Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подключение американского генератора, нужна консультация
Nomen
сообщение 6.4.2011, 17:59
Сообщение #1

Подключал сегодня генератор Generac (США) на 20 кВА через 3 провода (L, N, PE). Сложность вот в чём: между проводами - ~220 В (красный и чёрный, Т1 и Т2, я их подключил к L и N), но оба они не имеют разности потенциалов с заземлением (подключенным к корпусу), и оба определяются как фазные с помощью тестера (отвёртки-пробника). Внутри генератора есть ещё 2 клеммы: N и PE, но в руководстве написано, что нейтраль подключается опционально. Я так понимаю, что генератор выдаёт 2*110 VAC, и, если нужно не ~220, а ~110, можно взять одну из фаз (обозначены на схемах T1 и T2) и нейтраль.

Это - не мой случай, т.к. мне надо просто ~220 В.

Схема из паспорта - на картинке.

Не будет ли проблем с подключаемым оборудованием в связи с тем, что, возможно, вместо фазы и нейтрали есть 2 фазных провода по 110 VAC, смещённых относительно друг друга на 180 градусов?

Не хотелось бы ставить эксперимент над оборудованием, т.к. это ИБП на 10 кВт и 2 десятка датчиков движения Theben.

Может заземлить клемму N генератора? Соединить N, PE (GND) и корпус? Ведь, если оставить, как есть, заземление может оказаться под напряжением 110 В при пробое изоляции, а автомат (на 100 А) даже не сработает!

Сообщение отредактировал Nomen - 6.4.2011, 18:09
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________________.JPG ( 51,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 50

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
rightnow
сообщение 6.4.2011, 19:53
Сообщение #2

Никогда с таким не сталкивался, но по моим рассуждениям все происходит вот так:
1. В однофазных генераторах обмотка располагается не на полюсах, как у трехфазного, а "равномерно" (если надо, рисунок могу приложить). Соответственно на ее выводах действительно образуются по 110 В в противофазе.
2. Выводы в вашем случае не имеют разности потенциалов с заземленным корпусом из-за гальванической развязки, грубо говоря замкнутой цепи для протекания тока в вольтметре не образуется. В системах с изолированной нейтралью именно так и должно происходить, ток в них обусловлен зарядом линий относительно земли (своего рода конденсатор). Нет заряженных линий - вольтметр ничего показывать не должен.
3. Большая часть электроники с системой без земли работать не будет, т.к многие схемы требуют наличия нуля.

Чтобы получить 220 и 0 на выводах, необходимо один конец обмотки статора (один вывод) замкнуть на землю, т.е заземлить нейтраль. Заземляйте, и все должно получиться.

Сообщение отредактировал rightnow - 6.4.2011, 19:56

Nomen
сообщение 6.4.2011, 20:04
Сообщение #3

Цитата(rightnow @ 6.4.2011, 20:53) *
Чтобы получить 220 и 0 на выводах, необходимо один конец обмотки статора (один вывод) замкнуть на землю, т.е заземлить нейтраль. Заземляйте, и все должно получиться.

Спасибо за совет, но, боюсь, заземление нейтрали генератора приведёт только к решению проблемы несрабатывания автоматического выключателя при пробое T1 или T2 на заземление.

И напряжение между этими двумя фазами и заземлением (neutral генератора) появится - скорее всего, по 110 VAC.

Однако, в этих проводах не появится нейтраль! (т.е. напряжение между любым из них и заземлением не станет близко к нулю). В этом случае опасность для электронного оборудования сохраняется.

А если заземлить один из фазных проводов (T1 или T2), то как это скажется на генераторе? Его защита не будет ли срабатывать?

rightnow
сообщение 6.4.2011, 20:21
Сообщение #4

Постараюсь более развернуто свою мысль развить.
Заземление одного из фазных проводов и нейтрали генератора в случае однофазного генератора - это одно и тоже.
Если посмотреть на принцип действия однофазного генератора, см.левый рисунок, то видно, что он имеет только одну обмотку в статоре и соответственно два ее вывода.

Нейтраль это и есть заземление одного из выводов. Заземлите нейтраль, получите 0 и 220.
Цитата(Nomen @ 6.4.2011, 21:04) *
Однако, в этих проводах не появится нейтраль!

Как раз в одном из проводов и будет потенциал земли.

Сообщение отредактировал rightnow - 6.4.2011, 20:27

Nomen
сообщение 6.4.2011, 20:43
Сообщение #5

Цитата(rightnow @ 6.4.2011, 21:21) *
Если посмотреть на принцип действия однофазного генератора, см.левый рисунок, то видно, что он имеет только одну обмотку в статоре и соответственно два ее вывода.

В том то и дело, что выводов у ДВУХ обмоток - 4 (точнее 3, т.к. нейтрали двух обмоток - объединены): N, T1 и T2!..

Я и думаю: через нейтраль две обмотки уже объединены, осталось заземлить любой из Т... Но как это повлияет на сам генератор?

Сообщение отредактировал Nomen - 6.4.2011, 20:45

rightnow
сообщение 6.4.2011, 20:58
Сообщение #6

Возможно их и две, это надо в паспорт копать.
Я бы еще заземлил N, и померил напряжение на фазах, если по 110, то две, если 220 и 0, то одна.
Если их действительно две, тогда соединяем последовательно, и заземляем один из выводов, получаем 220 и 0. На генератор в рабочем режиме это никак не повлияет, контур через землю будет образовываться только в случае однофазного КЗ на землю.

Сообщение отредактировал rightnow - 6.4.2011, 21:08

Nomen
сообщение 6.4.2011, 21:28
Сообщение #7

Цитата(rightnow @ 6.4.2011, 21:58) *
соединяем последовательно, и заземляем один из выводов, получаем 220 и 0. На генератор в рабочем режиме это никак не повлияет, контур через землю будет образовываться только в случае однофазного КЗ на землю.

Спасибо. Попробую.

Ещё у кого-нибудь мнения будут?

LordN
сообщение 6.4.2011, 21:34
Сообщение #8

МОДЕРАТОР

зачем гадать если ничего не известно и все непонятно?
надо взять инструмент и все промерить живьём.

Nomen
сообщение 6.4.2011, 23:06
Сообщение #9

Цитата(LordN @ 6.4.2011, 22:34) *
зачем гадать если ничего не известно и все непонятно?
надо взять инструмент и все промерить живьём.

согласен: действовать лучше, чем размышлять. Однако, думать иногда тоже не вредно, особенно, когда стоимость ошибки - десятки тысяч рублей.

Видите ли, не дадут ничего инструментальные замеры: что там на концах обмотки итак очевидно - между фазами ~220V, а между центром и концами - 110.

Есть мысль заземлить одну из фаз, но, если генератор не запустится, или сработает защита, измерить ничего не получится.

Поэтому я и задавал вопрос специалистам. Не может быть, чтобы никто не сталкивался с такой ситуацией, т.к. продажи подобных генераторов в стране идут полным ходом. У одного моего знакомого был такой клиент, и он посоветовал клиенту оставить только активные нагрузки на генераторе, а электронные устройства питать от другого генератора и ИБП. К сожалению, я такую возможность уже упустил, ибо проводка уже вся проложена.

LordN
сообщение 7.4.2011, 5:42
Сообщение #10

МОДЕРАТОР

Цитата
действовать лучше, чем размышлять
не надо умничать, я так понял вы вообще не имеете представления что там в реальности на выходе творится т.к. отверткой-индикатором хрен что увидишь. надо взять вольтметр и осцил двулучевой и станет ясно что и где.

Цитата
там на концах обмотки итак очевидно - между фазами ~220V, а между центром и концами - 110
гальваническая связь корпус-обмотка есть? каково сопротивление?

straus
сообщение 7.4.2011, 14:25
Сообщение #11

Цитата(Nomen @ 6.4.2011, 23:06) *
Видите ли, не дадут ничего инструментальные замеры: что там на концах обмотки итак очевидно - между фазами ~220V, а между центром и концами - 110.

Есть такое. Симметричная линия со средней точкой (можешь называть это условно двумя фазами). Похожую картину можно наблюдать в Москве в старых районах, где на дом приходит не 380/220, а 220/127, там чтобы получить 220В - в розетку заводятся две фазы.

Есть мысль заземлить одну из фаз, но, если генератор не запустится, или сработает защита, измерить ничего не получится.

А вот этого делать не надо. Будет жопа, ибо между нейтралью генератора и землёй получишь 110В.

Поэтому я и задавал вопрос специалистам. Не может быть, чтобы никто не сталкивался с такой ситуацией, т.к. продажи подобных генераторов в стране идут полным ходом.

Этот генератор просто не предназначен для питания промышленных нагрузок, которым требуется выделенная нейтраль. Если нужно перейти на схему фаза-нейтраль - ставь переходной трансформатор 220/220В.

У одного моего знакомого был такой клиент, и он посоветовал клиенту оставить только активные нагрузки на генераторе, а электронные устройства питать от другого генератора и ИБП. К сожалению, я такую возможность уже упустил, ибо проводка уже вся проложена.

Да в общем-то пофиг активные/реактивные. Если потребитель с симметричным входом (любые бытовые приборы) - будет работать без проблем. На генераторе нейтраль соединяешь с PE и из этой точки ведёшь PE на потребители, силовой нейтрали к потребителям у тебя не будет. И эту же точку землишь возле генератора.

Сообщение отредактировал straus - 7.4.2011, 14:27

Berlioz
сообщение 7.4.2011, 14:57
Сообщение #12

Aмерикански ДГ будет выдавать 60 Гц? Тогда оборудование, чувствительное к частоте-не будет работать. Оборудование, не чувствительное к частоте (заряд мобильного телефона, как пример, электронагревательное устройство) будут работать, но не от L1-N-220В, а от L1-L2-220В. Такой принцип, как помните, заложен в медицинских разделительных трансформаторах-вход 3Ф.,380В, выход-3Ф., 220В. IMHO

Nomen
сообщение 7.4.2011, 18:46
Сообщение #13

Цитата(straus @ 7.4.2011, 15:25) *
А вот этого делать не надо. Будет жопа, ибо между нейтралью генератора и землёй получишь 110В.
На генераторе нейтраль соединяешь с PE и из этой точки ведёшь PE на потребители, силовой нейтрали к потребителям у тебя не будет. И эту же точку землишь возле генератора.

Заземлил я произвольный выход (фазу) - генератор завёлся и как было между фазами 220 В, так и осталось, только одна из фаз превратилась в нейтраль (индикатор больше не светится).

Так что, всё получилось.

А нейтраль генератора заземлять я не стал. Мне всё равно, сколько между нейтралью генератора, и землёй, т.к. она - изолирована, и служит для объединения двух обмоток генератора.

Цитата(LordN @ 7.4.2011, 6:42) *
гальваническая связь корпус-обмотка есть? каково сопротивление?

Нет, не было связи, пока я не заземлил одну из фаз... Сейчас всё работает нормально.

Цитата(Berlioz @ 7.4.2011, 15:57) *
Aмерикански ДГ будет выдавать 60 Гц?

Проверю частоту. Спасибо, что напомнили.

Сообщение отредактировал Nomen - 7.4.2011, 18:44

rightnow
сообщение 7.4.2011, 21:26
Сообщение #14

рад что все получилось, интересная головоломка.

Nomen
сообщение 7.4.2011, 22:39
Сообщение #15

Цитата(rightnow @ 7.4.2011, 22:26) *
рад что все получилось, интересная головоломка.
Что сегодня было: пробило конденсаторы между фазами и нейтралями на 2 котлах, при этом сгорели оба предохранителя (по 1 на котле), и один из них - взорвался (предохранитель)!

Как это было: на несколько секунд была потеряна связь ИПБ со входящей нейтралью. Жуть: мигание света, гул ИБП, взрыв (хлопок), вонь!..

Есть мнение, что ИБП не отреагировал на пропадание нейтрали (т.к. контролирует фазу : )), и не перешёл на питание от батарей, а стартеры люминесцентных ламп пробили изоляцию между нейтралями котлов и заземлением котлов.

Картина странная: две одинаковые аварии у двух одинаковых котлов одновременно.

После "выкусывания" пробитых конденсаторов на котлах и установки предохранителей оба котла заработали в штатном режиме.

Почему так произошло?

rightnow
сообщение 8.4.2011, 18:56
Сообщение #16

а на мой взгляд, это результат резонанса, стартеры - элемент нелинейный, следовательно при работе появляются гармоники, между индуктивностями и емкостями при определенной гармонике возникает резонанс, ток увеличивается - все перегорает и взрывается.
Такое например происходит в системе: автономный генератор, батарея конденсаторов, двигатели и частотный преобразователь.

Nomen
сообщение 8.4.2011, 20:48
Сообщение #17

Цитата(rightnow @ 8.4.2011, 19:56) *
а на мой взгляд, это результат резонанса, стартеры - элемент нелинейный, следовательно при работе появляются гармоники, между индуктивностями и емкостями при определенной гармонике возникает резонанс, ток увеличивается - все перегорает и взрывается.
Похоже на то. Тем более, по уточнённой информации, сгоревшие элементы - варисторы...

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему