|
  |
Индивидуальное отопление квартиры, как отказатся от услуг ЖКХ |
|
|
|
10.4.2011, 23:41
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Гена @ 10.4.2011, 14:50)  Да не путаю я, и всё чётко понимаю. ... думаю что не все четко... Вот не увидите на этом форуме тем, где бы хаяли вновь возводимые дома с поквартирным вводом отопления и местным ИТП, либо с инд.котлами... А что делать с теми домами которые остались в наследство от СССР в которых невозможно переделать схему отопления? По идее ни термоком, ни тем более минэкономики не должны решать стоимость за транзит по квартире. Это должны решать собственники(собрание) квартир конкретного дома. Термоком подал тепло на дом(счетчик) и дальше пофиг ему кто больше, кто меньше потребляет... Ведь массовая установка котлов происходила в конце 90-х и до 2002 года когда действительно качество ЦО было ниже плинтуса, но тогда почему то собственники не подавали в суды иски на термоком за ненадлежащее качество, потому что каждый думал только за себя а не за дом в целом, и по башке никому не давали за срезку батарей в подьездах, потому что не моё... квартира моя, а дом целый не мой  . А с 2002 ЦО стало нормальным, и оказалось что пошла разбалансировка системы отопления(это более менее решили) и системы(структуры) в целом подачи ЦО, и вот здесь стал работать популизм в виде принятия(непринятия вовремя) тарифов и т.д. Сейчас пытаются каким то образом восстановить саму систему(структуру), но опять срабатывает популизм о защите прав потребителя(вас, с инд.котлами). В Украине, за транзит дерут 25%, на территории бывшей ГДР 35-50%(от домов зависит)... а вы, в Кишиневе, с инд котлами, с чего вдруг решили от колхоза отрываться, а? Тема непростая, но и систему рушить не предложив чего либо толковое взамен тож негоже. Пример тот же развал СССР... И правильно что запретили установку индкотлов в многоэтажках с ЦО. МММ.
|
|
|
|
|
11.4.2011, 14:48
|

|
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 23:41)  По идее ни термоком, ни тем более минэкономики не должны решать стоимость за транзит по квартире... Ну так и я об том же. Есть Постановление Правительства №191, которое основано на расчётах то ли Урбан-, то ли Рурал-проекта, где потери на стояках в квартире оговорены - 5%. Есть потери на подвальных и чердачных разводках после теплосчётчика? Конечно же есть, но в каждом доме разные, от системы зависит, от качества изоляции, от протяжённости, от состояния тех-же подвалов и чердаков. А когда с умным видом менагеры Термокома и заинтересованные министерские шишки для начала закидывают типа очень точно просчитанные 30%, а потом, видя реакцию публики, снижают тут же до 20%, то ничего другого, как торгашей центрального рынка они не напоминают. И веры им, соответственно, нет.
|
|
|
|
|
11.4.2011, 15:13
|

|
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 23:41)  А с 2002 ЦО стало нормальным... Я не столь оптимистичен. С 2007-2008. Насчёт "своё-чужое" в те годы: а) это было время перехода домов от муниципальных ЖЭКов к ассоциациям жильцов. Срезали ещё ЖЭКи. б) срезали еле теплящиеся стояки, чтобы снизить сумму в платёжках (теплосчётчики тогда далеко не везде были установлены, а аппетит у составителей платёжек никогда не исчезал) и чтобы они банально не поразмерзались. в) людьми решалась проблема улучшения среды обитания: долгие тяжбы с Термокомом (не понятно чем могущие закончится) или установка автономки? Цитата а вы, в Кишиневе, с инд котлами, с чего вдруг решили от колхоза отрываться, а? Исторически сложилось, что инженеров в Кишинёве много, не каждое тупое разводилово менагеров проходит. Цитата Тема непростая, но и систему рушить не предложив чего либо толковое взамен тож негоже. Пример тот же развал СССР... СССР, говорите? А если целью является сам развал? Система ЦТ разрегулирована? Ну да. Только лепту изменнённых температурных графиков и гармошек радиаторных от стены до стены, которые оставшиеся с ЦТ, поустанавливали, забывать не будем. Цитата И правильно что запретили установку индкотлов в многоэтажках с ЦО. МММ. Полностью согласен.
|
|
|
|
|
11.4.2011, 15:35
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Гена @ 11.4.2011, 14:48)  Ну так и я об том же. Есть Постановление Правительства №191, которое основано на расчётах то ли Урбан-, то ли Рурал-проекта, где потери на стояках в квартире оговорены - 5%. ..... Можно конечно предположить что в "Урбан-, то ли Рурал-проекте" более лучшие спецы чем в Институте энергетики Академии наук и АО «Gradient-Co», но видимо я плохо донес свою мысль.... - не Правительство должно оговаривать проценты, а собрание собственников жилья. Дом получил N количества теплоты. Он это количество должен оплатить в полном обьеме. Какова доля индивидуальщиков, вот собрание и должно решить на основании закона о кондоминиуме и естественно опираясь на базе расчета заказных специалистов.... Но вот этим никто ж не хочет заниматься, вот и будете(ем) получать цифири "сверху". Пройдут счаз местные выборы - Вы уверены что не "назначат" 20- 30 %? Я - нет... особенно с нынешними "рулевыми". Та же ситуация и в России, и возможно что пойдет по тому же пути(грабли)... а возможно что сила правительства(российского) и не допустит до начала подобного хаоса.
Сообщение отредактировал Vict - 11.4.2011, 15:37
|
|
|
|
|
11.4.2011, 15:42
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Гена @ 11.4.2011, 15:13)  СССР, говорите? А если целью является сам развал? не, не думаю... иначе бы не повышали искусственно уставный фонд что термокома, что водоканала...
|
|
|
|
|
11.4.2011, 15:53
|
Из: 97

|
Не. В РФ уже получается путь другой. В тариф пропихнуть лишнее сложно, хоть и местами и бывает. Но и сеть муниципалка получается(ФЗ 83 есть, да и ФЗ261 тоже) и сеть от токи подключения принадлежит абоненту. И упор уже на установку счетчиков. что четко что взял то и оплатил. И так же от генераторщиков к транспортиникам. И норматив утечки. Далее вклядывай средства в свою часть и снижай ниже норматива и это чисто в прибыль уйдет. Но население не может всегда платить 100% всех сумм и потому уровень трифа порой держат ниже, чем требуется. Но это требуется достаточно условное- вот переложил я сеть на новую и утечек нет и тепло четко потребителю дошло, то тариф снижать? Ан нет- иди в банк и бери кредит, а не требуй сейчас повысить тариф что б переложить сразу все сети.И потом с тарифа и отдашь. Но и сеть то муниципалка , и муниципалитет этиже расходы несет,но ему не скушать денег побольше надо, а что б в доме было тепло и народ не бунтовал. Задачи разные и потому и решение будет несколько другое. Хотя скооперировать интересы и поесть вместе могут быть прецеденты,но так и вскрываемо это на счет 3 и не надо семи пядей во лбу. Ну а добивать сеть подержанную сильно. можно и преследуя интерес продать через свою фирму котлов поболе и потом жалуясь на состоянии сети тариф гнать вверх, ,но котлы то уже проданы. И кормушки две эти греют кармашек. А тут этот ФЗ190 резко так и дерзко лавочку закрыл- беда прям поцанам.
|
|
|
|
|
11.4.2011, 16:32
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Vict @ 11.4.2011, 15:35)  ... а возможно что сила правительства(российского) и не допустит до начала подобного хаоса. Цитата(инж323 @ 11.4.2011, 15:53)  А тут этот ФЗ190 резко так и дерзко лавочку закрыл- беда прям поцанам.
|
|
|
|
Гость_PlayerOK_*
|
18.12.2011, 23:23
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 19:04)  А вы установив автономку, как оплачиваете отопление общедомовых территорий? или просто оставили эту обязанность тем, кто не поставил автономку? Что будем делать при разрыве теплотрассы (небольшое землетрясение)? Будем полгода ждать пока трассу починят (если это вообще возможно будет)
|
|
|
|
|
18.12.2011, 23:41
|

|
А с автономкой при аварии на газопроводе что делать будете? Да и к трубе , котрая расчитана лишь на подачу колва газа для кухонных плит, как будете подключатся? ГРП переделывать и последующую всю сеть? Хотя и это не освободит вас от обязанности оплатить отопление общедомовых территорий. Не считая даже что Фз прямо запрещает этот переход уже(в РФ).
|
|
|
|
Гость_PlayerOK_*
|
19.12.2011, 0:31
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.4.2011, 23:45)  А раскажите как платить жителям после снятиями вами приборов в одной квартире, вы нагрузку из договора эту вычеркнули? Вы извините но вы пишите чушь. Здесь же никто не ратует за отключение если все в норме! Я вселился в свой новый 16 этажный дом и к батареям (жестянкам) нельзя было близко подойти, до того они были раскалены. Сейчас, когда к теплотрасе подсоеденили еще двадцать многоквартирных домов, батареи еле тлеют. О каком давлении идет речь? А если еще учесть желание энергетиков сэкономить электроэнергию и газ за наш счет, то все ваши доводы пустой звук. Еще раз повторюсь о том, что может случится если теплотрасса поколится из-за какого-то стихийного бедствия, да еще зимой. И тогда я хотел бы посмотреть на того грамотея который придумал централизованное отопление (ЦО). Что б он сказал в свое оправдание, когда тысячи людей замерзнут и погибнут от холода?
|
|
|
|
Гость_PlayerOK_*
|
19.12.2011, 0:36
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 19.12.2011, 0:41)  А с автономкой при аварии на газопроводе что делать будете? Да и к трубе , котрая расчитана лишь на подачу колва газа для кухонных плит, как будете подключатся? ГРП переделывать и последующую всю сеть? Хотя и это не освободит вас от обязанности оплатить отопление общедомовых территорий. Не считая даже что Фз прямо запрещает этот переход уже(в РФ). А при чем тут газ? Что нет электричества? Что нет мобильных электростанций? Трубу будете латать полгода как минимум, а электричество и починить и доставить проще к потребителю. И при стихийном бедствии меньше жертв и урона.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 0:42
|

|
Вы, вселившийся в новый дом, хоть сами понимаете о чем пишите? Генератор какой дает 25 дб шума в ночное время? И куда выхлопную от него? Вы просто жилец квартиры с плохим отоплением? Или кто? Может вы хоть раз ТУ на термическую мощность получили? Хотя б для дома, а не для квартиры. Да и еще. Список этих погибших тысяч разместите здесь.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 1:15
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 1:36)  А при чем тут газ? Что нет электричества? Что нет мобильных электростанций? Трубу будете латать полгода как минимум, а электричество и починить и доставить проще к потребителю. И при стихийном бедствии меньше жертв и урона. А еще по теплотрассе могут прорваться восставшие обезьяны, когда будет конец света 2012 года. А откуда в 16 этажном доме газ? Что реально газовая плита?
|
|
|
|
|
19.12.2011, 8:04
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 0:31)  Вы извините но вы пишите чушь. Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 0:31)  И тогда я хотел бы посмотреть на того грамотея который придумал централизованное отопление (ЦО).
|
|
|
|
|
19.12.2011, 14:16
|
Из: Почти в Екатеринбурге

|
Цитата(инж323 @ 11.4.2011, 15:53)  А тут этот ФЗ190 резко так и дерзко лавочку закрыл- беда прям поцанам. Всем Привет ! Ничего ФЗ 190 не закрыл , а только конкретизировал какие типы котлов допускаются в поквартирном отоплении и заппретил применение котлов с низким КПД и низким уровнем безопасности (типа отечественных "Донов").
|
|
|
|
|
19.12.2011, 14:37
|

|
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 0:31)  Еще раз повторюсь о том, что может случится если теплотрасса поколится из-за какого-то стихийного бедствия, да еще зимой. И тогда я хотел бы посмотреть на того грамотея который придумал централизованное отопление (ЦО). Что б он сказал в свое оправдание, когда тысячи людей замерзнут и погибнут от холода? Поддерживаю ! У нас в городе на Урале в начале декабря просто остановилась центральная котельная которая 2/3 города отапливает , ну просто так ... на ремонт газопровода встала. Цельные сутки в 2/3 города 60 тыс.жителей не работало отопление !! Зимой !!! Даже к соседям люди не могли погреться сходить , потому что у них , тоже самое. Централизованное отопление целых городов и районов ЭТО - тупик , седая старина причем наихудшая , кормушка для воров -сколько там денег в дело уходит на ремонт теплотрасс на газ и другое... никто не знает (кроме тех кто эти деньги осваивает)... отчитываются вроде верно но на самом деле состояние систем центрального отопления доказывает что ВКЛАДЫВАЮТ средств в них немного (хотя выделяется из бюджетов много), потери денег на отопление улиц и грунта по которым идут теплотрассы , зависимость тепла в городе от одной котельной , зависимость потребителей от причуд "Теплосервисов" которые захотят сожгут газа столько"сколько не надо было" а оплатят это все потребители , или наоборот недотопят а потребителям терпеть.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 14:46
|

|
Цитата(инж323 @ 18.12.2011, 23:41)  Не считая даже что Фз прямо запрещает этот переход уже(в РФ). ФЗ 190 НЕ ЗАПРЕЩАЕТ переход на автономку , А УТОЧНЯЕТ УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА НА НЕЕ. Так что Уважаемый у Вас устаревшая информация , которой все владели на момент выхода ФЗ 190 , т.к. по тексту ФЗ было ясно , что есть запрет чего то, но чего каждый фантазировал сам. Вам например в тексте ФЗ виделся полный запрет автономок в многоквартирном жилье. Но запрета нет , к Вашему сведению и недовольству
|
|
|
|
|
19.12.2011, 17:55
|

|
На предыдущей странице текст п15 ст 14, вот вы там и посмотрите. При неучтенности дома в схеме теплоснабжения в нем нет его и никакого перехода на автономку не сделать.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 18:43
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Водила @ 19.12.2011, 14:37)  Поддерживаю ! У нас в городе на Урале в начале декабря просто остановилась центральная котельная которая 2/3 города отапливает , ну просто так ... на ремонт газопровода встала. Цельные сутки в 2/3 города 60 тыс.жителей не работало отопление !! Зимой !!! Даже к соседям люди не могли погреться сходить , потому что у них , тоже самое. Централизованное отопление целых городов и районов ЭТО - тупик , седая старина причем наихудшая , кормушка для воров А автономка это не тупик? Это такой тупиковый тупик, что тупиковее уже некуда. А централизованно теплоснабжение и воруют это разные вещи, равно как и останов котельной на покрывающей 60% города.
|
|
|
|
|
22.8.2013, 10:16
|

|
Здравствуйте!!! Кто знаком с индивидуальными поквартирными системами отопления в многоквартирном доме, какие особенности эксплуатации этих систем???
|
|
|
|
|
23.8.2013, 10:41
|
Из: г.Владимир

|
Эл. обогреватели, например, думаю что все знакомы.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 13:22
|

|
Господа, прочитал ветку, но хочу задать свои вопросы.. Ситуация: Живу в квартире на 4-м этаже 5-ти этажного дома. В доме вообще нет линий ГВС, подогрев воды на нужды ГВС осуществляется в квартирах с помощью индивидуальных газовых колонок. Соответственно, специальные дымоходы в доме есть. Возникла мысль установить двухконтурный котел взамен колонки, чтобы помимо подогрева ГВС осуществлять подогрев индивидуального контура отопления. Чисто технически сделать это вроде как нетрудно, даже радиаторы можно переключить на новую систему без проблем (есть перемычки). Так вот собственно вопрос к тем, кто взял и установил себе такие котлы (двухконтурные), как прошла процедура отказа от услуг ЦО? Не думаю, что я единственный кто в Питере об этом задумывался, и, наверняка, кто-то прошел через все инстанции с успехом. Почему именно Питер? Потому что, как мне кажется, согласовать проект значительно проще, поскольку дымоходы-то уже есть. Хотя могу, конечно, и ошибаться.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 13:31
|
Из: СПб

|
Цитата(rrroach @ 14.4.2015, 13:22)  Господа, прочитал ветку, но хочу задать свои вопросы.. Ситуация: Живу в квартире на 4-м этаже 5-ти этажного дома. В доме вообще нет линий ГВС, подогрев воды на нужды ГВС осуществляется в квартирах с помощью индивидуальных газовых колонок. Соответственно, специальные дымоходы в доме есть. Возникла мысль установить двухконтурный котел взамен колонки, чтобы помимо подогрева ГВС осуществлять подогрев индивидуального контура отопления. Чисто технически сделать это вроде как нетрудно, даже радиаторы можно переключить на новую систему без проблем (есть перемычки). Так вот собственно вопрос к тем, кто взял и установил себе такие котлы (двухконтурные), как прошла процедура отказа от услуг ЦО? Не думаю, что я единственный кто в Питере об этом задумывался, и, наверняка, кто-то прошел через все инстанции с успехом. Почему именно Питер? Потому что, как мне кажется, согласовать проект значительно проще, поскольку дымоходы-то уже есть. Хотя могу, конечно, и ошибаться. Вам никто не позволит НЕ ПЛАТИТЬ за услуги ЖКХ. Если готовы к двойной оплате, то вперёд.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 13:59
|
Из: ИТП

|
Как я понял тему.. отказаться от ЦО в РФ может только весь дом... буквально, перерезав трубы от городских тепловых сетей
|
|
|
|
|
14.4.2015, 14:55
|

|
Цитата(Лыткин @ 14.4.2015, 13:31)  Вам никто не позволит НЕ ПЛАТИТЬ за услуги ЖКХ. Если готовы к двойной оплате, то вперёд. Я не отказываюсь платить за услуги ЖКХ, хочу лишь отказаться от оплаты за услуги отопления (причем готов платить за отопление на общедомовые нужды). Меня в данном случае раздирает любопытство. Ведь все же мы знаем, что в нашем законодательстве есть куча разных лазеек, с помощью которых можно очень много чего наворотить. На основании какого документа никто не позволит не платить? Приведите, пожалуйста, ссылки на конктреные документы, если обладаете данным вопросом. Просто мне кажется, что отказаться от услуг отопления можно, пусть и сложно. А может и действительно невозможно, но должен же быть документ, в котором сказано, что нет и точка.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 15:10
|
Из: СПб

|
Цитата(Altelega @ 14.4.2015, 13:59)  Как я понял тему.. отказаться от ЦО в РФ может только весь дом... буквально, перерезав трубы от городских тепловых сетей  При этом заплатив за переналадку всей теплосети.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 15:40
|
Из: Москва

|
Цитата(rrroach @ 14.4.2015, 14:55)  Просто мне кажется, что отказаться от услуг отопления можно, пусть и сложно. А может и действительно невозможно, но должен же быть документ, в котором сказано, что нет и точка. Посмотрите фильм Левиафан.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 16:14
|

|
Цитата(BIONDER @ 14.4.2015, 15:40)  Посмотрите фильм Левиафан. Да, Левиафан смотрел. Но всё же.. Вдруг кто умудрился пробить такую тему, очень интересно.
|
|
|
|
|
14.4.2015, 17:03
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата А может и действительно невозможно, но должен же быть документ, в котором сказано, что нет и точка. Изучите Закон РФ "О теплоснабжении". Там всё сказано - когда можно, а когда "точка и ша".
|
|
|
|
|
14.4.2015, 17:56
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.4.2015, 17:03)  Изучите Закон РФ "О теплоснабжении". Там всё сказано - когда можно, а когда "точка и ша". Да? Тогда ткните пожалуйста мне статью, пункт?)) Есть статья 14 п.15 "Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения." ОК, идем дальше к тем самым правилам подключения, а именно Постановление пр-ва РФ № 307 от 16 апреля 2012 года "О порядке подключения к системам теплоснабжения...", ищем там тот самый перечень индивидуальных квартирных источников ТЭ, на которые запрещается осуществить переход...и не находим этого перечня..  по крайней мере я не нашел.
|
|
|
|
|
  |