|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
6.3.2023, 15:42
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 15:08)  Я перегонял магазинную водку на аламбике, поверь, "водочный привкус и запах" это как раз головы, которые не удосужились вылить с колонны на заводе. 50-70 граммов отравы на поллитру в прямой пропорции от ценника. Один раз ценник был совсем никакой, чуть не половина сплошные головы. Уголь не может дать привкус и запах, он уголь, он в другую сторону работает. Это работа руками. И я перегонял, что мне верить то. Сорт Альфа перегонял. Мой нос не почуял отраву. Но почуял пропадание резного водочного вкуса и запаха. Тебе бы книжку(и) почитать на даче в кресле перед печкой. Про химию водки. Лови.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 16:00
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 15:42)  Это работа руками. И я перегонял, что мне верить то. Сорт Альфа перегонял. Мой нос не почуял отраву. Но почуял пропадание резного водочного вкуса и запаха.
Тебе бы книжку(и) почитать на даче в кресле перед печкой. Про химию водки. Лови. Значит сорт альфа был сортом альфа, а не только на этикетке. Я же поразился, водка, которая считалась крайне неплохой, выдала конкретно головной фракции. Хвостов нет, а голова осталась. Сознательная диверсия.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 16:44
|

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 15:42)  Это работа руками. И я перегонял, что мне верить то. Сорт Альфа перегонял. Мой нос не почуял отраву. Но почуял пропадание резного водочного вкуса и запаха.
Тебе бы книжку(и) почитать на даче в кресле перед печкой. Про химию водки. Лови. Про аромат и сортировку я верю. Но про аромат, а не про то, от чего вырвать может. Ты из альфы отбирал головы?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 18:04
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 11:19)  ....использование одной и той же воды из колодца с рН около 5. Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 12:55)  С углём пока связываться не хочу. Сам не знаю почему. ещё подкину бяки в каку. уголь (особенно свежий), просто по умолчанию, повышает рН жидкости, пропущенной через него. цифра зависит от времени контакта. можете ориентироваться на 0,5 ед. может поэтому природа (интуиция) подсказывает: на этапе производства не надо связываться с углем?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 18:23
|

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 16:44)  Про аромат и сортировку я верю. Но про аромат, а не про то, от чего вырвать может. Ты из альфы отбирал головы? Да, по традиции - я их все равно на чем и на любом прогоне отбираю в емкость для хоз целей. Воняет из этой емкости так дюже. Есть такой спирт заменитель этилового для санобработки - изопропиловый - вот также резко, только по другому. Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 18:04)  ещё подкину бяки в каку.
уголь (особенно свежий), просто по умолчанию, повышает рН жидкости, пропущенной через него. цифра зависит от времени контакта. можете ориентироваться на 0,5 ед.
может поэтому природа (интуиция) подсказывает: на этапе производства не надо связываться с углем? А в чем бяка? У меня водопроводная вода с таким же pH как сырец после угля. На приложенных мною скринах виден исходный pH сырца и 9 вариантов после обработки углем.
Сообщение отредактировал Vano - 6.3.2023, 18:26
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 18:56
|

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 18:23)  Да, по традиции - я их все равно на чем и на любом прогоне отбираю в емкость для хоз целей. Воняет из этой емкости так дюже. Есть такой спирт заменитель этилового для санобработки - изопропиловый - вот также резко, только по другому. Так я не понял, сырец через уголь - получаем водку, второй прогон - избавляемся от вкуса водки?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 19:01
|

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 18:56)  Так я не понял, сырец через уголь - получаем водку, второй прогон - избавляемся от вкуса водки? Ну если не придираться к терминам, то да. Но это моё личное - я не люблю привкус водки и запах водки. А обычные люди избавляются от альдегидов, которые получили от контакта с углем. Обычно предпочитаю настойки - он забивается тогда. Но тут есть возможность получить дистиллят аки водка по химии, но без запаха и вкуса водки, без настаивания)) Вот как раз форель засолил и её под настойку свою бородинскую под разговор. Что-то коньяк под вечер не хочется.
Сообщение отредактировал Vano - 6.3.2023, 19:03
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 20:01
|

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 19:01)  Ну если не придираться к терминам, то да. Но это моё личное - я не люблю привкус водки и запах водки. А обычные люди избавляются от альдегидов, которые получили от контакта с углем. Обычно предпочитаю настойки - он забивается тогда. Но тут есть возможность получить дистиллят аки водка по химии, но без запаха и вкуса водки, без настаивания))
Вот как раз форель засолил и её под настойку свою бородинскую под разговор. Что-то коньяк под вечер не хочется. Я как раз к этому и стремлюсь - водка, т.е. связи спирта и воды как в водке, а запаха и прочих нет. И чего хочешь с этой водкой-не-водкой, то и делай.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 22:00
|
Универсал

|
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 22:01)  ////////// водка, т.е. связи спирта и воды как в водке, а запаха и прочих нет. И чего хочешь с этой водкой-не-водкой, то и делай. Раствор коварен!
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 23:02
|

|
Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 22:00)  Раствор коварен! Ещё как коварен. Сегодня выгнал около трёх литров 50°, сернистого осадка на стенках преизрядно дофига, а ведь второй прогон. Буду третий гнать, сера это не наше.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 23:10
|

|
Сера? Это не с ягодной? С сахарной я и не видел сколько ли много серы.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2023, 23:26
|

|
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 23:10)  Сера? Это не с ягодной? С сахарной я и не видел сколько ли много серы. Да, ягодная, но со второго, т.е. заливалась в аламбик слеза комсомолки. Скорее всего дрожжи красноярские такие, в дрожжах сера-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 0:07
|

|
Вот как раз в тему. И все у них было в первый раз - и первые победы и первые неудачи и первый бетон и первая любовь.Неудача - курага. Настоял второй прогон на кураге, перегнал третьим. Столько серы я еще не видел. Запах еще ничего, но вкус отвратительный. Перегнал еще раз на хозцели + хвосты. Опять сера. Думал серой обрабатывали как консервантом. Или просто с фруктов так сушеных. Исключил короче курагу из обращения. Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 23:26)  Да, ягодная, но со второго, т.е. заливалась в аламбик слеза комсомолки. Скорее всего дрожжи красноярские такие, в дрожжах сера-то. Думаю, не в дрожжах дело, а в ягодах. Либо на ягоды фрукты нужны другие дрожжи - не хлебопекарные.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 0:21
|
Из: 97

|
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 0:07)  Неудача - курага. Настоял второй прогон на кураге, перегнал третьим. Столько серы я еще не видел. Запах еще ничего, но вкус отвратительный. Перегнал еще раз на хозцели + хвосты. Опять сера.
Думал серой обрабатывали как консервантом. Или просто с фруктов так сушеных. так для чего и писал то ,Вано? не стал читать? Цитата(инж323 @ 6.2.2023, 18:12)  Сталкивался с трактовкой местных жителей по своему, но тем не менее: Горькая косточка у дикого абрикоса, не горькая у культурного. Урюк — это сушеный абрикос с косточкой, курага — без; т.е. на курагу пускают дикий абрикос и еще для сохранности добавляют сернистый ангидрит дающий такой красивый цвет. Ну и технология сушки разная- кого в тенечке можно высушить, а кого в спец печке\сушилке только. На вкус дикий абрикос менее сладкий и не такой сочный. Для уменьшения возможности нарваться на серу, то или брать свежий абрикос или самые невзрачные плоды урюка. Красивая курага- гарантировано обработана сернистым ангидридом этим и ты просто нарвался именно на это. верить надо людям. Верить.
Сообщение отредактировал инж323 - 7.3.2023, 0:22
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 0:42
|

|
Читал, инж читал ваш пост. Читал и успешные опыты с настаиванием на кураге.
Есть у меня и удачный опыт - дешевое вино также с серой аламбик отработал. А тут нет. Осталось полкило кураги - как то стремно её и есть, тем более компот делать.
Парочка вопросов Как настойка с перегородками грецких орехов? Нитритной солью что засаливали? Есть какие хитрости?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 1:04
|

|
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 0:42)  Читал, инж читал ваш пост. Читал и успешные опыты с настаиванием на кураге.
Есть у меня и удачный опыт - дешевое вино также с серой аламбик отработал. А тут нет. Осталось полкило кураги - как то стремно её и есть, тем более компот делать.
Парочка вопросов Как настойка с перегородками грецких орехов? Нитритной солью что засаливали? Есть какие хитрости? с орехами пока никак.Прям вот четко ощущаю как явно не хочу крепкого спиртного и с таким настроем даже браться не стоит. А с нитриткой норм.На неделе еще планирую купить кг 3-5 свинины и завялить. Там главное помнить четкий потолок присутствия нитритки в продукте- не более 20 грамм на 1 кг свежего продукта. Если по рецепту больше соли нужно, свыше 20 грамм на кг продукта досаливать обычной солью. и всех делов. А рецептов всяких полно- и на разном мясе и на разных приправах, вобщем много и пока не появилось свое чутьё нужное на "свой" продукт, то следовать четко рецепту. А уже после готовности и пробы обдумывать всякие улучшайзинги. Сколь сыну не передавал самовялку эту, то или сам слупит всю, или с братом подруги и свату ни разу не довез. Верней раз довез, но сват даже попробовать не успел. так что с нитриткой норм. хоть и все на весах этих электронных взвешивать надо- сперва набор кусков под пакет, потом специи накопительно взвешиваю и соли обе тоже и потом в пакете мариную дня три-5 и далее на шампуры в кладовке развешиваю. Мух то нет зимой. Корочка более жесткая убирается после вяления -день в холодильнике и корочка эта уже мягкая. Некоторые с нкй борются режимом вяления, я не стал морочиться и борюсь холодильником, там для меня она достаточно размягчается. а ,ну и мясо на куски толщиной не более 3 см делать, что б провяливались лучше. Если толще, то этот закал(корочка) крепче, а внутри еще мокро будет и не очень удобно, типа режим вяления тогда надо менять( перевесить вялиться в холодильник), потом снова на комнатную, ну и срок дольше. А оно пока вялится воняет вкусно и хочется быстрей чтоб сготовилась.Потому- 2-3 см толщиной куски удобней. зы. а орехи не грецкие. у меня макадамия- это божественный аромат. хоть и не настаивал сам еще, но как запах для напитка спиртного , то очень хорош был бы.
Сообщение отредактировал инж323 - 7.3.2023, 1:11
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 4:42
|
Универсал

|
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 2:42)  Нитритной солью что засаливали? Есть какие хитрости? да, Инж всё правильно расписал. Мне охотник один заказывал соль нитритную купить. Я , как путевый, вместо одного кило - четыре купил, для друга не жалко. Он посмеялся, один мне вернул, говорит, сам соли. Её надо грамульки на засол. Солил с ней и рыбу, и мясо для коптильни. Пока не могу как-то особенно о результате рассказать. Съедается всё быстро. Даже дегустацией не назовёшь. Просто уничтожается.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 14:50
|

|
Годный разговор пошёл, я как раз к дымогенератору холодильник прикрутил. Пара штрихов, невидимых деталей и будет готово к режиму сверххолодного копчения.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 15:15
|

|
симбиоз отопления и кондиционирования
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 15:39
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 15:15)  симбиоз отопления и кондиционирования После такого длинного и сложного пути, останется ли чем рыбу коптить или все на стенках осядет?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 16:02
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.3.2023, 15:39)  После такого длинного и сложного пути, останется ли чем рыбу коптить или все на стенках осядет? Проверено, дыма будет больше чем надо. Раньше вообще трёхметровую трубу под сотню для расхолодки использовали. Тление штука такая, дыма получается очень много.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 18:19
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 16:02)  Проверено, дыма будет больше чем надо. Раньше вообще трёхметровую трубу под сотню для расхолодки использовали. Тление штука такая, дыма получается очень много. как решен вопрос с тягой?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 18:42
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.3.2023, 18:19)  как решен вопрос с тягой? В шкаф (герметичный в определённой степени) ставится обычный кулер-вентилятор на выброс, этого хватает за глаза и за уши, дым будет уже сухой, вентилятору не страшен. Но это для начала, в теории буду ставить нагревающуюся от кабеля трубу, которая будет формировать тягу. Но это уже извращения и как-нибудь после. Т.е. снизу подпаливается щепа и тлеет себе с дефицитом кислорода. Для контроля превышения микроконтроллер китайский с накладным датчиком и дальше или отключение кулера, или включение других кулеров, которые дуют на холодильник. Второе как бы умнее будет. Но это послезавтра на испытаниях известно будет, может быть и нафиг не надо, считать трудно такое, поэтому по укрупнёнке работаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 19:02
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 18:42)  В шкаф (герметичный в определённой степени) ставится обычный кулер-вентилятор на выброс, этого хватает за глаза и за уши, дым будет уже сухой, вентилятору не страшен. Но это для начала, в теории буду ставить нагревающуюся от кабеля трубу, которая будет формировать тягу. Но это уже извращения и как-нибудь после. Т.е. снизу подпаливается щепа и тлеет себе с дефицитом кислорода. Для контроля превышения микроконтроллер китайский с накладным датчиком и дальше или отключение кулера, или включение других кулеров, которые дуют на холодильник. Второе как бы умнее будет. Но это послезавтра на испытаниях известно будет, может быть и нафиг не надо, считать трудно такое, поэтому по укрупнёнке работаю. что б бы недостаток кислорода, то как бы вент даже от кулера комповского видится слишком производительным. Был в свое время коллега, который по молодости халтурил с каким то супер-дедом обеспечивавшим в частном порядке все ресторации МСК(еще ссср 70-х) углем и как они загружали в ямы по два камаза бревен и потом разжигали и следили круглосуточно за тягой и вообще происходящим там в бревнами. Месяц такая закладка у них в работе и три четыре закладки обеспечивали тому деду житье вполне обеспеченное в течении года, ну и два студиоза ему помогали( главное быть бдительным и вовремя прикрыть\открыть заслонки на необходимую тягу и если чего не так сразу будить деда. И из засыпки только труба торчала метра два, а входов воздуха было по 3-4 штуки с заслонками и это на два три камаза бревен.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 19:15
|

|
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 19:02)  что б бы недостаток кислорода, то как бы вент даже от кулера комповского видится слишком производительным. Был в свое время коллега, который по молодости халтурил с каким то супер-дедом обеспечивавшим в частном порядке все ресторации МСК(еще ссср 70-х) углем и как они загружали в ямы по два камаза бревен и потом разжигали и следили круглосуточно за тягой и вообще происходящим там в бревнами. Месяц такая закладка у них в работе и три четыре закладки обеспечивали тому деду житье вполне обеспеченное в течении года, ну и два студиоза ему помогали( главное быть бдительным и вовремя прикрыть\открыть заслонки на необходимую тягу и если чего не так сразу будить деда. И из засыпки только труба торчала метра два, а входов воздуха было по 3-4 штуки с заслонками и это на два три камаза бревен. Отверстие в зону горения 10 мм, остальное заслонкой перед кулером.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 19:19
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 19:15)  Отверстие в зону горения 10 мм, остальное заслонкой перед кулером. т.е. удушить производительность вента почти до упора, хотя может и хватило бы метровой трубы с дефлектором и на ветерке и тяга была б естественная и так же зарегулирована почти в пределах нужного и не жужжит надоедливо.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 19:47
|

|
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 19:19)  т.е. удушить производительность вента почти до упора, хотя может и хватило бы метровой трубы с дефлектором и на ветерке и тяга была б естественная и так же зарегулирована почти в пределах нужного и не жужжит надоедливо. Самотяга может сильно меняться от внешних условий (день/ночь), а вентилятор в глухом шкафу в 30 метрах от дома и в помещении... пусть жужжит себе.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 21:42
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 19:47)  Самотяга может сильно меняться от внешних условий (день/ночь), а вентилятор в глухом шкафу в 30 метрах от дома и в помещении... пусть жужжит себе. ну собственно суть то уловлена правильно и взвешенно- тяги этой то гарантированной и в четких малых размерах обеспечить то надо дня два три(врядли там по рецепту дольше, хотя скорее гарантированно меньше по времени на конкретный рецепт).Это ж не два камаза бревен в уголь перегонять и угробить можно быстро и тогда месяц целый насмарку и два кузова бревен тоже и покупатель угля уже нервничает. это ж сразу масса непроданного в ресторации шашлыка и прочего грильного и бабосы конкретных пацанов.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 21:50
|

|
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 21:42)  ну собственно суть то уловлена правильно и взвешенно- тяги этой то гарантированной и в четких малых размерах обеспечить то надо дня два три(врядли там по рецепту дольше, хотя скорее гарантированно меньше по времени на конкретный рецепт).Это ж не два камаза бревен в уголь перегонять и угробить можно быстро и тогда месяц целый насмарку и два кузова бревен тоже и покупатель угля уже нервничает. это ж сразу масса непроданного в ресторации шашлыка и прочего грильного и бабосы конкретных пацанов. Мясо на холодную можно и дней 10 коптить.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2023, 23:47
|

|
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 21:50)  Мясо на холодную можно и дней 10 коптить. наверное. Рецепты с холкопчением мяса не читал просто даже в больших объемах, чтобы отложились и такие сроке копчения. Может и есть такие, не знаю. Рыбу сын коптил на холодную, но у них по рецепту полдня хватает. Мясо они еще не пробовали вроде. У них коптильня с платяной шкаф одностворчатый, на даче.
|
|
|
|
|
|
|
  |