|
  |
По схеме котельной, Отсутствие рециркуляционных насосов |
|
|
|
24.3.2011, 19:05
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Котельный @ 24.3.2011, 18:14)  Вы не правильно меня поняли...Я и говорю рециркуляционные убрать, и линию рециркуляции (без насосов уже) врезать от прямой( место врезки сохраняется) в обратку ДО СЕТЕВЫХ НАСОСОВ. Линии регулируемого и нерегулированного перепуска сохраняются. То есть подмес горячей в обратку осуществляем до сетевых насосов. В этом случае правда придется пересчитать сетевые насосы, подходят ли они под увеличившийся расход. Вы меняете распологаемый напор и расход в тепловой сети после котельной, т.е. где то не будет греть.
|
|
|
|
|
24.3.2011, 19:46
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Галиев @ 24.3.2011, 17:34)  Я- человек. У вас никак кастовая система? Это tiptop пошутил....(фраза из Золотого телёнка) Я тоже насчёт шизы в шутку. Здесь традиция по-дружески подтрунивать друг друга.... Я ж на Вас и не думал обижаться, хотя Вы там затёрли что-то, чего и самому, наверно, показалось через чур..... Здесь свободное пространство и все, кроме модераторов, равны.... Если обидел, приношу извинения, и буду с Вами осторожен...
Сообщение отредактировал jota - 24.3.2011, 19:46
|
|
|
|
|
24.3.2011, 21:06
|
Из: г.Саранск

|
Цитата(jota @ 24.3.2011, 19:46)  Это tiptop пошутил....(фраза из Золотого телёнка) Я тоже насчёт шизы в шутку. Здесь традиция по-дружески подтрунивать друг друга.... Я ж на Вас и не думал обижаться, хотя Вы там затёрли что-то, чего и самому, наверно, показалось через чур..... Здесь свободное пространство и все, кроме модераторов, равны.... Если обидел, приношу извинения, и буду с Вами осторожен... Новичкам форума, за незнание традиций, полагается скидка ! И Вы на меня обиду не держите, буду впредь внимательней. С уважением, и пожеланиями к дальнейшему диалогу на форуме.
|
|
|
|
|
24.3.2011, 21:09
|

|
Цитата(К.Д. @ 24.3.2011, 19:02)  В корне неверное решение: сетевые насосы по перепуску гонят обратку сети в сторону меньшего давления на подаче после котлов. Если сделать эту бредовую врезку, то после сетевых как я уже писал вода будет круглый год иметь температуру 70* и никакими перемычками она не пойдет в подачу. Нужно будет ставить насос перепуска, что есть насос рециркуляции наоборот. я что-то ничего не понял. давайте так - я предлагаю такой вариант без насосов рециркуляции: - убираем перемычку с насосами рециркуляции между пр и обр коллекторами - убираем перемычку между пр и обр коллекторами на напоре сетевых, которая использовалась для регулирования Т прямой - ставим перемычку с регулятором между пр и обр коллекторами со стороны всаса сетевых. она будет поддерживать минимально допустимую Т на входе в котлы - Т в прямом коллекторе в соответствии с графиком при таком варианте должны будут поддерживать сами котлы (горелки с плавным регулированием). вот так по-моему можно обойтись без насосов рециркуляции. что скажете?
Сообщение отредактировал lentyai - 24.3.2011, 21:10
|
|
|
|
|
24.3.2011, 21:57
|
Из: Харьков

|
Котлы поддержат все, что угодно. А с точкой росы чиго делать?
|
|
|
|
|
24.3.2011, 22:13
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Цитата я что-то ничего не понял. давайте так - я предлагаю такой вариант без насосов рециркуляции: - убираем перемычку с насосами рециркуляции между пр и обр коллекторами - убираем перемычку между пр и обр коллекторами на напоре сетевых, которая использовалась для регулирования Т прямой - ставим перемычку с регулятором между пр и обр коллекторами со стороны всаса сетевых. она будет поддерживать минимально допустимую Т на входе в котлы - Т в прямом коллекторе в соответствии с графиком при таком варианте должны будут поддерживать сами котлы (горелки с плавным регулированием). вот так по-моему можно обойтись без насосов рециркуляции. что скажете? Все правильно вы поняли. При соответствующих горелках температуру котлы удержат. А гидравлический режим сети кто держать будет ? Частотник ? В каждой сети есть такой поганый участок, который циркулирует-циркулирует себе нормально, а потом давление скакнуло в сети, встал колом, и неделю надо в бубен стучать, чтоб снова начал циркулировать. Схема с одним насосом хороша, красива и до предела экономична; недостаток у неё один главный - она не может обеспечить заданную циркуляцию с заданными параметрами по температуре и в котлах, и у потребителя одновременно. Иначе все котельные бы давно только так и строили.
|
|
|
|
|
24.3.2011, 22:48
|

|
Цитата(К.Д. @ 24.3.2011, 10:25)  Альтернативы насосам нету. Это классическая схема для водотрубных котлов с регулированием рециркуляции и перепуском. По другому она работать не может в принципе и никакими ухищрениями сделать ничего нельзя. Только создание отдельных циркуляционных колец котлов и теплосети, но это рост числа насосов. Не будьте так категоричны! Есть несколько схем без рец.насосов, которые уже становятся непопулярными, потому что регулирование не получается точным. Виссманн использует возможности своей автоматики с системой Thermocontrol, Siemens тут же со своими 3 ходовыми и интеллектуальным приводом, Samson тоже со своими клапанами и приводами..... Сейчас вообще тенденция в мировой практике - отделение котловых агрегатов средней мощности от системы теплообменниками. Тут уже есть несколько способов регулирования обратки Цитата(lentyai @ 24.3.2011, 20:09)  я что-то ничего не понял. давайте так - я предлагаю такой вариант без насосов рециркуляции: Списываете?.....см пост 6..... Я реализовал такую схему с 3ходовым Сименсом, правда мощности были поменьше.....
|
|
|
|
|
25.3.2011, 0:18
|

|
В случае подмеса теплоносителя из подачи на всас сетевого насоса с целью повышения температуры обратки выше температуры т. росы, например 55 град, Вы не сможете опустить температуры в подаче в сеть ниже 55 град, а это может потребоваться по отопительному графику. Кроме этого, расход, который пойдет по перемычке, может изменятся от 0 до 100%, в этом случае в сети будет изменятся расход от 100% до 0. А это уже количественное изменение расхода в теплосети, что приведет к недогреву циркуляционных колец с наибольшим сопротивлением. Также может потребоваться более высокая температура теплоносителя для нагрева ГВС, чем та, что подается в сеть. Т.о. система работать будет, но только в узком гидравлическом режиме.
|
|
|
|
|
25.3.2011, 0:48
|

|
Цитата(p21 @ 24.3.2011, 23:18)  В случае подмеса теплоносителя из подачи на всас сетевого насоса с целью повышения температуры обратки выше температуры т. росы, например 55 град, Вы не сможете опустить температуры в подаче в сеть ниже 55 град, а это может потребоваться по отопительному графику. Вы встречали неконденсатные котлы с выходом 55*С и ниже? Не считая бытовых чугунок.....
|
|
|
|
|
25.3.2011, 5:55
|
Из: Челябинск

|
Цитата(lentyai @ 24.3.2011, 23:09)  я что-то ничего не понял. давайте так - я предлагаю такой вариант без насосов рециркуляции: - убираем перемычку с насосами рециркуляции между пр и обр коллекторами - убираем перемычку между пр и обр коллекторами на напоре сетевых, которая использовалась для регулирования Т прямой - ставим перемычку с регулятором между пр и обр коллекторами со стороны всаса сетевых. она будет поддерживать минимально допустимую Т на входе в котлы - Т в прямом коллекторе в соответствии с графиком при таком варианте должны будут поддерживать сами котлы (горелки с плавным регулированием). вот так по-моему можно обойтись без насосов рециркуляции. что скажете? Сделав такую схему Вы уберете насос рециркуляции, но как верно замечено, в сети будет температура несуразно высокая. jota ссылается на Viessmann, но в схеме стоят КВ-Г, который водотрубный и в паспорте в отличие от Висманна написано держать 70* на входе. Что будет с подачей в сеть я уже писал. Если в каждом доме стоит теплосчетчик и по нему платят, то ради бога, грейте. Цитата(Машинист @ 25.3.2011, 0:13)  Все правильно вы поняли. При соответствующих горелках температуру котлы удержат. А гидравлический режим сети кто держать будет ? Частотник ? В каждой сети есть такой поганый участок, который циркулирует-циркулирует себе нормально, а потом давление скакнуло в сети, встал колом, и неделю надо в бубен стучать, чтоб снова начал циркулировать. Схема с одним насосом хороша, красива и до предела экономична; недостаток у неё один главный - она не может обеспечить заданную циркуляцию с заданными параметрами по температуре и в котлах, и у потребителя одновременно. Иначе все котельные бы давно только так и строили. А как же регулирование температуры подачи? Горелка сможет удержать ее, но при этом котлы зальются. А в случае автономных или чисто отопительных котельных так вообще подача до 43...45* опуститься может. Цитата(jota @ 25.3.2011, 0:48)  Не будьте так категоричны! Есть несколько схем без рец.насосов, которые уже становятся непопулярными, потому что регулирование не получается точным. Виссманн использует возможности своей автоматики с системой Thermocontrol, Siemens тут же со своими 3 ходовыми и интеллектуальным приводом, Samson тоже со своими клапанами и приводами..... Сейчас вообще тенденция в мировой практике - отделение котловых агрегатов средней мощности от системы теплообменниками. Тут уже есть несколько способов регулирования обратки Ну я же писал, что без создания различных циркуляционных колец ничего не сделать. Будет схема с замыкающим участком, которую рисовал tiptop в теме о размерах стрелки либо будут теплообменники с термостатическим контуром котлов. Я недавно вообще без отделения контуров сделал систему, но она работала на систему воздушного отопления и АВО-шки включались и выключались по датчику внутренней температуры, так что проблем держать 110/70 круглый год на коллекторах не было.
|
|
|
|
|
25.3.2011, 16:08
|

|
Ну все, разобрался. Короче наши наладчики ослы недоделанные. Мне в принципе все равно, пусть делают как хотят. У нас проекты все по нормам и схемы выбраны самые оптимальные для той или иной котельно. С насосами рециркуляции все-таки самая экономичная и действенная схема. Если рециркуляционную линию врезать до сетевых, то работа сетевых будет с постоянно меняющимся расходом, а это вредно для их двигателей, будут постоянно дергаться. Также система может разрегулироваться по давлению и потребители с большим гидравлическим сопротивлением могут завоздушиться.Короче, не стоит изобретать велосипед. Всем откликнувшимся спасибо за посты
|
|
|
|
|
25.3.2011, 18:02
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Котельный @ 25.3.2011, 16:08)  не стоит изобретать велосипед. Цитата(К.Д. @ 24.3.2011, 11:25)  Это классическая схема для водотрубных котлов с регулированием рециркуляции и перепуском. По другому она работать не может в принципе и никакими ухищрениями сделать ничего нельзя. Только создание отдельных циркуляционных колец котлов и теплосети, но это рост числа насосов. Да, мы об этом уже говорили: как защитить котёл от выпадения конденсата?
|
|
|
|
|
25.3.2011, 22:12
|

|
Цитата(Котельный @ 25.3.2011, 15:08)  Ну все, разобрался. Короче наши наладчики ослы недоделанные. М-да.... Так о коллегах по работе можно подумать в злости, но писать....... Исходя из ваших текстов, у вас тож не гора знаний....
|
|
|
|
|
26.3.2011, 16:03
|

|
Цитата(jota @ 26.3.2011, 3:12)  М-да.... Так о коллегах по работе можно подумать в злости, но писать....... Исходя из ваших текстов, у вас тож не гора знаний.... Ага.целый Эверест З.Ы. Я тока учуся З.З.Ы. Они мне не коллеги
|
|
|
|
|
26.3.2011, 16:24
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Котельный @ 25.3.2011, 16:08)  У нас проекты все по нормам Цитата(Котельный @ 26.3.2011, 16:03)  З.Ы. Я тока учуся Желаю Вам научиться не только "прикрываться" бумажками (что для многих проектировщиков становится единственно главным), но и создавать прекрасно работающие объекты.
|
|
|
|
|
26.3.2011, 19:06
|

|
Цитата(tiptop @ 26.3.2011, 20:24)  Желаю Вам научиться не только "прикрываться" бумажками (что для многих проектировщиков становится единственно главным), но и создавать прекрасно работающие объекты. Экспертиза не пропускает, если не ссылаться на бумажки
|
|
|
|
|
27.3.2011, 5:21
|

|
Цитата(jota @ 26.3.2011, 2:12)  М-да.... Исходя из ваших текстов, у вас тож не гора знаний.... Да и из вас никто толком обосновать не смог...Тоже не горы видать у вас, а болотные кочки.
|
|
|
|
|
27.3.2011, 11:20
|

|
У меня был проект на 7,5 мвт я защитил котлы через теплообменник три котла завязываються вместе и сетевики с частотным гоняют по котельной всю эту воду а с теплообменников также сетевиками в трассу в итп с помощью балансировочных распределение
|
|
|
|
|
27.3.2011, 11:29
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(dukroma @ 27.3.2011, 12:20)  сетевики с частотным гоняют по котельной всю эту воду Вы тоже ещё только учитесь ?
|
|
|
|
|
27.3.2011, 11:46
|

|
Цитата(Котельный @ 27.3.2011, 8:21)  Да и из вас никто толком обосновать не смог...Тоже не горы видать у вас, а болотные кочки. Ну вообще-то там все понятно. Причины по которым регулирование и защита котлов одновременное невозможны объяснены четко.
|
|
|
|
|
27.3.2011, 11:56
|
сам себе Sapiens

|
dukroma, я прошу прощения, если неправильно Вас понял. Может быть, у Вас не путаница с названиями насосов, а так называемое "оригинальное техническое решение"... На котлы и сеть работают одни и те же сетевые насосы ?
|
|
|
|
|
27.3.2011, 13:07
|

|
Да убирайте вы эти насосы. Не будут жаротрубники плакать. Вот почему. Имеем котельную с 2-мя котлами. из них один резервный. В зимнее время при -10 -25 обратка и так имеет температуру не менее 50 градусов. В межсезонье 3-х ходовой регулирующий клапан сильно снижает расход воды через котлы. При этом котёл прогревается до установленных 85-90 градусов и горелка начинает работать с остановками. При этом та незначительная часть воды с температурой 40-45 градусов, попадая в жаротрубник сразу смешивается с горячей водой котла и температура стенки котла никогда не будет менее 50 градусов. Вот с котлами водотрубными КВГМ, и т.д. - там да... конвективка заплачет. Сколько раз я отключал спецом рецирк. насосы или забывал их включать на обслуживаемых и настраиваемых котельных. И конденсат образовывался только в первое время, при разогреве остывшего жаротрубного котла. Тут да, рециркуляция помогает быстрее прогреть котёл до рабочей температуры.
|
|
|
|
|
27.3.2011, 14:10
|

|
Цитата(vaka66 @ 27.3.2011, 16:07)  Да убирайте вы эти насосы. Не будут жаротрубники плакать. Вот почему. Имеем котельную с 2-мя котлами. из них один резервный. В зимнее время при -10 -25 обратка и так имеет температуру не менее 50 градусов. В межсезонье 3-х ходовой регулирующий клапан сильно снижает расход воды через котлы. При этом котёл прогревается до установленных 85-90 градусов и горелка начинает работать с остановками. При этом та незначительная часть воды с температурой 40-45 градусов, попадая в жаротрубник сразу смешивается с горячей водой котла и температура стенки котла никогда не будет менее 50 градусов. Вот с котлами водотрубными КВГМ, и т.д. - там да... конвективка заплачет. Сколько раз я отключал спецом рецирк. насосы или забывал их включать на обслуживаемых и настраиваемых котельных. И конденсат образовывался только в первое время, при разогреве остывшего жаротрубного котла. Тут да, рециркуляция помогает быстрее прогреть котёл до рабочей температуры. Зависит от графика сети, поскольку ей команду дает голова на останов, а график может быть низким. Средняя температура воды может и 60* стать при переходном сезоне, а тут заплачет. Плюс снижение расхода приводит к преждевременной смерти котла, по причине наличия зон слабой циркуляции. Они еще функцию защиты котла выполняют.
|
|
|
|
|
27.3.2011, 19:22
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(vaka66 @ 27.3.2011, 14:07)  Да убирайте вы эти насосы. Не будут жаротрубники плакать. . Эксплуатация повсеместно на жаротрубниках рециркуляцию игнорирует.
|
|
|
|
|
27.3.2011, 19:45
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.3.2011, 20:22)  Эксплуатация повсеместно на жаротрубниках рециркуляцию игнорирует. Эксплуатация может проигнорировать всё, что угодно.  Цитата(Котельный @ 25.3.2011, 17:08)  С насосами рециркуляции все-таки самая экономичная и действенная схема На мой взгляд, насос рециркуляции - это своего рода "спецнасос". Он должен перекачивать воду сравнительно высокой температуры. А ради чего всё это ? Ведь если в ходе работы всевозможной автоматики регулирования расход воды через котёл не становится меньше минимально допустимого, то рециркуляция не нужна. Для прокачивания воды через котёл необходимо и достаточно одного насоса!А повышение температуры воды на входе в котёл решается очень просто - подмесом. Нужно всего-навсего "собрать" соответствующую тепловую схему.
Сообщение отредактировал tiptop - 27.3.2011, 19:49
|
|
|
|
|
27.3.2011, 21:06
|
сам себе Sapiens

|
Вспомнилась старая темка: Установка насоса рециркуляции котла...Забавная.
|
|
|
|
|
27.3.2011, 21:29
|

|
Цитата(tiptop @ 27.3.2011, 22:45)  Эксплуатация может проигнорировать всё, что угодно.  На мой взгляд, насос рециркуляции - это своего рода "спецнасос". Он должен перекачивать воду сравнительно высокой температуры. А ради чего всё это ? Ведь если в ходе работы всевозможной автоматики регулирования расход воды через котёл не становится меньше минимально допустимого, то рециркуляция не нужна. Для прокачивания воды через котёл необходимо и достаточно одного насоса!А повышение температуры воды на входе в котёл решается очень просто - подмесом. Нужно всего-навсего "собрать" соответствующую тепловую схему. Чегой-то не понял как для водотрубника с постоянным расходом рециркуляция не нужна. Там хоть засобирайся, но она будет в том или ином виде отдельным потоком. Будет или классика или то что в этой теме приводилось.
|
|
|
|
|
30.3.2011, 2:58
|

|
Цитата(tiptop @ 27.3.2011, 23:45)  А повышение температуры воды на входе в котёл решается очень просто - подмесом. Нужно всего-навсего "собрать" соответствующую тепловую схему. Карандаш вам в руки, собирайте и покажите результат....
|
|
|
|
|
30.3.2011, 7:31
|
сам себе Sapiens

|
Прошу меня извинить тех, кто это видел уже много раз.
|
|
|
|
|
30.3.2011, 8:03
|
Из: Москва

|
Я видел много раз. Видел и вживую, смонтированную. теплосъем с котла резко ограничен. Да, это работает на отопление и ГВС, но стоит включить приточную вентиляцию, температура подачи резко падает, а котел остается в заданных пределах. Причина видна на схеме.
|
|
|
|
|
  |