Группа: Участники форума
Сообщений: 5220
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323
Цитата(HeatServ @ 29.4.2024, 20:15)
Не, тёплой водичкой не смоешь ничего, хватает там для первого наброда. Да и вторым дрожжам будет проще прикончить дикие и захватить питательную базу, даже если и смыл чего. А так первач будет конкретными портянками вонять.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(nick2 @ 29.4.2024, 19:05)
Хорошо.
Буду контролить
В 100 литрах сока менее 2 кг сахара. народный рецепт браги для самогона, это фляга 40 литров по плечики , дрожжи и 8 кг сахара. У Вас максимум 3,25. мало. На 6 бутылок.
Группа: Участники форума
Сообщений: 5220
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323
Цитата(CNFHSQ @ 30.4.2024, 20:59)
В 100 литрах сока менее 2 кг сахара. народный рецепт браги для самогона, это фляга 40 литров по плечики , дрожжи и 8 кг сахара. У Вас максимум 3,25. мало. На 6 бутылок.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
У меня в багажнике стояло два литра сэма, 63-65 градусов. А холодно. Ну и день он стоит, два. Я всё никак не соберусь до ума довести. Потом вспомнил очередной раз, походя закинул хрена, имбиря и душистого перца. Ну и стоит дальше. Потом собрался до магазина, взял там воду проверенную и так же, походя, залил в сэм с нулевой температурой воду с комнатной температурой. Чего будет-то? А будет. Такую опалесценцию мрачную получил, что сэм стал мутный как в почти документальном сериале "Деревня дураков". Профильтровал - пофиг. Структурная ошибка получилась. Может, думаю, нагреть, расструктурировать обратно. Или вообще перегнать... век учись, ъ.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(HeatServ @ 2.5.2024, 16:54)
У меня в багажнике стояло два литра сэма, 63-65 градусов. А холодно. Ну и день он стоит, два. Я всё никак не соберусь до ума довести. Потом вспомнил очередной раз, походя закинул хрена, имбиря и душистого перца. Ну и стоит дальше. Потом собрался до магазина, взял там воду проверенную и так же, походя, залил в сэм с нулевой температурой воду с комнатной температурой. Чего будет-то? А будет. Такую опалесценцию мрачную получил, что сэм стал мутный как в почти документальном сериале "Деревня дураков". Профильтровал - пофиг. Структурная ошибка получилась. Может, думаю, нагреть, расструктурировать обратно. Или вообще перегнать... век учись, ъ.
лечится углем. Прогони через фильтр, будет как слеза. Мой лечился. Возможно много воды долил. Слабый мутный
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(CNFHSQ @ 2.5.2024, 18:46)
лечится углем. Прогони через фильтр, будет как слеза. Мой лечился. Возможно много воды долил. Слабый мутный
Да нет, до 43-х, классически хотел сделать. Причин мути много, в данном случае именно разность температур. Но вообще-то классически и получилось. Вкус-то никуда не делся, нормальный вкус, как люблю. Муть ведь вроде как классика, дань временам, когда аппараты были несовершенны и особо заморачиваться было себе дороже. В этом году, кстати, 100 лет запрету самогоноварения в СССР, приравнивалось к контрабанде. Впрочем, во время ВОВ тройной прогон покупался даже аптеками у населения в медцелях, спирта-то не было в нужных количествах.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(HeatServ @ 2.5.2024, 19:10)
Да нет, до 43-х, классически хотел сделать. Причин мути много, в данном случае именно разность температур. Но вообще-то классически и получилось. Вкус-то никуда не делся, нормальный вкус, как люблю. Муть ведь вроде как классика, дань временам, когда аппараты были несовершенны и особо заморачиваться было себе дороже. В этом году, кстати, 100 лет запрету самогоноварения в СССР, приравнивалось к контрабанде. Впрочем, во время ВОВ тройной прогон покупался даже аптеками у населения в медцелях, спирта-то не было в нужных количествах.
я через фильтр перегоняю слабый раствор. Он мутный, на выходе светлый . Сегодня вечером выпил последние 100 грамм абрикосовки готовой. Надо теперь. Делать ревизию виноматериалов .и запускать процесс. В прошлом году урожай был слабый. Не добрал до нормы.. да и юбилеи.70. Сын 40, зять 50. Помощники есть.распробовали и водку не хотят.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(CNFHSQ @ 2.5.2024, 19:55)
я через фильтр перегоняю слабый раствор. Он мутный, на выходе светлый . Сегодня вечером выпил последние 100 грамм абрикосовки готовой. Надо теперь. Делать ревизию виноматериалов .и запускать процесс. В прошлом году урожай был слабый. Не добрал до нормы.. да и юбилеи.70. Сын 40, зять 50. Помощники есть.распробовали и водку не хотят.
У меня муть вообще впервые получилась. Первый прогон однажды вот брызрался, плохо брага была выстояна, тоже мутноват был, но это первак, второй был как слеза. А тут чистый кристалл после фильтрации и вдруг замутился.
Группа: Участники форума
Сообщений: 5220
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323
Как-то не знаю. Всегда прозрачный. По два прогона вообще не делаю. Когда начинает капать мутновато, это видно по капле, как она в банке расходится, оставляя мутноватый след. Тогда перестаю гнать в банку. Выходит в банке 45-50 гр. Под мутную подставляю другую банку, что туда набежит (градусов 10-15 получается) - отправляю в следующую брагу перед перегонкой
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(nick2 @ 3.5.2024, 6:44)
Как-то не знаю. Всегда прозрачный. По два прогона вообще не делаю. Когда начинает капать мутновато, это видно по капле, как она в банке расходится, оставляя мутноватый след. Тогда перестаю гнать в банку. Выходит в банке 45-50 гр. Под мутную подставляю другую банку, что туда набежит (градусов 10-15 получается) - отправляю в следующую брагу перед перегонкой
Первый прогон это в любом случае спирт-сырец, фракционно брагу не разделить.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(HeatServ @ 3.5.2024, 10:34)
Первый прогон это в любом случае спирт-сырец, фракционно брагу не разделить.
Делал два прогона. В прошлом году после второго осталась чистая невонючая как водопроводная вода. Смысл пропал. Ничего вторым не меняет. Делаю абрикосовку одним. А когда делал часу. После второго оставалась вонь.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(CNFHSQ @ 3.5.2024, 10:51)
Делал два прогона. В прошлом году после второго осталась чистая невонючая как водопроводная вода. Смысл пропал. Ничего вторым не меняет. Делаю абрикосовку одним. А когда делал часу. После второго оставалась вонь.
Группа: Участники форума
Сообщений: 44862
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273
В принципе тоже могу одним с фильтрацией углем. Разницу никто не почувствует, особенно в настойке. Я сам почувствую, так как буду знать - самовнушение. Три прогона решил так как много не пью, обычно каждый день, грамм 70 в обед. Можно и извратиться. И супруга у меня что то постоянно протирает - ей головы нужны, а иначе спирт приходится покупать.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Сахарную надо два минимум, замазать запахи и вкусы можно, но метила, ацетона и прочих прелестей меньше не станет, при перегоне браги головы могут вести себя как хвосты, хвосты как головы, а при этом и те и эти лезут в тело продукта. На фруктовых дистиллятах борьба за ароматику идёт, количество методов и способов зашкаливает и каждый лучший из лучших, порвут нафиг за родной пирог, поэтому если что-то дельное уже получается, то и слава богу и не трогай ничего.
Сообщение отредактировал HeatServ - 3.5.2024, 11:49
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(Vano @ 3.5.2024, 12:28)
На фруктовой браге тот же метил ацетон и сивуха. Только они считаются благородными. Поэтому их и оставляют в продукте. Ничего против не имею.
Из этого всего брэнди делают, в бочках выдерживают, сложносоставные хвосты специально выуживают, чтобы придать ноты всякие фруктово-ягодные, тысячелетние технологии, наука. Одно из хитровымудренных ответвлений самогоноварения. Старый, а зерновыми дистиллятами там у вас занимается кто-нибудь? Там вообще снос крыши, как разбираться начнёшь.
Группа: Участники форума
Сообщений: 44862
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273
Я и говорю благородная сивуха. Причем коньячную сивуху еще могу употреблять. Я вот к вискарю совсем не приучен - меня от одного запаха выворачивает, причем чем благороднее и дороже, тем больше выворачивает.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(Vano @ 3.5.2024, 13:08)
Я и говорю благородная сивуха. Причем коньячную сивуху еще могу употреблять. Я вот к вискарю совсем не приучен - меня от одного запаха выворачивает, причем чем благороднее и дороже, тем больше выворачивает.
Вискарь вискарю рознь, какой-то реально питкий и смачный, какой-то, пробовал пару-тройку лет назад - отрава отравой, при этом весь такой настоящий, со всякими там торфяными хреностями. А как такое пить и зачем - никто объяснить толком не мог. Ну, говорят, сложный букет, послевкусие и так далее. Короче, подумали мы и решили, что это уже перебор.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(Vano @ 3.5.2024, 13:08)
Я и говорю благородная сивуха. Причем коньячную сивуху еще могу употреблять. Я вот к вискарю совсем не приучен - меня от одного запаха выворачивает, причем чем благороднее и дороже, тем больше выворачивает.
В связи с окончанием основного продукта, попробовал первак, что оставлял тебе летом. Без угля. Ну и отрава я скажу :rolleyes:без угля давно не пробовал. Завтра прогоню.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(CNFHSQ @ 3.5.2024, 17:50)
В связи с окончанием основного продукта, попробовал первак, что оставлял тебе летом. Без угля. Ну и отрава я скажу :rolleyes:без угля давно не пробовал. Завтра прогоню.
Группа: Участники форума
Сообщений: 44862
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273
Понял. Я тут поленился наклеить этикетку на емкость. Думал запомню что у меня там. И забыл (какой прогон, чистил ли углем). Пришлось заново прогонять, теперь уже с этикетками.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(Vano @ 4.5.2024, 11:27)
Понял. Я тут поленился наклеить этикетку на емкость. Думал запомню что у меня там. И забыл (какой прогон, чистил ли углем). Пришлось заново прогонять, теперь уже с этикетками.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Я как-то очень давно прочитал, что если спиртосмеси дать постоять хорошее время, то вкус станет пристойным, даже если спирт был так себе. Я взял спирта качества "так себе", забодяжил водой на глаз, 2:3, спиртометра не было, положил ложку сахара и лимонного сока брызнул. Написал на бутылке "спирт, вода, сахар, лимон", закинул на чердак бани и забыл. Причём конкретно так забыл, на пару лет. Потом полез трубу менять, гляжу - пузырь лежит с надписями. К тому времени уже и спиртометр был. Меряю - сорок ровно. Пробую - хорошая водка, разве что альдегидного привкуса нет. Потом вспомнил, что это ж эксперимент был такой. И до сих пор думаю, как это я на глаз ровно сорок изобразил. Но время делает вещи, даже удивительно.
Группа: Участники форума
Сообщений: 6528
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516
Цитата(HeatServ @ 4.5.2024, 14:03)
Я как-то очень давно прочитал, что если спиртосмеси дать постоять хорошее время, то вкус станет пристойным, даже если спирт был так себе. Я взял спирта качества "так себе", забодяжил водой на глаз, 2:3, спиртометра не было, положил ложку сахара и лимонного сока брызнул. Написал на бутылке "спирт, вода, сахар, лимон", закинул на чердак бани и забыл. Причём конкретно так забыл, на пару лет. Потом полез трубу менять, гляжу - пузырь лежит с надписями. К тому времени уже и спиртометр был. Меряю - сорок ровно. Пробую - хорошая водка, разве что альдегидного привкуса нет. Потом вспомнил, что это ж эксперимент был такой. И до сих пор думаю, как это я на глаз ровно сорок изобразил. Но время делает вещи, даже удивительно.
разбааил и прогнал Иванову литровку через уголь. Убыль в объеме существенная, вкус отменный.