|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
19.1.2023, 20:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 21:50)  Сильно сказано. Сазана уважаю, в отличие от карпа, но всё равно, он близко не лежал рядом с сёмгой, даже садковой, про дикую и разговора нет. Правда, северную сёмгу не ел, ел только балтийскую.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 20:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Сандугач @ 19.1.2023, 20:29)  Сазана уважаю, в отличие от карпа, но всё равно, он близко не лежал рядом с сёмгой, даже садковой, про дикую и разговора нет. Правда, северную сёмгу не ел, ел только балтийскую. Именно карп, который как свинья жирный с палец жира и которога есть жареного невозможно. Дикий не подходит. Когда он вялится на улице в морозец и жир белым становится. Просто уметь готовить. Семгу берем раз в год. Это другое.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 21:32
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 19.1.2023, 20:45)  Именно карп, который как свинья жирный с палец жира и которога есть жареного невозможно. Дикий не подходит. Когда он вялится на улице в морозец и жир белым становится. Просто уметь готовить. Семгу берем раз в год. Это другое. Боюсь, о разной сёмге мы разговариваем. Сравнивать жирную как свинья озёрную серую воблу с сёмгой...
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 23:05
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 18:33)  Если выловить благородную рыбу в одной реке, а потом разделать её и промыть другой водой, то рыба будет безнадёжно испорчена. А вот тока в цепи нет при этом. Видел килограммов двести сёмги, которую есть было невозможно только из-за этого. Нет, спасибо за совет, но я как-нибудь лучше щепы прикуплю лишний пакет. Подтверждаю также и про морскую рыбу. В Мурманске обязательно все потрошат и обезглавливают с водой из-за борта в том месте где поймали на обратном пути в порт (треска). И горбушу также в устьях рек Белого моря. Это как бы местные правила хорошего тона, они же СП предков и Домострой. Цитата(CNFHSQ @ 19.1.2023, 20:45)  Семгу берем раз в год. Это другое. Где берем? Я вот горбушу совсем не уважал. Из-за того в каком она виде в консервах и магазине. Фигня какая-то, а не вкус. Два года назад пригласили взять горбушу на терском берегу в реке. Взял её в результате в море в метрах 200 от реки - готовилась в реку заходить. В результате присолил сразу а потом в питере и засолил. Это сказка. 20 человек кормили бутерами с месяц на работе. До сих пор вспоминают и облизываются. Знает ли семга и горбуша, идущая на нерест про америку и загрезнение рек?
Сообщение отредактировал Vano - 19.1.2023, 23:05
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 23:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 21:32)  Боюсь, о разной сёмге мы разговариваем. Сравнивать жирную как свинья озёрную серую воблу с сёмгой... почему серая вобла? Обиделся  Отличная рыба семга. Кстати жирная как свинья, не пересоленная крупная икряная вяленая вобла тоже объеденье. Котловой наверно не пробовал.  Семга, кстати, жареная мне не нравится суховата, малосольная да вкуснятина.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 23:14
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
ПС до семги местные пришлых не особо допускают. Либо по знакомству либо за большие деньги. Места там настолько дикие, что может и не знают о наличии вообще рек в континентальной части США. С горбушей попроще.
Жареная вобла еще более отвратительная, особенно когда жирная, как и сельдь. Только вьетнамцы есть могут и жарить. Семгу жарить по мне только продукт переводить. Малосолка - другое дело. Хотя пафосно в ресторанах жареную подают.
_______________________________ Володя и Лева. Несколько раз выезжаем в апреле, мае и июле с питера в сторону мурманска. Апрель май треска. Июль горбуша - в этом году ход.
Формат трески один день выход в море, горбуши наверное дня на три. + дорога. Если соберетесь пишите.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 23:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 19.1.2023, 23:05)  Где берем? На оптовом складе 6 кило. Дороговатая стала. Собираемся заехать как в Ставрополе будем. А карпов, у нас крупнейшее хозяйство, даже свой какой то сорт вывели без чешуи, толком не знаю в чем отличие.. Волжского дикого сазана привозил, не нравится, не понимают его наши. Прудовый с детства обычная еда, с осени закупали солили, зимой вымачивали и вялили. Обычный обед вяленная рыбинка с борщом. Была. Цитата(Vano @ 19.1.2023, 23:14)  Жареная вобла еще более отвратительная, Воблу жарили только весной. Причем годится только самая мелкая, чуть больше пальца, вкусная рыбешка, чистить только муторно. Крупного жирного сазана хорошо жарить кусочками на мангале. съедают сначала его, а потом уж шашлык.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 19.1.2023, 23:30
|
|
|
|
|
|
|
|
19.1.2023, 23:33
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Кто на что учился. У меня супруга любитель прудовых. У них в каждом колхозе были пруды и там рыбу кормили комбикормом. Карпы. А я как запах почую живой или жареной - кухню обхожу стороной и есть такое не могу. Цитата(CNFHSQ @ 19.1.2023, 23:25)  Обычный обед вяленная рыбинка с борщом. Была. У меня в семье принята утром с манной кашей соленая вобла. Это наследие походов на байдарке с родителями. Прижилось - дети тоже едят.
Сообщение отредактировал Vano - 19.1.2023, 23:34
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 0:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Vano @ 15.1.2023, 12:35)  Перловка в рецепте меня смущала. Воспоминания о вареной перловке в виде блюда не ахти. Хотел сначала на бородинских сухарях, но почитал пишут лучше, по классике СНиПа и по опыту предков перловка. Ночь простояла - пахнет обалдеть. Пишут неделю настаивать, но можно и передержать - резким получится. Зависит от перловки и её обжарки. На первый раз попробую двое суток настаивать. Вернулся из командировки - добрался до дегустации.\ Настаивал на р-ре 55% градусов по памяти. Поэтому добавлял бутилированной воды. Оставил подружиться на 4 дня. Запах улучшился. Вкус мне показался не очень насыщенным - по мне надо так как будто выпил и закусил сразу одним флаконом. В следующий раз сделаю три настойки - 4 дня, 7 и 10. И вторую обжарку подольше чтоб и цвет насыщеннее.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 0:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(CNFHSQ @ 19.1.2023, 23:08)  не пересоленная крупная икряная вяленая вобла тоже объеденье. Котловой наверно не пробовал. Да всё я пробовал. Одно время наш директор с компанией несколько лет ездили на рыбалку на Волгу, привозили навалом рыбы всякой. Там же и готовили, промывая в той воде, как вы пишите. Но вырос я на море, никакой речной рыбы там не водилось. Хотя нет, ловили на поплавок мелкого гольца, на уху. Но речной он условно, тоже к лососёвым родственник. Белую рыбу тоже употребляли, камбалу, навагу. Минтая почему-то не ели никогда, видимо, всегда была альтернатива. Горбушу изредка ели в виде котлет, смешивая со свиным салом. Местные кормили ей ездовых собак, засушивая без соли до состояния древесины. Хранится она может год, видимо, из-за нежирности. Говорили, что и сами ели, отваривая. Называли её юколой. А так уважаю кижуча в виде балыка, чавычу малосольную, камчатскую сёмгу, которая на самом деле микижа. Нерка тоже ничего. Но купить в магазине нормальную рыбу очень непросто, редко удаётся. Поэтому редко употребляю. Мороженая рыба это как южные фрукты, которые хороши, когда сорваны с дерева, а привезти их совершенно невозможно. Я самолётом привозил с Крыма на Камчатку яблоки, груши, виноград - совсем не то.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 1:09
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Вот она красавица потом, промытая той водой из которой и вытащили. _______________ От окунь морской насколько он ужасен в магазине. А вот свежий красив. От горбуша некрасива. Лодка от кровищи с неё превращается в филиал мясобойни. Сам такой же как мясник. Но вкусна свежая.
Сообщение отредактировал Vano - 20.1.2023, 1:06
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 2:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33438
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 20.1.2023, 1:09)  От окунь морской насколько он ужасен в магазине. А вот свежий красив. Потому и хек продается почти всегда без головы. Там "хавальник" , как у бегемота и хозяйки пугаться будут. Окунь не так страшен.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 6:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(инж323 @ 20.1.2023, 2:40)  Потому и хек продается почти всегда без головы. Там "хавальник" , как у бегемота и хозяйки пугаться будут. Окунь не так страшен. Это вы бычка камчатского не видели. Пришлось разок из него блесну добывать. Ужас!
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 7:35
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Красавец))
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 8:47
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Утренние разговоры в пользу бедных под дымок.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 9:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Kotlovoy @ 20.1.2023, 0:05)  Мороженая рыба это как южные фрукты, которые хороши, когда сорваны с дерева, а привезти их совершенно невозможно. Я самолётом привозил с Крыма на Камчатку яблоки, груши, виноград - совсем не то. не только южные. малина сорванная мимоходом тоже хороша. Утром воблу тоже с кофе употребляю и не только воблу , сейчас бутерброды с самодельной сазаньей икрой. Цитата(Vano @ 19.1.2023, 23:33)  У меня в семье принята утром с манной кашей соленая вобла. Это наследие походов на байдарке с родителями. Прижилось - дети тоже едят. Покупная пересолена, как правило. .
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 17:54
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Перед отправкой на балкон опытная партия на осветление. Всего 25 литров ставил.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 18:07
|
Z-Либерал, ГМО-диссидент и Последний Специалист
Группа: Участники форума
Сообщений: 11334
Регистрация: 8.2.2020
Из: Питер фарева!
Пользователь №: 372727

|
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 18:18)  Вот по поводу потенциала, который проходит через продукт, сильно сомневаюсь. Рыба, например, крайне чуйствительна к электрохимии, так что лучше так. "Кто здесь и сейчас говорит об электрохимии, понимает, что ему сейчас и здесь нечего сказать" © Так сказал Борис Бладе, в одной из проф.тем
Сообщение отредактировал altsem - 20.1.2023, 18:08
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 18:24
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 20.1.2023, 17:54)  Перед отправкой на балкон опытная партия на осветление. Всего 25 литров ставил. У меня коллега тоже разжился аппаратом, брагу осаждает бентонитом, глиной, короче. Работает потрясающе. Тоже хочу попробовать, но пока холодо и спиртом попробую. Банка 20 литров бродит уже неделю. Цитата(altsem @ 20.1.2023, 18:07)  "Кто здесь и сейчас говорит об электрохимии, понимает, что ему сейчас и здесь нечего сказать" ©
Так сказал Борис Бладе, в одной из проф.тем А тут такое дело, что можно и не говорить, вкусовые рецепторы всё скажут, они не ошибаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 18:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 20.1.2023, 18:24)  У меня коллега тоже разжился аппаратом, брагу осаждает бентонитом, глиной, короче. Работает потрясающе. Тоже хочу попробовать, но пока холодо и спиртом попробую. Банка 20 литров бродит уже неделю. Я осаждал( когда осаждал) желатином. 1 г. на 10 литров. Я добавлял больше . Спиртом это как? бентонит и желатин это каогулянты, хлопьеобразователи. По образу очистных в водоканале, а спирт прекращает брожение и все. В водоканале применяют полиэлектролит 1 г. на м3.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 20.1.2023, 18:59
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 18:58
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2023, 18:54)  Я осаждал желатином. 1 г. на 10 литров. Я добавлял больше . Спмртом это как. бентонит и желатин это каогулянты, хлопьеобразователи. По образу очистных в водоканале, а спирт прекращает брожение и все. Вот про желатин интересно. Как бодяжить?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 19:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 20.1.2023, 18:58)  Вот про желатин интересно. Как бодяжить? Высыпаешь в холодную воду и нагреваешь помешивая не выше 60 градусов. Потом выливаешь в бвнку. Она сразу мутнеет. Цитата(Vano @ 20.1.2023, 17:54)  Перед отправкой на балкон опытная партия на осветление. Всего 25 литров ставил. Почему темное, с сахара светлое и точно переиграло?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 19:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(HeatServ @ 20.1.2023, 18:24)  А тут такое дело, что можно и не говорить, вкусовые рецепторы всё скажут, они не ошибаются. Электростатическое копчение и его особенности Технология электростатического копчения разработана около 20 лет назад. Все это время она успешно применялась на крупных предприятиях, а теперь доступна для малого бизнеса и домашнего применения. Сегодня каждый желающий может приобрести электростатическую коптильню холодного копчения и сократить время приготовления деликатесов в несколько раз без ущерба для качества. В процессе традиционного копчения с использованием горячего дыма в продукт проникают канцерогенные ароматические углеводороды. При их повышенном поступлении в организм возможно развитие серьезных заболеваний.
В продуктах, полученных путем электростатического копчения, содержание ПАУ не повышается. Они безвредны для здоровья, не вызывают изжоги и чувства тяжести в желудке. При этом их аромат абсолютно натурален, ведь коптильный дым получают из настоящей древесины.
При классическом копчении нередко возникает пересушка. Чрезмерная потеря влаги приводит к увеличению концентрации соли, жесткости. Из-за этого ухудшаются вкусовые свойства и уменьшается выход готового продукта (на 20% и более).
Электростатика помогает избежать большой потери влаги. Копчености получаются более сочные. Срок их хранения достигает 2 месяца. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ КОПТИЛЬНИ Современное промышленное оборудование для холодного копчения оснащается фрикционными дымогенераторами. В качестве топлива используются деревянные бруски. То есть, как и в классических коптильнях, источником дыма является древесина. Но дым образуется не за счет горения или тления, а в результате истирания деревянных брусков. Так как такой дым является низкотемпературным, он не содержит канцерогенов.
Благодаря продуманной аэродинамике и вентиляции, происходит рециркуляция и равномерное распределение дыма между заготовками. Обеспечивается ровный золотистый цвет у готовых продуктов. https://ijiza.ru/information/articles/info/...shaet-protcess/
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 19:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Kotlovoy @ 20.1.2023, 19:07)  Электростатическое копчение и его особенности Технология электростатического копчения разработана около 20 лет назад. Все это время она успешно применялась на крупных предприятиях, а теперь доступна для малого бизнеса и домашнего применения. Сегодня каждый желающий может приобрести электростатическую коптильню холодного копчения и сократить время приготовления деликатесов в несколько раз без ущерба для качества. В процессе традиционного копчения с использованием горячего дыма в продукт проникают канцерогенные ароматические углеводороды. При их повышенном поступлении в организм возможно развитие серьезных заболеваний.
В продуктах, полученных путем электростатического копчения, содержание ПАУ не повышается. Они безвредны для здоровья, не вызывают изжоги и чувства тяжести в желудке. При этом их аромат абсолютно натурален, ведь коптильный дым получают из настоящей древесины.
При классическом копчении нередко возникает пересушка. Чрезмерная потеря влаги приводит к увеличению концентрации соли, жесткости. Из-за этого ухудшаются вкусовые свойства и уменьшается выход готового продукта (на 20% и более).
Электростатика помогает избежать большой потери влаги. Копчености получаются более сочные. Срок их хранения достигает 2 месяца. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ КОПТИЛЬНИ Современное промышленное оборудование для холодного копчения оснащается фрикционными дымогенераторами. В качестве топлива используются деревянные бруски. То есть, как и в классических коптильнях, источником дыма является древесина. Но дым образуется не за счет горения или тления, а в результате истирания деревянных брусков. Так как такой дым является низкотемпературным, он не содержит канцерогенов.
Благодаря продуманной аэродинамике и вентиляции, происходит рециркуляция и равномерное распределение дыма между заготовками. Обеспечивается ровный золотистый цвет у готовых продуктов. https://ijiza.ru/information/articles/info/...shaet-protcess/Я могу такой же текст набросать о пользе употребления конской мочи.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 21:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2023, 19:03)  Почему темное, с сахара светлое и точно переиграло? Выше было - в последний момент нашел мед древний, который надо было утилизировать. Часть сахара заменил на мед. Цитата(HeatServ @ 20.1.2023, 18:24)  У меня коллега тоже разжился аппаратом, брагу осаждает бентонитом, глиной, короче. Работает потрясающе. Тоже хочу попробовать, но пока холодо и спиртом попробую. Банка 20 литров бродит уже неделю. Почитал пишут если холодно и есть время, то можно бетонит не использовать - просто на холод. Оба этих компонента у меня сейчас есть. Цитата(HeatServ @ 20.1.2023, 18:58)  Вот про желатин интересно. Как бодяжить? Будешь пробовать напиши как оно.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2023, 21:34
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 20.1.2023, 21:26)  Будешь пробовать напиши как оно. Прямо таки да, Старый дал мудрости, буду бодяжить. Особо понравился один грамм (пищевого) желатина на 10 литров бодяги из адских компонентов. Бентонитовые гранулы расходуются из пяти граммов на литр. Это дикая дистанция. Это пропасть в понимании процесса. Страшно далека глина от народа (!).
Сообщение отредактировал HeatServ - 20.1.2023, 21:36
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2023, 14:19
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Не стал ничего добавлять. Выставил на балкон. По мне и так хорошо в смысле холодом. Думаю вопрос только эстетизма, если есть время и холод.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2023, 14:22
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 22.1.2023, 14:19)  Не стал ничего добавлять. Выставил на балкон. По мне и так хорошо в смысле холодом. Думаю вопрос только эстетизма, если есть время и холод. По результатам необходимо отчитаться перед народом (!).
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2023, 16:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 22.1.2023, 14:19)  Не стал ничего добавлять. Выставил на балкон. По мне и так хорошо в смысле холодом. Думаю вопрос только эстетизма, если есть время и холод. можно попробовать то, что есть и сравнить Уже не очень то и мутное.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 22.1.2023, 16:47
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2023, 19:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
хорошо, сравню
ну наверное естественно будет прозрачнее с желатином Но зачем? Вроде не сильно мутное и было. Осадка в баке перегонном не было.
Или дрожжи (остатки) нельзя нагревать при перегонке? Есть какой смысл осветления глиной или желатином?
Сообщение отредактировал Vano - 22.1.2023, 19:26
|
|
|
|
|
|
|
  |
121 чел. читают эту тему (гостей: 121, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|