Борьба с высокой температурой обратной магистрали ТС |
|
|
|
19.4.2011, 12:07
|
Из: Иваново,Россия

|
|
|
|
|
|
19.4.2011, 13:14
|
Из: г.Королев

|
Файл снова не читается. Только у меня? Я так понимаю, что это книга Генерального директора ИВК «Саяны» Игоря Кузника. Я с ним имел года 2-3 назад один разговор по проблемам с приборами учета и с системами теплоснабжения, взгляды разнились только в роли и степени ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя. А так интересно побеседовали.
|
|
|
|
|
19.4.2011, 13:42
|
Из: г.Владимир

|
У меня вложения также не читаются
|
|
|
|
|
19.4.2011, 13:50
|
Из: Иваново,Россия

|
|
|
|
|
|
19.4.2011, 13:54
|
Из: г.Владимир

|
Те же я...ы
|
|
|
|
|
19.4.2011, 14:48
|

|
Все открылось и нормально читается. Цитата(burokrat @ 19.4.2011, 14:14)  Файл снова не читается. Только у меня? Я так понимаю, что это книга Генерального директора ИВК «Саяны» Игоря Кузника. Я с ним имел года 2-3 назад один разговор по проблемам с приборами учета и с системами теплоснабжения, взгляды разнились только в роли и степени ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя. А так интересно побеседовали. Да это она.
|
|
|
|
|
19.4.2011, 15:32
|

|
Цитата(К.Д. @ 19.4.2011, 10:50)  Эффективность цикла турбины как и любого теплового процесса определяется температурой нижнего источника. Чем она ниже, тем меньше тепла будет потеряно по технологическим причинам, отсюда и требования по соблюдению температуры обратки. Вот-вот уже близко к истине....))) Вопрос : "Почему ?!" В чём суть, физика процесса ?! Давайте начнём с обратного цикла: 1) вода пришла ИЗ обратной магистрали на ТЭЦ( вернулась) 2) С помощью сетевого насоса первого подъёма сетевая вода подаётся в Сетевой подогреватель первого подогрева паром низкого давления Отсюда: чем выше температура обратки- тем выше, ПОТОМУ ЧТО она ничего не нагревает, нигде не стоит, нигде её не охлаждают !!!! Надеюсь,что неправильно описал процесс и специалисты поправят )))) Особо прошу обратить внимание на подчёркнутое словосочетание )))
|
|
|
|
|
19.4.2011, 18:03
|
Из: Челябинск

|
Цитата(Dima_00q @ 19.4.2011, 18:32)  Вот-вот уже близко к истине....))) Вопрос : "Почему ?!" В чём суть, физика процесса ?! Давайте начнём с обратного цикла: 1) вода пришла ИЗ обратной магистрали на ТЭЦ( вернулась) 2) С помощью сетевого насоса первого подъёма сетевая вода подаётся в Сетевой подогреватель первого подогрева паром низкого давления Отсюда: чем выше температура обратки- тем выше, ПОТОМУ ЧТО она ничего не нагревает, нигде не стоит, нигде её не охлаждают !!!! Надеюсь,что неправильно описал процесс и специалисты поправят )))) Особо прошу обратить внимание на подчёркнутое словосочетание ))) Ну на ТЭЦ мне поработать не довелось и видимо уже не доведется, но кое что я помню из ее схемы. Если я не ошибаюсь никаких подогреваталей первого нагрева там нету, поскольку при параметрах теплосети это либо теплофикационный отбор, либо конденсатор (он же СП) турбины П. А дальше вода при необходимости догревается пиковыми водогрейными котлами. Если воду загнать с большей температурой в подогреватели, то температура нижнего источника растет, в связи с чем КПД совместной выработки падает, поскольку для нагрева воды на той же площади теплообмена нужно увеличить температурный напор. Увеличить его можно только подняв давление в отборе или на СП. При этом энтальпия рабочего тела (конденсат СП) на выходе из цикла растет. Так что фразу "чем выше обратка - тем выше"... это есть ошибка которую надо исправлять изучением теории. А воду с совсем низких параметров (вакуум в конденсаторах в районе 5 кПа) греет система регенеративного подогрева, которая никакого отношения к теплосети не имеет.
|
|
|
|
|
19.4.2011, 20:18
|

|
Называется - смотрю в книгу- вижу фигу ))) Спасибо, что дали ссылку на подобный пост. Ближайшие несколько месяцев разберусь и постараюсь всё это дело растолковать ))))
Всем спасибо, кто откликнулся помочь )))
Кстати, по поводу отсутствия сетевых подогревателей - держу инструкция по гидравлическому и температурному режиму в руках, здесь указывается оборудование ТЭЦ. Один из пунктов - сетевые подогреватели .... Так что не всё так плохо ))) Всем успехов !!!
|
|
|
|
|
7.5.2011, 13:14
|

|
Всё таки разобрался с данным вопросом. Не хотел ограничиваться только словами, поэтому слова подтвердит элементарная формула. В реальном цикле она учитывает ещё другие показатели Как видно из удельная комбинированная выработка электрической энергии увеличивается при повышении средней температуры подвода теплоты в цикл Т0, снижении средней температуры отвода теплоты из цикла Тт. Этим, в частности, объясняется эффективность повышения начальных параметров пара и многоступенчатого подогрева сетевой воды отработавшим паром. Выработка электрической энергии уменьшается при увеличении Тт ( отводом теплоты из цикла). Снижение температуры отвода теплоты из цикла даёт больший прирост удельной комбинированной выработки электрической энергии по сравнению с повышением на такое же значение средней температуры подвода теплоты в цикл. Снижение средней температуры отвода теплоты из цикла достигается более простыми и зачастую менее затратными средствами, чем повышение средней температуры подвода теплоты в цикл. Для увеличения объёмов комбинированной выработки электроэнергии и теплоты, а значит, повышения эффективности топливоиспользования в теплофикационных системах необходимо осуществлять в первую очередь мероприятия по снижению средней температуры отвода теплоты из цикла за счёт глубокого использования энтальпии теплоносителя в теплопотребляющих установках у потребителей. Последнее означает, что предприятия, эксплуатирующие ТЭЦ и теплофикационные системы, должны активно участвовать в работе по совершенствованию принадлежащих потребителям теплоиспользующих установок, т.е. улучшать техническое состояние оборудования и режимы его работы. Эт=(Т0/Тт)-1. Таким образом, отвод - глубокое использование потенциала тепловой энергии - есть ничто иное, как борьба с высокой температурой обратки. Грубо можно сказать, что всё сводится к выработке электрической энергии !!!!  Вот так  Еху )))
Сообщение отредактировал Dima_00q - 7.5.2011, 13:17
|
|
|
|
|
8.5.2011, 9:33
|
Из: Украина

|
Цитата(Dima_00q @ 7.5.2011, 13:14)  Всё таки разобрался с данным вопросом. Не хотел ограничиваться только словами, поэтому слова подтвердит элементарная формула. В реальном цикле она учитывает ещё другие показатели Как видно из удельная комбинированная выработка электрической энергии увеличивается при повышении средней температуры подвода теплоты в цикл Т0, снижении средней температуры отвода теплоты из цикла Тт. Этим, в частности, объясняется эффективность повышения начальных параметров пара и многоступенчатого подогрева сетевой воды отработавшим паром. Выработка электрической энергии уменьшается при увеличении Тт ( отводом теплоты из цикла). Снижение температуры отвода теплоты из цикла даёт больший прирост удельной комбинированной выработки электрической энергии по сравнению с повышением на такое же значение средней температуры подвода теплоты в цикл. Снижение средней температуры отвода теплоты из цикла достигается более простыми и зачастую менее затратными средствами, чем повышение средней температуры подвода теплоты в цикл. Для увеличения объёмов комбинированной выработки электроэнергии и теплоты, а значит, повышения эффективности топливоиспользования в теплофикационных системах необходимо осуществлять в первую очередь мероприятия по снижению средней температуры отвода теплоты из цикла за счёт глубокого использования энтальпии теплоносителя в теплопотребляющих установках у потребителей. Последнее означает, что предприятия, эксплуатирующие ТЭЦ и теплофикационные системы, должны активно участвовать в работе по совершенствованию принадлежащих потребителям теплоиспользующих установок, т.е. улучшать техническое состояние оборудования и режимы его работы. Эт=(Т0/Тт)-1. Таким образом, отвод - глубокое использование потенциала тепловой энергии - есть ничто иное, как борьба с высокой температурой обратки. Грубо можно сказать, что всё сводится к выработке электрической энергии !!!!  Вот так  Еху ))) (с) Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети.
|
|
|
|
|
8.5.2011, 13:34
|

|
Цитата(BadMax @ 8.5.2011, 10:33)  (с) Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. А что, кто-то писал подобное??? или же там фамилия другого человека ?! В любом случае понял, как влияет обратка и разобрался с циклом !!!))) И вам никто не мешал привести подобную цитату?? А ещё, для тех, кому этот вопрос интересен или по приведённой цитате непонятен, подскажу - это страницы 25-28. Прочтёте и,надеюсь, поймёте. Эта книга есть в библиотеке форума.!!!
|
|
|
|