|
  |
Индивидуальное отопление квартиры, как отказатся от услуг ЖКХ |
|
|
|
7.4.2011, 21:09
|
Из: г.Королев

|
Цитата(Alex_ @ 7.4.2011, 18:59)  И каковы тепловые мощности у этой МТК? Чего-то я котельных в Москве сильно много не припомню. Делали как-то лет 6 назад ИТП на Водном Стадионе, по причине того, что старая котельня закрылась. Такой мастодонт был... А вопрос тогда уже выходит политический... Данные на май 2009г., как уже сказал инж323, последние данные можно посмотреть на сайте МОЭК: 125 котельных на Москву, см. файл.
Сообщение отредактировал burokrat - 7.4.2011, 21:12
|
|
|
|
|
8.4.2011, 15:49
|

|
Чего то мне кажеться что для перехода на ИО надо домики по другому строить. А то если в стандартной панели перейдут все на ИО, а затем уедут зимой и отключат котел в целях экономии, то где то должна полезть плесень, а где то бетон трескаться от сконденсировавшейся и замерзшей влаги. И все таки может быть ТСК и минэнерго не очень плохие люди, раз протолкнули в законе запрет на индивидуалку в домах где изначально проектировалась система под центральное отопление?
|
|
|
|
|
8.4.2011, 21:39
|
Из: Почти в Екатеринбурге

|
Цитата(HeatServ @ 16.3.2011, 9:42)  Крайне сложная проблема, дело в том, что система отопления жилого дома является системой коллективного пользования и спроектирована именно на обогрев всего объекта (в данном случае жилого дома), Добрый день ! Это все ерунда , система Ваша так и останется коллективной и обогревать будет оставшихся даже сильнее из-за снятия расхода тепла на отсоединившуюся квартиру.
Сообщение отредактировал Водила - 8.4.2011, 21:39
|
|
|
|
|
8.4.2011, 22:45
|
Из: 97

|
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 22:39)  Добрый день ! Это все ерунда , система Ваша так и останется коллективной и обогревать будет оставшихся даже сильнее из-за снятия расхода тепла на отсоединившуюся квартиру. А раскажите как платить жителям после снятиями вами приборов в одной квартире, вы нагрузку из договора эту вычеркнули? А в курсе. что по стоякам с снятыми приборами пойдет завышенная обратка и потому их отрегулируют по ней нормальной (что была нормальная) и с этого момента все на этом стояке будут мерзнуть гарантировано? А при 3-4-5 стояках так изуродованных, то и весь дом будет с разрегулированной системой?А платить то теперь больше, вы ж из договора нагрузку той квартиры и не вычеркнули официально. Вы и изуродовали. И уже даже починив теплоснабжение и вернув график Т в сети в норму уже не согреться в доме? Но вы не заморачивайтесь, это ерунда, жители то не знают.А тем кто знает посулите % от ваших доходов.
Сообщение отредактировал инж323 - 8.4.2011, 22:46
|
|
|
|
|
8.4.2011, 23:15
|

|
У.....ость российской действительности поражает... Во всем мире центральное отопление дешевле индивидуального, но только не в медвепукинской банановой республике. Я сейчас проектирую себе дом и по всем расчетам жить в нем из расчета рубль/м2 выгоднее в два раза чем в квартире. Надеюсь через пару лет перебраться и забыть про кошмар под названием ЖКХ. Попрошу без ненормативной лексики
Сообщение отредактировал Alex_ - 9.4.2011, 0:15
Причина редактирования: нарушение
|
|
|
|
|
9.4.2011, 0:17
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Abysmo @ 9.4.2011, 0:15)  Я сейчас проектирую себе дом и по всем расчетам жить в нем из расчета рубль/м2 выгоднее в два раза чем в квартире. а Вы все учли? Уборку льда и снега? Я сам двумя руками за то, чтобы жить в своем доме, но надо быть честным самим с собой.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 18:28
|

|
Цитата(инж323 @ 8.4.2011, 22:45)  А раскажите как платить жителям после снятиями вами приборов в одной квартире, вы нагрузку из договора эту вычеркнули? ... В Кишинёве повальная установка газовых котлов в квартирах многоэтажных домов прошла пару-тройку лет назад, ориентировочно 10% квартир города - с автономками. Процесс проходил следующим образом: 1. Желающий установки шёл в Горгаз и писал заявление на получение технических условий, прилагая копии своего удостоверения личности и документа, удостоверяющего его как владельца квартиры. 2. Горгаз либо выдавал ТУ, либо выдавал отказ, мотивируемый тем, что газопроводы к дому не смогут обеспечить увеличенный расход. На дома свыше 5-ти этажей было введено ограничение - не более 10% квартир с автономками, на дома до пяти этажей включительно - по отдельному гидравлическому расчёту. 3. С полученными техусловиями (со сроком действия в один год) и планом БТИ владелец квартиры обращался в одну из проектных организаций, имеющих право на проектирование газоснабжения, список которых был вывешен прямо на дверях кабинета Горгаза, в котором выдавались техусловия. 4. На основании ТУ и плана квартиры от БТИ проектная организация выполняла проект, с гидравлическим расчётом подъездной или домовой разводки и указанием, при необходимости, о требуемом увеличении диаметра конкретных участков газопровода (эту замену оплачивал жаждущий автономку, естественно). Проект согласовывался с организациями, список которых ежегодно утверждался в мэрии и варьировался время от времени - от пяти (пожарные, СЭС, экологи, комунхоз, горгаз), до одного (горгаз). Причём в пик этого проектирования, при согласовании проекта в горгазе данные о установленных в доме газовых приборах освежались, при необходимости (с момента выдачи ТУ соседи жильца успели поставить автономки) делался пересчёт. 5. После получения согласованного со всеми инстанциями газового проекта (срок действия которого - два года) жилец силами привлечённых специалистов производил транзит стояков централизованного отопления и устанавливал автономку. 6. После этого, для подключения газа к установленному котлу жилец писал заявление в горгаз, предоставлял требуемый перечень документов (проект, последняя оплаченная квитанция за газ, справка о прохождении инструктажа о ПБ, сертификат соответствия котла госнормам, копию договора на сервисное обслуживание котла с лицензированной организацией, акт поверки газового счётчика, документы на право владения квартирой), и оплачивал полученный счёт. После чего горгаз подключал газ к котлу и выдавал соответствующий акт. При наличии этого акта фирма, продавшая котёл, производила его пуск и наладку, о чём выдавала подуставшему, но счастливому жильцу свой акт. 7. Параллельно с п.5 и 6 жилец, для оформления отключения от централизованного отопления, обращался в проектную организацию, которая выполняла отдельно для его квартиры теплотехнический расчёт (нагрузки, имеющиеся у Термокома, рассчитаны по укрупнённым показателям на весь дом), где указывалось, сколько Термоком должен снять с нагрузки на весь дом, где проходят транзитные стояки, их диаметр и способ выполнения транзита, схема автономного отопления, отключается ли жилец от централизованного ГВС, сколько Термоком должен снять с нагрузки на весь дом. Этот проект согласовывался проектной организацией с Термокомом и выдавался жильцу. 8. Жилец, после выполнения транзита стояков,брал в ЖЭКе (кооперативе, ассоциации жильцов) письмо в Термоком с просьбой о снижении тепловой нагрузки на указанную в расчёте величину в связи с отключением квартиры такой-то (договор с Термокомом ведь не у жильца, а у вышеуказанных организаций). С этим письмом, c согласованным теплотехническим расчётом, последней оплаченной квитанцией за потреблённое тепло и горячую воду, копией согласованного газового проекта и письменным обязательством поддерживать в квартире температуру не ниже 8 оС шёл в Термоком, где всё это сдавал в техотдел. После этого в квартиру приходил инспектор Термокома, проверял действительно ли выполнен транзит и заглушены либо опломбированы выходы ГВС, и так ли, как должнО, установлена ли автономка, после чего инспектор Термокома с инженером ЖЭКа составляли акт об отключении, который и являлся основанием для уменьшения нагрузки при подписании договора между ЖЭКом и Термокомом на отопительный период. GAME OVER. Память о Термокоме - квитанция за тепло от транзитных стояков в размере 5% от того, что жилец платил бы за отопление квартиры при централизованном теплоснабжении, что определено постановлением Правительства основанным на расчётах, специально для него выполненных государственным проектным институтом.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 19:34
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Anatol @ 6.4.2011, 17:06)  И причем здесь ТЭЦ не ТЭЦ (за что купил за то и продал ) Вам на базар надо(со стороны Бендерской глашатаев не трогают)... Не вводите в заблуждение сообщество инженеров СНГ, т.к. вы к нему имеете только коммерческо-истерический интерес...
|
|
|
|
|
9.4.2011, 19:34
|

|
Гена ФЗ190 касаем только РФ и действует в правовой базе РФ(ЖК имеется ввиду в первую очередь). В РФ есть еще аспект. На газ ТУ может получить владелец адм. еденицы, как абонент. Квартира не есть абонент и не есть такая еденица. Еденицей такого учитывания является дом, хоть многоквартирный,хоть отдельный частный. И любые мероприятия с договорами абонента(изменение нагрузки в т.ч.) может производить только абонент и никто другой. Отдельное лицо по доверенности в рамках доверенного ему этой доверенностью,но доверенность от ДОМА(и от формы организации управления этим домом, может ТСЖ,ЖСК или еще как). Вобщем ФЗ190 защитил от вандализма,но не может заставить в отдельных регионах РФ бабло не тырить по черному, а тратить на предназначенное.И тариф учитывает и эксплуатационные расходы и реконструкцию с ремонтом, да и развитие генерации тоже. Сотстав учитываемых трат четко оговорен. И договорняки с РЭКом могут быть,но просто до первого же случая уголовного преследования, за бюджетные денежки штраф ныне десятикатный от украденного.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 21:14
|

|
Цитата(инж323 @ 9.4.2011, 19:34)  ФЗ190 касаем только РФ и действует в правовой базе РФ(ЖК имеется ввиду в первую очередь)... Безусловно. Просто поделился нашим опытом. Заодно расписал весь путь кишинёвского квартировладельца к автономке и отключению от ЦТС, потому как на форуме появляются из наших краёв борцы за свой маленький, но исчезающий бизнес (зачёркнуто) права человечества на установку газового котла в квартире многоэтажного дома, которые, зачастую, либо недоговаривают, либо передёргивают. Наш либеральный алгоритм перехода на автономное отопление в квартирах выстроился лет восемь-десять назад в результате сложившейся на тот момент в нашем городе ситуации: неудовлетворительное теплоснабжение многоэтажных домов в течение годов вызвал кризис неплатежей со стороны конечных потребителей (по этому поводу даже амнистия долгов была), соответственно и теплогенерирующие организации проваливали графики платежей за газ. Термоком особо рыпаться не мог, потому как в ответ запросто получал от жильцов и ЖЭКов пачки актов, подтверждающих отсутствие качества теплоснабжения, а Кишинэугаз (читай Газпром) чётко видел, что владелец автономки - наиболее добросовестный плательщик. Создание нашего алгоритма - это, по сути, отсутствие государственной политики в этой области, мол "рынок разрегулирует". Касательно ФЗ 190 и пресловутого пункта 15 статьи 14: " Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения" Праздное любопытство, конечно, но не могу найти этот перечень.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 21:32
|

|
Не может быть по определению этого перечня. Вот планируется квартал, в нем допустим мой частный дом(который строю я, многоквартирный), я не беру ТУ на подключение, ибо не согласен с долевым участием на создание сетей и предусматриваю свою котельную на своем землеотводе. считаю денежку и прихожу к выводу, что мне так выгодней. И беру ТУ на газ, что тоже не так просто и недорого. Оформляю лимиты и т.д. В схеме теплоснабжения мой домик показан лишь квадратиком,но к нему не предусматривается камера тепловая на сети, не предусмотрена в расходах нагрузка и просто надпись- мол автономное теплоснабжение. Но всю СО делаю в соответствии с ТЗ своим и нормативами, отапливая и квартиры и подвалы эксплуатируемые и прочие общедомовые места. И если моя схема(а я её не хозяин что ли?) имеет и счетчики тепла на каждую квартиру и газовый тоже. Но тут получается, что и экспл. организация у меня будет уже во время строительства(отделочные работы в тепле ж производим) и все предусмотрено и сделано по нормам. Но в схеме теплоснабжения моего объекта нет и не было(верней может и есть,но напротив написано упомянутое.) Вот и все дела. Но если я уже подключился и заплатил долевое и на меня уже производить теплоноситель собрались, сеть на меня тоже расчитали и тут вдруг я отказываюсь? Но ведь затраченного уже мной при получении тУ не вернут и будут правы. Это я не воспользовался правом,но оно мне было обеспечено. И если моя нагрузка в % много составляет от общей, то и доплатить еще придется- пределывать же(если отказ бесповоротный, сменил этажность и плюнул на все и на убытки в т.ч.)и проект и может и железо уже.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 22:05
|

|
Цитата(инж323 @ 9.4.2011, 21:32)  Не может быть по определению этого перечня... Не то что "не может", а уже должен был быть: - опять же, из пункта 15 статьи 14: " ...перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации..." - это же не с бухты барахты появилось, а с этого же ФЗ, с первой части статьи 4: " К полномочиям Правительства Российской Федерации в сфере теплоснабжения относятся:......утверждение правил организации теплоснабжения..." - и появится этот перечень должен был аккурат в течение..., смотрим главу 7, статью 29, пункт первый: " Нормативные правовые акты, указанные в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, утверждаются в течение четырех месяцев после дня официального опубликования настоящего Федерального закона."
Сообщение отредактировал Гена - 9.4.2011, 22:06
|
|
|
|
|
9.4.2011, 22:13
|

|
Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ" Найдете сами? И потому мой пост так и был написан.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 23:40
|

|
Спасибо, нашёл, перечня там нет, логику вашего изложения понял. Но ведь юридически-казуистический вопрос "действителен ли без этого перечня пункт 15 статьи 14 ФЗ 190?" ваша логика не отменяет. Впрочем, я несколько увёл тему в сторону, тема о отключении квартиры от централизованного теплоснабжения и переходе её на другой источник тепла, а не об отключении всего дома. То есть вопрос, как вы ранее заметили, в плоскости отношений владельца квартиры и ДОМА, и вопрос скользкий.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 0:23
|
Из: СНГ!!!!!

|
Цитата(Vict @ 9.4.2011, 19:34)  Вам на базар надо глашатаев не трогают Точно на бывший Черкизовский рынок.... "знаток Вы мой улиц городов " Что так поздно спохватились про меня ,прошлый раз в Вашем лице я был назначен вдруг бизнесменом по продаже фитингов . Сегодня что то новенькое
Цитата(Vict @ 9.4.2011, 19:34)  стороны Бендерской К великому моему сожалению не стало такой улицы -заменили. Цитата(Vict @ 9.4.2011, 19:34)  вы к нему имеете только коммерческо-истерический интерес... Существует два вида торговцев - одни усердно работают над тем, чтобы сделать цены выше, другие усердно трудятся над тем, чтобы сделать их ниже. Цитата(Vict @ 9.4.2011, 19:34)  Не вводите в заблуждение сообщество инженеров СНГ Чем же я ввожу ? Наоборот по моему тема приняла код "горячая " разве это плоха.
Я имел ввиду (уже отживший...из за 8%) не личный бизнес, а 20% сегодня,завтра 40% повышение тарифа , потому что меня это тоже лично касается по причине имеющегося ИО . Поднимут тариф и что все будит О'КЕЙ и все станет на места как было? Или Все побегут теперь отказываться от ИО и подключатся к ЦТС (черт- а может все так и случится -вот смеху со слезами будит ) P.S. Я уже подтвердил ИНЖ323 свою благодарность и что я не прав ! Но остаюсь с ИО все равно , потому что не хочу что бы замерзали мои близкие в двух парах спортивных костюмах и верхней одежде ,кто об этом знает меня поймет ! ИЗВИНИТЕ если я вдруг кого-нибудь обидел, но это - только мое личное мнение!!
Сообщение отредактировал Anatol - 10.4.2011, 0:36
|
|
|
|
|
10.4.2011, 6:03
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Anatol @ 10.4.2011, 0:23)  Точно на бывший Черкизовский рынок.... "знаток Вы мой улиц городов " Что так поздно спохватились про меня ,прошлый раз в Вашем лице я был назначен вдруг бизнесменом по продаже фитингов . Попейте извару - говорят помогает... Цитата К великому моему сожалению не стало такой улицы -заменили. Улица названа в честь города который имел разные названия.... вас именно название Бендеры интересуют? Вы турок? Цитата Существует два вида торговцев - одни усердно работают над тем, чтобы сделать цены выше, другие усердно трудятся над тем, чтобы сделать их ниже. И что? И те и другие имеют право на существование, т.к. только потребитель может дать им оценку.. Цитата Чем же я ввожу ? своими познаниями с забора... ссылку на док про запрет утепления фасадов дайте плиз. Да и В.Лазарь будет поумнее вас... нате читайте. Цитата Я имел ввиду (уже отживший...из за 8%) не личный бизнес, а 20% сегодня,завтра 40% повышение тарифа , потому что меня это тоже лично касается по причине имеющегося ИО . Поднимут тариф и что все будит О'КЕЙ и все станет на места как было? Или Все побегут теперь отказываться от ИО и подключатся к ЦТС (черт- а может все так и случится -вот смеху со слезами будит ) вполне возможно и побегут, т.к. основание будут теже что и при отказе от ЦО - большие платежи. Касаемо качества цент.отопления - вот лично у меня(и не только), как раз последние 10 лет не вызывает нарекания, при оплате даже ниже чем у знакомого со своим котлом... Преимущество у Вас одно, и я с ним полностью согласен Цитата(Anatol @ 16.3.2011, 10:25)  я доволен автономным отоплением ,не зависишь не от каких служб!
|
|
|
|
|
10.4.2011, 9:32
|

|
Цитата Преимущество у Вас одно, и я с ним полностью согласен Цитата (Anatol @ 16.3.2011, 10:25) я доволен автономным отоплением ,не зависишь не от каких служб! Вы зависите от трубы, которая начинается в тундре за 5000 километров от Вас (может, еще и в другой стране?) и всего того, что вокруг нее; того, что принадлежащей фирме, не имеющей с Вамшими интересами ничего общего и время от времени служащей орудием в политике. Я бы такое отопление автономным близко бы не назвал. К чему это я? Просто не питайте иллюзий.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 10:29
|
полуинтеллигент

|
Alex, все зависят от той трубы...
|
|
|
|
|
10.4.2011, 10:58
|

|
Начиная от Франции и дальше никто не зависит...
А если оставить флуд, то где гарантия, что автономное отопление на газу через 10 лет будет стОить дешевле центрального на угле? (илм еще на чем-нибудь)
|
|
|
|
|
10.4.2011, 11:02
|
полуинтеллигент

|
а она от другой трубы зависит  алжирской... т.ч. ключевое здесь труба, а не откуда она  да автономка и сейчас не дешевле(за редким исключением), просто всё зависит кто как делает подсчеты... Эт как сравнивать личный и общественный автотранспорт. Чем дешевле пользоваться? Ответ кажется на поверхности...
Сообщение отредактировал Vict - 10.4.2011, 11:09
|
|
|
|
|
10.4.2011, 12:30
|

|
Цитата(Alex_ @ 10.4.2011, 11:58)  Начиная от Франции и дальше никто не зависит... А за Францией лишь Испания и Португалия и еще окиян, который с Гольфстримом остывающим. Но наши друзья французы зависят не от той трубы. У ней другое название, поскольку энергетика на АЭС стоит. Откуда топливо и откуда вся технология их АЭС. куда уходит продукт распада топлива в види почти оружейного плутония? По какой трубе это все течет? Не все трубы одинаково круглые просто. Да и собственно все уже разговоры в теме свелись, что речь о квартирных котлах происходит лишь в тандеме с фразой -мерзнем ,надо выжить в доме, который пока еще не добит, как уже добито теплоснабжение. Вам не приходилось пойти в поход какой либо с друзьями любителями этого? так вот у них все подогнано в снаряжении, продуманы детали всего это, а вы тут такой.. у вас и обувь неподходящая какая то, куртка не совсем удобная, снаряжение не по уму. вернувшись, вы уже знаете что вам надо другое и .. и . не покупаете, поскольку еще раз вы не собираетесь идти в такой поход. Зачем вам палатка, если ваши выезды на природу оканчиваются посещением какого либо озера и вы выгрузив в лучшем случае тент и кресла из багажника авто более ничего и не планируете. Но на том же берегу могут быть и палатки и всяко разно обустроенные бивуаки любителей всего этого типа отдыха и в них на этом берегу живут по долгу порой сменяя друг друга. Даже с генераторами приезжают. Вам на 3-4 часа покупаться нужен генератор? Так и с квартирниками - с котлами, а не с квартирной схемой самой системы отопления.Выживет сильнейший.Но сильнейший не значит лучший. Да и сильнейший он лишь сейчас,но не всегда он такой. Сильней мог бы быть принцип- а вообще пока не платить за ресурсы жителям, пусть мол госво платит(а житель только за превышение соцнормы оплатит). Это обыграло бы любую схему. И нашло бы массовый отклик в сердцах миллионов трудящихся!!!!!"
|
|
|
|
|
10.4.2011, 12:57
|

|
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 6:03)  Я тоже почитал. Спасибо за ссылку на эту веселушку. Особенно понравилось это: " Нами также выполнен анализ по потреблению газа в отключённых от центрального отопления квартирах, в которых установлено автономное отопление. Этот анализ по трём домам по ул. Н. Йорги (данные декабря 2009 г.) сведён в таблицу 2 (см. ниже). Адреса квартир сознательно не указаны, расчёты по потреблению природного газа выполнены на теоретической основе и могут отклоняться в ту или другую сторону. Всё это говорит о том, что в квартире с автономным отоплением, расположенной в многоэтажке, используется гораздо меньше природного газа на отопление, чем в аналогичном по площади отдельно стоящем частном доме. Общее количество недобранного газа по трём домам составляет 3145 м³, из которого можно было бы выработать примерно 24 Гкал теплоэнергии. Путём несложных расчётов можно вычислить, какие дополнительные расходы несут владельцы квартир, подключённых к централизованной системе отопления."Когда читал сей перл невольно возник вопрос, - как такое мог настрочить инженер? Хорошо, что в конце текста указали должность автора,- начальник отдела маркетинга.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 13:07
|

|
Цитата(инж323 @ 10.4.2011, 12:30)  Так и с квартирниками - с котлами, а не с квартирной схемой самой системы отопления.Выживет сильнейший.Но сильнейший не значит лучший. Да и сильнейший он лишь сейчас,но не всегда он такой. Сильней мог бы быть принцип- а вообще пока не платить за ресурсы жителям, пусть мол госво платит(а житель только за превышение соцнормы оплатит). Это обыграло бы любую схему. И нашло бы массовый отклик в сердцах миллионов трудящихся!!!!!" "На шару!" - это, конечно, замечательно, когда требуется волна популизма. Но у вас промелькнуло и словосочетание "пока не платить". Пока что? Пока не навернётся экономическая система, поддерживающая такое благоденствие или пока настанет момент, когда такое повышение популярности власть имущим будет не столь важным?
|
|
|
|
|
10.4.2011, 13:11
|
полуинтеллигент

|
Гена, можно веселиться, можно плакать - все зависит от того что увидел в прочитанном... Обратите внимание на последнюю фразу в приведенной цитате... а ведь это правда, улучшение одних своего " денежнего кармана" привело к нагрузке на другой "карман"... - и с какого баха я с ЦО должен ее нести за вас? Еще раз, и Инж неоднократно тож на это акцентирует - не надо путать схему с системой отопления...
|
|
|
|
|
10.4.2011, 13:33
|

|
Цитата(Гена @ 10.4.2011, 14:07)  "На шару!" - это, конечно, замечательно, когда требуется волна популизма. Но у вас промелькнуло и словосочетание "пока не платить". Пока что? Пока не навернётся экономическая система, Как полагаете, жители блокадного Ленинграда платили подоходный налог , получая продукты за работу по карточкам? Это очень тонкий и деликатный момент и человечный в том числе. Как исполнять его важно. "Пока не платить" это и популистски и может и как некая гос. соцподдержка населения обезличенно, а не адресно. И тут оч. много всего намешено, и для дескредитации, да и для восхваления тоже, хватит с обоих сторон и аргументов и фактов и контраргументов. Пока у населения средний доход состоящий на много % из трат на коммуналку- например так.Но и достаточно населения, кому и Куршавель по карману ведь. Но такая льгота, помощь госва обезличенно массовая, всем. Кому как глоток воздуха, а кому и пылинка где то там пролетевшая незаметно. Но и у госва на это должны быть и деньги и желание. Хотя повторюсь- вопрос весьма не простой и социально опасный и вместе с тем важный и требующий решения(в части- жители не мерли что б)
|
|
|
|
|
10.4.2011, 14:50
|

|
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 13:11)  Обратите внимание на последнюю фразу в приведенной цитате... а ведь это правда, улучшение одних своего " денежнего кармана" привело к нагрузке на другой "карман"... - и с какого баха я с ЦО должен ее нести за вас? Еще раз, и Инж неоднократно тож на это акцентирует - не надо путать схему с системой отопления... Да не путаю я, и всё чётко понимаю. Обогрева общедомовых площадей в Кишинёве нет - давно сдули и сдали на металлолом, посему увеличилась теплопередача через стены, отделяющие квартиры от лестничных клеток и лифтовых площадок. Но и в квартире с автономкой законы физики продолжают действовать, и из неё тепло уходит так же, как и из квартир с отоплением от СЦТ. И уж точно дольше, чем отопительный период от тепловых сетей. Причём зачастую не только в общие коридоры-лестницы, но и к самим соседям, - в большинстве случаев температура внутреннего воздуха в квартирах с автономкой выше, чем у соседей без неё (за исключением небольшого промежутка межсезонья, когда Термоком старается сбросить как можно больше тепла через, в конечном счёте, форточки квартир). Не надо сбрасывать со счетов тот факт, что владельцами автономок в первую очередь вынуждены были становится владельцы угловых квартир, квартир на первых этажах девятиэтажек и последних этажах в пятиэтажках, потому как им приходилось особенно туго. Единственным относительно вменяемым аргументом сторонников увеличения тарифа за транзитное тепло является необходимость учёта потерь тепла разводящими по подвалам и чердакам трубопроводами, которые после общедомового или подъездного счётчика. Относительно, потому как наличие таких потерь беспорно, а вот озвучиваемая величина этих потерь - нет. Было у меня несколько разговоров со спецами Термокома по этому вопросу. Почему то я совсем не удивлялся отсутствию заинтересованности, когда я им предлагал отдать законодательно решение этого вопроса домоуправляющей организации - там есть различные пути - сбросится на восстановление-улучшение теплоизоляции этих трубопроводов всем, или не всем, а владельцам автономок (тут надо смотреть конкретно по месту), и через проектную организацию посчитать реальную долю теплопотерь разводящими трубопроводами, а не высосанные из пальца маркетологами Термокома 20-30% потерь в подвале дома. Им в корне не интересны мероприятия по снижению потребления тепла абонентами, абоненты для них - теплообменник со счётчиком прибыли. Страну в очередной раз колбасит политическая нестабильность, политикам в такой ситуации необходимы популярные действия либо недопущение непопулярных, теплоснабжающие организации не прочь в мутной водичке восстановить хоть часть утраченных позиций и доходов, отсюда и идеи подобного рода - минимизировать рост тарифов для большинства населения за счёт снятия дополнительного бабла с оставшихся. Это отнюдь не ново у нас, вспомнить тот же дифференцированный подход к стоимости газа, для владельцев автономок он тупо установлен выше, потому как платёжеспособны, за их счёт тариф для остальных потребителей (а это бОльшая часть электората) можно держать чуток пониже.
Сообщение отредактировал Гена - 10.4.2011, 14:52
|
|
|
|
|
10.4.2011, 17:25
|

|
Цитата(инж323 @ 10.4.2011, 13:30)  Сильней мог бы быть принцип- а вообще пока не платить за ресурсы жителям, пусть мол госво платит(а житель только за превышение соцнормы оплатит). Это обыграло бы любую схему. И нашло бы массовый отклик в сердцах миллионов трудящихся!!!!!" +100 Даже не "пока" а всегда! С позиций социальной справедливости – каждый житель имеет определенное право на природные ресурсы (грубо говоря на 1 тут в год), а возможность для реализация этого права – нет. Если сделать бесплатным использование энергоресурсов в размере "условной соцнормы" и повышенную плату за потребление сверх нормы – это и будет реализация права на природные ресурсы. Получаем ряд эффектов, навскидку: 1) социальной справедливости – особенно для наиболее незащищенной части населения (пенсионеры и пр.); 2) потребители «очевидно меньше нормы – навсегда, т.е. те же пенсионеры» избавляются от квитанций, оформления субсидий и пр.; 3) мотивация энергосбережения становится абсолютно очевидной: при энергосбережении потребитель получит БЕСПЛАТНУЮ услугу, а при перерасходе –повышенный тариф;
|
|
|
|
|
10.4.2011, 19:23
|

|
Цитата(Сергей А. @ 10.4.2011, 17:25)  С позиций социальной справедливости – каждый житель имеет определенное право на природные ресурсы (грубо говоря на 1 тут в год), а возможность для реализация этого права – нет. Если сделать бесплатным использование энергоресурсов в размере "условной соцнормы" и повышенную плату за потребление сверх нормы – это и будет реализация права на природные ресурсы.... Красиво, конечно, излагаете, но в Конституции РФ на сегодняшний день нет права каждого гражданина на природные ресурсы. Потому как: " Статья 9 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.и "Статья 36 1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. 2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. 3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона."Чтобы начать делить, придётся сначала отнимать. История показывает, что это хлопотно и кроваво.
|
|
|
|
|
10.4.2011, 20:42
|

|
Цитата(Гена @ 10.4.2011, 20:23)  ... в Конституции РФ на сегодняшний день нет права каждого гражданина на природные ресурсы. ... Чтобы начать делить, придётся сначала отнимать. История показывает, что это хлопотно и кроваво. А кто говорит про «делить/отнимать»? Нет, просто как в подоходном налоге – есть необлагаемая величина (раньше было 100 руб., автоматически – стипендии 35 руб или з/пл до 100 руб не облагались, бухам работы меньше). Так и тут – живет пенсионер или учитель, потребляет за год меньше 1 тут или «10000 кВт.ч+15 м3 ГВС+1 Гкал отопление « (цифры условные, считать не хочу) – нет платежа, перебрал – заплати один раз в год. И никаких хождений за субсидиями и меньше зависти к большим квартирам. В некоторых нефтеимеющих странах эта нефть превращается в квартиры и стипендии, для нас это утопия (поделиться) но можно масштаб идиотизма сократить?
|
|
|
|
|
10.4.2011, 22:17
|

|
Вроде же не секрет, что федеральный бюджет России примерно на половину сформирован за счёт доходов с нефти-газа. Допустим, появится система, которую вы описываете, - более явное для обывателя распределение дохода государства в виде некой доли выработанной энергии, за которую гражданину не надо платить. Тогда уменьшится часть, идущая на другие, не столь видимые тому же обывателю, статьи расходов - здравоохранение, образование, прочая социалка, оборона. Иллюзия улучшения, но только лишь иллюзия. Интересно, количество неоплачиваемой энергии для гражданина, проживающего в Краснодаре и для гражданина, проживающего в Нарьян Маре, одинаково по такой системе?
|
|
|
|
|
  |