|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
3.7.2015, 16:20
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 18:17)  Спасибо, а три пачки соды не много? если рН меньше 6,0 - добавляй не стесняясь. плюс от высокого рН - быстрее идет коагуляция, иногда даже без коагулянта. минус от высокого рН - слабее работает хлор. нужно больше для того же эффекта. - некоторая "мылкость" воды (в отоплении высокий рН - чуешь?)
Сообщение отредактировал nick2 - 3.7.2015, 16:20
|
|
|
|
|
3.7.2015, 16:20
|
ТС
Из: Москва и рядом

|
Цитата(CNFHSQ @ 3.7.2015, 18:08)  Переразвелись и переросли. Объем 30 м3. Зимовали хорошо, но в прошлом году летом на выходные была жара под 40. Пришли в понедельник, они еще живые , но присмерти. Похоже отравление потому что в чистой воде не отошли. Осталось с десяток мелких. А тени у прудика от деревьев нет никакой? И аэрациии...? Тенечек бы чтоб появлялся к середине дня над прудиком...
|
|
|
|
|
3.7.2015, 16:32
|
Из: г. Изобильный

|
IMG_0186.jpg ( 4,48 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 17Аэрация присутствовала, было перенаселение и среди лета пруд уже был с илом. А рыбы, эти слоны под 3 кг, любили заплывать по каналу под водопад, там же и мальки жили. П.С. На снимке не я.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.7.2015, 16:37
|
|
|
|
|
3.7.2015, 16:37
|
ТС

|
Цитата(CNFHSQ @ 3.7.2015, 17:32)  ... Аэрация присутствовала, было перенаселение и среди лета пруд уже был с илом. А рыбы, эти слоны под 3 кг, любили заплывать по каналу под водопад, там же и мальки жили. Понятно. ... и перегрев, тут даже при достаточном растворённом кислороде, ласты склеиваются...
|
|
|
|
|
3.7.2015, 16:43
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(nik4t @ 3.7.2015, 15:12)  ну, не зря у НИХ, ТАМ это целая индустрия. У них там всё индустрия. Я всю жизнь думал, что у рыбы одна категория свежести, первая, она же последняя. А оказывается, что индустрия породила модное направление - продавать поражённые гнилостными инвазиями кусочки бывшей рыбы, завёрнутые в какие-то листья, называется суши. И за это люди платят деньги. Так что не надо про индустрию. Цитата(nick2 @ 3.7.2015, 16:20)  если рН меньше 6,0 - добавляй не стесняясь. плюс от высокого рН - быстрее идет коагуляция, иногда даже без коагулянта. минус от высокого рН - слабее работает хлор. нужно больше для того же эффекта. - некоторая "мылкость" воды (в отоплении высокий рН - чуешь?) pH ниже 6.0, у меня он 5.8. Ладно, пусть три пачки.
|
|
|
|
|
3.7.2015, 16:48
|
ТС

|
Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 17:43)  У них там всё индустрия. Я всю жизнь думал, что у рыбы одна категория свежести, первая, она же последняя. А оказывается, что индустрия породила модное направление - продавать поражённые гнилостными инвазиями кусочки бывшей рыбы, завёрнутые в какие-то листья, называется суши. И за это люди платят деньги. Так что не надо про индустрию. Я ж, Вам, Владимир через собственный опыт. Но! Ты прав! Каждому свои грабли. P.S. А про рыбу ты не думай. Когда ты её на родине сыромароженной ел, тогда же, на другом конце шарика, её же ели чуть более ускоглазые люди, только в листьях. Ох, индАстри.
Сообщение отредактировал nik4t - 3.7.2015, 16:54
|
|
|
|
|
3.7.2015, 17:45
|

|
У меня желтые караси два года с весны до осени проживали. Но осенью выловить их никак не мог 1,4 м глубина. А откачивать осенью - в лом. К весне караси сдыхали, а поганые ратаны нет. Лед промораживало почти на 0.5 метра где-то. После освобождения весной от дохлых карасей отказался от этой прихоти и второй год не запускаю.
|
|
|
|
|
3.7.2015, 18:23
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(испытатель @ 3.7.2015, 17:45)  У меня желтые караси два года с весны до осени проживали. Но осенью выловить их никак не мог 1,4 м глубина. А откачивать осенью - в лом. К весне караси сдыхали, а поганые ратаны нет. Лед промораживало почти на 0.5 метра где-то. После освобождения весной от дохлых карасей отказался от этой прихоти и второй год не запускаю. Мы для этих делали отверстие греющим кабелем. А глубина 1-1,5. Дома у меня была жедезная емкость литров 300 я бросал туда небольших белых карасей. Зимой замерзла. топором прорубил,а там емкость с футбольный мяч и живые караси. Кстати из уличного бассейна с десяток мелких рыбок забираем на зиму в комнатный аквариум и смотрятся хорошо и неприхотливые. Весной часть, которык остались после раздачи, выпускаем.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.7.2015, 18:25
|
|
|
|
|
11.7.2015, 21:15
|

|
Люди, кто понимает чего в воде? Требуются некоторые навыки целительства по фото. Проколотил тёще абиссинку, воду нашли на 9 метрах. На вкус вода явно железистая, типа как десну прокусил вкус во рту. Вода прозрачная совсем при выходе на поверхность, оставили в банках пробы, через сутки выпал осадок. При этом сама вода остаётся чистой и прозрачной. Осадок вот такой:
IMG_0756.JPG ( 1,26 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 6Химанализ пока не проводили, на неделе попробуем. Как учит нас гугл " в воде может содержаться железо четырех типов: 1) Растворенное (двухвалентное) железо сохраняет свою двухвалентную форму до тех пор, пока остается под землей. При попадании на поверхность вода обычно чистая и бесцветная, с выраженным вкусом железа. 2) Окисленное (трехвалентное) железо. Под действием воздуха (кислорода) и при нагревании вода окрашивается в различные оттенки рыжего цвета (гидроокись железа) . 3) Бактериальное и органически связанное железо. 4) Коллоидное и неорганическое связанное железо (растворенное или окисленное)" Я так понял у меня первый вариант. Как с таким железом бороться? Ещё думаем завтра зайти поглубже метра на три, вдруг там чего ещё есть, но, думаю, без особых там чудес будет.
|
|
|
|
|
11.7.2015, 21:37
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 21:15)  Я так понял у меня первый вариант. Как с таким железом бороться? Да. Зависит от концентрации, то бишь хорошо бы сдать на анализ, прежде, чем мудрить с водоподготовкой. Плюс там еще могут быть влияющие факторы, окромя двухвалентного железия
|
|
|
|
|
11.7.2015, 22:07
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
А там не болото? У меня такая тема была в колодце в Тверской области. Думаю никак - можно железо добывать - раньше так на болоте и делали. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%83%D0%B4%D0%B0
|
|
|
|
|
11.7.2015, 23:00
|

|
Цитата(Vano @ 11.7.2015, 22:07)  А там не болото? У меня такая тема была в колодце в Тверской области. Думаю никак - можно железо добывать - раньше так на болоте и делали. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%83%D0%B4%D0%B0Там болото, но до шести метров, потом 2 метра хрен знает чего, но мы прокляли всё, пока проколачивали. До шести метров идёт муть и болотная вонь. Ниже, походу, известняк. Впрочем, керна нет, потому хрен знает что. И кислорода ниже этого известняка совсем нет, потому что ржавой воды так и не нашли. В этот пласт после известняка зашли на метр-полтора, он очень круто водонасыщен, песок видимо, станция качает на ура. Что там ниже неизвестно пока. Цитата(andrey R @ 11.7.2015, 21:37)  Да. Зависит от концентрации, то бишь хорошо бы сдать на анализ, прежде, чем мудрить с водоподготовкой. Плюс там еще могут быть влияющие факторы, окромя двухвалентного железия Ясно, а как быстро везти на анализ? Выкачал и сразу же? Или в полторашку залить "с горкой" и нормально?
Сообщение отредактировал HeatServ - 11.7.2015, 22:58
|
|
|
|
|
11.7.2015, 23:05
|
инженер ВК

|
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 23:00)  как быстро везти на анализ? Выкачал и сразу же? Или в полторашку залить "с горкой" и нормально? Приличная лаборатория дает свою тару и инструкцию по отбору пробы. Ежели рядом нет ничего приличного, зайти на сайт нормальной лаборатории и таки эту инструкцию добыть.
|
|
|
|
|
11.7.2015, 23:07
|

|
Цитата(andrey R @ 11.7.2015, 23:05)  Приличная лаборатория дает свою тару и инструкцию по отбору пробы. Ежели рядом нет ничего приличного, зайти на сайт нормальной лаборатории и таки эту инструкцию добыть. Понял, мне нужен Адепт)) Есть такой. Такая. Спецтара вроде только при анализе на гельминты принципиально важна, не?
|
|
|
|
|
11.7.2015, 23:26
|
инженер ВК

|
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 23:07)  не? Адепт расскажет
|
|
|
|
|
11.7.2015, 23:33
|

|
Цитата(andrey R @ 11.7.2015, 23:26)  Адепт расскажет  Но я женат! Вдруг Адепт запросит за информацию то, через что я переступить не смогу)))
|
|
|
|
|
12.7.2015, 9:38
|
инженер ВК

|
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 23:33)  Но Тогда на сайт ЗАО РОСА, там вроде всё есть, по крайней мере - было
|
|
|
|
|
12.7.2015, 14:25
|

|
Нашёл:
1. Флаконы для отбора пробы прошли специальную обработку, гарантирующую их чистоту; в некоторые флаконы добавлены химические реагенты (консерванты), обеспечивающие неизменность химического состава воды до начала анализа. Не касайтесь руками внутренней поверхности флаконов и крышек и не ополаскивайте наши флаконы перед тем, как их наполнить 2. Для отбора пробы используйте только полученные Вами флаконы 3. Все флаконы из полученного Вами комплекта предназначены для анализа только одной пробы, поэтому наполнять их следует только из одного источника 4. Не опорожняйте уже наполненные флаконы и не наполняйте их заново 5. Если на кране, из которого будет отбираться проба, установлены какие-либо фильтры, отсоедините их (если только целью анализа является определение качества исходной воды, а не определение эффективности работы фильтра) 6. Откройте кран до отказа и дайте воде стечь при полном напоре в течение 10 минут 7. Наполните флаконы до верха так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и плотно закройте их крышками. Воду надо наливать спокойной струей 8. Заполните отмеченные поля «Акта отбора пробы» и подпишите его (если проба предназначена для анализа химических и бактериологических показателей одновременно, заполняется один «Акт отбора пробы») 9. Поместите флаконы и заполненный «Акт отбора пробы» в пакет; если Вы собираетесь привезти воду на анализ на следующий день, положите пакет на ночь в холодильник
|
|
|
|
|
13.7.2015, 12:40
|
Универсал

|
Здорово, Хит! Цитата Люди, кто понимает чего в воде? Требуются некоторые навыки целительства по фото. это - ко мне. у тебя - скважина. 1-ый вариант, правильно. вопрос: - Запах есть сероводорода? если нет - повезло. сдача на баканализ - дело желания. сдача на хим анализ - как описано. прокачать воду. если игла свежая - качай сутки - не ошибешься (через ё). потом в полторашку из под воды-минералки, ни в коем случае не газ, пиво и т.п. под горлышко. при закручивании - выдавливаешь воду из бутылки, при этом уходит воздух. железо тебе определят общее, поэтому не парься, если вода пожелтеет, пока довезешь. заказ делай на следующие показатели: железо, марганец, жесткость, аммиак, водородный показатель (рН), солесодержание, перманганатная окисляемость. можно кремний, но не критично. судя по фото - он мешать не будет, даже если с превышением. задача - почистить воду от железа, чтобы в бачке в бане не выгребать коричневую кашу через месяц. самое простое - обезжелезивание ионным обменом. вариант эконом-дачный. 1. картриджный фильтр (типа ВВ-10), на 20-50 мкм. 2. колонна с ионообменной смолой и клапаном управления. регенерация : - вручную, стоимость от 4500 руб. - китаец (вариант ручного клапана с электроприводом) - стоимость от 8-12 тыров. - американ стоимость от 15 тыр. регенерация - солью. если вручную - солевой бак не нужен, подойдет любое пластик ведро на 15 л. если автомат - надо солевой бак в комплекте с клапаном солевым. данный фильтр снимет железо, марганец, аммиак, жесткость.- основные наши видимые вредители. 3. еще один картриджный типа Слим-Лайн, 10", на 5 мкм. после системы - трубы только пластик. железо будет "кушать", получая вторичное загрязнение. нежелательны железные бочки, вода - коррозионно-активная. более крутые варианты - если будешь ставить дом на постоянное проживание. другой вариант, по-простому. (без уменьшения жесткости, марганца, аммиака. и не факт, что полностью от железа) 1. накопительный бак литров 800-2000. желательно высокий. подача воды из скважины - с аэрацией разбрызгиванием, через душевую лейку. отстаивание и подача на потребителя через картриджный фильтр ВВ-20. судя по фото , отстаиваться будет хорошо. для улучшения - тоже , что в бассейне. подщелачивание (пищевой содой).
Сообщение отредактировал nick2 - 13.7.2015, 12:46
|
|
|
|
|
13.7.2015, 13:43
|

|
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 12:40)  Здорово, Хит!
это - ко мне. у тебя - скважина. 1-ый вариант, правильно. вопрос: - Запах есть сероводорода? если нет - повезло.
сдача на баканализ - дело желания. сдача на хим анализ - как описано. прокачать воду. если игла свежая - качай сутки - не ошибешься (через ё). потом в полторашку из под воды-минералки, ни в коем случае не газ, пиво и т.п. под горлышко. при закручивании - выдавливаешь воду из бутылки, при этом уходит воздух. железо тебе определят общее, поэтому не парься, если вода пожелтеет, пока довезешь. заказ делай на следующие показатели: железо, марганец, жесткость, аммиак, водородный показатель (рН), солесодержание, перманганатная окисляемость. можно кремний, но не критично. судя по фото - он мешать не будет, даже если с превышением.
задача - почистить воду от железа, чтобы в бачке в бане не выгребать коричневую кашу через месяц.
самое простое - обезжелезивание ионным обменом. вариант эконом-дачный. 1. картриджный фильтр (типа ВВ-10), на 20-50 мкм. 2. колонна с ионообменной смолой и клапаном управления. регенерация : - вручную, стоимость от 4500 руб. - китаец (вариант ручного клапана с электроприводом) - стоимость от 8-12 тыров. - американ стоимость от 15 тыр. регенерация - солью. если вручную - солевой бак не нужен, подойдет любое пластик ведро на 15 л. если автомат - надо солевой бак в комплекте с клапаном солевым. данный фильтр снимет железо, марганец, аммиак, жесткость.- основные наши видимые вредители. 3. еще один картриджный типа Слим-Лайн, 10", на 5 мкм. после системы - трубы только пластик. железо будет "кушать", получая вторичное загрязнение. нежелательны железные бочки, вода - коррозионно-активная. более крутые варианты - если будешь ставить дом на постоянное проживание.
другой вариант, по-простому. (без уменьшения жесткости, марганца, аммиака. и не факт, что полностью от железа) 1. накопительный бак литров 800-2000. желательно высокий. подача воды из скважины - с аэрацией разбрызгиванием, через душевую лейку. отстаивание и подача на потребителя через картриджный фильтр ВВ-20. судя по фото , отстаиваться будет хорошо. для улучшения - тоже , что в бассейне. подщелачивание (пищевой содой). Спасибо огромное! Исчерпывающе, как всегда. А точно сутки надо прокачивать иглу? У меня ведь труба-то пластиковая, только наконечник из нержи и оцинковки. Да, запаха от воды вообще нет.
Сообщение отредактировал HeatServ - 13.7.2015, 13:55
|
|
|
|
|
13.7.2015, 14:18
|
Универсал

|
хорошо прокачанная скважина - результат более реальный, когда начнешь пользоваться регулярно. ресурс ионообменного фильтра и расход соли могу подсказать после анализа на жесткость и железо.
|
|
|
|
|
13.7.2015, 14:22
|

|
Что-то не верю я в долгую работу картриджного фильтра против железа. Обычно железо конгломерировать нужно потом осадить в фильтре на малой скорости. Картридж и недели не сдюжит ИМХО.
|
|
|
|
|
13.7.2015, 14:25
|
инженер ВК

|
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 12:40)  железо тебе определят общее, поэтому не парься, если вода пожелтеет, пока довезешь.
самое простое - обезжелезивание ионным обменом. другой вариант, по-простому. А что, двушку теперь уже разучились определять? Полторашка исказит картину, как и выбор исходя из того, что определенное общее - это двушка. Лучше бы и двушку и общее оценить. Вариант третий - аэрационная колонка, как по мне, то это лучше, чем возиться с ионным обменом, регенерациями и думать, куды "хвост" сливать. Просто лейка скорее всего не потянет, судя по фото. Цитата(HeatServ @ 13.7.2015, 13:43)  А точно сутки надо прокачивать иглу? Минимум. Лучше дольше.
|
|
|
|
|
13.7.2015, 15:02
|
Универсал

|
Цитата(испытатель @ 13.7.2015, 16:22)  Что-то не верю я в долгую работу картриджного фильтра против железа. Обычно железо конгломерировать нужно потом осадить в фильтре на малой скорости. Картридж и недели не сдюжит ИМХО. со скважины железо идет в двухвалентной форме. окислителя нет под землей. на картридже в принципе оседать нечему. поэтому стоИт нормально. на трехвалентном (как на фото) всё правильно. и недели не простоит. я же написАл, вариант - дачный (= эконом). лучше конечно колонну вместо картриджа зарядить. Цитата Вариант третий - аэрационная колонка, конечно, лучше. но нужен и фильтр-осадочник соответствующий. а потом насос для его промывки... (подъема загрузки). судя по фото, у Володи жесткость тоже не маленькая. все-равно котел беречь придется. а рН как раз для схемы с аэрацией подходящий, что-нибудь 7,2-8,0. может и марганец зацепит при осаждении. аэрация ещё хороша, если требуется этой водой поливать. растения не любят "мягкую" воду после ионообмена.
|
|
|
|
|
13.7.2015, 15:09
|
инженер ВК

|
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 15:02)  конечно, лучше. но нужен и фильтр-осадочник соответствующий. а потом насос для его промывки... (подъема загрузки). Разумеется. Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 15:02)  судя по фото, у Володи жесткость тоже не маленькая. все-равно котел беречь придется. Эт да, хотя если ГВС делать на емкостных нагревателях, то проще ТЭНы поменять, чем весь объем умягчать
|
|
|
|
|
28.7.2015, 12:52
|
Из: под Самарой..

|
|
|
|
|
|
2.8.2015, 10:29
|

|
Непонятно - то ли для девочек, то ли для мальчиков. О том, как влияет на восприятие мира свой участок вдали от города http://www.msk.kp.ru/daily/26413/3287523/
|
|
|
|
|
2.8.2015, 11:12
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата(испытатель @ 2.8.2015, 12:29)  Непонятно - то ли для девочек, то ли для мальчиков. О том, как влияет на восприятие мира свой участок вдали от города http://www.msk.kp.ru/daily/26413/3287523/Написано "дитём асфальта", не имеющей представления о том, чем в своем доме приходится заниматься и мужчинам и женщинам: Цитата А женщина? Ну, граблями грести. Ну, красить. Но, в основном косыночку потуже, и: «Кваску, милый?» А вечером - чаю с мелиссой, черной смородиной и медом. И полотенце кормильцу. А в полдень - кабачковой икры с помидорами, злым перцем и чесноком: «Я сделала, как ты любишь, милый». Видимо весь опыт - фильм "Москва слезам не верит". Да может разок на прогулке была.
|
|
|
|
|
3.8.2015, 2:45
|

|
Цитата(испытатель @ 2.8.2015, 10:29)  Непонятно - то ли для девочек, то ли для мальчиков. О том, как влияет на восприятие мира свой участок вдали от города http://www.msk.kp.ru/daily/26413/3287523/Ну, а чо, лёгкое эссе, вполне с намёком, мол, пора бы своего раба вывести в поле и там загнать в пену. Таки дом в деревне или дача - без мужика никак, потому как грубое приложение там первоочередная задача. Есть соседка по даче, интеллигентнейшая бабка, овдовела уже лет так с десять-пятнадцать, домик красивый такой, цветочки всякие там, трава даже выкошена, растёт то, что расти не должно у нас, а вот приложения нет. Вместо чтобы в доме - живёт в вагончике рядом. Вагончик с историей, немецкий вагон времён Первой Мировой, прострелен весь насквозь, не баллист, но, походу, шмаляли из винтарей по нему, шибко пробоины мрачные. Внутрь дома заходил. Мнение моё как инженера - его бы развернуть на градусов 120, к солнцу передом, а к лесу задом, чтобы не как в жопе было. Решаемая задача, да только кто этим заниматься будет... Грубое приложение нужно. И полотенца, и всё такое. Да, кстати, бабулька ненароком сказала как бороться с муравьями. Я когда говна-пирога из песка и глины в баню кидал, то закидал некоторое количество глины из ящика-глинохранилища, вместе с муравьями, которым офигенно глина понравилась, потом эти муравьи в диком количестве бродили по бане, и не знамо как их оттуда было вывести. Оказывается, муравьи страшно боятся мочи. Приехали как-то раз два племянника и одна племянница, в баню с бассейном. Я вместе со своими загнал их греться всех перед бассейном (лето же, греться надо), каждому определил квадрат и они там с диким хохотом гоняли муравьёв жёлтыми струями. Самое интересное, что муравьи ушли.
|
|
|
|
|
3.8.2015, 6:58
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата(HeatServ @ 3.8.2015, 4:45)  Таки дом в деревне или дача - без мужика никак, потому как грубое приложение там первоочередная задача. Есть соседка по даче, интеллигентнейшая бабка, овдовела уже лет так с десять-пятнадцать, домик красивый такой, цветочки всякие там, трава даже выкошена, растёт то, что расти не должно у нас, а вот приложения нет. Вместо чтобы в доме - живёт в вагончике рядом. Не буду отрицать, временами без мужика никак. Хотя можно и "как". Вот только не всякий мужик пригоден. Работа для "грубого приложения" есть сначала - пока стройка. Да и то умудряются строительство дачи на десятки лет затягивать. Сделает, допустим, первый этаж, а отделка мансарды, например, лет на 20 затягивается. Ну ладно раньше - материалов не было. А сейчас завались. И желающих тебе построить дом (а не "садовый домик") больше чем достаточно. И колодец, и скважину, и теплицу, и баню - всё "под ключ". Деньги, конечно нужны, но пожалуй поменьше, чем на иного "мужика". Лично я так вот и кручусь, а уж водопровод и ПЭ сама собрала - 100 м и 7 ответвлений. Но далее, после окончания Стройки мужику не так уж и много работы. Весной вскопать, осенью выкопать. Летом - шашлыки пожарить. А основная-то работа ложится как раз на баб. Надо всё посадить (рассаду еще вырастить), потом ежедневно полоть, поливать, ухаживать. Ягоды и то собирать сколько времени надо. Вот, наросло нынче вишни - уже 10 больших ведер собрала, а конца не видно. Ну, вишню-то и мужик способен собрать, а вот другие плоды... Но это всё еще надо переработать - засолить, сварить, заморозить, заквасить - опять бабская работа. Ну, разве что иной мужик вина сам сумеет поставить. И вот "цветочки всякие там" - сколько с ними возни. Это "одуванчики-лютики" сами растут, а за остальными ой какой уход нужен. Осенью выкопай да увези в подходящий погреб. Что-то укрой. Весной привези и раскрой. Да и готовые цветочки мужик не тащит. Опять же бабе надо. Нет, конечно, роль мужика важна. Гвоздик забить, лопату насадить (ну, не каждый, не каждый умеет), скамеечку поправить и т.п. Однако это не самая его важная роль, у него другое предназначение по природе. В хозяйстве пригодится, ясен пень. Но где же пригодного-то взять? Вот на форуме на 200 тыщ посетителей десятка два наберется, да и те пристроены надежно. А вот бабы - те полные дуры бывают. Такие как подобные статьи пишут. Она, мол, на даче будет отдыхать, а не пахать. У неё, мол, грядок не будет, а будет "газон". Делать будет мужик, а она "кваску, милый". Ой, нагляделась я на таких. Все сначала думают про "газон", а когда через год "газон" превратится в заросшее бурьяном поле, начинают соображать. "А что это я редисочку покупаю, при наличии дачи? А морковку? А укропчик? А клубничку безвкусную? А всё прочее?" И мозги быстро встают на место, уже не лежит в шезлонге, а стоит в специфической позе и загар специфический появляется.
|
|
|
|
|
  |