|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
6.11.2022, 18:54
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 20:52)  Тут ещё сегодня подсказала тётка, что укропа можно кинуть. Я такое не пробовал. Мы тож не пробовали. Родственница у жены делала, жена говорит на любителя это. Вообще если не перебарщивать, то вполне может и неплохо быть. Это я про семена укропа
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - 6.11.2022, 18:56
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:01
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41709
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:51)  Лучше в кастрюле Ляминька пойдёт, или надо эмалированную? Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:52)  Тут ещё сегодня подсказала тётка, что укропа можно кинуть. Я такое не пробовал. Не. Клюквы можно, калины, антоновки.Укроп не
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6536
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:52)  Тут ещё сегодня подсказала тётка, что укропа можно кинуть. Я такое не пробовал. Удобно в баллончике эмаллиронном. Раньше капусту после того, как переиграла закатывали в банки. А процесс квашения как вино.сахар обязательно.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 6.11.2022, 19:12
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:04
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50443
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 19:01)  Ляминька пойдёт, или надо эмалированную?
Не. Клюквы можно, калины, антоновки.Укроп не Да, лучше клюквы мороженой. В идеале лучше стекло, как максимально инертный материал. Но эмаль тоже ничего. Люминь лучше не экспериментить, если только пищевой совейский.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:07
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41709
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 19:04)  эмаль тоже ничего. Люминь лучше не экспериментить, если только пищевой совейский. Битая вся и мелкая по объему... а люминь десятилитровая, советская. От и думаю... А если ведро пластиковое?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:12
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Люминь чёт совсем сомнительная тема. Эмаль со сколами тоже. Уж наверное пластик тогда лучше
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - 6.11.2022, 19:12
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6536
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 19:04)  Да, лучше клюквы мороженой. В идеале лучше стекло, как максимально инертный материал. Но эмаль тоже ничего. Люминь лучше не экспериментить, если только пищевой совейский. Про люминь без проблем, думаю. Хотя жена другого мнения. Цитата(Ferdipendoz @ 6.11.2022, 19:12)  Люминь чёт совсем сомнительная тема. Эмаль со сколами тоже. Уж наверное пластик тогда лучше Не весь пластик одинаково полезен.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 6.11.2022, 19:15
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:19
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41709
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(Ferdipendoz @ 6.11.2022, 19:12)  Люминь чёт совсем сомнительная тема. Эмаль со сколами тоже. Уж наверное пластик тогда лучше Теоретически можно наверное в любую посуду пластиковый пакет? Не? Женщины требуют, а я в непонятках. А капуста уже лежит, завтра надо делать
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Лет двадцать уже квасим в трёхлитровой банке. Без всякого гнёта. Для этого надо шинкованную капусту пожамкать руками с солью, чтобы сразу сок дала, и после протыкания скалкой трамбовать, чтобы из сока не торчала, не контачила с воздухом. Протыкать без фанатизма, а то раз дно высадил. Пару дней на подоконнике, для начала брожения, потом на лоджию.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:26
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41709
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 19:20)  Лет двадцать уже квасим в трёхлитровой банке. Без всякого гнёта. Для этого надо шинкованную капусту пожамкать руками с солью, чтобы сразу сок дала, и после протыкания скалкой трамбовать, чтобы из сока не торчала, не контачила с воздухом. Протыкать без фанатизма, а то раз дно высадил. Пару дней на подоконнике, для начала брожения, потом на лоджию. Вот. Я ж помню, что в банках то можно Лоджии у меня нет. Есть подвал. Если кто еще че толковое скажет, буду благодарен. Капусты ну наверное кило пятьдесят. Морковь есть. Хрену нарою, еще не подморозило и можно. Клюкву надо покупать...
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 18:26)  А в банке как заквасить? Поделитесь ни одной банки п\э от краски не осталось на даче? От горячей воды от п\э все отскакивает , а потом любой вкладыш из п\э пакета внутрь и вот она тара. Не пищевого п\э -не существует, он один и только одну партию провели на сертификацию что п\э в ней пищевой, а с другой не пошли, ибо лень или не нужно. Хотя могли вторички в экструдер добавить. Нет вони от пакета и всё, больше ничего от туда в еду перейти не может. и хоть в оцинкованом , хоть в черном ведре квасить, вложив пакет. А для гнета- пластиковая пэт бутылка в которую хоть гвоздей добавить для веса, если веса воды в ней маловато. в последнее время чет сахаром стал увлекаться для добавки в капусту, иначе мне она кажется какой то излишне кислой( для себя сами смотрите кому чего организму более охота- покислей или как, тут цвет фломастеров не значим.) ведро от леруа черное есть на литров 50? и любой пищевой мешок внутрь, даже если и ведро все в цементе налипшем. Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:52)  Тут ещё сегодня подсказала тётка, что укропа можно кинуть. Я такое не пробовал. пробовал разок. Но после этого решил, что лучше его добавлю после квашения и в отдельную тару отложив часть капусты уже в принципе готовой. Устаешь ешь столько капусты с укропом, хочется без онного, а как, ежели в весь объем его добавил?
Сообщение отредактировал инж323 - 6.11.2022, 19:35
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6536
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 19:20)  Лет двадцать уже квасим в трёхлитровой банке. Без всякого гнёта. Для этого надо шинкованную капусту пожамкать руками с солью, чтобы сразу сок дала, и после протыкания скалкой трамбовать, чтобы из сока не торчала, не контачила с воздухом. Протыкать без фанатизма, а то раз дно высадил. Пару дней на подоконнике, для начала брожения, потом на лоджию. Гнет для того, чтоб капуста была в рассоле. Без него она всплывёт если отобрать часть.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 19:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
есть еще проблема дощечки под гнет для разной тары. Хоть под капусту, хоть под грибы и т.д. Пристроился делать их из старых разделочных досок пластиковых. Там полипропилен и точно пищевой, только эл. лобзиком подгоняю под размер нужный и потом краем ножа заусенцы снимаю. Не для всякой тары подойдет, ибо доски эти не очень и большие, но тем не менее удобно и ... и уже два комплекта старых разделочных досок ждут очереди в кладовке стать дощечкой для гнета под разную тару( для кастрюли один размер, для ведра другой, для еще одного ведра третий). И мыть удобно и не впитают в себя чего не того из предыдущего продукта переходя на следующий. И жесткости хватает этим доскам.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 20:05
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50443
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 19:07)  Битая вся и мелкая по объему... а люминь десятилитровая, советская. От и думаю... А если ведро пластиковое? Ну его нафиг, пластик этот. Я так в том годе перепортил пуд капусты. Купи ведро эмалированное, годная вещь. Кипятком ошпаришь и будет всё в лучшем виде. Но и совейский люминий можно попробовать, там технология была, лютые стандарты, молочные бидоны, скажем, на самогоноварение только совейские годятся, нонешние уже не то пальто.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 20:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 20:05)  Ну его нафиг, пластик этот. Я так в том годе перепортил пуд капусты. а как или чем испортило капусту?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 20:30
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41709
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 19:41)  ни одной банки п\э от краски не осталось на даче? Ведро литров так на наверное 15. От водоэмульсионки. Белое. Пойдёт? Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 19:41)  ведро от леруа черное есть на литров 50? и любой пищевой мешок внутрь, даже если и ведро все в цементе налипшем. Есть. И даже без цемента. Это лучше того белого? Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 19:57)  есть еще проблема дощечки под гнет для разной тары. Хоть под капусту, хоть под грибы и т.д. Дощечек то у меня, как у дурака фантиков. Вырезать под круг лобзиком - минутное дело. Вопрос в таре. Но в принципе понял, пластик не зло. Битое ведро эмалированное хуже. Да и сколь тех вёдер надо на полцентнера капусты? Пока в пластике поквасится, палочкой потыкаю, потом в банки и в подвал
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 20:32
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50443
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 20:22)  а как или чем испортило капусту? Пластик толи поплыл, толи начал распадаться, но на выходе такие послевкусия, что ну нафиг. Или эмаль, или стекло. Или хороший бочонок, вымоченный в роднике и опосля сбитый и ошпаренный.
Сообщение отредактировал HeatServ - 6.11.2022, 20:33
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 20:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 20:27)  Ведро литров так на наверное 15. От водоэмульсионки. Белое. Пойдёт?
Есть. И даже без цемента. Это лучше того белого? без разницы в чем формообразующем( ведро ж как опалубка работает) мешок располагать. черное даже наверно и лучше, края заовалены и холодоустойчивое. капусту в мешок любой(не для мусора черный) и в него все покрошенное складывать, капусту, морковь и прочее и в нем же помять. и потом, если края выше значительно, то и сверху гнета мешок прикрыть от мусора сверху. Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 20:32)  Пластик толи поплыл, толи начал распадаться, но на выходе такие послевкусия, что ну нафиг. Или эмаль, или стекло. Или хороший бочонок, вымоченный в роднике и опосля сбитый и ошпаренный. а это не какой то там биоразлагающийся пластик, сродни пакетам из Билла? У меня в кладовке куски кожи лежали разной в таком- а он за год в труху начал разваливаться в сухом и теплом помещении. в такой конечно нельзя квасить капусту- сьесть не успеешь, мешок развалился.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 20:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(CNFHSQ @ 6.11.2022, 19:48)  Гнет для того, чтоб капуста была в рассоле. Без него она всплывёт если отобрать часть. Ничего у меня не всплывает. Протыкать надо почаще, от газиков капуста горчит, и пузырики, видимо, и дают ей всплывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 21:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 20:57)  Ничего у меня не всплывает. Протыкать надо почаще, от газиков капуста горчит, и пузырики, видимо, и дают ей всплывать. это с капустой не всплывает- тут как бы она в рассоле плавает и поскольку протыкивать каждый день надо, то и верхние не более суток сверху находятся и типа ничего страшного. а что у вас за проблема с гнетом? не можете гирю 16 кг в пакет поставить и сверху потом гнетом установить? или в 5 литровку пэт накидать камушков или песку? а ежели поменьше надо по размеру, то и 1.5 -2 литра бутылку пэт наполнить тем же песком или водой, смотря какой вес нужен?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 21:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6536
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 20:57)  Ничего у меня не всплывает. Протыкать надо почаще, от газиков капуста горчит, и пузырики, видимо, и дают ей всплывать. Делать нечего ходить протыкать  Сколько раз верх капусты собирал и выбрасывал, без гнета если. Любая тарелка и банка с водой устранит все проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2022, 23:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 21:39)  что у вас за проблема с гнетом? не можете гирю 16 кг в пакет поставить У меня нет проблем с гнётом, поскольку не использую гнёт. Гиря не пролезает в горловину трёхлитровой банки. А больше мне хранить негде долго. Как заканчивается, я следующую заквашиваю. Гнёт, насколько я понимаю, нужен для выдавливания газов при квашении в большой посудине, в бочке, чтобы не ходить протыкать каждый день, да и трудно в бочке её протыкать по всему объёму. Сам в больших объёмах никогда не квасил, только ходил в погреб в деревне за закуской.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 8:01
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41709
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 20:36)  без разницы в чем формообразующем( ведро ж как опалубка работает) мешок располагать. черное даже наверно и лучше В итоге - да, остановился на этом варианте. Черное пластиковое ведро строительное на 20 литров, и пищевой пакет внутрь. Гнёт - круг из дощечек, сверху блин-противовес от кульмана (кто помнит, что это такое?  ). Блин тоже в пищевой пакет. Уквасится - переложу в трехлитровки и в подвал.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 8:56
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50443
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 20:36)  а это не какой то там биоразлагающийся пластик, сродни пакетам из Билла? У меня в кладовке куски кожи лежали разной в таком- а он за год в труху начал разваливаться в сухом и теплом помещении. в такой конечно нельзя квасить капусту- сьесть не успеешь, мешок развалился. Для пищевых продуктов, во всяком случае так написано, но капусту пришлось выкинуть. Абидна.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 9:31
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5226
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(andrey R @ 7.11.2022, 10:01)  Гнёт - круг из дощечек, У меня разок хватило ума поставит гнёт на фанеру. Красиво, по кругу вырезанную. Распалась по слоям в итоге. А квашу обычно в кастрюле эмалированной, есть подходящая по размерам. Слой капусты получается около 40 см. Капуста, морковь, соль. Иногда добавляю свёклу, чтобы розовая получалась. Если морковки и свеклы много - получается сладковатая. Кастрюля стоИт в помещении 20 гр.С. Протыкаю утром и вечером. Слежу, чтобы капуста вся была под рассолом. Иначе - открытые части чернеют. После сквашивания, когда газики перестанут выходить, это через 5-7 дней обычно - по 3-хлитровым банкам. Жена прошлом году купила "хрень" такую
ведро.png ( 2,07 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 2попробовал. Видимо прошлый сухой год и капуста была сухая. Рассола получилось мало, бродила плохо. Выкинул замес в компостную яму.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 12:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(andrey R @ 7.11.2022, 8:01)  В итоге - да, остановился на этом варианте. Черное пластиковое ведро строительное на 20 литров, и пищевой пакет внутрь. Гнёт - круг из дощечек, сверху блин-противовес от кульмана (кто помнит, что это такое?  ). Блин тоже в пищевой пакет. Уквасится - переложу в трехлитровки и в подвал. Насчет круга- можно подобрать крышку от кастрюли какую стеклянную или эмалированную, или дощечки тоже лучше в пакет уложить. Просто в этом круге выйдет самое слабое звено при таком раскладе. Чего там эта деревяшка напитала в себя за весь путь с лесопилки и до сегодня и где только не лежала. Вон Хит то нарвался на пищевую пленку, но видно биоразлагаемую , типа экологичную и вся капуста не в прок пошла. А тот же круг можно из боковины белого ведра пластикового вырезать очистив от краски- ему ж не совсем обязательно был плоскостью и положит загибами вниз придавив сверху грузом гнета.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 13:56
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50443
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Мне спецкруг для гнёта подарили как-то за красивые глаза. Идеально в эмалированное ведро заходит и не пересыхает. Короче, правильное брожение с ним происходит.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 15:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6536
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Идеально , но имеет ли круг возможность опуститься. Слишком хорошо тоже не хорошо. Я использую тарелку или крышку от эмалир. кастрюли. Гнет банка с водой или нержавебщий блин. Отрезали некондицйию от кругляка.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 15:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33447
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
да хоть сковородку без ручки- тут вообще полный разгул фантазии может быть. Сам и тарелку пользовал и поддон от СВЧ( который под гриль ставиться на тарелку вращающуюся, а потом тренога эта сверху и на неё уже курицу. Крышку от ведра поменьше. Что угодно вобщем, хоть сетку обрезать по кругу и её в пакет и сверху гнет. да хоть такое же ведро, оно и гнетом будет и дощечкой одновременно, если в верхнее воды налить.
Сообщение отредактировал инж323 - 7.11.2022, 15:39
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2022, 17:46
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50443
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.11.2022, 15:32)  Идеально , но имеет ли круг возможность опуститься. Слишком хорошо тоже не хорошо. Я использую тарелку или крышку от эмалир. кастрюли. Гнет банка с водой или нержавебщий блин. Отрезали некондицйию от кругляка. Да, почти до половины пролезает.
|
|
|
|
|
|
|
  |
169 чел. читают эту тему (гостей: 169, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|