Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
366 страниц V  « < 96 97 98 99 100 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше?
HeatServ
сообщение 21.6.2015, 23:03
Сообщение #2911


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Уже тем летом стало понятно, что без хоть какой-то бани на даче делать нечего. Час работы и ты в поту, в пыли, свет не мил, а потом садишься в машину, весь липкий, уставший и тащишь эту усталость домой в душ. Не дело, короче. Поэтому у меня той осенью вызрел проект под кодовым названием

Баня по-босяцки

Вместе с дачным участком мне отвалилось временное строение типа садового домика, состоящего из двух частей. Типа, жилая, где стояла металлическая печь-буржуйка и хозяйственная, где прежние хозяева сушили картофан и прочие дары осени.
Что же такое баня по-босяцки? Основной принцип бани по-босяцки - ни рубля буржуям. Как вы думаете, если у вас есть на кармане тысяч пятнадцать рублями, сможете ли вы создать баню?
Нет. Естественно нет. Потому что как только зайдёшь в специализированные магазины, то станет понятно, что хватит этих денег только на пару термометров, пару упаковок камня, несколько тазов, ковш и пару-тройку банных пар шляпа-поджопник, ну, и ещё на что-нибудь, что никак не сделает из вас владельца бани. Мы пойдём другим путём.
У нас есть исходники:
а. дачный домик
Прикрепленный файл  ____0541.jpg ( 670,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Банная часть имеет внутренние размеры 4х2х2 приблизительно, т.е. объём будущей бани-парилки около 16 кубов.
б. печка в дачном домике
Прикрепленный файл  IMG_4971.JPG ( 1,71 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4

Сам дом создан из того, что было в слегка постсоветской действительности. Дорожный полубрус, доски, б/у двери в качестве стен, фанера-ДВП и прочая, что было под рукой у предыдущего хозяина. Впрочем, снятый линолеум показал, что пол в очень хорошем состоянии и достаточно прочный.
Печка создана из двух мощных стальных плит, миллиметров 10 и трубы 425, тоже с десятимиллиметровой стенкой. Буржуйка в лучших традициях - жрёт любое топливо с довольно сомнительным КПД, сама раскаляется что жесть, раскаляется и давай пулять лучиками во все стороны.
Первое, что я сделал - выкинул всё лишнее и уложил на пол пеноплекса 50 мм (остался с незавершёнки какой-то), получилось семь квадратов, печь отделил квадратом где-то метр на метр. На сам пеноплекс накидал говна-пирога из смеси глины и песка.
Прикрепленный файл  IMG_0672.JPG ( 496,23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  IMG_0671.JPG ( 486,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Потом всё это дело долго пытался сушить, но плюнул.
Пол с уклонами был сформирован из четырёх листов пятимиллиметровой фанеры (две было - две купил, т.е рублей 600 ещё из бюджета), сама фанера обработана неомидом 430, швы пролиты босяцким битумом, тоже отвалился откуда-то за так.
Прикрепленный файл  IMG_0683.JPG ( 457,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

По центру вставлена сквозная ПВХ-труба, слив до сих пор не хочет работать как задумано, но и пофиг на него, позже доделаю.
Стены были зашиты частично фанерой и ОСП-плитой, фанера свалилась за так, ОСП была давненько уже куплена, долго лежала под дождём, потеряла свойства, короче, на выброс почти уже, а сгодилась, условно-бесплатная, стало быть. В промежуток между стеной и фанерой был загружен опилок, остатки, которые не влезли в пол дома, стоимость опилка тоже измеряется несколькими сотнями рублей.
Затем стены были обиты пароизоляцией на бумажной основе посредством степлера, швы поклеены металлизированным скотчем. Пароизоляция технониколевская, до 150 градусов. Тыща с чем-то из босяцкого бюджета концессии.
На чердак была заброшена минплита 50 мм, заброшена и забыта.
Теперь отвлечёмся на буржуйку. Настоящая банная печь это, несомненно, произведение инженерного искусства. Там считается горение, теплопередача, конвекция и тому подобные разности. И стОит такое изделие от тридцати до бесконечности. Но у меня была только буржуйка из толстенной стали. Туда бы вварить лист дожига, как это мы сделали с Лёвой в изделии "Маргошка", но генератор слишком слаб, чтобы варить такой металл, доживём до централизованной электры, а она уже обещает скоро быть.
На печь был поставлен найденный на одном предприятии дырявый кусок нержавейки, в него было загружено две коробки камня. Коробка малинового кварцита и коробка диабаза. Малиновый кварцит подчёркивает чистоту устремлений, а диабаз - босяцкий генезис происхождения. За обе коробки отдано ещё около 700 рублей.
Прикрепленный файл  IMG_0669.JPG ( 502,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

На заднем плане видны гофрированные люминёвые листы, это тепловые экраны, они нагревают воздух, сами нагреваясь лучистым образом от печки. Листы я нашёл у подъезда, сосед стеклил лоджию, исходный балкон сносил полностью. В качестве тепловых экранов люминий подошёл как нельзя лучше, развитая поверхность, габариты в самый раз.
На следующем фото мы видим два изделия, первое - скамейка, доски осиновые, но даже не подумайте, что я их покупал, эти доски мне проспорил напарник, любит поспорить, дай бог ему здоровья.)) Это единстенное изделие из осины в бане по-босяцки.
Прикрепленный файл  IMG_0670.JPG ( 489,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Второе - бак из нержавейки. Сорокалитровый бак то ли из столовой, то ли откуда-то ещё, тёща задарила однажды. Бак был дырявый и никуда не годный. Бак был заварен листом, в разные места произвольно приварены полдюймовые патрубки, тоже из нержи. Этот бак я куда-то мыслил применить, но так и залежался в мастерской. Понятное дело, что воду надо как-то нагреть. А как? Тут нам в помощь пришла гофронержа. За неё тоже было отвалено рублей шестьсот, фитинги нашёл в мастерской.
На данный момент обвязка выглядит так:
Прикрепленный файл  IMG_0715.JPG ( 507,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

Водоразбор горячей воды осуществляется из верхней части, это позволяет не греть бак целиком, а пользоваться верхним слоем нагретой воды, через этот же кран горячей воды уходит воздух при заполнении, перемешивания при нагреве практически не происходит и градиент температур по высоте достаточно серьёзный. Когда в верхней части вода уже горячая, то в низу бака она вполне может быть холодной. Это же обстоятельство не даёт полностью слиться баку с горячей водой. Снизу в бак подведена питающая линия холодной воды из бочки с улицы. Там же припаян кран холодной воды. Краны сделаны из шаров Ду 20, босяцкие.
Прикрепленный файл  IMG_0725.JPG ( 913,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Сама бочка заливается из водопроводной линии, которая обеспечивает бесконечную воду и кинута от насосной станции металлопластиковой трубой 32 мм, что-то вроде тридцати метров. Надо ли говорить, что металлопласт я тоже не покупал, с объекта отвалился.
В бане два окна, это позволяет обходиться без средств освещения и видеть на угол под 200 градусов. А для ночного времени я изготовлю такие коробки со светодиодами, которые будут цепляться на окна снаружи и создавать иллюзию дневного освещения.
Понятное дело, что окна пришлось делать двойные. Как-никак теплопотери через негерметичное одинарное остекление имеют довольно высокие значения. Потому я взял босяцкого стекла 7 мм и залепил оба окна.
Пол изготовлен из остатков сороковки, чтобы она не прогибалась, снизу брошен брусок и мощными болтошурупами каждая сороковка была притянута, т.е. если ступаешь на одну доску, то вес распределяется на все остальные и ничего не прогибается.
Ставка изначально была сделана на печку и печка не подвела, сталь это сталь, её можно набить до отказа и она всё сожрёт и очень быстро, поэтому саму баню до 90 градусов можно раскочегарить за полтора часа. Выше пока не разгонял, на следующих выходных попробую. Печка обложена босяцким шамотным кирпичом.

Почти сразу стало понятно, что без комнаты отдыха никак, особо когда на улице дождь. Поэтому богиня сразу сказала, что часть генераторной придётся отвести под это дело. Комнатка получилась небольшая, но сожрала столько материала, что до сих пор удивляюсь. Ещё пятёрка ушла наверное, что здорово выбило из бюджета.
Вот такая вот комната:
Прикрепленный файл  IMG_0721.JPG ( 478,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

Радиатор мне тоже подарен за одно хорошее дело, работает, подключён в контур нагрева (полипропиленовые трубы, уходящие за экраны), в будущем туда бы термоголову надобно, чтобы автоматом регулировала, но это потом.
Отличная получилась баня, можно вечером с работы на пару-тройку часов съездить и кайфануть. Или вместо работы...
Вот и всё, что я хотел сказать про баню по-босяцки. А, да, трудов всё же потребовалось кратно больше, нежели я планировал изначально.

Умом-то надо бы обшить изнутри основой вагонкой... да только надо ли сейчас? Не знаю, наверное надо. Но потом.
В ближайшее время хочу забахать там душ типа "тропический дождь" из трубы ППР, отлично облиться ледяной водой, когда нажаришься.
Теперь интересна одна лишь вещь. Будет ли баня работоспособна в такое время года?
Прикрепленный файл  ____0834.jpg ( 371,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Сообщение отредактировал HeatServ - 21.6.2015, 23:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 22.6.2015, 12:37
Сообщение #2912


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8435
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(HeatServ @ 22.6.2015, 1:03) *
...
Теперь интересна одна лишь вещь. Будет ли баня работоспособна в такое время года?
Прикрепленный файл  ____0834.jpg ( 371,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Без воды, будет.
Работоспособна с водой - над этим бьются лучшие умы. С переменным успехом...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.6.2015, 12:55
Сообщение #2913


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Думал над этим вопросом, самое простое - пробить абиссинку прямо под это строение, а дальше мутить с греющими кабелями и тому подобными вещами, благо, всё сейчас можно купить, это не самая большая проблема, вопрос именно в теплотехнических характеристиках этой хибары. А вообще бы конечно было круто среди зимы туда припереться и попариться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 22.6.2015, 13:00
Сообщение #2914


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44765
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Сделай колодец в любом месте участка.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.6.2015, 13:07
Сообщение #2915


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Vano @ 22.6.2015, 13:00) *
Сделай колодец в любом месте участка.
Колодец копать надо, а абиссинку заколотил, сверху колонку прикрутил и качай себе. Копать колодец с нашей грунтовкой-верховкой это не для слабонервных.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 22.6.2015, 14:35
Сообщение #2916





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Скважину - ручным буром 150 мм в глубину 3-4 м (за глаза хватит, прямо в предбаннике, замерзнуть не должна)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 22.6.2015, 14:43
Сообщение #2917


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44765
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(HeatServ @ 22.6.2015, 13:07) *
Колодец копать надо, а абиссинку заколотил, сверху колонку прикрутил и качай себе. Копать колодец с нашей грунтовкой-верховкой это не для слабонервных.

У меня в деревне в тверской обл все так и делали на болотах - из осины сруб глубиной метр - два дам верховка. Бюджетное решение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.6.2015, 15:22
Сообщение #2918


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Vano @ 22.6.2015, 14:43) *
У меня в деревне в тверской обл все так и делали на болотах - из осины сруб глубиной метр - два дам верховка. Бюджетное решение.
Если у меня всё есть для абиссинки и наконечник стоит рубля три - зачем мне сруб из осины и это развлечение с лопатой?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 22.6.2015, 15:30
Сообщение #2919


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44765
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Ну да, у тебя и баня на стадионе зимой есть. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.6.2015, 15:31
Сообщение #2920


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Vano @ 22.6.2015, 15:30) *
Ну да, у тебя и баня на стадионе зимой есть. rolleyes.gif
Не, там старые кадры ушли, с новыми пока общий язык не нашли. Но это пока.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 30.6.2015, 23:30
Сообщение #2921


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Налил я, значицца, бассейн на даче. Бассейн это очень хорошо, это йо-хо-хо просто как хорошо, особо когда с баней. Налил, вода не голубая конечно, но достаточно прозрачная, ледяная и чистая.
Прикрепленный файл  IMG_0726.JPG ( 719,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Покупался, поторчал, всё нормально. Вчера приехал после купания пятерых детей и двух взрослых... хм... мутновато стало... не наливать же каждый день... крепко задумался о фильтрационной системе, с чем, попарившись в бане, и убыл домой.
Сел изучать готовые решения в интернете. Поизучал, круто, Ъ. Всякие там хреновенькие бумажные фильтры отмёл сразу, потому что постоянной электры пока нет, нужно решение радикальное, жёсткое, т.е. высокопроизводительный песочный фильтр, которым за пару-тройку часов можно весь бассейн прокачать и профильтровать.
Ценники, надо сказать, удивили. Зная конструкцию фильтра, а конструкция фильтра мало чем отличается от конструкции лома, просто рука не поворачивается платить за это то, что за это просят. А ведь сезон, просят вовсе не по-божески.
Расходники вообще шокировали. Химия это ладно, отдельный разговор, но вот как вам, друзья мои, мешочек песка для фильтрации массой 25 килограммов за тысячу рублей? Продав два камаза такого песка можно стать долларовым миллионером.
Короче говоря, постепенно поисковый запрос с "фильтр песчаный для бассейна" сэволюционировал до "фильтр для бассейна своими руками". Поизучал разные варианты, поломал голову и лёг спать.
Утром мысли сами собою уже упорядочились, приоритеты саморасставились, вызрел концепт.
Днём покатался по магазинам, прикупил расходников на тыщи четыре, и, когда вечером телефон перестал звонить, я, презрев ужин, забурился в мастерскую.
Итак, колхозим фильтр для бассейна.
Берём фильтр для воды, обычный, магистральный, с прочным стаканом, который можно сверлить. Такой фильтр стоит 800 рублей. Берём его и жестоко сверлим стакан.
Прикрепленный файл  IMG_0738.JPG ( 416,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Потом берём второй фильтр и делаем с ним то же самое.
Прикрепленный файл  IMG_0740.JPG ( 292,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Мастрячим вот такого гуся:
Прикрепленный файл  IMG_0741.JPG ( 393,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Зачем два фильтра? Это я так решил. Во всех концептах самопальных песчаных фильтров используется один фильтр для воды, но один фильтр это очень малопроизводительно, подходит конечно там где электричество есть, можно хоть на постоянку его поставить фильтровать, но у меня никак, поэтому снижаем гидропотери на всасе вторым фильтром. Всё-таки у этих фильтров патрубок полдюйма и это как бы несерьёзно, поэтому пусть два.
От покупки центробежника я тоже отказался. Нафига мне он нужен, когда у меня есть насосная станция в десяти метрах от бассейна?
Далее. Покупаем пластиковую бочку с зажимной крышкой. 1300 рублей.
Прикрепленный файл  IMG_0739.JPG ( 483,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Начинаем сверлить бочку и паять полипропилен.
Эта сторона будет подключена к бассейну, уровень в бассейне будет равен уровню воды в бочке, чтобы вода самотёком (или под разрежением, если крышка закрыта) могла затекать.
Прикрепленный файл  IMG_0742.JPG ( 415,58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Вид сверху:
Прикрепленный файл  IMG_0743.JPG ( 434,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Слева это патрубок к бассейну, справа патрубок на всас насосной станции, т.е. прошедшая фильтрацию вода.
Тройник слева - просто давно завалявшаяся заготовка, решил, что будет самое ей тут место, не знаю почему. Внизу видны два фильтра кверху ногами, один из них не подлючен, уголка не хватило (да, не забываем глушить штатное отверстие для входа воды в фильтр, иначе он насосёт песка).
Песок будет применён обычный, речной, а не золотой, который по штуке за полтора пуда.
Чего ещё. А, с обеих сторон видны патрубки с резьбой, слева это врезка для "пылесоса", палка на шланге, которой пылесосят дно, справа патрубок для промывки фильтра.
Вроде пока всё. Три часа работы. Завтра продолжим.

Сообщение отредактировал HeatServ - 30.6.2015, 23:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 1.7.2015, 0:31
Сообщение #2922





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Умелому дачнику Хиту. Интересовался как-то крышей из соломы- мне попалось на глаза, случайно http://www.newshouse.ru/page-id-5206.html?...mpaign=48533598
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 1.7.2015, 23:47
Сообщение #2923


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(испытатель @ 1.7.2015, 0:31) *
Умелому дачнику Хиту. Интересовался как-то крышей из соломы- мне попалось на глаза, случайно http://www.newshouse.ru/page-id-5206.html?...mpaign=48533598
Поглядел, красиво, безусловно красиво. Но зацепился за фразу про то, что солому мало что обрабатывают и пропитывают чем-то (бог с ним, пусть это будет самая экологичная пропитка на всём белом свете), а ещё и кладут на ОСП-плиту, которую вообще в жилом помещении нельзя использовать, если по-хорошему... Не, самое экологичное жилище это или чум или юрта. Или иглу. Иглу, пожалуй, самое крутое и радикальное решение.

Сегодня притарабанил выпаянное в мастерской фильтрочудовище на дачу, давай собирать-дурить. Вроде собрал. Засыпал песком, уровни вывел, и давай тупить да вытупливать во всю широту своих недюжинных к тому способностей. Полтора часа пытался заставить станцию фильтровать. А она не хочет и всё. А я туплю себе, умом понимаю, что где-то воздух, а где - тупняк не позволяет... когда комары окончательно сожрали плюнул и пошёл в баню. Зашёл в баню, ковшичек плеснул и накрыло эврикой, чуть обратно не побежал... всё-таки тупить надо в компании, оно хоть до таких крайностей не доходит... Завтра будет новый день. И будет басче.

Сообщение отредактировал HeatServ - 1.7.2015, 23:47
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 2.7.2015, 10:20
Сообщение #2924





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Цитата(HeatServ @ 1.7.2015, 20:47) *
Сегодня притарабанил выпаянное в мастерской фильтрочудовище на дачу, давай собирать-дурить. Вроде собрал. Засыпал песком, уровни вывел, и давай тупить да вытупливать во всю широту своих недюжинных к тому способностей. Полтора часа пытался заставить станцию фильтровать. А она не хочет и всё. А я туплю себе, умом понимаю, что где-то воздух, а где - тупняк не позволяет... когда комары окончательно сожрали плюнул и пошёл в баню. Зашёл в баню, ковшичек плеснул и накрыло эврикой, чуть обратно не побежал... всё-таки тупить надо в компании, оно хоть до таких крайностей не доходит... Завтра будет новый день. И будет басче.

Я над этой же проблемой работаю. Нашел-обменял уже кварцевого песку 2 мешка. Бубу пытаться делать бочковой фильтр. У меня два уличных пруда. Самый простой экспресс метод дизенфицирования прудика - оставлять на время своего отсутствия погруженную в него большую ветку березы (свежесрубленную).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 2.7.2015, 11:08
Сообщение #2925


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 10:20) *
Я над этой же проблемой работаю. Нашел-обменял уже кварцевого песку 2 мешка. Бубу пытаться делать бочковой фильтр. У меня два уличных пруда. Самый простой экспресс метод дизенфицирования прудика - оставлять на время своего отсутствия погруженную в него большую ветку березы (свежесрубленную).
Для бассейна есть ещё проще - перекись водорода. Я так понял, что не светит ни водорослям, ни вообще кому другому. А зачем пруд фильтровать? Или это декоративный пруд?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 2.7.2015, 11:30
Сообщение #2926





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Он со временем прогревается и мутнеет, теряя декоративность. У меня там еще каскад и фонтан. А так - любая щелочная среда - знаю. Негашеная известь тоже хорошо, но я иногда после бани пользую их и фонтан баламутит.

Сообщение отредактировал испытатель - 2.7.2015, 11:32
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 2.7.2015, 16:38
Сообщение #2927


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8435
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 11:20) *
Я над этой же проблемой работаю. Нашел-обменял уже кварцевого песку 2 мешка. Бубу пытаться делать бочковой фильтр. У меня два уличных пруда. Самый простой экспресс метод дизенфицирования прудика - оставлять на время своего отсутствия погруженную в него большую ветку березы (свежесрубленную).

в прудике посадите себе Элодею Канадскую или Роголистник, думаю у вас там тоже они уже везде в водоёмах есть.
Лучшие фильтры для прудиков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 2.7.2015, 17:19
Сообщение #2928





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Цитата(nik4t @ 2.7.2015, 14:38) *
в прудике посадите себе Элодею Канадскую или Роголистник, думаю у вас там тоже они уже везде в водоёмах есть.
Лучшие фильтры для прудиков.

Возьму на карандаш, спасибо. А то я последнее время купорошу их и пару раз в сезон воду обновляю. Посмотрел в нете - им грунт нужен, вроде. У меня пленочные стенки.
Старая фотка, одного из прудиков трех-летней давности сохранилась. сейчас благоустроил.

Сообщение отредактировал испытатель - 2.7.2015, 17:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____0048.jpg ( 935,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 2.7.2015, 23:34
Сообщение #2929


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8435
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 18:19)
Возьму на карандаш, спасибо. А то я последнее время купорошу их и пару раз в сезон воду обновляю. Посмотрел в нете - им грунт нужен, вроде. У меня пленочные стенки.
Старая фотка, одного из прудиков трех-летней давности сохранилась. сейчас благоустроил.
Не, грунт не нужен.
Корни как некие рудименты, только что бы прикрепляться к чему-нибудь, у Элодеи могут и питать само растение. Но вполне могут просто плавать где-нибудь в сторонке, или можно пучок привязать к некоему грузу.
Если в прудике есть что-то живое, дышащее кислородом, то с растениями этими надо не переборщить, ночью они, как и любые другие, сами дышат кислородом, а не вырабатывают его. Можно "удушить" живность.
Небольшого пучка на Ваш пруд будет достаточно.

Сообщение отредактировал nik4t - 2.7.2015, 23:35
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 2.7.2015, 23:40
Сообщение #2930


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Сегодня боролся с фильтром. Короче, обычный песок нигадидзе, слишком велико сопротивление, даже станцию перепаял на метр ниже, всё равно слабо. Ладно, завтра песок выгребу, пусть пока просто фильтры поработают.
Где-то был у меня телефончик одного чувака, у которого дядя на кварцепесчанной фабрике работает...

Сообщение отредактировал HeatServ - 2.7.2015, 23:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 2.7.2015, 23:42
Сообщение #2931


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8435
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 0:40)
Сегодня боролся с фильтром. Короче, обычный песок нигадидзе, слишком велико сопротивление...

Керамикой битой разживись... и засыпь... ну, что бы в продолжение темы - дешево.

Сообщение отредактировал nik4t - 2.7.2015, 23:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 2.7.2015, 23:44
Сообщение #2932





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Кварцевый песок на любых водопроводных станциях второго пдъема лежит горами в мешках. Там фильтрование обязательное.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 3.7.2015, 0:04
Сообщение #2933


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Хм... это ж мысль... у нас же на обслуживании... блин, точно!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nick2
сообщение 3.7.2015, 6:08
Сообщение #2934


Универсал


Группа: Участники форума
Сообщений: 5191
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323



Цитата(HeatServ @ 2.7.2015, 13:08) *
Для бассейна есть ещё проще - перекись водорода. Я так понял, что не светит ни водорослям, ни вообще кому другому. А зачем пруд фильтровать? Или это декоративный пруд?

Хит, привет!
вот твоя бочка как раз только для пруда smile.gif, который тоже нужно фильтровать, но там биологическая очистка, как на канализационных.
в бассейне всё-таки - ВОДОПОДГОТОВКА.
по песку - фракция нужна 0,5-1,0 мм. на крайний случай - 0,7-1,2, но это хуже. если дырки в дренажном устройстве крупнее - еще гравий на подложку.
фильтр все-таки делай напорный, либо безнапорный, но по производительности - не менее 1/3 - 1/4 объема банки в час. смысл - объем басса должен оборачиваться через фильтр не менее 4 раз в сутки. тогда будет прозрачность.
самотечная система не даст такой производительности. если использовать всё-таки твою бочку, тогда лучше делать забор воды из банки (басса) насосом, бочку ставить выше по уровню, чтобы она самотеком сливалась в бассейн (ага, тут можно и водопад замастрячить! тут тебе и аэрация воды в помощь).
забор воды нужно делать снизу и с поверхности.
сразу думай, чем будешь банку накрывать, когда не купаешься. меньше мусора в разы.

без химии - чистой воды не будет, хоть уфильтруйся. только перекись не рекомендую. для эффекта нужны лошадиные дозы, которые перекрывают все допустимые нормативы.
лучше хлора для УЛИЧНОЙ банки пока ничего не придумали.
по химии: заменители магазиновской. используются в условиях отдаленности от центров цивилизации smile.gif
для поддержания оптимального уровня рН (7,4-7,6)
регулятор рН- плюс --пищевая сода.
регулятор рН-минус -- кислота лимонная (дорого выходит), электролит из автомагазина (1,4 плотность)
хлор (нужный уровень для улицы - 0,4- до 1,0 мг/л или 1 гр/м3) - содержится в Белизне, в одной бутылке (литр) примерно 60-80 гр по активному веществу
коагулянт - пока не придумал. испытывал муку, плохо работает, не всегда. лучше купить. если есть, можно хлорное железо, но полевых испытаний пока не проводил. на станциях водоочистки можно найти сернокислый алюминий (снижает рН параллельно) или другие препараты алюминия.
альгитины - (против водорослей) - препараты меди, например медный купорос из дачного магазина. чайная ложка на м3.

рад помочь хорошему человеку smile.gif. Удачи!

Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 19:19) *
Возьму на карандаш, спасибо. А то я последнее время купорошу их и пару раз в сезон воду обновляю. Посмотрел в нете - им грунт нужен, вроде. У меня пленочные стенки.
Старая фотка, одного из прудиков трех-летней давности сохранилась. сейчас благоустроил.

посади их в корзины, корзины - грузом ко дну

Сообщение отредактировал nick2 - 3.7.2015, 6:10
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 3.7.2015, 9:30
Сообщение #2935


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(nick2 @ 3.7.2015, 6:08) *
Хит, привет!
вот твоя бочка как раз только для пруда smile.gif, который тоже нужно фильтровать, но там биологическая очистка, как на канализационных.
в бассейне всё-таки - ВОДОПОДГОТОВКА.
по песку - фракция нужна 0,5-1,0 мм. на крайний случай - 0,7-1,2, но это хуже. если дырки в дренажном устройстве крупнее - еще гравий на подложку.
фильтр все-таки делай напорный, либо безнапорный, но по производительности - не менее 1/3 - 1/4 объема банки в час. смысл - объем басса должен оборачиваться через фильтр не менее 4 раз в сутки. тогда будет прозрачность.
самотечная система не даст такой производительности. если использовать всё-таки твою бочку, тогда лучше делать забор воды из банки (басса) насосом, бочку ставить выше по уровню, чтобы она самотеком сливалась в бассейн (ага, тут можно и водопад замастрячить! тут тебе и аэрация воды в помощь).
забор воды нужно делать снизу и с поверхности.
сразу думай, чем будешь банку накрывать, когда не купаешься. меньше мусора в разы.

без химии - чистой воды не будет, хоть уфильтруйся. только перекись не рекомендую. для эффекта нужны лошадиные дозы, которые перекрывают все допустимые нормативы.
лучше хлора для УЛИЧНОЙ банки пока ничего не придумали.
по химии: заменители магазиновской. используются в условиях отдаленности от центров цивилизации smile.gif
для поддержания оптимального уровня рН (7,4-7,6)
регулятор рН- плюс --пищевая сода.
регулятор рН-минус -- кислота лимонная (дорого выходит), электролит из автомагазина (1,4 плотность)
хлор (нужный уровень для улицы - 0,4- до 1,0 мг/л или 1 гр/м3) - содержится в Белизне, в одной бутылке (литр) примерно 60-80 гр по активному веществу
коагулянт - пока не придумал. испытывал муку, плохо работает, не всегда. лучше купить. если есть, можно хлорное железо, но полевых испытаний пока не проводил. на станциях водоочистки можно найти сернокислый алюминий (снижает рН параллельно) или другие препараты алюминия.
альгитины - (против водорослей) - препараты меди, например медный купорос из дачного магазина. чайная ложка на м3.

рад помочь хорошему человеку smile.gif. Удачи!
Ёлки-палки, это ж просто подарок какой-то, спасибо! Что без химии никак это уже понятно. Напорной бочку делать не рекомендовали, у неё от избыточного крышку срывает. Она теоретически под разрежением у меня планируется. Оборотистость буду доводить до одной в час, таки объём-то смешной, полторы тонны всего, забор воды снизу не сделать, патрубков нет, сверху - это уже будет самопальный скиммер, пока не думал над ним, в идеале конечно плавающий нужен.
Крышку уже купил штатную, даже не крышка, а так, накрывашка смешная.
По воде, у меня вода кислая, поэтому добавлять надо будет только соду. Про белизну интересно, т.е. на полторы тонны требуется просто немного плеснуть белизны, прикинул, 15 кубиков получается, исходя из того, что в литре приблизительно 70 граммов по активному веществу, как-то совсем немного, или я не то насчитал?
Коагулянт, думаю, проще купить. Не хрен он и стоит. Да и нужен ли?.. Про купорос - мысль!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 3.7.2015, 9:47
Сообщение #2936





Группа: Участники форума
Сообщений: 6449
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Прикрепленный файл  _____0011.jpg ( 1,77 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 9

Бассейн в моей лаборатории. В воде в углу ведро с лилиямии. Снято весной поэтому вода чистая.

Коагулянт еще с тех пор, как я работал водоканале у нас применяют полиэлектролит сернокислого аллюминия отказались, 1 г на м3 . 10-20 л расход на станцию 50 тыс м3 в сутки.

Та же рыба горячего копчения. Попробовал с отвращением. как свою любимую собаку ешь.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.7.2015, 9:59
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____0011.jpg ( 1,77 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 10
Прикрепленный файл  _____0161.jpg ( 1,22 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 9
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 3.7.2015, 15:12
Сообщение #2937


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8435
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(CNFHSQ @ 3.7.2015, 11:47) *
...
Та же рыба горячего копчения. Попробовал с отвращением. как свою любимую собаку ешь.

Это ж Кои! blink.gif
Зачем их коптить пришлось?
Не зимуют?
P.S.
Прудик отличный!

Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 11:30) *
...
Коагулянт, думаю, проще купить. Не хрен он и стоит. Да и нужен ли?.. Про купорос - мысль!

Ты себя не замумукай)
Зайди в магаз купи химия для басика, специальной.
Льёш раз в что-то - чистейшая вода - чувство, что купаешься в чём-то... но в чистейшем чём-то.
ну, не зря у НИХ, ТАМ это целая индустрия.
Или плати много и купайся как в Байкале, или в ванне дома лучше.

Сообщение отредактировал nik4t - 3.7.2015, 15:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nick2
сообщение 3.7.2015, 16:07
Сообщение #2938


Универсал


Группа: Участники форума
Сообщений: 5191
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323



Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 11:30) *
По воде, у меня вода кислая, поэтому добавлять надо будет только соду. Про белизну интересно, т.е. на полторы тонны требуется просто немного плеснуть белизны, прикинул, 15 кубиков получается, исходя из того, что в литре приблизительно 70 граммов по активному веществу, как-то совсем немного, или я не то насчитал?

1. набираешь воды. по самый бортик. ниже узнаешь, почему.
2. сыпешь соды - две пачки, можно три. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
3. первое хлорирование делают убойное. гиперхлорирование называют.
до 10 мг/л. короче, если вода исходная мутная, желтая, коричневая, и т.п. - лей стакан 200 мл Белизны, не ошибешься (через ё smile.gif)
4. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
5. налей коагулянт. бассейновский - по инструкции. не переборщи. иначе эффект может стать обратным. вода будет мутная, а муть не оседает.
ещё раз помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
вода должна стать некрасивой, с хлопьями, с пеной. это если в ней действительно грязь была изначально.
6. теперь иди спать, утро вечера мудренее.
7. утром должен обнаружить в банке севший осадок.
8. собери его тем, что называется донный пылесос. можно зацепить к насосу шланг, трубу, насадку от пылесоса и собрать аккуратно осадок, сливая его мимо фильтра в канаву. старайся воду не баламутить. на выходе насоса - сделать кран, прижимать расход, а то можно увлёкшись весь басс высосать. при нормальном раскладе теряется примерно 10-15 см уровня воды. уровень приходит в норму, такую, что можно
Цитата
мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться

без опасения расплескать чашку.
теперь ставить басс на фильтрацию через фильтр.
через день-два можно получить хорошо прозрачную воду.
лишний хлор постепенно уйдет.
можно его добавлять раз в неделю. в жару почаще и побольше. из теплой воды выветривается быстрее.
лучше всего купить в том же бассейновском магазине тест на хлор и рН. цена по каталогу - 15-18 евро.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 3.7.2015, 16:08
Сообщение #2939





Группа: Участники форума
Сообщений: 6449
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516




Цитата
Это ж Кои! blink.gif
Зачем их коптить пришлось?
Не зимуют?
P.S.
Прудик отличный!

Переразвелись и переросли. Объем 30 м3. Зимовали хорошо, но в прошлом году летом на выходные была жара под 40. Пришли в понедельник, они еще живые , но присмерти. Похоже отравление потому что в чистой воде не отошли. Осталось с десяток мелких.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.7.2015, 16:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 3.7.2015, 16:17
Сообщение #2940


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50391
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(nick2 @ 3.7.2015, 16:07) *
1. набираешь воды. по самый бортик. ниже узнаешь, почему.
2. сыпешь соды - две пачки, можно три. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
3. первое хлорирование делают убойное. гиперхлорирование называют.
до 10 мг/л. короче, если вода исходная мутная, желтая, коричневая, и т.п. - лей стакан 200 мл Белизны, не ошибешься (через ё smile.gif)
4. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
5. налей коагулянт. бассейновский - по инструкции. не переборщи. иначе эффект может стать обратным. вода будет мутная, а муть не оседает.
ещё раз помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
вода должна стать некрасивой, с хлопьями, с пеной. это если в ней действительно грязь была изначально.
6. теперь иди спать, утро вечера мудренее.
7. утром должен обнаружить в банке севший осадок.
8. собери его тем, что называется донный пылесос. можно зацепить к насосу шланг, трубу, насадку от пылесоса и собрать аккуратно осадок, сливая его мимо фильтра в канаву. старайся воду не баламутить. на выходе насоса - сделать кран, прижимать расход, а то можно увлёкшись весь басс высосать. при нормальном раскладе теряется примерно 10-15 см уровня воды. уровень приходит в норму, такую, что можно

без опасения расплескать чашку.
теперь ставить басс на фильтрацию через фильтр.
через день-два можно получить хорошо прозрачную воду.
лишний хлор постепенно уйдет.
можно его добавлять раз в неделю. в жару почаще и побольше. из теплой воды выветривается быстрее.
лучше всего купить в том же бассейновском магазине тест на хлор и рН. цена по каталогу - 15-18 евро.
Спасибо, а три пачки соды не много?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

366 страниц V  « < 96 97 98 99 100 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 21.8.2025, 14:31
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных