|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
25.2.2023, 19:20
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Vano @ 23.2.2023, 22:57)  Поставил брагу вот по такой карте:
- воду отстаивать, не кипятить - pH снижать - молочной кислотой (почему молочной именно не знаю, но рекомендует кафедра технологии бродильных производств и виноделия) 1 мл на 25 литров рН был воды 8, после внесения ингредиентов 6, после раскисления 5 - сыпать ржаной ферментированный солод 0,5 кг - кафедра еще рекомендует вносить аммиак или азот с фосфором внес Аммофос 4 мг - сахар не размешивать при внесении на стандартном гидромодуле 1 к 5 это получается как дробное внесение, только ленивое всыпал 4,8 кг и еще 0,2 внес (влил) с закваской дрожжевой - отдельно закваска дрожжей DCL хлебопекарные сухие инстантные (заканчиваются еще на один раз остались) Так есть первые результаты. сутки Температура 32 - сильно брожение разогревало жидкость, отодвинул сразу от радиатора. рН с 5 до 4 плотность по АС3 сахаромеру 3% двое суток Температура 30 - подвинул обратно к радиатору рН также 4 брожение есть, меньше плотность 0,5% Решил проверить как там сахар на дне -а там такая плотная консистенция кристаллов - не верю, что растворится за неделю. Не как в видео от авторов идеи пошло - либо сверху дал корку упавших солод ржаной, либо сахар не той системы. Перемешал остатки сахара. Плотность 5%. Через 5 мин забродило как в первый раз. Без гидрозатвора работает, завтра перемешаю, поставлю гидрозатвор и уеду в командировку.
Сообщение отредактировал Vano - 25.2.2023, 19:22
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 3:41
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3635
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Я чёт перемешиваю сразу. Может не совсем верно, но привык так. Не люблю открывать крышку у бродящей браги, а то дрожжи переключатся на другой режим
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 8:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 26.2.2023, 3:41)  Я чёт перемешиваю сразу. Может не совсем верно, но привык так. Не люблю открывать крышку у бродящей браги, а то дрожжи переключатся на другой режим Я в фляги засыпаю. Вода из шланга. Играет без затвора, зачем затвор, если избыточное давление и воздух не попадет.. Когда косточки выбираю , домешиваю.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 26.2.2023, 8:09
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 8:15
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3635
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Да, у меня тоже затвора нет. Просто дырки в крышках просверлил
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 9:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 26.2.2023, 8:15)  Да, у меня тоже затвора нет. Просто дырки в крышках просверлил Вино полезно переливать не только ради осадка, но и для периодического контакта с воздухом. Кислород нужен дрожжам . Смысл гидрозатвора теряется . У меня на вине тоже гидрозатвора нет.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 26.2.2023, 9:55
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 10:33
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 26.2.2023, 9:46)  Вино полезно переливать не только ради осадка, но и для периодического контакта с воздухом. Кислород нужен дрожжам . Смысл гидрозатвора теряется . У меня на вине тоже гидрозатвора нет. Старый, нафига дроджам кислород?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 13:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да я по булькам в гидрозатворе ориентируюсь, что там происходит. Но на первую половину активного брожения лучше не ставить есть поверье - лишнее насыщение углекислым газом не к чему. И в командировку уезжаю - есть дети неразумные еще могут подкормить чем дрожжей.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 13:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 26.2.2023, 10:33)  Старый, нафига дроджам кислород? Погугли. Цитата(Vano @ 26.2.2023, 13:26)  Да я по булькам в гидрозатворе ориентируюсь, что там происходит. Но на первую половину активного брожения лучше не ставить есть поверье - лишнее насыщение углекислым газом не к чему. И в командировку уезжаю - есть дети неразумные еще могут подкормить чем дрожжей. я ориентируюсь по спичке и по вкусу. Должна быть не сладкая с легкой горчинкой. Во второй фазе просто накрываю капроновой крышкой, если банки, то закручиваю не до конца, чуть слабина. А дрожжей нафига кормить, если сахара уже нет?. Пишут что при концентрации 1 к 5 все переигрывает за 5 дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 14:45
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Ferdipendoz @ 26.2.2023, 3:41)  Я чёт перемешиваю сразу. Может не совсем верно, но привык так. Не люблю открывать крышку у бродящей браги, а то дрожжи переключатся на другой режим Я списывался с американским рабочим классом, я не знаю англицкого, они тоже, судя по всему. Через гугл переводчик. Работяги, как мы. И они брагу не осаживают. У них там +25. Кстати. К стати. У них там это противозаконно. Они аж охренели, когда узнали что в России гнать самоггн можно официально.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2023, 17:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(HeatServ @ 26.2.2023, 16:45)  в России гнать самоггн можно официально. Можно, но не на продажу. А в Латвии, до вступления в ЕС, можно было и продавать, только надо было свою этикетку придумывать и регистрировать, и что-то в бюджет платить... налог какой-то...
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2023, 0:12
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 26.2.2023, 13:52)  я ориентируюсь по спичке и по вкусу. Должна быть не сладкая с легкой горчинкой. Во второй фазе просто накрываю капроновой крышкой, если банки, то закручиваю не до конца, чуть слабина. А дрожжей нафига кормить, если сахара уже нет?. Пишут что при концентрации 1 к 5 все переигрывает за 5 дней. У меня есть булькатель и сахоромер ареометр. Дни много от чего зависят.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2023, 14:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 0:12)  Дни много от чего зависят. Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%. При браге, где 1 часть сахара и 5 частей воды,концентрация браги перед брожением будет 16,6% Что меньше чем оптимальная концентрация, А если не мешать, то концентрация будет сильно ниже оптимальной.  Классический рецепт, где 8 кг сахара на флягу (38 литровую) раствор берем 35 литров. Концентрация 23%.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.2.2023, 14:49
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2023, 18:08
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
А еще на дни зависит марка дрожжей и не просто марка, а даже партия одной марки, вода, температура, марка сахара. Некоторые утверждают, что и Луна.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2023, 18:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 18:08)  А еще на дни зависит марка дрожжей и не просто марка, а даже партия одной марки, вода, температура, марка сахара. Некоторые утверждают, что и Луна. ну на дни можно и не обращать, учитывая столь малую концентрацию, Интересно , зачем подкислять, если своей кислоты с избытком.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.2.2023, 18:58
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2023, 19:16
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Это как с кислородом - надо гуглить. Какой pH нужен дрожжам.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3.2023, 18:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Хозяйке на заметку. Позавчера замесил банку ещё одну, на 25 литров которая, по плечики. Выждал сутки и вчера поставил в тёплое место. Сегодня пополудни поглядел - ходит себе, банка тёплая. Ну и ладушки. Уехал в кино ("Праведник", рекомендую неистово). И вот за эти три-четыре часа в тёплом шкафу приключился полнейший ад и израиль. Из банки попёрло, крышку сдуло, всё ягодами нахрен закидало. Прибрался, банку достал в прохладную комнату. Пока таскал - переболтал, отчего адъ и израиль продолжился. Перешёл к крайней мере - печенью "Юбилейное". Короче, печеньку перемалываешь стаканом в пыль и эту пыль в банку. Заверяю, это достойный эксперимент. Пену тут же сдуло в ноль, точки конденсации образовались, миллион точек. Старики говорят, что пенообразование повторно более не возникает.
Сообщение отредактировал HeatServ - 5.3.2023, 18:25
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 1:17
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Задумал я тут одну схему в три действия. Действие первое. Имеем некий объём осаждённой браги. Гоним из неё сырец на 40°, сколько выйдет, отбирая головы. Бодяжим водой сырец (вода всегда одна и та же, что на брагу, что на бодяжить). Действие второе. Имеем условный объём бодяжного сырца этак в 25°. Гоним его на второй прогон, отбирая головы, до тех же 40° общей смеси на выходе. Бодяжм всё той же водой до 25°. Действие третье. Имеем уже пристойный, но бодяжный сэм. Некий объём. Гоним бодяжный сэм, выбирая остаточные головы, до 40° общего объёма на выходе.
Итого в результате имеем водку, которая сама образовалась во чреве аламбика, т.е. исключаем окончательное перебодяживание спиртовой смеси с водой, стабилизацию и прочий геморрой. Я не сильно перегнул?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 1:52
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 1:17)  Задумал я тут одну схему в три действия.
Я не сильно перегнул? Не водку не поимеем. Сивуха (масла) останутся выше ГОСТа для водки. По дистилляту будет норм вроде и на него ГОСТ есть. НО я бы разбавлял до 30-35 градусов - эт по науке чтоб - хвостоголовные фракции отсечь, которые бывают именно не явно головные и хвостовые сырец прогнал бы через кокосовый уголь Если прям нужна водка водка прогнал бы несколько раз через псевдо колонну из бутылки сырец. Цитата(HeatServ @ 5.3.2023, 18:23)  Хозяйке на заметку. Да, слышал. Не разу не пользовался. Пены немного у меня. Мож солод ржаной как печенька действует. Хотя я свой бак в последний раз под завязку забил на 30 литров вместо положенных 25. Пару раз помешал пену и все прошло не успев начаться. Цитата(Vano @ 25.2.2023, 19:20)  Без гидрозатвора работает, завтра перемешаю, поставлю гидрозатвор и уеду в командировку. Сбродила. Ареометр утонул ниже нуля. рН поднялся до 5 Что как раз норма. Пахнет из-за солода приятно квасом. Можно перегонять.
Сообщение отредактировал Vano - 6.3.2023, 1:37
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 7:25
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3635
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 3:52)  Не водку не поимеем. Сивуха (масла) останутся выше ГОСТа для водки. Факт. Будет неплохой питьевой дистиллят
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 7:39
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 20:08)  А еще на дни зависит марка дрожжей и не просто марка, а даже партия одной марки, вода, температура, марка сахара. Некоторые утверждают, что и Луна. А ещё: 1. С какой ноги встал. 2. Пил ли накануне. 3. И главное - не встретить лысую бабу с пустым ведром, идущую к реке зимой на рассвете. Цитата Я не сильно перегнул? Это сколько надо в магазине коньяка докупить, чтобы хватило терпения ждать окончания данного процесса.
Сообщение отредактировал nick2 - 6.3.2023, 7:40
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 8:56
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 7:39)  Это сколько надо в магазине коньяка докупить, чтобы хватило терпения ждать окончания данного процесса. Так с прошлой перегонки должно остаться. Если все правильно спланировал.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 9:19
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 1:52)  Не водку не поимеем. Сивуха (масла) останутся выше ГОСТа для водки. По дистилляту будет норм вроде и на него ГОСТ есть. НО я бы разбавлял до 30-35 градусов - эт по науке чтоб - хвостоголовные фракции отсечь, которые бывают именно не явно головные и хвостовые сырец прогнал бы через кокосовый уголь Если прям нужна водка водка прогнал бы несколько раз через псевдо колонну из бутылки сырец. Бодяжить до 25 и ниже с той целью, чтобы отобрать у связанные с сивухой спирты. Больше воды в банке - чище субстанция на выходе. Но самый цимес - использование одной и той же воды из колодца с рН около 5.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 9:59
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 9:19)  Бодяжить до 25 и ниже с той целью, чтобы отобрать у связанные с сивухой спирты. Больше воды в банке - чище субстанция на выходе. Но самый цимес - использование одной и той же воды из колодца с рН около 5. Ниже не надо. Надо под аламбик технологию предков посмотреть. 25-30 годно Не только сивуха, есть и другие бяки. Поэтому 25-30. Через уголь не хочешь прогнать?
Прикрепленные файлы
25_30.jpg ( 292,15 килобайт )
Кол-во скачиваний: 7
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 10:55
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 9:59)  Ниже не надо. Надо под аламбик технологию предков посмотреть. 25-30 годно Не только сивуха, есть и другие бяки. Поэтому 25-30. Через уголь не хочешь прогнать? С углём пока связываться не хочу. Сам не знаю почему. Тройной прогон чист настолько, что чище его делать только портить.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 11:09
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Нет не чист. Я тему поизучал прогонов и их анализов хроматографами - есть в сети. И очистки углем тоже с анализами.
Вывод. Достаточно двух прогонов и углевой фильтрации. Можно даже добиться прочерков в анализе по всем бякам кроме альдегидов после первой прогонки. Альдегиды добавляются при фильтрации углем. Вот для этого и нужен второй прогон - чтобы извести уже альдегиды.
Ну тут вопрос больше психологии, чем химии.))
Есть задумка сдать свой - 1 анализ 1000 рэ плюс услуги почты. Надо себя заставить.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 12:50
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 11:09)  Нет не чист. Я тему поизучал прогонов и их анализов хроматографами - есть в сети. И очистки углем тоже с анализами.
Вывод. Достаточно двух прогонов и углевой фильтрации. Можно даже добиться прочерков в анализе по всем бякам кроме альдегидов после первой прогонки. Альдегиды добавляются при фильтрации углем. Вот для этого и нужен второй прогон - чтобы извести уже альдегиды.
Ну тут вопрос больше психологии, чем химии.))
Есть задумка сдать свой - 1 анализ 1000 рэ плюс услуги почты. Надо себя заставить. Строго говоря, чего чистого вообще есть в природе?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 13:41
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 12:50)  Строго говоря, чего чистого вообще есть в природе? Мы не про природу, мы про напитки. Есть ориентиры. Требования к дистилляту и водке и настойки.
Сообщение отредактировал Vano - 6.3.2023, 13:50
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 14:10
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 13:41)  Мы не про природу, мы про напитки. Есть ориентиры. Требования к дистилляту и водке и настойки. В том и проблема, очевидно, слишком мы любим таблицы смотреть. В результате после поллитры магазинной ценовой категории "выше среднего" тошно и жить не хочется. А с литра можно и того. А тут хоть сколь пей и ничего. По альдегидам. Самый жёсткий из них - ацетальдегид, яд в чистом виде, он образуется в организме после первичного же расщепления этилового спирта в конских дозах, но здоровая печень его расщепляет дальше, соединение неустойчивое, так что за тремя молекулами на стадии приготовления продукта гоняться - дело пустое. Сивухи с трёх прогонов останется столь мало, что, опять же, в магазинах такое не купишь. И нигде не купишь, не продаётся такой алкоголь, он для себя делается. Пока мне удалось понять стопроцентно, что головы - вот самое страшное, уголь их не ловит, а выходят они даже с третьего прогона, немного, но выходят.
Сообщение отредактировал HeatServ - 6.3.2023, 14:12
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 15:04
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 14:10)  В том и проблема, очевидно, слишком мы любим таблицы смотреть. В результате после поллитры магазинной ценовой категории "выше среднего" тошно и жить не хочется. А с литра можно и того. А тут хоть сколь пей и ничего. По альдегидам. Самый жёсткий из них - ацетальдегид, яд в чистом виде, он образуется в организме после первичного же расщепления этилового спирта в конских дозах, но здоровая печень его расщепляет дальше, соединение неустойчивое, так что за тремя молекулами на стадии приготовления продукта гоняться - дело пустое. Сивухи с трёх прогонов останется столь мало, что, опять же, в магазинах такое не купишь. И нигде не купишь, не продаётся такой алкоголь, он для себя делается. Пока мне удалось понять стопроцентно, что головы - вот самое страшное, уголь их не ловит, а выходят они даже с третьего прогона, немного, но выходят. Ничего не могу сказать про тошно. Поллитра я редко когда уговариваю за раз. Только если были медведи и цыгане. Мне в водке магазинной как раз не радует водочный привкус и запах. Он от контакта с углем. В нашем случае его проводить после первой перегонки, тогда пропадает. Печень у меня уже не здоровая (не по алкоголю, а по жирам, которые раскидывает по сосудам). Сивуху сахарной браги я таки почищу углем и оставлю место только для сивухи коньячной. На скрине 10 номер без очистки - исходник - остальные номера после разного рода контакта с углем. Вчера прогонял через псевдо колонну сырец, чтоб добро не пропадало (уголь) прогнал и хвосты. Взял такой метод в технологию, хвосты как и раньше в брагу.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 15:08
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 15:04)  Мне в водке магазинной как раз не радует водочный привкус и запах. Он от контакта с углем. Я перегонял магазинную водку на аламбике, поверь, "водочный привкус и запах" это как раз головы, которые не удосужились вылить с колонны на заводе. 50-70 граммов отравы на поллитру в прямой пропорции от ценника. Один раз ценник был совсем никакой, чуть не половина сплошные головы. Уголь не может дать привкус и запах, он уголь, он в другую сторону работает.
Сообщение отредактировал HeatServ - 6.3.2023, 15:09
|
|
|
|
|
|
|
  |
50 чел. читают эту тему (гостей: 50, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|