|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
22.1.2023, 19:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Я знаю вкус самогона который делала наша родственница в станице и тот мой который сивухой пах самую малость. Но с другой стороны если пить его как коньяк и в том можно найти что то хорошее. Не думаю что раньше кто то озадачивался осветлением. Я помню когда брагу пили и ничего. Да я сам чачу гнал с палками и дрожжами. Правда уголь обязательно. Попробуй брагу. Это вино из меда . Почти. Медовуха. Немного кисленькое
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 22.1.2023, 19:54
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2023, 23:15
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Аксакалы пишут, что очистка углем сивушных масел дело второе.
Дорош А.К., Лысенко В.С "Производство спиртных напитков".
под действием активированного угля, количество альдегидов вначале увеличивается, потом начинает уменьшаться и достигает минимального значения через 15-20 минут обработки, после чего снова начинает увеличиваться и через 5-6 часов после начала обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза. В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из качественного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обуславливающие "вкусовой букет" водки. При этом сорбирующие (очищающие) свойства угля по отношению к сивушному маслу, считается второстепенным
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 0:17
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Так почитал аксакалов. Это про ректификат - типа он и так относительно чистый - но безвкусный. Чтоб стал похож на вкус водки - прогоняют через уголь.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 11:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 0:17)  Так почитал аксакалов. Это про ректификат - типа он и так относительно чистый - но безвкусный. Чтоб стал похож на вкус водки - прогоняют через уголь. Улучшение дегустационных показателей водки при очистке сортировки углем М. Г. Кучеров и Н. Д. Зелинский объясняли адсорбцией углем примесей спирта, придающих ему неприятные запах и вкус. М. Глазенапп и А. Г. Дорошевский считали, что определенную положительную роль играет содержащийся в порах угля кислород воздуха, который окисляет этиловый и другие спирты в соответствующие альдегиды и кетоны, а затем — в кислоты, образующие со спиртами сложные эфиры.http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Clear_vodka_by_carbon.htm Как я понял все еще до конца не изучено , а поэтому я опираюсь на собственный опыт. Когда много выпьешь обработанного углем самогона, голова болит меньше, а пьется приятнее.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.1.2023, 11:09
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 11:17
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да, похоже. Скорее всего буду углевать спирт сырец с сахарной браги. Ну на основе прочитанного. Для себя еще не решил как - сразу пока капает в бак через некий фильтр колонну, после перегона через некий фильтр колонну или засыпав в емкость. Некая водочная жесткость и вкус после угля должны ослабнуть.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 11:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Так вроде уже разбирали. Капает крепкий, лучше очищает разведённый. Прчем пишут , что чем больше угля, тем очистка лучше .Т.е. фильтр.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 11:45
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Ну компромисс нужен между качеством и технологичностью. Я ж мальчик к плите и столешнице имею доступ в строго определенные часы.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 12:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 11:45)  Ну компромисс нужен между качеством и технологичностью. Я ж мальчик к плите и столешнице имею доступ в строго определенные часы. Меня вообще к плите не допускают и даже посуду я мыть не умею. по их версии. А фильтр можно и на балконе разместить.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 13:34
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 22.1.2023, 19:26)  хорошо, сравню
ну наверное естественно будет прозрачнее с желатином Но зачем? Вроде не сильно мутное и было. Осадка в баке перегонном не было.
Или дрожжи (остатки) нельзя нагревать при перегонке? Есть какой смысл осветления глиной или желатином? Коллега сообщил, что осаждённая брага гораздо меньше запаха дрожжей на сырец даёт.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 14:27
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
вчера нюхал прошлые спирта из вина, пива и покупной водки и из сахарной браги Ну прям чтоб вот так воняло - такого нет. Мож у меня нюх никакой. Я вот запах водки не люблю - вот когда он настойками заглушен - другое дело и вкус также. Не представляю кто спецом уголь добавляет как в книгах для вкуса и запаха водки.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 17:01
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Vano @ 22.1.2023, 21:26)  Или дрожжи (остатки) нельзя нагревать при перегонке? Есть какой смысл осветления глиной или желатином? Нежелательно их варить, клетки разрушаются и выпускают в смесюгу вонючеры
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 17:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 371
Регистрация: 21.1.2021
Из: СНТ, ул. Ромашковая
Пользователь №: 386574

|
Да уж... Собрались герои фильма Самогонщики... Только без логарифмических линеек... Уважаю!
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 18:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 14:27)  вчера нюхал прошлые спирта из вина, пива и покупной водки и из сахарной браги Ну прям чтоб вот так воняло - такого нет. Мож у меня нюх никакой. Я вот запах водки не люблю - вот когда он настойками заглушен - другое дело и вкус также. Не представляю кто спецом уголь добавляет как в книгах для вкуса и запаха водки. Попробуй. Смысла нет обсуждать книжные байки. Как брага на вкус?
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.1.2023, 18:20
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 18:58
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2023, 17:01)  Нежелательно их варить, клетки разрушаются и выпускают в смесюгу вонючеры Коллега вот тут получается интересная тема. Как микробиолог микробиологу. Если мы варим в баке дрожжи на коньячный спирт (в определенном количестве) клетки разрушаются и выпускают в смесюгу приятно пахнушие вонючеры. А если мы варим в баке дрожжи, но другие на самогон - то уже называем их вонючерами. Некоторый элемент присутствует самовнушения и самоубеждения и самообмана. Я пытаюсь нащупать золотую середину - до какой степени нужно осветлять т.е снижать концентрацию дрожжей. Т.е достаточно ли времени и температуры или нужно еще использовать коагулянты на сахарной браге. Из инструментов имеем тока обоняние и состояние организма. Со вторым сложнее - за один раз больше 100 гр я не употребляю, за исключением глобальных праздников, а обычно 30-50 гр. Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2023, 18:15)  Попробуй. Смысла нет обсуждать книжные байки. Как брага на вкус? Когда трубкой сливал пробовал. И сейчас сходил попробовал - нейтральный вкус с кислинкой - ничего приятного ничего отвратительного. По детству воспоминания похоже - когда пытались с отцовской браги что отпить.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 19:26
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 20:58)  Я пытаюсь нащупать золотую середину - до какой степени нужно осветлять т.е снижать концентрацию дрожжей. Т.е достаточно ли времени и температуры или нужно еще использовать коагулянты на сахарной браге. Про себя скажу, что до появления ректификационной колонны я одно время бентонитил бражку. И даже глиняные остатки в канализацию не выливал, с третьего этажа пёрся на улицу. Но потом забил болт на это. Ибо трудозатраты не оправдывались каким-то реально ощущаемым результатом по сравнению с простым отстаиванием и аккуратным сливанием с осадка
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 19:44
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 20:58)  Коллега вот тут получается интересная тема. Как микробиолог микробиологу. Если мы варим в баке дрожжи на коньячный спирт (в определенном количестве) клетки разрушаются и выпускают в смесюгу приятно пахнушие вонючеры. А если мы варим в баке дрожжи, но другие на самогон - то уже называем их вонючерами. Некоторый элемент присутствует самовнушения и самоубеждения и самообмана. На коньячный спирт - мы ж под бочковую выдержку это делаем. Там нужны энантовые эфиры и высшие спирты. А в самогоне сахарном нашиш они не нужны, это самые настоящие вонючеры - мне лично ни изопропил, ни бутанол не нужны в самогоне, ни тем более изоамилол
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 19:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2023, 21:26)  аккуратным сливанием с осадка То что у нефтехимиков называется "подрезать"? То есть, продукт из резервуара слить в другую "посуду", осадок оставить.. Потом резервуар зачистить.. Там целая инструкция по этому поводу...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 19:56
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Сандугач @ 23.1.2023, 21:52)  То что у нефтехимиков называется "подрезать"? То есть, продукт из резервуара слить в другую "посуду", осадок оставить.. Потом резервуар зачистить.. Там целая инструкция по этому поводу... Ну да, всё верно ) Только нам проще, зачищать не надо. Ополоснул и всё чисто
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 21:36
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Замесил чайную ложку желатина, перелив брагу в чистую банку. Завтра посмотрим, если не даст эффекта, то до вечера на балкон и нафиг всё это. С третьего прогона один хрен ничего уже не обнаружить самым взыскательным носом.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 22:23
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2023, 19:44)  На коньячный спирт - мы ж под бочковую выдержку это делаем. Там нужны энантовые эфиры и высшие спирты. А в самогоне сахарном нашиш они не нужны, это самые настоящие вонючеры - мне лично ни изопропил, ни бутанол не нужны в самогоне, ни тем более изоамилол я об этом и говорю - там благоухающие эфиры, тут вонючеры а всё вовнутрь
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 22:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574

|
Фууух, плесните стакашек тамагона...... "Он стоит к стене прижатый, И на вид чуть чуть горбатый, И поёт на языке родном....."
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 23:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574

|
Ну, раз никто не наливает... А какой день недели сегодня? Ёкарный бабай. Понедельник.... Всё. Пора на пенсию.
Давно дело было. Наслушался про молоком "отбивать". Чуть всё не испортил. Оно свернулось, раствор помутнел и хлопьями пошёл. Было жёстко отфильтровывать. Обалденно работает карамельная эссенция. Хошь лимончики, хошь барбарис, ..... 2-3 капли на ведро. В общем рекомендую. Не знаю как, но без наворотов делали под 70-80 градусов огненную воду. У меня голова не болела никогда. Минут 40, максимум час и сухой как лист. Правда "трава была зеленее и деревья выше".
Сообщение отредактировал 327 - 23.1.2023, 23:09
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 23:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(327 @ 23.1.2023, 23:01)  Ну, раз никто не наливает... А какой день недели сегодня? Ёкарный бабай. Понедельник.... Всё. Пора на пенсию.
Давно дело было. Наслушался про молоком "отбивать". Чуть всё не испортил. Оно свернулось, раствор помутнел и хлопьями пошёл. Было жёстко отфильтровывать. Обалденно работает карамельная эссенция. Хошь лимончики, хошь барбарис, ..... 2-3 капли на ведро. В общем рекомендую. Не знаю как, но без наворотов делали под 70-80 градусов огненную воду. У меня голова не болела никогда. Минут 40, максимум час и сухой как лист. Правда "трава была зеленее и деревья выше". Работают апельсиновые корки. Специально для покупали. Цедра, бывает лежит , пока не выбросишь. Мандарины и лимоны не то. Сосед гонит пока 40 градусов не станет в банке. Пьет и нахваливает. Думаю что про головы и хвосты никогда не слышал. Ему 70 лет. А еще и...
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.1.2023, 23:30
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2023, 23:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574

|
Корки хороши, но послевкусие белее резкое, чем от эссенции.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 0:06
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
В 90-х студентами помню вскладчину Рояль покупали. Я дома разводил и на корках настаивал и приносил обратно. Улучшал вкус. Насколько был резким Рояль с корками и без уже не могу вспомнить - здоровья тогда было много, а денег мало.
Пока писал осенило.... Кто на что учился. Вспомнил что и водку то мы и не покупали. Может по этому и противен водочный вкус и запах мне. При СССР пацанами водка была недоступная роскошь - пиво и вино удавалось достать. Далее также Рояль же мы пили.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 0:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574

|
)))). Ага. Офицеры то, чем контакты протирают, на абсерватории, в хим. колбе с чайными пакетиками Липтон фруктовый настаивали. Говорят ммммм... Вкус спицифиссский!
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 7:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Под Норильском река большая Хета и там строили газопровод Мессояха-Норильск. Мы там были на практике рпоседок строителей Тухард. Он до сих пор там целый. Это было в 1974. Сухой закон но на студентов не распространялся. Выбор был шикарный.. шампанское, сухое "белая лошадь" ром с негром, и спирт по 9,50. Коньяк А водку что то не помню.. но коньяк закусывать вяленой рыбой то ещё удовольствие . Ещё рыбалка. Налимы . Самих не ели, только печень. А щука сорная рыба.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 9:33
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Бывшее шампанское поставил настаиваться на дубовой щепе. Надо еще разжиться вином мускат и шиповником.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 9:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 9:33)  Бывшее шампанское поставил настаиваться на дубовой щепе. Надо еще разжиться вином мускат и шиповником. Щепа обжаренная? Пробовал шепу вишневую обжаренную и необж. необжаренная привкус смолы или еше чего то нехорошего. обжаренная отлично. Цитата(HeatServ @ 23.1.2023, 21:36)  Замесил чайную ложку желатина, рецепт киселя
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.1.2023, 9:56
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 10:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 9:54)  Щепа обжаренная? Пробовал шепу вишневую обжаренную и необж. необжаренная привкус смолы или еше чего то нехорошего. обжаренная отлично. Взял микс средней и сильной обжарки.
|
|
|
|
|
|
|
  |
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|