Ну, кто пишет законы - можно долго обсуждать (юристы, экономисты, но и технари тоже). Если экономисты, то, может, это поможет (рифма, блин!):
Утверждено Постановлением Госгортехнадзора России от 23.10.2002 № 62
Настоящее Положение имеет шифр РД 10-520-02 (Приказ Ростехнадзора от 31.07.2009 № 667).
ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПАРОВЫЕ И ВОДОГРЕЙНЫЕ КОТЛЫ, СОСУДЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДЫ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
2. Основные понятия и определения
Экспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение. Объекты экспертизы - проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта. Заключение экспертизы - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.
3. Общие положения
3.4. Экспертиза конструкции находящихся в эксплуатации паровых котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды более 115 град. С осуществляется путем проведения их технического освидетельствования, диагностирования, контроля неразрушающими методами. Техническое диагностирование проводится в следующих случаях: - по окончании расчетного срока службы; - при аварии паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды; - при выявлении в процессе эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно.
Т.е. экспертиза даст заключение о соответствии объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. По итогам заключения можно сделать вывод о возможности дальнейшей эксплуатации котла и возможности продления ресурса использования, что автоматически отсрочит вложение средств в новое оборудование (экономический эффект, хотя и спорный). Кроме того, диагностирование может вовремя выявить дефекты, вызывающие сомнение в прочности конструкции, что позволит вовремя принять меры не дожидаясь аварии (а авария приведет, кроме прочего, к незапланированным экономическим тратам) – опять же, экономический эффект. Положение действующее, упомянуто в п.2.13.24 приказа Ростехнадзора от 31.07.2009 № 667 "Об утверждении и введении в действие Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2009, раздел I) по состоянию на 1 июля 2009 года", в Консультанте на сегодня отмена не зафиксирована.
|