Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Прокомментируйте схему подключения от центрального отопления
Allar
сообщение 26.5.2011, 18:28
Сообщение #61





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



естественно где на контуре ВТП стоит трехходовой клапан. потери в контуре ЦО будут меньше
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 26.5.2011, 22:21
Сообщение #62





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(Allar @ 26.5.2011, 19:28) *
естественно где на контуре ВТП стоит трехходовой клапан. потери в контуре ЦО будут меньше

Вы имеете ввиду потери и температуры и давления? Если при трехходовом на контуре ВТП потери температуры и давления будут меньше на стояке ЦО, то не лучше ли мне установить трехходовой на контур ВТП, или здесь есть какие-то минусы?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 30.5.2011, 12:25
Сообщение #63





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



Если правильно сделать подключение, то проблем не будет с любой схемой.
Потеря давления по стороне ЦО будет незначительно меньше в схеме с регулированием по контуру ВТП потому, что в ней постоянный проток через байпас и теплообменник (в схеме с регулированием по стороне ЦО расход через теплообменник, который меньше расхода через байпас, - регулируемый). Но в этой схеме будет больше перепад давления по стороне ВТП. Также в этой схеме температура теплообменника будет существенно выше, что потребует его теплоизоляции.
А перепад температуры по стороне ЦО будет одинаковым в этих схемах при условии одинаковой мощности системы отопления ВТП, что будет обеспечено при установке автоматики (что крайне желательно).
Про другие преимущества и недостатки я уже писал ранее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 30.5.2011, 20:40
Сообщение #64





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(vzk @ 30.5.2011, 13:25) *
Но в этой схеме будет больше перепад давления по стороне ВТП.

Тык, насос будет стоять.

Цитата(vzk @ 30.5.2011, 13:25) *
...при условии одинаковой мощности системы отопления ВТП, что будет обеспечено при установке автоматики (что крайне желательно).

Об этом нельзя поподробнее?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 1.6.2011, 12:48
Сообщение #65





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



Если будет большая потеря давления в контуре ВТП, то это приведет к низкому расходу теплоносителя, что может вызвать недопустимый перепад температур в контуре. Поэтому для насоса надо будет выставлять бОльшую скорость, следовательно, больше эксплуатационные расходы и шум. Хотя для Вашего случая (малая площадь) возможно это будет и не актуально.

По поводу автоматики. Для водяного теплого пола (как полноценной системы отопления без радиаторов) для всей квартиры должны быть:
1) Ограничитель температуры теплоносителя на базе термостатического клапана с термоголовкой, где выставляется расчетная температура для ВТП (например, 40°С).
2) Покомнатные регуляторы температуры воздуха на базе термостатов, которые воздействуют на соответствующие сервоприводы.
1-й пункт обязателен для высокотемпературных систем, а на 2-м также не следует экономить, чтобы не было проблем в будущем (постоянная настройка и возможная разбалансировка всей системы).
Для малых площадей (особенно для одного контура) этот вариант является неоптимальным по цене. Можно конечно регулировать температуру в помещении, меняя температуру теплоносителя, что не очень удобно, или установить упрощенный регулятор. В этом случае можно поставить еще один термостатический клапан, но использовать термоголовку с выносным датчиком температуры воздуха. Установить оба термостатических клапана надо последовательно на стороне ЦО (на стороне ВТП нельзя, так как клапан будет снижать расход, что плохо для насоса и приводит к увеличению перепада температуры на контуре ВТП).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 1.6.2011, 16:30
Сообщение #66





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Собираюсь к трубам ВТП (кстати трубы уже установили) дополнительно постелить кабель Теплолюкс для комфорта в межсезонье (в ванную и может на кухню) с терморегуляторами Deviflex 550 (использует термодатчики в полу и на воздухе). Можно ли их также использовать и для регуляции температуры для ВТП (понятно, что в этом случае случае нужно поставить 2ходовой клапан на контуре ЦО)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 2.6.2011, 14:22
Сообщение #67





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



С электрическими теплыми полами не сталкивался, поэтому не могу сказать наверняка, но наверное можно подключить эти датчики. Только если они электрические то к сервоприводу, который устанавливается на термостатический клапан. Надо только разобраться, какой датчик выдает сигнал. Если периодически включается и выключается, то можно ставить на контур водяного теплого пола, а если сигнал плавающий, то лучше в контур ЦО (см. предыдущий ответ).

А вообще надежнее, безопаснее и дешевле установить ТЭН в контур существующего ВТП. Например, такой как представлен в системе Mini Floor (Водяной теплый пол для малых площадей). Есть как вся система, так и только нагреватель с регулятором температуры. Возможно есть и у других производителей, но я не видел. Надо только придумать как поместить его в Вашу систему, и не забывать перекрывать расход через теплообменник со стороны ЦО после окончания отопительного сезона (чтобы не греть систему ЦО).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 2.6.2011, 15:31
Сообщение #68





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



Цитата(elmix @ 1.6.2011, 17:30) *
Собираюсь к трубам ВТП (кстати трубы уже установили) дополнительно постелить кабель Теплолюкс для комфорта в межсезонье (в ванную и может на кухню) с терморегуляторами Deviflex 550 (использует термодатчики в полу и на воздухе). Можно ли их также использовать и для регуляции температуры для ВТП (понятно, что в этом случае случае нужно поставить 2ходовой клапан на контуре ЦО)?


Можно. Главное чтобы клапан был на 220 В. Только перед межсезоньем придется отключить клапаны и подключить кабель, иначе будет все вместе работать.

Скажите еще, какой смысл ставить дешевый кабель (Теплолюкс) и самый продвинутый регулятор за 140 евро?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 2.6.2011, 17:37
Сообщение #69





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(Yaushev @ 2.6.2011, 16:31) *
Скажите еще, какой смысл ставить дешевый кабель (Теплолюкс) и самый продвинутый регулятор за 140 евро?

Я бы не сказал, что между терморегуляторами Теплолюкса и Devi, в частности Devireg 550 (а не Deviflex - моя ошибка) имеется большая разница. В инете нашел Devireg 550 за 2 тыс. с хвостиком. Не знаю, может подделка.


Цитата(vzk @ 2.6.2011, 15:22) *
А вообще надежнее, безопаснее и дешевле установить ТЭН в контур существующего ВТП. Например, такой как представлен в системе Mini Floor (Водяной теплый пол для малых площадей). Есть как вся система, так и только нагреватель с регулятором температуры. Возможно есть и у других производителей, но я не видел. Надо только придумать как поместить его в Вашу систему, и не забывать перекрывать расход через теплообменник со стороны ЦО после окончания отопительного сезона (чтобы не греть систему ЦО).

Я изначально именно это (подогревать воду в контуре ВТП после отключения ЦО) и думал сделать. Стал искать эл. котлы подешевле. Вроде нашел: наз-ся "Народный котел" ([url="http://www.narodcom.ru/catalog/?cat_id=22&id=2978[/url]). Правда, берут сомнения: что за фрукт за такую цену. Но даже если данный девайс и будет работать, то в любом случае стоимось эксплуатации ВТП с таким электрокотлом будет не из дешевых: 2,5-3 Квт/ч электричества. Поэтому и решил поставить эл. полы для межсезонья (вначале, пока не закатал трубы в стяжку, постелить кабель и термодатчики в пол, затем, со временем, установить терморегуляторы). То что вы предлагаете мне нравится больше, если все будет работать как там говорится, и маломощный нагреватель (350 вт/ч) будет греть мои полы. В связи с этим несколько вопросов:
1. У меня полы общей площадью также где-то 12 кв., но они разбиты на три контура (отдельно санузел, кухня и прихожка). Будет ли работать минифлор на находящиеся в отдалении друг от друга участках ТП (санузел находится в некотором отдалении от кухни и прихожки - 3-4 метра)? Если да, то каким образом их можно регулировать по отдельности (кухню-то и прихожку можно вместе, но санузел должен иметь свою темпер.) - с помощью кранов на коллекторе ТП?
2. Во сколько обойдется минифлор?
3. Надеюсь отдельный насос для системы минифлор, как указано на рис., устанавливать не нужно, и хватит моего на контуре ВТП?
P.S. Завтра уже надо закатывать трубы в стяжку (с мастером договорился), и нужно определиться ставить эл. ТП или нет. В связи с этим буду очень рад вашему скорому ответу. Спасибо за ваши советы.

Сообщение отредактировал elmix - 2.6.2011, 17:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 3.6.2011, 9:07
Сообщение #70





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



На самом деле 550 один из самых продвинутых регуляторов.
за 2 тыс. рублей - это левак, такой цены в принципе быть не может.

Что умеет 550:
1. Интеллектуальный таймер накапливает статистику по времени прогрева теплого пола до заданной температуры. Если вы регулятор запрограммировали таким образом, чтобы, к примеру, с 6 до 9 утра пол имел температуру 29 градусов - он будет иметь такую температуру. Время включения регулятор рассчитает сам.
2. Можно объединять в сеть (проводами) до 930 штук D550 и управлять ими всеми с одного компьютера.
3. Возможность подключения в систему умный дом.

Ну и последнее. Место производства. Юго-восточная азия в случае с Теплолюксом и Дания в случае с DEVI.

Ставьте тогда и кабель DEVI. Кабель, в отличие от матов, по цене не сильно от Теплолюкса отличается.

в Вашем случае я бы эл. ТП постелил над трубой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 3.6.2011, 11:52
Сообщение #71





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



Кстати, если дадите ссылку, где 550 продают за 2000 рублей - буду благодарен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 4.6.2011, 0:02
Сообщение #72





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(Yaushev @ 3.6.2011, 10:07) *
Ну и последнее. Место производства. Юго-восточная азия в случае с Теплолюксом и Дания в случае с DEVI.

Разве не в подмосковье производят Теплолюкс. Слышал, что остальные производят в Китае, но Теплолюкс в России.

Цитата(Yaushev @ 3.6.2011, 10:07) *
в Вашем случае я бы эл. ТП постелил над трубой.

Если поставить над трубой, но над кабелем не будет минимальных 3 см, т.к. над трубой будет арматура, а кабель в любом случае нужно крепить или на саму арматуру или после залития слоя стяжки, покрывающей арматуру. Если над трубой 3 см еще будет, то над кабелем будет меньше (толщина арматуры, самого кабеля).

Цитата(Yaushev @ 3.6.2011, 12:52) *
Кстати, если дадите ссылку, где 550 продают за 2000 рублей - буду благодарен.

Искал - что-то не нашел. Не знаю, может ошибся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 4.6.2011, 14:07
Сообщение #73





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



Теплолюкс кабели делает здесь, регуляторы там.
Про "все китай" вранье.

кто сказал, что кабелю сверху нужно 3 см?
ему нужно минимум 1 см, чтобы он из стяжки не торчал.

если поставите под трубой, время прогрева увеличится на несколько часов.
в случае с дневным программированием это будет ощутимо.

Сообщение отредактировал Yaushev - 4.6.2011, 14:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 5.6.2011, 9:56
Сообщение #74





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(Yaushev @ 4.6.2011, 15:07) *
кто сказал, что кабелю сверху нужно 3 см?
ему нужно минимум 1 см, чтобы он из стяжки не торчал.

если поставите под трубой, время прогрева увеличится на несколько часов.
в случае с дневным программированием это будет ощутимо.


На многих сайтах говорится, что нужно не менее 3 см (3-7 см), чтобы был равномерный нагрев пола и не трескалась бетонная стяжка над кабелем. Но я также думаю, что если будет на полсантиметра меньше, ничего страшного. Однако появляется другая проблема: кабель поверх труб это крепление на армированную сетку, которая не просто лежит на трубах, а крепится к полу, т.е. кабель будет идти волнообразно, что, как я знаю, не есть хорошо. Что можно сделать в данном случае.
Спрашивал про Devireg 550. Его не особо любят, т.к. при отключении элек-ва он также обнуляется и приходится его опять выставлять. Короче - гимор.
А что вы думаете по поводу системы дистанционного управления Теплолюкс TP 810 или 820. Как они в смысле надежности, будет ли он отключаться при отключении эл-ва?
И последнее, как в ванной будет работать датчик воздуха того же самого 550, если его нельзя устанавливать в помещении с высокой влажностью. Или в таких терморегуляторах датчик выносной?

Сообщение отредактировал elmix - 5.6.2011, 9:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 6.6.2011, 11:18
Сообщение #75





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



По поводу толщины стяжки - в целом, вы правы. Если используется довольно мощный кабель (18-20 Вт/м) то толщина стяжки желательна не менее 3 см. для избежания температурных перепадов.
По поводу волнообразности - нужно крепить сеткку так, чтобы она не шла волной, либо взять сетку толще.


У 550 внутри есть батарейка, производитель заявляет сохранение настроек до 100 часов.
про 810 или 820 - не в курсе.

Если есть деньги и хотите сделать управление по радиоканалу - рекомендую вот такой вариант, правда цена там совсем не бюджетная.
1100 евро только центральная панель.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 6.6.2011, 12:40
Сообщение #76





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(Yaushev @ 6.6.2011, 12:18) *
По поводу толщины стяжки - в целом, вы правы. Если используется довольно мощный кабель (18-20 Вт/м) то толщина стяжки желательна не менее 3 см. для избежания температурных перепадов.
По поводу волнообразности - нужно крепить сеткку так, чтобы она не шла волной, либо взять сетку толще.

С 3 см поверх кабеля в ванной не проблема, т.к. уровень в ванной и туалете ниже уровня остальной части квартиры (во всей кватритре кроме ванной и туалета была сделана стяжка, которую, правда, и стяжкой трудно назвать). Думаю попросить мастера вначале сделать стяжку поверх армированной сетки, и на него закрепить кабель, и затем остальные 3 см. Но тогда теплоизоляция (пенофол 5 мм), который постелен под трубами, будет на расстоянии 2 см от кабеля. Мне кажется эта не проблема, но все же хотел вашего совета.
И еще, как насчет расположения терморегулятора в ванной (где бы я его не расположил, не могу исключать попадания брызгов от воды на терморегулятор), или же можно вывести отдельно воздушный термодатчик в ванную, а сам терморегулятор установить с другой стороны стнеки в коридоре (толщина стенки всего 10 см)?

Цитата(Yaushev @ 6.6.2011, 12:18) *
У 550 внутри есть батарейка, производитель заявляет сохранение настроек до 100 часов.
про 810 или 820 - не в курсе.

Это вовсе меняет дело. Только странно почему продавец Devi говорит, что 550 не пользуются популярностью из-за обнуления во время откл. эл-ва. А один покупатель по его словам даже подарил 550 и купил 535.

Цитата(Yaushev @ 6.6.2011, 12:18) *
Если есть деньги и хотите сделать управление по радиоканалу - рекомендую вот такой вариант, правда цена там совсем не бюджетная.
1100 евро только центральная панель.

Нет, спасибо. Это не для моего кармана. Да и не стоит того, чтобы 1-2 попомещения подключать к дорогому оборудованию с управлением по радиоканалу. Про систему дист. управления Теплолюкс упомянул из-за его недороговизны.

Сообщение отредактировал elmix - 6.6.2011, 12:42
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 6.6.2011, 13:17
Сообщение #77





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



про пенофол 5 мм забудьте и не тратьте деньги, теплоизоляция - это 5 см., 5 мм ничего не решают.

Про терморегулятор в ванной есть 2 способа:
1. Наплевать на гарантию и поставить регулятор в ванной комнате. Быть готовым к его замене из-за попадания брызг.
2. Вынести регулятор из ванной, в самой ванной будет только датчик температуры ПОЛА. Про регулирование температуры воздуха забыть.

кстати, вы можете исользовать нагревательные маты, а не кабель. Не нужно будет делать 2-х слойную стяжку, маты можно укладывать сразу под плитку. Правда они чуть дороже.

Сообщение отредактировал Yaushev - 6.6.2011, 13:17
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Instruktsiya_Devireg_550_last_version.pdf ( 939,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 6.6.2011, 14:12
Сообщение #78





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



Использование электрокотлов большой мощности (больше 2, даже 1 кВт) для подогрева пола в межсезонья для небольшой площади нерационально и неоправданно. Система Mini Floor мощностью 350 Вт для этой цели оптимальная.
Но это готовая система ВТП (с насосом, коллектором, термостатическим клапаном, обратным клапаном и т.д.), которая также может подключатся к ЦО. У Вас же все это оборудование должно быть. В таком случае надо не вся система Mini Floor, а только электронагреватель с регулятором температуры, что значительно дешевле.
Единственная проблема – это подсоединить нагреватель к существующему оборудованию. У Термотеха в их нержавеющие коллекторы можно вставить гильзу (или она уже есть), куда вставляется этот электронагреватель. А эта гильза омывается теплоносителем.
А задача раздельного регулирования для различных контуров в Mini Floor решается просто – ставятся сервоприводы на каждом контуре коллектора (на микрометрические клапаны), которые управляются термостатами, поддерживающими заданную температуру в соответствующих помещениях. А термостатический клапан с термоголовкой для ограничения температуры, подаваемую в систему ВТП. Это же следует сделать на Вашем распределительном коллекторе (если конечно там есть микрометрические клапаны).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 6.6.2011, 16:06
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Имеющийся у меня коллектор (Valtec 560N) действительно допускает установку сервопривода вместо регулирующего клапана. Кстати, как вы относитесь к сервоприводу Valtec и и самой продукции Valtec?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 7.6.2011, 12:43
Сообщение #80





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Что вы имеете ввиду под гильзой? Я просмотрел все об минифлоре, но что-то не нашел там про информацию гильзу. Что же касается самого ТЭНа, то его, я думаю, можно вставить и в мой коллектор. По крайней мере диаметр резьбы на ТЭНе один дюйм, как и у меня на коллекторе. Единственное не смог найти, какова длина ТЭНа. Если у вас имеется такая информация, пожалуйста, подскажите. Но, в любом случае, длина не самое главное. Если мой коллектор будет короче ТЭНа, то приобрету коллектор с 4 отводами, и на 4 отводе поставлю заглушку. Проблема в другом: как будет работать ТЭН в таком положении, а конкретно будет ли он успевать прогревать воду, пока она попадет в МП трубы; не будет ли сильного гидравлического сопротивления или насос сможет нормально прокачивать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 7.6.2011, 14:04
Сообщение #81





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



Гильза есть в смесительных узлах и интегрированных коллекторах, и в нее вставляется выносной датчик термостатической головки. А нагреватель вставляется не в гильзу, а вместо нее (тут я напутал немного). А проблем быть не должно. Соотношение диаметра нагревателя и внутреннего диаметра коллектора подобрано так, чтобы не оказывать существенного сопротивления потоку. Тем более у Вас небольшая площадь и большие расходы не требуются. И мощность нагревателя очень низкая, поэтому перегреваться не должен (к тому же есть защита).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 7.6.2011, 16:16
Сообщение #82





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(vzk @ 7.6.2011, 15:04) *
И мощность нагревателя очень низкая, поэтому перегреваться не должен (к тому же есть защита).

Меня больше беспокоит: будет ли догрев воды достаточный до необходимой температуры (45 гр.), о перегреве я даже не думал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 8.6.2011, 13:57
Сообщение #83





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



Мы же говорим о подогреве водяного теплого пола в межсезонье (осень и весна), когда отключено центральное отопление. В это время 45 градусов и не потребуется. Требуемую в это время температуру ВТП можно посчитать исходя из теплопотерь помещения (зависит от разности температур внутри помещения и наружной) и термического сопротивления материалов над трубой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 8.6.2011, 19:56
Сообщение #84





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(vzk @ 8.6.2011, 15:12) *
Мы же говорим о подогреве водяного теплого пола в межсезонье (осень и весна), когда отключено центральное отопление. В это время 45 градусов и не потребуется. Требуемую в это время температуру ВТП можно посчитать исходя из теплопотерь помещения (зависит от разности температур внутри помещения и наружной) и термического сопротивления материалов над трубой.

Т.е. по-вашему в любом случае комфортная температура на плитке будет?

Сообщение отредактировал elmix - 8.6.2011, 19:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzk
сообщение 10.6.2011, 15:45
Сообщение #85





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 11.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 75714



С учетом площади ВТП (12 м2) и мощности нагревателя (350 Вт) получается, что можно покрыть теплопотери 30 Вт/м2. Для межсезонья (то есть после отключения ЦО) этого вполне хватит, если конечно не будет неожиданного мороза.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 14.6.2011, 10:54
Сообщение #86





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



я бы не рискнул 29 Вт/м smile.gif
тем более с учетом того, что основная необходимость ТП именно осенью, когда уже холодно, а отопления еще нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elmix
сообщение 14.6.2011, 12:31
Сообщение #87





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 9.5.2011
Из: Махачкала
Пользователь №: 107019



Цитата(Yaushev @ 14.6.2011, 12:09) *
я бы не рискнул 29 Вт/м smile.gif
тем более с учетом того, что основная необходимость ТП именно осенью, когда уже холодно, а отопления еще нет.

Я думаю хватит и 29-30 квт/м осенью-весной, т.к. отопление включают по словам управдома, сразу как становится холодно, думаю где-то в середине осени (хотя сам не видел), но при мне отключили в середине апреля, тогда на улице было уже не особо холодно (живу в Махачкале - юг России). Кроме того дом неплохо утеплен. Поэтому в это период (когда отключили или еще не включили отопление) для меня самое главное, чтобы плитка под ногами не была холодная.
Думал ставить кабель для комфортного пола в ванной, т.к. на кухне ставить кабель будет накладно (у меня и так из-за теплого пола ушло моного денег, включая и стяжку на 5-6 см по всей квартире). Сейчас склонился к установке ТЭНа, т.к. сейчас не нужно будет лишних трат (на кабель) и к тому же не буду особо жалеть те деньги, время и нервы, что потратил на ВТП. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Добник_*
сообщение 3.9.2011, 21:22
Сообщение #88





Guest Forum






Если позволите, задам вопрос специалистам. Вопрос про теплообменник.
У меня (одноэтажный дом) старая (открытая) система отопления с металлическими трубами, чугунными радиаторами....
На данный момент (в дополнение к этой системе) смонтированы 3 контура теплого пола по 60 метров каждая. Каждый раз при промывке системы (где то раз в 2-3 года) из системы сливается вода черного цвета.
Я предполагаю, что если я опять залью систему новой водой и она, естественно, будет циркулировать и в "новой, дополнительно смонтированной" системе ТП, то получу через год черноту и в трубах ТП, что неприемлемо.
Подскажите, что лучше, на ваш взгляд, смонтировать систему управления ТП с применением теплообменника, либо с помощью применения фильтров обеспечить более качественную фильтровку теплоносителя из основной системы, в систему ТП.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 3.9.2011, 21:26
Сообщение #89


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50368
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Добник @ 3.9.2011, 22:22) *
Если позволите, задам вопрос специалистам. Вопрос про теплообменник.
У меня (одноэтажный дом) старая (открытая) система отопления с металлическими трубами, чугунными радиаторами....
На данный момент (в дополнение к этой системе) смонтированы 3 контура теплого пола по 60 метров каждая. Каждый раз при промывке системы (где то раз в 2-3 года) из системы сливается вода черного цвета.
Я предполагаю, что если я опять залью систему новой водой и она, естественно, будет циркулировать и в "новой, дополнительно смонтированной" системе ТП, то получу через год черноту и в трубах ТП, что неприемлемо.
Подскажите, что лучше, на ваш взгляд, смонтировать систему управления ТП с применением теплообменника, либо с помощью применения фильтров обеспечить более качественную фильтровку теплоносителя из основной системы, в систему ТП.
Чёрный теплоноситель это не вода грязная, это бактерии-анаэробы размножаются. Особенно в летний период. Бороться можно только периодической (пару раз в год) термической дезинфекцией (повышение теплоносителя до 70 на час-два).
А мыть систему надо не раз в 2-3 года, а строго раз в год после отопительного сезона.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Добник_*
сообщение 4.9.2011, 21:09
Сообщение #90





Guest Forum






Благодарю за ответ.
У меня электродный котел и, поэтому, для его работы необходима специально подготовленная вода (электропроводная). Для меня слить систему, это проблема, больше, не лени. Да еще трубы из стали - оставлять без воды нельзя.
Ну да ладно.
Из ответа я понял, что смысла установки теплообменника, - нет. То есть эта "черная вода" не будет вредна трубам из сшитого полиэтилена при соблюдении вышеописанных вами мероприятий.
Тогда, как говорят - вдогонку, еще один, вытекающий из вышесказанного вопрос. Посоветуйте. Какой фильтр или фильтры установить перед системой обслуживания ТП. Мне кажется, вот этот фильтр, обычный косой, с сеточкой внутри, почти ничего не чистит. Ну кроме, наверное, если какой нибудь кусок от чугунной батареи отвалиться....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 30.7.2025, 13:05
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных