|
  |
постройка малярки |
|
|
Гость_kirkos_*
|
22.3.2011, 21:30
|
Guest Forum

|
Приветствую всех. перечитал все (вроде все) соответствующие темы на форуме и все равно некоторые вещи не до конца понял. что хочу сделать: отдельная малярка (18,5 м2), отдельная сушка (9 м2) между ними дверь раздвижная (покрасил - отнес в сушку - дверь закрыл) ну и какая то зона подготовки (шкурение) покраска при мебельном цехе - тобишь лаки, эмали и т.д. химией еще пока не занимался - поэтому что и сколько выделяется пока не знаю. красить будем из ручного пистолета. необходимо решение трех вопросов, насколько я не понимаю : чтоб в цеху не воняло, чтоб в малярке и сушке не летала пыль и не садилась на свежеокрашенные детали и чтоб маляр у меня не задохнулся.
вот какие мысли в голову пришли после изучения форума (а заодно и некоторые вопросы): 1. вентиляция должна быть приточно-вытяжная, причем подача воздуха сверху, а забор снизу. в полу ничего сделать не получится - поэтому думаю надо сделать приток в потолке с одной стороны комнаты, а выхлоп внизу противоположной стены. правильно? 2. должен быть обеспечен определенный и воздухообмен и скорость воздуха (какие так и не понял до конца) 3. основная масса испарений идет в процессе сушки и в ней тоже нужна какая то вентиляция. а еще неплохо было бы там температуру немного повысить наверное. что по этому поводу подскажите? 4. чем меньше объем покраски - тем меньше нужно воздуха. всвязи с этим есть мысль опустить потолок где-то до отметки 2200. правильно это или нет? 5. у входа в вытяжку надо ставить какие то фильтры для улавливания частиц краски. не понял пока какие именно. 6. так же не понял что за фильтры нужны на приточку. там какие то классы а что из них что не понятно. 6. на вытяжке должен быть взрывозащищенный вентилятор. только как лучше, чтоб он "толкал" воздух, или "тянул" ? 7. на сайте, где продают системы воздухоподготовки, прочитал, что объем притока должен быть больше вытяжки на 15-20% чтоб пыль из цеха не лезла под дверь малярки. так ведь тогда из малярки в цех пойдет запах? как быть? 8. и все же какая должна быть крастность замены воздуха и скорости в сушке и покраске? 9. очень пугает что при больших объемах воздуха на притоке, и заборе его с улицы, его еще и греть надо. насколько я понял есть три теплообменника : на воде, на горелке и на электричестве. что можете посоветовать по этому вопросу? подрыв бюджета, я так понимаю гарантирован, но что дешевле из вариантов? 10. еще вычитал тут что и к зоне подготовки нужна вентиляция. насколько это необходимо?
дамы и господа. напишите пожалуйста кто что думает по этому вопросу - буду крайне вам признателен. люблю все делать сам, но на совесть - а в данном вопросе "плаваю". сразу скажу что готовые покрасочные камеры смотрел - они мне не понравились - автомобильная дюже дорогая и сушки нет. а то что продают для мебельных производств вообще не понял что за хреновина (фильтрация приточки, как и сама приточка, отсутствует как класс да и со всех сторон детали невозможно ходить)
заранее спасибо за уделенное время и ваш бесценный опыт.
|
|
|
|
|
23.3.2011, 8:58
|

|
Многое зависит от того, что вы собираетесь красить. Подготовку к покраске нужно убирать из помещения малярки и делать систему пылеудаления (детали, я так понимаю, обрабатываются на столах). Мы делали "под ключ несколько малярок в том числе и под покраску глянцем фасадов. Приточка нужна с подогревом наиболее оптимально с водяным калорифером
|
|
|
|
|
23.3.2011, 9:31
|
Из: Минск

|
Цитата(kirkos @ 22.3.2011, 21:30)  дамы и господа. напишите пожалуйста кто что думает по этому вопросу - буду крайне вам признателен. люблю все делать сам, но на совесть - а в данном вопросе "плаваю". В данном случае самому все-таки лучше за это не браться, хотя серьезность намерений и ответственность похвальны. Как говорится - обратитесь к специалистам. А тут можно обсудить конкретное техническое предложение.
|
|
|
|
|
23.3.2011, 16:01
|
Из: Гаага

|
Согласна с предыдущим оратором. Обратитесь к специалистам. Вам еще потребуются местные вытяжки на постоянных рабочих местах. Воздухообмены надо считать по количеству выделяющихся вредностей. Взрывозащищенный "тяни-толкай" тут не поможет. А то правда, еще взорвете что-нибудь.
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
23.3.2011, 22:25
|
Guest Forum

|
Цитата(geljk @ 23.3.2011, 8:58)  Многое зависит от того, что вы собираетесь красить. Подготовку к покраске нужно убирать из помещения малярки и делать систему пылеудаления (детали, я так понимаю, обрабатываются на столах). Мы делали "под ключ несколько малярок в том числе и под покраску глянцем фасадов. Приточка нужна с подогревом наиболее оптимально с водяным калорифером что подготовку нужно убирать - это я знаю, спасибо. красить будем все. в том числе и глянец (кстати чем принципиально отличатся малярка заточенная под глянец от какой то другой?). кстати, если не секрет, во сколько обошлось это мероприятие вашим заказчикам? если секрет - можно в почту kirkosik@gmail.com. спасибо. Цитата(zaharov63 @ 23.3.2011, 9:31)  В данном случае самому все-таки лучше за это не браться, хотя серьезность намерений и ответственность похвальны. Как говорится - обратитесь к специалистам. А тут можно обсудить конкретное техническое предложение. почему не браться? может чей то хлеб отнимаю конечно. да и иной раз такие "специалисты" попадаются, что лучше сам бы делал. а конкуренции делать никому не хочу в этом вопросе. просто не привык привлекать кого то со стороны если могу сам голову приложить. прокомментируйте, если вам не сложно, по моим пунктам. спасибо. Цитата(Странная Белка @ 23.3.2011, 16:01)  Согласна с предыдущим оратором. Обратитесь к специалистам. Вам еще потребуются местные вытяжки на постоянных рабочих местах. Воздухообмены надо считать по количеству выделяющихся вредностей. Взрывозащищенный "тяни-толкай" тут не поможет. А то правда, еще взорвете что-нибудь. про специалистов уже сказал. не сдюжу - обращусь. я человек интересующийся по характеру. мне охото все самому знать. зачем вытяжки на постоянных рабочих местах? и что делать что у меня таких мест толком нет? все ходят туда-сюда постоянно ))) а что мне может помочь если не "тяни-толкай" , не могли бы вы растолковать? спасибо. кстати есть у меня кондиционерщик знакомый. я у него спросил по объемам. он сказал что 1000 за глаза. прав он или нет? а кондиционеры ставит любые и чудесно разбирается. но наверное не по профилю я к нему просто пристал...
|
|
|
|
|
23.3.2011, 22:39
|
Из: 97

|
Как и советовали уже, закажите проект у нормальной конторы. Вы хоть сами и "не хотите составлять конкуренцию",но ведь в своем мебельном цеху отчего то не самоделки пользуете, а таки Фестуловские инструменты, да и прочие расходники тоже не сами делаете. У вас несколько неправильное понимание сложности вопроса в вентиляции. Вам не процесс важен(который вы и сами можете воплотить м.б.) , а гарантированный результат(не взрывается, не портит изделия, не задохнулся никто и подобное). Специально обозначил результат не техническими терминами. а просто бытовыми словами. так (ИМХО) кажется будет более понятней.
Сообщение отредактировал инж323 - 23.3.2011, 22:39
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
24.3.2011, 0:33
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 23.3.2011, 22:39)  Как и советовали уже, закажите проект у нормальной конторы. Вы хоть сами и "не хотите составлять конкуренцию",но ведь в своем мебельном цеху отчего то не самоделки пользуете, а таки Фестуловские инструменты, да и прочие расходники тоже не сами делаете. У вас несколько неправильное понимание сложности вопроса в вентиляции. Вам не процесс важен(который вы и сами можете воплотить м.б.) , а гарантированный результат(не взрывается, не портит изделия, не задохнулся никто и подобное). Специально обозначил результат не техническими терминами. а просто бытовыми словами. так (ИМХО) кажется будет более понятней. ну я понял. просто так(читай бесплатно) делится опытом специалисты на форуме устали. давайте тогда поставим вопрос иначе. сколько стоит такой проект и кто за него может взяться. а еще сколько стоит консультация специалиста. только такого специалиста, который мог бы ответить на абсолютно любые вопросы касающиеся вентиляции и связанных с этой темой. можно писать тут, можно на почту kirkosik@gmail.com спасибо. кстати, уважаемый инж323, в цеху вполне себе чудесно работают некоторые, как вы выразились "самоделки". в том числе и моего авторства. и ничего плохого в этом не вижу. вопрос лишь в серьезности к подходу. а вы считаете покрасочную камеру расходником, кстати? отдельное спасибо что не выражаетесь техническими терминами, а то куда уж мне, в лаптях да по паркету.
|
|
|
|
|
24.3.2011, 0:54
|

|
Нет. Расходниками я назвал бы фрезы например.И еще и ничего насмешливого и оскорбительного не произнес в сторону самодельных станков и прочих приспособлений. Хоть и не упомянул и о значительном колве лаков и прочих дел именно на водной основе, что облегчит решения по малярному помещению. Но однако вы отчего то видимо считает, что чужой труд и знания с умениями ничего не стоят? А вы не готовы просто чисто консультационно сделать демоверсию гостинной из дуба, ну чего там, почти один труд станочников, да и резьбы(образцы можно увидеть во многих дворцах позапрошлого столетия) и всего то. Да, и еще, мне столы от гамбса не нравятся, стулья другое дело(и то не все), бюро есть одно(одно из всех виденных), что нравится,но оно блин каталожное и в музее. А вот то, что в штыки восприняли мой пост, то напрасно. не на то обратили внимание. Но и без проекта ваять, просто дороже выйдет.Хотя и именно ваши знания технологии процессов деревообработки и сопутствующих процессов, происходящих в вашей мастерской могут вам многое подсказывать.
|
|
|
|
|
24.3.2011, 9:27
|

|
Ну это все же "малярка" и отношение к вентиляции должно быть очень серьезное... Пусть перечисленные в первом посте принципы имеют место быть, но для проектирования знания о них недорстаточно. Нужны исходные данные по технологии, в т.ч. по составу и расходу лакокрасочных материалов. Тот же воздухобмен при сушке так же будет зависить от ЛКМ. площади поверхности изделий, скорости сушки (а значит и температуры) и т.д. Цитата(kirkos @ 23.3.2011, 22:25)  зачем вытяжки на постоянных рабочих местах? и что делать что у меня таких мест толком нет? все ходят туда-сюда постоянно ))) И это на 18 кв. метрах? Все - это кто? Проходной двор что ли... Возможно, специалист после расчетов, а также вникнув в суть дела (желательно на месте - по технологии и планировочным делам), и смог бы убедить Вас в целесообразности постоянного рабочего места окраски или другого с местным отсосом. А также задаст еще эннное количество вопросов.
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
24.3.2011, 12:44
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 24.3.2011, 0:54)  Нет. Расходниками я назвал бы фрезы например.И еще и ничего насмешливого и оскорбительного не произнес в сторону самодельных станков и прочих приспособлений. Хоть и не упомянул и о значительном колве лаков и прочих дел именно на водной основе, что облегчит решения по малярному помещению. ну на водной основе ЛКМ конечно будут использоваться в меньшей степени, потому в расчет надо все же принимать акриловые краски и и лаки более "вонючие". Цитата(инж323 @ 24.3.2011, 0:54)  Но однако вы отчего то видимо считает, что чужой труд и знания с умениями ничего не стоят? А вы не готовы просто чисто консультационно сделать демоверсию гостинной из дуба, ну чего там, почти один труд станочников, да и резьбы(образцы можно увидеть во многих дворцах позапрошлого столетия) и всего то. Да, и еще, мне столы от гамбса не нравятся, стулья другое дело(и то не все), бюро есть одно(одно из всех виденных), что нравится,но оно блин каталожное и в музее. ну я же ни у кого не прошу каких то материальных затрат и выполнения длительных и трудоемких работ, не правда ли? я всего лишь просил совета профессионалов, искренне надеясь что человек увлеченный с удовольствием поделится опытом со страждущим слушателем. наверное как всегда зря, но каждый же по себе судит. я просто каждый раз с удовольствием делюсь своим опытом если человек интересуется вопросом. во-первых - лишних знаний не бывает, во-вторых испытываю искреннее удовольствие говорить с человеком которого помимо покупки нового айфона что то еще волнует и интересует, а в-третьих человек мне тоже обязательно когда нибудь поможет, ну или по крайней мере чисто теоретически, а эта мысль греет. кстати, спешу вас разочаровать - до резьбы еще нос не дорос. а в остальном буду рад быть чем то полезен. Цитата(инж323 @ 24.3.2011, 0:54)  А вот то, что в штыки восприняли мой пост, то напрасно. не на то обратили внимание. Но и без проекта ваять, просто дороже выйдет.Хотя и именно ваши знания технологии процессов деревообработки и сопутствующих процессов, происходящих в вашей мастерской могут вам многое подсказывать. не обижайтесь. согласен с тем что без проекта не стоит и начинать. я сам строитель по образованию и все понимаю. исхожу именно из вашей последней фразы, что мой опыт тоже может быть полезным Цитата(zaharov63 @ 24.3.2011, 9:27)  Ну это все же "малярка" и отношение к вентиляции должно быть очень серьезное... Пусть перечисленные в первом посте принципы имеют место быть, но для проектирования знания о них недорстаточно. Нужны исходные данные по технологии, в т.ч. по составу и расходу лакокрасочных материалов. Тот же воздухобмен при сушке так же будет зависить от ЛКМ. площади поверхности изделий, скорости сушки (а значит и температуры) и т.д.
И это на 18 кв. метрах? Все - это кто? Проходной двор что ли... Возможно, специалист после расчетов, а также вникнув в суть дела (желательно на месте - по технологии и планировочным делам), и смог бы убедить Вас в целесообразности постоянного рабочего места окраски или другого с местным отсосом. А также задаст еще эннное количество вопросов. здравствуйте. спасибо что присоединились к дискуссии. несколько озадачен словосочетанием "проектирования знания" если имелось ввиду "здание" - то никакого здания я не проектирую. есть общий цех, хочу от него отгородить покрасочную камеру и сушилку. по проектируемым площадям писал выше (18 м - это как раз площадь покраски, общая площадь - 350) а ходят все туда - сюда именно по общей площади. все - это те, кто работает в цеху. в покраске должен один маляр красить одну деталь. в том то и дело что я не могу конкретных цифр назвать ни по расходу, ни по площади деталей - потому что не поточное производство. сегодня надо покрасить 10 м2, завтра 50, а после завтра всего 1. по разному бывает. а убеждать меня в целесообразности постоянного рабочего места окраски уже поздно. я на форум пришел уже с такими убеждениями. за советом. ))) еще раз благодарю за время. надеюсь после уточнений сможете помочь хоть по каким то пунктам из первого поста.
|
|
|
|
|
25.3.2011, 3:58
|

|
Судя по упомянутой площади всей мастерской, то скорее эту малярку стоит сделать разборной и легкой. А вот уже вент оборудование предусматривать смонтированным на недемонтируемой части этой "будки". Да и размер обрабатываемых изделий ведь весьма разным будет. Правильным может и будет расчет расходов на маслянные лаки, или нитро,но акриловые, да просто маслом если обрабатывать то и не всю вентиляцию можно включать.(а акриловые разве не водой разбавляемы? )И вентиляторы несколько взять, а не один здоровый. А вы не смотрели, на вудтуле, там вроде и были с фотками и описаловом, пусть полусамоделки собранные ,но все же людьми пользующими их непосредственно. Да и мастерская подозреваю у вас не будет проходить всякие утверждения как некий промцех по деревообработке или мебельному производству. Может и переедете куда расширяясь и все с собой увезете , если что.Ну а в зависимости от покрытия(на какой основе. в т.ч. по взрывопожопасности и токсичности) сделать или обратно в цех с фильтрацией. или на улицу,но тогда с компенсацией. Вобщем почти автомалярка,хоть там и всегда вонючее и горючее.
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
25.3.2011, 11:57
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 25.3.2011, 3:58)  Судя по упомянутой площади всей мастерской, то скорее эту малярку стоит сделать разборной и легкой. А вот уже вент оборудование предусматривать смонтированным на недемонтируемой части этой "будки". Да и размер обрабатываемых изделий ведь весьма разным будет. Правильным может и будет расчет расходов на маслянные лаки, или нитро,но акриловые, да просто маслом если обрабатывать то и не всю вентиляцию можно включать.(а акриловые разве не водой разбавляемы? )И вентиляторы несколько взять, а не один здоровый. А вы не смотрели, на вудтуле, там вроде и были с фотками и описаловом, пусть полусамоделки собранные ,но все же людьми пользующими их непосредственно. Да и мастерская подозреваю у вас не будет проходить всякие утверждения как некий промцех по деревообработке или мебельному производству. Может и переедете куда расширяясь и все с собой увезете , если что.Ну а в зависимости от покрытия(на какой основе. в т.ч. по взрывопожопасности и токсичности) сделать или обратно в цех с фильтрацией. или на улицу,но тогда с компенсацией. Вобщем почти автомалярка,хоть там и всегда вонючее и горючее. в разборной конструкции не вижу смысла- будет чересчур негермитично. да и время на сборку-разборку тратить каждый раз. если переезжать буду - то естественно разберу все и увезу с собой, но ближайший год это не предвидится - на новое место только месяц назад переехали. на вудтуле не смотерл по этому поводу, спасибо за наводку, поинтересуюсь. пришел именно сюда потому что, тут есть опытные вентиляционщики, насколько я понимаю. в цех обратно нереально. вонища такая что в глазах меркнет. а вентиляторы, если несколько нужно ставить последовательно? разве они будут так работать? или паралельно с кучей заслонок? может проще один, но с регулятором оборотов? насчет красок врать не буду - пока не разбирался с химией. но в магазине с красками для акриловой эмали продают отдельно разбавитель и отвердитель. и то и другое воняет прилично - на воду не похоже ))) я еще раз хотел бы предложить всем специалистам перейти на коммерческие рельсы для большей продуктивности. я в москве если что. почту уже писал неоднократно.
|
|
|
|
|
25.3.2011, 20:34
|
Из: ПФО

|
Прежде чем принять решение по вентиляции участка окраски и сушки советую перечитать нормативную литературу по данному вопросу в т.ч. "Работы окрасочные. Требования пожарной безопасности". М.2007г. , принять решение по помещению согласно нормативных документов , а затем - по вентиляции. При этом для приточной вентиляции будет необходима приточная камера с отдельным воздухозабором и отдельным входом. Также будет необходимо устройство тамбура - шлюза между основным и окрасочным производством и т.д. Здесь очень много нюансов и грамотный проект сможет выполнить только профильный специалист.
|
|
|
|
|
25.3.2011, 20:45
|
Из: Москва

|
Цитата(zaharov63 @ 23.3.2011, 9:31)  В данном случае самому все-таки лучше за это не браться, хотя серьезность намерений и ответственность похвальны. Как говорится - обратитесь к специалистам. А тут можно обсудить конкретное техническое предложение. 100% присоединяюсь! Здесь, в теме, прозвучали вопросы, ответам на которые учат в ВУЗАх профильных специалистов!
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
26.3.2011, 13:55
|
Guest Forum

|
я извиняюсь, но чего то никак не пойму. здесь отвечают не специалисты чтоль? так зачем тогда отвечаете. если вы специалисты, так почему отсылаете к каким то другим. возьмется кто то или нет?
|
|
|
|
|
28.3.2011, 8:46
|

|
Цитата(kirkos @ 25.3.2011, 12:57)  ... насчет красок врать не буду - пока не разбирался с химией. но в магазине с красками для акриловой эмали продают отдельно разбавитель и отвердитель. и то и другое воняет прилично - на воду не похоже ))) С этого все начинается. Попробую объяснить популярнее как "строителю по образованию".. Если дилетант через ручей перекинет пару досок для переправы - в худшем случае он замочит ноги. Если он же возьмется строить мост через реку - последствия могут быть серьезнее. Малярка - это уже "мост", так как в этом случае неправильные решения подвергают опасности здоровье и даже жизнь людей. Поэтому давать тут советы " с нуля" при отсутствии полной и достоверной информации - это значит, как заведено (по крайней мере у военных), становиться вместе с Вами под построенный мост, когда по нему поедут танки.
|
|
|
|
|
28.3.2011, 11:14
|

|
Цитата(kirkos @ 26.3.2011, 14:55)  я извиняюсь, но чего то никак не пойму. здесь отвечают не специалисты чтоль? так зачем тогда отвечаете. если вы специалисты, так почему отсылаете к каким то другим. возьмется кто то или нет? Мы тут прям все мечтаем запроектировать на коленке малярку с непонятной технологией, у нас вот своей работы мало, нам еще геморрой нужен дополнительный)). Обратитесь в вентиляционную контору, они к вам приедут, посмотрят что к чему, дадите им архитектурные чертежи и данные, где и что у вас выделяется, заключите договор на проектирование, дадите денег и будет вам проект. Что еще не понятно?
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
28.3.2011, 18:24
|
Guest Forum

|
Цитата(zaharov63 @ 28.3.2011, 8:46)  С этого все начинается.
Попробую объяснить популярнее как "строителю по образованию".. Если дилетант через ручей перекинет пару досок для переправы - в худшем случае он замочит ноги. Если он же возьмется строить мост через реку - последствия могут быть серьезнее. Малярка - это уже "мост", так как в этом случае неправильные решения подвергают опасности здоровье и даже жизнь людей. Поэтому давать тут советы " с нуля" при отсутствии полной и достоверной информации - это значит, как заведено (по крайней мере у военных), становиться вместе с Вами под построенный мост, когда по нему поедут танки. так может вместо нравоучений подсказать какая нужна "полная и достоверная информация" кроме уточнений по ЛКМ? хотя в принципе я подход понял и все трудней оставаться в рамках вежливости. извините за беспокойство. Цитата(Странная Белка @ 28.3.2011, 11:14)  Мы тут прям все мечтаем запроектировать на коленке малярку с непонятной технологией, у нас вот своей работы мало, нам еще геморрой нужен дополнительный)). Обратитесь в вентиляционную контору, они к вам приедут, посмотрят что к чему, дадите им архитектурные чертежи и данные, где и что у вас выделяется, заключите договор на проектирование, дадите денег и будет вам проект. Что еще не понятно? да все понятно. че непонятного то. нихатите как хатите. алигархи видать собрались. чмоке вас, белка.
|
|
|
|
|
28.3.2011, 20:54
|

|
Цитата(kirkos @ 28.3.2011, 19:24)  да все понятно. че непонятного то. нихатите как хатите. алигархи видать собрались. чмоке вас, белка. олигархи не олигархи, а я за вашу малярку взялась бы тысяч за 100 не меньше)))))
|
|
|
|
Гость_kirkos_*
|
29.3.2011, 15:58
|
Guest Forum

|
ну спасибо хоть не за 300 ))))
|