Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Тепловые насосы на ТЭЦ, Использование тепла обратного теплоносителя |
|
|
|
22.3.2011, 21:04
|

|
истересная схемка. А для АБТН необходимо не только источник тепла, но и источник низкой температуры для охлаждения? я правильно помимаю. И еще может кто скажет какова максимальная температура на выходе. Есть у кого-нибудь формулы такого рода
|
|
|
|
|
22.3.2011, 22:28
|
Из: КИЕВ

|
Автор Минкус повысительные термотрансформаторы.
|
|
|
|
|
23.3.2011, 9:12
|

|
ТЦ - это торговый центр? И схема - источника тепла/холода для него? Интересно. Но для автора темы с его угольной ТЭЦ вряд ли подойдет.
|
|
|
|
|
23.3.2011, 13:02
|
Из: Тюмень

|
Цитата(Бойко @ 22.3.2011, 20:16)  Зря Действует в Латвии - Вариант с применением дымовых газов уже предлагался, но был отвергнут автором, т.к. никаких реконструкций самой ТЭЦ не допускается. Так же непонятно куда девать эл. / энергию ночью.
- На вашей картинке изображена газотурбинная установка с использованием тепла дымовых газов в паровой турбине или для выработки тепла. Эта установка работает на природном газе (в аварийном случае - жидкое топливо). Наличие воздушного компрессора и другой вид топлива всё меняют.
- Латыши не стали к телеге присобачивать "мерсовский" двигатель. Первоначально ТЦ работала на торфе. Централь была латышами полностью переделана в 2005 г.
- Зря? Вы приведите ТЭО для ТН без применения дымовых газов в условиях российского рынка. Сравнили тоже: стоимость газа в Латвии со стоимостью угля в России!
- Латышам АбТН на две ГТУ обошёлся в 490,000 лат, или 25 млн. руб. В России на эти деньги можно установить АбТН тепловой мощностью не более 5 МВт. Или построить один коттедж.
Цитата(Fargyz @ 22.3.2011, 23:04)  истересная схемка. А для АБТН необходимо не только источник тепла, но и источник низкой температуры для охлаждения? я правильно помимаю. И еще может кто скажет какова максимальная температура на выходе. Есть у кого-нибудь формулы такого рода - Вы правильно понимаете. ТН "перекачивает" тепло от источника с низкой температурой к потребителю с высокой температурой.
- АБТН способны нагреть до 85 оС. До 95 оС можно догреть на противотоке конденсатом греющего пара.
Далее предлагаю варианты с ТН. Вариант не под ключ. Самый эффективный. СОР = 4. В качестве ТН используется паровой компрессор. В данном варианте отсутствуют громоздкие и дорогие теплообменные аппараты поверхностного типа. - Обратная вода поступает в вакуумную камеру, где одна её часть охлаждается за счёт испарения другой;
- В 3 - х ступенчатом компрессоре с промежуточным охлаждением водяной пар сжимается до давления сетевой воды перед насосом;
- Сжатый горячий пар смешивается с сетевой водой, нагревая её, конденсируется сам.
Вариант под ключ №1. СОР = 1,6 - 2. В качестве ТН используется АБТН - ...П - Мощность парового электрокотла с Тпара = 120 оС подбираете в соответствии с избытком электрической мощности в ночное время;
- Мощность АБТН с паровым обогревом подбираете по средней тепловой нагрузке за отопительный период;
- Разницу между требуемым количеством тепла для греющего контура АБТН и затрачиваемой электроэнергией компенсируете промежуточными отборами пара.
Вариант под ключ №2. СОР = 1,3. В качестве ТН используется кислородная станция с турбодетандером. - Устанавливаете кислородную станцию с турбодетандером;
- Тепло сжатого в компрессорах воздуха используете для подогрева воды;
- Кислород можно использовать для:
- Продажи как товар;
- Получения синтез-газа и, далее: метанол, этанол и т.д.;
- Качественного сжигания мусора или угля;
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 23.3.2011, 13:06
|
|
|
|
|
23.3.2011, 15:18
|

|
Спасибо за ответ. Вариант №2 интересен, но график электрической нагрузки задает РДУ. А если работать по собственной инициативе, то там идут огромные штрафы. Хотя если занести расход электроэнергии в собственные нужны можно попробовать. Но мне не очень нравиться на ТЭЦ ставить электрокотел. Вариант №3 . На станции работает электролизная установка для выработки водорода для охлаждения генератора. Попутно ( в процессе электролиза) вырабатывается кислород. Но он просто выбрасывается в атмосферу. Я задавал вопрос почему не хранить его в рессиверах на нужны газорезки. Мне ответили, что не один РосТех надзор не пропустит. Т.к. для хранения кислорода необходимы жесткие требования пожаробезопасности и постройка отдельного здания с толщиной стен помоему 0,5м ( не помню точно) Вариант №1 А можно схему что то я совсем понял. Вакуумная камера состоит из 2 частей и являетя теплообенником? или нет?
Сообщение отредактировал Fargyz - 23.3.2011, 15:19
|
|
|
|
|
23.3.2011, 21:15
|

|
Нашел в интернете сегодня параметры АБТН тип_______тепл. мощн./утил.мощн.кВт__ расх.пара кг/ч_расх.нагр.воды м3/ч эл.энерг. кВт габариты масса АБТН-4000П_______11000/4260______________9900_____________300______________16_________9,5-2,8-3,75__ 37 Номинальные параметры теплоносителей: Температуры, вход/выход: охлаждаемая вода – 30 / 25°С; Нагреваемая вода – 40 / 70°С; Давление греющего пара - 0,5 МПа.
Давайте сравним с параметрами основного бойлера: 1) расход пара 30000кг/ч 2)Тепловая мощность бойлера 0,7 Гкал/ч=820кВт ( я правильно перевел?) 3)расход воды на бойлер 750 т/ч ( не знаю как сравнить с м3/ч, помогите.) 4) В качестве охлаждаемой воды можно использовать воздух? Единственное что давление пара на бойлер 1 кг
Сообщение отредактировал Fargyz - 23.3.2011, 21:22
|
|
|
|
|
25.3.2011, 12:28
|

|
_________.dwg ( 30,03 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34Цитата(Fargyz @ 14.3.2011, 23:25)  Дело в том что в дипломном проекте должно рассматриваться не только тепло часть, но и 20-25% электрическта. Из-за этого пришлось брать ТН с хладагентом. Цитата(Fargyz @ 23.3.2011, 17:18)  Вариант №2 интересен, но график электрической нагрузки задает РДУ. А если работать по собственной инициативе, то там идут огромные штрафы. Хотя если занести расход электроэнергии в собственные нужны можно попробовать. Но мне не очень нравиться на ТЭЦ ставить электрокотел. Ваши сообщения противоречат друг другу; из одного следует необходимость использования эл/энерии, а из другого - вы сомневаетесь в возможности её использования. Лично я оцениваю наличие на ТЭЦ собственной свободной электрической нагрузки положительно, при том условии, что эта нагрузка сама по себе экономически обоснована. В варианте №2 электрокотёл используется как дополнительный генератор пара для ТН в дополнение к теплофикационному отбору пара, как основному источнику тепла, и может служить, например: - Для контроля и регулирования температуры воды, выходящей из ТН;
- Для спрямления быстрых скачков внешнего потребления эл/энергии;
- Как электрическая нагрузка при аварии во внешней электросети;
- Как электрическая нагрузка при снижении внешнего потребления эл/энергии ниже допустимого уровня в ночное время;
В любом случае, тепла при использовании электрокотла + АБТН мы получим больше, чем затратим эл/энергии, тем более, что с ростом эл. мощности на пониженных нагрузках термический КПД турбин возрастает. Однако, как выяснилось у вас давление отбора пара всего 1 кг /см2. При таком давлении АБТН работать не будет, поэтому электрокотёл отменяется. Вместо него необходимо устанавить компрессор (см. схему). Цитата(Fargyz @ 23.3.2011, 23:15)  Нашел в интернете сегодня параметры АБТН тип_______тепл. мощн./утил.мощн.кВт__ расх.пара кг/ч_расх.нагр.воды м3/ч эл.энерг. кВт габариты масса АБТН-4000П_______11000/4260______________9900_____________300______________16_________9,5-2,8-3,75__ 37 Номинальные параметры теплоносителей: Температуры, вход/выход: охлаждаемая вода – 30 / 25°С; Нагреваемая вода – 40 / 70°С; Давление греющего пара - 0,5 МПа. Давайте сравним с параметрами основного бойлера: 1) расход пара 30000кг/ч 2)Тепловая мощность бойлера 0,7 Гкал/ч=820кВт ( я правильно перевел?) 3)расход воды на бойлер 750 т/ч ( не знаю как сравнить с м3/ч, помогите.) 4) В качестве охлаждаемой воды можно использовать воздух? Единственное что давление пара на бойлер 1 кг - В пункте 2 ошибка. Тепловая мощность бойлера должна быть около 17 ГКал / ч ( 19,8 МВт), судя по расходам пара и воды;
- В том же источнике есть и АБТН другой мощности;
- Для замены одного бойлера потребуется 2 установки АБТН-3000П (2 х 8,3 МВт = 16,6 МВт);
- Используя вместо обратной воды воздух вы:
- Не разгружаете систему охлаждения конденсатора ПТУ;
- Увеличиваете разность температур в ТН, т.е. снижаете его эффективность;
- Удорожаете всю систему.
- В том же источнике в тексте написано, что при Тобр = 40 оС и Рпара = 0,75 МПа можно получить Твых = 90 оС. У вас зимой Тобр = 70 оС, а, значит, Твых будет ещё выше.
- Существуют два вида абсорбционных ТН: аммиачные и солевые.
- Аммиачные предъявляют высокие требования по безопасности и редко применяются;
- Рабочим телом всех солевых ТН, производимых в мире, является водный раствор бромида лития (LiBr), и их характеристики у всех производителей примерно одинаковые. Это я к тому, чтобы вы не тратили время на поиск альтернативных абсорбционных ТН;
- Для диплома и ТЭО, требуется:
- Тепловая схема АБТН;
- Расходные характеристики АБТН в графическом или аналитическом виде;
- График выработки электроэнергии;
- Зависимость количества и параметров промежуточных отборов пара от электрической нагрузки ПТУ;
- Зависимость количества и параметров пара в конденсаторе от электрической нагрузки ПТУ;
Ниже (или выше) схема для следующих параметров: - Температура конденсации пара после турбины: 70 оС;
- Давление отбора пара: 1 кг/см2 = 0,1 МПа;
- Температура обратной воды: 70 оС;
- Температура прямой воды: 96 оС.
|
|
|
|
|
25.3.2011, 14:15
|

|
Поздравте меня вчера сдал Госы на пятак. Теперь можно всерьёз заняться дипломом
|
|
|
|
|
25.3.2011, 20:07
|

|
Поздравляем! Но помните, что длительное похмелье мешает душевному подъёму.
|
|
|
|
Гость_bodrij_*
|
26.3.2011, 18:44
|
Guest Forum

|
Привет! Как и основателю данной темы я также пишу дипломную работу касаемо внедрения теплового насоса на ТЭЦ с парогазовым циклом (газовая турбина - котёл утилизатор - паровая турбина - конденсаторы - теплосеть). Сам я из Латвии, поэтому имею некоторое представление касаемо Имантской ТЭЦ, а именно принцип работы. Используется абсорбционный теплонанос LiBr2 + H2O. Есть 3 контура. В испаритель из Cooling System подаётся вода с параметрами: на входе 55, на выходе 59 градусов с расходом около 87 кубиков в час. Q = (55-29)*87*1.16=2.2 MW. Для работы ТНУ во второй контур (ГЕНЕРАТОР) из котла утилизатора забирается перегретый пар с температурой 160-170 градусов с расходом 1.32 кг/сек, Q = расход*(высшая энтальпия - низшая энтальпия) = порядка 3 MW. Полученное тепло (3 MW + 2.2 MW) отдаётся на теплоснабжение. Из температурных графиков средняя температура обратки 45 гр., прямая 65. Находим расход сетевой воды: 5200/(65-45)*1.16=224 кубов в час. Вот такой идёт примерно технологический процесс.
Как вариант, главной задачей теплонасоса должна быть охлаждение сетевой воды перед конденсатором для повышения вакуума, что даст больше электроэнергии на паровой турбине. Это у нас испаритель. А вот отдать тепло надо на подогрев подпиточной воды.
С автором данной темы я бы по обсуждал некоторые моменты, поэтому пиши на почтовый ящик bodrij@gmail.com Поделимся информацией касаемо расчётов всех контуров ТНУ
|
|
|
|
|
26.3.2011, 20:32
|

|
Цитата(bodrij @ 26.3.2011, 20:44)  Как и основателю данной темы я также пишу дипломную работу касаемо внедрения теплового насоса на ТЭЦ с парогазовым циклом (газовая турбина - котёл утилизатор - паровая турбина - конденсаторы - теплосеть). Сам я из Латвии, поэтому имею некоторое представление касаемо Имантской ТЭЦ, а именно принцип работы. Используется абсорбционный теплонанос LiBr2 + H2O. Есть 3 контура. В испаритель из Cooling System подаётся вода с параметрами: на входе 55, на выходе 29 градусов с расходом около 87 кубиков в час. Q = (55-29)*87*1.16=2.2 MW. Для работы ТНУ во второй контур (ГЕНЕРАТОР) из котла утилизатора забирается перегретый пар с температурой 160-170 градусов с расходом 1.32 кг/сек, Q = расход*(высшая энтальпия - низшая энтальпия) = порядка 3 MW. Полученное тепло (3 MW + 2.2 MW) отдаётся на теплоснабжение. Из температурных графиков средняя температура обратки 45 гр., прямая 65. Находим расход сетевой воды: 5200/(65-45)*1.16=224 кубов в час. Вот такой идёт примерно технологический процесс. Как вариант, главной задачей теплонасоса должна быть охлаждение сетевой воды перед конденсатором для повышения вакуума, что даст больше электроэнергии на паровой турбине. Это у нас испаритель. А вот отдать тепло надо на подогрев подпиточной воды. - Работа ТЦ "Иманта" уже обсуждалась на форуме;
- Валентности Li и Br равны единице, поэтому формула соли: LiBr;
- Описываемый вами абсорбционный ТН имеет СОР = (3,1 + 2,2) / 3,1 = 1,7, т.е. его эффективность такая же, как и у советско-российских АБТН - ...П ( впрочем, как и у любых других абсорбционных ТН, использующих LiBr);
- Характеристики советско-российских АБТН можно получить в полном объёме непосредственно у производителей, а в поисках информации от зарубежных производителей только время потеряете;
- Автору нужно получить температуру воды + 95 оС на выходе из ТН при давлении пара отбора от ТЭЦ 0,1 МПа (Тконд = 100 оС) . При таких параметрах абсорбционный тепловой насос, работающий по вашей схеме превращается в обычный водогрейный котёл (У АБТН есть и такой режим работы, только нафига он нужен);
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 26.3.2011, 20:36
|
|
|
|
|
28.3.2011, 13:10
|

|
Приветствую всех, похмелье прошло, голова светлая, Не смог найти толкового расчета хотя бы примерного расчета АБТН. Так что я думаю, что можно использовать принцип расчета холодильника этой же системы (рабочий цикл то один). Вы с этим согласны или нет? Примерно определился с содержанием работы. Посмотрите может кто что-нибудь поправит: 1) Введение: история, виды тепловых насосов 2) Принцип работы АБТН, достоинства, недостатки 3) Расчет необходимых параметров (Р,Т,h,s) во всех теплообменниках. Диаграммы работы АБТН 4) Расчет парового компрессора ( сколько ступение, параметры). Подбор стандартного компрессора 5) Расчет СОР теплового насоса во всех режимах работы ТЭЦ ( летний, наиболее х.м. и т.п.) 6) Тепловаой и конструктивный расчет конденсатора и испарителя ( нужен ли не знаю, ну для объёма) 7)Подбор насоса для перекачки жидкого хладогента 8) Подбор эл. двигателя для компрессора и насоса 9) Расчет линии эл. снабжения 10) Выбор стандартного АБТН 11) Сравнение работы ПТУ с АБТН и без ( экономика) 12) Экология Заключение Это предварительно пока, сейчас начинаю собирать информацию и все тако
|
|
|
|
|
28.3.2011, 16:33
|

|
Цитата(Fargyz @ 28.3.2011, 16:10)  Не смог найти толкового расчета хотя бы примерного расчета АБТН. А мою схему в Акаде открывали? А что вы стесняетесь обратиться к производителям АБТН? Вы - их квалифицированная реклама, а поскольку они производят давно, то у них большая часть того, что вам требуется уже нарисована , расчитана и отпечатана. Лично я с ними года 3 назад общался, не отказывали, вроде. А вот по фреоновым ТН достаточно просто теоретически показать: сколько угля мы затрачиваем на привод компрессора, столько же угля мы бы затратили на выработку того же тепла при непосредственном сжигании, т.к. СОРтн * КПДтурб = 1(примерно). Фреоновые ТН используются непосредственно у потребителя, и экономия при этом не на топливе, а на прокладке тепловых сетей.1.Институт теплофизики СО РАН, г.Новосибирск; 2.ООО «ОКБ Теплосибмаш», г.Новосибирск; Цитата(vvslava @ 28.3.2011, 16:18)  http://nehudlit.ru/books/detail7696.htmlДа и возми пиво поговори с руководителем  Учебные пособия сгодились бы только для экзамена, а человеку нужно конкретное обоснование для конкретного оборудования. Хотя, для обоснования отказа от фреонового ТН может быть достаточно и учебного пособия.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 28.3.2011, 16:35
|
|
|
|
|
28.3.2011, 18:13
|

|
По поводу "методички" Галимовой я её прошурудил всю уже. По поводу производителей АБТН, вы с ними общались лично или по телефону или с помощью компьютера? В среду еду к руководителю и будем сидеть думать, хотя Я буду думать, а она смотреть на меня. Спасибо за советы неприменно воспользуюсь.
|
|
|
|
|
29.3.2011, 8:43
|

|
Вот страницы сайта "ТеплоСибМаша": www.teplosibmash.ru/catalog/id/13/ www.teplosibmash.ru/catalog/id/7/ www.sibchiller.narod.ru/Doc.htm На телефоне была какая-то девчёнка-несмышлёныш, от неё получил, большего пока на имею. Но кое-что почерпнуть можно. По крайней мере, одна диаграмма там есть. Если давление пара отбора подкинуть, тогда точно работать будет. Одно мне не понятно: сначала вы говорили, что обратная вода (40 - 70 оС) будет охлаждать конденсатор турбины, а потом сказали, что охлаждающая вода после конденсатора имеет температуру + 20 оС. Уточните, пожалуйста, диапазон температуры конденсации пара после турбины, а то как-бы не "сесть в галошу" из-за неправильных начальных предпосылок.
|
|
|
|
|
29.3.2011, 18:54
|

|
Возми вискас пойди в представительсво YORK, CARRIER. CANYO, LG, делает для CARRIER абсорбционники. Пойди в библиотеку возми серьезную литературу. ( Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин) АВТОР САКУН. Теплосибмаш-копия CARRIER. Самая продвинутая машина у YORK. Возми пиво и поговори наконец со своим руководителем проекта. Чего он от тебя хочет. А то расписываеш темув вопросах на докторскую а сделаеш на диплом.
|
|
|
|
|
29.3.2011, 19:01
|

|
Уважаемый студент а вы случайно не у одного преподавателя? Уж больно стиль головняковой постановки задачи похож ??? Тепловые насосы на ГРС, подогрев природного газа грунтовыми ТНУ
|
|
|
|
|
30.3.2011, 9:35
|

|
Цитата(vvslava @ 29.3.2011, 21:54)  Возми вискас пойди в представительсво YORK, CARRIER. CANYO, LG, делает для CARRIER абсорбционники. Пойди в библиотеку возми серьезную литературу. ( Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин) АВТОР САКУН. Теплосибмаш-копия CARRIER. Самая продвинутая машина у YORK. Возми пиво и поговори наконец со своим руководителем проекта. Чего он от тебя хочет. А то расписываешь тему в вопросах на докторскую, а сделаешь на диплом. - Делать тепловой и конструкторский расчёт ТН студента-заочника никто не заставит;
- Перечисленные вами фирмы в лучшем случае дадут пару диаграмм для выбора режима работы, подобные тем, что даются на сайте "теплосибмаша". Другое дело, что сайт - это не документ, а диаграммы должны быть техническим документом;
- Считаю, что задание действительно должен составить руководитель, причём, и уровень исполнения обозначить. Мало того, что студент может поставить перед собой задачу неправильно, так ведь и на ТЭЦ ему никто не обязан предоставлять информацию.
- Кстати, а вдруг нынешний студент решит и после защиты диплома продолжать в этом направлении. Диплом, конечно не докторская, но вранья в нём быть не должно. Хотя бы и не на высоком уровне, но это должна быть осмысленная и достоверная работа;
|
|
|
|
|
31.3.2011, 17:35
|

|
Перечисленные вами фирмы в лучшем случае дадут пару диаграмм для выбора режима работы, подобные тем, что даются на сайте "теплосибмаша". Другое дело, что сайт - это не документ, а диаграммы должны быть техническим документом; Да на сайте ентом они валяются. Спрашивать надо и все дадут. Ну реально студенту енто ну как зайцу стопсигнал. Та-же история с другим дипломником покричали все поумничали студентов испугали и все ни диплома мы не увидим ни эскизов. Так пока загрузка позволяет можно поумничать.
|
|
|
|
|
4.4.2011, 18:21
|

|
Всем здрасте, как много пинков в свой адрес, я очень рад =).Ну собрал я всю необходимую информацию для диплома. Нашел расчет АБТН. Нашел человека который занимается этим вопросов в плотную сейчас с ним плотно работаю. Взял за основу схему предложенную Nashikovsky (кстати большое спасибо) подогнал под свой вариант хочу поделиться с вами. две цифры что в столбик это температуры зимой и летом. 1)вот еще думаю пар на генератор брать из Т-отбора и повышать давление компрессором или брать из П-отбора, где давления с лихвой хватает. 2) выбираю что использовать дроссельные вентиля или детандер и механическую мощность от него применить на привод насоса На Охлаждение конденсатора буду брать отработанную воду которая сливается в залив. Если удастся догреть воду на выходе до 99 градусов, то можно обойтись без пиковых бойлеров По поводу того что на ТЭЦ информации не дадут, вот в этом вы не правы не все инженеры быдло. Тем более общаясь с ними каждый день,меня даже чаем напоили вот так
Сообщение отредактировал Fargyz - 4.4.2011, 18:24
|
|
|
|
|
5.4.2011, 16:44
|

|
Цитата(Fargyz @ 4.4.2011, 21:21)  Всем здрасте, как много пинков в свой адрес, я очень рад =).Ну собрал я всю необходимую информацию для диплома. Нашел расчет АБТН. Нашел человека который занимается этим вопросов в плотную сейчас с ним плотно работаю. Взял за основу схему предложенную Nashikovsky (кстати большое спасибо) подогнал под свой вариант хочу поделиться с вами. две цифры что в столбик это температуры зимой и летом. 1)вот еще думаю пар на генератор брать из Т-отбора и повышать давление компрессором или брать из П-отбора, где давления с лихвой хватает. 2) выбираю что использовать дроссельные вентиля или детандер и механическую мощность от него применить на привод насоса На Охлаждение конденсатора буду брать отработанную воду которая сливается в залив. Если удастся догреть воду на выходе до 99 градусов, то можно обойтись без пиковых бойлеров По поводу того что на ТЭЦ информации не дадут, вот в этом вы не правы не все инженеры быдло. Тем более общаясь с ними каждый день,меня даже чаем напоили вот так - По вашей схеме (на своей схеме я не вычерчивал "внутренности" АБТН, ваша схема изображает весь процесс трансформации тепла):
- Детандер ставить не нужно, т.к. после детандера температура и давление пара упадут и придётся устанавливать теплообменник подогрева общей воды (читай дальше) гораздо больших размеров, но и при этом удастся снять меньшее количество тепла с этого пара. А, главное, вы не сможете получить воду с высокой температурой. К тому же, учтите сложности с согласованием работы детендера и насосной группы. Короче, ничего не выиграете, только намаетесь да кап. вложений больше сделаете;
- Насос № 11 нужен только при отсутствии компрессора, компрессор и так создаёт значительный перепвд давления, поэтому при его наличии необходим регулирующий вентиль вместо насоса;
- Ошибка! Пар после генератора является главным высокотемпературным источником тепловой энергии. Его нельзя просто охлаждать. Его нужно охлаждать путём окончательного подогрева общей воды после абсорбера.
- Во избежание двойного теплообмена по обратной воде и с целью повышения эффективности охлаждения конденсатора турбины, лучше подогрев испарителя АБТН и подпиточной воды делать непосредственно от конденсатора турбины, а объединение подпиточной воды с обратной производить перед абсорбером, т.о. обратную воду не нужно охлаждать, а затем нагревать. Так как показано (и у меня тоже) не ошибка с точки зрения термодинамики, но размеры АБТН будут гораздо больше, а эффективность охлаждения конденсатора турбин может снизиться;
- Если есть возможность брать пар сразу с нужным давлением, - берите его. Сложностей меньше будет. Компрессор нужен только для обеспечения работоспособности АБТН (повышает температуру конденсации), и никакой эффективности в плане сбережения энергии он не даёт.
- Нагреть до 99 оС скорее всего можно, но при этом не надо забывать:
- Завышение параметров снижает ресурс АБТН;
- С повышением Твых понижается энергоэффективность любого ТН (т.е., СОР), в том числе и АБТН.
- Если нагревать в АБТН до 80 - 85 оС, а остальное просто догреть паром отбора или в котле, то потери будут не бог весть какие, зато АБТН нужен будет меньших размеров, служить будет дольше и энергоэффективность его будет выше (за счёт чего компенсируется часть затрат на топливо в котле).
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 5.4.2011, 16:53
|
|
|
|
|
5.4.2011, 19:20
|

|
1) детандер ставить не буду 2) насос 11, я не правильно начертил наверное. этот насос не является частью АБТН это конденсатный насос бойлеров. Т.е все в одну трубу пойдет. 3) вот по поводу ошибки я не понял, можете как бы на схеме нарисовать можно???
|
|
|
|
|
5.4.2011, 20:53
|

|
вы имеете в виду такой принцип Если да, то какой же будет теплообменник, он размером будет с основной бойлер. металоёмкость установки сразу вырастет раза в 1,5...2
Прикрепленные файлы
_____.jpg ( 334,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 32
|
|
|
|
|
5.4.2011, 21:57
|

|
Нет, не совсем правильно. Вы только не волнуйтесь. Жаль, что не могу воспльзоваться AutoCad'ом, но ничего, и так поймёте. Сначала начертите схему, а, когда, начнёте расписывать давления, теплоты и температуры всех процессов, вот тогда и начнёте по-настоящему понимать. По пунктам перересуйте схему и покажите. Если что непонятно, спросите. Конечно, я вам всё расчитывать не буду, но физику процесса, объясню. - Путь воды внутри АБТН:
- В генераторе из раствора LiBr под давлением выпаривается вода (Тпара >100 оС) и получившийся пар высокого давления подаётся на конденсатор АБТН, охлаждаемый общей водой (ГВС);
- В конденсаторе АБТН на противотоке пар высокого давления охлаждается, конденсируется и охлаждённая вода через дроссель (у вас не показан) под пониженным давлением поступает в испаритель АБТН;
- В испарителе АБТН вода при низком давлении испаряется, тепло на испарение берётся у конденсатора турбины. Это пар низкого давления;
- Пар низкого давления поступает в абсорбер, где он поглащается раствором LiBr и выделяется низкотемпературное тепло. Это тепло отдаётся общей воде;
- Раствор, насыщенный водой, с помощью насоса под давлением подаётся в генератор, где снова образуется пар высокого давления, поглащяя тепло конденсации пара П-отбора (или Т-отбора). Всё, цикл внутри АБТН начинается заново.
- Путь подпиточной воды:
- Подпиточная вода (имея более низкую температуру, чем обратная) охлаждает конденсатор турбины, сама при этом нагревается;
- Далее смешивается с обратной водой.
- Путь обратной воды: обратная вода смешивается с подпиточной водой, забравшей до этого тепло у конденсатора турбины. Получается общая вода.
- Путь общей воды:
- Общая вода поступает в абсорбер, где забирает тепло конденсации пара низкого давления;
- Подогретая в абсорбере общая вода поступает на охлаждение конденсатора АБТН, где забирает тепло у генераторного пара высокого давления;
- Общая вода подаётся в сеть (ГВС).
|
|
|
|
|
7.4.2011, 10:34
|

|
Ну вообщем я понял что вы хотели сказать, но проблемма в том что в ночное времы подпиточной воды просто не хватит на охлаждение конденсатора ПТУ. Так что я все таки оставлю предыдущую часть схемы, вечером начерчу и скину сюда
|
|
|
|
|
7.4.2011, 11:44
|

|
Цитата(Fargyz @ 7.4.2011, 13:34)  Ну вообщем я понял что вы хотели сказать, но проблемма в том что в ночное времы подпиточной воды просто не хватит на охлаждение конденсатора ПТУ. Так что я все таки оставлю предыдущую часть схемы, вечером начерчу и скину сюда Только всё пронумеруйте на схеме, чтобы легче общаться было. Не только элементы, но и пути движения пара и жидкости.
|
|
|
|
|
7.4.2011, 19:02
|

|
Вообщем схема: принцип работы для зимнего режима: 1)а) в генераторе(4) раствор BrLi нагревается паров из П-отбора(с температурой 170 град) б)пар высокого давления( Т=125 и Р=2,4 кг/с2) поступает в конденсатор АБТН(7), где конденсируется за счет прямой воды от абсорбера(5), вода тем самым догревается до нужной температуры. в)из конденсатора жидкость( Т=90градусов) через дросель(9) снижает свое давление и поступает в испаритель(6), где закипает ( пар низкого давления), вода на охлаждение конденсатора берется из обратной сетевой воды. г) пар низкого давления (Т=75 град) поступает в абсорбер, где конденсируется абсорбентом, отдаваю своё тепло воде от конденсатора турбины. д) от абсорбера через промежуточный теплообменник 8 ( в котором подогревается жидкость) раствор поступает обратно в генератор. 2)Путь воды. а Из города обратная сетевая вода поступает на ТЭЦ с (Т=70 град) проходя проходя через испаритель(6) охлаждает его , затем смешивается с подпиточной водой и направляется к конденсатору турбины б) от конденсатора ПТУ вода идет через абсорбер (5) где забирает тепло от пара низкого давления, затем направляется к конденсатору где догревается паром высокого давления. 3) подпиточная вода: берется на ХВО, готовится и с температурой где то Т=40 градусов смешивается с обратной водой и общая вода поступает на охладжение конденсатора ПТУ
|
|
|
|
|
8.4.2011, 9:03
|

|
Цитата(Fargyz @ 7.4.2011, 22:02)  2)Путь воды. а Из города обратная сетевая вода поступает на ТЭЦ с (Т=70 град) проходя проходя через испаритель(6) охлаждает его , затем смешивается с подпиточной водой и направляется к конденсатору турбины Обратная сетевая вода с (Т=70 град), проходя через испаритель(6) нагревает его, сама при этом охлаждается. Цитата(Fargyz @ 7.4.2011, 22:02)  б) от конденсатора ПТУ вода идет через абсорбер (5) где забирает тепло от пара низкого давления, затем направляется к конденсатору где догревается паром высокого давления. С точки зрения термодинамики безошибочны два варианта: - Как у вас. Обратная вода сначала охлаждается в испарителе АБТН, а затем нагревается в конденсаторе турбины до прежней температуры. При этом:
- Конечная температура обратной воды равна её начальной температуре;
- Количество тепла, отданного конденсатором турбины равно количеству тепла, полученному испарителем АБТН;
- Температура кипения пара в испарителе АБТН будет намного ниже температуры конденсации пара в конденсаторе турбины, т.к. коэффициенты теплопередачи в системах теплообмена "вода-конденсирующийся пар" и "вода-испаряющийся пар" в 10 - 100 раз ниже, чем в системе теплообмена "конденсирующийся пар-испаряющийся пар". Это приведёт к снижению эффективности и мощности АБТН, а также конечной температуры воды после АБТН;
- Тепло непосредственно передаётся от конденсирующегося пара турбины к испаряющемуся пару в испарителе АБТН. При этом:
- Конечная температура обратной воды равна её начальной температуре;
- Количество тепла, отданного конденсатором турбины равно количеству тепла, полученному испарителем АБТН;
- Температура кипения пара в испарителе АБТН будет практически равна температуре конденсации пара в конденсаторе турбины, т.к теплообмен происходит в системе "конденсирующийся пар-испаряющийся пар";
Мы видим, что в первых двух пунктах всё одинаково, но за счёт 3-его пункта всё будет неодинаково. Вывод: испаритель АБТН должен получать тепло непосредственно от конденсатора турбины, а обратная вода должна непосредственно поступать в абсорбер или конденсатор АБТН, минуя двойной теплообмен. Проверьте, есть ли реальная возможность подать пар из кондесатора турбины на теплообменник испарителя АБТН. На всех схемах испаритель обогревается отбросной теплотой внешнего низкопотенциального источника, а тепло обратной воды не является отбросным. Это главное. Остальное может обсуждаться на предмет регулировок и технологической безопасности внешних устройств по отношению к АБТН.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 8.4.2011, 9:06
|
|
|
|
|
8.4.2011, 17:53
|

|
Цитата(Nashikovsky @ 8.4.2011, 12:03)  - Температура кипения пара в испарителе АБТН будет намного ниже температуры конденсации пара в конденсаторе турбины, т.к. коэффициенты теплопередачи в системах теплообмена "вода-конденсирующийся пар" и "вода-испаряющийся пар" в 10 - 100 раз ниже, чем в системе теплообмена "конденсирующийся пар-испаряющийся пар". Это приведёт к снижению эффективности и мощности АБТН, а также конечной температуры воды после АБТН;
Здесь нужно добавить то, что вода не может нагреваться или охлаждаться при постоянной температуре, в отличие от пара при конденсации или испарении. Допустим, в конденсаторе турбины температура конденсации пара 50 оС, тогда температура обратной воды, подаваемой на охлаждение конденсатора должна быть не выше 45 оС . Чтобы охладить обратную воду до этой температуры, в испарителе АБТН должна быть температура кипения не выше 40 оС. Если бы мы охлаждали конденсатор турбины непосредственно испарителем АБТН, то температура кипения в испарителе была бы почти те же 50 оС, что и в конденсаторе, т.е. на 10 оС выше. При этом давление насыщенного пара воды в испарителе будет почти в 2 раза выше, а вместе с ним и мощность АБТН, и температура конденсации в абсорбере. И вообще, для любого ТН чем ниже температура холодильника (в данном случае, испарителя), тем ниже мощность и СОР ТН.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 8.4.2011, 17:54
|
|
|
|
|
  |