|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
23.3.2023, 11:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 23.3.2023, 10:21)  Для продукта- соленая сельдь норма 40 грамм на 1 кг рыбы. И рыба выходит весьма соленая. Для мяса вяленого выходит около 27 грамм, но оно вобщем то продукт тоже уровня " под пиво" т.е. несколько солоноват для просто употребления. На огурцы эти цыганские сейчас не помню, смотреть рецепт канительно сейчас, но тоже около того. На второй день четко меняют свой цвет, а малосолки обычно и едят почти с прежним цветом их. Там меньше соли в рецепте по памяти если вспоминать. В ту же картошку вареную или иные супы и макароны мы ж кидаем соли весьма меньше, чем для соления. Тут все одно ж работает этот требуемый баланс соли в продукте. Это ж не засолка, где соль сама есть консервант продукта и такое её колво в ином "блюде" явный избыток. Для консервации продукта надо столько, а для употребления уже достаточно весьма меньше и снижение солесодержания уже идет перед подготовкой к употреблению. Солит огурцы, капусту и т.д. жена  Я рву листья и чищу чеснок. Совершенно недавно узнал, что листья от смородины которая цветет желтым- золотистая для солений не годятся. Обычную только что уничтожил. Похоже надо для листвы посадить опять.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.3.2023, 11:10
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 12:33
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(инж323 @ 21.3.2023, 23:18)  Вчера заленился, а седня все же нашел сил и вывесилвялиться уже. в 18 -ти стейках примерно 3.1 кг мяса. вялиться будет примерно пять дней в условиях моей кладовки(с комнатными параметрами) и в принципе вяление должно идти до достижения 60 % от первоначального веса т.е. будет примерно 1.8-2 кг этой "бастурмы" Стал гуглить тему есть вопросы. Смотрю как вывешивают на вяление. Народ утягивает спец сеткой или шпагатом - надо? Смотрю у вас нет. Тоже самое но заворачивает в пергамент и утягивает шпагатом.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 13:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 23.3.2023, 12:33)  Стал гуглить тему есть вопросы. Смотрю как вывешивают на вяление. Народ утягивает спец сеткой или шпагатом - надо? Смотрю у вас нет. Тоже самое но заворачивает в пергамент и утягивает шпагатом. нет никакой разницы вялить мясо или рыбу. Мясо даже проще. сейчас , при холодной погоде на улице, в помещении влажность низкая, сохнуть будет хорошо.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.3.2023, 13:28
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 13:40
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Принято - а то я уж шпагат и пергамент собрался покупать.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 15:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 23.3.2023, 13:40)  Принято - а то я уж шпагат и пергамент собрался покупать. Мне нравился гусь вяленый(можно сырокопченый) и заяц. Гусь жирный и нарезаешь с полоской подкожного жира. Заяц он сухой, но мясо нежное, а цвет темно малиновый, украшение стола. Думаю пергамент чтобы форму держал и не рассыпалась обмазка, хотя точно не знаю.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.3.2023, 15:22
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 16:04
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5223
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
сперва промокнуть полотенцем, снять лишнюю влагу. поверх обсЫпать специями по вкусу. потом вывесить на крючке. после подвяливания, практически готовый продукт (поверхность сухая, мягкость не "дубовая", прожимается) - завернуть в пергамент, пергамент закрепить ниткой. никаких полиэтиленов и целлофанов. в пергаменте лучше хранить подвешенным в холодном месте. нарезанный продукт - в холодильнике.
Сообщение отредактировал nick2 - 23.3.2023, 16:04
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 17:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 23.3.2023, 16:04)  сперва промокнуть полотенцем, снять лишнюю влагу. поверх обсЫпать специями по вкусу. потом вывесить на крючке. после подвяливания, практически готовый продукт (поверхность сухая, мягкость не "дубовая", прожимается) - завернуть в пергамент, пергамент закрепить ниткой. никаких полиэтиленов и целлофанов. в пергаменте лучше хранить подвешенным в холодном месте. нарезанный продукт - в холодильнике. если сох в теплом месте, зачем хранить в холодном? В холодильнике открытый пересохнет. закрытый пропадет.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 23.3.2023, 17:15
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 18:09
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
купил)) шпагат колбасный так и называется
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 20:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33438
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 23.3.2023, 12:33)  Стал гуглить тему есть вопросы. Смотрю как вывешивают на вяление. Народ утягивает спец сеткой или шпагатом - надо? Смотрю у вас нет. Тоже самое но заворачивает в пергамент и утягивает шпагатом. в пергаменте получается как бы вялить дольше, ибо влагу отдает медленно, но вместе с тем не появляется якобы вот та корочка на поверхности( закал её называют), но этот закал снимается на сутки в п\э пакет в холодильнике и мясо обменивается влагой в своем объеме и закал сходит. Готовое уже мясо храню в холодильнике в пакете, а резаное уже хранить не выходит, сьедатся кусками дескретно, хотя и в контейнере может лежать и в пакете. За функционал шпагата ничего не могу сказать- не пробовал, а то что видел, то собственно не надо удерживать шпагатом от того, что мясо не развалилось- это наверное при горкопчении сказывается. Или на колбасах. Хотя могу найти ссылки на исходное с чего и как начинал вялить. И про огурцы кстати тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2023, 20:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 23.3.2023, 20:33)  в пергаменте получается как бы вялить дольше, ибо влагу отдает медленно, но вместе с тем не появляется якобы вот та корочка на поверхности( закал её называют), но этот закал снимается на сутки в п\э пакет в холодильнике и мясо обменивается влагой в своем объеме и закал сходит. Готовое уже мясо храню в холодильнике в пакете, а резаное уже хранить не выходит, сьедатся кусками дескретно, хотя и в контейнере может лежать и в пакете. За функционал шпагата ничего не могу сказать- не пробовал, а то что видел, то собственно не надо удерживать шпагатом от того, что мясо не развалилось- это наверное при горкопчении сказывается. Или на колбасах. Хотя могу найти ссылки на исходное с чего и как начинал вялить. И про огурцы кстати тоже. Говорят в свинине много паразитов. Как с этим вопросом ? Cколько надо солить, чтоб убить ?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 2:06
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Прогнал 20 литров браги на сырец. На выходе 6 с горочкой сороковки, в процессе (6.5 трёхлитровых банок аламбика) отделено 300 кубиков головной фракции. Убирал далеко не всё, только самый первый трэшак. После каждого прогона медь чистилась томатпастой бережно, любя и врукопашную. Брага на хлебных ржаных корках. Брагмановские дрожжи (зэ греатбритан, где лондон из зе кэпитал). Спиртуозность в районе 10 объёмных долей. Продолжение следует.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 2:05
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Повторение. Мать заикания.
Сообщение отредактировал HeatServ - 24.3.2023, 2:09
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 2:32
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 24.3.2023, 2:06)  Прогнал 20 литров браги на сырец. На выходе 6 с горочкой сороковки, в процессе (6.5 трёхлитровых банок аламбика) отделено 300 кубиков головной фракции. Убирал далеко не всё, только самый первый трэшак. После каждого прогона медь чистилась томатпастой бережно, любя и врукопашную. Брага на хлебных ржаных корках. Брагмановские дрожжи (зэ греатбритан, где лондон из зе кэпитал). Спиртуозность в районе 10 объёмных долей. Продолжение следует. Со стороны аламбиковской все норм. Почти. Именно со стороны аламбика, как химик химику. Ты пастой не прочишаешь лебединую шею. Купи кислоты за недорого пищевой - например лимонной. Замачивай. Ты ж ИТР - нах тебе эти бабушкины методы типа томатной пасты. Гы прикинул я убираю 30 мл с трех литров браги. Или с твоих 20 литров 200 мл. Цифры похожие, учитывая, что на прогоне браги аксакалы рекомендуют этого не делать. Цитата(HeatServ @ 24.3.2023, 2:06)  Спиртуозность в районе 10 объёмных долей. Знаю ты ж хвосты в брагу вливаешь. Как ты можешь посчитать эти самые 10 долей?
Сообщение отредактировал Vano - 24.3.2023, 2:46
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 9:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 2:32)  Со стороны аламбиковской все норм. Почти. Именно со стороны аламбика, как химик химику. Ты пастой не прочишаешь лебединую шею. Купи кислоты за недорого пищевой - например лимонной. Замачивай. Ты ж ИТР - нах тебе эти бабушкины методы типа томатной пасты. Гы прикинул я убираю 30 мл с трех литров браги. Или с твоих 20 литров 200 мл. Цифры похожие, учитывая, что на прогоне браги аксакалы рекомендуют этого не делать. Шею периодически засыпаю кислотой и заливаю кипятком. Томатпаста это древний метод, паста копеечная в светофоре продаётся вёдрами. Я убираю только с самого начала, совсем откровенный ацетон. Потом ещё с двух прогонов прилично выйдет. Зато чистейший дистиллят на выходе, без последствий для организма. Цитата(Vano @ 24.3.2023, 2:32)  Знаю ты ж хвосты в брагу вливаешь. Как ты можешь посчитать эти самые 10 долей? Я на даче хвосты заливаю в брагу, там времени дохрена, дома так не делаю. А доли пересчитываю после отгона первой банки. На три литра 950 кубиков сорокаградусной, около 11 объёмных долей в браге получается.
Сообщение отредактировал HeatServ - 24.3.2023, 9:24
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 9:38
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Кислота тоже копеечная и продается именно ведрами. Смысл втирать, мазаться. Непонятно. Цитата(HeatServ @ 24.3.2023, 9:23)  Я на даче хвосты заливаю в брагу, там времени дохрена, дома так не делаю. А доли пересчитываю после отгона первой банки. На три литра 950 кубиков сорокаградусной, около 11 объёмных долей в браге получается. Ты совсем в ноль в струе гонишь брагу? Или до какой-то цифры? Чтобы посчитать надо же в ноль гнать.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 10:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6529
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 9:38)  Кислота тоже копеечная и продается именно ведрами. Смысл втирать, мазаться. Непонятно.
Ты совсем в ноль в струе гонишь брагу? Или до какой-то цифры? Чтобы посчитать надо же в ноль гнать. Можно во второй прогон вылить хвост с первого и потом отобрать хвост . Будет правильный замер.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:01
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 9:38)  Кислота тоже копеечная и продается именно ведрами. Смысл втирать, мазаться. Непонятно.
Ты совсем в ноль в струе гонишь брагу? Или до какой-то цифры? Чтобы посчитать надо же в ноль гнать. Томатпастой чистят медь все уважающие себя муншайнеры, это гост, снип и традиции. Я выгоняю пока весь выгнанный из браги объём не будет 40 оборотов, дальше капает почти вода, там крайне незначительно этила уже, в пределах погрешности.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:09
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Муншайнеры гонят же не с сахара по ГОСТ, а с зерна. Так что, томатную пасту можно заменить на пищевую кислоту.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:16
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 11:09)  Муншайнеры гонят же не с сахара по ГОСТ, а с зерна. Так что, томатную пасту можно заменить на пищевую кислоту. С кукурузы они гонят. С сахаром и дрожжами.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:27
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Кукуруза в смысле зерна разновидность. Зачем сахар то? Если кукуруза есть. Солод же или ферменты. Осахаривается же кукуруза.
Сообщение отредактировал Vano - 24.3.2023, 11:36
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:39
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 11:27)  Кукуруза в смысле зерна разновидность. Зачем сахар то? Если кукуруза есть. Солод же или ферменты. Осахаривается же кукуруза. Не знаю, но добавляют сахар, это стопроцентно.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 23.1.2020
Пользователь №: 371838

|
читаю, читаю и никак не могу понять как тема "Квартира или свой дом в пригороде!, Кто за, кто против и где хорошо, а где еще лучше?" превратилась в алкомаркет))) неужели кроме алхимии другого досуга нет?)))
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3709
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(AGAG @ 24.3.2023, 13:44)  читаю, читаю и никак не могу понять как тема "Квартира или свой дом в пригороде!, Кто за, кто против и где хорошо, а где еще лучше?" превратилась в алкомаркет))) неужели кроме алхимии другого досуга нет?))) А кто мешает Вам запостить что либо не по алхимии? Тут у кого что болит, тот о том и говорит...
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 12:12
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 24.3.2023, 11:39)  Не знаю, но добавляют сахар, это стопроцентно. ерунда какая Тут как с крестиком и трусами. Либо кукуруза либо сахар - вместе смысла не имеет никакого.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 12:18
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 12:12)  ерунда какая
Тут как с крестиком и трусами.
Либо кукуруза либо сахар - вместе смысла не имеет никакого. Сколько тонн кукурузного муншайна ты выгнал лично?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 12:46
|
Двойных полосок злой фанат!
Группа: Участники форума
Сообщений: 3631
Регистрация: 8.12.2006
Из: СПб
Пользователь №: 5099

|
Цитата(Ferdipendoz @ 21.3.2023, 10:28)  Где берёте её? Я на трассе покупал пару раз именно с целью купить метаноловую, но видимо оба раза попадал просто на какую-то шляпу непонятно из чего. Не воняла, правда, но и мыла так себе и в -25 вся в шугу превратилась. Может концентрация была низкая, заявлено хотя было -30 Не, она в шугу при -27 не превращалась. Жиденькая, моет, практически ничем не пахнет. Цитата(HeatServ @ 21.3.2023, 13:31)  В омывайке "от Ашота" может находиться вся спиртовая номенклатура и половина таблицы Менделеева. Да это понятно. Но по крайней мере нос ни ацетона, ни этанола, ни, тем более, изопропанола не чувствует. Да и про -27 текучесть сильно лучше, чем у водки. Это говорит, что высших спиртов там очень немного. Другие растворители могут быть, конечно. Но я их непахнущих и дешёвых толком и не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 12:52
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 24.3.2023, 12:18)  Сколько тонн кукурузного муншайна ты выгнал лично? Как ты вообще то инженером живешь то? До того как выгнал нужно же справочник почитать. Нету в справочнике кукурузы с сахаром либо одно либо другое. Сахар из кукурузы получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 13:14
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 12:52)  Как ты вообще то инженером живешь то? До того как выгнал нужно же справочник почитать. Нету в справочнике кукурузы с сахаром либо одно либо другое. Сахар из кукурузы получается. Они в пятом поколении этот муншайн гонят по отработанным дедами и засекреченным наглухо технологиям. Закрытый клуб, там это уголовщина. Тебя со справочником там не хватает только.
Сообщение отредактировал HeatServ - 24.3.2023, 13:14
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 13:17
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44865
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
У дедов сахар? Ты открой справочник то - посмотри в чем смысл зерна, что жрут дрожжи, как жрут.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2023, 13:28
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50441
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 24.3.2023, 13:17)  У дедов сахар? Ты открой справочник то - посмотри в чем смысл зерна, что жрут дрожжи, как жрут. О плантациях сахарного тростника я узнал ещё из х/ф "Рабыня Изаура", где описывались события начала второй половины весемнадцатого века. И ещё я знаю, что сахар муншайнеры нынешние тоже добавляют. Зачем - я уже ответил - не знаю. Рецептура и технология мне неизвестна. Не согласен с их рецептурой - пиши в штаты письмо возмущения с выражением ноты недоверия и заверенными в посольстве США сканами своего справочника с переводом на англомову.
Сообщение отредактировал HeatServ - 24.3.2023, 13:29
|
|
|
|
|
|
|
  |
25 чел. читают эту тему (гостей: 25, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|