|
  |
Клуб самогонщиков, Кто за, кто против и как хорошо, а как - еще лучше? |
|
|
|
|
25.5.2023, 23:36
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Ну все произошло, как должно было произойти. Приехала одна из дочерей. Устроили полдник праздничный по случаю очередного окончания года на одни пятерки у сына. Достали винцо, подъели закуску и добрались до одного куска. Схомячили, влет. Сыровато, но вкусно. Один еще висит - тяжело очень пройти мимо. Тема годная, буду продолжать. С квасом хуже, но это уже совсем другая история.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 0:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33437
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 25.5.2023, 23:36)  подъели закуску и добрались до одного куска. Схомячили, влет. Сыровато, но вкусно. Один еще висит - тяжело очень пройти мимо. Тема годная, буду продолжать. Сегодня праздновали трехлетие внучки и были в ресторации напротив Аптекарского огорода, хотя сам ресторан при типа гостинице с Ботанического вроде переулка. Там была нарезка сыровяла аперетивчику в компанию. Оказалась фигней полной и все едуны моего сыровяла запросили снова по доле в новой партии на изготовление. Впрочем и вся кухня у них слабая оказалась, а вот аниматоры всякие и прочие забавы для детей весьма на уровне( и пашут по чесноку иполучается у них и по ним видно что им и самим нравится их дело. Очень понравился парень, он там мистер Пирожок называется- классно с детьми общается и увлекает их и умеет. Вано насчет сыровато- тут надо ловить свой уровень подвяления. Мне хватает потери 33%веса и все норм и не жестко и готово. Сын досушивает еще дальше и это как с воблой- кто то вяленность одной степени любит, кто еще суше. Взвесь перед вывешиванием куски и потеряв 33% пробуй далее и отлови по потере веса желаемую степень вяления( а готовность к употреблению начинается с 33% точно.А по срокам тут больше канители- у кого то одни условия вяления, у кого то иные, у кого летом, у кого то при вкл. отоплении в квартире и вобщем выходит + минус достаточно существенный, только весы не обманут. А сам думаю закупать снова мяса и вялить. А под вино тоже классно употребляется. Зараза сродни семечек. Хоть слайсер доставай нарезать вечно, а то только нарежешь и снова все сожрали.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 0:49
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да, да я взвесил и подписал на бумаге, которая сверху. 21% - поэтому и сыровато думаю на указанных 33% будет норм, дальше на мой вкус не стоит
Аптекарский огород, в смысле сад - моё любимое место Москвы. Всем рекомендую. Камерно, по старо-настояще-московски, без толпы народа.
Сообщение отредактировал Vano - 26.5.2023, 0:51
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 19:18
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50440
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
О птичках. Любите ли вы пернатых, как люблю их я? Эти сволочи в том годе сожрали нахрен всю мою иргу, на которой я планировал настаивать сэм. В этом году пуще прежнего цветёт и пахнет. Завтра надо думать как от этих сволочей урожай сберечь. С на заднем плане виднеются забетоненные опоры. Близится стройка.
Сообщение отредактировал HeatServ - 26.5.2023, 19:19
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 19:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 26.5.2023, 19:18)  О птичках. Любите ли вы пернатых, как люблю их я? Эти сволочи в том годе сожрали нахрен всю мою иргу, на которой я планировал настаивать сэм. В этом году пуще прежнего цветёт и пахнет. Завтра надо думать как от этих сволочей урожай сберечь. С на заднем плане виднеются забетоненные опоры. Близится стройка. Красиво цветет. У меня внук и воздушка борются, сегодня за час 10 воробьев замочил, потом они разлетелись будто и не было. Горлинок и дроздов я стрелять не разрешил. Дома у себя он подстрелил 30 штук на черешне и тут же отдает собаке, хаска глотает не жуя. У меня в прошлом году воробьи сожрали всходы свеклы. В этом накрыл ящиками и все нормально. Сеткой рыбацкой иргу накрыть, птицы боятся.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 26.5.2023, 19:41
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 20:00
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50440
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 26.5.2023, 19:33)  Красиво цветет. У меня внук и воздушка борются, сегодня за час 10 воробьев замочил, потом они разлетелись будто и не было. Горлинок и дроздов я стрелять не разрешил. Дома у себя он подстрелил 30 штук на черешне и тут же отдает собаке, хаска глотает не жуя. У меня в прошлом году воробьи сожрали всходы свеклы. В этом накрыл ящиками и все нормально. Сеткой рыбацкой иргу накрыть, птицы боятся. А ячея какая? Почему-то не думал на эту тему. Ведь реально боятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 20:40
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Продается также специальная сетка от птиц. На площадках. Сам не покупал, но видел в продаже.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2023, 20:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 26.5.2023, 20:00)  А ячея какая? Почему-то не думал на эту тему. Ведь реально боятся. Любая старая.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 9:22
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5221
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
сетка от птиц.я ей клубнику укрываю зеленая. ячейка 5 мм
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 9:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 27.5.2023, 9:22)  сетка от птиц.я ей клубнику укрываю зеленая. ячейка 5 мм у меня главный враг клубники-улитки.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 10:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 26.5.2023, 0:49)  Да, да я взвесил и подписал на бумаге, которая сверху. 21% - поэтому и сыровато думаю на указанных 33% будет норм, дальше на мой вкус не стоит пишут насчет живности в свинине без термообработки. Наплевать и забыть!?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 10:34
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 10:22)  пишут насчет живности в свинине без термообработки. Наплевать и забыть!? соль - убивает все живое как и термообработка вытягивает воду из продукта и микроорганизма вопрос концентрации и чтобы весь продукт просолился для надежности и используется нитритная соль
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 12:07
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50440
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 10:34)  соль - убивает все живое как и термообработка вытягивает воду из продукта и микроорганизма вопрос концентрации и чтобы весь продукт просолился для надежности и используется нитритная соль Соль не убивает, нет у неё такого навыка. Она консервирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 12:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 10:34)  соль - убивает все живое как и термообработка Убивает если 200 грамм соли на кг мяса и солить 10 дней. а нитритка тоже нифига не убивает, особенно яйца. Просто мы все делаем вид что все стерильно. иначе пришдось бы отказаться от копчений , сала, вяленой рыбы и т.д.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.5.2023, 12:23
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 16:12
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 27.5.2023, 12:07)  Соль не убивает, нет у неё такого навыка. Она консервирует. консервирует за счет чего? за счет убийства микроорганизмов гибнут они - засыпь соль в активную брагу при любой Луне - и сам увидишь Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 12:15)  Убивает если 200 грамм соли на кг мяса и солить 10 дней. а нитритка тоже нифига не убивает, особенно яйца. Что есть нитритка? Это 99,4% той самой соли поваренной, которая убивает. Сколько солится - те самые 10 дней если кусок 10 см в диаметре. Считается 1 см - один день.
Сообщение отредактировал Vano - 27.5.2023, 16:13
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 16:18
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5221
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 11:49)  у меня главный враг клубники-улитки. поменьше поливать
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 16:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 27.5.2023, 16:18)  поменьше поливать ливни за...ли, Два раза собирал почти по ведру, стало меньше. Цитата(Vano @ 27.5.2023, 16:12)  Что есть нитритка? Это 99,4% той самой соли поваренной, которая убивает. Сколько солится - те самые 10 дней если кусок 10 см в диаметре. Считается 1 см - один день. Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли. https://foodieinfo.ru/ubivaet-li-sol-parazitov-v-mjase/ Я конечно на это забил. Рыбу малосольную и вяленую кушаю с удовольствием и нитритку ищу. Я о опасности которую надо осознанно знать.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.5.2023, 16:48
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 19:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33437
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 16:41)  Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли. https://foodieinfo.ru/ubivaet-li-sol-parazitov-v-mjase/ Я конечно на это забил. Рыбу малосольную и вяленую кушаю с удовольствием и нитритку ищу. Я о опасности которую надо осознанно знать. А что это за ноунейм сайт, где так пугают неких анонимных читателей и нет никаких офицданных например на ГОСТы про засолке рыбы\мяса и подобное? А 200 грамм соли на 1 кг продукта делают продукт не годным для употребления в пищу, ибо такое колво ядовито и для человека и ни слова на сайте про требуемую концентрацию соли в самом продукте( более 4% соли в продукте считается почти потолком для пригодности к употреблению, например в селедке). Мясо с личинками глистов не может попасть в торговую сеть, и так же почти на рынок. О какой опасности тогда там предупреждают? О наловленной где то рыбе непонятной и пущенной в засолку? Её сразу надо было выбросить и даже домой не везти, даже не тратя времени на ознакомление с этим сайтом.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 20:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2023, 19:36)  А что это за ноунейм сайт, где так пугают неких анонимных читателей и нет никаких офицданных например на ГОСТы про засолке рыбы\мяса Семужный посол красной рыбы с предпосолом в ледяной стружке. По ГОСТ 7449 - 64. Рыбу в ледяной смеси засаливали около 30 суток. За это время удавалось решить сразу несколько задач. Рыба избавлялась от гельминтов. За этот срок полностью погибали даже самые стойкие. В 70-80 х у нас было модно заготавливать рыбу . В ноябре покупали прудовых сазанов по цене менее рубля килограмм, брали килограмм 50-70 и солили в кастрюлях. Зимой доставали ведро, килограмм 8 и отмачивали сутки. Вялили и у всех на столах рыба была и на праздник и будни. Борщ и рыбина, типовой обед. Рыба солилось более месяца. с избытком соли. Вся живность в рыбе убивалось.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.5.2023, 20:24
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 20:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2023, 19:36)  Мясо с личинками глистов не может попасть в торговую сеть, и так же почти на рынок. . Кто его проверяет. Все чисто формально. Отрезают килограмм мяса типа на анализ и через минуту ставят штамп на мясо. Про глисты больше касается свинины.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.5.2023, 20:27
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 20:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Максимальная температура в домашнем морозильнике при заморозке не доходит более -20 градусов. Для гибели всех гельминтов и их личинок требуется продержать пищу более 5 суток в таких условиях.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 21:11
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
На северном берегу белого моря у народа в сараях бочки для засолки красной рыбы. Местный рассказывал что одну бочку задвинули в дальний угол, заложили дровами и забыли лет на 10. Когда нашли внутри была рыбная каша - вся рыба как-бы растворилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 21:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Давно не делал вяленых сазанов. Последние пару лет вернулись к истокам. Прудовые жирные, палец жира, покупаем килограмм под 5, пластаем и сутки солим. Немного вяленый, тает во рту... встретил знакомого, а он говорит, что 5 дней предварительно держит в морозильнике, наверно это правильно и для мяса тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 21:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33437
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 20:11)  Семужный посол красной рыбы с предпосолом в ледяной стружке. По ГОСТ 7449 - 64. в этом ГОСТе нет удаленного при цитировании текста. а вот в изм. есть вот такой : "2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44»."
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 21:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2023, 21:24)  в этом ГОСТе нет удаленного при цитировании текста. а вот в изм. есть вот такой : "2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44»." Вывод для себя я сделал. Мясо перед вялением буду вымораживать. Вам никто не указ, каждый хозяин своей жизни.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 27.5.2023, 21:34
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 22:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да, читал такой метод - вымораживать. Логичнее сразу мороженное брать.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 22:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33437
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 22:03)  Да, читал такой метод - вымораживать. Логичнее сразу мороженное брать. зимой- да. А сейчас... а кто скажет в какой из разов эта рыба заморожена и сколько была размороженной меж очередными заморОзками. У меня сложности с выбором рыбы при покупке на рынке- еще не удалось увидеть продавца , который сходу не соврет ради продажи. Сетевые магазы- иное дело, но и цена иная. Но и там к рыбе очень настороженно отношусь. А продукт жизнедеятельности всяких личинок и глистов имеет запах и любое его изменение от мяса и продукт бракую для вяления, хотя и для покупки(до подхода с мясом к кассам). С обонянием все в порядке, по наследству досталось- курить в детстве было проблемно, сходу ловили по запаху, как не заедай. Мои тоже на это печалились.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.5.2023, 23:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44864
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
я про мясо рыбу я либо сам ловлю либо у проверенных местных беру редко в магазине
|
|
|
|
|
|
|
|
28.5.2023, 3:47
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50440
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 23:03)  я про мясо рыбу я либо сам ловлю либо у проверенных местных беру редко в магазине Сезонный ледник. Яма на полметра, льдина и продувай-ящик сверху. Я, долго думая о том, за что жэ это, браццы, порой включаю классическое образование и дикую мою любовь к физике. Всё возможно. Для невозможного лишь нет чутка знаний.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.5.2023, 8:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 23:03)  я про мясо рыбу я либо сам ловлю либо у проверенных местных беру редко в магазине Куча мясных магазинов, но чтобы продавали мороженное не видел. Производство все рядом, свежее. Мороженную семгу берем изредка в оптовом. Самопойманную рыбу солю, сушу и ни о чем не забочусь. Жарить пенангасиус филе за 240 рублей, выходит дешевле чем сазан.
|
|
|
|
|
|
|
  |
31 чел. читают эту тему (гостей: 31, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|