Котельная с каскадом 3x95 кВатт, ТМ, гидравлический разделитель и управление. |
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 9:26
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалисты! По прилагаемой схеме котельной прошу высказать квалифицированное мнение, по следующим пунктам: 1) Схема компоновки котельной предлагается без гидравлического разделителя. Реализован проток теплоносителя через неработающий котлы, что по документации от различных поставщиков, то допускается, то крайне не рекомендуется. По моему мнению, объем котлов не большой (минимальные теплопотери), "подмес" реализован в котлах, и можно сэкономить на насосах и приводах. 2) Возможные сложности с автоматизацией. Показывал это решение поставщикам автоматики - их мнение: надо обязательно отделять котловой контур, и поставить насосы и приводную технику на котлы, иначе по их мнению, не возможно "качественно регулировать". Планировал "собрать" шкаф на Siemens или Kromschroeder, контролировать температуру теплоносителя на коллекторе. Интересует мнение профессионалов по АТМ. Котлы: 3xG215-95 (Buderus). Сборный газоход на одну трубу (нет охлаждения неработающих котлов со стороны дымохода).
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 9:29
Прикрепленные файлы
5.pdf ( 92,02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 332
|
|
|
|
|
30.4.2011, 9:56
|
Из: Vilnius

|
По-моему, схема неудачная. В ней столько недостатков, что даже лень перечислять. К тому же, в результате, она получается дороже чем типовая. Автоматика котлов Будерус приспособлена для работы в каскаде с погодным регулированием и переключением одного (или двух, если надо) из котлов на подготовку ГВ Есть отработанные схемы каскадной котельной у того же Будерус. Эти схемы не плод воспалённого воображения, а проверенные на практике и просчитанные на экономичность и полное использование возможностей котлов. Схемы каскадной котельной можно найти на сайтах производителей котлов (в том числе и Будерус). Они мало чем отличаются друг от друга в принципе. Будерус, правда, для своих схем предлагает узлы быстрой сборки, что позволяет собрать котельную быстро и красиво....
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 10:12
|
Guest Forum

|
Благодарен вам за внимание к моей теме, но все-же, сочтите за труд, указать на недостатки. Дополнительно, интересуют ваши экономические соображения. Каскадную автоматику Будеруса не хочу использовать по причине дороговизны.
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 10:14
|
|
|
|
|
30.4.2011, 11:11
|

|
Цитата(protech @ 30.4.2011, 10:12)  но все-же, сочтите за труд, указать на недостатки. Дополнительно, интересуют ваши экономические соображения. Каскадную автоматику Будеруса не хочу использовать по причине дороговизны. 1. "Реализован проток теплоносителя через неработающий котлы" - это значит, что если за точку замера температуры примете коллектор - управление модуляционной горелкой котла просто не поймёт сигнала. Проток обратки через неработающие котлы понизит температуру на коллекторе подачи, где будет датчик. Автоматика начнёт увеличивать мощность горелки и включать дополнительный котёл, если температура не будет достигнута. Достижение требуемой температуры на коллекторе будет означать только одно - уменьшится dT подачи и обратки, котлы будут работать с меньшим КПД. 2. При параллельном подключении даже одинаковых котлов протоки через них будут отличаться. Даже минимальное отличие гидравлического сопротивления резко меняет протоки параллельных ветвей. Несколько улучшает гидравлику подключение петлёй Тихельмана, но это мало спасает.... А это значит, что из трёх котлов реально выйти на расчётную производительность сможет только один. 3. Котлы Будерус в автоматике имеют модуль погодного регулирования и модуль переключения на подготовку ГВ. Это значит, что отпадают ваши 3ходовые и контроллер который ими управляет. Чугунные котлы имеют и свои недостатки - они не динамичные, не переносят большого перепада температуры, имеют достаточно высокое гидравлическое сопротивление и очень чувствительны к жёсткой воде. Для каскада лучше подходят навесные котлы с хорошо модулируемыми горелками - тогда мощность котельной может меняться в очень широких пределах и с малой инерцией. 4. Подключение параллельно двух ёмкостных нагревателей имеет те же недостатки как и параллельное подключение котлов. Легче использовать один с перегревом воды до 85*С с последующим понижением смесителем до 55*С - так уменьшается необходимый объём. А ёмкостной подогреватель 700лтр с мощностью змеевика 90 кВт - это очень много воды..... .....ну вот, зацепил какую-то клавишу и сбросил все открытые странички и с вашей схемой тоже.... наверно знак что хватит того, что написал..... PS это моё мнение, оно не обязательно верное. Подтянутся другие и, возможно, картина будет нарисована другая...
|
|
|
|
|
30.4.2011, 11:35
|
Из: Москва

|
Автоматику для такой схемы сделать не проблема, но вот только что мешает замкнуть коллектора с обратных концов, сделав расход практически постоянным? Для регулирования очень важно стараться стабилизировать тау, что фактически зависит от постоянство расхода.
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 11:50
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 30.4.2011, 14:11)  1. "Реализован проток теплоносителя через неработающий котлы" - это значит, что если за точку замера температуры примете коллектор - управление модуляционной горелкой котла просто не поймёт сигнала. Проток обратки через неработающие котлы понизит температуру на коллекторе подачи, где будет датчик. Автоматика начнёт увеличивать мощность горелки и включать дополнительный котёл, если температура не будет достигнута. Достижение требуемой температуры на коллекторе будет означать только одно - уменьшится dT подачи и обратки, котлы будут работать с меньшим КПД. 2. При параллельном подключении даже одинаковых котлов протоки через них будут отличаться. Даже минимальное отличие гидравлического сопротивления резко меняет протоки параллельных ветвей. Несколько улучшает гидравлику подключение петлёй Тихельмана, но это мало спасает.... А это значит, что из трёх котлов реально выйти на расчётную производительность сможет только один. 3. Котлы Будерус в автоматике имеют модуль погодного регулирования и модуль переключения на подготовку ГВ. Это значит, что отпадают ваши 3ходовые и контроллер который ими управляет. Чугунные котлы имеют и свои недостатки - они не динамичные, не переносят большого перепада температуры, имеют достаточно высокое гидравлическое сопротивление и очень чувствительны к жёсткой воде. Для каскада лучше подходят навесные котлы с хорошо модулируемыми горелками - тогда мощность котельной может меняться в очень широких пределах и с малой инерцией. 4. Подключение параллельно двух ёмкостных нагревателей имеет те же недостатки как и параллельное подключение котлов. Легче использовать один с перегревом воды до 85*С с последующим понижением смесителем до 55*С - так уменьшается необходимый объём. А ёмкостной подогреватель 700лтр с мощностью змеевика 90 кВт - это очень много воды..... .....ну вот, зацепил какую-то клавишу и сбросил все открытые странички и с вашей схемой тоже.... наверно знак что хватит того, что написал..... PS это моё мнение, оно не обязательно верное. Подтянутся другие и, возможно, картина будет нарисована другая...  По пункту .1: Возможно-ли выбрать такую схему управления, по которой можно контролировать температуру на подаче каждого котла (и тем самым, исключить "замедление" в принятии решения контроллером о необходимости включить дополнительную ступень или котел)? По пункту .3: Не могу понять, по поводу смесителя на ГВС...Смеситель только на контур отопления. Поясните, пожалуйста. Автоматику Будерус использовать не хочу. Пункт .4: Два емкостных нагревателя - есть первоначальное условие эволюционного развития. Надо было указать в исходных данных - моя вина.
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 11:52
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 11:59
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 30.4.2011, 14:35)  Автоматику для такой схемы сделать не проблема, но вот только что мешает замкнуть коллектора с обратных концов, сделав расход практически постоянным? Для регулирования очень важно стараться стабилизировать тау, что фактически зависит от постоянство расхода. По вашему мнению, возможно-ли собрать щит управления на контроллерах с фиксированной логикой? И чтобы вы рекомендовали? Если замкнуть коллектор - это приведет к изменению всей схемы...Или нет?
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 12:01
|
|
|
|
|
30.4.2011, 12:06
|

|
Цитата(protech @ 30.4.2011, 11:50)  По пункту .1: Возможно-ли выбрать такую схему управления, по которой можно контролировать температуру на подаче каждого котла (и тем самым, исключить "замедление" в принятии решения контроллером о необходимости включить дополнительную ступень или котел)? По пункту .3: Не могу понять, по поводу смесителя на ГВС...Смеситель только на контур отопления. Поясните, пожалуйста. Автоматику Будерус использовать не хочу. Пункт .4: Два емкостных нагревателя - есть первоначальное условие эволюционного развития. Надо было указать в исходных данных - моя вина. 1. Нет, потому что температура подачи на коллекторы будет понижаться подмесом обратки через неработающие котлы. Чтоб этого небыло, Вам придётся ставить на каждый котёл клапана с электроприводом, чтоб отключать неработающий котёл от системы циркуляции. 3. Имелось ввиду нагрев до максимальной температуры в бойлере, а затем термостатным смесителем с подмесом ХВ понижать температуру подачи в систему ГВ. Такие клапана прямого действия есть у многих производителей. 4. Необходимость 2 бойлеров должна быть обоснована. Если только не предположить, что второй резервный. Если же работают оба, то расход и нагрузка бойлеров не будет одинакова. Может оказаться, что холодная вода из одного будет подмешиваться к горячей воде другого. Здесь также может помочь установка термостатного смесителя на каждый из бойлеров. Цитата(Kass @ 30.4.2011, 11:35)  что мешает замкнуть коллектора с обратных концов, сделав расход практически постоянным? У автора нет котлового циркуляционного контура.......
Сообщение отредактировал jota - 30.4.2011, 12:04
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 12:21
|
Guest Forum

|
To: jota
1) По вашему мнению, чтобы "исправить" схему достаточно ограничиться клапанами на каждый из котлов? 4) Два бойлера - это возможность изменить объем ГВС на больший, не меня бойлер - добавляя еще один....Ваши рекомендации принял.
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 12:21
|
|
|
|
|
30.4.2011, 12:54
|

|
Цитата(jota @ 30.4.2011, 13:06)  У автора нет котлового циркуляционного контура....... Так какие сложности это организовать? Я же написал как. На конце коллекторов есть два отвода с кранами, на которых написано "Резерв". Соединить их между собой, открыть краны, вот вам и циркуляция.  Цитата(protech @ 30.4.2011, 13:21)  Два бойлера - это возможность изменить объем ГВС на больший, не меня бойлер - добавляя еще один.... Объем ГВС - это не производительность ГВС. В данном случае Объем воды вносит инерцию в процесс регулирования, и не более того. При этом чем выше расход требуется, тем больше рекомендуется увеличивать объем бойлера. От этой тенденции и сформировался миф о том, что увеличение объема бойлера, приводит к увеличению производительности нагрева воды, забывая, для для увеличения производительности нужно мощность увеличить.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 13:09
|

|
Цитата(protech @ 30.4.2011, 12:21)  1) По вашему мнению, чтобы "исправить" схему достаточно ограничиться клапанами на каждый из котлов? Исправить-нет, несколько улучшить. Но тогда придётся эти клапана завязывать на автоматику каскадного управления. Неравномерность циркуляции остаётся. Исправить - это на каждый котёл свой насос и гидравлический разделитель, или в крайнем случае, как предлагает Kass - замыкание коллекторов (хотя я считаю, что замыкание коллекторов нормально работает только с системой Thermocontrol см у Виссманн)
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 19:40
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 30.4.2011, 16:09)  Исправить-нет, несколько улучшить. Но тогда придётся эти клапана завязывать на автоматику каскадного управления. Неравномерность циркуляции остаётся. Исправить - это на каждый котёл свой насос и гидравлический разделитель, или в крайнем случае, как предлагает Kass - замыкание коллекторов (хотя я считаю, что замыкание коллекторов нормально работает только с системой Thermocontrol см у Виссманн) Правильно ли я понял, что система Therm-Control, требует особого типа регулирования (предусмотренного только автоматикой Виссманн, и не поддерживается контроллерами массовых серий) и при этом, в любом случае, требует установки заслонок с приводами на котлах? В схеме смущает еще то, что все контуры потребителей оснащены смесительной арматурой...
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 19:49
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 19:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 30.4.2011, 15:54)  Так какие сложности это организовать? Я же написал как. На конце коллекторов есть два отвода с кранами, на которых написано "Резерв". Соединить их между собой, открыть краны, вот вам и циркуляция.  Объем ГВС - это не производительность ГВС. В данном случае Объем воды вносит инерцию в процесс регулирования, и не более того. При этом чем выше расход требуется, тем больше рекомендуется увеличивать объем бойлера. От этой тенденции и сформировался миф о том, что увеличение объема бойлера, приводит к увеличению производительности нагрева воды, забывая, для для увеличения производительности нужно мощность увеличить. Расчет производился исходя из производительности ГВС (на нагрев воды в двух бойлерах). Первоначально будет установлен один. Спасибо за то, что обратили на это внимание!
Сообщение отредактировал protech - 30.4.2011, 19:48
|
|
|
|
|
30.4.2011, 20:36
|

|
Цитата(protech @ 30.4.2011, 19:40)  Правильно ли я понял, что система Therm-Control, требует особого типа регулирования (предусмотренного только автоматикой Виссманн, и не поддерживается контроллерами массовых серий) и при этом, в любом случае, требует установки заслонок с приводами на котлах? В схеме смущает еще то, что все контуры потребителей оснащены смесительной арматурой... Такое регулирование возможно и на программируемых контроллерах. Принцип - снижение нагрузки на выбранном контуре в случае пуска на непрогретую систему и поддержание температурного режима котла (котлов). Да, заслонки с электроприводом обязательны.... Для каскада всё-таки самая надёжная и отработанная схема: на каждый котёл циркуляционный насос с обратным клапаном, который исключает циркуляцию через неработающий котёл и общий для каскада гидравлический разделитель. В этом случае каждый котёл имеет свой, автономный циркуляционный контур, где циркуляция не зависит от других котлов. В такой схеме котлы работают на постоянном расходе, очень простая и надёжная логика управления. Если котлы ещё не приобретены, я бы советовал обратить внимание на стальные, в том числе и конденсатные навесные котлы. Это может быть не только Будерус. Есть навесные котлы 90-95 кВт и других фирм. Отличительная особенность этих котлов - глубокая модуляция горелки (от 20 - 100%). Поэтому котельная работает почти без цикличности включения котлов и её мощность плавно меняется от 18 до 270 кВт. Скорость реакции таких котлов на изменения нагрузки на порядок выше, чем чугунных. К тому же не требуют задержки при отключении циркуляции когда котёл отключается (чугун имеет значительную инерцию и его надо охлаждать после отключения горелки)
Сообщение отредактировал jota - 30.4.2011, 20:40
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
30.4.2011, 21:02
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 30.4.2011, 23:36)  Такое регулирование возможно и на программируемых контроллерах. Принцип - снижение нагрузки на выбранном контуре в случае пуска на непрогретую систему и поддержание температурного режима котла (котлов). Да, заслонки с электроприводом обязательны.... Для каскада всё-таки самая надёжная и отработанная схема: на каждый котёл циркуляционный насос с обратным клапаном, который исключает циркуляцию через неработающий котёл и общий для каскада гидравлический разделитель. В этом случае каждый котёл имеет свой, автономный циркуляционный контур, где циркуляция не зависит от других котлов. В такой схеме котлы работают на постоянном расходе, очень простая и надёжная логика управления. Если котлы ещё не приобретены, я бы советовал обратить внимание на стальные, в том числе и конденсатные навесные котлы. Это может быть не только Будерус. Есть навесные котлы 90-95 кВт и других фирм. Отличительная особенность этих котлов - глубокая модуляция горелки (от 20 - 100%). Поэтому котельная работает почти без цикличности включения котлов и её мощность плавно меняется от 18 до 270 кВт. Скорость реакции таких котлов на изменения нагрузки на порядок выше, чем чугунных. К тому же не требуют задержки при отключении циркуляции когда котёл отключается (чугун имеет значительную инерцию и его надо охлаждать после отключения горелки) Спасибо за весьма "развернутый" ответ. С его учетом буду принимать решение. Что касается выбора котлов, то он уже состоялся и котлы приобретены. Котлы выбирались с учетом возможности работы на жидком топливе (вполне возможно, что первый сезон котельная отработает на нем). Прислушаюсь к вашему мнению по выбору горелок и автоматики управления.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 21:50
|

|
Цитата(protech @ 30.4.2011, 21:02)  Прислушаюсь к вашему мнению ...... Ко всем мнениям относитесь критически.... к моему тоже....
|
|
|
|
|
30.4.2011, 22:13
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(protech @ 30.4.2011, 20:40)  Правильно ли я понял, что система Therm-Control, требует особого типа регулирования (предусмотренного только автоматикой Виссманн, и не поддерживается контроллерами массовых серий) и при этом, в любом случае, требует установки заслонок с приводами на котлах? ”Therm-Control” и без котловых заслонок - хорошая штука. Нагрузки не подключаются, пока не прогреется котёл (насос водоподогревателя гвс выключен, 3-ходовые клапаны "закрыты"). Правда, нужно это бывает "один раз в жизни".  На случай, если кому-то при настройке Витотроника понадобится выбирать кодировку для управления "дроссельной заслонкой", привожу пояснение "Виссманн" касательно этого: "ДЗ"-дроссельная задвижка
Режим функционирования выхода 52 , если кодовый адрес (4E) = 0
0 без Функции Для случая однокотловой схемы, если есть ДЗ
1 RL-регулирование Плавное управление по температуре обратной магистрали (RL) с помощью трехходового смесителя и насоса котлового контура. 2 ДЗ по длительности Дроссельная задвижка управляется по длительности работы привода. Время работы из одного крайнего положения до другого должно соответствовать фактическому для вашей заслонки. Положение заслонки задается и контролируется по времени его работы. 3 ДЗ откр/закр Дроссельная задвижка управляется по температуре обратной линии. Если температура обратной линии ниже допустимого значения (задается штекером) задвижка закрыта, превышает - открыта
4 ДЗ-плавно с учетом KT Дроссельная задвижка управляется плавно с учетом влияния температуры котла. Т.е. учитываются как температура обратной линии котла (является приоритетной), так и температура котловой воды. Открытие заслонки происходит при достижении минимально допустимой температуры котловой воды. В этом варианте возможны колебательные процессы. Использование такой схемы регулирования требует ее практическго согласования с отопительной установкой. 5 ДЗ-плавно Дроссельная задвижка управляется плавно без учета влияния температуры котла по температуре обратной линии. Регулирование плавное. Рекомендуется.
|
|
|
|
|
1.5.2011, 0:28
|

|
Цитата(jota @ 30.4.2011, 14:09)  ... или в крайнем случае, как предлагает Kass - замыкание коллекторов (хотя я считаю, что замыкание коллекторов нормально работает только с системой Thermocontrol см у Виссманн) Мы все делаем на программируемых контроллерах, и поэтому абсолютно свободны в выборе алгоритмов.
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
2.5.2011, 9:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 1.5.2011, 3:28)  Мы все делаем на программируемых контроллерах, и поэтому абсолютно свободны в выборе алгоритмов.  Приведите, пожалуйста, экономическое обоснование разработки индивидуального решения для подобной схемы управления.
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
2.5.2011, 9:19
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 1.5.2011, 0:50)  Ко всем мнениям относитесь критически.... к моему тоже....  Помню такую заповедь..  А вот возвращаясь к выбору горелок... Насколько целесообразно применение 2-х ступенчатых горелок (или модулируемых, или иные рекомендации) исходя из значительных различий в дневных и ночных нагрузках (ночь - только отопление)? Нагрузки такие: 1) Отопление - 40 кВатт. 2) Вентиляция - 190 кВатт. 3) ГВС - 40 кВатт.
Сообщение отредактировал protech - 2.5.2011, 9:20
|
|
|
|
|
2.5.2011, 11:32
|

|
Насчёт горелок я не советчик. В любом случае, модулируемые лучше. Или хотя бы 2 ступенчатые с модулируемой 2 ступенью. Представители Будерус должны Вам посоветовать лучший вариант.
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
3.5.2011, 8:45
|
Guest Forum

|
то jota: Просветите, пожалуйста, по поводу термостатируемых смесителей и их надежности....Какие вы применяли...Есть ли смысл, их дублировать?
|
|
|
|
|
3.5.2011, 9:00
|

|
к prothech Хочу высказать свое мнение по данной схеме: 1. Согласен с jota, что накаждый котел надо запорная авматура с приводом, для двух котлов еще допустимо (но нежелательно), без оной, для трех- крайне нежелательно. 2. по норелкам, с тремя котлами более обосновано применение двухступенчатых, т.к у вас и так будет хорошая глубина регулирования. 3. автоматику я бы порекомендловасол или ваилант (VRC 630 c котловыдулями, если температура в каскаде до 90 градусов, или кремшредер, если выше) 3. Но вот "подводных" камней у вас еще предостаточно. Для чего у вас котельная- дом или отдельно стоящие здания, если наружние сети отопления, какая минималльная температура в прямых контурах, какая в регулируемых?
|
|
|
|
|
3.5.2011, 9:16
|

|
Для вайланта и ступенчатых котлов необходимо применять так называемый переключающий коммутатор VR31, который представляет собой печатную плату с разъемами, т.ч необходимо место для их установки. Мы как то делали котельную для коттеджа с котлами будерус (напольными, вроде 47 кВт), двухступенчатыми горелками ойлон, и автоматикой управления каскадом вайлант VRC630 c модулями VR31. Модули устанавливали в общем щите котельной (электропитание и управления всем оборудованием котельной).
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
3.5.2011, 9:57
|
Guest Forum

|
Цитата(LUCHNICK @ 3.5.2011, 12:00)  к prothech Хочу высказать свое мнение по данной схеме: 1. Согласен с jota, что накаждый котел надо запорная авматура с приводом, для двух котлов еще допустимо (но нежелательно), без оной, для трех- крайне нежелательно. 2. по норелкам, с тремя котлами более обосновано применение двухступенчатых, т.к у вас и так будет хорошая глубина регулирования. 3. автоматику я бы порекомендловасол или ваилант (VRC 630 c котловыдулями, если температура в каскаде до 90 градусов, или кремшредер, если выше) 3. Но вот "подводных" камней у вас еще предостаточно. Для чего у вас котельная- дом или отдельно стоящие здания, если наружние сети отопления, какая минималльная температура в прямых контурах, какая в регулируемых? Котельная проектируется для пищевого цеха. Наружных сетей нет. Буду признателен, за указание на прочие "подводные камни". Автоматику Vaillant посмотрю.
Сообщение отредактировал protech - 3.5.2011, 9:58
|
|
|
|
|
3.5.2011, 10:31
|

|
Вы не ответили на вопросы о минимальных-максимальных температурах контуров, их назначение. При данной схеме при нагреве бойлера прямые контура отключатся, не приведет ли это к разморозке, например калориферов. Котел допускает работу на низких температурах, если в прямых контурах нужна температура ниже 57гр (ниже точки росы)? А воду подаете без ХВО, промышленное ведь назначение, могут быть утечки, примет ли инспекция без хво (у нас бы не приняла, однозначно).?
|
|
|
|
|
3.5.2011, 10:45
|

|
И еще, установки П1 и П2 имеют в своем составе насосы, а то водичка к ним сама не побежит? Допустимая дельта котла (разница в температурах подачи и обратки) какова и чем она обеспечивается, ведь у вашей схемы нет рециркуляции?
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
3.5.2011, 10:47
|
Guest Forum

|
Цитата(LUCHNICK @ 3.5.2011, 13:31)  Вы не ответили на вопросы о минимальных-максимальных температурах контуров, их назначение. При данной схеме при нагреве бойлера прямые контура отключатся, не приведет ли это к разморозке, например калориферов. Котел допускает работу на низких температурах, если в прямых контурах нужна температура ниже 57гр (ниже точки росы)? А воду подаете без ХВО, промышленное ведь назначение, могут быть утечки, примет ли инспекция без хво (у нас бы не приняла, однозначно).? Расчетная температура котельной - 95/70. Подпитка котельной - из ХВС, после установки водоподготовки на обратном осмосе.
|
|
|
|
|
3.5.2011, 11:03
|

|
95/70- это лишь говорит о том что вы не сможете привезать автоматику вайлант, я бы реализовал на E8.5064 c котловыми модулями Lago Basic 0201. Но вопрос по контурам остался открытый- кто такая У1, П1, П2 (назначение, состав (п1,п2), требование к температуре воды по временам года), очень редко подается в системы теплоснабжения (особенно, для индивидуальной котельной) вода с постоянной температурой. Как будет взаимодействовать П1, П2 с котловой автоматикой. Ведь если ни как, то по вашей схеме на период нагрева бойлера туда пойдет вода 95 гр в любое время года, это для них нормально?
Сообщение отредактировал LUCHNICK - 3.5.2011, 11:20
|
|
|
|
Гость_protech_*
|
3.5.2011, 12:22
|
Guest Forum

|
Цитата(LUCHNICK @ 3.5.2011, 14:03)  95/70- это лишь говорит о том что вы не сможете привезать автоматику вайлант, я бы реализовал на E8.5064 c котловыми модулями Lago Basic 0201. Но вопрос по контурам остался открытый- кто такая У1, П1, П2 (назначение, состав (п1,п2), требование к температуре воды по временам года), очень редко подается в системы теплоснабжения (особенно, для индивидуальной котельной) вода с постоянной температурой. Как будет взаимодействовать П1, П2 с котловой автоматикой. Ведь если ни как, то по вашей схеме на период нагрева бойлера туда пойдет вода 95 гр в любое время года, это для них нормально? У1-У2 - это контур тепловых завес. С постоянной циркуляцией теплоносителя. П1 и П2 - это контур приточной вентиляции, регулирование циркуляции теплоносителя будет осуществляться автоматикой приточных установок - насосами и приводами. Калориферы приточных установок приняты с учетом погодного регулирования. Как я понимаю, температура в коллекторе будет меняться по погодному графику...
|
|
|
|