из террасной доски делают. дороговато, но зато один раз сделал и забыл на всегда вроде кто-то даже спец.наборы для грядок делает. там и доска немного другая и крепеж специальный
К нам в войсках приезжал мужик тоже с прибором, замерял заземление на радиоузле. Перед его приездом мы наводили пачку соли в ведре воды и рядом с колом этим поливали. Мужик приезжал, подключал прибор, делал сильно удивлённые глаза, а потом мы врали ему, как закопали туда двести тонн металлических пластин.
Из: г. Уфа
Цитата(nick2 @ 1.5.2020, 14:07)
Принято. Изучу вопрос, ростверк со сваями приварить к земле - как два пальца об асфальт. Не проблема.
у меня сваи под срубом из 273 трубы, под верандой из 114-той. Во все трубцы засверлился, нарезал резьбу и гайками прижал земляной провод 10 квадрат медяха. Хотя нахрена тянул заземление к розеткам... сам не пойму... больше оно мне в доме ни где и не нужно... выслушал сдуру жену, инженера-электромеханика между делом, и сделал не как обычно, а почти как она сказала...
Цитата(Сандугач @ 3.5.2020, 21:32)
Хотя нахрена тянул заземление к розеткам... сам не пойму... больше оно мне в доме ни где и не нужно...
Так вот чтобы от холодильника не пощипывало и нужно. Все эти меры конечно ничего не дают, до тех пор, пока у вас ТЭН в стиральной машине на корпус не пробило, или тот же холодильник. Или то же УЗО, пока ваша жена фен в налитую ванну не уронит, ничего не даёт. Опять же, газовые котлы, как правило, не работают без заземления.
Из: Москва
Картофелеводам Травить клубни перед посадкой или нет. Сыпать золу? Мыть перед посадкой?
Котиков Михаил Валерьевич, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук. Обработка клубней перед посадкой. Химические и народные способы обработки картофеля.
Очень правльно говорит! Я тоже раньше дезинфицировал картошку перед проращиванием: окунал в раствор марганцовки, причём вода была достаточно горячей. Потом раскладывал на полу и обрызгивал препаратом от парши, потом обрызгивал раствором нитрофоски. Сейчас ленюсь..
Цитата(По самые по... @ 4.5.2020, 20:35)
Очень правльно говорит!
Георгич! ну чего он правильно говорит? у имидаклоприда период полураспада до 184 дней. и куча исследований подтверждающих токсичность, совсем не марганцовка. если так протравливать и минералкой засыпать для увеличения урожайности, то проще купить..
Из: Москва
От киля до клотика всюду химия. Фишка то в изобретателях - они изобретают чтоб вредителей убивало, а человека нет. Дядька в своих выступлениях и говорит - я занимаюсь картофелем склоняюсь к химии химия это 100% результат - хорошая химия, все вот эти вот - как сложатся условия, сложатся поможет, не так нет дядька прям на Сашу поход - вылитый. действующему веществу 40 лет
Из: ...с того берега моря
Цитата(Vano @ 4.5.2020, 18:08)
Картофелеводам Травить клубни перед посадкой или нет. Сыпать золу? Мыть перед посадкой?
Шо ж так поздно то? Мы уже обсадились картофелем.
Один год мы протравливали клубни перед посадкой "Престижем". Дневник садовода я не веду, но как по мне особой защиты от жука не было. Теперь понимаю, что только до цветения работает.
Главное не оплошать, когда соседи опрыскивать начинают. Можно же на день-два опоздать и соседский жук съест весь урожай. Поэтому надо бдить и поспевать за соседями. Мы договариваемся заранее, когда кто намерен опрыскивать.
На счет золы. Мы удобряем почву золой, суперфосфатом или нитроамофоской (как по мне то любая селитра покупная), сыпем шкарлупу от сырых яиц и луковую шехулу. Обязательно на участке сажаем чернобрывцы, они вонючие и отганяют некоторых насекомых. Еще хорошо посадить по периметру что-то, что привлекает божьих коровок, которые в свою очередь жуков поедают.
про картофан Сморчкова нравится. высокие грядки, мульчирование травой, проращивание в темноте, выбраковка клубней с черными ростками, тщательный отбор сортов, высокая репродукция тут уборка 4 сорта
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2020, 11:24)
+ полезных оно тоже убивает и выщелачивается в грунтовую воду
про картофан Сморчкова нравится. высокие грядки, мульчирование травой, проращивание в темноте, выбраковка клубней с черными ростками, тщательный отбор сортов, высокая репродукция тут уборка 4 сорта
Ах, Алиса! Где же ты так долго пропадала? Столько урожая собрано мною зря
Цитата(Алиса-X @ 4.5.2020, 21:57)
Георгич! ну чего он правильно говорит? у имидаклоприда период полураспада до 184 дней. и куча исследований подтверждающих токсичность, совсем не марганцовка. если так протравливать и минералкой засыпать для увеличения урожайности, то проще купить..
Алис! Я когда говорю, что "ленюсь", то значит я теряю уверенность в 100%-м результате. Я гараж завалил всяким хламом от Пеугеота, что негде картофан стелить для обработки..
Насчет жука.. Тут я стараюсь посадку сделать позднее и поглубже! Пусть с жуком соседи поборются! Они молодые ещо!
А кстати, чего то Жужи не было давно на форуме. У них там паводок какой то случился в некоторых районах( по крыши дома залило), а вот где там Жужа наша обитает не помню. Не утопило ли её с компом вместе?
Цитата(Vano @ 5.5.2020, 12:26)
так холодно было март апрель снег ложился таял ложился таял
Мы еще с середины апреля уже начали с ранней, а потом и остальную потихоньку. Народ с эти карантином уже готов помидоры в грунт высаживать. Им говорят "рано!", а они - давай щаз.
А я сегодня парковку дозабабахал. Слева была ямища гигантская, так я тудыма всё ненужное дерево и палки с гвоздями покидал, сверху камнями пригрузил и песком засыпал, месяцев через пару всё сядет, ещё машину песка туда закажу и красота. Четыре машины залезут. Даже пять. Когда-то же ведь закончится эта пакость с пандемией.
В деревне ненужного дерева не бывает Хотя периодически возникает желание или спалить, или закопать. Но то лень, то срочно понадобилась он та гвоздатая доска...
Цитата(andrey R @ 5.5.2020, 19:30)
В деревне ненужного дерева не бывает Хотя периодически возникает желание или спалить, или закопать. Но то лень, то срочно понадобилась он та гвоздатая доска...
Четыре года уже лежало, спалить в печке - только извозишься, пилить никак, гвоздей море и цепи устанешь покупать. Короче, ко времени пришлось.
Цитата(andrey R @ 5.5.2020, 19:53)
Я не пилю, я в мангале жгу, золу под кусты. Ну и на грядки с компостом микширую
Мы почти всё ненужное дерево перепалили и на грядки высыпали. У нас теперь недостача, пепла негде разжиться. Не палить же стратегический запас дров. Это не серьезно. Придётся чаще готовить шашлык ))
Цитата(HeatServ @ 5.5.2020, 19:13)
Четыре машины залезут. Даже пять.
в итоге будет три )) мы так площадку на 2 строили. влезает одна и мотороллер
а я такую печку сделала спецом для сжигания гвоздатых деревяшек 38 попугаев кирпичей и пол часа только золу приходится выкидывать ( земля щелочная. и вечный хлороз