|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
28.11.2025, 10:50
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Vano @ 28.11.2025, 10:47)  Ну пока только осваиваю субпродукты. Пергу мало кто ест - дарю постоянным пробники. Ее пчелы едят весной. В подкормку. Когда нет пыльцы, то и всякие белковые добавки в ход идут . , например молотый соевый шрот.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 28.11.2025, 10:51
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.2026, 12:47
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Вести с полей. Сегодня продал последний мед. Осталось чуть чуть сотового и много перги. Народ только приучается к перге. Пока всего два постоянных клиента.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.2026, 16:05
|

|
Цитата(Vano @ 1.2.2026, 12:47)  Вести с полей. Сегодня продал последний мед. Осталось чуть чуть сотового и много перги. Народ только приучается к перге. Пока всего два постоянных клиента. Погода только самогонку пить. У нас сегодня обещают похолодание в перспективе в среду до минус 11. Снега уже нет. Мед продал молодец. Непростое это занятие. А с сот медовуху
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2026, 0:27
|

|
Нет - там соты красивые остались - я их в контейнер и продаю. 400 гр. Медовуху подозреваю со всяких отходов как и чачу. Еще не дошел до этого - много основных дел.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2026, 9:58
|
Из: г. Уфа

|
Цитата(Vano @ 2.2.2026, 2:27)  Нет - там соты красивые остались - я их в контейнер и продаю. 400 гр. Медовуху подозреваю со всяких отходов как и чачу. Еще не дошел до этого - много основных дел. Медовухой надо заниматься серьёзно, иначе получится бормотуха... Староста моей институтской группы этим делом занимался , но у него жена была главным технологом по этому делу, а у неё это было семейное, от родителей и дедов с бабками... Традиции, секреты, нюансы с сырьём, технологией и тп... У него медовуха была  Чашечку (граммов 120) выпьешь, и зрение обостряется до орлиного, и мозги начинают ускоренно работать, что особенно заметно было, когда мы блицевать начинали в шахматишки... После второй чашечки тоже всё в норме, а вот после третьей ноги становились ватными... перерывчик нужен был на пару асиков, и можно начинать снова... В то же время, примерно в тех же краях купил как то раз медовуху у частника,  вкус, вроде, тот же, но.. и башка с неё побаливала, и в ноги била сильнее, и много ещё чего не хорошего было с неё... Позже попробовал у другого частника - примерно та же история... сейчас зарёкся... Так что из отходов, подозреваю, выйдет не медовуха , а бормотуха...
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2026, 18:59
|

|
Цитата(Сандугач @ 2.2.2026, 9:58)  Медовухой надо заниматься серьёзно, иначе получится бормотуха... Староста моей институтской группы этим делом занимался , но у него жена была главным технологом по этому делу, а у неё это было семейное, от родителей и дедов с бабками... Традиции, секреты, нюансы с сырьём, технологией и тп... У него медовуха была  Чашечку (граммов 120) выпьешь, и зрение обостряется до орлиного, и мозги начинают ускоренно работать, что особенно заметно было, когда мы блицевать начинали в шахматишки... После второй чашечки тоже всё в норме, а вот после третьей ноги становились ватными... перерывчик нужен был на пару асиков, и можно начинать снова... В то же время, примерно в тех же краях купил как то раз медовуху у частника,  вкус, вроде, тот же, но.. и башка с неё побаливала, и в ноги била сильнее, и много ещё чего не хорошего было с неё... Позже попробовал у другого частника - примерно та же история... сейчас зарёкся... Так что из отходов, подозреваю, выйдет не медовуха , а бормотуха...  Я считаю я прав - мед это труд. Медовуха баловство - побочка. Когда-нибудь подтвержу на практике. Как вино и чача. Цитата: Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2026, 21:38
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Сандугач @ 2.2.2026, 9:58)  Медовухой надо заниматься серьёзно, иначе получится бормотуха... Староста моей институтской группы этим делом занимался , но у него жена была главным технологом по этому делу, а у неё это было семейное, от родителей и дедов с бабками... Традиции, секреты, нюансы с сырьём, технологией и тп... У него медовуха была  Чашечку (граммов 120) выпьешь, и зрение обостряется до орлиного, и мозги начинают ускоренно работать, что особенно заметно было, когда мы блицевать начинали в шахматишки... После второй чашечки тоже всё в норме, а вот после третьей ноги становились ватными... перерывчик нужен был на пару асиков, и можно начинать снова... В то же время, примерно в тех же краях купил как то раз медовуху у частника,  вкус, вроде, тот же, но.. и башка с неё побаливала, и в ноги била сильнее, и много ещё чего не хорошего было с неё... Позже попробовал у другого частника - примерно та же история... сейчас зарёкся... Так что из отходов, подозреваю, выйдет не медовуха , а бормотуха...  Я выгнал тот раз 60 оборотов. Вот с чего зрение-то обостряется. Из ушей чистый эфир выходит, сквозь стены видеть начинаешь. Подарил другу банку, перчик ещё мелкий кинул, а он про эту банку забыл. На полгода. Потом звонит, говорит, вот я пью этот нектар, а мне жалко его пить, потому что он убывает. Надо летом повторить, выдержку дать. Рецептуру помню, не самая обычная. И всего два прогона.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2026, 12:49
|

|
Цитата(Vano @ 2.2.2026, 18:59)  Я считаю я прав - мед это труд. Медовуха баловство - побочка. Когда-нибудь подтвержу на практике. Как вино и чача.
Цитата: Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства. После вскрытия и обрезки запечатанных рамок , обрези бывает много. Причем мед самый зрелый и густой. Часть стекает, но большая так и остается на воске. Эти обрезки промываем и отдаем обратно пчелам. Сложность делать медовуху в том, что нет точной дозировки сколько меда в растворе. Я правда не задавался целью. можно было бы взвешивать до и после. Если промывать горячей водой, воск убирается легко. В шары. Пару раз сбраживал на перге. Получалась сильно сладкая. Добавить бы дрожжей, но никто не подсказал. Пробовал у других, она кисленькая. Мед это главный товарный продукт. Я на него тратил минимум времени пребывания на пасеке. Соты, это для красоты. Кушать как жвачку плохо, много меда, в прикуску воск мешает. Как жвачку лучше обрезки, меда меньше. У меня ценился воск и если раздавал то требовал воск обратно. Но никто уже и даром не брал. Не говоря о том, что бы покупали. Цитата(HeatServ @ 2.2.2026, 21:38)  Я выгнал тот раз 60 оборотов. Вот с чего зрение-то обостряется. Из ушей чистый эфир выходит, сквозь стены видеть начинаешь. Подарил другу банку, перчик ещё мелкий кинул, а он про эту банку забыл. На полгода. Потом звонит, говорит, вот я пью этот нектар, а мне жалко его пить, потому что он убывает. Надо летом повторить, выдержку дать. Рецептуру помню, не самая обычная. И всего два прогона. В связи с неурожаем и вообще неудачным годом, норму 2 фляги в прошлом году не выполнил. Так, литров 10. Остались крохи. В этом году если зима будет затяжная, то хорошо. А то было зацветает абрикос 6 марта, а потом примораживает, год без абрикос. Самое интересное , что персики не подмораживает так. Хотя алкоголя потребление и сократилось , но напиток в доме должен быть. ток что моем фляги.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.2.2026, 12:58
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2026, 16:00
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 3.2.2026, 12:49)  После вскрытия и обрезки запечатанных рамок , обрези бывает много. Причем мед самый зрелый и густой. Часть стекает, но большая так и остается на воске. Эти обрезки промываем и отдаем обратно пчелам. Сложность делать медовуху в том, что нет точной дозировки сколько меда в растворе. Я правда не задавался целью. можно было бы взвешивать до и после. Если промывать горячей водой, воск убирается легко. В шары. Пару раз сбраживал на перге. Получалась сильно сладкая. Добавить бы дрожжей, но никто не подсказал. Пробовал у других, она кисленькая. Мед это главный товарный продукт. Я на него тратил минимум времени пребывания на пасеке. Соты, это для красоты. Кушать как жвачку плохо, много меда, в прикуску воск мешает. Как жвачку лучше обрезки, меда меньше. У меня ценился воск и если раздавал то требовал воск обратно. Но никто уже и даром не брал. Не говоря о том, что бы покупали. При продаже меда люди стали спрашивать сотовый. На вопрос а зачем - жвачку то жевать? Отвечали воспоминания детства - бабушка\дедушка угощали. Стал упаковывать - такой контейнер уходит раза в 1,5 дороже чем товарный мед. Выбираю самые светлые соты. Причем есть люди которые не берут товарный мед, а только соты. Сам на него подсел - не ем обычный мед. Ем обрезки с сотого и пергу с медом.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2.2026, 16:46
|

|
IMG_20260204_164554.jpg ( 1,04 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 5Цитата(Vano @ 3.2.2026, 16:00)  При продаже меда люди стали спрашивать сотовый. На вопрос а зачем - жвачку то жевать? Отвечали воспоминания детства - бабушка\дедушка угощали. Стал упаковывать - такой контейнер уходит раза в 1,5 дороже чем товарный мед. Выбираю самые светлые соты. Причем есть люди которые не берут товарный мед, а только соты. Сам на него подсел - не ем обычный мед. Ем обрезки с сотого и пергу с медом. Мне нравилось маточное молочко. Кисленькое . Сколько рамок с вощиной отстраивает семья за сезон? Для меня было большое достижение, сам дошел, различать ройку и тихую смену, а также простую подсадку/замену негодной/старой матки. Уход зимой и развитие весной. Лечение от варотоза. От отца остались книги про пчел. Книгам более 50. Лежат раритет. Вождение пчел не каждому дано. Сын пчел не водит. Хотя любит хозяйством заниматься. Одно время в 80е активно разводили на продажу семьи. В год с семьи еще одна сверху. Семья весной по цене пол фляги меда.. Это было когда прицепы таскали жигулями.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 4.2.2026, 17:05
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2.2026, 18:16
|

|
Вроде есть учебные заведения по этому делу. По крайней мере были.
Сообщение отредактировал AI 155 - 4.2.2026, 18:23
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2.2026, 9:37
|

|
Цитата(AI 155 @ 4.2.2026, 18:16)  Вроде есть учебные заведения по этому делу. По крайней мере были. В нашем районе училище было. Но пчеловодство это не для колхоза. Там нормы на улей 5 кг, у частника 50. И содержание пчел. У меня были почти постоянные покупатели семей. Хозяин жил кажется в Москве. Весной, апрель , приезжали покупали семьи на 8 рамок. Везли в Волгоград или Саратов. Там развивали до акации, потом подсолнух. Осенью весь мед выкачивали, п пчел выбрасывали. Весной покупали по новой. Так выходило дешевле. Потом этот бизнес наверно угас.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2.2026, 14:07
|

|
Цитата(AI 155 @ 4.2.2026, 20:16)  Вроде есть учебные заведения по этому делу. По крайней мере были. В Башкирском аграрном госуниверситете даже бакалавриат есть по специальности "Пчеловодство"..
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2.2026, 21:37
|

|
Уже нет вроде как болонскую систему отменили. Будет просто специалистом.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2.2026, 22:31
|

|
Цитата(Vano @ 5.2.2026, 21:37)  Уже нет вроде как болонскую систему отменили. Будет просто специалистом. И мёд снова станет обычным, не болонским)
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 9:36
|

|
Цитата(HeatServ @ 6.2.2026, 0:31)  И мёд снова станет обычным, не болонским) У нас мёд всегда был БАШКИРСКИМ... хоть обычный, из уликов, хоть настоящий башкирский - бортевой... На земле то как бабаи с дедами им занимались, так и будут заниматься.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 15:01
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2026, 11:37)  В нашем районе училище было. Но пчеловодство это не для колхоза. Там нормы на улей 5 кг, у частника 50. И содержание пчел. У меня были почти постоянные покупатели семей. Хозяин жил кажется в Москве. Весной, апрель , приезжали покупали семьи на 8 рамок. Везли в Волгоград или Саратов. Там развивали до акации, потом подсолнух. Осенью весь мед выкачивали, п пчел выбрасывали. Весной покупали по новой. Так выходило дешевле. Потом этот бизнес наверно угас. А пчелы сейчас какой породы, российские или зарубежные ?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 17:15
|

|
Цитата(AI 155 @ 6.2.2026, 17:01)  А пчелы сейчас какой породы, российские или зарубежные ? Южнорусские, но они клеща сильно боятся и морозов,.. Это три соседа по гаражам их держат, реже слышу про бурзянские, те вараотоза меньше боятся, но злющие - считай дикие.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 19:16
|

|
Цитата(AI 155 @ 6.2.2026, 15:01)  А пчелы сейчас какой породы, российские или зарубежные ? Есть российские есть зарубежные. Самые модные сейчас английские - говорят добрые и много меда несут.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 19:30
|

|
А сколько пчелиная семья живет ?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 19:34
|

|
Цитата(AI 155 @ 6.2.2026, 19:30)  А сколько пчелиная семья живет ? Как человеческая - бесконечно. Старые умирают, новые рождаются. А поколение летом 20-30 дней - зимой всю зиму. Но могут с дикими или с соседскими пчелами общаться и тогда потеряют преимущества породы - метисы.
Сообщение отредактировал Vano - 6.2.2026, 19:35
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2026, 19:37
|

|
Мне всегда казалось, что держать пчел и практиковать эзоторику это где то рядом. Хороший фильм. Будда, пчелы и королева гигантских шершней / Buddha, Bees and the Giant Hornet Queen (2006) https://vk.com/video-108153955_456240876
Сообщение отредактировал AI 155 - 6.2.2026, 19:42
|
|
|
|
|
|
|
|
7.2.2026, 9:36
|

|
Цитата(Vano @ 6.2.2026, 19:16)  Есть российские есть зарубежные. Самые модные сейчас английские - говорят добрые и много меда несут. У меня были карпатки. Они не злые. Некоторые пчеловода по пояс голые работали. Насчёт вароотоза научились с ним бороться ,без проблем ещё 20 и более лет назад. Вчера ТВ смотрел как различать мед в магазине. Я до сих пор за раз не могу. Только когда дома распробую. А разбавлять сиропом это вообще фантазируют. Если химичат, то кормят сахаром или качают незрелый. Но это только можно человеку один раз впарить. Мед же покупают у одного пчеловода много лет. Проко́ло́лся потерял клиентуру. А если в конторе продаешь то и целую группу клиентов. ПС почитал сравнение карпаток и английских. Почти по всем параметрам карпатки лучше.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 7.2.2026, 9:44
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2026, 21:23
|

|
Старый, у вас там не трясло твердь земную?
|
|
|
|
|
|
|
|
11.2.2026, 9:12
|

|
Цитата(HeatServ @ 10.2.2026, 21:23)  Старый, у вас там не трясло твердь земную?[/quot9:03']Далеко. У нас температурные качели от -15 вчера до +15 на выходные. Надо думать о весне. Обрезать и опрыскивать яблони. Рассаду для теплицы. Купить пол ведра картошки и проростить.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 11.2.2026, 9:14
|
|
|
|
|
|
|
  |