Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> расчет экономической эффективности автоматизации ЦТП
Гость_kaktus74_*
сообщение 18.4.2011, 10:51
Сообщение #1

Guest Forum

Добрый день!)
входе тяжелого послевыходного понидельника у заказчика возник следующий вопрос "А в чем будет экономическая выгода при автоматизации ЦТП? Расчитайте мне в каком я буду плюсе!"

прошу вас, друзья, подсказать мне где я могу взять расчеты и есть ли они вообще, чтобы подсчитать ему экономию!!!) спасибо))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexxmai
сообщение 18.4.2011, 12:41
Сообщение #2

Работал нач. ПТО в тепловых сетях и сам себе проектировал автоматизацию 28-ми ЦТП... Результат превзошел все ожидания!!!
Готов поделиться опытом, но нужно больше информации о ЦТП.

Гость_yastreb_*
сообщение 18.4.2011, 13:21
Сообщение #3

Guest Forum

Цитата(kaktus74 @ 18.4.2011, 10:51) *
Добрый день!)
входе тяжелого послевыходного понидельника у заказчика возник следующий вопрос "А в чем будет экономическая выгода при автоматизации ЦТП? Расчитайте мне в каком я буду плюсе!"

прошу вас, друзья, подсказать мне где я могу взять расчеты и есть ли они вообще, чтобы подсчитать ему экономию!!!) спасибо))

Посмотрите вот эту программу, может откроет она перед вашим заказчиком завесу.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________________________________________________________.rar ( 135,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 103
Прикрепленный файл  ________________________________________________________________.rar ( 135,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56

Alexxmai
сообщение 18.4.2011, 14:53
Сообщение #4

Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 14:21) *
Посмотрите вот эту программу, может откроет она перед вашим заказчиком завесу.

Чушь это полная!!!! И это не пустые слова, могу аргументированно обосновать!

Гость_yastreb_*
сообщение 18.4.2011, 15:08
Сообщение #5

Guest Forum

Что чушь - автоматика или программа?

Alexxmai
сообщение 18.4.2011, 15:54
Сообщение #6

Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 16:08) *
Что чушь - автоматика или программа?

И то, и другое!
Для отечественной системы теплоснабжения бездумная установка АТП - это смерть!
В странах западной Европы центрального теплоснабжения практически нет. Зато оно есть в странах Скандинавии, там и придумали погодное регулирование. Но у них все нагрузки присоединены по независимой схеме, при этом работа отдельно взятого потребителя никак не сказывается на работе системы в целом - они гидравлически изолированы через подогреватель.
В СССР вся централизация построена по зависимой схеме (потребители присоединены непосредственно к тепловым сетям) при этом АТП будет только расшатывать гидравлику системы и при автоматизации большого числа потребителей система может встать (гидравлическая пробка). В нашей стране теплофикационная турбина ТЭЦ, тепловая сеть и потребитель неразрывно связаны между собой. И не качественная работа хотя бы одного из звеньев приводит к сбоям всей системы в целом.
Перед началом массовой установки АТП, а это сотни миллионов рублей, надо сначала потратить 2-3 млн. руб. и посчитать гидравлику, посмотреть а что будет с системой после...

PS. Презенташка написана для "не специалистов", в ней целый ряд, даже не глупостей, а откровенного вранья.... и на этом вранье все построено!

Гость_yastreb_*
сообщение 18.4.2011, 17:23
Сообщение #7

Guest Forum

Не переусердствуйте! Причём тут ТЭЦ и потребитель, а куда энергоснабжающую организацию дели? Всё идёт через центральные тепловые пункты, если у вас они не оснащены автоматикой по поддержанию давления, то незачем говорить про всех. Да независимая схема лучше для автоматики, а кто мешает перейти на независимую. Вот факт, что проектировщики не вникают во все ньюансы каждого ИТП и иногда упускают самое важное, плохо считают гидравлику, вообщем берут и тупо по типовому проекту делают схемы, но не все же таковы. Нельзя обобщать, а если имеются факты, то выкладывайте, будем разбираться кто виноват.

Alexxmai
сообщение 19.4.2011, 8:46
Сообщение #8

Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 18:23) *
Причём тут ТЭЦ и потребитель, а куда энергоснабжающую организацию дели?

В цепочке "ТЭЦ - тепловая сеть - потребитель" ЭСО контролирует (эксплуатирует) только одно звено - тепловую сеть

Всё идёт через центральные тепловые пункты, если у вас они не оснащены автоматикой по поддержанию давления, то незачем говорить про всех.

Я не первый год занимаюсь расчетами систем теплоснабжения и их наладкой и из опыта могу сказать, что как минимум треть потребителей подключена напрямую к магистралям ТЭЦ без каких либо ЦТП. А там где есть ЦТП или ИТП далеко не всегда есть хоть какая-нибудь автоматика. Да и наличие регулятора давления не спасет если потребитель вырвет шайбу или начнет сливать из обратки.

Да независимая схема лучше для автоматики, а кто мешает перейти на независимую.

Мешают ОГРОМНЫЕ кап. вложения, поэтому то в нашей стране, в большинстве случаев, и применяется зависимая схема - она намного дешевле при монтаже и проще в обслуживании.

Вот факт, что проектировщики не вникают во все ньюансы каждого ИТП и иногда упускают самое важное, плохо считают гидравлику, вообщем берут и тупо по типовому проекту делают схемы, но не все же таковы. Нельзя обобщать, а если имеются факты, то выкладывайте, будем разбираться кто виноват.

Здесь я с вами полностью согласен! Сам не раз общался с проктировщиками. И то ли мне так "повезло", то ли все проектировщики такие (заранее приношу извинения, если кого обидел)... не знаю, но те из них с которыми я был вынужден общаться/работать смотрели на объект проектирования исключительно в рамках технического задания, даже если в нем заложена смерть системы теплоснабжения.
А искать виноватых я считаю уже бессмысленно.... на местах (в ПТО тепловых сетей и ТГК) уже не осталось квалифицированных специалистов по теплоснабжению, как результат в тепловые сети бездумно вбухиваются сотни миллионов, а она (система) после этого начинает работать только хуже!
Я думаю, что еще не скоро к "хозяевам" современного теплоснабжения придет понимание того, что перед многомиллионными инвестициями нужно сделать детальные всесторонние расчеты.

PS. Если кому интересно могу поделиться практическим опытом автоматизации системы теплоснабжения с нагрузкой 450 Гкал/ч и реконструкции другой системы (точнее 4-х систем) с общей нагрузкой более 1000 Гкал/ч

Сообщение отредактировал Alexxmai - 19.4.2011, 8:46

HeatServ
сообщение 19.4.2011, 9:35
Сообщение #9

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Alexxmai @ 19.4.2011, 9:46) *
PS. Если кому интересно могу поделиться практическим опытом автоматизации системы теплоснабжения с нагрузкой 450 Гкал/ч и реконструкции другой системы (точнее 4-х систем) с общей нагрузкой более 1000 Гкал/ч
Делитесь уже, обстоятельно, размеренно, послушаем. Мощности серъёзные заявлены.

Alexxmai
сообщение 19.4.2011, 13:53
Сообщение #10

На следующей неделе вывешу отдельной темой пост про автоматизацию с детальными данными по нагрузкам, расходам...
Сейчас делаю расчеты и обрабатываю статистику по работе УУТЭ на источнике.

Бойко
сообщение 22.4.2011, 10:23
Сообщение #11

Из: Москва

Цитата(Alexxmai @ 18.4.2011, 16:54) *
...Для отечественной системы теплоснабжения бездумная установка АТП - это смерть!
В странах западной Европы центрального теплоснабжения практически нет. Зато оно есть в странах Скандинавии, там и придумали погодное регулирование. Но у них все нагрузки присоединены по независимой схеме, при этом работа отдельно взятого потребителя никак не сказывается на работе системы в целом - они гидравлически изолированы через подогреватель.
В СССР вся централизация построена по зависимой схеме (потребители присоединены непосредственно к тепловым сетям) при этом АТП будет только расшатывать гидравлику системы и при автоматизации большого числа потребителей система может встать (гидравлическая пробка). В нашей стране теплофикационная турбина ТЭЦ, тепловая сеть и потребитель неразрывно связаны между собой. И не качественная работа хотя бы одного из звеньев приводит к сбоям всей системы в целом.
Перед началом массовой установки АТП, а это сотни миллионов рублей, надо сначала потратить 2-3 млн. руб. и посчитать гидравлику, посмотреть а что будет с системой после...
Выделил Бойко

Вы определите понятия. "центральное теплоснабжение". Что за зверь? Хутор из трех домов и хлевва с котельной, снабжается теплом центральным образом? Квартальная котельная на пять одноэтажных домиков? Квартальная, но на 10 двадцатэтажных...

"...в странах Скандинавии придумали погодное регулирование." А что такое в вашем понимании "погодное" регулирование.Чем оно отличается от центрального качественного регулирования по отопительной нагрузке (применяется в России почти 100 лет).

.."у них все нагрузки присоединены по независимой схеме" в той же Дании (на равнинах) широко используется зависимое присоедидение....

.."при этом (независимая схема) работа отдельно взятого потребителя никак не сказывается на работе системы в целом "
Каким образом?

"гидравлическая пробка"??

А мы (Alexxmai) отличаем теплоснабжение от котельной, ТЭЦ или совмещенное?

надо сначала потратить 2-3 млн. руб. Во! Вот здесь подробней? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Бойко - 22.4.2011, 10:25

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему