|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
14.7.2024, 9:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
IMG_20240714_084239.jpg ( 2,16 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 16
IMG_20240714_084214.jpg ( 1,95 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 10Цитата(CNFHSQ @ 14.7.2024, 8:36)  Специально не подвязываю , но если есть возможность на сетке,разгрузить ствол , то почему нет.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 14.7.2024, 9:09
|
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2024, 10:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 13.7.2024, 17:41)  Подскажите грозди/ветки с плодами как-то надо отдельно подвязывать? Не обломит? Вижу капельный полив. А как впечатление?.. Помидоры высокорослые в один ствол. Так скоро и до теплицы доживём
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 14.7.2024, 10:49
|
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2024, 12:16
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44858
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 14.7.2024, 10:47)  Вижу капельный полив. А как впечатление?.. Помидоры высокорослые в один ствол. Так скоро и до теплицы доживём  Спасибо моему учителю)). В основном да, в один. На краях грядок, на концевых кустах есть и два - там света побольше - не удержался. Есть и три - там прям не пасынки были, а раздвоение ствола - жалко резать было. Капельный на одну грядку в тестовом режиме. Пока непонятно - не хватило деталей - в местном районном сельпо не нашел - жду с маркетплейса. Видать у местного населения ПНД и капельный полив не в почете - нет выбора. Еду на рыбалку на моря, океан - идея была замутить в автономном режиме под напором еврокуба емкости. Поставил таймер -посмотрю хватает ли напора в метр-полтора и какой расход будет и эффект - неохота насос отдельный ставить. Да, до теплицы доживем - подключены участники форума, в том числе грунтовые новаторы. Понял, что без проекта и сметы не осилить. В идеале нужно чтоб туда трактор с фрезой въезжал - дико не люблю ручной труд. даже с мотоблоком - после рабочей юности 90-х - прям отвращение.
Сообщение отредактировал Vano - 14.7.2024, 12:18
|
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2024, 13:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
IMG_20240714_130935.jpg ( 1,78 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 7
IMG_20240714_131033.jpg ( 1,62 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 6
IMG_20240714_130843.jpg ( 1,93 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 8
IMG_20240714_130637.jpg ( 2,42 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 7Ручной труд тоже не люблю. Делаю минимум.главное надо перегной завести. Планирую кубов 5. 1000 р. Куб. Для капли ничего особо не надо . Труба на 20, лента и краники. Бак от летнего душа и поплавок от унитаза
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 14.7.2024, 13:28
|
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2024, 13:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Напор приличный. Можно и меньше.соединение трубка
IMG_20240714_131147.jpg ( 1,88 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 2и изолента, концевик завернул и надел обрезок. Главный инструмент летом иголка привязанная к крышке. Лента бу и если дырочка засорилась без проблем прокалываю. Главное в капле полив не требует последующего рыхления. Но полив не постоянный . У меня через несколько дней. Помидоры не любят переувлажнения. Были на рынке. Кукуруза 20, арбузы 25 местные самые лучшие. А помидоры как у меня всегда дороги в магазине 180. Будут и дешёвые с Астрахани, красные попозже картошка 45..
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 14.7.2024, 14:11
|
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2024, 20:15
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44858
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Спасибо за фото. Делаю на трубе ПНД 25. Краники заказал, должны подъехать. Помидоры у нас в сетевых по 180 абрикосы по 175.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.7.2024, 12:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 14.7.2024, 20:15)  Спасибо за фото. Делаю на трубе ПНД 25. Краники заказал, должны подъехать. Помидоры у нас в сетевых по 180 абрикосы по 175. Абрикосы ушли , перегоняю брагу на сырец, вчера 100 литров. Внучка скушала первый персик.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.7.2024, 12:39
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44858
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Вкурил еще раз тему про абрикосы в подмосковье. Расти будет, а вот будут ли плоды под вопросом. Оранжерея нужна или прикрытие от ветра постройке. На терн еще прививают. Еще в отсутствии финансирования ученые из ботанического сада отдали посадочный материал в подмосковные монастыри, где абрикосы исторически выращивались. Рекомендуют из монастырских косточек выращивать сразу на месте без пересадки саженцев - так устойчивее к морозам дерево выходит. Как получу черешню или виноград замахнусь на абрикос. Цитата: Убедительная просьба: если вы садовод, участок которого расположен в верхней части треугольника г.Наро-Фоминск — г.Москва г.Орехово-Зуево, и собираете урожаи абрикосов от 1 ведра и более — обратитесь в МОИП, в секцию БОС, подсекцию косточковых культур и поделитесь своим опытом выращивания. Это нужно для общего дела.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.7.2024, 13:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 14.7.2024, 20:15)  Спасибо за фото. Делаю на трубе ПНД 25. Краники заказал, должны подъехать. Помидоры у нас в сетевых по 180 абрикосы по 175. Абрикосы ушли , перегоняю брагу на сырец, вчера 100 литров. Внучка скушала первый персик. В магазинах дорого. Хотя на улице ростут и на тратуарах валяются
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 15.7.2024, 13:45
|
|
|
|
|
|
|
|
15.7.2024, 14:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2024, 13:44)  Абрикосы ушли , перегоняю брагу на сырец, вчера 100 литров. Внучка скушала первый персик. В магазинах дорого. Хотя на улице ростут и на тратуарах валяются Если не сажать ничего не вырастет. Я не выбираю долго , повезло хорошо, нет ,привью что надо и не один сорт. Косточками абрикосы у нас не сажают. Все привитые. Якобы мелкие. Купил позднюю сливу, оказалась ранняя алыча. Привил 2 сорта слив, а оказалось и алыча хорошая. Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2024, 14:35)  Если не сажать ничего не вырастет. Я не выбираю долго , повезло хорошо, нет ,привью что надо и не один сорт. Косточками абрикосы у нас не сажают. Все привитые. Якобы мелкие. Купил позднюю сливу, оказалась ранняя алыча. Привил 2 сорта слив, а оказалось и алыча хорошая. вывод: сажай больше, после разберетесь. Единственное не густо.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 15.7.2024, 14:41
|
|
|
|
|
|
|
|
16.7.2024, 16:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.9.2020
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 381295

|
Товарищи, подскажите пожалуйста вот такой момент. Я ставлю бражку на сахаре в пластиковой пивной кеге (как пластиковая бутылка, только 30л). Сначала всё было нормально, но последние раза 3 или 4 странное явление- как будто дрожжи что-то угнетает. То на первых порах бродило так, что чуть воду из затвора не выбрасывало, а теперь еле булькает. Подскажите, что это за явление, и как с ним бороться?
|
|
|
|
|
|
|
|
16.7.2024, 18:59
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44858
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Все что угодно может быть. Если воду и сахар и температуру не меняли по сравнению с прошлым разом значит партия дрожжей такая - поменяйте дрожжи. Ну и за температурой посмотрите - дрожжи сейчас летом сами перегреваться могут и на улице жарко и тепло они сами выделяют.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.7.2024, 19:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 16.7.2024, 18:59)  Все что угодно может быть. Если воду и сахар и температуру не меняли по сравнению с прошлым разом значит партия дрожжей такая - поменяйте дрожжи. Н. у и за температурой посмотрите - дрожжи сейчас летом сами перегреваться могут и на улице жарко и тепло они сами выделяют. Я заметил с моей абрикосовой. Играет не так буйно как в прошлом году. Тогда пена лезла . Сейчас фляги относительно чистые. Жара конечнниже же 30 не опускается с месяц. Закончил перегонку. С 10,5 фляг браги , неполные две фляги По 55 и 57 градусов. На самом деле на несколько градусов ниже, т.к температура самогона под 30.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 16.7.2024, 19:31
|
|
|
|
|
|
|
|
16.7.2024, 20:34
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3634
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Луна ещё, может, убывает. На растущую ставьте. Дрожжи-то какие берёте?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 2:16
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44858
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Забейте на луну. Третью микробиологическую лабораторию делаю - каждых микробиологов спрашиваю - на меня смотрят как на ненормального, луна грибы и дрожжи.
Хорошему коту и декабрь март. Эт я про хорошие дрожжи.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 9:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.9.2020
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 381295

|
Цитата(Vano @ 16.7.2024, 18:59)  Все что угодно может быть. Если воду и сахар и температуру не меняли по сравнению с прошлым разом значит партия дрожжей такая - поменяйте дрожжи. Ну и за температурой посмотрите - дрожжи сейчас летом сами перегреваться могут и на улице жарко и тепло они сами выделяют. Сахар вроде тот же, вода водопроводная. Температура комнатная. Дрожжи меняются регулярно. Раньше были спиртовые белорусские. Потом хлебопекарные ворорнежские. Всё бурлило и выскакивало неделю прямо зимой, стоя у батареи. Потом ещё пару недель ждал, пока весь сахар закончится. Когда бражка осветлялась и на вкус становилась горько- кислой- отгонял. Покупал британские спиртовые. Не помню марку. Первая партия- как обычно прошла. А вот вторая на них же - слабо. Между партиями обычно от полугода до года- собутыльников нет. Подумал, что выжохлись- досыпал хлебопекарных. С горем пополам добродило. И как отрезало. Каждая новая партия бродит хуже предыдущей. Выход спирта меньше, время- дольше. Уже воду отстаивал сутки, пропорция- 5кг на 30 л воды, купил "Кодзи". Стоит гидрозатвор в резиновой пробке. Не идет процесс... Еле булькатит, и, почему-то мухи дрозофилы в воде затвора. Я в шоке...
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 11:44
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 9:28)  Сахар вроде тот же, вода водопроводная. Температура комнатная. Дрожжи меняются регулярно. Раньше были спиртовые белорусские. Потом хлебопекарные ворорнежские. Всё бурлило и выскакивало неделю прямо зимой, стоя у батареи. Потом ещё пару недель ждал, пока весь сахар закончится. Когда бражка осветлялась и на вкус становилась горько- кислой- отгонял. Покупал британские спиртовые. Не помню марку. Первая партия- как обычно прошла. А вот вторая на них же - слабо. Между партиями обычно от полугода до года- собутыльников нет. Подумал, что выжохлись- досыпал хлебопекарных. С горем пополам добродило. И как отрезало. Каждая новая партия бродит хуже предыдущей. Выход спирта меньше, время- дольше. Уже воду отстаивал сутки, пропорция- 5кг на 30 л воды, купил "Кодзи". Стоит гидрозатвор в резиновой пробке. Не идет процесс... Еле булькатит, и, почему-то мухи дрозофилы в воде затвора. Я в шоке... Банку надо пропарить или головной фракцией промыть жестоко, там что-то поселилось злое.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 12:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.9.2020
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 381295

|
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 11:44)  Банку надо пропарить или головной фракцией промыть жестоко, там что-то поселилось злое. Прям, мороз по коже. Получается, партию в канализацию? ПЭТ пропаривать не получится, значит дезинфекция химией.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 12:47
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 12:03)  Прям, мороз по коже. Получается, партию в канализацию? ПЭТ пропаривать не получится, значит дезинфекция химией. Не надо в канализацию. Подождать и прогнать ещё раз. И не химией, а головой, там уксус и ацетон, убийственная вещь.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 13:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.9.2020
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 381295

|
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 12:47)  Не надо в канализацию. Подождать и прогнать ещё раз. И не химией, а головой, там уксус и ацетон, убийственная вещь. Может прокипятить? Прямо в кубе. И потом заново дрожжи заселить... А бак- потом головами протравить.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 13:43
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 13:30)  Может прокипятить? Прямо в кубе. И потом заново дрожжи заселить... А бак- потом головами протравить. Ситуация такая у Вас, что готовых рецептов и протоколов нет, только эксперимент. Я Вас благословляю, жду отчёт. Очень жду.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 13:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.9.2020
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 381295

|
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 13:43)  Ситуация такая у Вас, что готовых рецептов и протоколов нет, только эксперимент. Я Вас благословляю, жду отчёт. Очень жду. Ей богу, впервый раз встречаюсь с такой штукой. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то дрожжи не бродили. Отсюда и отсутствие рецептов и протоколов. Достану аппарат, прокипячу и попробую опять завести процесс.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 13:53
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 13:49)  Ей богу, впервый раз встречаюсь с такой штукой. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то дрожжи не бродили. Отсюда и отсутствие рецептов и протоколов. Достану аппарат, прокипячу и попробую опять завести процесс. Дрожжи вещь опасная, культура борется с культурой до полной победы, это как Палестина и Израиль.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 19:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 13:53)  Дрожжи вещь опасная, культура борется с культурой до полной победы, это как Палестина и Израиль. Через пару часов заканчиваю второй перегон. После первого фильтровать не получилось, валберис чуть задержал уголь 350 за кг. А в магазине 800. Жара, 39 было сейчас на несколько градусов ниже. Вода в кране теплая. Много надо. Но идёт на полив.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.7.2024, 19:46
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3634
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Сергей 41 @ 17.7.2024, 15:49)  Ей богу, впервый раз встречаюсь с такой штукой. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то дрожжи не бродили. Отсюда и отсутствие рецептов и протоколов. Достану аппарат, прокипячу и попробую опять завести процесс. Всякое бывало. Бывал недоброд просто катастрофический. Про Луну я, конечно, пошутил (ну не совсем, но да, пошутил процентов на 50). а вот то, что должны быть хорошие, проверенные дрожжи - это факт. Сахар бывает так себе. Ну в последние лет 6, конечно, не бывало таких проблем. Одни и те же дрожжи
|
|
|
|
|
|
|
|
18.7.2024, 6:56
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5219
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 15:53)  Дрожжи вещь опасная, культура борется с культурой до полной победы, это как Палестина и Израиль. у нас на пивзаводе была история. Поставили мы им систему водоподготовки. Прямо в цех, где стояли бродильные баки. Всё супер, вода после осмоса, с добавлением реагентов до требуемых рН и жесткости по технологии. Через несколько месяцев, на память 6-8, оттуда кричат: "ПОМОГИТЕеее!" Вода плохо перекачивается по трубам. Трубы чем-то забило. Ребята приехали, вскрыли трубопроводы. Внутри трубы забиты какой-то слизью. Понюхали. Дико похоже на дрожжи. Короче. Витая в воздухе, дрожжи попадали в бак чистой воды. Там, при отсутствии каких-либо консервантов, они начинали свой рост. Сидя в трубах, лепились к стенкам, и продолжали расти. Решение. Трубы промыли и обеззаразили Биопагом (ПГМГ). Вокруг системы водоподготовки возвели стены, сделали изолированное от цеха помещение. Больше ребята не звонили.
IMG_3225.JPG ( 2,61 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 4
Сообщение отредактировал nick2 - 18.7.2024, 6:57
|
|
|
|
|
|
|
|
18.7.2024, 8:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.9.2020
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 381295

|
Цитата(nick2 @ 18.7.2024, 6:56)  Короче. Витая в воздухе, дрожжи попадали в бак чистой воды. Там, при отсутствии каких-либо консервантов, они начинали свой рост. Сидя в трубах, лепились к стенкам, и продолжали расти. Значит, вода была не совсем чистая- вообще без ресурсов дрожжи бы не выдежали, подохли. Цитата(HeatServ @ 17.7.2024, 13:43)  Ситуация такая у Вас, что готовых рецептов и протоколов нет, только эксперимент. Я Вас благословляю, жду отчёт. Очень жду. Из старого анекдота "И, коллега, когда благословляете- говорите "Идите с богом!" а не "Идите на х..." Отчитываюсь. Вчера всё перелил в куб и закипятил до бурления. После чего девайс был вынесен на балкон. Выдержка при температуре выше 60 градусов была часа 4- в 6 утра рука ещё не терпела прикосновения к стенке. Вечером опять кодзей разведу и попробую запустить процесс. Из бака сливать не буду. На горловину перчатку натяну и все. На вкус брага была сладкой, чуть кисловатой с газиками. Но спиртового духа не было. Наверное так кисла. Без дрожжей.
Сообщение отредактировал Сергей 41 - 18.7.2024, 8:09
|
|
|
|
|
|
|
|
18.7.2024, 12:21
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(nick2 @ 18.7.2024, 6:56)  у нас на пивзаводе была история. Поставили мы им систему водоподготовки. Прямо в цех, где стояли бродильные баки. Всё супер, вода после осмоса, с добавлением реагентов до требуемых рН и жесткости по технологии. Через несколько месяцев, на память 6-8, оттуда кричат: "ПОМОГИТЕеее!" Вода плохо перекачивается по трубам. Трубы чем-то забило. Ребята приехали, вскрыли трубопроводы. Внутри трубы забиты какой-то слизью. Понюхали. Дико похоже на дрожжи. Короче. Витая в воздухе, дрожжи попадали в бак чистой воды. Там, при отсутствии каких-либо консервантов, они начинали свой рост. Сидя в трубах, лепились к стенкам, и продолжали расти. Решение. Трубы промыли и обеззаразили Биопагом (ПГМГ). Вокруг системы водоподготовки возвели стены, сделали изолированное от цеха помещение. Больше ребята не звонили.
IMG_3225.JPG ( 2,61 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 4Так это анаэробы были. В городке одном соптимизировали котельную и кто-то дофига умный решил, что водоподготовка не нужна, в декабре циркуляция встала наглухо, срезы показали, что анаэроб засрал вообще всё сечение. Невиновных наказали, непричастных наградили. Всё как всегда.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.7.2024, 12:40
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44858
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Был белом - вот такую красоту на куске водоросли вытащил.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.7.2024, 15:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 20.7.2024, 12:40)  Был белом - вот такую красоту на куске водоросли вытащил. А ещё что?
|
|
|
|
|
|
|
  |
69 чел. читают эту тему (гостей: 69, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|