|
  |
Прокомментируйте схему подключения от центрального отопления |
|
|
|
26.5.2011, 18:28
|
Из: Новосибирск

|
естественно где на контуре ВТП стоит трехходовой клапан. потери в контуре ЦО будут меньше
|
|
|
|
|
26.5.2011, 22:21
|
Из: Махачкала

|
Цитата(Allar @ 26.5.2011, 19:28)  естественно где на контуре ВТП стоит трехходовой клапан. потери в контуре ЦО будут меньше Вы имеете ввиду потери и температуры и давления? Если при трехходовом на контуре ВТП потери температуры и давления будут меньше на стояке ЦО, то не лучше ли мне установить трехходовой на контур ВТП, или здесь есть какие-то минусы?
|
|
|
|
|
30.5.2011, 12:25
|
Из: Киев

|
Если правильно сделать подключение, то проблем не будет с любой схемой. Потеря давления по стороне ЦО будет незначительно меньше в схеме с регулированием по контуру ВТП потому, что в ней постоянный проток через байпас и теплообменник (в схеме с регулированием по стороне ЦО расход через теплообменник, который меньше расхода через байпас, - регулируемый). Но в этой схеме будет больше перепад давления по стороне ВТП. Также в этой схеме температура теплообменника будет существенно выше, что потребует его теплоизоляции. А перепад температуры по стороне ЦО будет одинаковым в этих схемах при условии одинаковой мощности системы отопления ВТП, что будет обеспечено при установке автоматики (что крайне желательно). Про другие преимущества и недостатки я уже писал ранее.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 20:40
|

|
Цитата(vzk @ 30.5.2011, 13:25)  Но в этой схеме будет больше перепад давления по стороне ВТП. Тык, насос будет стоять. Цитата(vzk @ 30.5.2011, 13:25)  ...при условии одинаковой мощности системы отопления ВТП, что будет обеспечено при установке автоматики (что крайне желательно). Об этом нельзя поподробнее?
|
|
|
|
|
1.6.2011, 12:48
|

|
Если будет большая потеря давления в контуре ВТП, то это приведет к низкому расходу теплоносителя, что может вызвать недопустимый перепад температур в контуре. Поэтому для насоса надо будет выставлять бОльшую скорость, следовательно, больше эксплуатационные расходы и шум. Хотя для Вашего случая (малая площадь) возможно это будет и не актуально.
По поводу автоматики. Для водяного теплого пола (как полноценной системы отопления без радиаторов) для всей квартиры должны быть: 1) Ограничитель температуры теплоносителя на базе термостатического клапана с термоголовкой, где выставляется расчетная температура для ВТП (например, 40°С). 2) Покомнатные регуляторы температуры воздуха на базе термостатов, которые воздействуют на соответствующие сервоприводы. 1-й пункт обязателен для высокотемпературных систем, а на 2-м также не следует экономить, чтобы не было проблем в будущем (постоянная настройка и возможная разбалансировка всей системы). Для малых площадей (особенно для одного контура) этот вариант является неоптимальным по цене. Можно конечно регулировать температуру в помещении, меняя температуру теплоносителя, что не очень удобно, или установить упрощенный регулятор. В этом случае можно поставить еще один термостатический клапан, но использовать термоголовку с выносным датчиком температуры воздуха. Установить оба термостатических клапана надо последовательно на стороне ЦО (на стороне ВТП нельзя, так как клапан будет снижать расход, что плохо для насоса и приводит к увеличению перепада температуры на контуре ВТП).
|
|
|
|
|
1.6.2011, 16:30
|

|
Собираюсь к трубам ВТП (кстати трубы уже установили) дополнительно постелить кабель Теплолюкс для комфорта в межсезонье (в ванную и может на кухню) с терморегуляторами Deviflex 550 (использует термодатчики в полу и на воздухе). Можно ли их также использовать и для регуляции температуры для ВТП (понятно, что в этом случае случае нужно поставить 2ходовой клапан на контуре ЦО)?
|
|
|
|
|
2.6.2011, 14:22
|

|
С электрическими теплыми полами не сталкивался, поэтому не могу сказать наверняка, но наверное можно подключить эти датчики. Только если они электрические то к сервоприводу, который устанавливается на термостатический клапан. Надо только разобраться, какой датчик выдает сигнал. Если периодически включается и выключается, то можно ставить на контур водяного теплого пола, а если сигнал плавающий, то лучше в контур ЦО (см. предыдущий ответ). А вообще надежнее, безопаснее и дешевле установить ТЭН в контур существующего ВТП. Например, такой как представлен в системе Mini Floor ( Водяной теплый пол для малых площадей). Есть как вся система, так и только нагреватель с регулятором температуры. Возможно есть и у других производителей, но я не видел. Надо только придумать как поместить его в Вашу систему, и не забывать перекрывать расход через теплообменник со стороны ЦО после окончания отопительного сезона (чтобы не греть систему ЦО).
|
|
|
|
|
2.6.2011, 15:31
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(elmix @ 1.6.2011, 17:30)  Собираюсь к трубам ВТП (кстати трубы уже установили) дополнительно постелить кабель Теплолюкс для комфорта в межсезонье (в ванную и может на кухню) с терморегуляторами Deviflex 550 (использует термодатчики в полу и на воздухе). Можно ли их также использовать и для регуляции температуры для ВТП (понятно, что в этом случае случае нужно поставить 2ходовой клапан на контуре ЦО)? Можно. Главное чтобы клапан был на 220 В. Только перед межсезоньем придется отключить клапаны и подключить кабель, иначе будет все вместе работать. Скажите еще, какой смысл ставить дешевый кабель (Теплолюкс) и самый продвинутый регулятор за 140 евро?
|
|
|
|
|
2.6.2011, 17:37
|

|
Цитата(Yaushev @ 2.6.2011, 16:31)  Скажите еще, какой смысл ставить дешевый кабель (Теплолюкс) и самый продвинутый регулятор за 140 евро? Я бы не сказал, что между терморегуляторами Теплолюкса и Devi, в частности Devireg 550 (а не Deviflex - моя ошибка) имеется большая разница. В инете нашел Devireg 550 за 2 тыс. с хвостиком. Не знаю, может подделка. Цитата(vzk @ 2.6.2011, 15:22)  А вообще надежнее, безопаснее и дешевле установить ТЭН в контур существующего ВТП. Например, такой как представлен в системе Mini Floor ( Водяной теплый пол для малых площадей). Есть как вся система, так и только нагреватель с регулятором температуры. Возможно есть и у других производителей, но я не видел. Надо только придумать как поместить его в Вашу систему, и не забывать перекрывать расход через теплообменник со стороны ЦО после окончания отопительного сезона (чтобы не греть систему ЦО). Я изначально именно это (подогревать воду в контуре ВТП после отключения ЦО) и думал сделать. Стал искать эл. котлы подешевле. Вроде нашел: наз-ся "Народный котел" ([url="http://www.narodcom.ru/catalog/?cat_id=22&id=2978[/url]). Правда, берут сомнения: что за фрукт за такую цену. Но даже если данный девайс и будет работать, то в любом случае стоимось эксплуатации ВТП с таким электрокотлом будет не из дешевых: 2,5-3 Квт/ч электричества. Поэтому и решил поставить эл. полы для межсезонья (вначале, пока не закатал трубы в стяжку, постелить кабель и термодатчики в пол, затем, со временем, установить терморегуляторы). То что вы предлагаете мне нравится больше, если все будет работать как там говорится, и маломощный нагреватель (350 вт/ч) будет греть мои полы. В связи с этим несколько вопросов: 1. У меня полы общей площадью также где-то 12 кв., но они разбиты на три контура (отдельно санузел, кухня и прихожка). Будет ли работать минифлор на находящиеся в отдалении друг от друга участках ТП (санузел находится в некотором отдалении от кухни и прихожки - 3-4 метра)? Если да, то каким образом их можно регулировать по отдельности (кухню-то и прихожку можно вместе, но санузел должен иметь свою темпер.) - с помощью кранов на коллекторе ТП? 2. Во сколько обойдется минифлор? 3. Надеюсь отдельный насос для системы минифлор, как указано на рис., устанавливать не нужно, и хватит моего на контуре ВТП? P.S. Завтра уже надо закатывать трубы в стяжку (с мастером договорился), и нужно определиться ставить эл. ТП или нет. В связи с этим буду очень рад вашему скорому ответу. Спасибо за ваши советы.
Сообщение отредактировал elmix - 2.6.2011, 17:39
|
|
|
|
|
3.6.2011, 9:07
|

|
На самом деле 550 один из самых продвинутых регуляторов. за 2 тыс. рублей - это левак, такой цены в принципе быть не может.
Что умеет 550: 1. Интеллектуальный таймер накапливает статистику по времени прогрева теплого пола до заданной температуры. Если вы регулятор запрограммировали таким образом, чтобы, к примеру, с 6 до 9 утра пол имел температуру 29 градусов - он будет иметь такую температуру. Время включения регулятор рассчитает сам. 2. Можно объединять в сеть (проводами) до 930 штук D550 и управлять ими всеми с одного компьютера. 3. Возможность подключения в систему умный дом.
Ну и последнее. Место производства. Юго-восточная азия в случае с Теплолюксом и Дания в случае с DEVI.
Ставьте тогда и кабель DEVI. Кабель, в отличие от матов, по цене не сильно от Теплолюкса отличается.
в Вашем случае я бы эл. ТП постелил над трубой.
|
|
|
|
|
3.6.2011, 11:52
|

|
Кстати, если дадите ссылку, где 550 продают за 2000 рублей - буду благодарен.
|
|
|
|
|
4.6.2011, 0:02
|

|
Цитата(Yaushev @ 3.6.2011, 10:07)  Ну и последнее. Место производства. Юго-восточная азия в случае с Теплолюксом и Дания в случае с DEVI. Разве не в подмосковье производят Теплолюкс. Слышал, что остальные производят в Китае, но Теплолюкс в России. Цитата(Yaushev @ 3.6.2011, 10:07)  в Вашем случае я бы эл. ТП постелил над трубой. Если поставить над трубой, но над кабелем не будет минимальных 3 см, т.к. над трубой будет арматура, а кабель в любом случае нужно крепить или на саму арматуру или после залития слоя стяжки, покрывающей арматуру. Если над трубой 3 см еще будет, то над кабелем будет меньше (толщина арматуры, самого кабеля). Цитата(Yaushev @ 3.6.2011, 12:52)  Кстати, если дадите ссылку, где 550 продают за 2000 рублей - буду благодарен. Искал - что-то не нашел. Не знаю, может ошибся.
|
|
|
|
|
4.6.2011, 14:07
|

|
Теплолюкс кабели делает здесь, регуляторы там. Про "все китай" вранье.
кто сказал, что кабелю сверху нужно 3 см? ему нужно минимум 1 см, чтобы он из стяжки не торчал.
если поставите под трубой, время прогрева увеличится на несколько часов. в случае с дневным программированием это будет ощутимо.
Сообщение отредактировал Yaushev - 4.6.2011, 14:12
|
|
|
|
|
5.6.2011, 9:56
|

|
Цитата(Yaushev @ 4.6.2011, 15:07)  кто сказал, что кабелю сверху нужно 3 см? ему нужно минимум 1 см, чтобы он из стяжки не торчал.
если поставите под трубой, время прогрева увеличится на несколько часов. в случае с дневным программированием это будет ощутимо. На многих сайтах говорится, что нужно не менее 3 см (3-7 см), чтобы был равномерный нагрев пола и не трескалась бетонная стяжка над кабелем. Но я также думаю, что если будет на полсантиметра меньше, ничего страшного. Однако появляется другая проблема: кабель поверх труб это крепление на армированную сетку, которая не просто лежит на трубах, а крепится к полу, т.е. кабель будет идти волнообразно, что, как я знаю, не есть хорошо. Что можно сделать в данном случае. Спрашивал про Devireg 550. Его не особо любят, т.к. при отключении элек-ва он также обнуляется и приходится его опять выставлять. Короче - гимор. А что вы думаете по поводу системы дистанционного управления Теплолюкс TP 810 или 820. Как они в смысле надежности, будет ли он отключаться при отключении эл-ва? И последнее, как в ванной будет работать датчик воздуха того же самого 550, если его нельзя устанавливать в помещении с высокой влажностью. Или в таких терморегуляторах датчик выносной?
Сообщение отредактировал elmix - 5.6.2011, 9:57
|
|
|
|
|
6.6.2011, 11:18
|

|
По поводу толщины стяжки - в целом, вы правы. Если используется довольно мощный кабель (18-20 Вт/м) то толщина стяжки желательна не менее 3 см. для избежания температурных перепадов. По поводу волнообразности - нужно крепить сеткку так, чтобы она не шла волной, либо взять сетку толще. У 550 внутри есть батарейка, производитель заявляет сохранение настроек до 100 часов. про 810 или 820 - не в курсе. Если есть деньги и хотите сделать управление по радиоканалу - рекомендую вот такой вариант, правда цена там совсем не бюджетная. 1100 евро только центральная панель.
|
|
|
|
|
6.6.2011, 12:40
|

|
Цитата(Yaushev @ 6.6.2011, 12:18)  По поводу толщины стяжки - в целом, вы правы. Если используется довольно мощный кабель (18-20 Вт/м) то толщина стяжки желательна не менее 3 см. для избежания температурных перепадов. По поводу волнообразности - нужно крепить сеткку так, чтобы она не шла волной, либо взять сетку толще. С 3 см поверх кабеля в ванной не проблема, т.к. уровень в ванной и туалете ниже уровня остальной части квартиры (во всей кватритре кроме ванной и туалета была сделана стяжка, которую, правда, и стяжкой трудно назвать). Думаю попросить мастера вначале сделать стяжку поверх армированной сетки, и на него закрепить кабель, и затем остальные 3 см. Но тогда теплоизоляция (пенофол 5 мм), который постелен под трубами, будет на расстоянии 2 см от кабеля. Мне кажется эта не проблема, но все же хотел вашего совета. И еще, как насчет расположения терморегулятора в ванной (где бы я его не расположил, не могу исключать попадания брызгов от воды на терморегулятор), или же можно вывести отдельно воздушный термодатчик в ванную, а сам терморегулятор установить с другой стороны стнеки в коридоре (толщина стенки всего 10 см)? Цитата(Yaushev @ 6.6.2011, 12:18)  У 550 внутри есть батарейка, производитель заявляет сохранение настроек до 100 часов. про 810 или 820 - не в курсе. Это вовсе меняет дело. Только странно почему продавец Devi говорит, что 550 не пользуются популярностью из-за обнуления во время откл. эл-ва. А один покупатель по его словам даже подарил 550 и купил 535. Цитата(Yaushev @ 6.6.2011, 12:18)  Если есть деньги и хотите сделать управление по радиоканалу - рекомендую вот такой вариант, правда цена там совсем не бюджетная. 1100 евро только центральная панель. Нет, спасибо. Это не для моего кармана. Да и не стоит того, чтобы 1-2 попомещения подключать к дорогому оборудованию с управлением по радиоканалу. Про систему дист. управления Теплолюкс упомянул из-за его недороговизны.
Сообщение отредактировал elmix - 6.6.2011, 12:42
|
|
|
|
|
6.6.2011, 13:17
|

|
про пенофол 5 мм забудьте и не тратьте деньги, теплоизоляция - это 5 см., 5 мм ничего не решают. Про терморегулятор в ванной есть 2 способа: 1. Наплевать на гарантию и поставить регулятор в ванной комнате. Быть готовым к его замене из-за попадания брызг. 2. Вынести регулятор из ванной, в самой ванной будет только датчик температуры ПОЛА. Про регулирование температуры воздуха забыть. кстати, вы можете исользовать нагревательные маты, а не кабель. Не нужно будет делать 2-х слойную стяжку, маты можно укладывать сразу под плитку. Правда они чуть дороже.
Сообщение отредактировал Yaushev - 6.6.2011, 13:17
|
|
|
|
|
6.6.2011, 14:12
|

|
Использование электрокотлов большой мощности (больше 2, даже 1 кВт) для подогрева пола в межсезонья для небольшой площади нерационально и неоправданно. Система Mini Floor мощностью 350 Вт для этой цели оптимальная. Но это готовая система ВТП (с насосом, коллектором, термостатическим клапаном, обратным клапаном и т.д.), которая также может подключатся к ЦО. У Вас же все это оборудование должно быть. В таком случае надо не вся система Mini Floor, а только электронагреватель с регулятором температуры, что значительно дешевле. Единственная проблема – это подсоединить нагреватель к существующему оборудованию. У Термотеха в их нержавеющие коллекторы можно вставить гильзу (или она уже есть), куда вставляется этот электронагреватель. А эта гильза омывается теплоносителем. А задача раздельного регулирования для различных контуров в Mini Floor решается просто – ставятся сервоприводы на каждом контуре коллектора (на микрометрические клапаны), которые управляются термостатами, поддерживающими заданную температуру в соответствующих помещениях. А термостатический клапан с термоголовкой для ограничения температуры, подаваемую в систему ВТП. Это же следует сделать на Вашем распределительном коллекторе (если конечно там есть микрометрические клапаны).
|
|
|
|
|
6.6.2011, 16:06
|

|
Имеющийся у меня коллектор (Valtec 560N) действительно допускает установку сервопривода вместо регулирующего клапана. Кстати, как вы относитесь к сервоприводу Valtec и и самой продукции Valtec?
|
|
|
|
|
7.6.2011, 12:43
|

|
Что вы имеете ввиду под гильзой? Я просмотрел все об минифлоре, но что-то не нашел там про информацию гильзу. Что же касается самого ТЭНа, то его, я думаю, можно вставить и в мой коллектор. По крайней мере диаметр резьбы на ТЭНе один дюйм, как и у меня на коллекторе. Единственное не смог найти, какова длина ТЭНа. Если у вас имеется такая информация, пожалуйста, подскажите. Но, в любом случае, длина не самое главное. Если мой коллектор будет короче ТЭНа, то приобрету коллектор с 4 отводами, и на 4 отводе поставлю заглушку. Проблема в другом: как будет работать ТЭН в таком положении, а конкретно будет ли он успевать прогревать воду, пока она попадет в МП трубы; не будет ли сильного гидравлического сопротивления или насос сможет нормально прокачивать?
|
|
|
|
|
7.6.2011, 14:04
|

|
Гильза есть в смесительных узлах и интегрированных коллекторах, и в нее вставляется выносной датчик термостатической головки. А нагреватель вставляется не в гильзу, а вместо нее (тут я напутал немного). А проблем быть не должно. Соотношение диаметра нагревателя и внутреннего диаметра коллектора подобрано так, чтобы не оказывать существенного сопротивления потоку. Тем более у Вас небольшая площадь и большие расходы не требуются. И мощность нагревателя очень низкая, поэтому перегреваться не должен (к тому же есть защита).
|
|
|
|
|
7.6.2011, 16:16
|

|
Цитата(vzk @ 7.6.2011, 15:04)  И мощность нагревателя очень низкая, поэтому перегреваться не должен (к тому же есть защита). Меня больше беспокоит: будет ли догрев воды достаточный до необходимой температуры (45 гр.), о перегреве я даже не думал.
|
|
|
|
|
8.6.2011, 13:57
|

|
Мы же говорим о подогреве водяного теплого пола в межсезонье (осень и весна), когда отключено центральное отопление. В это время 45 градусов и не потребуется. Требуемую в это время температуру ВТП можно посчитать исходя из теплопотерь помещения (зависит от разности температур внутри помещения и наружной) и термического сопротивления материалов над трубой.
|
|
|
|
|
8.6.2011, 19:56
|

|
Цитата(vzk @ 8.6.2011, 15:12)  Мы же говорим о подогреве водяного теплого пола в межсезонье (осень и весна), когда отключено центральное отопление. В это время 45 градусов и не потребуется. Требуемую в это время температуру ВТП можно посчитать исходя из теплопотерь помещения (зависит от разности температур внутри помещения и наружной) и термического сопротивления материалов над трубой. Т.е. по-вашему в любом случае комфортная температура на плитке будет?
Сообщение отредактировал elmix - 8.6.2011, 19:57
|
|
|
|
|
10.6.2011, 15:45
|

|
С учетом площади ВТП (12 м2) и мощности нагревателя (350 Вт) получается, что можно покрыть теплопотери 30 Вт/м2. Для межсезонья (то есть после отключения ЦО) этого вполне хватит, если конечно не будет неожиданного мороза.
|
|
|
|
|
14.6.2011, 10:54
|

|
я бы не рискнул 29 Вт/м  тем более с учетом того, что основная необходимость ТП именно осенью, когда уже холодно, а отопления еще нет.
|
|
|
|
|
14.6.2011, 12:31
|

|
Цитата(Yaushev @ 14.6.2011, 12:09)  я бы не рискнул 29 Вт/м  тем более с учетом того, что основная необходимость ТП именно осенью, когда уже холодно, а отопления еще нет. Я думаю хватит и 29-30 квт/м осенью-весной, т.к. отопление включают по словам управдома, сразу как становится холодно, думаю где-то в середине осени (хотя сам не видел), но при мне отключили в середине апреля, тогда на улице было уже не особо холодно (живу в Махачкале - юг России). Кроме того дом неплохо утеплен. Поэтому в это период (когда отключили или еще не включили отопление) для меня самое главное, чтобы плитка под ногами не была холодная. Думал ставить кабель для комфортного пола в ванной, т.к. на кухне ставить кабель будет накладно (у меня и так из-за теплого пола ушло моного денег, включая и стяжку на 5-6 см по всей квартире). Сейчас склонился к установке ТЭНа, т.к. сейчас не нужно будет лишних трат (на кабель) и к тому же не буду особо жалеть те деньги, время и нервы, что потратил на ВТП.
|
|
|
|
Гость_Добник_*
|
3.9.2011, 21:22
|
Guest Forum

|
Если позволите, задам вопрос специалистам. Вопрос про теплообменник. У меня (одноэтажный дом) старая (открытая) система отопления с металлическими трубами, чугунными радиаторами.... На данный момент (в дополнение к этой системе) смонтированы 3 контура теплого пола по 60 метров каждая. Каждый раз при промывке системы (где то раз в 2-3 года) из системы сливается вода черного цвета. Я предполагаю, что если я опять залью систему новой водой и она, естественно, будет циркулировать и в "новой, дополнительно смонтированной" системе ТП, то получу через год черноту и в трубах ТП, что неприемлемо. Подскажите, что лучше, на ваш взгляд, смонтировать систему управления ТП с применением теплообменника, либо с помощью применения фильтров обеспечить более качественную фильтровку теплоносителя из основной системы, в систему ТП.
|
|
|
|
|
3.9.2011, 21:26
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Добник @ 3.9.2011, 22:22)  Если позволите, задам вопрос специалистам. Вопрос про теплообменник. У меня (одноэтажный дом) старая (открытая) система отопления с металлическими трубами, чугунными радиаторами.... На данный момент (в дополнение к этой системе) смонтированы 3 контура теплого пола по 60 метров каждая. Каждый раз при промывке системы (где то раз в 2-3 года) из системы сливается вода черного цвета. Я предполагаю, что если я опять залью систему новой водой и она, естественно, будет циркулировать и в "новой, дополнительно смонтированной" системе ТП, то получу через год черноту и в трубах ТП, что неприемлемо. Подскажите, что лучше, на ваш взгляд, смонтировать систему управления ТП с применением теплообменника, либо с помощью применения фильтров обеспечить более качественную фильтровку теплоносителя из основной системы, в систему ТП. Чёрный теплоноситель это не вода грязная, это бактерии-анаэробы размножаются. Особенно в летний период. Бороться можно только периодической (пару раз в год) термической дезинфекцией (повышение теплоносителя до 70 на час-два). А мыть систему надо не раз в 2-3 года, а строго раз в год после отопительного сезона.
|
|
|
|
Гость_Добник_*
|
4.9.2011, 21:09
|
Guest Forum

|
Благодарю за ответ. У меня электродный котел и, поэтому, для его работы необходима специально подготовленная вода (электропроводная). Для меня слить систему, это проблема, больше, не лени. Да еще трубы из стали - оставлять без воды нельзя. Ну да ладно. Из ответа я понял, что смысла установки теплообменника, - нет. То есть эта "черная вода" не будет вредна трубам из сшитого полиэтилена при соблюдении вышеописанных вами мероприятий. Тогда, как говорят - вдогонку, еще один, вытекающий из вышесказанного вопрос. Посоветуйте. Какой фильтр или фильтры установить перед системой обслуживания ТП. Мне кажется, вот этот фильтр, обычный косой, с сеточкой внутри, почти ничего не чистит. Ну кроме, наверное, если какой нибудь кусок от чугунной батареи отвалиться....
|
|
|
|
|
  |