На чем быстрее всего автоматизировать приточку? |
|
|
Гость_Отечественный производитель_*
|
7.7.2006, 11:08
|
Guest Forum

|
Поделитесь опытом, на каком приборе быстрее всего получается собрать и запустить управление приточной (приточно-вытяжной) установкой. Особенно, если в ней полный набор: охладитель, рекуператор, 2-а клорифера, да еще и поддержание влажности парогенератором. Соответственно ее и к диспетчирезации подключить. Тока просьба, рекламу не давать. Хотелось бы услышать реальных практиков, которые не с одним контроллером пуд соли съели. Заранее спасибо  .
|
|
|
|
|
7.7.2006, 11:50
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата На чем быстрее всего автоматизировать приточку? на том, который удовлетворяет след.требованиям: 1. лежит на столе в куче со всеми подходящими датчиками и т.п. мишурой 2. обладает всеми описанными Вами функциями.
|
|
|
|
|
7.7.2006, 12:02
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Во-первых, как-то напрягает формулировка "по-быстрее"... имхо, это не тот случай, это не "ловля блох". Во-вторых, на том приборе, который хорошо знаешь, т.е. с которым давно и успешно работаешь В-третьих, без рекламы не обойтись, ибо фраза"... я делаю на приборе ХХХ, сделал уже 100 приточек.." - тоже реклама.
Может, как нибудь, по другому вопрос сформулировать... ?
|
|
|
|
|
7.7.2006, 13:10
|
Guest Forum

|
Уважаемый, Lex, моя тема вполне корректна. 1. По-быстрее - это имеется ввиду не тратить впустую времени, например, на поиск информации, устранение досадных ошибок или на такие, чисто физически, трудоемкие операции, как выбор из 1000 строк нужных параметров для настройки. Собственно, я так понимаю, творческий процесс для инженера - это въехать в требования заказчикам и максимально точно удовлетворить их. А терять время на подбор оборудования для этих целей, если каталожный код состоит из ХХХХХХХХХХХХХХ стольких знаков - это, извините, процесс не творческий. Вот делал я недавно GSM "сигналку" для машины на базе контроллера от одной сибирской фирмы, так просто расплевался. Геморрой был на каждом шагу - от немаркированных клеммников (да еще для проводов сечением 0,12мм2) до невозможно не интуитивного софта. Не считая того, что там еще и схема была не рабочая...  Но пример, к сожалению, не из той оперы. 2. Что касается рекламы - так одно дело сказать "...я сделал приборе ХХХ 100 приточек и отлично работает" - это реклама, а "... я сделал на приборах ХХХ, YYY, ZZZ, уже 100 приточек и быстрее всего получалось на YYY" - это скорее не реклама, а рейтинг.
|
|
|
|
Гость_Новичек_*
|
7.7.2006, 13:22
|
Guest Forum

|
Чувствуется подвох в вопросе. У меня такое ощущение, что господин "Отечественный производитель" явно желает продвинуть свой товар на рынке, а начинает издалека.
|
|
|
|
|
7.7.2006, 13:31
|
Guest Forum

|
Никакого подвоха. Ничего продвигать не собираюсь. Буду молчать как партизан
В конце концов, Новичек, если бы все было так банально, я бы вошел под другим ником.
|
|
|
|
|
7.7.2006, 13:41
|

|
Согласен с Lex - вопрос некорректный.
|
|
|
|
|
7.7.2006, 13:53
|
Guest Forum

|
Похоже, сказать по теме нечего. Спасибо, хоть LordN отозвался.
|
|
|
|
Гость_witboy_*
|
7.7.2006, 13:59
|
Guest Forum

|
а я скажу! однажды я спросил своего товарища... - ну как освоили вы свободно програмируемый контроллер ХХХ? Помниться вы с ним на выставке последний раз выставлялись...- Да, - отвечает он. Мы этот контроллер запрограмировали он управляет оборудованием нашего офиса, в демо зале можешь посмотреть и кнопки потыкать!- Ну и как есть реализованные проекты?- Нет.- ммм?.. Почему? никто не хочет такой контроллер? очень дорого?- Вовсе нет! контроллер удобный, и цена плучается нормальная...- так в чем же дело?! :wacko: - Ну как тебе сказать... вот последний раз нужно было автоматизировать нехилую систему: нагрев, охлаждение, рекуператор, увлажнение. Я как представил сколько времени потрачу на програмирование, отладку и пусконаладку - уф! А еще сроки поджимали... так что не стал я париться взял наши обычные контроллеры YYY (параметризируемые контроллеры) две штуки - сам понимаешь одного для такой задачи не хватает, ну и забацал ситемку! Работает нет вопросов!вот таки дела, уже больше трех лет мой товарищь знает и умеет использовать свободнопрограмируемые контроллеры, НО по причине "так проще и быстрей" применяет параметризируемые! ЗЫ ну как надеюсь я никого не прорекламировал?
|
|
|
|
|
7.7.2006, 14:13
|
Из: Орехово-Зуево

|
Ну я думаю штук семь восемь (учитывая колличество контуров регулирования) ТУДЭ, ну и опять же учитывая современые веения гигростат хороший контактный - быстрее наверно ничего не придумать...
|
|
|
|
|
7.7.2006, 14:16
|
Guest Forum

|
Witboy, хороший пример привели, только безымянный
Вы тут насчет параметризированной системы упомянули. Так если взять к примеру Корригу и Синку - у них у обоих параметризация, но на мой взгляд у Синки подбор проще.
Надеюсь, насчет Корриги никого не обидел.
|
|
|
|
|
7.7.2006, 14:27
|
Всегда !

|
to witboy
А у меня обратная ситуация. Мне проще запрограммировать свободно-программируемый контроллер (который я знаю очень хорошо), чем подбирать и конфигурить конфигурируемый, который я только на картинке видел. А там еще диспетчеризация упоминалась... Поэтому остаюсь при своем мнении: чтобы получилось быстрее - используйте, то что знаете. Если еще ничего не знаете - выбирайте свободно-программируемый (больше свободы в решениях), дальше выбирайте по характеристикам, входам/выходам, конструктиву, подключаемым датчикам, цене, скидке, стоимости ПО для разработки, близости поставщика и сервисного центра и пр. и пр. Будем разбирать по каждому критерию ?
|
|
|
|
|
7.7.2006, 15:39
|
Guest Forum

|
Спасибо за ответы. Подберу че-нить, так на соревнование позову.
|
|
|
|
|
7.7.2006, 15:59
|

|
Зачем обязательно контроллер, Регуляторы + релюха програмируемая, тоже хороший вариант...
|
|
|
|
Гость_witboy_*
|
7.7.2006, 16:47
|
Guest Forum

|
2 olg2004 согласен! Logo! рулит - очень простая и удобная в использовании вещь, правда с тех пор как в ней появился ПИД регулятор я его не разу не пробовал  А ктонить пробовал автоматизировать приточку на LOGO! или аналогичном контроллере?
|
|
|
|
|
7.7.2006, 23:01
|

|
Лого не рулит...  Очень много к ним вопросов... ПИД встроеный как регулятор может и потянет но не вывода информации о регулируемом параметре ни удобного меню не получится... впринципе полноценного регулятора в логе не построить...
|
|
|
|
Гость_Новичек_*
|
9.7.2006, 19:03
|
Guest Forum

|
И все таки довольно странная постановка вопроса (философский вопрос какой-то получается). Я считаю, что самый первый ответ Lex был вполне исчерпывающим
(Во-вторых, на том приборе, который хорошо знаешь, т.е. с которым давно и успешно работаешь)
и на этом тему можно было закрыть. Уважаемый г-н Отечественный производитель сформулируйте свой вопрос по другому. Иначе мы не сможем поддержать нашего "отечественного производителя" в Вашем лице.
|
|
|
|
|
10.7.2006, 10:05
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(witboy @ Jul 7 2006, 14:59 ) а я скажу! однажды я спросил своего товарища... - ну как освоили вы свободно програмируемый контроллер ХХХ? Помниться вы с ним на выставке последний раз выставлялись...- Да, - отвечает он. Мы этот контроллер запрограмировали он управляет оборудованием нашего офиса, в демо зале можешь посмотреть и кнопки потыкать!- Ну и как есть реализованные проекты?- Нет.- ммм?.. Почему? никто не хочет такой контроллер? очень дорого?- Вовсе нет! контроллер удобный, и цена плучается нормальная...- так в чем же дело?! :wacko: - Ну как тебе сказать... вот последний раз нужно было автоматизировать нехилую систему: нагрев, охлаждение, рекуператор, увлажнение. Я как представил сколько времени потрачу на програмирование, отладку и пусконаладку - уф! А еще сроки поджимали... так что не стал я париться взял наши обычные контроллеры YYY (параметризируемые контроллеры) две штуки - сам понимаешь одного для такой задачи не хватает, ну и забацал ситемку! Работает нет вопросов!вот таки дела, уже больше трех лет мой товарищь знает и умеет использовать свободнопрограмируемые контроллеры, НО по причине "так проще и быстрей" применяет параметризируемые! ЗЫ ну как надеюсь я никого не прорекламировал?  Присоединяюсь!!! Я бы даже сказал не параметризируемые, а свободно конфигурируемые! Работал с отечественным производителем, ладно то, что потратил времени кучу, но вот на объекте когда контроллер XXX еще и глючит начал, жуть просто, причем проблема была в железе!!! Могу одно сказать, что конечно я за Отечественного производителя, но вот иногда плакать хочется, то, что-то не доделано, то переделано и т.д. и т.п. По этому и остановился на контроллерах YYY, пусть немного дороже, зато сделал, потратил времени минимум и забыл!!! Уже кучу приточек сделал, и конфигурирование с наладкой занимает 1 день!!! Вот так-то ни один “Отечественный производитель” такого предложить не может! Пусконаладчикам нужно деньги зарабатывать!!!, а не исправлять не доработки и не доделки производителей и придумывать велосипед, который придуман уже как, 10 лет назад!
|
|
|
|
|
10.7.2006, 11:36
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ
Из: Москва

|
Цитата(Отечественный производитель @ Jul 7 2006, 14:10 ) а "... я сделал на приборах ХХХ, YYY, ZZZ, уже 100 приточек и быстрее всего получалось на YYY" - это скорее не реклама, а рейтинг. А хороша тема! Да, постановка вопроса несколько общая, но ведь ускорение и упрощение программирования, наладки и пуско-наладки важная часть работы. И хоть сомневаюсь, что кто-то из специалистов поделиться в этом Форуме сравнительной информацией по нескольким контроллерам для решения поставленной задачи, но Центр заинтересован в такого рода информации. Может кто-то свяжется напрямую?
|
|
|
|
|
10.7.2006, 11:58
|
Всегда !

|
Мне кажется сравнительная информация от одного человека будет не корректной. И вот почему. Да, есть люди и фирмы, которые одновременно предлагают и работают с несколькими видами контроллеров. Но, на мой взгляд, это из-за ценового различия. Т.е. заказчику предлагается два-три варианта: дешевый и простой, средний, дорогой и сложный. Соответственно и по функциям они разные. Теоретически приточку можно автоматизировать и на ТРМ и на Synco и на TAC, но, согласитесь, это будет три разных предложения по цене, надежности, функциям.
|
|
|
|
Гость_kolobok0_*
|
10.7.2006, 14:38
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ Jul 10 2006, 11:05 ) Уже кучу приточек сделал, и конфигурирование с наладкой занимает 1 день!!! Вот так-то ни один “Отечественный производитель” такого предложить не может! Пусконаладчикам нужно деньги зарабатывать!!!, а не исправлять не доработки и не доделки производителей и придумывать велосипед, который придуман уже как, 10 лет назад!  Тут Вы немного не правы.... Есть производители и даже отечественные... на водяные приточки например.. Правда там из параметров - всего одын.... Желаемая температура  Боюсь так же не подойдёт - нечего регулировать пусконаладчикам Да и стоимость - поменьше корриги будет... с уважением (круглый)
|
|
|
|
|
10.7.2006, 15:15
|
Руководитель проекта

|
Цитата(kolobok0 @ Jul 10 2006, 15:38 ) Цитата(Nick @ Jul 10 2006, 11:05 ) Уже кучу приточек сделал, и конфигурирование с наладкой занимает 1 день!!! Вот так-то ни один “Отечественный производитель” такого предложить не может! Пусконаладчикам нужно деньги зарабатывать!!!, а не исправлять не доработки и не доделки производителей и придумывать велосипед, который придуман уже как, 10 лет назад!  Тут Вы немного не правы.... Есть производители и даже отечественные... на водяные приточки например.. Правда там из параметров - всего одын.... Желаемая температура  Боюсь так же не подойдёт - нечего регулировать пусконаладчикам Да и стоимость - поменьше корриги будет... с уважением (круглый) Я и имел ввиду водяную приточку... Стоимость на самом деле по более Коряги, параметров предостаточно, и по защите и по регулирование всё, что нужно! А вот когда люди начинают сами придумывать и при этом сидят на объектах по 2 надели и не могут настроить ПИД-регулятор! Жуть просто, а потом еще и зима вдруг не откуда, кстати, на Коряги в основном и размораживают калориферы! <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:21</font> Цитата(Pasekov @ Jul 10 2006, 12:36 ) Цитата(Отечественный производитель @ Jul 7 2006, 14:10 ) а "... я сделал на приборах ХХХ, YYY, ZZZ, уже 100 приточек и быстрее всего получалось на YYY" - это скорее не реклама, а рейтинг. А хороша тема! Да, постановка вопроса несколько общая, но ведь ускорение и упрощение программирования, наладки и пуско-наладки важная часть работы. И хоть сомневаюсь, что кто-то из специалистов поделиться в этом Форуме сравнительной информацией по нескольким контроллерам для решения поставленной задачи, но Центр заинтересован в такого рода информации. Может кто-то свяжется напрямую? Добрый день, Владимир. После выставки SHK, Вы не проводили анализ по выступлениям на семинаре. На мой взгляд, не плохо получилось. Различные конкуренты собрались вместе и предложили свои варианты. Обстановка была немного наколенная, но всё прошло чудесно!
|
|
|
|
|
10.7.2006, 15:37
|

|
Цитата(Lex @ Jul 10 2006, 12:58 ) Мне кажется сравнительная информация от одного человека будет не корректной... Да, есть люди и фирмы, которые одновременно предлагают и работают с несколькими видами контроллеров. Но, на мой взгляд, это из-за ценового различия. Т.е. заказчику предлагается два-три варианта: дешевый и простой, средний, дорогой и сложный. Соответственно и по функциям они разные. Согласен. Но для того, чтобы собрать общее мнение, которое безусловно будет более корректно, чем мнение одного специалиста, эти мнения необходимо получить. А если мнения удастся разложить по хотя бы трем ценовым категориям, то получится хороший сравнительный материал. Но, например, на семинаре SHK2006 прозвучали цифры 1500-2000$ на автоматизацию приточной вентиляции и многие выступающие были согласны с этими оценками для различных производителей контроллеров. В дополнение: Есть Synco200 и 700. По моей информации не менее 80% рынка за 200 , т.е. без диспетчеризации. Но не всегда и те, кто ставят 700 используют все их возможности. Многие производители идут по пути упрощения работы с контроллерами, т.е. выпускают и предлагают в основном конфигурируемые. Такова тенденция рынка у них, так скорее всего будет и у нас.
|
|
|
|
|
11.7.2006, 8:35
|

|
По собственной воле никогда не стал бы использовать конфигурируемые контроллеры. Про цену нечего говорить - при тех скидках, которые имеют инсталляторы, это как-то некорректно. А те, кто говорит, что свободнопрограммируемые контроллеры - геморрой и сложности в пусконаладке - подписываются в собственном неумении и нежелании хотя бы раз сделать что-то хорошо своими руками и потом это с успехом применять. К тому же и делать-то ничего не нужно, всё уже давно придумано, остается только сказать спасибо тем, кто всё это начинал и спокойно работать. А если, как преимущество конфигурируемых контроллеров, позиционировать цену, то возникает вопрос - а на кой вообще связываться с такими заказчиками? Ну не может он себе нормальную систему позволить, пусть сам идет в чип и дип покупает, что хочет и сам делает. Самый дешевый вариант. А-то купят оборудования на полмиллиона, а обеспечить его работу желают за копейки. Неправильно это. Вывод: только свободнопрограммируемые контроллеры (однако, в 21 веке живем). Производитель - по желанию автоматчика. Повторяю - не заказчика, а автоматчика. И будет вам счастье....
|
|
|
|
Гость_kolobok0_*
|
11.7.2006, 14:51
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ Jul 10 2006, 16:15 ) Стоимость на самом деле по более Коряги Мы про разные устройства говорим... Про который я - тот менее "Коряги" стоит и с готовыми выходами на 220В, если вентилятор однофазный - то кроме дин рейки в принцепе ничего и не надо.... И из всех параметров который нужно ввести (ВООБЩЕ) - ОДЫН (желаемая температура), далее ПОЛНЫЙ автомат... Регулирующий - трёхходовик, "обычная" Белима. с уважением (круглый)
|
|
|
|
|
12.7.2006, 9:06
|
Guest Forum

|
Привет, коллеги! Раз уж пошел разговор по теме, хочу встрять. Мне кажется обсуждение уехало в сторону сравнения свободно программируемых и параметризируемых контроллеров. На мой взгляд пустой спор, так как всем ясно, что, если параметризируемый контроллер настраивается за 1 час, то со свободно конфигурируемым можно провозиться не одну неделю. Однако, кроме программирования существуют и другие факторы, влияющие на скорость реализации проектов. Это и создание описаний, схем, скорость сборки щита управления, простота и исключение ошибок при монтаже на объекте, настройка ПИДа, внесение изменений на объекте (если требуется), вытягивание косяков объекта регулирования за счет аппаратуры и т.д. и т.п. Может в этом ключе, кто выскажется? Цитата Работал с отечественным производителем, ладно то, что потратил времени кучу, но вот на объекте когда контроллер XXX еще и глючит начал, жуть просто, причем проблема была в железе!!! Могу одно сказать, что конечно я за Отечественного производителя, но вот иногда плакать хочется, то, что-то не доделано, то переделано и т.д. и т.п. По этому и остановился на контроллерах YYY, пусть немного дороже, зато сделал, потратил времени минимум и забыл!!! Уже кучу приточек сделал, и конфигурирование с наладкой занимает 1 день!!! Вот так-то ни один “Отечественный производитель” такого предложить не может! Пусконаладчикам нужно деньги зарабатывать!!!, а не исправлять не доработки и не доделки производителей и придумывать велосипед, который придуман уже как, 10 лет назад! Nick, я конечно, понимаю Ваш крик души, но обратитесь к названию темы. Там ничего не сказано про то, что могут или не могут предложить отечественные производители. Более того, я даже и не преполагал, что приведут в пример какой-нибудь местный продукт. А фраза насчет "отечественного производителя" звучит примерно так: "если инженера зовут Николай, то он ничего путного сделать не может " Кстати, что за контроллер был YYY?
|
|
|
|
|
12.7.2006, 10:25
|

|
Цитата(Отечественный производитель @ Jul 12 2006, 10:06 ) ... так как всем ясно, что, если параметризируемый контроллер настраивается за 1 час, то со свободно конфигурируемым можно провозиться не одну неделю. Однако, кроме программирования существуют и другие факторы, влияющие на скорость реализации проектов. Может в этом ключе, кто выскажется? Факторов влияющих на быстроту реализации проектов действительно много. Вы хотите получить развернутые сравнительные характеристики реализации приточки на различных контроллерах? Цель какова? Забота о заказчике? Быстрота зарабатывания автоматчиком? Автору темы уже предлагалось конкретизировать постановку вопроса. Без этого для многих практиков ответ очевиден, они работают на том, что привыкли использовать. Жаль, что только конкретно не говорят с чем работают. На мой взгляд, если привести информацию с названиями контроллеров, сроками программирования, наладки и пуско-наладки, ценой из открытого прайс-листа, то это будет не реклама производителей и не реклама автоматчиков, а та техническая информация, которая будет полезна многим. Пусть модераторы отслеживают и борются с чисто рекламной информацией. Но на этом Форуме убедить кого-то покупать контроллеры простым упоминанием марки или сравнением лучше-хуже без цифр не получиться.
|
|
|
|
|
12.7.2006, 10:40
|

|
Наиболее быстро и просто сделать систему на том оборудовании, которое лучше всего знаешь. И здесь не важна фирма-производитель. На рынке всё стоит и может примерно одинаково.
|
|
|
|
|
12.7.2006, 10:56
|
Участник

|
Цитата На мой взгляд пустой спор, так как всем ясно, что, если параметризируемый контроллер настраивается за 1 час, то со свободно конфигурируемым можно провозиться не одну неделю.  . Не, не всем ясно. Те, кто работает со свободно программируемыми контроллерами не первый год, если не дураки, наработали библиотеку стандартных схем. И программирование такого контроллера занимает не больше времени, чем наладка конфигурируемого при неизмеримо больших возможностях. Ведь конфигурируемые контроллеры программирует тот-же программист, только фирменный. И вам приходится бороться с его косяками, вместо того, чтобы бороться со своими.
|
|
|
|
|
12.7.2006, 12:20
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Отечественный производитель @ Jul 12 2006, 10:06 ) Nick, я конечно, понимаю Ваш крик души, но обратитесь к названию темы. Там ничего не сказано про то, что могут или не могут предложить отечественные производители. Более того, я даже и не преполагал, что приведут в пример какой-нибудь местный продукт. А фраза насчет "отечественного производителя" звучит примерно так: "если инженера зовут Николай, то он ничего путного сделать не может "
Кстати, что за контроллер был YYY? Видимо задел Вас за живое! По поводу схем и инструкции, отработаны годами и по этому делается достаточно быстро 2-3 дня! Очень печально, что Вы ни чего путного не предложили! Может, предложите?! И совсем не понятно, причем тут "отечественный производитель" и Николай! При всём при этом лично Вас никто не оскорблял! Если даже Николай и был связан с "отечественным производителем", то на заводе **** так не считали! Между прочим. Контроллер YYY был K&P LRP4, который работает на рынке более 10 лет, без нариканий!
|
|
|
|