|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
24.1.2023, 14:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 10:03)  Взял микс средней и сильной обжарки. Вишню еще и кипятил. А шиповник оказывается не только весь полезный. У нас все заросло диким, а прочитал не то , он не майский , а собачий.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.1.2023, 14:44
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 14:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(327 @ 24.1.2023, 1:01)  Давно дело было. Наслушался про молоком "отбивать". Чуть всё не испортил. Оно свернулось, раствор помутнел и хлопьями пошёл. Было жёстко отфильтровывать. "Мартышка и очки" советую басню перечитать. Там описано, что бывает когда бездумно за дело берёшься, познакомившись с ним понаслышке. Первый перегон и должен пойти хлопьями. Я оставлял это всё безобразие на сутки, "творог", довольно плотный, хотя и ближе к простокваше по консистенции, оставался на дне, банку подрезал или аквариумным прибором для удаления осадка со дна удалял. Потом уже была обработка марганцовкой, второй перегон, и дальнейшая обработка. Фильтрование, настаивание на дубовой стружке, перце чили... результат мужики называли "Немировым". Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 9:57)  Под Норильском река большая Хета и там строили газопровод Мессояха-Норильск. Мы там были на практике рпоседок строителей Тухард. Он до сих пор там целый. Это было в 1974. Сухой закон но на студентов не распространялся. Выбор был шикарный.. шампанское, сухое "белая лошадь" ром с негром, и спирт по 9,50. Коньяк А водку что то не помню.. но коньяк закусывать вяленой рыбой то ещё удовольствие . Ещё рыбалка. Налимы . Самих не ели, только печень. А щука сорная рыба. А спирт там и продавали, потому что в нём было 90 градусов (не путать с медицинским, 96) а не 40. Для северного завоза вес значение имеет, и его по эффективности в дав раза больше завезти можно было.
Сообщение отредактировал Сандугач - 24.1.2023, 14:47
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 14:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574

|
Цитата(Сандугач @ 24.1.2023, 14:44)  "Мартышка и очки" советую басню перечитать. Там описано, что бывает когда бездумно за дело берёшься, познакомившись с ним понаслышке. Тогда в мои годы был лишь пытливый ум, и много тамагона
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 15:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(327 @ 24.1.2023, 16:50)  Тогда в мои годы был лишь пытливый ум, и много тамагона  Так и я гнал крайний раз.... когда только-только талоны на водку отменили...
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 15:11
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 0:23)  я об этом и говорю - там благоухающие эфиры, тут вонючеры а всё вовнутрь Потому что в бочке они окисляются, трансформируются и рекомбинируются и в итоге участвуют в букете. А в самогоне они воняют прямо в нос
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 15:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 15:11)  Потому что в бочке они окисляются, трансформируются и рекомбинируются и в итоге участвуют в букете. А в самогоне они воняют прямо в нос "Говорил тебе Гавно, а ты засахарилось, засахарилось."  Цитата(Сандугач @ 24.1.2023, 14:44)  спирт там и продавали, потому что в нём было 90 градусов (не путать с медицинским, 96) а не 40. Для северного завоза вес значение имеет, и его по эффективности в дав раза больше завезти можно было. ну там и шампанского было полно. Сухого тоже. А спирта перепили. до сих пор помню чем закусывали. Щука в томатном соусе. Цитата(Сандугач @ 24.1.2023, 14:44)  "Мартышка и очки" советую басню перечитать. Еще пробовал яичным белком вино осветсять. категорически не понравилось. дает противный привкус.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.1.2023, 15:31
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 15:54
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 15:11)  Потому что в бочке они окисляются, трансформируются и рекомбинируются и в итоге участвуют в букете. А в самогоне они воняют прямо в нос не ну говорим же не осадок перегоняем а то что сняли с осадка некоторую оставшуюся часть Хит нам еще расскажет про желатин
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 16:01
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Давненько уже, с месяц назад, изголодавшийся по плову народ (!) поручил мне великий почин - создать изделие под казан. Дал мне народ (!) лист железа, два отвода 89 мм, кусок трубы и какую-то хреновину в виде высокого бака с крышкой (как морильник, походу, задумывался), в которую казан заходит почти идеально. Я так подумал мальца, с месячишко-то, разговоры в пользу бедных, опять же, куда без них. В результате сегодня запилил уличную печь под казан с обратной тягой. Конструкция примитивна. Топка, даже без зольника, дырчатый лист, два поворота на 90 градусов и труба. Плову для народа (!) быть! Цитата(Vano @ 24.1.2023, 15:54)  Хит нам еще расскажет про желатин Грустная история, не сработал желатин. Вообще никак. Хз почему.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 16:01
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3636
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 17:54)  не ну говорим же не осадок перегоняем а то что сняли с осадка некоторую оставшуюся часть
Хит нам еще расскажет про желатин Ну я выше где-то писал, что какое-то время увлекался бентонитом, потом забросил. Трудозатраты не соответствовали эффекту. Совсем невелик он был. Подождём рассказа про желатин. Upd: отставить, не заметил сперва, что рассказ про желатин уже написан. Яйцом ещё оклеивают. Но это для вин уже скорее. Не вижу особого смысла в такой тщательной очистке от дрожжей под перегон. Основную часть осадили, слили с осадка и айда инды погнали
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - 24.1.2023, 16:04
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 16:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Я точно не знаю почему. Когда он работает, когда заливаешь вино мутнеет сразу,будто молока залил. Брага тоже. А иногда никак. Думаю еще не отыграло.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 16:10
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 16:01)  Ну я выше где-то писал, что какое-то время увлекался бентонитом, потом забросил. Трудозатраты не соответствовали эффекту. Совсем невелик он был. Подождём рассказа про желатин. Upd: отставить, не заметил сперва, что рассказ про желатин уже написан. Яйцом ещё оклеивают. Но это для вин уже скорее. Не вижу особого смысла в такой тщательной очистке от дрожжей под перегон. Основную часть осадили, слили с осадка и айда инды погнали Да, тоже так думаю. Один хрен идёт из аламбика слеза комсомолки, а аромат дрожжей придаёт самогонной аутентичности.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 16:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 16:01)  Яйцом ещё оклеивают. Но это для вин уже скорее. От яйца привкус противный. Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 16:10)  а аромат дрожжей придаёт самогонной аутентичности. Если пить как Вано по 30-50 грамм, и с кофе, то можно ничем не чистить, даже приятно, напоминает виски..
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 16:38
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 16:14)  Если пить как Вано по 30-50 грамм, и с кофе, то можно ничем не чистить, даже приятно, напоминает виски.. Не, по полтинничку я ещё не научился. А пора бы уже, не молодею.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 17:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 16:38)  Не, по полтинничку я ещё не научился. А пора бы уже, не молодею. тольео спешить не надо. еще лет 20 до полтинника. Говорят старость после 74. Хотя здоровье само скажет или жена.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 18:23
|
Z-Либерал, ГМО-диссидент и Последний Специалист
Группа: Участники форума
Сообщений: 11334
Регистрация: 8.2.2020
Из: Питер фарева!
Пользователь №: 372727

|
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 9:33)  Бывшее шампанское поставил настаиваться на дубовой щепе. Надо еще разжиться вином мускат и шиповником. Есть хороший рецепт. Надо в КиБ взять следующую коробку шампанского. Не ошибёшься.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 20:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 18:01)  Давненько уже, с месяц назад, изголодавшийся по плову народ (!) поручил мне великий почин - создать изделие под казан. Я взял как-то лист чёрный полтора мм, размер 300х 950 (размер по памяти, не точно уже), вырезал сс угла прямоугольник 70х240, прод кирпич, загнул его на дровяной колоде в кольцо при помощи полукувалдометра, заварил... мой казанчик в него плотненько сел.. практически не вылезал... загнул три электрода в крючки, положил на верхний край "сооружения", получился кольцевой зазор 3 мм вокруг казана для продуктов горения. Работал прекрасно, пока не оставили где-то в лесу... Что интересно, казан не забыли  Надо новый сделать..
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 20:16
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сандугач @ 24.1.2023, 20:06)  Я взял как-то лист чёрный полтора мм, размер 300х 950 (размер по памяти, не точно уже), вырезал сс угла прямоугольник 70х240, прод кирпич, загнул его на дровяной колоде в кольцо при помощи полукувалдометра, заварил... мой казанчик в него плотненько сел.. практически не вылезал... загнул три электрода в крючки, положил на верхний край "сооружения", получился кольцевой зазор 3 мм вокруг казана для продуктов горения. Работал прекрасно, пока не оставили где-то в лесу... Что интересно, казан не забыли  Надо новый сделать.. В моём варианте дымовые газы уходят в трубу обратной тягой, меньше копоти на казане и регулирование ещё на трубу прикручу типа "диск с пружиной". Больше даже и не знаю, что туда потребрвалось бы. Впрочем, народ (!) своё слово скажет ещё. До ума доведу и себе тоже что-нибудь придумаю. Давно уже казан в мыслях ходит.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 22:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 20:16)  В моём варианте дымовые газы уходят в трубу обратной тягой, меньше копоти на казане и регулирование ещё на трубу прикручу типа "диск с пружиной". Больше даже и не знаю, что туда потребрвалось бы. Впрочем, народ (!) своё слово скажет ещё. До ума доведу и себе тоже что-нибудь придумаю. Давно уже казан в мыслях ходит. какую роль выполняет диск с дырками?.Цель уменьшить нагрев казана? лучистый нагрев из за диска сведен до минимума. Т.е. казан нагревается в основном за счет конвекции , причем только часть газов достигают казана, другая часть идет мимо казана, в дымовую трубу прямиком. И еще, уходящие газы уходят через топку нагреваясь перед выходом в дымовую трубу.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.1.2023, 22:22
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 22:59
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 22:17)  какую роль выполняет диск с дырками?.Цель уменьшить нагрев казана? лучистый нагрев из за диска сведен до минимума. Т.е. казан нагревается в основном за счет конвекции , причем только часть газов достигают казана, другая часть идет мимо казана, в дымовую трубу прямиком. И еще, уходящие газы уходят через топку нагреваясь перед выходом в дымовую трубу. Это рассеиватель для более равномерного прогрева казана, как я понял. Ну и осадитель копоти лишней, можно предположить. По идее и кпд общий должно подымать, своего рода лист дожига.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2023, 23:13
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(altsem @ 24.1.2023, 18:23)  Есть хороший рецепт. Надо в КиБ взять следующую коробку шампанского. Не ошибёшься. Тут главное еще и память подключить. Как в прошлый раз. Взять и забыть её около радиатора однотрубной системы первого по ходу движения теплоносителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 8:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 22:59)  Это рассеиватель для более равномерного прогрева казана, как я понял. Ну и осадитель копоти лишней, можно предположить. По идее и кпд общий должно подымать, своего рода лист дожига. по лучилась конструкция, где казан находится на газоходе. О КПД можно не вспоминать. Решетка выполняет роль экрана и нагревается все:стенки, дымоход, диск,но не казан. Чтоб диск был дожигателем , надо чтоб он был красный, это при максимальном режиме, Но такой режим только при разогреве воды вначале, далее мощность надо сильно убавлять. Возможно достаточно углей, но излучение перекрыто. Я выложил свои мысли, не на что не претендую. И ещё дымоход проходя через топку охлаждает ее, а это условия для неполного сгорания.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 25.1.2023, 8:31
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 8:41
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2023, 8:12)  по лучилась конструкция, где казан находится на газоходе. О КПД можно не вспоминать. Решетка выполняет роль экрана и нагревается все:стенки, дымоход, диск,но не казан. Чтоб диск был дожигателем , надо чтоб он был красный, это при максимальном режиме, Но такой режим только при разогреве воды вначале, далее мощность надо сильно убавлять. Возможно достаточно углей, но излучение перекрыто. Я выложил свои мысли, не на что не претендую. И ещё дымоход проходя через топку охлаждает ее, а это условия для неполного сгорания. Вставленный в своё время в банную печку лист дожига раскалял верхнюю крышку вместе с камнями докрасна, до равномерного свечения, сам лист даже повело, а он стальной в 10 мм. Без листа дожига такого эффекта не замечалось. Так что с решёткой этой явно будет веселей. Да я вчера ведь и испытал заодно щепками, жар там прёт как надо, так что нормальная рабочая конструкция.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 9:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 25.1.2023, 8:41)  Вставленный в своё время в банную печку лист дожига раскалял верхнюю крышку вместе с камнями докрасна, до равномерного свечения, сам лист даже повело, а он стальной в 10 мм. Без листа дожига такого эффекта не замечалось. Так что с решёткой этой явно будет веселей. Да я вчера ведь и испытал заодно щепками, жар там прёт как надо, так что нормальная рабочая конструкция. На банной печке не надо варить плов. Мое мнение не обязательно совпадает с правильным. А вообще хозяин барин, попросили высказать свое мнение, я откровенно высказал, мог бы и промолчать.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 9:26
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2023, 9:11)  На банной печке не надо варить плов. Мое мнение не обязательно совпадает с правильным. А вообще хозяин барин, попросили высказать свое мнение, я откровенно высказал, мог бы и промолчать. Так работает же. Если что, то можно допилить. Тут ещё один эффект выскочил сам собой, обратная тяга формируется на таком изделии сама, когда отвод нагревается, т.е. пляски с газовыми горелками уже не нужны.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 17:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 22:16)  В моём варианте дымовые газы уходят в трубу обратной тягой, меньше копоти на казане и регулирование ещё на трубу прикручу типа "диск с пружиной". Больше даже и не знаю, что туда потребрвалось бы. Впрочем, народ (!) своё слово скажет ещё. До ума доведу и себе тоже что-нибудь придумаю. Давно уже казан в мыслях ходит. В моём варианте приблуда весом 3-4 кг прекрасно помещалась в багажник, в саду прекрасно стояла под навесом, Ни на природе, ни под навесом копоть абсолютно не критична... Правда, на природу приходилось возить с собой кирпич, ещё 3-4 кг, чтобы регулировать тягу. И ещё одну приблуду - солдатское одеяло. После того как огонь под казаном гасился и лишние угли убирались, плов на остатках углей доходил под сложенным в несколько слоёв одеялом. Глав спец по плову (сейчас у нас это сын), говорит, что на плите готовить совсем скучно... согласен, вкус эплова то подтверждает. надо снова изготавливать эту приблуду, только вот... не из чего пока...
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 17:53
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сандугач @ 25.1.2023, 17:30)  В моём варианте приблуда весом 3-4 кг прекрасно помещалась в багажник, в саду прекрасно стояла под навесом, Ни на природе, ни под навесом копоть абсолютно не критична... Правда, на природу приходилось возить с собой кирпич, ещё 3-4 кг, чтобы регулировать тягу. И ещё одну приблуду - солдатское одеяло. После того как огонь под казаном гасился и лишние угли убирались, плов на остатках углей доходил под сложенным в несколько слоёв одеялом. Глав спец по плову (сейчас у нас это сын), говорит, что на плите готовить совсем скучно... согласен, вкус эплова то подтверждает. надо снова изготавливать эту приблуду, только вот... не из чего пока... Я вот думаю, из нержи надо бы, чтобы разобрал и минимум места. И не прогорит никогда заодно.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2023, 18:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 25.1.2023, 17:53)  Я вот думаю, из нержи надо бы, чтобы разобрал и минимум места. И не прогорит никогда заодно. Вечного ничего нет. Плов на природе не каждый день. На жизнь приблуды хватит 2,5 мм. У меня лист нержавейки на 3 мм уже лет 45 в гараже лежит. Ждёт пока мангал соржавеет. А мне как назло зять подарили с фигурами под льва. Я ему голову отрезал. Тонкий но падла лет 10 и ржаветь не хочет.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 25.1.2023, 18:09
|
|
|
|
|
|
|
|
26.1.2023, 12:11
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Осаждено холодом, ночь на балконе при -3 градусах. Цветность дана всякими ягодами и прочей фигнёй. И корзинкой, и картонкой, и бумажкой от конфет, и чего там только нет. Планирую сегодня выгнать сырец.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.1.2023, 12:32
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
У меня похожее после холода - мож чуть прозрачнее. Но и был тока сахар и мед. Буду очередную партию делать выложу. Решил не заморачиваться по итогу кошачьей глиной и желатином. Хотя желатин попробую чисто ради эксперимента.
Конечно бачок маловат, что было понятно с самого начала (5 литров) а бражный чан на 30 литров. Но поставки аламбиков через третьи страны - 10 литровый было не достать.
Вчера залил под горлышко брагу на второй партии - переживал будет ли заброс/унос - положено 3/4 наливать в бачок.
Нет все норм - отработал аламбик - как слеза комсомолки.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.1.2023, 13:48
|
Двойных полосок злой фанат!
Группа: Участники форума
Сообщений: 3631
Регистрация: 8.12.2006
Из: СПб
Пользователь №: 5099

|
Цитата(Kotlovoy @ 20.1.2023, 19:07)  Современное промышленное оборудование для холодного копчения оснащается фрикционными дымогенераторами. В качестве топлива используются деревянные бруски. То есть, как и в классических коптильнях, источником дыма является древесина. Но дым образуется не за счет горения или тления, а в результате истирания деревянных брусков. Какая-то копирайтерская лапша. Истирание даёт температуру, от которой тлеет древесина и воняет тем же самым дымом.
|
|
|
|
|
|
|
  |
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|