТН? Вы - их квалифицированная реклама, а поскольку они производят давно, то у них большая часть того, что вам требуется уже нарисована , расчитана и отпечатана. Лично я с ними года 3 назад общался, не отказывали, вроде. А вот по фреоновым ТН достаточно просто теоретически показать: сколько угля мы затрачиваем на привод компрессора, столько же угля мы бы затратили на выработку того же тепла при непосредственном сжигании, т.к. СОРтн * КПДтурб = 1(примерно). Фреоновые ТН используются непосредственно у потребителя, и экономия при этом не на топливе, а на прокладке тепловых сетей. 1.Институт теплофизики СО РАН, г.Новосибирск; 2.ООО «ОКБ Теплосибмаш», г.Новосибирск; Учебные пособия сгодились бы только для экзамена, а человеку нужно конкретное обоснование для конкретного оборудования. Хотя, для обоснования отказа от фреонового ТН может быть достаточно и учебного пособия. Сообщение отредактировал Nashikovsky - 28.3.2011, 16:35 |
|
|
|
28.3.2011, 18:13
|
|
|
По поводу "методички" Галимовой я её прошурудил всю уже.
По поводу производителей АБТН, вы с ними общались лично или по телефону или с помощью компьютера? В среду еду к руководителю и будем сидеть думать, хотя Я буду думать, а она смотреть на меня. Спасибо за советы неприменно воспользуюсь. |
|
|
|
29.3.2011, 8:43
|
|
|
Вот страницы сайта "ТеплоСибМаша":
www.teplosibmash.ru/catalog/id/13/ www.teplosibmash.ru/catalog/id/7/ www.sibchiller.narod.ru/Doc.htm На телефоне была какая-то девчёнка-несмышлёныш, от неё получил, большего пока на имею. Но кое-что почерпнуть можно. По крайней мере, одна диаграмма там есть. Если давление пара отбора подкинуть, тогда точно работать будет. Одно мне не понятно: сначала вы говорили, что обратная вода (40 - 70 оС) будет охлаждать конденсатор турбины, а потом сказали, что охлаждающая вода после конденсатора имеет температуру + 20 оС. Уточните, пожалуйста, диапазон температуры конденсации пара после турбины, а то как-бы не "сесть в галошу" из-за неправильных начальных предпосылок. |
|
|
|
29.3.2011, 18:54
|
|
|
Возми вискас пойди в представительсво YORK, CARRIER. CANYO, LG, делает для CARRIER абсорбционники. Пойди в библиотеку возми серьезную литературу. ( Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин) АВТОР САКУН. Теплосибмаш-копия CARRIER. Самая продвинутая машина у YORK. Возми пиво и поговори наконец со своим руководителем проекта. Чего он от тебя хочет. А то расписываеш темув вопросах на докторскую а сделаеш на диплом.
|
|
|
|
29.3.2011, 19:01
|
|
|
Уважаемый студент а вы случайно не у одного преподавателя? Уж больно стиль головняковой постановки задачи похож ???
Тепловые насосы на ГРС, подогрев природного газа грунтовыми ТНУ |
|
|
|
30.3.2011, 9:35
|
|
|
Возми вискас пойди в представительсво YORK, CARRIER. CANYO, LG, делает для CARRIER абсорбционники. Пойди в библиотеку возми серьезную литературу. ( Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин) АВТОР САКУН. Теплосибмаш-копия CARRIER. Самая продвинутая машина у YORK. Возми пиво и поговори наконец со своим руководителем проекта. Чего он от тебя хочет. А то расписываешь тему в вопросах на докторскую, а сделаешь на диплом.
|
|
|
|
31.3.2011, 17:35
|
|
|
Перечисленные вами фирмы в лучшем случае дадут пару диаграмм для выбора режима работы, подобные тем, что даются на сайте "теплосибмаша". Другое дело, что сайт - это не документ, а диаграммы должны быть техническим документом;
Да на сайте ентом они валяются. Спрашивать надо и все дадут. Ну реально студенту енто ну как зайцу стопсигнал. Та-же история с другим дипломником покричали все поумничали студентов испугали и все ни диплома мы не увидим ни эскизов. Так пока загрузка позволяет можно поумничать. |
|
|
|
4.4.2011, 18:21
|
|
|
Всем здрасте, как много пинков в свой адрес, я очень рад =).Ну собрал я всю необходимую информацию для диплома. Нашел расчет АБТН. Нашел человека который занимается этим вопросов в плотную сейчас с ним плотно работаю.
Взял за основу схему предложенную Nashikovsky (кстати большое спасибо) подогнал под свой вариант хочу поделиться с вами. две цифры что в столбик это температуры зимой и летом. 1)вот еще думаю пар на генератор брать из Т-отбора и повышать давление компрессором или брать из П-отбора, где давления с лихвой хватает. 2) выбираю что использовать дроссельные вентиля или детандер и механическую мощность от него применить на привод насоса На Охлаждение конденсатора буду брать отработанную воду которая сливается в залив. Если удастся догреть воду на выходе до 99 градусов, то можно обойтись без пиковых бойлеров По поводу того что на ТЭЦ информации не дадут, вот в этом вы не правы не все инженеры быдло. Тем более общаясь с ними каждый день,меня даже чаем напоили вот так Сообщение отредактировал Fargyz - 4.4.2011, 18:24
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
5.4.2011, 16:44
|
|
|
Всем здрасте, как много пинков в свой адрес, я очень рад =).Ну собрал я всю необходимую информацию для диплома. Нашел расчет АБТН. Нашел человека который занимается этим вопросов в плотную сейчас с ним плотно работаю. Взял за основу схему предложенную Nashikovsky (кстати большое спасибо) подогнал под свой вариант хочу поделиться с вами. две цифры что в столбик это температуры зимой и летом. 1)вот еще думаю пар на генератор брать из Т-отбора и повышать давление компрессором или брать из П-отбора, где давления с лихвой хватает. 2) выбираю что использовать дроссельные вентиля или детандер и механическую мощность от него применить на привод насоса На Охлаждение конденсатора буду брать отработанную воду которая сливается в залив. Если удастся догреть воду на выходе до 99 градусов, то можно обойтись без пиковых бойлеров По поводу того что на ТЭЦ информации не дадут, вот в этом вы не правы не все инженеры быдло. Тем более общаясь с ними каждый день,меня даже чаем напоили вот так
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 5.4.2011, 16:53 |
|
|
|
5.4.2011, 19:20
|
|
|
1) детандер ставить не буду
2) насос 11, я не правильно начертил наверное. этот насос не является частью АБТН это конденсатный насос бойлеров. Т.е все в одну трубу пойдет. 3) вот по поводу ошибки я не понял, можете как бы на схеме нарисовать можно??? |
|
|
|
5.4.2011, 20:53
|
|
|
вы имеете в виду такой принцип
Если да, то какой же будет теплообменник, он размером будет с основной бойлер. металоёмкость установки сразу вырастет раза в 1,5...2
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
5.4.2011, 21:57
|
|
|
Нет, не совсем правильно. Вы только не волнуйтесь. Жаль, что не могу воспльзоваться AutoCad'ом, но ничего, и так поймёте. Сначала начертите схему, а, когда, начнёте расписывать давления, теплоты и температуры всех процессов, вот тогда и начнёте по-настоящему понимать. По пунктам перересуйте схему и покажите. Если что непонятно, спросите. Конечно, я вам всё расчитывать не буду, но физику процесса, объясню.
|
|
|
|
7.4.2011, 10:34
|
|
|
Ну вообщем я понял что вы хотели сказать, но проблемма в том что в ночное времы подпиточной воды просто не хватит на охлаждение конденсатора ПТУ. Так что я все таки оставлю предыдущую часть схемы, вечером начерчу и скину сюда
|
|
|
|
7.4.2011, 11:44
|
|
|
Ну вообщем я понял что вы хотели сказать, но проблемма в том что в ночное времы подпиточной воды просто не хватит на охлаждение конденсатора ПТУ. Так что я все таки оставлю предыдущую часть схемы, вечером начерчу и скину сюда Только всё пронумеруйте на схеме, чтобы легче общаться было. Не только элементы, но и пути движения пара и жидкости. |
|
|
|
7.4.2011, 19:02
|
|
|
Вообщем схема:
принцип работы для зимнего режима: 1)а) в генераторе(4) раствор BrLi нагревается паров из П-отбора(с температурой 170 град) б)пар высокого давления( Т=125 и Р=2,4 кг/с2) поступает в конденсатор АБТН(7), где конденсируется за счет прямой воды от абсорбера(5), вода тем самым догревается до нужной температуры. в)из конденсатора жидкость( Т=90градусов) через дросель(9) снижает свое давление и поступает в испаритель(6), где закипает ( пар низкого давления), вода на охлаждение конденсатора берется из обратной сетевой воды. г) пар низкого давления (Т=75 град) поступает в абсорбер, где конденсируется абсорбентом, отдаваю своё тепло воде от конденсатора турбины. д) от абсорбера через промежуточный теплообменник 8 ( в котором подогревается жидкость) раствор поступает обратно в генератор. 2)Путь воды. а Из города обратная сетевая вода поступает на ТЭЦ с (Т=70 град) проходя проходя через испаритель(6) охлаждает его , затем смешивается с подпиточной водой и направляется к конденсатору турбины б) от конденсатора ПТУ вода идет через абсорбер (5) где забирает тепло от пара низкого давления, затем направляется к конденсатору где догревается паром высокого давления. 3) подпиточная вода: берется на ХВО, готовится и с температурой где то Т=40 градусов смешивается с обратной водой и общая вода поступает на охладжение конденсатора ПТУ
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
8.4.2011, 9:03
|
|
|
2)Путь воды. Обратная сетевая вода с (Т=70 град), проходя через испаритель(6) нагревает его, сама при этом охлаждается. а Из города обратная сетевая вода поступает на ТЭЦ с (Т=70 град) проходя проходя через испаритель(6) охлаждает его , затем смешивается с подпиточной водой и направляется к конденсатору турбины б) от конденсатора ПТУ вода идет через абсорбер (5) где забирает тепло от пара низкого давления, затем направляется к конденсатору где догревается паром высокого давления. С точки зрения термодинамики безошибочны два варианта:
Остальное может обсуждаться на предмет регулировок и технологической безопасности внешних устройств по отношению к АБТН. Сообщение отредактировал Nashikovsky - 8.4.2011, 9:06 |
|
|
|
8.4.2011, 17:53
|
|
|
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 8.4.2011, 17:54 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2025, 13:00 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |