|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
8.2.2023, 19:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 8.2.2023, 19:06)  Не получится компотик из сухофруктов? Я делал настойку на щепе. Щепу собирал. Когда собралось достаточно , залил водой и перегнал. Бутылка. Делайте. Свой опыт, интересно. А еще делал опыт. гнал с гущей абрикоса и без. Разницы не почувствовал. А если нет разницы....
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 8.2.2023, 19:57
|
|
|
|
|
|
|
|
8.2.2023, 20:49
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
На щепе дубовой стоит - пахнет достойно. Пробовать пока и не буду - рано.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.2.2023, 21:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 8.2.2023, 20:49)  На щепе дубовой стоит - пахнет достойно. Пробовать пока и не буду - рано. Правильно. Нужно 5 лет выдержки.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.2.2023, 21:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 8.2.2023, 19:06)  Не получится компотик из сухофруктов? курага вареная настоянная это компонент узвара. Водка будет пахнуть узваром.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2023, 1:19
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Опять пришлось гуглить. Иностранное - украинское оказалось. зваром называли и глинтвейн Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 21:36)  Правильно. Нужно 5 лет выдержки.  ага тока в свое время работал в конторе чиллера на технологию на коньячный завод поставляли чиллер вместо пяти, а не чиллер +5 лет выдержки и не бочка, а палки .
Сообщение отредактировал Vano - 9.2.2023, 1:20
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2023, 4:58
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.2.2023, 17:41)  Еще в 1976 году работал с цементом цех БРУ.. Лепесток был квадратный как и сейчас. При фильтровании в низ банки, под пробку, я вставлял косметические ватные диски, но потом отказался. Регулирую скорость открытием пробки, вполне нормально. Пропусков угля нет. Регулирую чтоб быстро капало. Где то литр в час. Круглый лепесток хорошо затягивается на любом горлышке. хоть банки, хоть бутылки. сначала бежит весело, потом ждешь... ждешь... нервничаешь. А вы на целый час заряжаете. У меня бы терпения не хватило. Я уголь прямо в банку. Помешиваю периодически. Потом отстаивается. Потом фильтрование, чтобы механику убрать. Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 18:26)  Кстати, вылил остывшую после перегонки абрикосовки кашу в малину, малина засохла.  Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 19:20)  . Может кислота? именно кислота. Мы как-то занимались проектированием утилизации барды после выгонки спирта на спирт-заводе. Проблема была именно с низким рН сбрасываемого продукта. Кстати, на спирт-заводе даже ставят цеха для заправки баллонов углекислым газом (образуется при брожении). Так что в газировке есть продукт спиртопроизводства
Сообщение отредактировал nick2 - 9.2.2023, 4:59
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2023, 9:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 9.2.2023, 4:58)  К А вы на целый час заряжаете. У меня бы терпения не хватило. Я уголь прямо в банку. Помешиваю периодически. Потом отстаивается. Потом фильтрование, чтобы механику убрать. именно кислота. Мы как-то занимались проектированием утилизации барды после выгонки спирта на спирт-заводе. Проблема была именно с низким рН сбрасываемого продукта. Кстати, на спирт-заводе даже ставят цеха для заправки баллонов углекислым газом (образуется при брожении). Так что в газировке есть продукт спиртопроизводства  пробовал в банку, вкус хуже. Рядом с фильтром не сижу. Он в сарае, раз у 2-3 часа забежал, долил несколько литров и пусть себе капает. Выгонять дольше , 20 литров нв малом огне не менее 4 часов. но все на улице. Тоже не стою. Капает в большую банку и огород поливается. пару раз были аварии в основном с охлаждением. Иди забыл воду открыть или трубка соскочет. Но при моих объемах это не смертельно, хотя и жалко. Цитата(Vano @ 9.2.2023, 1:19)  Опять пришлось гуглить. Иностранное - украинское оказалось.
зваром называли и глинтвейн
. Узвар- компот из сухофруктов.. Кстати понял причину почему перегонка в мешочке, это чтоб не подгорало. Бывает такое. Но мешочек будет не маленький.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 9.2.2023, 9:52
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2023, 21:29
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да причина именно такая. ______________________ Тем временем разбавил свой 70% до 40%. Часть пойдет на долив кураги, которая естественно впитала. В растворе кураге буду постепенно понижать градус - чтоб часть вкусностей вытянул спирт, а часть вода. Часть настою на перловке, перегоню в третий раз и уже настою на перловке, кориандре и тмине и добавлю сахара, наверное тростникового.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2023, 22:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 9.2.2023, 21:29)  добавлю сахара, наверное тростникового. Тростниковый это сырец. Массово привозили на наш сахарный завод с Кубы на доработку-очистку. Версия была что в танкеры, после пропарки грузили. Не знаю насколько это возможно. Мы его никуда не применяли, брезговали, его можно было достать очень дешево А теперь дороже белого.  Чем он Вас привлек?
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 9.2.2023, 22:47
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2023, 22:52
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
В Метаксу кладут. Типа вкус добавляет.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 0:10
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Сегодня весь вечер на прогонах, брага вышла всё же слабая (ставь брагу на растущую Луну!), осаживать было некогда. Задача - завтра корешку из детства задарить полтора литра отличного сэма. Заодно его и выпить. И вот дрожжей столько там было (дрожжи - основной источник сернистых соединений), что такого наслоения я ещё не видел. Уже на втором прогоне. Так что осаживать таки надо. А третий только начался. Когда спать прикажете? Впрочем, только так и делается истовый муншайн.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 0:28
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Я тоже не сплю. Пока не верю в Луну. На меня она НЕ влияет - провел опрос среди женщин говорят влияет на них. Возможно у тебя женские были микроорганизмы - надо мужских заселить.
У меня сейчас бродит. Те же дрожжи что и ранее. На слух брожение интенсивнее. Связываю это с тем, что в прошлый раз заливал холодную воду из под крана и она не успела нагреться. Была градусов 15-20. В это раз по совету нашего друга начал готовиться заранее - кипятил 25 литров воды, что бы снизить жесткость. Не знаю как повлияло отсутствие временной жесткости, но температура к моменту внесения затора была 25 градусов. Еще для питания микроорганизмов кинул им грамм 100 солода ферментированного ржаного, из которого пекут хлеб. И оно как сразу понеслось.
Сообщение отредактировал Vano - 10.2.2023, 0:33
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 0:44
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 0:28)  Я тоже не сплю. Пока не верю в Луну. На меня она НЕ влияет - провел опрос среди женщин говорят влияет на них. Возможно у тебя женские были микроорганизмы - надо мужских заселить.
У меня сейчас бродит. Те же дрожжи что и ранее. На слух брожение интенсивнее. Связываю это с тем, что в прошлый раз заливал холодную воду из под крана и она не успела нагреться. Была градусов 15-20. В это раз по совету нашего друга начал готовиться заранее - кипятил 25 литров воды, что бы снизить жесткость. Не знаю как повлияло отсутствие временной жесткости, но температура к моменту внесения затора была 25 градусов. Еще для питания микроорганизмов кинул им грамм 100 солода ферментированного ржаного, из которого пекут хлеб. И оно как сразу понеслось. А и не надо верить в Луну, проверенная предками методика, соблюдай и всё. У меня ж тоже понеслось, а потом что-то пошло не так.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 0:45
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Так прочитал форумы самогонщиков - пишут Луна - статистическая погрешность. Дрожжи, температура, соотношение воды и сахара, подкорка для дрожжей если на сахаре, настроение самогонщика, прямые руки. Ну в принципе то что и думал, кроме настроения. Продолжаю отрицать. Пока не взял интервью у 10 женщин микробиологов, хотя если буду уставший, только у трех смогу.
Сообщение отредактировал Vano - 10.2.2023, 0:46
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 0:50
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 0:45)  Так прочитал форумы самогонщиков - пишут Луна - статистическая погрешность. Дрожжи, температура, соотношение воды и сахара, подкорка для дрожжей если на сахаре, настроение самогонщика, прямые руки. Ну в принципе то что и думал, кроме настроения. Продолжаю отрицать. Пока не взял интервью у 10 женщин микробиологов, хотя если буду уставший, только у трех смогу. Боюсь, у микробиологов это спрашивать как у маляров о картинах Гогена. Закрасить в три слоя да и делов.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 0:54
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
так и самогонщики такого же мнения - создать хорошие условия для роста микроорганизмов и забить на луну
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 1:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 0:44)  А и не надо верить в Луну, проверенная предками методика, соблюдай и всё. Я кстати поизучал тему. В домострое нету. Мнения верующих в Луну разделяются. К говорит в новолуние, кто в полнолуние, кто говорит наоборот, а вот капусту как раз квасить именно так.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 1:30
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 1:26)  Я кстати поизучал тему. В домострое нету. Мнения верующих в Луну разделяются. К говорит в новолуние, кто в полнолуние, кто говорит наоборот, а вот капусту как раз квасить именно так. Нет в домострое, значит есть в приложениях. В капусту верить, а в брагу не верить?
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 3:08
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 1:30)  Нет в домострое, значит есть в приложениях. В капусту верить, а в брагу не верить? Но это верующие в Луну между собой разделяют капусту и брагу, но до конца не определились. Цитата(Vano @ 9.2.2023, 22:52)  В Метаксу кладут. Типа вкус добавляет. А у меня осталось еще грамм 980-990 так как продается упаковками в 1000 г. Мне столько не съесть - я его вообще не ем. Поэтому в настойку, в самогон. Буду потом собутыльникам рассказывать с придыханием - она с добавлением тростникового сахара. Подумал Хит то не спит. Третий прогон делает. Стало как то гадко на душе, совесть мучает. Порылся на полках - нашел арманьяк 2018 года розлива. Не смог вспомнить откуда он взялся и что было в 2018. Засыпал в него еще несколько грамм тростникового сахара и прочих вкусностей. Постоит два месяца и будет француз греком. Назову его по традиции метаксой.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 8:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 3:08)  Подумал Хит то не спит. Вот нехрен людям делать по ночам  Лучше бы у жены интервью взяли по поводу процесса.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 8:51
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2023, 8:06)  Вот нехрен людям делать по ночам  Лучше бы у жены интервью взяли по поводу процесса. Жену это, как ни странно, вполне устраивает. Сидит себе на кухне, что-то делает, переливает, заливает, при деле, короче. Из несчастных двух литров сырца 55 градусов получил полтора с копейками 40 градусов тройного перегона высокоинтеллектуальный продукт. С вечера было 47, за ночь в холодильнике уселось до ровно 40. Куда оно девается, интересно знать.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 9:05
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2023, 10:06)  Вот нехрен людям делать по ночам  Лучше бы у жены интервью взяли по поводу процесса. наши - они такие
алхимик_1.jpg ( 1004,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4
алхимик_2.jpg ( 153,98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4
алхимик_3.jpg ( 242,49 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 9:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 2:10)  (ставь брагу на растущую Луну!), Я вот подумал, повспоминал... спиртовики на заводах забили на Луну... у них есть производственный план, план-график... по ним и работают... Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 2:44)  А и не надо верить в Луну, проверенная предками методика, соблюдай и всё. Методики, точнее, технологические карты, у спиртовиков тоже есть. Там и дозировка, и температурный режим, и даже, интенсивность перемешивания прописана... А у нас кто либо бражку перемешивает? Цитата(Vano @ 10.2.2023, 3:26)  Я кстати поизучал тему. В домострое нету. Мнения верующих в Луну разделяются. К говорит в новолуние, кто в полнолуние, кто говорит наоборот, а вот капусту как раз квасить именно так. Раз уж в самогонной теме (по факту, не по названию) зашёл разговор о капусте, я добавлю свои пять копеек про рыбалку. Лучший свой улов в России я поймал вв неблагоприятное, согласно лунному календарю, для рыбалки время. Даже ехать не хотел, а наловил около 70 кг щуки и судака, лямки рюкзака порвал, пока до дома дотащил..... Так что... Луна если и влияет на живность на земле, то только в литоральной зоне морей, через отливы... Ну и на впечатлительных особ.. Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 10:51)  С вечера было 47, за ночь в холодильнике уселось до ровно 40. Куда оно девается, интересно знать. Спиртометр - это обычный ареометр, который измеряет плотность смеси, но отградуирован соответственно.. Надо учитывать, что плотность меняется в зависимости от ТЕМПЕРАТУРЫ. 47 было только из аппарата? ну и после холодильника поплотнее жидкость, чем тёплая. У ГСМщиков даже таблицы есть соответствующие... и на нефтепродукты, и на спирт.. А измерять крепость надо при 20 градусах, если мой шклероз мне не изменяет..
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 9:53
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
ГСМ-шики, они такие!
1136758_original__1_.jpg ( 65,11 килобайт )
Кол-во скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 10:04
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 9:35)  А измерять крепость надо при 20 градусах, если мой шклероз мне не изменяет.. Даже при комнатной температуре раствор-первач за ночь снижает несколько оборотов. Ну, понятно, кольца там образуются, устойчивые связи, но плотность-то куда при этом девается?
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 10:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 10:04)  Даже при комнатной температуре раствор-первач за ночь снижает несколько оборотов. Ну, понятно, кольца там образуются, устойчивые связи, но плотность-то куда при этом девается? Плотность может увеличиться только при уменьшении объема, больше никак, остальное погрешности замера. У меня как то ареометр треснул, а я радовался, большим градусам.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 12:00
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Коллеги все выше правильно говорят. На ареометре об этом написано 20 градусов и в инструкции. Купил сразу вот такой термометр. Он живет в емкости сразу с ареометром. Далее онлайн калькулятором поправка. У меня если раствор в помещении - 25 градусов. Если в попугае с аламбика 20 градусов. Вчера разводил с 70 до 40 - раствор 30 градусов из-за смещивания. Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 9:35)  Методики, точнее, технологические карты, у спиртовиков тоже есть. Там и дозировка, и температурный режим, и даже, интенсивность перемешивания прописана... А у нас кто либо бражку перемешивает? Я. Ух ты интуитивно решил что надо взбалтывать. Взбалтываю, так как мешать - крышку снимать - ну его.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 12:13
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50442
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 9:35)  Я вот подумал, повспоминал... спиртовики на заводах забили на Луну... у них есть производственный план, план-график... по ним и работают... Производители пива молятся на жаркое лето. Производители зонтов молятся на дождливое лето. А производители водки не молятся. Им некогда. Им работать надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 12:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 14:00)  Я. Ух ты интуитивно решил что надо взбалтывать. Взбалтываю, так как мешать - крышку снимать - ну его. Помнится, когда это хобби ещё было криминалом, читал в криминальной хронике газеты, что какой-то спец брагу готовил в стиральной машине. Писали, что полностью вызревала за несколько часов и по максимуму за сутки он две порции мог гнать по 50л. Машину перегружал, там норма (до метки) 35 литров... А перемешивание в биореакторах у микробиологов - норма. Но им важно ил (это я по канализационной терминологии написал  ) не разбить мешалкой. Один мой знакомый для этого дела в лаборатории на кафедре списал магнитную мешалку. Удобная вещь... .
|
|
|
|
|
|
|
|
10.2.2023, 12:37
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Слишком сложно из-за герметичности - нам же нужно вредных не пустить в брагу.
|
|
|
|
|
|
|
  |
33 чел. читают эту тему (гостей: 33, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|