|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
20.5.2022, 21:53
|
Из: 97

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 21:37)  А не стоит их применять, если не капстрой с теплым подвалом. Сила толкает вверх пучения. А обратная и на заборе и на бане не компенсирует. Поэтому и делают малозаглубленный. Именно гладкую трубу цепляет грунт при пучении - а силу компенсировать нечем - забор копейки весит.
Раму надо делать мощную под винтовые - а то как раз переломает. Пока металл дорог - слишком дорого на круг выходит. Вано. ну сам же размещал ВСН тот и он очень доходчиво и подробно все поясняет.Или уже за красным не видишь разницы с тем что пишешь и тем , что имеешь ввиду под написанным собой, то тут как бы.. ну и ладно. Ты тому ВСН сейчас противоречишь выходит. А, кстати, с винтовыми глубину надо всем винтом сваи пройти, или реально за винт будет пучение цеплять и толкать куда захочет, а весом сооружения, при не совсем капстрое много тысяч тонн весом... ну не те аналогии.
Сообщение отредактировал инж323 - 20.5.2022, 21:54
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:01
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
не не противоречу - сваи винтовые они с грунтом ходить будут какую на сколько выпрет осенью, и какая на сколько осядет весной - неизвестно рама и нужна - он же ростверк на на капстрое при забивных
гладкую тоже пучением зажимает и выпирает а затем и осаживает
Сбоку фундамента должна быть прослойка из непученистого грунта - песок. Об этом и ВСН.
Сообщение отредактировал Vano - 20.5.2022, 22:01
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:04
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:01)  не не противоречу - сваи винтовые они с грунтом ходить будут какую на сколько выпрет осенью, и какая на сколько осядет весной - неизвестно рама и нужна - он же ростверк на на капстрое при забивных
Сбоку фундамента должна быть прослойка из непученистого грунта - песок. Об этом и ВСН. Ваня, надо иногда тормозить и понимать, что речь о несчастной бане. Весом летом 6 тонн, зимой 12 тонн. Это смех на палке, не надо тут нормы применять, тут работает обычный опыт уровня "дачник".
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:13
|

|
ну вот из введения В соответствии с нормами по проектированию оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должка приниматься не менее расчетной глубины промерзания. Б этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.из жизни вижу как цепляет гладкую трубу сваи на заборах на зданиях не вижу - так как таких у меня в округе нет Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 22:04)  Ваня, надо иногда тормозить и понимать, что речь о несчастной бане. Весом летом 6 тонн, зимой 12 тонн. Это смех на палке, не надо тут нормы применять, тут работает обычный опыт уровня "дачник". Вот лет 10 назад я б с тобой согласился и пять. А в прошлый год у меня выперло двухэтажный сарай батин, а в этот год усугубило. Батя по случаю достал 57 труб б/у оцинкованных с ГВС. как ты и писал к нижнему брусу прицепил без рамы Бурил и заколотил их под сарай 15 лет отстояло. А два года начался цирк. Неравномерно перекосило, а в этот год продолжило, что мне голову ломать что с ним делать - толи снести и бытовку поставить, то ли выправлять и на столбики ставить. А труба таки гладкая.
Сообщение отредактировал Vano - 20.5.2022, 22:13
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:13
|

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:07)  ну вот из введения В соответствии с нормами по проектированию оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должка приниматься не менее расчетной глубины промерзания. Б этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются. из жизни вижу как цепляет гладкую трубу сваи на заборах на зданиях не вижу - так как таких у меня в округе нет Глубину промерзания в полтора метра можно найти где-то там, откуда на авок не ходят. Даже в моих родных ебенях глубже метра не промерзало, 60-70 сантиметров гранитного льда и дальше лопатой.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:16
|

|
ну что ты цепляешься за метры - сарай же мой видел нормальный сарай был на сваях .... был ниже глубины промерзания - а таки зацепило его касательными силами за боковины
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:24
|

|
Я много лет работал в одном отделе с бригадой кабельщиков, так вот от них слышал, что промерзает грунт в иные годы до метра, не более. Но. Когда кабель пересекает дорогу, глубина промерзания резко увеличивается, помню одну эпопею, когда под древней дорогой, где под слоем грунтовки обнаружилась булыжная дорога, пришлось оттаивать траншею горящими покрышками больше человеческого роста. Зима, конечно, морозная была. Сутки пришлось посменно поддерживать огонь в траншее.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:25
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
А вы не путайте забитые просто так гладкие трубы с закрученным как следует винтом. Вертикальные несущие у них разные совершенно, и разные в десятки раз. При этом, если вниз она может быть идентичная, то на вырывание обратно столбик удерживает лишь трение, а винт потащит за собой охрененный грунтовый конус. Краном дерни-ка забитый столбик и закрученный винт. И ага.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 22:36
|

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:13)  Вот лет 10 назад я б с тобой согласился и пять. А в прошлый год у меня выперло двухэтажный сарай батин, а в этот год усугубило. Батя по случаю достал 57 труб б/у оцинкованных с ГВС. как ты и писал к нижнему брусу прицепил без рамы Бурил и заколотил их под сарай 15 лет отстояло. А два года начался цирк. Неравномерно перекосило, а в этот год продолжило, что мне голову ломать что с ним делать - толи снести и бытовку поставить, то ли выправлять и на столбики ставить. А труба таки гладкая. Ваня, заколотить можно сантиметров на 70. Это я как колотивший трубу лично. А у тебя суглинок и уклон идёт. Я под свои мосточки деревянные бурил полтора, метр через торфину местами. А у тебя уклон и суглинок. Суглинка твоего там метров семь минимум. Но винтосвая это зверюга страшная, у экскаватора гидравлика порвётся, коли выдирать вздумает. Сараю просто время пришло, он сильно отражающий у тебя, сарай-то. А суглинок очень не любит температурной неравномерности. Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:16)  ну что ты цепляешься за метры - сарай же мой видел нормальный сарай был на сваях .... был ниже глубины промерзания - а таки зацепило его касательными силами за боковины Невесомый сарай, мне ещё тогда подумалось. А когда узнал, что там шкура тигра - всё встало на места. Это ладно, лично видел скатившуюся кубарем избу, затеял один ухарь на уклоне ставить. Так и лежала изба на крыше. Я хотел сфоткать, но был в гостях и хозяйка попросила не фоткать, таки соседи, негоже. Да. А винтосвая это иная штука.
Сообщение отредактировал HeatServ - 20.5.2022, 22:39
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 23:01
|

|
Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 22:36)  Ваня, заколотить можно сантиметров на 70. Это я как колотивший трубу лично. А у тебя суглинок и уклон идёт. Я под свои мосточки деревянные бурил полтора, метр через торфину местами. А у тебя уклон и суглинок. Суглинка твоего там метров семь минимум. Но винтосвая это зверюга страшная, у экскаватора гидравлика порвётся, коли выдирать вздумает. Сараю просто время пришло, он сильно отражающий у тебя, сарай-то. А суглинок очень не любит температурной неравномерности. Ну еще был бур ручной - итого 70+ 100. ____________________________________ Винтовые зверюги, но им нужна рама жесткая .... потому как они зверюги. Цитата(HeatServ @ 20.5.2022, 22:36)  Сараю просто время пришло, он сильно отражающий у тебя, сарай-то. А суглинок очень не любит температурной неравномерности. От мысль. Интересная. Вот как раз столбики интуитивно и лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 23:01
|

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:51)  Ну еще был бур ручной - итого 70+ 100. ____________________________________ Винтовые зверюги, но им нужна рама жесткая .... потому как они зверюги. Рама это разводилово. Брус 150х150 пробовал порвать? На срез 40 гвоздей дадут такое трэшевое значение, что не парься вообще. У меня крыша на даче должна была лет шесть как упасть. Ничо, держит почти метровый слой снега.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 23:05
|

|
брус то не порвешь - но у него 4 соединения как минимум о них речь
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 23:10
|

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 23:05)  брус то не порвешь - но у него 4 соединения как минимум о них речь Мы с Лёвушкой и трестом садили Аджедан на чопы. Там их тысячи две-три, ни один не подвёл. К металлическим соединениям есть вопросы, но это уже моё самомнение и отвечаю за них только я. Да, были косяки, но держит.
Сообщение отредактировал HeatServ - 20.5.2022, 23:11
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2022, 23:48
|
Из: 97

|
Цитата(Vano @ 20.5.2022, 22:01)  не не противоречу - сваи винтовые они с грунтом ходить будут какую на сколько выпрет осенью, и какая на сколько осядет весной - неизвестно рама и нужна - он же ростверк на на капстрое при забивных
Сбоку фундамента должна быть прослойка из непученистого грунта - песок. Об этом и ВСН. не , об этом, но не так. Вот ранее очень про эт правильно писал, а теперь видно подзабыл. Перечти. Свая опирается на плотный незамерзающий грунт и сверху на неё вес части здания, ни и снизу реакция опоры. пучение сбоку, со всех боков и они сами себя уравновешивают. Любое невертикальное на свае дает зацепку силам пучения часть себя потратить на усилие направленное вверх. потому винт сваи винтовой весь надо ниже глубины промерзания вкручивать- или их реально будет косить и кривить.Аналочично и с сваей опирающейся на пятак- пятак ниже глубины и из вертикальных составляющих действующих на эту сваю- только вес и реакция опоры, все остальное горизонтально или мимо сваи скользит.Если эту сваю залить снаружи бетоном( типа как на столбах забора в яму вокруг столба), то вот там и появляются точки позволяющие силам пучения зацепиться за эту фигню и начать двигать столб куда сможет непредсказуемо. Так и в ВСН написано и ты так же писал ранее, глянь сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.5.2022, 10:43
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
сваи лучше. 89 диаметр - с большим запасом для такой бани. крутить ниже глубины промерзания. 3-ий год стоит дом на 89-ых сваях. никакой подвижки. вес на одну сваю - поболее той бани
|
|
|
|
|
|
|
|
21.5.2022, 14:52
|
Из: г. Изобильный

|
Сегодня гуляли с внучкой на огороде и на заброшенной грядке, среди травы собрали пригоршню клубники! Радости!
|
|
|
|
|
|
|
|
23.5.2022, 17:13
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(nick2 @ 21.5.2022, 10:43)  сваи лучше. 89 диаметр - с большим запасом для такой бани. крутить ниже глубины промерзания. 3-ий год стоит дом на 89-ых сваях. никакой подвижки. вес на одну сваю - поболее той бани да я уже для себя решил, что сваи  дом, как ранее писал, также стоит на сваях и проблем нету. Если правильно помню 6х8 и сваи 108 3х4 шт, подвижки если и есть, то минимальны. спрашивал на случай, если это крайне избыточное решение и можно было бы поставить например 4 бетонных блока, допустим Б/У по 1,5тр и некое количество песка, которого всегда много не бывает и сэкономить тыщ 20-30 на ровном месте. про срок службы тоже не беспокоюсь, особенно с баней: в худшем случае перекрутить какое-то количество и глубже, предварительно переставив краном или еще чем, использовав все прелести конструкции. хотя думаю такое можно сделать и без крана. бытовку по участку свыше 50 метров "руками" гнали на полипропиленовых 90-110 водопроводных трубах  лебедкой ручной на 500кг немного только помогали на небольшом подъеме и у канавы, больше для подстраховки. теплового и водного режима никакого не будет. фундамент в любом случае планировался проветриваемый, снизу все подшито в бане. вода через трап и поддон в канализацию. в общем тяжелая бытовка, не более. Vano обвязать наверное таки обвяжем. в большей степени чтобы убрать уголок "из под ног"  иначе он так там и будет. и в брус таки закрепим оголовки  в общем всем спасибо за участие  LordN да, с баней и домом несколько запутал  в своих мыслях, понимая, что конкретно моя баня это не деревенская со сливом на грунт под собой. там же в деревне баня с традиционным сливом лет 70 стоит на "мелких" (10-20см) камнях лет так тоже 60, сейчас почти на грунте - нижнее звено (может даже 2) сгнило, хз может этим летом заменю 1-2 звена. кстати на счет технологий - там дранка на крыше с постройки, лет 30 назад рубероидом покрыта только была и слабое звено это рубероид - то и дело разрывает. тем летом может с метр дранки заменили и приколотили к родным стропилам из тонких еловых жердей, сверху свежий слой рубероида
|
|
|
|
|
|
|
|
24.5.2022, 13:57
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
24.5.2022, 14:38
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(jiexawcr @ 23.5.2022, 17:13)  да я уже дл кстати на счет технологий - там дранка на крыше с постройки, лет 30 назад рубероидом покрыта только была и слабое звено это рубероид - то и дело разрывает. тем летом может с метр дранки заменили и приколотили к родным стропилам из тонких еловых жердей, сверху свежий слой рубероида  Интересно почему не кроете крыши шифером? Все что угодно ,всякое г.. ,кроме того что стоит 70 лет без проблем
|
|
|
|
|
|
|
|
24.5.2022, 15:30
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.5.2022, 14:38)  Интересно почему не кроете крыши шифером? Все что угодно ,всякое г.. ,кроме того что стоит 70 лет без проблем шифер та крыша боюсь не выдержит ну и помимо замены стропил-обрешетки шифер же надо еще купить  а дранка и рубероид были в наличии. фото ближе к осени скину, для понимания, что шифер не особо поменяет ситуацию  ПС дом там же из 60 лет примерно 50/50 стоял под дранкой, потом поверх был и есть как раз шифер. только у трубы растрескивается раствор переодически.
Сообщение отредактировал jiexawcr - 24.5.2022, 15:31
|
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2022, 18:48
|

|
Два года на даче просидел на инете от мтс. И тут народ (!) подсказывает, что теле2 штырит круче. Взял симку, вставил, антенну сфокусировал - не обманул народ (!), летает инет. А антенна на второй палубе и всё вроде хорошо, мачта сорокаметровая в километре, как иначе... как тут боярыня-то моя потомственная тульская и говорит человечьим голосом, мол, не хочу я быть столбовою дворянкой, а хочу интернетчицей лихою, типа, ставь на крышу антенну, пусть интернет оттуда качает и будет у меня на посылках. Так-то мысль. Эксперимент, благородное дело. А у антенны нет крепежу. Отдельная опция. Ну и хрен с ним, не в опциях щастье, нашёл утром кусок нержавейки, сподобил сварочником, баллоном обдал. Вот час назад водрузил и протестил. Ешкин кот... это уже даже не летает, это гиперзвук реально. Для загорода - полнейший запредел.
Сообщение отредактировал HeatServ - 2.6.2022, 18:49
|
|
|
|
|
|
|
|
4.6.2022, 8:21
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Ох и мастерущий вы, Ксан Ксаныч! (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
4.6.2022, 10:28
|

|
Цитата(EJIEHA @ 4.6.2022, 8:21)  Ох и мастерущий вы, Ксан Ксаныч! (с)  Спасибо, Лена. А мату было преизрядно. Сильно капризная труба, варил обычными электродами, ток на минимуме, а она сгорает с искрами и треском. Газом бы такое надо варить, в аргоновой среде. Но не обучен.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2022, 10:22
|
Из: СНТ, ул. Ромашковая

|
А я вот сегодня утром выбирался из "дама в пригороде" в квартиру. Пришел автобус садовый ПАЗ, я один пассажир. Шофер покурил и собрался ехать. А двигатель не заводится.
Он и так и эдак - не заводится. Этот автобус или на бензине или на газе работает. Бензин у него кончился, а на газе не заводится. Хотя газ есть. 20 минут возился, звонит механику - "вези бензин". А тому не на чем.
Кондуктор звонит диспетчеру - так и так. А та - Да там уже 30 человек ждут на "Ниву" ехать, а вас нету. Там ведь все старухи и все с палками!
Тут и я встрял - Да, на эту Ниву такие зверюги ездиют, особенно одна, с двумя костылями. Ора чуть-что орет "Будем автобусы переворачивать!"
Шофер еще 10 минут ширкается - не заводится. И тут ему уже Хозяин звонит - Чего копаешься?
Шофер - Дык, ёлы-палы, никак.. Хозяин (уже по громкой связи) - А это делал? Шофер - Дык, ёлы-палы, да я всю жизнь... (мужик седой, лет 60 ему). Хозяин - Делай как я скажу. Поставь это переключатель так... и диктует. Шофер - Дык, ёлы-палы, делал я... Хозяин - Ты сейчас делай, что говорю. И диктует. И в конце - Всё сделал? А теперь включай зажигание!
И двигатель заработал!
Я Хозяина зауважал. Не какой-то "ответственный собственник" или "эффективный менеджер". Дистанционно завести автобус смог бы только д. Лёва-Машинист, да еще, говорят "А Ленин бы смог".
Шофер сжался, как оплеванный, рванул. Мы с кондуктором помалкиваем, только перемигиваемся. Подъезжаем к остановке, где мне выходить, а дальше маршрут на "Ниву". А там уже толпа старух тростями размахивает. Им диспетчер сообщила, что шофер автобус не мог полчаса завести. И уже крики - Бей, гада!
Я кое-как выскочил и бежать. Они ведь там не будут сортировать, кого бить...
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2022, 19:45
|
Филипп
Из: Уфа

|
Чего он полторашку бенза с собой не возит?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2022, 20:02
|
Из: СНТ, ул. Ромашковая

|
Цитата(Ferdipendoz @ 6.6.2022, 19:45)  Чего он полторашку бенза с собой не возит? А там и не надо. Нет бензина - автобус только на газе едет. Но, чтобы завести, надо "пупочки" в нужном порядке выставлять.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.6.2022, 0:39
|

|
Здравствуйте, уважаемые знатоки. (Це) Итак, перед вами два колуна. Какой из них реальный пацанский колун, которым можно лохматить дрова абсолютно любой геометрии, а какой петушня для не пойми чего?
|
|
|
|
|
|
|
|
9.6.2022, 3:01
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(HeatServ @ 9.6.2022, 2:39)  Здравствуйте, уважаемые знатоки. (Це) Итак, перед вами два колуна. Какой из них реальный пацанский колун, которым можно лохматить дрова абсолютно любой геометрии, а какой петушня для не пойми чего? кажись - правый на фото. левый - заточка тупым углом почти, металл на обухе - тоньше., видимо и легче будет по весу
|
|
|
|
|
|
|
|
9.6.2022, 8:45
|

|
Цитата(nick2 @ 9.6.2022, 3:01)  кажись - правый на фото. левый - заточка тупым углом почти, металл на обухе - тоньше., видимо и легче будет по весу Ага, старой советской отливки - вещь. И даже не в заточке дело, он тяжелее немного, но раскрыть чурку берёзовую 40-45 см в диаметре левый не смог. А правый - с шести ударов.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.6.2022, 12:54
|
Из: Гатчина

|
Цитата(HeatServ @ 9.6.2022, 8:45)  ...раскрыть чурку берёзовую .. левый не смог. А правый - с шести ударов. Одному мужику хотелось есть. Он купил калач и съел — ему всё ещё хотелось есть. Купил другой калач и съел — ему всё ещё хотелось есть. Он купил третий калач и съел — ему всё ещё хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал: — Экой я дурак! Что ж я напрасно съел столько калачей. Мне бы надо сначала съесть одну баранку.
|
|
|
|
|
|
|
  |