Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
370 страниц V  « < 261 262 263 264 265 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше?
CNFHSQ
сообщение 15.3.2023, 10:43
Сообщение #7861





Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 2:45) *
Ну вот как то так второй блин.
Уже лучше с термометром в духовке.
Буду работать - надрезы поглубже от багета надо ближе к ГОСТу.
Снизу подгорает надо еще над духовкой поработать.
Ну хоть ночью поел бутеров своего хлеба - вкуснатища - корочка сверху хрустящая ммм.

Это ржаной хлеб?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 15.3.2023, 11:00
Сообщение #7862


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



не, не обычный пшеничный у нас называют белый
состав классический по гост

ржаной ели все будет хорошо попытка в конце недели - мне он более интересен под сало и настойку
именно ржаного качество в магазине ужасное - отъедаюсь в Белоруссии в магазине при районном хлебозаводе
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 15.3.2023, 13:55
Сообщение #7863





Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 13:00) *
именно ржаного качество в магазине ужасное - отъедаюсь в Белоруссии в магазине при районном хлебозаводе

По России много где мотался, нормального ржаного хлеба ни где не встречал. Я им отъедался в Латвии, но... сначала ковид, потом политика.... скоро уж и виза закончится... возобновлять пока смысла не вижу, а там, глядишь, и без неё обойтись можно будет... tomato.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 15.3.2023, 14:09
Сообщение #7864


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Сандугач @ 15.3.2023, 13:55) *
По России много где мотался, нормального ржаного хлеба ни где не встречал. Я им отъедался в Латвии, но... сначала ковид, потом политика.... скоро уж и виза закончится... возобновлять пока смысла не вижу, а там, глядишь, и без неё обойтись можно будет... tomato.gif

Я в Ивановской области хлеб ел прямо буханками, нигде такого не ел.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 15.3.2023, 14:18
Сообщение #7865


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Коллеги напрягите память - а какой марки он был такой вкусный?
Там от марки зависит соотношение ржаной муки и пшеничной.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 15.3.2023, 14:20
Сообщение #7866


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 14:18) *
Коллеги напрягите память - а какой марки он был такой вкусный?
Там от марки зависит соотношение ржаной муки и пшеничной.

Я не вспомню, помню только, что ел просто так, хоть и голодным не был.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 15.3.2023, 14:24
Сообщение #7867





Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(HeatServ @ 15.3.2023, 16:09) *
Я в Ивановской области хлеб ел прямо буханками, нигде такого не ел.


Туда не попадал.. Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Заполярье от устья Оби до Белого Моря... В Москве, Питере и Гусе Хрустальном Даже "Рижский Хлеб" (название такое, но выпущен в России) близко не лежал с настоящим ржаным хлебом, что ел в Латвии... одно название, что ржаной.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 15.3.2023, 14:30
Сообщение #7868


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



рижский вполне себе гостовское название

по памяти дарницкий, столичный, рижский, бородинский - вроде все

сверился
+ украинский, минский, орловский, славянский
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 15.3.2023, 20:36
Сообщение #7869





Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 16:30) *
рижский вполне себе гостовское название

по памяти дарницкий, столичный, рижский, бородинский - вроде все

сверился
+ украинский, минский, орловский, славянский


у нас во все эти, якобы ржаные хлеба, добавляют и пшеничную муку тонкого помола... и тесто готовят, похоже, как с нынешними добавками, типа разрыхлителей и т.п. ЗемлячкИ мои, хоть и горем убитые в плане европЭйских ценностей, ржаные хлеба готовят по правильным, старинным рецептам... Кстати, про старинные рецепты, не устану рассказывать про пивлавод в бывшем колхозе Лачплесис. Я на нём бывал в своё студенческое время: чаны дубовые кубов по 5-7, краны на них полупорадюймовые с маркировкой 1831г, заметно постарше Ленина, и дед-пивовар 89лет от роду... Рассказывал про своё тестирование пива... типа скамейки и кожаных штанов... Хорошо хоть не дожил до "реконструкции", уже после Советской Власти. Чаны выбросили, поставили нержавейку, завозили концентраты из Германии... Короче, традиционная моча под некогда известной в Латвии маркой...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sonsumerek
сообщение 15.3.2023, 21:11
Сообщение #7870





Группа: Участники форума
Сообщений: 4469
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 8092



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 14:18) *
Коллеги напрягите память - а какой марки он был такой вкусный?
Там от марки зависит соотношение ржаной муки и пшеничной.

А вы в сети «каравай св» не пробовали хлеба?, это вроде их специальность.
Нашла даже чисто ржаной: https://karavay-sv.ru/catalog/hleb/hleb-iz-...zakvaskakh-1-3/
А разных «ржано-пшеничных» прям множество…
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 15.3.2023, 22:01
Сообщение #7871


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(Сандугач @ 15.3.2023, 20:36) *
у нас во все эти, якобы ржаные хлеба, добавляют и пшеничную муку тонкого помола... и тесто готовят, похоже, как с нынешними добавками, типа разрыхлителей и т.п. ЗемлячкИ мои, хоть и горем убитые в плане европЭйских ценностей, ржаные хлеба готовят по правильным, старинным рецептам... Кстати, про старинные рецепты, не устану рассказывать про пивлавод в бывшем колхозе Лачплесис. Я на нём бывал в своё студенческое время: чаны дубовые кубов по 5-7, краны на них полупорадюймовые с маркировкой 1831г, заметно постарше Ленина, и дед-пивовар 89лет от роду... Рассказывал про своё тестирование пива... типа скамейки и кожаных штанов... Хорошо хоть не дожил до "реконструкции", уже после Советской Власти. Чаны выбросили, поставили нержавейку, завозили концентраты из Германии... Короче, традиционная моча под некогда известной в Латвии маркой...

Тут кто на что учился ....у кого какие традиции.
так на вскидку в большинство по советскому госту добавляется в разных пропорциях пшеничная мука, кроме бородинского
в сети есть рецепт литовского ржаного без пшеничной

Цитата(sonsumerek @ 15.3.2023, 21:11) *
А вы в сети «каравай св» не пробовали хлеба?, это вроде их специальность.
Нашла даже чисто ржаной: https://karavay-sv.ru/catalog/hleb/hleb-iz-...zakvaskakh-1-3/
А разных «ржано-пшеничных» прям множество…

именно этих наверное нет

три критерия важны - мягкий, вкусный ... и горбушка твердая должна быть
я её чесноком с солью тру к борщу

все три сходились в наше время только в райцентре Белоруссии
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sonsumerek
сообщение 15.3.2023, 22:16
Сообщение #7872





Группа: Участники форума
Сообщений: 4469
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москвы
Пользователь №: 8092



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 22:01) *
именно этих наверное нет

три критерия важны - мягкий, вкусный ... и горбушка твердая должна быть
я её чесноком с солью тру к борщу

все три сходились в наше время только в райцентре Белоруссии

Так попробуйте ), они ж почти на каждом углу открылись.
Лет 5-7 назад приятельница помогала им развиваться, ездила на производство, смотрела процессы: прям рекомендовала…
Сейчас, правда, не знаю - может испортились. Но когда отстраивали сеть были прям на хорошем счету.

Критерии не внятные )
Особенно про «вкусный»
Мне, например, ржаной хлеб не очень нра. Но у каравая только один чисто ржаной эксперимент, а вот ржано-пшеничный у них есть интересный, и с корочкой )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 15.3.2023, 23:05
Сообщение #7873


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Спасибо, посмотрю у них.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 15.3.2023, 23:32
Сообщение #7874


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(sonsumerek @ 15.3.2023, 22:16) *
Особенно про «вкусный»

Выше же писали - это совсем просто.
Не голодный отрезал кусочек и съел всю буханку))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 16.3.2023, 17:27
Сообщение #7875





Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



начались весенние полевые работы. Привил сильно хорошую сливу от соседа на свои просто хорошие. Посадил картошку 20 штук. В прошлом году она мне создавала положительные эмоции. Абрикос зацветет на днях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 16.3.2023, 17:33
Сообщение #7876





Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2023, 19:27) *
начались весенние полевые работы. Привил сильно хорошую сливу от соседа на свои просто хорошие. Посадил картошку 20 штук. В прошлом году она мне создавала положительные эмоции. Абрикос зацветет на днях.


У нас рассада на окне растёт, скоро пикировать надо будет. А на улице.... Сегодня гараж откапывал от снега - тракторишка проехал, буртов перед воротами наделал только железной лопатой и возьмёшь... пластик крякнет сразу... ещё пешня с топором актуальны..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 16.3.2023, 17:54
Сообщение #7877





Группа: Участники форума
Сообщений: 33438
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Vano @ 15.3.2023, 22:01) *
три критерия важны - мягкий, вкусный ... и горбушка твердая должна быть
я её чесноком с солью тру к борщу

все три сходились в наше время только в райцентре Белоруссии

горбушка... тут третье слово скорее- хрустящая, не только как бы твердая.
Вот такой хлеб( дарницкий) нашел у себя на районе и как там бываю, то хлеб всегда там беру. и еще запах, запах от него просто очумительный, надо в пакет убирать, а то до дома не донести не обгрызенным, как в детстве.
а вот по ссылке Сони- тут у нас рядом есть их пекарня типа, вобщем не зашел их хлеб как то, может не на тот нужный нарвался. Пекарня та прям напротив магаза, где лет 5-7 назад мент поддатый пострелял покупателей, а до того таксера бомбилу застрелил(даже тут на форуме обсуждали сей случай). Магаз в д.50, а пекарня от сети от Сони в д.43 к.3 и как раз напротив. Зы, а в соседнем доме пару граждан из Ореховской ОПГ жили, одно время.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Melkiades
сообщение 16.3.2023, 18:23
Сообщение #7878





Группа: Участники форума
Сообщений: 371
Регистрация: 21.1.2021
Из: СНТ, ул. Ромашковая
Пользователь №: 386574



То благородные доны про вина-самогоны писали, то про тараканов, теперь про хлеб.

А нельзя ли поделиться опытом изготовления домашнего кваса на даче? Через месяц на дачу на ПМЖ отправлюсь, хочу попробовать. Заводской - отстой.

Чтоб как в прилагаемых отзывах был.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  kvas.png ( 673,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 16.3.2023, 18:33
Сообщение #7879


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Я не в теме еще.
Но как раз задумался а чем мне летом в жару заниматься - как раз про квас вспомнил.
Присоединяюсь уважаемому коллеге выше.
Коллега - как сделаете квас - выложите сюда отчет/рецепт плис.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 16.3.2023, 18:52
Сообщение #7880





Группа: Участники форума
Сообщений: 33438
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



На многих домашние напитки брожения оказывают воздействие, как средство от гипотомических и атонических запоров.
Не сталкивался.
А квас из магазинного только сусла делал и рецепт на банке написан. Только вот кладу его на вкус и получается его больше рецептурного колва надо, потом сахар с чуть передозом и далее дрожжи пекарские, которое кружочками меленькими такие, не брусочек этот серо-коричневый. На 6 литров выходит около 2\3 чайных ложки( не разу не взвешивал сколь там точно). С "сырыми" дрожжами хуже выходит.
А вот квас всегда выходит пьяный, типа слабого пива, наверное градусов 2-3. С сырыми делал, но получается не пьяный и "не щиплет язык", вобщем не понравилось.
Сыну сват и брат жены подарили на ДР пивоварню на литров 40. Через недели две будет варить дома первую порцию. Пивоварус какой то- там и электроника внутри и всякие Т и по времени режимы можно устанавливать и они будут соблюдаться потом в процессе. Как и что пока -не знаю. А вот рецептов под пиво градусов 3.5-4. в наборе нет, все какие то с весьма большим содержанием алкоголя.

Сообщение отредактировал инж323 - 16.3.2023, 18:54
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 16.3.2023, 19:26
Сообщение #7881


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Варил пиво, тут как то отчет писал.
На части пивного оборудования как раз самогон делаю.
В отличии от самогона процесс требует стерильности.
Сусло очень восприимчиво к окружающим микроорганизмам.
Получалось достойное пиво. Но сам процесс занимает 8 часов начиная с помола солода специальной мельницей.
А пиво приготовленное выпивается практически за эти же 8 часов.
У меня бак специальный под него сетка, и медный охладитель.

Чтоб прям под свои объемы варить это должно быть стационарное оборудование в загородном доме.
Литров так на 150-200.
(учитываем что не весь этот объем по итогу будет пивом)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 16.3.2023, 19:31
Сообщение #7882





Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Хлеб, сахар , вода. закваска, можно изюм. По мере потребления добавляешь хлеба и сахара. Закваска скорее всего от изюма. т.е. дрожжи. Цвет зависит от хлеба, у нас в основном белый и цвет светлый. Бочковой не люблю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nick2
сообщение 16.3.2023, 20:16
Сообщение #7883


Универсал


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323



Цитата(Melkiades @ 16.3.2023, 20:23) *
А нельзя ли поделиться опытом изготовления домашнего кваса на даче? Через месяц на дачу на ПМЖ отправлюсь, хочу попробовать. Заводской - отстой.

У каждого фломастер на свой вкус и цвет.

Я каждый год заново бодяжу закваску на дачный квас.
Вкус, знакомый с детства.

Сначала готовлю закваску. Так как не у кого взять готовую.
Начинаю с заведения водой сухарей из черного хлеба.
У меня обычно идет сладкий Бородинский.
плюс немного (чайная ложка на поллитра) сахара.
Для ускорения начала брожения кидаю полгорсти изюма.

держим в тепле, можно прямо на батарее.
через дня два-три (смотрю по наличию пузырьков в растворе)
выливаю закваску в трехлитровую банку.
добавляю сахар, воду, сухари.
на три литра - 2-3 стол.ложки сахара, 2-3 ст.ложки сухого кваса (сухой квас из магазина. а если нет под руками - сухари из черного хлеба).

Настаиваю сутки в тепле.
первые два-три замеса сливаю.
можно подержать и двое суток, пробую на вкус.

на 3-4 замесе , через сутки квас приобретает кислинку.
значит дрожжи квасные заработали.

После этого обычно хватает суток на приготовление кислого кваса.
держу 3хлитровую банку.
через сутки переливаю/процеживаю в 2хлитровую.
остатки гущи досыпаю сухари, добавляю сахара. доливаю воду.
опять на солнышко на подоконник.
2хлитровая потом стоит в холодильнике.

кода гущи в трехлитровой становится много, сливаю.
обычно в трешке на 4-5 см от дна - гуща из сухарей.

На солнышке, когда хорошо бродит, просто маленькие вулканчики вырываются из гущи.
красиво, однако

Сообщение отредактировал nick2 - 16.3.2023, 20:18
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 16.3.2023, 20:48
Сообщение #7884





Группа: Участники форума
Сообщений: 33438
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(nick2 @ 16.3.2023, 20:16) *
Вкус, знакомый с детства.

Сначала готовлю закваску. Так как не у кого взять готовую.

а у вас в магазах нет вот такого? в мои детские годы, буквально от вас в 100 км и от Кургана почти столько же были такие банки и сейчас есть в 1000 с лишним км от вас. у неё(банки с концентратом сусла) и дизайн в советских времен, при нем и Татьяна Удальцова еще в школе училась.
Другое дело, что в банках чуть разное по вкусу раз от раза, но тем не менее и это до получения готового кваса можно узнать.Рублей 100-150 вроде ныне, не помню точно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 16.3.2023, 21:37
Сообщение #7885





Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(инж323 @ 16.3.2023, 20:48) *
а у вас в магазах нет вот такого? в мои детские годы, буквально от вас в 100 км и от Кургана почти столько же были такие банки и сейчас есть в 1000 с лишним км от вас. у неё(банки с концентратом сусла) и дизайн в советских времен, при нем и Татьяна Удальцова еще в школе училась.
Другое дело, что в банках чуть разное по вкусу раз от раза, но тем не менее и это до получения готового кваса можно узнать.Рублей 100-150 вроде ныне, не помню точно.

дрожжи , сахар и концентрат. Получаем бражку с вкусом концентрата.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 16.3.2023, 22:24
Сообщение #7886


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(nick2 @ 16.3.2023, 20:16) *
У каждого фломастер на свой вкус и цвет.

Я каждый год заново бодяжу закваску на дачный квас.
Вкус, знакомый с детства.

А что получается?
Цвет коричневый?
Вкус с жжением?
Насыщен углекислым?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 16.3.2023, 23:56
Сообщение #7887





Группа: Участники форума
Сообщений: 33438
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2023, 21:37) *
дрожжи , сахар и концентрат. Получаем бражку с вкусом концентрата.

ну да. Собственно некий в заводских условиях сделаный концентрат с определенным вкусом.Другое дело- сам вкус этот не нравится, но он тем не менее он отличен от всяких бутылочных(порой как водой разбавленый).
и готов к вторым суткам примерно для употребления. а украсить под свой вкус внесением иных ингридиентов- а кто мешает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 17.3.2023, 1:04
Сообщение #7888


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Ваня, докладаю. Рванувшая в тепле банка не показала сверхрезультата, классический литр сырца сороковой плотности с трёх литров браги, градусов 12, т.е. в исходном продукте.
Вторые сутки ходит ещё одна банка, уже под жёстким контролем. Но Луна скоро убывать начнёт, в смысле - неделю убывает уже, так что без гарантий.

Сообщение отредактировал HeatServ - 17.3.2023, 1:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 17.3.2023, 3:15
Сообщение #7889


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Докладываю также.
Тут тоже дрожжи.
Тренируюсь - еще получше результат.
Через руки доходит как с тестом работать.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_7644.jpg ( 2,31 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Melkiades
сообщение 17.3.2023, 7:48
Сообщение #7890





Группа: Участники форума
Сообщений: 371
Регистрация: 21.1.2021
Из: СНТ, ул. Ромашковая
Пользователь №: 386574



Цитата(nick2 @ 16.3.2023, 21:16) *
У каждого фломастер на свой вкус и цвет.

Я каждый год заново бодяжу закваску на дачный квас.
Вкус, знакомый с детства.

Сначала готовлю закваску. Так как не у кого взять готовую.
Начинаю с заведения водой сухарей из черного хлеба.
У меня обычно идет сладкий Бородинский.
плюс немного (чайная ложка на поллитра) сахара.
Для ускорения начала брожения кидаю полгорсти изюма.

держим в тепле, можно прямо на батарее.
через дня два-три (смотрю по наличию пузырьков в растворе)
выливаю закваску в трехлитровую банку.
добавляю сахар, воду, сухари.
на три литра - 2-3 стол.ложки сахара, 2-3 ст.ложки сухого кваса (сухой квас из магазина. а если нет под руками - сухари из черного хлеба).

Настаиваю сутки в тепле.
первые два-три замеса сливаю.
можно подержать и двое суток, пробую на вкус.

на 3-4 замесе , через сутки квас приобретает кислинку.
значит дрожжи квасные заработали.

После этого обычно хватает суток на приготовление кислого кваса.
держу 3хлитровую банку.
через сутки переливаю/процеживаю в 2хлитровую.
остатки гущи досыпаю сухари, добавляю сахара. доливаю воду.
опять на солнышко на подоконник.
2хлитровая потом стоит в холодильнике.

кода гущи в трехлитровой становится много, сливаю.
обычно в трешке на 4-5 см от дна - гуща из сухарей.

На солнышке, когда хорошо бродит, просто маленькие вулканчики вырываются из гущи.
красиво, однако


Вот таких "3-литровых" рецептов полно в интернетах. Да и у каждой хозяйки свой. Б. Таня тоже в банках квас готовила, только на квасном сусле. У нас оно есть во всех магазинах - местные пивзавод и дрожжевой.

Но мне такой квас не нравится - надо наливать из банки через ситечко, емкость небольшая, "визгу много, шерсти мало".

Недалеко пивзавод, у него прямо в заборе дыра киоска, вот там и продают и пиво и квас "как из желтых бочек" на разлив. И даже желтые бочки в городе появились, только теперь меньшей емкости. По отзывам стариков именно "советский" квас.

Но я хочу квас как у б. Вали в Златоусте. Она делает его в дубовой бочке, которая стоит в подвале, в прохладе. Черпаешь ковшом и пьешь. Так у нее закваска из черного хлеба, причем собственной выпечки. Сама печет потому, что до магазина надо по горе спускаться 500 м по вертикали, да идти 2 км по горизонтали. ГОры, однако.

При этом магазинный хлеб совсем не такой на вкус. А еще у них вода родниковая. РОдник бьет из горы, вода течет прямо по дорожкам в огороде, покрытым плитняком. "Вкус спесифицеский". Дрожжи не используют, только хлеб, сахар, да какие-то ягоды.

Непонятно только насчет закваски -ей тепло надо, а бочка в холоде.

Вот такой бочковой и хочу на даче сделать, даже бочку нашел и подготовил. Только подвала глубокого нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

370 страниц V  « < 261 262 263 264 265 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
42 чел. читают эту тему (гостей: 42, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 16.11.2025, 6:44
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных