|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
3.9.2021, 17:16
|

|
Цитата(инж323 @ 3.9.2021, 16:59)  так вы заведите страничку в мос.ру и через них подавайте показания. там и авто зарегите и штрафы автоматом видеть можно и прочее. достаточно удобно. а домофон- это они абонентку выставляют и она весьма пляшет в размере в зависимости от уровня самого домофона. С лояльностью... ну тут вы сладкая парочка- у них бардак и у вас бардак с платежами и с дисциплиной платежейё. но... но сам таким был, потом прошло как то само собой. хотя последние два месяца вороню последний день показаний по электре и ставят усредненку в счет. уже напоминалку сделал в блокнот. Жену уже озадачил, поставила. Авто у меня и небыло, машины с которыми я работаю немного другие - целероны пентиумы всякие). Электрики у нас удобные сами с счетчика данные собирают. Собственно и по теплу распределители есть от данфоса, и по воде какая то система сбора показаний. Только ими же ук занимается, а она в бардаке вполне себе понимает)).
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 18:22
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Сергей В. @ 3.9.2021, 3:27)  Зона уверенного земледелия уверенно смещается на север. У нас опять картошки нет.  картошке нужна вода и солнце. и любая возня вокруг неё. на кафедре у меня был н.р. в прошлом году помер, к сожалению, так вот он рассказывал про своего знакомого. тот учоный. экспериментатор. и его любимым экспериментальным полем была деляна с картошкой. что он только с ней не делал - посыпал ферромагнетиками, ставил музыку, классическую, рок, рокэндролл, джаз и т.д. и т.п. сам играл на гармошке и гитаре. поливал всякими микроэлементами. нано и пикочастицами. окучивал до самых кончиков ботвы. вопщем всего просто не перечесть.. и по прошествии какого-то безумного количества лет он сделал единственно правильный вывод - картошке нужна вода, солнце и любая возня вокруг неё.будет все это - будет урожай. не будет всего этого - урожай будет так себе.  и про север. в Стрежевом, он уже почтишта за полярным кругом, но все ещё в томской области, урожайность картошки, как правило, выше, чем в Томске, а всё потому, что суммарная солнечная радиация за вегетативный период выше, при прочих +/- равных условиях по воде теплу и суете.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 19:01
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Картошке солнца нужно совсем немного. А вот тёплая грядка, сверху сено (как защита от пересыхания и с другой стороны и от переувлажнения) ей точно надо. Гармошка, водка и рок-н-ролл не доказаны в пользе, но приветствуются. А вот с вознёй я не согласен. Не лезь и картофан разберётся сам. Окучка, если под сеном растёт, тоже сеном, никаких тяпок и прочего погибания на грядках.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 19:06
|
МОДЕРАТОР

|
ну да, у деда огород был просто охренительных размеров, достаточно сказать, что ровно по его середке шла лесополоса с тополями и прочими березами с которой мы снимали урожай какого-то безумного кол-ва всякоразных грибов, так вот, та лесополоса накрывала часть огорода тенью. и в тени картошка была мягко говоря - хреновенькая.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 19:19
|

|
Ишь как, из Боливии добралась до Стрежевого! И жук из Колорадо следом.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 19:48
|
Филипп
Из: Уфа

|
Цитата(Const82 @ 3.9.2021, 16:58)  А после замены они же пришли и опломбировали? И в каком то личном кабинете смена счетчика отразилась? Они пришли, да. Заменили и опломбировали. Это было позавчера, жду квиточка ))
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 20:19
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(ViC @ 3.9.2021, 14:34)  Красиво! Даже завидно)) у нас в этом году тоска и печаль.
Видишь, на картошке кожура шкребется? Рано ей в погреб на зиму.
[attachment=151059:post_112...26_thumb.jpg] Вижу. У меня пока тоже шкребется. Но как писал ботва зеленая - порастет и шкурка подрастет.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 20:35
|
Из: 97

|
Цитата(Const82 @ 3.9.2021, 17:16)  Только ими же ук занимается, а она в бардаке вполне себе понимает)). некоторые УК только сами принимают, некоторые сбор данных и выставление счетов доверяют МФЦ, а как у вас только вы знаете. Через МФЦ если, то данные можно подавать и через мос.ру до 31 числа каждого месяца, электрики через энергосбыт(отдельно регистрироваться надо) или мос.ру, там до 26 числа включительно и удобно свою статистику потребления смотреть. можно и без % оплачивать еще через мос.ру. вобщем тут вам самим выбрать надо, что вам удобней и вперед. и потом- на втором конце связи у вас не автоматы ж бездушные, они тоже видят как вы платите и когда вперед оплачиваете и когда позже и вполне собственно живые люди и без мозгоклюйства.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 20:54
|

|
Цитата(HeatServ @ 3.9.2021, 19:01)  Картошке солнца нужно совсем немного. А вот тёплая грядка, сверху сено (как защита от пересыхания и с другой стороны и от переувлажнения) ей точно надо. Гармошка, водка и рок-н-ролл не доказаны в пользе, но приветствуются. А вот с вознёй я не согласен. Не лезь и картофан разберётся сам. Окучка, если под сеном растёт, тоже сеном, никаких тяпок и прочего погибания на грядках. Надо много. У нас тема такая началась с питера, - нет солнца - увлажнился лист пошла развиваться фитофтора, за три дня сжирает картошку полностью. Всю ботву, только стебли остаются. А в Питере из Европы, а в Европу из Ирландии. Цитата(HeatServ @ 3.9.2021, 19:01)  Картошке солнца нужно совсем немного. А вот тёплая грядка, сверху сено (как защита от пересыхания и с другой стороны и от переувлажнения) ей точно надо. Гармошка, водка и рок-н-ролл не доказаны в пользе, но приветствуются. А вот с вознёй я не согласен. Не лезь и картофан разберётся сам. Окучка, если под сеном растёт, тоже сеном, никаких тяпок и прочего погибания на грядках. Окучка нужна. Больше наростет картофелин с куста, при условии, что почва (пит вещества) и ботва (площадь и количество солнечной радиации) способны прокормить. Сено это так вспомогательное средство от высыхания почвы в жаркий год и только когда ботва не сомкнулась. Почва+ботва+влага+солнце+температура около 20-22 - ниже плохо и выше плохо.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 21:45
|

|
Когда нас после вступительных экзаменов послали на картошку под чутким руководством подполковников с военной кафедры, большой удачей были полосы дикой конопли в рост человека. Но не потому, о чём вы подумали. А потому, что под ней не было картошки. Даже мелкой. Были жалкие ростки, уже увядшие. А норма у нас была не в тоннах, а в километрах. Так что солнце картошке очень нужно.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 21:47
|
Из: Москвы

|
Не помню, кто мне посоветовал, но прочитала с удовольствием «Белые одежды» Владимира Дудинцнва… про картошку ), прям зашло ))
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 22:02
|

|
Сегодня случайно узнал, что на втором курсе в МИСИ нас отправляли на картошку в пгт, где родился маршал Чуйков.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 22:19
|

|
А вот мою дочь в МИСИ на картошку уже не посылали, увы.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.9.2021, 22:51
|

|
Цитата(Kotlovoy @ 3.9.2021, 22:19)  А вот мою дочь в МИСИ на картошку уже не посылали, увы. и теперь она выйдя на пенсию жалеет об этом? Мои то однокашницы все пенсионерки поголовно, хоть некоторые продолжают работать.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2021, 7:52
|
инженер ВК

|
Цитата(Kotlovoy @ 3.9.2021, 21:45)  А норма у нас была не в тоннах, а в километрах. Уже и не помню, в чём там была норма. Помню, что продавали мы ту картошку на шоссе регулярно. Тащить было далеко с поля, но мы ж были здоровенные и целеустремленные. Вырученные за краденую картошку деньги пропивали ежедневно всем отрядом. Пару раз преподы-надзиратели у нас ту водку находили, отбирали и сами её и выпивали. Весело было
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2021, 8:00
|

|
Цитата(инж323 @ 3.9.2021, 22:51)  и теперь она выйдя на пенсию жалеет об этом? Мои то однокашницы все пенсионерки поголовно, хоть некоторые продолжают работать. Теперь она, сидя по уходу за моим внуком, ни о чём таком не жалеет, поскольку не испытала этой романтики, колхоз, стройотряд, а чего не знаешь, о том не жалеешь.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2021, 8:17
|

|
Цитата(Vano @ 3.9.2021, 20:54)  Надо много. У нас тема такая началась с питера, - нет солнца - увлажнился лист пошла развиваться фитофтора, за три дня сжирает картошку полностью. Всю ботву, только стебли остаются. А в Питере из Европы, а в Европу из Ирландии.
Окучка нужна. Больше наростет картофелин с куста, при условии, что почва (пит вещества) и ботва (площадь и количество солнечной радиации) способны прокормить. Сено это так вспомогательное средство от высыхания почвы в жаркий год и только когда ботва не сомкнулась.
Почва+ботва+влага+солнце+температура около 20-22 - ниже плохо и выше плохо. Я ведь за родные болота говорю. У нас вот так. Тёплая грядка при угв около полуметра. И сено. У тебя вода, как мы выяснили, ближайшая которая, на восьми метрах и то не везде. Поэтому нужны другие методы. И каждый суслик тут агроном, вопреки пословице.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2021, 10:38
|

|
Таки да про УГ. НО окучка нужна, если почва и климатические условия позволяют вырастить большЕЕ количество клубней. У меня ощущение, что у тебя позволяет. Я просто дюже ленивый в плане земляных работ и стараюсь с меньшей площади выжать больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2021, 16:31
|

|
Цитата(Kotlovoy @ 4.9.2021, 8:00)  Теперь она, сидя по уходу за моим внуком, ни о чём таком не жалеет, поскольку не испытала этой романтики, колхоз, стройотряд, а чего не знаешь, о том не жалеешь. мои тоже поездок на картошку не знают. А сам чет написав вспомнил- и на редиску с укропом нас отправляли (одним днем) и клубнику( тоже одним днем, в грудининское хозво кстати), и на сбор черноплодки картошки и по месяцу и одним днем многократно и на котельнорадиаторном заводе были и это не считая всякой практики производственной. О, еще на сборе веток был для кормовой муки коровам, мы под ЛЭП с подлеска ветки рубили и их запаривали и размалывали в крошево такое которым коров кормят. там же с приятелем зашли в дом воды попросить напиться, так бабуля нам кваску предложила и зачерпнула- я то мол не, воды хочу, и приятелю ковшик этот передал, а он прям из рук выскальзывает, весь в жире каком то.Прия телю и пришлось пригубить типа- и пить охота и из такого ковшика и квасок не пойми какой отпить. Переспросили про колодец деревенский и вышли. Приятель... ну блин и ковшик и не откажешься вроде ж неудобно и че я мол сразу не сообразил по интерьеру, что и ковшик будет такой же ... несвеже мытый. И еще на покос нас отправляли, одних парней, типа мы косить умеем, хотя оказалось не сильно не умеем, быстро обучились.А девиц на переборку каких то овощей оставили в деревне.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9.2021, 17:07
|

|
Цитата(инж323 @ 4.9.2021, 16:31)  А сам чет написав вспомнил Ну вот, есть что повспоминать, качая внука на коленке! И не жалеть об упущеном за прожитые годы. Но воспоминания эти выходят за формат форумной переписки. Одно только перечисление подвигов раздувает пост на полстраницы.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 11:47
|

|
Продолжаем вести репортаж из зоны раскованного земледелия.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 16:19
|
Из: СНТ, ул. Ромашковая

|
Цитата(HeatServ @ 5.9.2021, 12:47)  Продолжаем вести репортаж из зоны раскованного земледелия. Дядя Вова, вам там хорошо. "Рискованное земледелие" на Южном берегу... Морской климат и прочее. А вот у нас рискованное земледелие из-за непредсказуемых температур. Меня в этом году Старшие поселили на бабушкиной даче и доверили выращивать картошку, морковку и виноград. Я в этом саду вырос с детства, но максимум сбором вишни занимался, а теперь "сам, сам". Картошку посадил в начале мая, как всегда рядами в борозды с гребнями. Но в весь май-июнь стояла "аномальная" (слово такое журналисты полюбили) жара до 36 градусов и ни одного дождя. Но один день был заморозок ночью и подморозил виноград. Уж я и поливал, и рыхлил - половина не вылазит вообще. Не любит картофель жару. Хоть списывай урожай. В июле пара недель была "аномального" похолодания до 20 градусов днем, и неделю были дожди. Сразу вылез весь картофель и рванул в рост. В августе опять "аномальная" жара выше 35 градусов днем, но 5-10 градусов ночью. И опять сушь. Уже сентябрь, а картопель не думает желтеть. Подкапываю - клубни с куриное яйцо, есть с кулак, но много мелочи. Кто-то уже копает, я жду. Ему бы до октября постоять, но "рискованный" климат может и затяжной дождь дать. Морковка тоже вначале не хотела всходить, но потом выдурела. И виноград вызрел сладкий, хотя и меньше урожай. Но куда его девать-то? Виноделием я не приучен заниматься. Вино не пью, только спирт в армии - там пулеметчику не выпивши никак было нельзя. Что делать не знаю. Дед посмеивается: "Взялся - сам решай. Но спрос за невыполнение плана с тебя будет. Вплоть до лишения партбилета". А вам-то там хорошо... Беспартейным... Да я-то тоже беспартийный, но лишить билета грозятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 16:49
|

|
Цитата(Melkiades @ 5.9.2021, 16:19)  Дядя Вова, вам там хорошо. "Рискованное земледелие" на Южном берегу... Морской климат и прочее.
А вот у нас рискованное земледелие из-за непредсказуемых температур.
Меня в этом году Старшие поселили на бабушкиной даче и доверили выращивать картошку, морковку и виноград. Я в этом саду вырос с детства, но максимум сбором вишни занимался, а теперь "сам, сам".
Картошку посадил в начале мая, как всегда рядами в борозды с гребнями. Но в весь май-июнь стояла "аномальная" (слово такое журналисты полюбили) жара до 36 градусов и ни одного дождя. Но один день был заморозок ночью и подморозил виноград.
Уж я и поливал, и рыхлил - половина не вылазит вообще. Не любит картофель жару. Хоть списывай урожай.
В июле пара недель была "аномального" похолодания до 20 градусов днем, и неделю были дожди. Сразу вылез весь картофель и рванул в рост.
В августе опять "аномальная" жара выше 35 градусов днем, но 5-10 градусов ночью. И опять сушь. Уже сентябрь, а картопель не думает желтеть. Подкапываю - клубни с куриное яйцо, есть с кулак, но много мелочи.
Кто-то уже копает, я жду. Ему бы до октября постоять, но "рискованный" климат может и затяжной дождь дать.
Морковка тоже вначале не хотела всходить, но потом выдурела. И виноград вызрел сладкий, хотя и меньше урожай. Но куда его девать-то? Виноделием я не приучен заниматься. Вино не пью, только спирт в армии - там пулеметчику не выпивши никак было нельзя.
Что делать не знаю. Дед посмеивается: "Взялся - сам решай. Но спрос за невыполнение плана с тебя будет. Вплоть до лишения партбилета".
А вам-то там хорошо... Беспартейным... Да я-то тоже беспартийный, но лишить билета грозятся. Таки я даже не знаю хорошего совета на Вашу жалость. Надо экспериментировать, видимо. Жара превращает любой грунт в пыль, через который вода не протекает, просто стоит и всё. И тогда картофану хана. У нас сейчас тёплые грядки, что у меня, что у тёщи, оправдывают себя на 146%. Как быть в южных регионах - не знаю совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 17:10
|
МОДЕРАТОР

|
картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, вот там да....
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 17:18
|

|
Капельное орошение!!!! И расход меньше и пыль верхнего слоя нейтрализована. К  картохе неудобно, а вот остальному норм.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 18:02
|
Из: СНТ, ул. Ромашковая

|
Цитата(LordN @ 5.9.2021, 18:10)  картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, вот там да.... Да какие юга? Зауралье, между Челябинском и Омском. Понятно, что жирная, мягкая земля нужна, но у нас вот такая - на одной даче легкая, лесная но не плодородная. А на "моей" затопляемая зона. Земля черная, плодородная, но структура такая, что в иной момент "как пух", а чуть упустишь рыхление - становится как пластилин. А если жара и засохнет - "как асфальт". "Рискованное земледелие". Посадят "в ямки" - в какой-то год "заасфальтируется". Посадят в гребни - в иной год отлично, а в иной - испечется в гребнях. Вот если бы черноземы, как в Воронежской области (я постоянно в Воронеже живу) - другое дело. Это "бацьке" хорошо - за полтора часа собирал с Колей 70 мешков картохи. А на поле ни травинки, а земелька-то какая, хоть и не черная. Но дяде Вове все равно лучше...
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 19:11
|
ТС
Из: Москва и рядом

|
Цитата(LordN @ 5.9.2021, 19:10)  картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, … … а, потом сразу уголь!)
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 20:05
|

|
Цитата(LordN @ 5.9.2021, 17:10)  картохе нужна земля жирная, а на югах какой жир? вот где-нить в кузбассе, где чернозему почти метр, вот там да.... Не согласен, из того что я прочитал и переговорил с людьми грунт из строительной геологии песок/супесь/суглинок/глина - лучше всего супесь. Но не чернозем - он для неё слишком плотный и тяжелый. Климат морской с температурой комнатной 20-22 градуса. Пробовал эти теплые грядки в прошлый год по совету друзей - не заметил отличия от обычных. Решил не корячиться (это для западного подмосковья)
Сообщение отредактировал Vano - 5.9.2021, 20:20
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 20:20
|

|
Да и самому огороднику в супеси не так тяжело.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9.2021, 20:37
|

|
Цитата(Melkiades @ 5.9.2021, 18:02)  Да какие юга? Зауралье, между Челябинском и Омском.
Понятно, что жирная, мягкая земля нужна, но у нас вот такая - на одной даче легкая, лесная но не плодородная. А на "моей" затопляемая зона. Земля черная, плодородная, но структура такая, что в иной момент "как пух", а чуть упустишь рыхление - становится как пластилин. А если жара и засохнет - "как асфальт".
"Рискованное земледелие". Посадят "в ямки" - в какой-то год "заасфальтируется". Посадят в гребни - в иной год отлично, а в иной - испечется в гребнях.
Вот если бы черноземы, как в Воронежской области (я постоянно в Воронеже живу) - другое дело.
Это "бацьке" хорошо - за полтора часа собирал с Колей 70 мешков картохи. А на поле ни травинки, а земелька-то какая, хоть и не черная.
Но дяде Вове все равно лучше... Мальцеву это не мешало. Ему удавалось как то и в проммасштабах удавалось.
|
|
|
|
|
|
|
  |