|
  |
Разработка схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера, обсуждение задачи разработки |
|
|
|
5.4.2011, 15:12
|

|
Цитата(Мария7575 @ 5.4.2011, 15:25)   круто!!! а если я приведу схему приточно-вытяжной системы с воздушным отоплением, который по идее не используется в жилых домах, думаете не заметят???))))))))))))))))))))) что неужели никто не знает??????? скачали уже 10 раз и ответа ноль Это называется функциональная схема общеобменной вентиляции. Когда дополните уставками, уже будет автоматизации.
Сообщение отредактировал Dimik - 5.4.2011, 15:19
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
5.4.2011, 15:42
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 5.4.2011, 1:47)  вот такое есть у кого нибудь на примете? как это вообще по нормальному называется? качество конечно не айс(( вобщем это из диплома одного чувака, он называет это "Функциональная схема автоматизированной системы вентиляции и кондиционирования для жилых помещений". в принципе мне нужна такая же
|
|
|
|
|
5.4.2011, 16:07
|
Из: Москва

|
Цитата(Мария7575 @ 5.4.2011, 14:25)  что неужели никто не знает??????? скачали уже 10 раз и ответа ноль Формулируйте яснее свои мысли, что именно вас интересует. То, что в архиве, это функциональная схема. Такую схему вам выдаст и тот конструктор, который вы скачали с сайта Сегнетикса. Если вы хотите из функциональной схемы сделать принципиальную, то придется ее детализировать вплоть до улектронных компонентов самого контроллера. Это вы уже уточняйте у своего руководителя. Вообще определение по названиям схем есть в ГОСТ2.701-84 Приложение1, п.п.8-15
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
6.4.2011, 3:16
|
Guest Forum

|
Ура!!! на меня снизошло озарение!!!! Спасибо Вам огромное за помощь, благодаря Вашим рассуждениям я наконец то определила для себя круг управляемых процессов. теперь я поняла, что мне нужно. Но я еще только занимаюсь разработкой второго раздела, думаю в скором времени появятся еще вопросы (по поводу программно-аппаратной части). Как хорошо, что Вы есть)))))))))))))
Rus75 Вам отдельное мегаСПАСИБО!!!!
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
6.4.2011, 5:13
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 5.4.2011, 15:08)  И приведу принципиальную схемку того контроллера, которого выбрала. Только я так поняла что придется испоользовать несколько видо контроллеров. ну ладн нарисую типичную схемку и хватит им. Только надо не схему контроллера, а схему шкафа управления. Найдите в интеренете типичные схемы шкафов и нарисуйте нечто подобное.
Сообщение отредактировал Max2114 - 6.4.2011, 5:22
|
|
|
|
|
6.4.2011, 16:34
|

|
хмм... забавно  Тему диплома - ""Разработка схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера" -можно с равной вероятностью понять двояко : 1. Разработка с помошью компьютера схемы автоматизации.... То есть компьютер как средство разработки.. 2. Разработка схемы компьютерного управления микроклиматом... То есть компьютер как средство управления... Все сразу кинулись обсуждать именно второй вариант, а я при прочтении первого поста понял суть темы диплома по первому варианту  Может топикстартеру есть смысл уточнить этот момент у руководителя?  А то сделает еще диплом совсем не на ту тему, которая подразумевалась
Сообщение отредактировал ViS - 6.4.2011, 16:38
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 1:20
|
Guest Forum

|
Цитата(ViS @ 6.4.2011, 16:34)  хмм... забавно  Тему диплома - ""Разработка схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера" -можно с равной вероятностью понять двояко : 1. Разработка с помошью компьютера схемы автоматизации.... То есть компьютер как средство разработки.. 2. Разработка схемы компьютерного управления микроклиматом... То есть компьютер как средство управления... Все сразу кинулись обсуждать именно второй вариант, а я при прочтении первого поста понял суть темы диплома по первому варианту  Может топикстартеру есть смысл уточнить этот момент у руководителя?  А то сделает еще диплом совсем не на ту тему, которая подразумевалась  если бы все так было просто)))) мне кажется мой руководитель сам не понимает что от меня требуется. изначально я спрашивала у него что от меня требуется и предложила вариант автоматизации частного дома (то есть привязала к конкретному объекту) в задачу входило управлять скв, а основа - это подбор оборудования автоматизации, скс, диспетчеризация. На основе этого проекта я бы создала руководство пользователя для управления этими системами в этом доме. НО..... он говорит что это слишком просто, нужно взять хотя бы 5ти этажку (выдуманную) и управлять ОВК. тогда я не совсем понимала что это... взялась за книги по автоматизации залезла на форум и путем долгих мучений инженеров сообразила, что да как. наляпала ему теорию, а он все равно недоволен, говорит что схемы автоматизации я должна проектировать сама, показывать их ему, а он скажет так оно или не так И вообще что то про расчет кабельных сетей говорил (НУ ЗАЧЕМ ЭТО В РУКОВОДСТВЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ Я НЕ ЗНАЮ!!!!!!!)...... сегодня узнала что он вообще уехал. какая-то хренотень получается. но я все равно добью этот диплом!!!!
Сообщение отредактировал Мария7575 - 7.4.2011, 1:22
|
|
|
|
|
7.4.2011, 4:13
|

|
Я не о том  Я говорил о роли компьютера в дипломной работе, не зависимо от количества систем и этажей  Да пусть хоть одним единственным насосом управлять надо по принципу утром ключил вечером выключил. В этой работе компьтеру какая роль отводится? Средства разработки автоматизаации (то есть инструмент разработки проекта - используется для расчетов, выполнения чертежей и т.п.) ? Или роль управляющего прибора, который будет включать-выключать тот единственный насос (такая шибко умная кнопка включения  ) ? Это же, как говорится, две большие разницы  Одно дело разработать проект на компьютере, по которому соберут щит с одним автоматом, пускателем и кнопкой и другое - написать ручкой на бумажке программу для компа, который будет выдавать "сухой контакт" для дистанционного включения любого готового щита, входящего в проект ЭМ, скажем, а не автоматизации. Можно сказать, утрируя, что в первом случае "схемой" на выходе будет схема щита, во втором - схема алгоритма работы программы. Вот с чем надо сперва определиться, а потом уже выращивать из насоса всю инженерку 5-этажки
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
7.4.2011, 5:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 2:20)  если бы все так было просто)))) мне кажется мой руководитель сам не понимает что от меня требуется. изначально я спрашивала у него что от меня требуется и предложила вариант автоматизации частного дома (то есть привязала к конкретному объекту) в задачу входило управлять скв, а основа - это подбор оборудования автоматизации, скс, диспетчеризация. На основе этого проекта я бы создала руководство пользователя для управления этими системами в этом доме. НО..... он говорит что это слишком просто, нужно взять хотя бы 5ти этажку (выдуманную) и управлять ОВК. тогда я не совсем понимала что это... взялась за книги по автоматизации залезла на форум и путем долгих мучений инженеров сообразила, что да как. наляпала ему теорию, а он все равно недоволен, говорит что схемы автоматизации я должна проектировать сама, показывать их ему, а он скажет так оно или не так И вообще что то про расчет кабельных сетей говорил (НУ ЗАЧЕМ ЭТО В РУКОВОДСТВЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ Я НЕ ЗНАЮ!!!!!!!)...... сегодня узнала что он вообще уехал. какая-то хренотень получается. но я все равно добью этот диплом!!!! По идее тебе лучше было бы взять не жилую 5-ти этажку, а ТРЦ, или офисное здание, или како-нибудь производственное помещение. Потому что уровень автоматизации в жилых домах - никакой. Да и автоматизировать там особо нечего (разве что умноый дом создавать). А функциональные схемы ты действительно должна сама нарисовать. Но чтобы их самой нарисовать надо взять технологию. Если есть желание, могу скинуть проект раздела ОВ какого-нибуль уже функционирующего объекта. Правда тогда тебе приедтся диплом переделывать
|
|
|
|
|
7.4.2011, 11:22
|
Из: Волгоград

|
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 6:14)  По идее тебе лучше было бы взять не жилую 5-ти этажку, а ТРЦ, или офисное здание, или како-нибудь производственное помещение. Потому что уровень автоматизации в жилых домах - никакой. Да и автоматизировать там особо нечего (разве что умноый дом создавать). А функциональные схемы ты действительно должна сама нарисовать. Но чтобы их самой нарисовать надо взять технологию. Если есть желание, могу скинуть проект раздела ОВ какого-нибуль уже функционирующего объекта. Правда тогда тебе приедтся диплом переделывать  В жилом доме может быть тоже много чего. Например подземная парковка с системой вентиляции и дымоудаления, системы подпора воздуха в тамбур шлюзы и лифтовые шахты, системы управления пожарными насосами, тепловой пункт или крышная котельная т.д и т.п. Это разделы АОВ, АПС, АТМ  Допустим есть у нас все эти системы. Что нужно? Гипотетические функциональные схем?
Сообщение отредактировал 5a8el - 7.4.2011, 11:39
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 16:05
|
Guest Forum

|
Цитата(ViS @ 7.4.2011, 4:13)  Я не о том  Я говорил о роли компьютера в дипломной работе, не зависимо от количества систем и этажей  Да пусть хоть одним единственным насосом управлять надо по принципу утром ключил вечером выключил. В этой работе компьтеру какая роль отводится? Средства разработки автоматизаации (то есть инструмент разработки проекта - используется для расчетов, выполнения чертежей и т.п.) ? Или роль управляющего прибора, который будет включать-выключать тот единственный насос (такая шибко умная кнопка включения  ) ? Это же, как говорится, две большие разницы  Одно дело разработать проект на компьютере, по которому соберут щит с одним автоматом, пускателем и кнопкой и другое - написать ручкой на бумажке программу для компа, который будет выдавать "сухой контакт" для дистанционного включения любого готового щита, входящего в проект ЭМ, скажем, а не автоматизации. Можно сказать, утрируя, что в первом случае "схемой" на выходе будет схема щита, во втором - схема алгоритма работы программы. Вот с чем надо сперва определиться, а потом уже выращивать из насоса всю инженерку 5-этажки  я писала уже о моем задании. программу мне писать не надо, я не программист. чертежи выполнять с помощью компа тоже не надо, я не проектировщик. а вот что конкретно от меня нужно я до сих пор пытаюсь выяснить((((( пока безрезультатно((((
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
7.4.2011, 16:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 16:05)  я писала уже о моем задании. программу мне писать не надо, я не программист. чертежи выполнять с помощью компа тоже не надо, я не проектировщик. а вот что конкретно от меня нужно я до сих пор пытаюсь выяснить((((( пока безрезультатно(((( А кто тогда вы? Если вы не программист и не проектировщик?
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 16:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 5:14)  По идее тебе лучше было бы взять не жилую 5-ти этажку, а ТРЦ, или офисное здание, или како-нибудь производственное помещение. Потому что уровень автоматизации в жилых домах - никакой. Да и автоматизировать там особо нечего (разве что умноый дом создавать). А функциональные схемы ты действительно должна сама нарисовать. Но чтобы их самой нарисовать надо взять технологию. Если есть желание, могу скинуть проект раздела ОВ какого-нибуль уже функционирующего объекта. Правда тогда тебе приедтся диплом переделывать  вы правы, надо было брать производственное помещение((((((( просто изначально я что-то настроилась на автоматизацию микроклимата частного дома. но....видите ли слишком просто.
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 16:31
|
Guest Forum

|
специалист по сервису компьютерной и микропроцессорной техники. на 5 курсе перенаправили на телекоммуникационный сервис
|
|
|
|
|
7.4.2011, 17:13
|

|
А как ваш профиль связан с темой диплома?
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 17:19
|
Guest Forum

|
ну что за вопрос
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
7.4.2011, 17:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 17:19)  ну что за вопрос  Так что тогда является вашей профессией? Т.е. чем вы должны заниматься на работе? Тема диплома по идее должна плясать от этого. Если вы специалист по телекоммуникациями то вам тупо нужно взять пример готовой системы и разработать средства для передачи данных в диспетчерский пункт.
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 19:03
|
Guest Forum

|
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 17:56)  Так что тогда является вашей профессией? Т.е. чем вы должны заниматься на работе? Тема диплома по идее должна плясать от этого. Если вы специалист по телекоммуникациями то вам тупо нужно взять пример готовой системы и разработать средства для передачи данных в диспетчерский пункт. так-то оно так......но: 2. Аналитический раздел 2.1. Обзор существующих автоматизированных систем управления 2.2. Проектирование схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера2.2.1 принципиальная схема автоматизации управления микроклиматом2.2.2 структурные схемы автоматизации управления микроклиматом 3 технологический раздел 3.1 разработка руководства пользователя сервис - это оказание услуг........ в моем случае ремонт, обслуживание всего, что связано с информационными технологиями (в общих чертах)
Сообщение отредактировал Мария7575 - 7.4.2011, 19:10
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
7.4.2011, 19:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 20:03)  так-то оно так......но: 2. Аналитический раздел 2.1. Обзор существующих автоматизированных систем управления 2.2. Проектирование схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера 2.2.1 принципиальная схема автоматизации управления микроклиматом 2.2.2 структурные схемы автоматизации управления микроклиматом 3 технологический раздел 3.1 разработка руководства пользователя Ну вам нужно взять функциональные схемы, и привести используемое оборудование (чтобы знать какие данные посредствам каких интерфейсов передавать, и чтобы работа имела смылс а не просто передача данных из пункта а в пункт Б.) Подберите набор датчиков/контролеров, нарисуйте функциональне схемы управляемого оборудования, опишите используемые интерфейсы. И осуществляйте передачу данных. ИМХО - руководство пользователя в вашем случае соствалять не нужно. Но это ИМХО - что от этого руководства хочет ваш руководитель надо уточнять у него. И по больше мучайте вашего руководителя чтобы окончатлеьно понять из каких разделов должен состоять диплом. Лучше всего составить краткое описание разделов, и согласовать с ним.
Сообщение отредактировал Max2114 - 7.4.2011, 19:11
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 19:19
|
Guest Forum

|
я хочу предложить руководителю, а вернее настоять на том, чтобы пункт 2.2, 2.2.1,2.2.2 перенести в основной раздел (технологический), а руководство пользователя либо убрать, либо кратко описать. а то как то коряво получается.
|
|
|
|
|
7.4.2011, 19:48
|

|
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 16:21)  ...изначально я что-то настроилась на автоматизацию микроклимата частного дома. но....видите ли слишком просто. Не слишком  Если Вы не будете (не умеете, не хотите) программировать, используйте конфигурируемые контроллеры для систем отопления, ГВС, вентиляции... Эти контроллеры должны иметь возможность подключения к системе диспетчеризации. Желательно по одному протоколу. Например, для вентиляции можно использовать ТРМ133 фирмы Овен. Информация по контроллерам здесь Дальше, выбираете систему диспетчеризации и отображаете на компьютере оператора необходимые параметры систем.
|
|
|
|
|
7.4.2011, 20:32
|

|
Вот пример функциональной схемы автоматизации системы вентиляции для контроллера ТРМ133.
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 21:08
|
Guest Forum

|
я правильно понимаю, что каждая система отопл, вент, кондиц., управляется своим контроллером. Те в свою очередь объединяются в щит автоматики от которого инф-я идет на сервер, далее на пульт диспетчера (пк оператора). датчики через преобразователь тож подключаются к щиту автоматики. верно????
|
|
|
|
|
7.4.2011, 21:20
|

|
Как правило, одна вентустановка - один контроллер в одном щите автоматики с одним комплектом датчиков, которые обычно заводятся на контроллер.
Сообщение отредактировал младшой - 7.4.2011, 21:22
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
7.4.2011, 22:18
|
Guest Forum

|
а если использовать вот это: Универсальный контроллер Siemens RWD62 Для управления системами ОВК и холодоснабжения получается он один может справиться с овк? просто создать подключение к пк (для диспетчеризации, удаленного контроля)
|
|
|
|
|
7.4.2011, 23:05
|

|
Врядли RWD62 может контролировать более одной приточки с нагревом и охлаждением.
|
|
|
|
|
8.4.2011, 8:51
|
Из: Москва

|
Siemens RWD62 вряд ли пригоден для внесения в проект. Потому что он конфигурируемый сфтом, а это лишние строки в ПЗ. Типа RLU что-нибудь, 100% готовности. Хорошо бы получить с вашего руководителя замечания в письменном виде, слова к делу не подошьешь. Прикиньте на бумаге схему автоматизации, структурную схему всяких соединений, всякие бла-бла в пояснительную и отдайте на рассмотрение. Благо ничего особо рисовать и сочинять не надо, а только коприровать. Сошлитесь на девичью память, пусть замечания напишет собственноручно по пунктам. С этой бумажкой и в деканате нестыдно появиться в крайнем случае.
|
|
|
|
|
8.4.2011, 10:04
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Мария7575 @ 7.4.2011, 22:03)  так-то оно так......но: 2. Аналитический раздел 2.1. Обзор существующих автоматизированных систем управления 2.2. Проектирование схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера 2.2.1 принципиальная схема автоматизации управления микроклиматом 2.2.2 структурные схемы автоматизации управления микроклиматом 3 технологический раздел 3.1 разработка руководства пользователя
сервис - это оказание услуг........ в моем случае ремонт, обслуживание всего, что связано с информационными технологиями (в общих чертах) По "2. Аналитический раздел" тупо копируете страницы каталога ОВЕНа. Если стрёмно - потом заменяете ТРМ133 на какой-нибудь сименс. Изменятся только "названия" контроллера и датчиков. Схемы и описание останется то же. По крайней мере - для диплома пойдёт...Просто в ОВЕНе всё разрисовано на уровне комиксов. Как раз для людей технически грамотных, но не "профильных" в вопросах систем жизнеобеспечения зданий. Если "очень грубо", то суть Вашей работы в следующем: строительная компания "строимстрём" на деньги вкладчиков построила 4 стены и одну крышу. Поскольку в этой компании работают только строители - она подрядила компании "теплохолод" и "сухостой" для того, чтобы эти компании сделали "свою работу" - т.е. спроектировали, смонтировали и запустили системы теплоснабжения и водоснабжения (берём пока только эти системы). Помимо всего прочего, для управления своими системами, фирмы применили решения по автоматизации своих систем: ТРМ 132М - управлением подачей тепла, САУ-МП и УЗОТЭ-2У - управление резервированием циркуляционных насосов, ТРМ133 - управление приточными установками здания, готовые комплектные станции WILO или GRUNDFOS для водоснабжения здания и системы пожаротушения, Овен САУ-М6 для контроля дренажных приямков, ну, и можно защить все МНС1. Ну, вот. Подрядчики свою работу сделали, бабло забрали и испарились. Теперь Ваша задача - свести всё на комп, чтоб заказчик мог "видеть" состояние всех систем, и , в случае какой-то аварии, или просто из-за хорошего настроения в пятницу, мог управлять всем этим с компьютера. Т.е. видит - что-то мне температура подачи не нравится. А не поднять ли мне подачу в дом. Щелкает мышой - и ТРМ132М изменяет текущую уставку подающего теплоносителя. Это "основа" пирога. И для "розочек на торте: на "вводе в здание" стоят электро, тепло и водосчетчики. В частности Меркурий, СПТ943 и СПТ 941. Эти "друзья" легко увязываются в сеть и начинается тотальная борьба за "энергоэффективность здания". При помощи того самого компа, на "который всё сведено". Как то так. Начинайте "творить".
|
|
|
|
Гость_Мария7575_*
|
8.4.2011, 17:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Ludvig @ 8.4.2011, 9:51)  Siemens RWD62 вряд ли пригоден для внесения в проект. Потому что он конфигурируемый сфтом, а это лишние строки в ПЗ. Типа RLU что-нибудь, 100% готовности. Хорошо бы получить с вашего руководителя замечания в письменном виде, слова к делу не подошьешь. Прикиньте на бумаге схему автоматизации, структурную схему всяких соединений, всякие бла-бла в пояснительную и отдайте на рассмотрение. Благо ничего особо рисовать и сочинять не надо, а только коприровать. Сошлитесь на девичью память, пусть замечания напишет собственноручно по пунктам. С этой бумажкой и в деканате нестыдно появиться в крайнем случае. да все я уже показывала ему, а он даже не читая сразу говорит: все должно быть уже готово, чтоб я смотрел только на правильность оформления(((((( Я говорю, посмотрите, может я не правильно выбрала ход мыслей, а ему вообще пофигу!!! только и смотрит на шрифт, рисунки, короче нормоконтроль. Боюсь, что мой руководитель мне вообще ничем не поможет.
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
9.4.2011, 10:05
|
Guest Forum

|
Цитата(Мария7575 @ 8.4.2011, 18:37)  да все я уже показывала ему, а он даже не читая сразу говорит: все должно быть уже готово, чтоб я смотрел только на правильность оформления(((((( Я говорю, посмотрите, может я не правильно выбрала ход мыслей, а ему вообще пофигу!!! только и смотрит на шрифт, рисунки, короче нормоконтроль. Боюсь, что мой руководитель мне вообще ничем не поможет. Ну значит твой руководитель сам ничего не понимает.
|
|
|
|
|
  |