узел гор.воды, вопрос |
|
|
|
5.5.2011, 8:43
|
Из: г.Королев

|
Цитата(анивский @ 5.5.2011, 9:23)  В том то всё и дело что у нас это официально всё,счётчики опломбируют и люди исправно платят.Для меня это тоже дико,но что имеем.)) А в домах газовые колонки? Или это своеобразное решение снабжения горячей водой по "открытой схеме"? Не из теплосети, а из ЦО?
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
5.5.2011, 9:06
|
Guest Forum

|
Цитата(burokrat @ 5.5.2011, 9:43)  А в домах газовые колонки? Или это своеобразное решение снабжения горячей водой по "открытой схеме"? Не из теплосети, а из ЦО? Из отопительной системы,которая весь город отапливает.Газовых колонок в домах нет.
|
|
|
|
|
5.5.2011, 17:55
|
Из: Зеленоград

|
Цитата(burokrat @ 5.5.2011, 9:38)  Не надо кидаться помидорами, я знаю, что дисковые поворотные затворы не рекомендуется устанавливать осью вертикально, ... А причем здесь Вы? И, кстати, это не самый большой ляп. Но весьма характерный - при наличии возможности установить правильно все-таки поставлен неверно. Это как раз и характеризует квалификацию. Насчет цены: я не увидел здесь каких-то особо удешевленных элементов специально изготавливаемых для "глубинки", В Москве все собирается из точно таких же. Иногда точно также. Я не осуждаю, просто говорю: монтажники - люди без понятия или сделали назло, что еще хуже.
|
|
|
|
Гость_petra44_*
|
5.5.2011, 21:39
|
Guest Forum

|
А вот узел отопления. Тут вроде не так страшно. На мой взгляд. Если не считать изоляции. Коректирову по отоплению ещё не присылали. Ждёмссс.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
6.5.2011, 1:52
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
А вычислитель где? Надо ж все это вместе сложить да перемножить, а чем?
|
|
|
|
Гость_petra44_*
|
6.5.2011, 5:27
|
Guest Forum

|
Вычислители справа на стене. В кадр не вошли.
|
|
|
|
|
8.5.2011, 23:09
|
Из: СПб

|
А кто, как и чем регулирует расход теплоносителя?
|
|
|
|
Гость_petra44_*
|
9.5.2011, 13:02
|
Guest Forum

|
А разве показанными на фото задвижками нельзя? Интересно.
Сообщение отредактировал petra44 - 9.5.2011, 13:03
|
|
|
|
|
9.5.2011, 13:11
|
Из: Москва

|
Цитата(burokrat @ 5.5.2011, 7:31)  ...допустимые 8% (по 4% на каждый расходомер) ...
|
|
|
|
|
9.5.2011, 15:09
|

|
Цитата(Бойко @ 9.5.2011, 14:11)   А что смешного? На протяжении нескольких лет (начиная с 2004-2005г.г., когда теплосчетчики массово установили в жилых домах) я перелопатил кучу распечаток (районами, а это от 100 до 300, а то и более адресов), смотрели по ним соблюдение режимов систем ЦО и ГВС, качество поставки энергоресурсов, анализировали параметры и работу, в случае нарушений штрафовали ресурсников и УК. Очень полезная вещь, кстати, эти архивы, и для анализа хороши, и как доказательная база. Так вот, что характерно, теплосчетчики на ЦО начинают врать быстрее и больше, чем на ГВС, это вызвано, в т.ч., воздействием более высокой температуры теплоносителя (на подаче врет больше, чем на обратке, поэтому, кстати, при однопоточной схеме расходомер ставят на обратке, а не на подаче). Для ЦО, в частности, при двухпоточной схеме это выражается в значительной разнице показаний расходов на подающем и обратном трубопроводах, выглядит, как будто в системе значительная утечка или происходил слив системы, причем ежедневно, а не разово в какой-то день. Когда величина дельты не превышает 8%, распечатки принимают к расчетам, когда больше 8% - не принимают и отправляют прибор на поверку. Речь не о новых, только что установленных приборах, а после примерно 3-х лет эксплуатации и больше. Основная масса - электромагнитные, процентов 70 - КМ-5 и РМ-5. У многих истек срок поверки (в аренде у ОАО "МОЭК" 90% приборов учета ЦО и ГВС по Москве, ставились массово, массово истек срок поверки), и поскольку организация не успевала провести все работы в необходимые сроки, то по Москве было принято негласное решение: принимать показания общедомовых приборов учета ЦО и ГВС и после истечения срока поверки при условии их исправности. По мере возможности и по графику проводится их поверка и замена. Согласитесь, что 8% для ЦО после 6 лет без ремонта и поверки - это еще ничего.
|
|
|
|
|
9.5.2011, 15:17
|

|
Цитата(petra44 @ 9.5.2011, 14:02)  А разве показанными на фото задвижками нельзя? Интересно. Задвижками вообще нельзя регулировать - это запорная арматура, у нее толька два законных положения - полностью открыта или закрыта. (Применять запорную арматуру в качестве регулирующей не допускается - п.6.1.15 (раздел "Тепловые сети") и п.9.1.27 (раздел "Тепловые пункты") "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок", есть и в других нормах, лень искать). Начинают ими регулировать от безисходности и отсутствия регулирующей арматуры: например, при слишком низкой статике и отсутствующем регуляторе подпора поджимают задвижку на обратке ЦО. gedeon: это обычный тепловой ввод в жилой дом, все регулирование происходит в ЦТП или котельной, это один из домов по привязке. Пришел теплоноситель с уже заданными и отрегулированными параметрами, его посчитали, потратили, вернули обратно. Примерно так.
Сообщение отредактировал burokrat - 9.5.2011, 15:25
|
|
|
|
|
9.5.2011, 16:40
|

|
Цитата(burokrat @ 9.5.2011, 16:09)  А что смешного? На протяжении нескольких лет (начиная с 2004-2005г.г., когда теплосчетчики массово установили в жилых домах) я перелопатил кучу распечаток (районами, а это от 100 до 300, а то и более адресов.... "5.2. Требования к метрологическим характеристикам приборов учета5.2.1. Настоящие Правила устанавливают требования к метрологическим характеристикам приборов учета, измеряющих тепловую энергию, массу (объем) воды, пара и конденсата и регистрирующих параметры теплоносителя для условий эксплуатации, определенных Договором. 5.2.2. Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей воды с относительной погрешностью не более: - 5 %, при разности температур в подающем и обратном трубопроводах от 10 до 20 °С; - 4 %, при разности температур в подающем и обратном трубопроводах более 20 °С. 5.2.3. Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии пара с относительной погрешностью не более: - 5% в диапазоне расхода пара от 10 до 30 %; - 4% в диапазоне расхода пара от 30 до 100 %. 5.2.4. Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более 2 % в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100 %. Счетчики пара должны обеспечивать измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью не более 3% в диапазоне расхода пара от 10 до 100%. 5.2.5. Для прибора учета, регистрирующего температуру теплоносителя, абсолютная погрешность измерения температуры Dt, °C не должна превышать значений, определяемых по формуле: Dt = ± (0,6+0,004 ´ t), (5.1) где t - температура теплоносителя. 5.2.6. Приборы учета, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с относительной погрешностью не более 2 %. 5.2.7. Приборы учета, регистрирующие время, должны обеспечивать измерение текущего времени с относительной погрешностью не более 0,1%." (ц)
|
|
|
|
|
9.5.2011, 21:26
|

|
Цитата(Бойко @ 9.5.2011, 17:40)  "5.2. Требования к метрологическим характеристикам приборов учета 5.2.2. Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей воды с относительной погрешностью не более:
- 5 %, при разности температур в подающем и обратном трубопроводах от 10 до 20 °С; - 4 %, при разности температур в подающем и обратном трубопроводах более 20 °С. Т.е. для отопления - 4%. Для одного теплосчетчика, напрмер, при однопоточной схеме с теплосчетчиком-расходомером на обратке. А если двухпоточная схема? Один грешит 4% в минус, другой грешит 4% в плюс, в итоге - 8%. Это как с КоАП РФ: наказание за превышение скорости начинается с превышения не на 1 км/ч, а с 10 км/ч. Потому что взяли погрешность спидометра +/- 5 км/ч, и такую же погрешность радара, сложили и получили 10 км/ч. О влиянии температуры: "От температуры теплоносителя сильно зависят метрологические характеристики двухканальных теплосчетчиков. В процессе эксплуатации при неизменных нагрузках потребителя разница в массе теплоносителя, проходящего по подающему и обратному трубопроводам, постоянно возрастает (теплосчетчики с тахометрическими расходомерами) или уменьшается и даже становится отрицательной (теплосчетчики с электромагнитными расходомерами). Это можно объяснить только влиянием температуры: расходомер, установленный на подающем трубопроводе, работает при температуре 70-130 °С, а установленный на обратном трубопроводе -при температуре 30-70 °С." http://anoxina.ru/page/4"Необходимо признать (это является объективным фактом), что все отечественные и большинство зарубежных теплосчетчиков при эксплуатации их в российских системах теплоснабжения требуют технического обслуживания. В противном случае их метрологические характеристики существенно изменяются в процессе эксплуатации и выходят за пределы допуска через 2-3 месяца эксплуатации. Особенно это проявляется для теплосчетчиков на базе электромагнитных расходомеров, когда масса теплоносителя по обратному трубопроводу начинает превышать массу теплоносителя по подающему трубопроводу, т.е. появляется «отрицательный» водоразбор, превышающий пределы допускаемой погрешности измерения. Поэтому в инструкции по эксплуатации некоторых электромагнитных преобразователей расхода прямо указано, что в процессе эксплуатации их необходимо периодически демонтировать и очищать стенки измерительного канала от налета, образующегося на стенках канала в процессе эксплуатации. При этом отметим, что не указано, как часто необходимо проводить данную процедуру." http://www.elitcovka.ru/shmoad/ustu1162ud/index.shtmlТо же по ссылке http://www.vecon.ru/promrer/1/92/Кстати, отрицительная дельта на распечатках - сплошь и рядом. Мы, по-первости, все грешили на то, что каналы препутали подачи с обраткой, считали, что перепутаны концы. Потом привыкли и разобрались. "Электромагнитные Наиболее продаваемые в 90-е годы, электромагнитные расходомеры обслуживаются широкой сервисной сетью и интегрированы в большинство известных систем диспетчеризации. Важным преимуществом электромагнитных расходомеров перед другими является то, что они измеряют расход, используя результаты определения средней скорости потока по его эффективной площади, это делает показания независимыми от плотности, вязкости и температуры теплоносителя. Эксплуатационные недостатки: - загрязняются, если вода даёт осадок, что искажает показания уже через год эксплуатации; - на точность показаний влияют многие физические и химические свойства воды, кроме известного влияния температуры и давления, что иногда вызывает необъяснимую несходимость показаний расходомеров, установленных на подаваемом и обратном трубопроводах отопления; - не работают на очень чистой воде, например талой или горной; - всегда требуется сетевое электропитание и его временное отсутствие приводит к прекращению работы; - срок службы 12 – 13 лет." http://www.ds53.ru/news/1084462/
|
|
|
|
|
9.5.2011, 21:49
|

|
И еще пара интересных статей: «О небалансе результатов измерений массы в трубопроводах водяной системы теплоснабжения» http://www.teplopunkt.ru/articles/0017_lvi_neb.htmlи Когда «подача не сходится с обраткой»
Сообщение отредактировал burokrat - 9.5.2011, 21:59
|
|
|
|
|
10.5.2011, 9:12
|

|
Пусть за сутки через расходомер пришло 100 кубов теплоносителя, ушло 99 (по показаниям счетчика), погрешность измерения 1% (в пределах погрешности измерния 2%). Часто спрашивают, куда делся 1 куб, и как они будут считать расходы воды. Как с ними спорить, что это в пределах погрешности прибора, на что апеллировать? На какой нормативный документ сослаться? Измерения утечек или подмесов теплоносителя с помощью счетчиков-расходомеров, установленных на подающем и обратном трубопроводах, являются разностными или непрямыми измерениями, т.е. такими, где значение измеряемой величины определяется в процессе математической обработки результатов двух и более измерений. Для разностных измерений, если не предусмотрены специальные мероприятия по взаимопривязке измерительных средств, среднестатистически зона неопределенности увеличивается в корень из двух раз. Относительная погрешность таких измерений гиперболически нарастает с уменьшением измеряемой разности. Так для приведенного случая относительная погрешность измерения величины предполагаемой утечки в одну тонну ( при вычислении объема следует иметь в виду, что вода в системе отопления при охлаждении ее с 90°С до 60°С уменьшает удельный объем на 1,9%) на уровне прошедших 100 тонн для счетчиков–расходомеров класса 1,0 превышает 100%, что противоречит требованиям пункта 5.2.4. «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», согласно которому «Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более 2%...». Следует отметить, что в приведенном примере относительная погрешность измерения утечки в разностной схеме будет тогда удовлетворять требованиям «Правил учета…», когда уровень утечки будет превышать 71 тонну, поэтому «Правила учета…» предусматривают определение массы (объема) теплоносителя, израсходованного на подпитку и водоразбор, прямым измерением с помощью отдельно установленных водосчетчиков на трубопроводах подпитки и водоразбора ГВС. Таким образом, вопрос-гипотеза о суточной утечке в теплосистеме потребителя 1 тонны метрологически и юридически не обоснован. Если величина расхождения показаний измерительных средств используемых в разностных измерениях меньше зоны неопределенности, то отсутствует взаимооднозначное соответствие между измеряемой величиной и результом измерения, и возможен только вероятностно-логический анализ. То есть необходимы дополнительные эксперименты – измерения, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии утечек или подмесов. http://www.teplovizor.ru/myarticles/article.php?storyid=8Кстати сколько берет МОЭК за ТО поверенного счетчика, а не поверенного.... Мощностей по поверке в Москве более чем достаточно... ну не нравится учет, в том числе и МОЭК... ну на "худой конец" поверять исключительно у Гайстера.... почему?
|
|
|
|
|
10.5.2011, 10:00
|

|
Сколько берет МОЭК за ТО и за поверку счетчика - не знаю, никогда не интересовался, незачем было. Поверять у кого-то и как-то еще получится не у всех, поскольку в Москве все общедомовые приборы учета ГВС и ЦО, установленные за счет бюджета, переданы МОЭКу в аренду весной 2008г. и по настоящее время, поэтому организация сама занимается поверкой и обслуживанием. Я читал эту статью раньше. Статья, по-сути, говорит о том же, о чем и я - о наличии разницы показаний теплосчетчиков-расходомеров на подаче и обратке. Дальше, как и в статьях, на которые я давал ссылки, рассматриваются причины. Дополнительные эксперименты – измерения, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии утечек или подмесов - это обычные обследования инженерных систем. В свое время у меня в кабинете распечатки лежали пачками (районами), отрицательные дельты и расхождение показаний - как говорится, классика жанра. Вот, порылся, нашел из старых запасов (оставил особо интересные распечатки с различными нарушениями по температуре и т.п., сгруппированные по привязке к ЦТП, чтобы показывать и учить аналитике молодняк). Разница достигла 12%, но утечек в системе нет. Распечатки не приняты к расчетам.
Сообщение отредактировал burokrat - 10.5.2011, 10:05
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
10.5.2011, 10:19
|

|
Это basics знания по метрологии... Но что здесь поделать... если продолжают настаивать, что разница в показаниях имеет другой смысл, кроме изложенного.... и на этом оснавании продлевают сроки поверки.... делают другие коммерческие выводы... Мы просим изложить это письменно на бланке предприятия... потом к прокурору.... Давно это было... народ поумнел... удивлен
|
|
|
|
|
10.5.2011, 23:31
|

|
Обратили внимание, что расход на подаче меньше расхода в обратке? И подпитка здесь ни при чем - приборы установлены на тепловом вводе жилого дома, одного из нескольких по привязке к ЦТП. Я уже говорил, что поначалу за незнанием думали, что линии связи (концы) перепутаны. Еще неисправны датчики давления, показания за месяц сняли на полтора дня раньше срока. Можно еще режимы проверить, соблюдение графика - удобная это штука, распечатки. 12% посчитали так: (Мп-Мо) / ((Мп+Мо)/2) = 12%, величина отклонения превышает допустимые значения, приборы учета считаются неисправными. Показания не приняты к расчетам, дому выставлено кол-во тепловой энергии по приборам учета в ЦТП за вычетом показаний приборов учета в остальных домах по привязке, в которое, естественно, вошли теплопотери по внутриквартальной трассе от ЦТП к зданиям - все согласно договору на поставку тепловой энергии. Как вариант - расчеты по проектной (договорной) нагрузке. Сами приборы внешне должны были быть исправны (работали ежедневно по 24 часа), а вот по поверке за давностью и количеством подобных примеров не скажу: вполне возможно, что на момент съема показаний срок поверки истек или заканчивался (установка в 2004-2005г.г., следовательно, поверка в 2008-2009г.г.). Я не специалист в метрологии, да и экспертом в данном вопросе себя не считаю, просто я знаю чуточку больше большинства.
|
|
|
|
|
11.5.2011, 9:46
|

|
Цитата(burokrat @ 11.5.2011, 0:31)  ...Я не специалист в метрологии, да и экспертом в данном вопросе себя не считаю, просто я знаю чуточку больше большинства.  burokrat! Покажите Ваши "выкладки" обычному, нормальному метрологу.... "..Для разностных измерений, если не предусмотрены специальные мероприятия по взаимопривязке измерительных средств, среднестатистически зона неопределенности увеличивается в корень из двух раз. Относительная погрешность таких измерений гиперболически нарастает с уменьшением измеряемой разности..."
Сообщение отредактировал Бойко - 11.5.2011, 9:55
|
|
|
|
|
11.5.2011, 10:44
|
Из: г.Владимир

|
Я тут посмотрел распечатку, причина существенной ошибки при вычислении теплоты скорее в неправильном применении типа размера расходомера. У меня получается скорость, измеряемая им, составляет менее 0,1 м/с, что, в случае отличия характера потоков от ламинароного в расходомерах П и О, факт диаметра и различного шунтирования элекродов, даст ошибку каждого из них. Ну и, как упоминал ув.Бойко, средне квадратичную при вычислении.
|
|
|
|
|
11.5.2011, 10:49
|

|
Цитата(Бойко @ 11.5.2011, 10:46)  burokrat! Покажите Ваши "выкладки" обычному, нормальному метрологу.... ... и он разнесет мои выводы, сошлется на погрешности приборов и ничего не скажет о влиянии прочих факторов, возникающих при эксплуатации приборов.  Я же не спорю с Вами и не опровергаю. Я говорю о наличии разницы в показаниях двух одинаковых по характеристикам (но не взаимопривязанных по показаниям) расходомеров, работающих в чуть разных температурных условиях в замкнутой системе. Вы посмеялись (усомнились, удивились) величине отклонения. Я привел примеры. Дал варианты обоснований со ссылками на другие источники. По-прежнему считаю, что только высокими материями (отсутствием взаимопривязанности приборов и косвенностью вычислений) такие отклонения не объяснить, здесь комплекс факторов, от характера и условий эксплуатации до накопления ошибки со временем. Рассказал, что делают с такими показаниями, когда их отбраковывают, когда принимают к расчетам, и почему. Катаеву: куда вы пропали? Без вас форум был сух и пресен, не было остроты и задора, не хватало жарких баталий и пустых замечаний!...
Сообщение отредактировал burokrat - 11.5.2011, 10:53
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
11.5.2011, 13:25
|
Guest Forum

|
При замене одного радиатора,как минимум сливается один стояк,в некоторых домах приходиться слить пол дома.А если в течении отопительного сезона это делают разные жильцы одного дома.Это вообще как то учитывается?
|
|
|
|
|
11.5.2011, 14:00
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(анивский @ 11.5.2011, 14:25)  При замене одного радиатора,как минимум сливается один стояк,в некоторых домах приходиться слить пол дома.А если в течении отопительного сезона это делают разные жильцы одного дома.Это вообще как то учитывается? Да, это обстоятельство влияет на разность показаний расходомеров в П и О труб., но не с такой регулярностью, которую привел бюрократ в пост. 47. А вообще к эл.маг.расходомерам в части погрешности достаточно много претензий. Для решения проблем стабильности измерений серьезные люди предлагают использовать расходомеры, использующие метод переменного перепада и это, думаю, не плохое решение.
Сообщение отредактировал KGP1 - 11.5.2011, 14:01
|
|
|
|
|
11.5.2011, 20:24
|

|
Цитата(burokrat @ 11.5.2011, 11:49)  ... и он разнесет мои выводы, сошлется на погрешности приборов и ничего не скажет о влиянии прочих факторов, возникающих при эксплуатации приборов.  Я же не спорю с Вами и не опровергаю. Я говорю о наличии разницы в показаниях двух одинаковых по характеристикам (но не взаимопривязанных по показаниям) расходомеров, работающих в чуть разных температурных условиях в замкнутой системе. ..... По-прежнему считаю, что только высокими материями (отсутствием взаимопривязанности приборов и косвенностью вычислений) такие отклонения не объяснить, здесь комплекс факторов, от характера и условий эксплуатации до накопления ошибки со временем. Рассказал, что делают с такими показаниями, когда их отбраковывают, когда принимают к расчетам, и почему. Выделил Бойко Ув. burokrat!  Таким образом 1.Вы признаете, что технической причины не признания данных учета действительными у Вас нет. Есть гипотезы - для председателя ЖКХ (учителя музыки). 2. Вы признаете, что не являетесь специалистом по метрологии. 3. Более того... Вы осознаете, что Ваша гипотеза будет признана специалистами по метрологии несостоятельной. 4. Вы знакомы с нормативными документами по учету тепловой энергии. 5. Вы знаете, что подрядная организация (МОЭК) не выполняет своих обязательств о своевременной поверке коммерческих средств измерения. За манометр без клейма душу вывернут. Тем не менее 6. Вы отказываетесь от действий определенных законом -внеочередная поверка. Проведение обследования. Вызов сервисных специалистов.... их в Москве под тысячу только в МОЭК. 7. Принимаете незаконное решение наносящее экономический ущерб третьему лицу. Ручку /пепельницу с логотипом в МОЭК дарили? Нет! Статья 165 УК РФ, часть 3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Судя по распечатке ущерб более 3000 руб -особо крупный размер. До пяти лет  Если дарили...
Сообщение отредактировал Бойко - 11.5.2011, 20:29
|
|
|
|
|
11.5.2011, 21:04
|

|
П.С. Уже без улыбки. "Москвичам начислили лишний миллиард рублей по платежам за ЖКУ. Столичная прокуратура провела проверку и требует принять меры"(ц) http://news.rambler.ru/9858620/
|
|
|
|
|
11.5.2011, 21:35
|

|
Это только один ГУП города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД). А про системы учета в "аренде" у МОЭК отдельная песня. Последняя, которую я видел, калькуляция наТО УУРТЭ по МОЭК... была на 280000 руб./год. Согласитесь! На деньги города(жителей) поставлены УУРТЭ. Переданы в ОАО увеличивая его капитализацию. И ОАО, по Вашему "арендатор", берет деньги с арендодателя. Круто! За что? За отсутствие поверки? Или ТО, но в паспорте завода черным по белому.... "техническое обслуживание не требуется". Система полностью запломбирована... дабы исключить ЛЮБОЕ вмешательство. Ну а появление второго расходомера в узле учета (чисто российское изобретение) имеет свою, очень интересную, историю... тоже не техническую... Ждем новых "Правил учета..."  Ну накипело.... В
Сообщение отредактировал Бойко - 11.5.2011, 21:40
|
|
|
|
|
11.5.2011, 22:09
|

|
Ув. Бойко! Про статью - как раз перед Вами прочитал, но без выяснения подробностей (и не из прессы, а по документам) не готов осудить ЭВАиЖД. 1-5 я и не отрицал, а 2 - и не утверждал.  Хотя в целом по исправности/неисправности приборов - мы (мы- потому, что не только я, но и наш коллектив) всегда смотрели на техническую исправность прибора, т.е. на "крутится-вертится, градус дает", наличие электропитания, работоспособность датчиков, линий связи, реальность показаний по давлению и температуре, наличие показаний и т.п., а на "на три минуты он все-таки врет", т.е. погрешность - не смотрели. Перелистайте 300-500 страниц распечаток для отбора адресов с нарушениями режимов тепло- и водоснабжения по району с одновременным анализом достоверности данных (к примеру, занижение температуры ГВС на подаче - датчик в доме сломался или такое же занижение есть по остальным зданиям, привязанным к этому же ЦТП, т.е. проблема не в датчике на доме, а в автоматике регулирования температуры в ЦТП?) и тогда Вы меня поймете. Вопрос углубленного изучения причины недостоверности или отсутствия данных иногда возникал при рассмотрении конкретных жалоб жителей, но вопрос погрешности ни разу не возникал. 6 и 7. Я отношусь к органу гос.контроля, поэтому не вызываю сервисных специалистов и не провожу поверку. А вот протоколы за неисправные приборы составляем и предписания на их ремонт мы выдавали десятками. МОЭК штрафовали и за режимы, и за неисправные приборы. Но это капля в море. По примерным прикидкам в начале года (последние данные за март на работе, точно их не помню) из почти 27,8 тыс. приборов учета тепловой энергии около 3,7 тыс. неисправны. Это не считая тех, у которых погрешность в пределах "нормы" или показания приняты с досчетом. Прикажете по всем выдать предписания? Тут уже организационные меры надо применять, а не административные. Впрочем, они принимаются, в т.ч. и руководством Москвы.  А если просто отказаться от этих показаний, то выйдет еще дороже - расчет будет проведен по приборам в ЦТП, куда войдут теплопотери по трассам, или по договорной нагрузке - то еще удовольствие. А вообще, вопрос начисления платы по показаниям общедомовых приборов очень обширный, от применения тарифов, правил начисления и организационных вопросов до правильности (достоверности) показаний, времени исправности/неисправности приборов, наличия досчетов и т.п., и т.д. Метрологическая погрешность на общем фоне - песчинка. Важно также качество обслуживание прибора, своевременное проведение регламентных мероприятий, и "по каждому чиху - к доктору!" Прибор может быть в идеальном состоянии (допустим) с погрешностью 0%, но будет работать с перебоями (проблемы с электропитанием, например), в результате за какой-то период времени показания отсутствуют. Проводится досчет и тогда уже итоговая цифра даже при наиточнейших измерениях не отражает действительного тепло- или водопотребления. Прикажете в суд идти и оспаривать выставленный счет? Или все-таки принять показания? З.Ы. По поводу отношений с МОЭКом - почти на том же уровне, что и с Мосводоканалом: пересекаемся и общаемся при проверках, только с МВК пореже. С 2004г. МОЭК не меньше десятка раз подавал на нас в суд, оспаривал дела, в которых фигурировали показания приборов учета как доказательная база по режимам или неработоспособности приборов. Какие-то выиграл, какие-то нет. Потом привыкли. Так что, мы их знаем, они нас знают, и все.
Сообщение отредактировал burokrat - 11.5.2011, 22:14
|
|
|
|
|
11.5.2011, 22:09
|

|
Бойко +5. хотел написать но стало лень. смысла говорить о том что не поймут или поймут но не захотят нонять НЕТ.
|
|
|
|
|
11.5.2011, 22:19
|

|
понять
Бюрократ. отсутствие питания решается ИПБ
Сообщение отредактировал Timur63 - 11.5.2011, 22:21
|
|
|
|
|
11.5.2011, 23:19
|

|
Должно решаться. Я помню, даже батарейки кое-где стояли... А на практике - нет. Позже пару распечаток выложу, если интересно.
|
|
|
|