Нормы тепловизионной съемки |
|
|
|
5.5.2011, 8:40
|

|
Люди Добрые, подскажите пожалуйста, существуют какие-либо государственные нормы проведения тепловизионной съемки и анализ снимков?
|
|
|
|
|
5.5.2011, 8:42
|
Из: Тула

|
Тепловизионное обследование ограждающих конструкций зданий проводится по ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» Тепловизионный контроль электрооборудования проводятся в соответствии с требованиями РД 34.45-51.300-97 в части приложения №3 «Тепловизионный контроль электрооборудования и ВЛ» по методике тепловизионного обследования РД 153-34.0-20.363-99 «Методика инфракрасной диагностики электрооборудования и ВЛ». http://www.rppo.ru/index.php?option=com_co...=57&lang=ru
Сообщение отредактировал wooolfy - 5.5.2011, 8:43
|
|
|
|
|
16.5.2011, 14:32
|

|
Уважаемые коллеги, прошу выложить отчет по тепловизионной сьемке. Какие-то секретные данные не нужны, просто в какой форме, каким образом рекомендации компоновать, стоит ли на основе тепловизионки высчитывать какие-то цифры. (здравый смысл подсказывает что степень точности сьемки сильно отразится на точности расчетов, а значит можно говорить лишь о примерных прикидках,, или я не прав?) Стоит ли приводить развернуто нормы из гостов снипов тснов мдсов? Стоит ли размазывать сопли с выбором реперной зоны, а потом все отклонения расписывать. У меня маленькие административные здания, там везде примерно одно и тоже - промерзают углы, стыки стена-пол/потолок, откосы светопрозрачных конструкций смонтированы плохо, запасные выходы без тамбуров промерзают, косяки теплоизоляции чердачного перекрытия. Делю рекомендации на блоки - ограждающие, окна, вентиляция и т.п. ни единой цифры кроме температур в отчете нету, может я упускаю что-то важное? А то у меня сочинение рассуждение на тему "как я поснимал тепловизором" не клеится что-то. Даже не отчет нужен, а помощь..
|
|
|
|
|
31.5.2011, 13:57
|
Из: г. Дефолт-Сити

|
Цитата(exeleroo @ 16.5.2011, 15:32)  Уважаемые коллеги, прошу выложить отчет по тепловизионной сьемке. Какие-то секретные данные не нужны, просто в какой форме, каким образом рекомендации компоновать, стоит ли на основе тепловизионки высчитывать какие-то цифры. (здравый смысл подсказывает что степень точности сьемки сильно отразится на точности расчетов, а значит можно говорить лишь о примерных прикидках,, или я не прав?) Стоит ли приводить развернуто нормы из гостов снипов тснов мдсов? Стоит ли размазывать сопли с выбором реперной зоны, а потом все отклонения расписывать. Если это предусмотрено тех. заданием, то да! Т.е. помимо термограм еще и расчет потерь через ограждающие конструкци, который отнимает немало времени если делать все ручками а не в программке, ну собсно выполняется он по СНИПу номер которого я на память не назову))) Примерчики свои прикладываю, НО! задача в моем случае была - сделать снимки и качественный анализ состояния огр. конструкций, вопщем пользуйтесь
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
31.5.2011, 23:01
|
Guest Forum

|
Цитата(WVXIW @ 31.5.2011, 14:57)  Если это предусмотрено тех. заданием, то да! Т.е. помимо термограм еще и расчет потерь через ограждающие конструкци, который отнимает немало времени если делать все ручками а не в программке, ну собсно выполняется он по СНИПу номер которого я на память не назову))) Примерчики свои прикладываю, НО! задача в моем случае была - сделать снимки и качественный анализ состояния огр. конструкций, вопщем пользуйтесь А почему у вас отражённая температура +20 градусов.Какая наружняя температура?А температура в помещениях? Пользуетесь только тепловизором?Контактном не выставляетесь? И почему нет внутренней съёмки?Ведь 90% теплопотерь видятся только изнутри.И вывод не о чём.Извините за критику.)) А в ПО нет возможности на термограмме сразу выставлять температуру?А то неудобно сверять х с таблицей.))
Сообщение отредактировал анивский - 31.5.2011, 23:16
|
|
|
|
|
31.5.2011, 23:15
|
Из: Россия

|
Отраженка выставлена не верно. Вернее не выставлена. Изотерма не использовалась. Что за точки? Чего они дают? Ради того чтобы показать чего-то? Где холодные или горячие точки? Одним словом туфта, ради картинки, а не отчет.
|
|
|
|
|
1.6.2011, 9:09
|
Из: СПб

|
Цитата(zabexpert @ 1.6.2011, 0:15)  Отраженка выставлена не верно. Вернее не выставлена. Изотерма не использовалась. Что за точки? Чего они дают? Ради того чтобы показать чего-то? Где холодные или горячие точки? Одним словом туфта, ради картинки, а не отчет. Критика ваша явно конструктивна и верна. Но WVXIW, по крайней мере, выложил что-то. Может вы выложите результаты своих трудов?
|
|
|
|
|
1.6.2011, 9:53
|

|
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 9:09)  WVXIW, по крайней мере, выложил что-то. Может вы выложите результаты своих трудов? Поймали меня на слове-согласен,выложу. Только реальная проблема в том, что отчеты отданы Заку, а я их не сохраняю. Посмотрю,если в т/в что-то осталось-выложу. Если нет, то выложу, как чего нибуди появиться.
|
|
|
|
|
1.6.2011, 10:04
|

|
Цитата(zabexpert @ 1.6.2011, 10:53)  Поймали меня на слове-согласен,выложу. Только реальная проблема в том, что отчеты отданы Заку, а я их не сохраняю. Посмотрю,если в т/в что-то осталось-выложу. Если нет, то выложу, как чего нибуди появиться. А появится не раньше зимы )))
Сообщение отредактировал divasko - 1.6.2011, 10:04
|
|
|
|
|
1.6.2011, 12:03
|
Из: Белгород

|
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 10:09)  Может вы выложите результаты своих трудов? Вот, выкладываю. Не для примера (не самый удачный отчет), для критики и предложений.
Прикрепленные файлы
_____.pdf ( 1,09 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 1778
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
1.6.2011, 13:18
|
Guest Forum

|
Цитата(tpa2009 @ 1.6.2011, 13:03)  Вот, выкладываю. Не для примера (не самый удачный отчет), для критики и предложений. Окончательно убедился что ТЕСТОвский тепловизор не куплю и других отговаривать буду.)))))По отчёту думаю что дефекты дефектами с натяжкой назвать можно.Как я понял температура в помещениях 20 градусов дефектные еле еле на 4 градуса натягиваются.С каб 12 вообще не понял.Короче явных дефектов не усмотрел вообще,ну кроме чердака.Думаю это естественно когда ограждающая стена на пару градусов отличается от не ограждающей. По времени с 10 до 13 температура изменялась с 9 до 13 градусов,учитывая что в помещении 20 получается что перепад температур между наружным и внутренним воздухом составил 7-11 градусов(для тепловизионки маловато) Вот если бы разница температур была бы больше,дефекты наверное лучше бы проявились,.но это всё домыслы.С юридической точки зрения дефектами можно назвать температуру росы на внутренней поверхности,ну также нормируется температура в помещении.Позже тоже выложу отчёт для критики,мой самый первый.))
|
|
|
|
|
1.6.2011, 13:22
|

|
Цитата(tpa2009 @ 1.6.2011, 13:03)  Вот, выкладываю. Не для примера (не самый удачный отчет), для критики и предложений. В большинстве случаев я бы говорил о незначительных дефектах, которые не имеет смысла устранять.
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
1.6.2011, 13:28
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
1.6.2011, 13:50
|

|
Что можно было бы добавить: Схему замера (типа ситуационного плана комнаты). Цитата Перепад температур в левом верхнем углу кухни составляет 7,49 градуса, что не соответствует СНиПу 23-02-2003, а именно требованиям к нормам, по пункту 4.2, приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий, и недопущению конденсации влаги на внутренней поверхности ограждающей конструкции. В месте промерзания стены проявляется точка росы образовывая конденсат, создавая благоприятный микроклимат для образования грибка и плесени, которые разрушают внутреннею отделку помещения и создают угрозу здоровья. Рекомендую утеплить межпанельный стык снаружи должным образом. Это сдвинет точку росы вглубь стены и остановит образование влаги на поверхности. Перепад не "не соответсвует" а превышает допустимый, данные из пункта я бы привел полностью, точка росы не образовывает конденсат и не проявляется. Низкая температура приводит к образованию конденсата. Данные об опасности грибка (плесени) я бы расширил, они же типовые. Кстати плесень это и есть грибок.
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
1.6.2011, 14:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Const82 @ 1.6.2011, 14:50)  Что можно было бы добавить: Схему замера (типа ситуационного плана комнаты).
Перепад не "не соответсвует" а превышает допустимый, данные из пункта я бы привел полностью, точка росы не образовывает конденсат и не проявляется. Низкая температура приводит к образованию конденсата. Данные об опасности грибка (плесени) я бы расширил, они же типовые. Кстати плесень это и есть грибок. Ну это мой первый отчёт,так сказать комом, и нужно не на СНИП уповать,а на САНПИН,потому что снип это для строителей и к эксплуатации не имеет отношения. А лучше на это что прикрепил.Правила и нормы эксплуатации жил.фонда.
Сообщение отредактировал анивский - 1.6.2011, 14:16
|
|
|
|
|
1.6.2011, 15:41
|

|
Цитата(tpa2009 @ 1.6.2011, 13:03)  Вот, выкладываю. Не для примера (не самый удачный отчет), для критики и предложений. Вопросы, если вы не против: 1 - какую смысловую нагрузку несет гистограмма, 2 - предвосхищаю вопросы людей, аналогичных Катаеву и других с его образом мышления: тепловые потери через стены и черд.перекрытия есть практически всегда (при наличие перепада температур), это известно и без термографии. Но далеко не всегда потери можно назвать дефектами. Дефекты надо обосновать. 3 - что дает выделенная область, или гистограмма строится по ее наполнению? Очевидно да. 4 - я бы делал термограммы более контрастными, так нагляднее. Имею ввиду сужение диапазона температур. 5 - в подсобном помещении где дефект, который может быть уменьшен. Нет указания на конкретный дефект, где он? 6 - считаю, что информацию о коэф.излучения лучше оставлять за кадром. Обычно это может вызвать ряд доп.нежелательных вопросов от особо продвинутых заказчиков. Ну например, на стр.2 в поле зрения тепловизора попали частично окно, рама окна, стояк отопления, стена. По вашим данным получается, что все, что на термограмме имеет е=0,93. 7 - на той же 2-й стр. - зачем демонтировать окно, если можно расшить заделку и запенить щель в проеме. В общем-то при монтаже окна так и делают: сначала ставят окна в проем, а затем заливают щель, например, макрофлексом. 8 - везде одинаковая отраженная температура. Зачем она вообще? Мне кажется, что лучше указывать температуру воздуха в помещении. В этом есть и практический смысл: в соответствии со СНиП перепад температур между воздухом и стеной нормируется (для жилых и т.п. - не более 4 С). Косвенно (с доп.обоснованиями) дефектацию можно осуществлять и по этому параметру.
|
|
|
|
|
2.6.2011, 8:24
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  Но далеко не всегда потери можно назвать дефектами. Дефекты надо обосновать. Думаю, что Вы имели ввиду обоснование влияния дефекта на теплопотери, срок службы огр конструкций и т.д. и экономическое обоснование мероприятий по их устранению.
Сообщение отредактировал KGP1 - 2.6.2011, 8:25
|
|
|
|
|
2.6.2011, 10:12
|

|
В т/в пусто, но попробую объяснить алгоритм своих действий при работе с т/в. Проводишь съемку, как правило утром, до восхода солнца. Смотришь на результат. По изотерме смотришь на самую холодную и на самую горячую точки. Измеряешь сопротивление ОК, сравниваешь с расчетным в этих точках и снимаешь изнутри эти точки. По сопротивлению ОК определяешь мероприятие с расчетом в двух-трех вариантах утепления. Чем выше разность, тем более затратное мероприятие. Если "светятся" окна, то опять же определяешь коэффициент сопротивления и сравниваешь с расчетным. Делаешь съемку изнутри. Определяешь, какова разница и определяешь величину потерь. В соответствии с этим предлагаешь мероприятие. Чаще всего, в окнах гораздо дешевле использовать оконную замазку, и утеплить места сопряжения проема и окна, чем рекомендовать пластик. Потолки и полы не пробовал ниразу. В отчете и должно быть данное прописано.
|
|
|
|
|
2.6.2011, 10:18
|

|
Цитата(KGP1 @ 2.6.2011, 9:24)  Думаю, что Вы имели ввиду обоснование влияния дефекта на теплопотери, срок службы огр конструкций и т.д. и экономическое обоснование мероприятий по их устранению. Не совсем, все проще, я имел ввиду, что надо доказать (обосновать) что то что отображено на термограмме является именно дефектом, а не естественной аномалией. Дефект желательно выделить, прокомментировать. Например, как у Анивского на термограммах. Термограммы у него весьма контрастны и читабельны. И, желательно, выделить дефект, ну хотя бы стрелкой указать. Процедура не сложная, однако позволяет правильно расставить "акценты", повышает наглядность. Обычно, люди не сталкивавшиеся ранее с термографией, не разбираются в особенностях формирования ИК-излучения. Например, заказчик смотрит на приоткрытое окно с холодными контурами и мысленно начинает вспоминать подрядчика, установившего ему окна, планирует предстоящую беседу с ним. Довольно часто встречались термограммы, на которых неопытный оператор снимал недавно оштукатуренную поверхность, еще достаточно влажную и выдавал заключение о наличии дефекта. Это, кстати, одна из причин, по который мы в своих отчетах перестали предоставлять заказчику все результаты внутреннего обследования, только аномалии и дефекты, иначе заключения о дефектах выдавали сами заказчики и пытались вернуть нам отчет на доработку. Но это дела индивидуальное. Тем более, что и заказы бывают разные.
|
|
|
|
|
2.6.2011, 21:12
|

|
Цитата(анивский @ 1.6.2011, 14:18)  Окончательно убедился что ТЕСТОвский тепловизор не куплю и других отговаривать буду.))))) Ага, точно. был бы NЕС, сразу такие дефекты бы определились. А тут Тесто. Ни черта не хочет дефекты показывать. Цитата(анивский @ 1.6.2011, 14:18)  Как я понял температура в помещениях 20 градусов дефектные еле еле на 4 градуса натягиваются... Вот если бы разница температур была бы больше,дефекты наверное лучше бы проявились... Надо оценивать не абсолютную разницу температур, а относительную (относительно перепада внутри и снаружи). Цитата(анивский @ 1.6.2011, 14:18)  перепад температур между наружным и внутренним воздухом составил 7-11 градусов(для тепловизионки маловато) ГОСТ 26629-85, п. 3.1. Цитата(Const82 @ 1.6.2011, 14:22)  В большинстве случаев я бы говорил о незначительных дефектах, которые не имеет смысла устранять. Собственно так и говорится. Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  1 - какую смысловую нагрузку несет гистограмма, Приблизительная оценка теплотехнической неоднородности ОК. Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  2 - тепловые потери через стены и черд.перекрытия есть практически всегда (при наличие перепада температур), это известно и без термографии. Но далеко не всегда потери можно назвать дефектами. Дефекты надо обосновать. 5 - в подсобном помещении где дефект, который может быть уменьшен. Нет указания на конкретный дефект, где он? Там температура перекрытий на пару градусов ниже, чем на сренах. Довод за утепление чердака. Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  3 - что дает выделенная область, или гистограмма строится по ее наполнению? Очевидно да. Да, по области. Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  4 - я бы делал термограммы более контрастными, так нагляднее. Имею ввиду сужение диапазона температур. Тогда бы всякая ерунда выглядела как дефекты Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  6 - считаю, что информацию о коэф.излучения лучше оставлять за кадром. Обычно это может вызвать ряд доп.нежелательных вопросов от особо продвинутых заказчиков. Ну например, на стр.2 в поле зрения тепловизора попали частично окно, рама окна, стояк отопления, стена. По вашим данным получается, что все, что на термограмме имеет е=0,93. Это стандартный отчет. Наличие е там априори. Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  7 - на той же 2-й стр. - зачем демонтировать окно, если можно расшить заделку и запенить щель в проеме. В общем-то при монтаже окна так и делают: сначала ставят окна в проем, а затем заливают щель, например, макрофлексом. Ага, ошиблись.
Сообщение отредактировал tpa2009 - 2.6.2011, 21:14
|
|
|
|
|
3.6.2011, 6:29
|

|
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41)  8 - везде одинаковая отраженная температура. Зачем она вообще? Мне кажется, что лучше указывать температуру воздуха в помещении. В этом есть и практический смысл: в соответствии со СНиП перепад температур между воздухом и стеной нормируется (для жилых и т.п. - не более 4 С). Косвенно (с доп.обоснованиями) дефектацию можно осуществлять и по этому параметру. Знаете, там температура внутри 20 и была. Цитата(zabexpert @ 2.6.2011, 11:12)  Если "светятся" окна, то опять же определяешь коэффициент сопротивления и сравниваешь с расчетным. Это как?
|
|
|
|
|
3.6.2011, 10:16
|

|
Цитата(tpa2009 @ 3.6.2011, 7:29)  Это как? Коэффициент теплопроводности (К-wert или коэффициент К) - величина, численно равная поверхностной плотности теплового потока, проходящего через светопрозрачную конструкцию (окно, дверь, балконный блок или др.). Тепловой поток - количество теплоты, проходящее через данную конструкцию в единицу времени. Коэффициент теплопроводности показывает количество тепла, проходящее через 1 мІ светопрозрачной конструкции из теплой среды в холодную при разности температур в 1К (в один градус по шкале Кельвина). Численно коэффициент соответствует потерям в 1 Вт на площадь остекления в 1 мІ при разности температур между двумя средами в 1К и выражается в Вт/мІК. Чем меньше величина К, тем меньше потери тепла и лучше теплотехнические свойства данного окна. В немецкой технической литературе этот коэффициент применительно именно к светопрозрачным конструкциям называется K-wert, а в англоязычных источниках, в том числе и при изложении международных стандартов, он носит имя U (или U-value), что вносит некоторую путаницу. Коэффициент теплопроводности применяется для оценки теплотехнических характеристик как стеклопакета, так и всей светопрозрачной конструкции. Общий коэффициент теплопроводности окна Uw согласно DIN ISO 10077-1 определяется так: Uw=(AfUf+AgUg+PgCg)/(Af+Ag), где Uf - коэффициент теплопроводности рамы, Вт/мІК; Ug - коэффициент теплопроводности остекления, Вт/мІК; Cg - линейный коэффициент теплопроводности спейсера (дистанционной рамки стеклопакета); Af - площадь поверхности рамы, мІ; Ag - площадь остекления, мІ; Pg - видимый периметр остекления. По своей сути коэффициент теплопроводности является величиной, обратной принятому в России приведённому сопротивлению теплопередаче. Приведенное сопротивление теплопередаче (Rпр, мІ °C/Вт) - величина, обратная среднему значению теплового потока, приходящегося на единицу площади светопрозрачной конструкции (оконного, балконного или дверного блока), включая светопрозрачное заполнение и непрозрачные (несущие) элементы, при разности внутренней и наружной температур воздуха в один градус Цельсия. Принята в России для оценки теплозащитных характеристик всей светопрозрачной конструкции. Если широко используемый коэффициент сопротивления теплопередаче Ro может применяться для оценки стеклопакета или другой составляющей части окна, то приведенное сопротивление теплопередаче Rпр используется для общей оценки всей светопрозрачной конструкции. Коэффициент сопротивления теплопередаче Ro является величиной, обратной коэффициенту теплопроводности К. Значения коэффициента сопротивления теплопередаче Ro для каждого региона нашей страны определяются в соответствии с местными климатическими условиями и продолжительностью отопительного периода и устанавливаются территориальными градостроительными нормами. Чем численно больше Rпр, тем выше теплотехнические свойства светопрозрачной конструкции и тем меньше теплопередача через неё. Чтобы вычислить точно, нужно пересчитать все составляющие этих коэффициентов согласно отечественным единицам измерения. Расчетные есть в паспорте, составленном на основе проекта. А что касается расчета сопротивления теплопередаче, то на эту тему лучше почитать ГОСТ 26602.1-99 "Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче"
Сообщение отредактировал zabexpert - 3.6.2011, 10:20
|
|
|
|
|
3.6.2011, 10:41
|

|
Цитата(zabexpert @ 3.6.2011, 11:16)  А что касается расчета сопротивления теплопередаче, то на эту тему лучше почитать ГОСТ 26602.1-99 "Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче" В этом госте указано, что измерения проводятся только в климатической камере. R окна тепловизором измерить невозможно принципиально (т.к. там суммарная теплопередача - излучением и теплопроводностью). Кстати, в гостах 25380-82 26254-84 указано, что на окна они не распространяются
|
|
|
|
|
3.6.2011, 11:00
|

|
Цитата(tpa2009 @ 3.6.2011, 10:41)  В этом госте указано, что измерения проводятся только в климатической камере. R окна тепловизором измерить невозможно принципиально (т.к. там суммарная теплопередача - излучением и теплопроводностью). Кстати, в гостах 25380-82 26254-84 указано, что на окна они не распространяются А Вам реально надо Гост соблюсти или определить способность окна? Я допустим далеко не всегда соблюдаю госты, если требуется что то узнать для самого себя. ИТП не пробовали использовать?
|
|
|
|
|
3.6.2011, 11:22
|

|
Цитата(zabexpert @ 3.6.2011, 12:00)  А Вам реально надо Гост соблюсти или определить способность окна? Я допустим далеко не всегда соблюдаю госты, если требуется что то узнать для самого себя. ИТП не пробовали использовать? Для меня реальны только законы физики. Еще раз повторю, в Ваших выкладках не учитывается поток излучения и поэтому все получаемые результаты, извините, туфта. ГОСТ на оконные блоки как раз и предусматривает измерение общего теплового потока, в том числе и излучением.
|
|
|
|
|
4.6.2011, 2:24
|

|
Цитата(tpa2009 @ 3.6.2011, 12:22)  Для меня реальны только законы физики. Еще раз повторю, в Ваших выкладках не учитывается поток излучения и поэтому все получаемые результаты, извините, туфта. ГОСТ на оконные блоки как раз и предусматривает измерение общего теплового потока, в том числе и излучением. Не спорю и вполне согласен. Если так уж повернулось-предложите чего то поумнее. Истина всё равно должна быть. Если где то не так, значит где то должно быть так.
|
|
|
|
Гость_анивский_*
|
4.6.2011, 3:25
|
Guest Forum

|
Цитата(tpa2009 @ 2.6.2011, 22:12)  Надо оценивать не абсолютную разницу температур, а относительную (относительно перепада внутри и снаружи).
ГОСТ 26629-85, п. 3.1. А можно поподробней на счёт тепловизионки при разнице температур в 7-13 градусов?Я при перепаде меньше 20 градусов стараюсь не делать.Так как дефекты плохо проявляются,точнее их сложно назвать дефектами.По ГОСТу какая разница температур должна быть при вашем тепловизоре?
|
|
|
|
|
4.6.2011, 8:22
|

|
Цитата(zabexpert @ 4.6.2011, 3:24)  Не спорю и вполне согласен. Если так уж повернулось-предложите чего то поумнее. Истина всё равно должна быть. Если где то не так, значит где то должно быть так. Истина в том, что измерить R окна в полевых условиях нельзя. Возможный вариант - наклейка непрозрачной пленка, измерение "Потоком", потом расчетное добавление излучения, теплопередачи через переплеты. Но в связи с трудностью расчета излучения в системе "комната"-окружающая среда (излучение вообще - самая необсчитываемая вещь, там все условно, все с большими приближениями и допущениями), такие результаты не будут точней, чем взятые из того же СП 23-101. Цитата(анивский @ 4.6.2011, 4:25)  А можно поподробней на счёт тепловизионки при разнице температур в 7-13 градусов?Я при перепаде меньше 20 градусов стараюсь не делать.Так как дефекты плохо проявляются,точнее их сложно назвать дефектами.По ГОСТу какая разница температур должна быть при вашем тепловизоре? Вот выложенная статья про оценку дефектов http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=637792А разницу температуру сами по пункут 3.1. посчитайте. Там зависbт от R стен, кторости ветра и тепловизора (обычно в тепловизорах дельта 0,05К, в дешевых 0,1К).
|
|
|
|
|
4.6.2011, 14:34
|

|
Цитата(tpa2009 @ 4.6.2011, 8:22)  Истина в том, что измерить R окна в полевых условиях нельзя. Давайте попробуем сутрировать и построим дом из стекла. Тоесть основными несущими будут стальные конструкции, а заполнение стеклопакеты. На стадии строительства мы можем поместить стеклопакеты в камеру и проверить сответствие заводу изготовителю, а дальше? Вас пригласили проверить качество за строителями. Как Вы поступите? Будете заново вынимать и помещать в камеру?. Прошло пять лет и Вас просят провести энергообследование...А тут как?
|
|
|
|
|
4.6.2011, 21:32
|

|
да прям так и пишем: Наблюдается эффект "схлопывания" (или что там в конкретном случае), предположительно в виду разгерметизации камеры. Требуется доп. обследование в климатической камере согласно ГОСТ ххх.хх.ххх (указан выше) уже ведь указали выше: ГОСТ по тепловизионке в 1ом или 2ом абзаце четко указывает на невозможность применения его к светопрозрачным конструкциям. в ГОСТе про блоки оконные ясно указано, что только в климат. камере..
Сообщение отредактировал Zorch - 4.6.2011, 21:34
|
|
|
|