|
  |
Энергетическое обследование пивоваренного завода |
|
|
|
|
17.5.2011, 8:03
|

|
Доброе утро! коллеги, прошу поделится опытом работы. Планируется комплексное проведение энергетического обследования и аудита крупного пивоваренного завода, источник теплоснабжения (собственная новая паровая котельная)+технологические цеха. По источникам теплоснабжения опыт работы и наработки есть, здесь вопросов не возникнет или возникнет мало, а вот по цехам опыта маловато. Может кто подскажет на что больше всего обратить внимание по цехам (варочные, розлив и т.д.). Где, по каким технологическим точкам могут быть проблемы, узкие места, по результатам обследования которых можно реально разработать нормальные мероприятия по снижению потребления ТЭР, по использованию ВЭР. Прошу откликнуться!
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2011, 13:18
|

|
Совета не дам, но позавидую хоть.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2011, 13:28
|

|
Цитата(Urov @ 17.5.2011, 14:18)  Совета не дам, но позавидую хоть. В чем зависть?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2011, 11:29
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
не каждый день пивоваренные заводы в работу попадают, вот и завидует.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2011, 11:41
|

|
Цитата(timmy @ 18.5.2011, 12:29)  не каждый день пивоваренные заводы в работу попадают, вот и завидует. Неужели нет никого, кто занимался энергообследованием пивных заводов?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2011, 11:56
|

|
Вы в технологию чтоли влазить решили? Нафиг?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2011, 17:22
|

|
Цитата(timmy @ 18.5.2011, 12:56)  Вы в технологию чтоли влазить решили? Нафиг? нет, в технологию пивопроизводства мы глубоко влазить не будем. Только на уровне нашей компетенции: выделить наиболее энергоемкие участки - варочные порядки, бродильные, фильтровальные отделения и т.д. Вот по этим участкам и обследовать теплопотребляющие установки, станции сбора конденсата и т.д. Есть еще солодовенный завод на базе этого предприятия - это отдельная тема.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2011, 17:54
|

|
Лучше бы вам в этот омут даже не заныривать. Это все равно что с чистки бассейнов замахнуться на чистку Байкала. Вроде бы тоже вода в чаше, но блин, размер имеет значение.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2011, 18:17
|
Из: Белгород

|
Цитата(lsvtula @ 17.5.2011, 14:28)  В чем зависть?  Пиво сейчас совсем не то. Бодяжат и консерванты сыпят. Балтика все скупает и портит. В Челябинске такой прекрасный завод был. Балтика купила, испоганила за два года. Так что завидовать нечего. По теме. На пивзаводе в принципе обычное энергетическое оборудование: система водоснабжения, компрессорная, насосы, котельная, ВРУ, холодильные установки. Так что ничего особенного там нет. Обследовать можно спокойно.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.5.2011, 17:48
|
Из: г. Дефолт-Сити

|
Согласен! Энергетическая инфраструктура везде почти одинакова, а вот в технологии лезть - это надо быть технологом и знать технологии производства, разумеется на каждом производстве своя технология производства чего либо, и под каждый объект придется искать квалифицированного технолога и еще не факт что он что то там узреет или предложит боле энерго-экономную технологию> вывод: в технологию не залазить. Хотяяя))) я вот кое что знаю о технологиях переработки нефти, знаю реагенты, знаю оборудование и реакторы, но даже так я не стал бы заявлять что сделал бы аудит технологического процесса и дал бы еще рекомендации
|
|
|
|
|
|
|
|
29.6.2011, 21:49
|

|
Многое зависит от энергоемкости технологического процесса. Если высокая энергоемкость, то влезать в технологию НАДО!
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2011, 17:38
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Drean @ 29.6.2011, 22:49)  Многое зависит от энергоемкости технологического процесса. Если высокая энергоемкость, то влезать в технологию НАДО! Догадываюсь о каком заводе идет речь. Делали недавно там обследование и именно энергоёмких участков технологических процессов. Как же без этого, технология забирает на пивоваренных заводах бОльшую часть потребляемых энергоресурсов.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2011, 18:57
|

|
Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2011, 19:28
|

|
Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 19:57)  Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности. А кто говорит, что я меняю технологию ? Вот пример. Есть варочный котел с паровой рубашкой - он должен греть продукт для технологического процесса. Но он не греет, потому, что неправильно подобран регулирующий паровой клапан, конденсатоотводчик, нет прерывателя вакуума и пр. Может быть технологу поручить может быть разобраться с этим ? В паспорте котла производитель ничего не пишет об обвязке и заказчик ничего об этом не знает. Разбираться должен тот, кто владеет вопросами работы с пароконденсатными системами. Если я не прав - скажите в чем, а иронизировать не надо. И потом я не энергоаудитор, хотя вопросы энергосбережения напрямую связаны с задачами, которые решаю. Мне все равно что греет пар (в том смысле, что как специалист могу работать с совершенно разными аппаратами, использующими пар как теплоноситель), количество типов теплообменных аппаратов имеет конечное значение и по работе регулярно сталкиваюсь с ними что в пищевке, что в нефтехимии и везде это часть технологического процесса, хоть вспомогательная, но часть. Это работа иной раз невозможна без участия технологов, потому, что они знают свой процесс и помогают другим специалистам сделать так, чтобы он функционировал так, как они хотят, вот и все. Цитата Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Никто не рулит, зачем утрировать ? Все занимаются своим делом, только и всего.
Сообщение отредактировал gilepp - 1.7.2011, 19:35
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2011, 19:29
|

|
Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 19:57)  Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности. Технологи тоже разные бывают. В моем понимании идет работа вместе с технологом. Потому как в различных вариантах энергосбережния как раз технолог не рулит. Пример, кто-нибудь рекомендовал в котельной перейти на воздушное отопление с забором части воздуха из котельного цеха?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2011, 21:18
|

|
gilepp, Const82 я не утрировал. Я так написал чтоб мой вопрос более понятен был. То что вы пишете в этом спору нет. На моей практике, в общении с другими ЭА, попадались ребята которые со словами "Мы же энергоаудиторы!" лезли именно в технологию производства. Именно в сам тех процесс. Технологи данных предприятий смеялись и одновременно были в шоке.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2011, 11:12
|

|
Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 22:18)  gilepp, Const82 я не утрировал. Я так написал чтоб мой вопрос более понятен был. То что вы пишете в этом спору нет. На моей практике, в общении с другими ЭА, попадались ребята которые со словами "Мы же энергоаудиторы!" лезли именно в технологию производства. Именно в сам тех процесс. Технологи данных предприятий смеялись и одновременно были в шоке. Хотя, если подумать, то что вами перечисленно это и есть режимы оборудования и к самой технологии отношение не имеет. О чём я выше и говорил.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2011, 18:56
|

|
Цитата(Timur63 @ 3.7.2011, 12:12)  Хотя, если подумать, то что вами перечисленно это и есть режимы оборудования и к самой технологии отношение не имеет. О чём я выше и говорил. Мы говорим про технологическое оборудование, которое потребляет энергоресурсы и часто очень нерационально. Задача - не испортив технологический процесс, добиться энергоэффективного использования этих ресурсов (пар, вода, э/энергия, воздух и пр.). Пример. На прошлой неделе был на фабрике, где стоят аппараты для переработки сырья , потребляющие пар. В конденсатной линии мощные гидроудары, температура сырья пляшет, перерасход на котельной, т.е. полный букет проблем, характерных для отечественных ПКС. Технолог мучается, потому, крутит вентиля, следит за давлением пара, конденсата и параметрами своего сырья. Заплатили дядям (то есть мне) и выяснили что надо делать, чтобы варка была в режиме и все работало как часы. Вопрос 1 - лез я в технологию или нет ? Вопрос 2 - может ли это сделать технолог ? Мы работали не вместо друг друга, а сообща, решая две стороны одной общей проблемы.
Сообщение отредактировал gilepp - 3.7.2011, 19:00
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2011, 19:37
|

|
Цитата(gilepp @ 3.7.2011, 19:56)  Мы говорим про технологическое оборудование Вопрос 1 - лез я в технологию или нет ? Вопрос 2 - может ли это сделать технолог ? Вот про это и я говорю. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ а ни как не ТЕХНОЛОГИИ как изначально шла речь. Ответ. 1) нет 2) нет. НО, он о данной проблеме мог поведать руководителю, руководитель мог собрать своих "орлов" (КИПовцев, энергетиков и прочее кто отвечает за данное хозяйство). И со словами "Ребята чувствую что я вам зря з/п плачу!" дать срок разобраться с проблемой. Как думаете смогли бы решить проблему? Я думаю ДА.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2011, 20:21
|

|
Цитата(Timur63 @ 3.7.2011, 20:37)  Вот про это и я говорю. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ а ни как не ТЕХНОЛОГИИ как изначально шла речь. Ответ. 1) нет 2) нет. НО, он о данной проблеме мог поведать руководителю, руководитель мог собрать своих "орлов" (КИПовцев, энергетиков и прочее кто отвечает за данное хозяйство). И со словами "Ребята чувствую что я вам зря з/п плачу!" дать срок разобраться с проблемой. Как думаете смогли бы решить проблему? Я думаю ДА.  А я думаю нет. Тут вопрос специализации. gilepp занимается паром, не думаю, что придя на аналогичный объект смогу без проблем придти к его решениям. Для этого мне нужно будет книги умные почитать, в технологию пара залезть, поэкспериментировать. А у него уже наработки какие то есть, опыт аналогичных объектов.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2011, 21:11
|
Из: Vilnius

|
Вспомнил, что я аттестовался как эксперт энергоэффективности.... Я бы посоветовал обратить внимание: 1. На обеспечение энергией технологии, не влезая в саму технологию. Т.е. всю цепочку от источника до подключения к технологическому потребителю - найдёте много удивительного. 2. На утилизацию тепла от технологии. 3. На освещение в плане: а) использование экономичных светильников; б) использование современных электронных ПРА вместо дроссельных; регулирование освещённости по потребности. На естественное освещение там, где в дневное время горят ещё и эл.светильники... 4. На отопление и его регулирование. В том числе, на тепловые потери через ограждающие конструкции 5. На вентиляцию в плане: регулирование мощности с помощью частотных преобразователей по необходимой производительности. Для этого установить критерии оценки этой производительности и датчики чего... Возврат тепла с помощью рекуперации. 6. На водоснабжение, особенно ГВ - проверить возможности использования вторичных ресурсов для частичного или полного подогрева. 7. Организационные мероприятия, приводящие к более рациональному использованию энергии. Это может быть и изменение графика, и перенесение работы энергоёмких электропотребителей на ночной тариф и т.д.
Сообщение отредактировал jota - 3.7.2011, 21:13
|
|
|
|
|
|
|
|
31.10.2011, 16:58
|

|
Читая темы навеяло: Энергоаудиторы, будьте циничней. Технология/нетехнология - какая разница. Ваша задача, во-первых, определить параметры процесса, температура, давление, освещённость, расход воды/воздуха/продукта, ..., как влияющие факторы энергопотребления. Во-вторых, сколько энергоресурса (потребность) для обеспечения этого параметра надо в идеале по физике процесса с учётом КПД или по нормируемым параметрам энергоэффективности (как должно быть). Сопоставляете "Как должно быть" с тем "Как есть" - потенциал. Далее дело техники в достижении потенциала, определяете причины и их устраняете.
Также всегда надо смотреть на разнонаправленные процессы (где-то греем, где-то охлаждаем) и что, где выбрасываем (например с охлаждением, вентиляцией). Для любой системы существует энергобаланс. А то сложишь "экспертные оценки", так КПД системы 200%.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_houseclever_*
|
4.11.2011, 13:50
|
Guest Forum

|
Для начала можно взять опыт самураев. Диаграмма Иссикавы или Ишикавы, кому как больше нравиться. На каждом объекте они уникальны, отсюда и надо брать точку отчета.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2011, 10:50
|

|
Называйте как хотите. Смысл от этого не меняется. Я предлагаю абстрагироваться от названий (пивоваренный, нефтеперерабатывающий, нефтеваренный или пивоперерабатывающий), а сконцентрироваться на физических процессах, влияющих факторах и результатах. Только четкое понимание того, что откуда берётся и куда девается и что при этом происходит приведет к пониманию потенциала и методам его достижения.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2011, 12:18
|
Из: Москва

|
энергосбережение на пивзаводе.... охренеть. основные потребители: варочный цех, где пиво варят на пару в чанах и лагерный цех где очень холодно, но пиво там выстаивается. я в большом предвкушении энергосберегающих изысков.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.2012, 14:49
|

|
Ха! Тут вот предлагают бройлерную фабрику обследовать! 34 цеха - где выращивают цыплят, оборудование немецкое и итальянское, три убойных цеха - идёт конвейер, холодильников штук 12-ть. Где можно посоветовать сэкономить - ума не приложу. ТАк как везде процесс идёт без отступлений от технологии. Ну посмотрим убойных цех, а там то что? Короче в полном ступоре? Посоветуйте, где можно найти резервы?
Если только помёт куриный в переработку пустить?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.2012, 17:18
|

|
Процесс не должен проходить с отступлениями. Он просто может идти с серьезными издержками. Чтобы эти издержки выявить нужно хоть какое-то представление о ситуации на фабрике получить. Что работает, как работает, как должно работать, чего не хватает, что мешает... Начните с цехов по выращиванию цыплят для начала.
|
|
|
|
|
|
|
  |