|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
19.12.2021, 23:32
|
Из: 97

|
Цитата(Машинист @ 19.12.2021, 11:01)  В зимнем сумеречном лесу у стреляющего лыжника круто больше шансов дойти до финиша, чем у простого. Так и зародился биатлон, места были дикие, волки, знаете ли. Лисы. Бешеные. А то и похуже чего вылезет, тогда уже и серебряные пули заряжай, не зевай. а похуже- это сгинувшие поляки. Их Сусанин то еще не очень понятно куда увел. Вот и скачут там воют неприкаянные.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2021, 2:56
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(Машинист @ 19.12.2021, 13:01)  . Так и зародился биатлон, места были дикие, волки, знаете ли. Лисы. Бешеные. Потому соревнования в Сибирь перенесли: в Тюмень, в Уват, а когда надо рекорды новые бить, тогда в Ханты-Мансийске проводят.
Сообщение отредактировал nick2 - 20.12.2021, 3:00
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.2022, 10:23
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Fisher_dm @ 28.4.2011, 11:50)  Просто интересно мнение форумчан и кому что нравится и не нравится исходя из личного опыта проживания в квартире или в своем доме! Есть желание в ближайшем будущем поменять место жительства с квартиры на частный дом с участком земли в пригороде  Интересно по прошествии 10 лет. Как здоровье тещи?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2022, 13:59
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Прикупил вчера печь для бани заводского изготовления. Прожариваю от заводской защитной кремниевой краски. Хорошо ума хватило на улице это делать, вонища адская.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2022, 18:16
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(HeatServ @ 19.1.2022, 13:59)  Прикупил вчера печь для бани заводского изготовления. Прожариваю от заводской защитной кремниевой краски. Хорошо ума хватило на улице это делать, вонища адская. горячую воду бойлером греть планируете? для меня как-то как аксиома, что вода в бане должна греться от печи... хотя в плане эффективности наверное это дело сомнительное. тем более никогда не попадешь чтобы вода нагревалась одновременно с помещением и камнями. или кипит вода и сливаешь кипяток, или вода долго греется.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2022, 18:37
|
МОДЕРАТОР

|
зато удобно. подвел ХВС, подключил бойлер, поставил смеситель душевой - красота!
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2022, 20:26
|

|
Цитата(jiexawcr @ 19.1.2022, 18:16)  горячую воду бойлером греть планируете? для меня как-то как аксиома, что вода в бане должна греться от печи... хотя в плане эффективности наверное это дело сомнительное. тем более никогда не попадешь чтобы вода нагревалась одновременно с помещением и камнями. или кипит вода и сливаешь кипяток, или вода долго греется. Сверху бак наставной, самоварного типа, тоже купил. 45 литров.
Сообщение отредактировал HeatServ - 19.1.2022, 20:27
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2022, 22:27
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Ну ваще. Эта теперь туда камни надо как на картинке, чтоб не только жаром пыхали, а и посмотреть чтоб приятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2022, 23:37
|

|
Цитата(Машинист @ 19.1.2022, 22:27)  Ну ваще. Эта теперь туда камни надо как на картинке, чтоб не только жаром пыхали, а и посмотреть чтоб приятно. Да у меня как раз свежий обвалованный талькохлорит есть. Три раза только нагреты. Так что бане быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 11:05
|

|
Цитата(HeatServ @ 19.1.2022, 20:26)  Сверху бак наставной, самоварного типа, тоже купил. 45 литров. на счет таких штук слышал, что забиваются, видимо температурный напор большой, выпадает конденсат и склеивает сажу. весной-летом эксперементировал со штампованным радиатором 500х400 советским для нагрева детского бассейна, ставил на мангал, в котором деревяхи ненужные сжигались. так вот на температуре воды примерно до 10С конденсат нехило так покрывал поверхность, ближе к 30 поверхность уже сухая была. если что тема рабочая, но вода сильно желтеет. ПС если что получалось на ~2м3/час (повысительный насос типо циркуляционного, на трубе, 180Вт, теоретически такой должен давать расход) получать перепад около 5С. то есть тепла снимал около 10кВт, но сильно зависело от количества дров и размера пламени. вот думаю развивать тему утилизации тепла утилизаторов мусора, например гофрированными трубами делать теплообменники. это получается самое дешевое изделие из нержавейки, которое можно запихнуть куда угодно и без соплей прикрутить к любой системе с любым давлением. само собой только с принудительной циркуляцией. подумываю, может финскую купель соорудить?  как раз на этом деле.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 13:20
|

|
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 11:05)  на счет таких штук слышал, что забиваются, видимо температурный напор большой, выпадает конденсат и склеивает сажу. весной-летом эксперементировал со штампованным радиатором 500х400 советским для нагрева детского бассейна, ставил на мангал, в котором деревяхи ненужные сжигались. так вот на температуре воды примерно до 10С конденсат нехило так покрывал поверхность, ближе к 30 поверхность уже сухая была. если что тема рабочая, но вода сильно желтеет. ПС если что получалось на ~2м3/час (повысительный насос типо циркуляционного, на трубе, 180Вт, теоретически такой должен давать расход) получать перепад около 5С. то есть тепла снимал около 10кВт, но сильно зависело от количества дров и размера пламени. вот думаю развивать тему утилизации тепла утилизаторов мусора, например гофрированными трубами делать теплообменники. это получается самое дешевое изделие из нержавейки, которое можно запихнуть куда угодно и без соплей прикрутить к любой системе с любым давлением. само собой только с принудительной циркуляцией. подумываю, может финскую купель соорудить?  как раз на этом деле. Я убил уже два трубных теплообменника закрытого типа, ни на одном какого-то критичного слоя отложений не видел. Зависит от дров, от печи и режима горения, очевидно. А вода желтеет только от наличия в ней несвязанного или недосвязанного железа. И от органики ещё может. Наверное.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 13:37
|

|
Цитата(HeatServ @ 20.1.2022, 13:20)  Я убил уже два трубных теплообменника закрытого типа, ни на одном какого-то критичного слоя отложений не видел. Зависит от дров, от печи и режима горения, очевидно. А вода желтеет только от наличия в ней несвязанного или недосвязанного железа. И от органики ещё может. Наверное. убивались чем (свищ или равномерная коррозия) и срок службы не подскажете? ну у меня источник водоснабжения (пруд) сам по себе с темной водой, может от температур что-то конечно и потемнело. но я думаю, что дело все-таки в батарее - при остановке циркуляции (воздуха хапнет или насос с розетки выключен), то начиналось закипание с последующим выбросом окалины.
Сообщение отредактировал jiexawcr - 20.1.2022, 13:38
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 13:48
|

|
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 13:37)  убивались чем (свищ или равномерная коррозия) и срок службы не подскажете? Оба убиты одним и тем же способом - замораживанием в нём воды. И неоднократное при этом.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 14:51
|
Универсал

|
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 15:37)  ну у меня источник водоснабжения (пруд) сам по себе с темной водой, может от температур что-то конечно и потемнело. но я думаю, что дело все-таки в батарее - при остановке циркуляции (воздуха хапнет или насос с розетки выключен), то начиналось закипание с последующим выбросом окалины. Это присохшая (прикипевшая ) органика из пруда. в моём понимании, надо делать циркуляцию естественную. Как в контуре отопления. От котла - прямая вверх, потом в открытую емкость, оттуда - обратно в нагреватель. Емкость - бак требуемого объема. Отбор воды можно делать из прямой ветки и обратной. Смотря какую температуру хочешь. В будущей бане буду возле печи прокладывать просто трубы для конвенции воздуха в помещении. Из под пола к потолку. Бак будет встроенный. Чтобы дольше тепло держал, вместе с кирпичной кладкой.
Сообщение отредактировал nick2 - 20.1.2022, 14:53
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 16:56
|

|
Цитата(nick2 @ 20.1.2022, 14:51)  Это присохшая (прикипевшая ) органика из пруда.
в моём понимании, надо делать циркуляцию естественную. Как в контуре отопления. От котла - прямая вверх, потом в открытую емкость, оттуда - обратно в нагреватель. Емкость - бак требуемого объема. Отбор воды можно делать из прямой ветки и обратной. Смотря какую температуру хочешь. ... фильтрацией возможно ее убрать или лучше все-таки другу воду искать? есть относительно рядом (около 1км) река с темной водой (видимость 10-20см), скорость течения очень низкая, в штиль полная гладь. лучше ли она будет?  из википедии: Росгидромет РФ в 2006 году классифицировал класс загрязнения реки — 4А (5 максимум) с тенденцией к стабилизации. Основные загрязняющие вещества: нитритный азот, железо, медь, цинк[4]. Ширина 10-30 метров, глубина 0,5-1,5 метра, донный грунт твердый, скорость 0,2 м/сек. естественная это конечно круто, как велосипед - топлива не надо, но едешь пока педали крутишь. надо тогда котел делать ниже центра потребителя или хотя бы вровень. в противном случае будет работать только если с закипанием, почти как в кофеварках, которые закидываю воду выше, чем емкость с водой и без насосов. "котел" и систему также надо делать с минимальными потерями, то есть диаметры рассчитывать очень аккуратно и само собой больше, чем с насосом. с любым же циркуляционным насосом можно работать на глаз, без уклонов и пластиковой "двадцатьпяткой" и работать будет любая система практически и хоть крышную котельную. собственно в моих экспериментах "котел" был на 0,5м выше потребителя (то есть давление было -0,5м оО ) , никакая температура и закипание не давали циркуляцию, а запуск насоса сопровождался шипением и вылетом пузырьков пара и окалины в бассейн.
Сообщение отредактировал jiexawcr - 20.1.2022, 17:02
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 18:12
|
Универсал

|
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 18:56)  фильтрацией возможно ее убрать или лучше все-таки другу воду искать? есть относительно рядом (около 1км) река с темной водой (видимость 10-20см), скорость течения очень низкая, в штиль полная гладь. лучше ли она будет?  из википедии: Росгидромет РФ в 2006 году классифицировал класс загрязнения реки — 4А (5 максимум) с тенденцией к стабилизации. Основные загрязняющие вещества: нитритный азот, железо, медь, цинк[4]. Ширина 10-30 метров, глубина 0,5-1,5 метра, донный грунт твердый, скорость 0,2 м/сек Лучше работать с фильтрацией на подпитку. В реке - тот же "букет". Откуда там нитритный азот - это по научному может Андрей А. пояснить. Я просто чую, что загажена река отходами органическими. Поэтому нет смысла менять шило на мыло. от прудовой воды для начала можно простой картридж механический на 50 мкм , а после него угольный (пресс) поставить. А по хорошему - начинать с анализа воды. Причем брать по сезонам. Подо льдом В половодье Жарким летом Дождливой холодной осенью. совсем разные показатели будут.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 20:20
|

|
Цитата(nick2 @ 20.1.2022, 18:12)  Лучше работать с фильтрацией на подпитку. В реке - тот же "букет". Откуда там нитритный азот - это по научному может Андрей А. пояснить. Я просто чую, что загажена река отходами органическими. Поэтому нет смысла менять шило на мыло. от прудовой воды для начала можно простой картридж механический на 50 мкм , а после него угольный (пресс) поставить. А по хорошему - начинать с анализа воды. Причем брать по сезонам. Подо льдом В половодье Жарким летом Дождливой холодной осенью.
совсем разные показатели будут. делать котловой контур без подпитки и разбора воды. А потом греть что надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 20:28
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2022, 20:20)  делать котловой контур без подпитки и разбора воды. А потом греть что надо. и теплоносителем ртуть. Но маевского не ставить.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2022, 20:50
|

|
Цитата(инж323 @ 20.1.2022, 20:28)  и теплоносителем ртуть. Но маевского не ставить. Что угодно, хоть ослиную мочу. Ничего не забьется.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 10:33
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2022, 20:20)  делать котловой контур без подпитки и разбора воды. А потом греть что надо. так вопрос и был в том, что греть  и как это привести в эстетический вид и безопасное для здоровья состояние  ну а про замкнутый контур теплоснабжения это конечно хорошо, но с естественной циркуляцией, которую предлагает nick2, невозможно  да и цена, сложность растут значительно. тут же как? теплый бассейн это для детей физических, а "котел" и система нагрева это для ребенка внутреннего. ослиная моча тут не вписывается в желания ни первых, ни второго  про второго забывать никогда нельзя, иначе состариться можно и мозг закиснет.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 11:59
|

|
У меня в этом году будет рядом почти с бассейном крыша плоская с небольшим уклоном, насос небольшой есть от картритжного фильтра, хочу чёрный шланг по крыше пустить четырьмя параллельными контурами для нагрева от солнца. Вдруг лета не будет, чтобы в бассейне каждый раз прорубь не вырубать перед купанием.
Сообщение отредактировал HeatServ - 21.1.2022, 12:00
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 14:18
|

|
Цитата(HeatServ @ 21.1.2022, 11:59)  У меня в этом году будет рядом почти с бассейном крыша плоская с небольшим уклоном, насос небольшой есть от картритжного фильтра, хочу чёрный шланг по крыше пустить четырьмя параллельными контурами для нагрева от солнца. Вдруг лета не будет, чтобы в бассейне каждый раз прорубь не вырубать перед купанием. а с дровяным подогревом то чего не ходите?  как показала практика открытая вода оооочень быстро остывает без подогрева. так что скорее всего солнце тут не сильно поможет. и совсем не поможет в пасмурную погоду.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 14:36
|

|
Цитата(jiexawcr @ 21.1.2022, 14:18)  а с дровяным подогревом то чего не ходите?  как показала практика открытая вода оооочень быстро остывает без подогрева. так что скорее всего солнце тут не сильно поможет. и совсем не поможет в пасмурную погоду. Дрова лучше в баню, а из бани уже пофигу какая вода в бассейне.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 16:42
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(HeatServ @ 21.1.2022, 15:59)  У меня в этом году будет рядом почти с бассейном крыша плоская с небольшим уклоном, насос небольшой есть от картритжного фильтра, хочу чёрный шланг по крыше пустить четырьмя параллельными контурами для нагрева от солнца. Вдруг лета не будет, чтобы в бассейне каждый раз прорубь не вырубать перед купанием. три чугуниевых батарей по семь-восемь секций вымазанные матовой черной краской имеют фронтальную площадь порядка 1кв.м. будучи установленными перпендикулярно на них можно осадить порядка 1кВт солнечной радиации. для бассейна с зеркалом 10м2 надо бы иметь киловатт пять-семь чтобы не неделю греть. знакомый тех.директор соорудил себе супер-мега-гига тепловой насос из инверторной наружки от сплита, электронной приблуды и китайского пто. жрет 1кВт с копейкой, выдает пять-семь. в доковидные времена капзатраты составили порядка полутора сотен учитывая всякие накладные расходы, насколько я помню. а, да, до последних дней уже по ночным холодам даже держал в бассейне +28+30. самособой бассейн по дну утепленный, с накрывашкой из пупырки и с боковым утеплением тоже из пупырки, хотя тут могу ошибаться. Цитата(jiexawcr @ 21.1.2022, 14:33)  так вопрос и был в том, что греть  и как это привести в эстетический вид и безопасное для здоровья состояние  ну а про замкнутый контур теплоснабжения это конечно хорошо, но с естественной циркуляцией, которую предлагает nick2, невозможно  да и цена, сложность растут значительно. тут же как? теплый бассейн это для детей физических, а "котел" и система нагрева это для ребенка внутреннего. ослиная моча тут не вписывается в желания ни первых, ни второго  про второго забывать никогда нельзя, иначе состариться можно и мозг закиснет. откуда у вас уверенность в невозможности ЕЦ в герметичной ёмкости? на моей памяти грамотные с виду спецы тиражируют эту глупость до бесконечности на всех площадках...  все что нужно в закрытой системе это ГБ, экспанзомат и сепаратор воздуха
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 17:06
|

|
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 16:42)  ... откуда у вас уверенность в невозможности ЕЦ в герметичной ёмкости? на моей памяти грамотные с виду спецы тиражируют эту глупость до бесконечности на всех площадках...  все что нужно в закрытой системе это ГБ, экспанзомат и сепаратор воздуха так вопрос не в емкости, а в промежуточной системе: делать котловой контур без подпитки и разбора воды. А потом греть что надо.вот такую систему я слабо себе представляю без насосов. если только это не паровое со сбросом конденсата. теоретически оно конечно возможно, но не вижу причин такое делать. насос выйдет даже дешевле и на несколько порядков проще. ПС по терминологии вы меня в ступор ввели оО если экспанзомат получилось поиском найти и понять как расширительный бак, сепаратор воздуха - тут понятно, но вот с ГБ прошу расписать сокращение
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 17:15
|
МОДЕРАТОР

|
ГБ = группа безопасности
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 17:50
|

|
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 16:42)  все что нужно в закрытой системе это ГБ, экспанзомат и сепаратор воздуха или прочность всех элементов выше возможных давлений от теплового расширения тн. и при достаточной прочности и маевского не понадобятся.  тока лучше так не делать.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 18:07
|
МОДЕРАТОР

|
даланна, проектировал знакомому закрытую со с ец, работает уже десяток лет. есть и аварийный сброс при закипании и автоподпитка при понижении и сепаратор и блекджек и все остальное. и даже управляемая в каких-то пределах.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 18:19
|

|
не то что б совсем управляемая , а таки саморегулируемая. и проста и надежна и еще и дуракоупорна.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2022, 19:58
|

|
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 16:42)  три чугуниевых батарей по семь-восемь секций вымазанные матовой черной краской имеют фронтальную площадь порядка 1кв.м. будучи установленными перпендикулярно на них можно осадить порядка 1кВт солнечной радиации. для бассейна с зеркалом 10м2 надо бы иметь киловатт пять-семь чтобы не неделю греть. знакомый тех.директор соорудил себе супер-мега-гига тепловой насос из инверторной наружки от сплита, электронной приблуды и китайского пто. жрет 1кВт с копейкой, выдает пять-семь. в доковидные времена капзатраты составили порядка полутора сотен учитывая всякие накладные расходы, насколько я помню. а, да, до последних дней уже по ночным холодам даже держал в бассейне +28+30. самособой бассейн по дну утепленный, с накрывашкой из пупырки и с боковым утеплением тоже из пупырки, хотя тут могу ошибаться. При должной полноте стакана и необходимых параметрах парилки всё это мелочи жизни. Шланги для меня эксперимент, без которого нельзя жить. Сегодня вот закончил эксперимент с самопалкой-печкой из 527-й трубы, которая досталась вместе с дачей. Своё отработала честно, без запинок, терпела мои модификации с устройством камер дожига и прочими несовместимыми с гуманизмом вещами. Аве тебе, печь! Но ты ещё поработаешь. Кстати, даю фото, как работает камера дожига. Виден изогнутый под весом камней верхний лист толщиной 10 миллиметров. 10!
20220121_155735.jpg ( 3,74 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 7А сегодня вкорячивал заводскую печку с заводским нагревателем. Завтра кое-какие расключения, пайка, борьба с проходом через потолок и крышу и поехали дальше париться.
|
|
|
|
|
|
|
  |