Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Разработка схемы автоматизации управления микроклиматом в помещениях жилого здания с помощью персонального компьютера, обсуждение задачи разработки
Гость_Мария7575_*
сообщение 10.4.2011, 3:26
Сообщение #61

Guest Forum

вот вобщем, набросала как я представляю себе управление микроклиматом в многоэтажном элитном здании. не знаю правильно или нет, может обсудим? ток сильно не смейтесь))). и ещё у меня вопросы:
1. возможно ли управлять климатом в каждой квартире отдельно посредством панели (сенсорной) управления? то есть каждый человек проживающий в этой квартире сможет настроить себе климат..... получается, что делается запрос в диспетчерской на изменение параметров....???
2. выгодно ли применять такую схему с позиции монтажа (кабельных сетей), да и с позиции экономии ресурсов?
3. управление вентиляцией происходит во всем доме или индивидуально в каждой квартире тож возможно? если возможно, то один контроллер управляет только одной вентустановкой или можно одним контроллером управлять всеми вентустановками?
4. если судить по этой схеме, то нужно использовать один шкаф автоматики в доме или на каждом этаже шкаф?
5. это вообще возможно реализовать????

Цитата(itrch @ 7.4.2011, 21:32) *
Вот пример функциональной схемы автоматизации системы вентиляции для контроллера ТРМ133.

где взяли картинки? я тоже такие хочу))) чет смотрела у овна, там нет ничего такого (в смысле изобр. нет)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.rar ( 38,85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Мария7575_*
сообщение 10.4.2011, 4:01
Сообщение #62

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 4:26) *
вот вобщем, набросала как я представляю себе управление микроклиматом в многоэтажном элитном здании. не знаю правильно или нет, может обсудим? ток сильно не смейтесь))). и ещё у меня вопросы:
1. возможно ли управлять климатом в каждой квартире отдельно посредством панели (сенсорной) управления? то есть каждый человек проживающий в этой квартире сможет настроить себе климат..... получается, что делается запрос в диспетчерской на изменение параметров....???
2. выгодно ли применять такую схему с позиции монтажа (кабельных сетей), да и с позиции экономии ресурсов?
3. управление вентиляцией происходит во всем доме или индивидуально в каждой квартире тож возможно? если возможно, то один контроллер управляет только одной вентустановкой или можно одним контроллером управлять всеми вентустановками?
4. если судить по этой схеме, то нужно использовать один шкаф автоматики в доме или на каждом этаже шкаф?
5. это вообще возможно реализовать????

где взяли картинки? я тоже такие хочу))) чет смотрела у овна, там нет ничего такого (в смысле изобр. нет)

и кстати как вам контроллеры ТАС Xenta? в частности ТАС Xenta 401 и модули расширения. можно все оборудование подобрать от них. получится открытая система на базе лон

Гость_Max2114_*
сообщение 10.4.2011, 6:55
Сообщение #63

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 5:01) *
и кстати как вам контроллеры ТАС Xenta? в частности ТАС Xenta 401 и модули расширения. можно все оборудование подобрать от них. получится открытая система на базе лон

Тас вообще хорошие контроллеры.. но лон не для россии. И работать с ними геморно. Но для диплома это не имеет абсолютно никакого значения.

Ludvig
сообщение 10.4.2011, 10:02
Сообщение #64

Из: Москва

Мария7575, вы на правильном пути. ТАС имеет достаточно примеров для вставки в дипломный проект. Описалово тоже подойдет. Сгребайте всё в кучу и не забудте про оформление. Постарайтесь получить 5 баллов за свой диктант.

Usach
сообщение 10.4.2011, 10:07
Сообщение #65

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Кстати - да!
ТАС (который сейчас Schneider Electric) весьма неплохой вариант!!
У них даже готовые решения в Автокаде есть. Обратитесь в местное представительство - вам дадут диск. Да и думаю час времени уделят - проконсультируют. Это тоже часть их работы...

Сообщение отредактировал Usach - 10.4.2011, 10:10

itrch
сообщение 10.4.2011, 10:19
Сообщение #66

Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 4:26) *

В паспорте ТРМ133.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  trm133.pdf ( 1,2 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 41

Гость_Мария7575_*
сообщение 10.4.2011, 10:37
Сообщение #67

Guest Forum

отлично!!! значит будем двигаться дальше))) А на вопросики не ответите мне из сообщения 61??? мне для полной картины ка раз не хватает тех сведений helpsmilie.gif

Гость_Max2114_*
сообщение 10.4.2011, 12:15
Сообщение #68

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 10.4.2011, 11:37) *
отлично!!! значит будем двигаться дальше))) А на вопросики не ответите мне из сообщения 61??? мне для полной картины ка раз не хватает тех сведений helpsmilie.gif

1. Возможно. Посмотрите панели типа Weintek, Delta и т.д.
2. С позиции экономии не выгодно, с позиции удобства - очень неплохое решение.
3,4 Возможно и урпавление несколькоими устнаовками с одного контроллера, но я бы не рекомендовал, так расперделенная система более работоспособна. Шкафы располагайте не на этажах, а рядом с вент. установками. С них считывайте информациюим собирайте на ПК. Панели объедените в сеть Ethernet, за одно обвяжите сетью каждую квратиру - типа инет у всех сразу будет. И по сети считываетй данные с панелй (команды на изменение уставки и т.д. ВОзможно установить на каждю квартиру клапан регулирующий подач воздха в помещение. К примеру когда уходят все из квратиры можно будет уменьшить расход воздуха. Если у вас убдет водяное отопление то в качестве местных доводчиков не рекомендую использовать фанкойлы - будет шумно. Можно использовать технологию балок.
5. Реализовать можно все что угодно. Тем более что для вас цена вопроса не имеет значения.

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 3:04
Сообщение #69

Guest Forum

я вот что-то не пойму. с датчиков в помещении собирает информацию комнатный контроллер, а от него инфа поступает на этажный - это обеспечивает индивидуальное управление каждой квартирой. Этажный соединяется с диспетчерской. Далее кондиционирование, отопление, вентиляция - это 3 независимых контура. С контроллеров каждого из них инфа поступает на комп диспетчера. если пользователь задает параметры (с панели) это отображается на компе диспетчера и если это не приводит к аварийной ситуации, то поступает сигнал на контроллер отопления (вентиляции, кондиционирования) и происходит управление исполнительными механизмами. правильно? какие тогда ставить контроллеры в квартиры и на этажи, если в щитах овк будет стоять по TAC Xenta 300 с модулями? и зачем нам отдельный контур управления кондиционир., если в каждой квартире стоит по VRV и можно просто управлять ими с квартирного контроллера? с вентиляцией тоже непонятно, ведь вы сказали что автоматику лучше располагать рядом с ней, получается что опять же в каждой квартире ставить по контроллеру для вентиляции. следовательно только отопление будет управляться отдельно.... непонятно....((((

как будет более корректно выглядеть???

Сообщение отредактировал Мария7575 - 12.4.2011, 3:17
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.png ( 27,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43
Прикрепленный файл  __________2.png ( 44,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 5:40
Сообщение #70

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 4:04) *
как будет более корректно выглядеть???

А какие исполнительные механизмы будут в квартирах? т.е. как вы будете там что-либо регулировать?
Если у вас воздушное отопление (как вы писали раньше), то я бы предложил следующее:
1. Не ставить в квартиры кондиционеры. Если вы "строите" элитное жилье, то лучше применить технологию балок. Типа вот этого: http://pmvent.ru/1/661/ они безвентлтяорные и бесшумные, не требуют отовда конденсата и не осушают воздух.
2. Если вы последовали совету и использовали балки, то значит в каждую квартиру нужно стаавить контроллер для управления баклой и задачи температуры. Если ставите жк панель то как вариант взять контроллер без интерфейса пользоваетля, и управлять им с жк-панели. Затем эти данные с панели считываются в систему диспетчеризации.
3. Кроме того, можно установить на воздуховвод в каждую квартиру регулирующий клапан с сиганлом 0-10В, который будет регулировать подачу свежего воздуха. Если дома никого нет то минимизировать. Он также будет управляться с квартирного контроллера, через панель данные пойдут в скаду. Крмое того данные со всех датчиков (температуры, влажности, СО и т.д) идут на ковартирный контроллер. Квратирный контроллер напрямую к скадене подключается, а подключается по RS485 к панели. Панель подлкючается по езернету к скаде. Данные с квартрных контроллеров передаются в скаду через панель.
4. Управлять вентиляицей из квартиры пользователю не нужно. Он только управляет клапанами. Температура регулируется балками. В балки летом подается вода с чиллера (холодная), зимой с ИТП горячая, для обогрева.
5. ИМХО - этажный контролллер вам не нужен... каковы его функции?
6. Для того, чтобы не заморачиваться с вентилияицей можно взять установку Gold. У нее все встроенное и имеет протокл Modbas RTU через RS485 и ModbusTCP через езернет, есть Lonworks. Работы у вас уже уменьшается. Тем более что автоматизация это не главаня ваша задача. Вместо кондиционеров (а их вы замучаетесь нормально добавлять в систему диспетчеризацию) возьмите чиллер. Как вариант Clivet с контроллером карел и модулем Modbus.
7. Я бы на вашем месте отказался от ТАс и от лона. Очень уж неудобная технология передачи данных. В качестве квартирных контроллеров можно взять что угодно. Тот же овен ПЛК100. Или Pixel от сегнетикса. или Бехкоф.
Плюсы от вышенперечисленного:
1. Индивидуальное урпалвение климатом в каждой квратиры с наглядной панели.
2. оптимизация энергоресуросв как результат - уменьшение затрат на ресурсы (элеткричество, тепло).
3. Комфортнное жилье без потоков холодного воздуха от кондера, и без шума.

Сообщение отредактировал Max2114 - 12.4.2011, 5:52

5a8el
сообщение 12.4.2011, 9:06
Сообщение #71

Из: Волгоград

Цитата(Max2114 @ 12.4.2011, 6:40) *
7. Я бы на вашем месте отказался от ТАс и от лона. Очень уж неудобная технология передачи данных. В качестве квартирных контроллеров можно взять что угодно. Тот же овен ПЛК100. Или Pixel от сегнетикса. или Бехкоф.

Берите что знаете главное диплом в срок сделать. На данную тему подумаете потом, если работать по специальности будете rolleyes.gif

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 9:39
Сообщение #72

Guest Forum

Цитата(5a8el @ 12.4.2011, 10:06) *
Берите что знаете главное диплом в срок сделать. На данную тему подумаете потом, если работать по специальности будете rolleyes.gif

Я советую откааться от лона так как разобраться во всех его тонкостях, типов передатчиков и т.д. труднее чем разобраться с RS485 и Ethernet'ом. Думаю что на диплом жти сети ей бдет взять проще. Но все это ИМХО.

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 12:20
Сообщение #73

Guest Forum

я идею взяла отсюда http://hi-tech-house.com/building-automation/
вот и пляшу вокруг нее. насчет оборудования в квартирах - это просто ужас!!! подбирать контроллеры к тому о чем не имеешь представления....... мне вот вообще побарабану какая там вентиляция....удобно неудобно. главное мне подобрать оборудование и написать как это работает в совокупности.... можно будет взять от ОВЕНа по вентиляции и кондиционированию, а отопление данфосс.
У меня смысл работы не поставить в доме супер современное оборудование микроклимата (я совсем скоро запутаюсь), а автоматизировать то что есть.... а есть вентиляция, отопления и кондиционирование....
bang.gif bang.gif bang.gif bang.gif bang.gif

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 12:31
Сообщение #74

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 12:20) *
я идею взяла отсюда http://hi-tech-house.com/building-automation/
вот и пляшу вокруг нее. насчет оборудования в квартирах - это просто ужас!!! подбирать контроллеры к тому о чем не имеешь представления....... мне вот вообще побарабану какая там вентиляция....удобно неудобно. главное мне подобрать оборудование и написать как это работает в совокупности.... можно будет взять от ОВЕНа по вентиляции и кондиционированию, а отопление данфосс.
У меня смысл работы не поставить в доме супер современное оборудование микроклимата (я совсем скоро запутаюсь), а автоматизировать то что есть.... а есть вентиляция, отопления и кондиционирование....
bang.gif bang.gif bang.gif bang.gif bang.gif

В вашем случае этажный контроллер - это типа сетевой контроллер, кторый обрабатывает информацию для того, чтобы удобнее было осуществить сбор данных. А про то, что я написал - там и ничего подбирать не надо - я все написал. Но в общем-то ваше дело smile.gif Если хотите - могу через пару дней накидать вам структурную схему того, что предложил. Но это в личку.

Сообщение отредактировал Max2114 - 12.4.2011, 12:34

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 12:46
Сообщение #75

Guest Forum

ноя не могу взять потолочный модуль - у меня не воздушное отопление. ?????????

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 12:58
Сообщение #76

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 12:46) *
ноя не могу взять потолочный модуль - у меня не воздушное отопление. ?????????

Где-то выше вы писали обратное.
А чем вы будетет регулировать темпертуру в помещении зимой?

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 13:30
Сообщение #77

Guest Forum

ну вроде нельзя применять такой тип отопления в многоэтажном жилом здании...... Или это дополнительно к основному виду отопления??? я читала, что его ток в небольших помещениях используют...

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 13:32
Сообщение #78

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 13:30) *
ну вроде нельзя применять такой тип отопления в многоэтажном жилом здании...... Или это дополнительно к основному виду отопления??? я читала, что его ток в небольших помещениях используют...

Насчет гостов не могу сказать. Вы ведь в любом случае будете побавать вентилияцией воздух в квартиры? Соответсвенно нужен местный доводчик для охлаждения\нагрева в зависимости от желаений жильца. Как вы будете регулировать температуру в помещении? т.е. каким механизмом?

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 13:48
Сообщение #79

Guest Forum

ну я представляю себе это так: отопление идет по стандарту (тепло на улице- поменьше температура в радиаторах, холодно - побольше. весной отключаем совсем). вентиляция приточно-вытяжная (в книге Стомахиной на стр. 54 сказано, что она может быть и квартирной. при этой схеме приточный и вытяжной вентиляторы и теплообменник располагаются в герметичной камере непосредственно в квартире) значит в каждой квартире свое управление вентиляцией (?). и вдобавок ко всему стоят кондиционеры в каждой квартире (связка чиллер - блок охлаждения в приточной установке, а в квартирах VRV -кондиционеры это по совету Rus75 в сообщ №3, но я не совсем представляю себе что это) ну вот теперь это надо ко всему этому подобрать контроллеры. и в каждой квартире независимое самостоятельное управление с помощью панели..... вот как то так....

Сообщение отредактировал Мария7575 - 12.4.2011, 13:51

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 14:02
Сообщение #80

Guest Forum

вообще я ориентируюсь на сообщение 3 от Rus75. на эти "штучки" по моей схеме нужно подобрать контроллеры. вот только в моей схеме непонятно как управлять кондиционированием...

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 16:38
Сообщение #81

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 14:48) *
ну я представляю себе это так: отопление идет по стандарту (тепло на улице- поменьше температура в радиаторах, холодно - побольше. весной отключаем совсем). вентиляция приточно-вытяжная (в книге Стомахиной на стр. 54 сказано, что она может быть и квартирной. при этой схеме приточный и вытяжной вентиляторы и теплообменник располагаются в герметичной камере непосредственно в квартире) значит в каждой квартире свое управление вентиляцией (?). и вдобавок ко всему стоят кондиционеры в каждой квартире (связка чиллер - блок охлаждения в приточной установке, а в квартирах VRV -кондиционеры это по совету Rus75 в сообщ №3, но я не совсем представляю себе что это) ну вот теперь это надо ко всему этому подобрать контроллеры. и в каждой квартире независимое самостоятельное управление с помощью панели..... вот как то так....

Получаентся что у вас в каждой квартире должен стоят шкаф управления вентиляицей + какое-то управление кондиционерами. Но минусы такого решения - шум и неудобство обслуживанияю Лучше утснаовить скажем одну установку на подъезд которая будет работать на тех этаже. И клапан каждуому пользователя с приводмо с палвным регулирвоанием. А ведь подавать теплоноситель в радиаторы с меньшей или большей температурой будет ИТП - как в вашем случае каждый пользователь будет задавать темпратуру? Вам нужно тогда утснавлаивать регулирующий клапан на каждый радиатор и урпавалять с им при помощи контроллера.
ИТАК.
если у вас в каждой квратире по ПВ (приточно-вытяжная установка) и кондер, + радиатор с клапанами то вам нужно:
1. щит управления вентилияцией
2. выбрать кондиционер с интрефейсом чтобы передавать данные в систему дисптечеризации
3. Подобрать контролллер для управления радиаторами отопления. данные со всего этого предать на панель а с панели в систему диспетчеризации.
если так - могу вам подобрать оборудование... и интерефейсы (это в принципе дело 5-10 минут)

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 19:46
Сообщение #82

Guest Forum

Было бы здорово если бы вы это сделали, только вот какую схему использовать в этом случае???? .....А от кондиционера наверно тоже можно управлять отдельным контроллером и инфу на панель и в диспетчерскую????
я начала описывать преимущества лона, поэтому предпочтительно использовать его......

Гость_Max2114_*
сообщение 12.4.2011, 20:00
Сообщение #83

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 19:46) *
Было бы здорово если бы вы это сделали, только вот какую схему использовать в этом случае???? .....А от кондиционера наверно тоже можно управлять отдельным контроллером и инфу на панель и в диспетчерскую????
я начала описывать преимущества лона, поэтому предпочтительно использовать его......

вот насчет кондера... надо искать модели с лоном... вообще вроде бы как Hitachi поддерживает лон... завтра погляжу кондеры...
по порядк:
1. Чтобы не заморачиваться с автоматикой вентиляции в вашем случае я бы на каждую квартиру взял по установке GOLD. него есть встроенный LON. Т.е. на квартиру тупо квадратик с надписаью ПВ Gold. Интерфес связи LON. Схему автоматизации можно поискать них на сайте, и мог завтра скинуть на почту инструкцию по ним - там есть схемы. (нужно в личку мен дать свою почту)
2. ДЛя управления температрой в квартире можно использовать ТАС Xenta. К нему подключаются датчики температры в комнатах (по одному на каждую комнату), привод клапана радиатора отопления (по одному в комнату).
3. Если хотите сенсорные панели, которые всем правляют возьмите Weintek 8070iH по езернету подключите к общей сети из скада-системы по протоколу ModbusTCP (панель в данном случае явлется слейвом).
4. осталось найти кондиционер.
ЗЫ кроме этого еще будет щит управления тепловым пнктом. Там тоже используйте Xenta. И система водоснабжения (насосы, канализация и т.д.) туда тоже поставьте ксенту. Дмаю что для вашей специализации этого будет достаточно. Схему ИТП можно приести старнадртню и взять её у данфоса.

Сообщение отредактировал Max2114 - 12.4.2011, 20:01

Гость_Мария7575_*
сообщение 12.4.2011, 20:57
Сообщение #84

Guest Forum

http://www.astralok.com/view_st.php?id=203 вот здесь есть про кондиционеры с лон шлюзом. может подойдет?

Гость_Max2114_*
сообщение 13.4.2011, 3:09
Сообщение #85

Guest Forum

Цитата(Мария7575 @ 12.4.2011, 20:57) *
http://www.astralok.com/view_st.php?id=203 вот здесь есть про кондиционеры с лон шлюзом. может подойдет?

подойдет smile.gif

Гость_ipa_ru_*
сообщение 17.4.2011, 23:11
Сообщение #86

Guest Forum

Как успехи в проектировании?

RinatG
сообщение 20.4.2011, 16:35
Сообщение #87

Позвольте мне вмешаться в Вашу дискуссию: Не знаю на сколько эта задача похожа на мою, но попытаюсь сравнить. У меня сейчас разрабатывается проект - управление климатом офисного здания, напичканного всякими климатическими системами (отопление, вентиляция со всеми приблудами, вытяжка, кондеры, завесы и т.д). Несомненно решаемые задачи инженерного оборудования описанные выше имеет место быть в управлении климатом, но они не решают поставленную задачу - КОМПЛЕКСНОГО ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ климатом. У меня задача стоит - обеспечить управление в помещениях ВСЕМ оборудованием с единого предельно ПРОСТОГО пульта управления (типа экрана, крутилки температуры и кнопки выкл/авто). Так же требуется возможность ставить уставки с единого диспетчерского центра, переводить все здание в различные режимы управления, мониторить все это и т.д. То есть реализуется некая система АСУ ОВ, которая является НАДсистемой отдельной автоматики указанного климатического оборудования.

RinatG
сообщение 21.4.2011, 7:18
Сообщение #88

Управление не совсем правильно обрисовал. попробую подробнее:
На уровне обычного пользователя - есть возможность только менять уставку требуемой температуры в дозволенных для соответсвующего режима рамках. Может выключить вентиляцию совсем или переключить на авто режим.
Алгоритм - сценарные или эпизодические алгоритмы комплексного и индивидуального управления.
Оператор - тотальный контроль над всем, планирование расписаний, смена режимов.

Отдельные задачи разработаны, сейчас я занят разработкой общей концепции, может кому то приходилось сталкиваться, буду счастлив пообщаться.

Сообщение отредактировал RinatG - 21.4.2011, 7:20

RinatG
сообщение 21.4.2011, 7:36
Сообщение #89

Мария, может мы сможем помощь друг другу. Мне нужно пособие СТП 1407863.

Гость_Мария7575_*
сообщение 23.4.2011, 0:10
Сообщение #90

Guest Forum

не думаю что смогу вам помочь)))) я поверхностно обрисовываю картинку управления климатом. в основном, сейчас занимаюсь построением сетей. выбрала оборудование, описала как работает и неделю отдыхала)))) сейчас займусь лоном

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему