|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
8.9.2025, 17:34
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да, наверное в этом причина.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.9.2025, 21:00
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Более чем успешно завершён эксперимент холодного копчения сала. Коптилось в общей сложности около трёх суток с перерывами по несколько часов в режиме проветривания в камере (закладка щепы ольги протлела), температура в камере 15-17 градусов. Ночью ниже. Копчение очень чистое. Аромат тонкий, а не как бывает в магазинах. И всякая фигня типа жидкого дыма даже рядом не валялась. Треть просыпали чесноком, треть черным перцем, треть так, обернули в пергаментную бумагу, оставили дозревать. Но вкус уже великолепный, под помидор или солёный огурец заходит прямо на ура.
Сообщение отредактировал HeatServ - 10.9.2025, 21:05
|
|
|
|
|
|
|
|
11.9.2025, 21:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 10.9.2025, 21:00)  Более чем успешно завершён эксперимент холодного копчения сала. Коптилось в общей сложности около трёх суток с перерывами по несколько часов в режиме проветривания в камере (закладка щепы ольги протлела), температура в камере 15-17 градусов. Ночью ниже. Копчение очень чистое. Аромат тонкий, а не как бывает в магазинах. И всякая фигня типа жидкого дыма даже рядом не валялась. Треть просыпали чесноком, треть черным перцем, треть так, обернули в пергаментную бумагу, оставили дозревать. Но вкус уже великолепный, под помидор или солёный огурец заходит прямо на ура. Надо сало засолить. Я шпигую чесноком внутрь куска. С огурцом не пробовал , а утром с яйцом очень даже. Может дойду и до копчения, все готово.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.9.2025, 9:49
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3633
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(CNFHSQ @ 11.9.2025, 23:15)  Надо сало засолить. Я шпигую чесноком внутрь куска. С огурцом не пробовал , а утром с яйцом очень даже. Может дойду и до копчения, все готово. Вот, кстати, точно. Подсмотрю у вас, тоже приму на вооружение шпигование чесноком внутри куска
|
|
|
|
|
|
|
|
12.9.2025, 15:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33436
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Ferdipendoz @ 12.9.2025, 9:49)  Вот, кстати, точно. Подсмотрю у вас, тоже приму на вооружение шпигование чесноком внутри куска Ранее делал оба варианта с чесноком- разницы какой то кардинальной не обнаружил для себя. Чеснок как бы "промариновывается" и к моменту потребления сала уже почти нет желаемого запаха свежего и потом стал делать иначе. Убирал чеснок "первой" закладки и на куски наносил свежий обмазывая пропущеным через чеснокодавилку. Можно при этом переборщить конечно с чесноком поскольку и чеснок не "калиброванной" ядрености. Ну и еще с острым перцем так играл и "кавказской приправой". Отметить какой то из вариантов лучшим, даже только для себя, не смогу, поскольку порой хочется разного, а тут вот оно только такое и чет типа переел его, чуть иного хочется.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.9.2025, 17:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 12.9.2025, 15:40)  Ранее делал оба варианта с чесноком- разницы какой то кардинальной не обнаружил для себя. Чеснок как бы "промариновывается" и к моменту потребления сала уже почти нет желаемого запаха свежего и потом стал делать иначе. Убирал чеснок "первой" закладки и на куски наносил свежий обмазывая пропущеным через чеснокодавилку. Можно при этом переборщить конечно с чесноком поскольку и чеснок не "калиброванной" ядрености. Ну и еще с острым перцем так играл и "кавказской приправой". Отметить какой то из вариантов лучшим, даже только для себя, не смогу, поскольку порой хочется разного, а тут вот оно только такое и чет типа переел его, чуть иного хочется. я много не делаю , пару килограмм. Поэтому запах есть. А все остальное правильно. Если долго, жёлтый. Сегодня совершил подвиг яОборвали с женой куст винограда. 170 литров давленого. Пока ещё тепло. Но ночи уже холодные, как бы не пришлось кабелем греть.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 12.9.2025, 17:46
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 0:24
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Осваиваю продажи меда через два месяца как год будет. Первая линейка. Итак было до меня трехлитровая банка. В августе ввел в оборот литровую банку. С пасеки местные берут лучше трехлитровую. У меня в городе лучше идет литровая. Вторая линейка сотовый мед. Пробная партия в августе, сейчас вторая половину распродал. Нарезаю с сот в контейнеры. по 300-400 грамм. Хорошо идет в городе. Третья линейка перга с медом - пробная партия через мясорубку пока, сегодня попробовал тестомешалкой - получше. Банки 100 мл и 200 мл. Четвертая линейка выйдет через месяц и будет посвящена детям и взрослым и орви с гриппом. картинки прилагаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 7:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 14.9.2025, 0:24)  Осваиваю продажи меда через два месяца как год будет. Первая линейка. Итак было до меня трехлитровая банка. В августе ввел в оборот литровую банку. С пасеки местные берут лучше трехлитровую. У меня в городе лучше идет литровая. Вторая линейка сотовый мед. Пробная партия в августе, сейчас вторая половину распродал. Нарезаю с сот в контейнеры. по 300-400 грамм. Хорошо идет в городе. Третья линейка перга с медом - пробная партия через мясорубку пока, сегодня попробовал тестомешалкой - получше. Банки 100 мл и 200 мл. Четвертая линейка выйдет через месяц и будет посвящена детям и взрослым и орви с гриппом. картинки прилагаются. почём мед. ? Развернулись. Маточного молочка, прополиса и яда до полного ассортимента не хватает  когда садим чеснок?
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 14.9.2025, 7:12
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 10:19
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Мёд с пасеки 3 литра 3000 1 литр 1100, в городе 3 литра 3300 1 литр 1200. Чеснок только на опытных делянках пока будет. Нужен свой новый трактор. На том. что есть только здоровье гробить.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 11:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
О Цитата(Vano @ 14.9.2025, 10:19)  Мёд с пасеки 3 литра 3000 1 литр 1100, в городе 3 литра 3300 1 литр 1200. Чеснок только на опытных делянках пока будет. Нужен свой новый трактор. На том. что есть только здоровье гробить. Правильно. Сельское хозяйство , для села. Люди занимаются от нищеты и с ними соревноваться сложно. У нас было популярно выращивть лук. Много ручной работы. Потом пришел бизнес. Лук стали убирать комбайном, грузить в самосвалы и перебирать в ангарах. Все дороги в луке. Мелкий бизнес заглох. Кум занимался овощами. Деньги появились когда перестал выращивать, а начал торговать. Посредником. Ещё выгодно пшеницу. Мало хлопот. Относительно мало. Ещё теплицы, ранние овощи. Но у нас тепло. Как пошло грунтовое, цены упали. Рядом Дагестан.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 14.9.2025, 11:33
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 15:38
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да, все верно. Есть еще мысли, но об этом позже - в принципе это некоторые цепочки с потребителем городские/дачники.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 15:56
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5218
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Ferdipendoz @ 12.9.2025, 11:49)  Вот, кстати, точно. Подсмотрю у вас, тоже приму на вооружение шпигование чесноком внутри куска как же сало может быть без чеснока?! Приветствую всех! Я в полях... но не на даче.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 16:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33436
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(nick2 @ 14.9.2025, 15:56)  как же сало может быть без чеснока?! А если еще селедочки с лучком добавить и огурчиков соленых, то и вообще.. без водки их отведывать кощунство.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 18:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 14.9.2025, 16:18)  А если еще селедочки с лучком добавить и огурчиков соленых, то и вообще.. без водки их отведывать кощунство.  Я бы добавил жареную картошку и вареное яичко . Но не все сразу.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.9.2025, 18:53
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3633
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(инж323 @ 12.9.2025, 17:40)  Ранее делал оба варианта с чесноком- разницы какой то кардинальной не обнаружил для себя. Чеснок как бы "промариновывается" и к моменту потребления сала уже почти нет желаемого запаха свежего и потом стал делать иначе. Убирал чеснок "первой" закладки и на куски наносил свежий обмазывая пропущеным через чеснокодавилку. Можно при этом переборщить конечно с чесноком поскольку и чеснок не "калиброванной" ядрености. Ну и еще с острым перцем так играл и "кавказской приправой". Отметить какой то из вариантов лучшим, даже только для себя, не смогу, поскольку порой хочется разного, а тут вот оно только такое и чет типа переел его, чуть иного хочется. Интересно. Тоже в копилочку забираю. Опробую Цитата(nick2 @ 14.9.2025, 17:56)  как же сало может быть без чеснока?! Дак не может, конечно! Просто я всегда обкладывал снаружи при засолке чесноком. А тут вот интересный ход увидел, шпиговать. Да ещё Инж323 вот идейки подкидывает
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 14:33
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Приехали дети с внуком, подсобрали урожай. На фото моя доля)).
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 15:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 15.9.2025, 14:33)  Приехали дети с внуком, подсобрали урожай. На фото моя доля)). Солидно. Помидоры на окно? У меня дозревают только в тепле. В сарае гниют. Баклажан много. Жена русская, но до 20 лет жили в Тбилиси. Разбирается в них. Выбирает мягкие. А соленые когда-то получались . Потом несколько лет подряд после засолки на свалку. Причем лучшие. В этом не дам.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 15.9.2025, 15:53
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 16:34
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Помидоры в коридор квартиры. Через неделю переберу - часть пойдет на соленья, большая часть покраснеет на еду. Место выбрал опытным путем. Баклажан с каждым годом больше - стал сажать их года три назад видать почуял, что им надо в нашем климате. Помидоры солю тоже как года два - очень хорошо идут - лучше огурцов. И да все это благодаря вашим советам в этой теме - я помидоры вообще не выращивал. Смотрю на свои посадки и вспоминаю учителя из Изобильного.
Сообщение отредактировал Vano - 15.9.2025, 16:36
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 17:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33436
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 15.9.2025, 16:34)  Помидоры в коридор квартиры. Через неделю переберу А меня сын в это году научил. У нас на рынке у метро разброс цен на ним существенный. Пластмассовые около 80 рублей, очень хорошие и красивые и вкусные в районе 250. Так вот если взять пластмассовых и за дня три ранения в теплом темном месте, то они превращаются в вкусные и правильно пахнущие. А поскольку мне 1 кг точно на дня три как раз, то и собственно- держу в контейнере в тумбе кухонной, а не в холодильнике. И испортится не успевают и по вкусу довелось самому сравнить взятые и "дорогие" и "пластмассовые" после и до хранения. Перекладывать их после такого дозревания в холодильник еще не доводилось, ну если только половинку\треть порезанного помидора. И вкус и правильный запах таки появляются, просто зеленые помидоры не брал на дозревание. А у сына возле дома привозят лишь такие "пластмассовые" и они нашли выход такой, подсказал кто то сведущий. А вот зеленые мол дозревая так не дадут нужного, не набирают в темноте правильного вкуса и запаха тоже. Сам не проверял.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 17:13
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Наш общий товарищ с юга подсказал, что дозревают молочного цвета, а зеленые как раз у меня идут на засолку. В прошлый год они прям за неделю начали на глазах краснеть, что мне пришлось экстренно засаливать, пока не покраснели и остались упруго-жесткими.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 17:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 15.9.2025, 17:13)  Наш общий товарищ с юга подсказал, что дозревают молочного цвета, а зеленые как раз у меня идут на засолку. В прошлый год они прям за неделю начали на глазах краснеть, что мне пришлось экстренно засаливать, пока не покраснели и остались упруго-жесткими. Помидоры любят солнце и тепло... Долго лежат на солнце и не портятся. Не в темноте! Зелёные или краснеют, или морщатся. Т. е. зелёные.. те что продают , они хоть и розовые, они дубовые. Им полежать недельку надо.. но не в холодильнике, в тепле. Я вчера сорвал в теплице и на окно. Жена любит твердые, я мягкие.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 18:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33436
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 15.9.2025, 17:46)  Помидоры любят солнце и тепло... Долго лежат на солнце и не портятся. Не в темноте! А, так моим с рынка хватит просто тепла, а можно и солнца еще добавить? Правильно, теперь? Тепло для дозревания, а солнце-ассептик типа.
Сообщение отредактировал инж323 - 15.9.2025, 18:07
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 18:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 15.9.2025, 18:07)  А, так моим с рынка хватит просто тепла, а можно и солнца еще добавить? Правильно, теперь? Тепло для дозревания, а солнце-ассептик типа. Думаю не только антисептик. Наверно и другие процессы. Они на солнце цвет приобретают. Краснеют. Розовые, когда становятся красными, а ещё если на кусту и на улице, это самое то..
|
|
|
|
|
|
|
|
15.9.2025, 19:52
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 15.9.2025, 18:33)  Думаю не только антисептик. Наверно и другие процессы. Они на солнце цвет приобретают. Краснеют. Розовые, когда становятся красными, а ещё если на кусту и на улице, это самое то.. Хорошо, принято, попробуем часть на окно.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2025, 9:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 15.9.2025, 19:52)  Хорошо, принято, попробуем часть на окно. Условно красные , тоже на окно. А ещё нужена хотя бы маленькая тепличка из поликарбоната. Стоит копейки . Но положительных эмоций дает много.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2025, 9:23
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Нет не мой метод - только большая из полиэтилена. Либо на даче, либо на пасеке.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2025, 10:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 16.9.2025, 9:23)  Нет не мой метод - только большая из полиэтилена. Либо на даче, либо на пасеке. Друзья в Подмосковье, у всех теплички для себя. У троих знаю. Нет проблем с погодой . Большая Толи будет толи нет , а маленькая легко и просто. Да и 2 лучше чем одна.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2025, 11:24
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 16.9.2025, 10:26)  Друзья в Подмосковье, у всех теплички для себя. У троих знаю. Нет проблем с погодой . Большая Толи будет толи нет , а маленькая легко и просто. Да и 2 лучше чем одна. В детстве смотрел программу Время - там за дикторами на стене студии висела надпись - экономика должна быть экономной. Маленькая теплица не экономная и под ручной труд, и площадь не рациональная. Смотрел у родственников и соседей - не понравилось. Ручной труд в больших количествах с юности не люблю -когда фуры ночами разгружал, а сейчас и тем более. На машинке гнут металлический профиль прям на месте. варят фермы и затягивают полиэтиленом. Дешевле и технологичнее на полезную площадь.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2025, 12:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6526
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 16.9.2025, 11:24)  В детстве смотрел программу Время - там за дикторами на стене студии висела надпись - экономика должна быть экономной. Маленькая теплица не экономная и под ручной труд, и площадь не рациональная. Смотрел у родственников и соседей - не понравилось. Ручной труд в больших количествах с юности не люблю -когда фуры ночами разгружал, а сейчас и тем более. На машинке гнут металлический профиль прям на месте. варят фермы и затягивают полиэтиленом. Дешевле и технологичнее на полезную площадь. ручной труд. Я с 15 июня только собираю урожай. В связи с известными событиями. Причем снабдил себя и сына под завязку остальных на еду. Тоже ленивый. Прогресс ленивые и двигают. Чтобы не были деньги на ветер ,надо пробовать как с чесноком, а потом масштабировать. Малая теплица, это фитнес, больша́я это большая ручная работа. Надо ли?
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 16.9.2025, 12:28
|
|
|
|
|
|
|
|
16.9.2025, 12:45
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44857
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Все верно говоришь. Но у меня чуйка. Чую маленькая пока не нужна и большая тоже. Но чую теплица нужна. Вообще теплица будет, но это не первоочередная задача.
|
|
|
|
|
|
|
  |
42 чел. читают эту тему (гостей: 42, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|