Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет горячих цехов столовой
Гость_Иванова_*
сообщение 20.7.2006, 8:03
Сообщение #1





Guest Forum






Кто знает, подскажите где взять методическое пособие по расчету горячих цехов столовой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Саша_*
сообщение 20.7.2006, 8:12
Сообщение #2





Guest Forum






Книга Мовена
там пример расчёта
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
e.o.l.
сообщение 20.7.2006, 8:16
Сообщение #3


ИнженерищЕ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795



старая проверенная книженция
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...arn&file_id=365
Санитарная техника в общественном питании. Сенатов И.Г. -М.: 1973
а вообще, задайте в поиске например "горячий цех", столько интересного найдёте
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Странная Белка_*
сообщение 20.7.2006, 13:29
Сообщение #4





Guest Forum






Есть пособие к снипу "Общественные здания"по проектированию предприятий общественного питания. Там есть коэффициенты одновременности и загрузки технологического оборудования и нормируемые кратности воздуха в помещениях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
raven9
сообщение 20.7.2006, 16:56
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 98
Регистрация: 15.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1339



МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Yurik_*
сообщение 20.7.2006, 17:09
Сообщение #6





Guest Forum






[b]Я лично предпочитаю пользоваться "Рекомендации по проектированию систем вентиляции и кондиционирования для предприятий общественного питания" под ред. Зусмановича, и инж. Брук. 1976 (кажется года). Очень много правда общего с книгой Сенатова!!!
Покопайтесь на форуме примеры расчета уже не раз выкладывались... .


Сообщение отредактировал Yurik - 20.7.2006, 17:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zvyagaaa
сообщение 21.7.2006, 13:36
Сообщение #7


Индивидуальный член АВОК


Группа: Участники форума
Сообщений: 568
Регистрация: 26.7.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1013



я лично предпочитаю считать воздухообмен горячего цеха программой, входящей в пакет Поток от ООО "ПОТОК" smile.gif версия от 2005 года совсем не дурственная
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Makc
сообщение 22.7.2006, 19:20
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.3.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2345



zvyagaaa
А в каком виде Поток представляет результаты расчета? Их потом можно вложить в ПЗ? Если не затруднить можно ли их представить для оценки вида.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zvyagaaa
сообщение 24.7.2006, 13:36
Сообщение #9


Индивидуальный член АВОК


Группа: Участники форума
Сообщений: 568
Регистрация: 26.7.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1013



Можно smile.gif
вроде так
__________________________________________________________________________
Дата расчёта 29.03.2006 время начала расчёта 9:44:43
Версия Stol.exe от 05.02.2006
П У Т Ь к данным:
__________________________________________________________________________


Воздухобмен предприятия общественного питания <<***>>

Населённый пукт - Барнаул

990 Барометрическое давление, гПа
-23 Tемпература нар возд наиболее холодных суток(Б),°С
-39 Tемпература нар возд наиболее холодной пятидневки(А).°С
2,9 Cкорость ветра максимальная за январь, м/сек
2 Cкорость ветра за период со среднесуточной температурой <=8 °С
219 Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха <=10°С, суток
-8,3 Средняя температура воздуха периода,°С,
50 Относительная влажность зимой, %
50 Относительная влажность летом, %
23,8 Tемпература наружного воздуха летом,°С
Примечание:-

Общие данные

Барометрическое давление, гПа. 990
Температура наружного воздуха летом °С 23,8
Теплосодержание наружного воздуха летом Кдж/кг 64,9
Температура нар возд наиболее холодных суток (Б), °С -23
Теплосодержание наружн.воздуха наиболее холодных суток, Кдж/кг -8,1
Температура нар возд наиболее холодной пятидневки (А), °С -39
Теплосодержание наружн.воздуха наиболее холодной пятидневки, Кдж/кг 2,1
Коэффициент одновременности работы оборудования - 0,8
Внутренний объём горячего цеха м3 125
Высота торгового зала м 2,9
Количество посадочных мест в торговом зале чел 40
Количество обслуживающего персонала чел 5
Количество варочных котлов более 100 литров шт 0

Помещения - горячий цех и торговый зал

№№ Наименование Цех Зал
1 Мощность электроосвещения, кВт 0,54 1,2
2 Поступления тепла от солнечной радиации, Вт 1500 5000
3 Теплопотери через внешние ограждения, Вт 0 0
4 Температура воздуха в рабочей зоне зимой,°С 21 22
5 Температура воздуха в рабочей зоне летом,°С 34 33
6 Температура приточного воздуха зимой,°С 18 18

Оборудование модулированное

Наменование квт/час Коэ.Заг Вытяжка Приток Кол-во
2.Шкаф жарочный электрический ШЖЭ-0.51;ШЖЭ-0.51-01 8 0,5 400 0 1
4.Плита электрическая ПЭ-0.51; ПЭ-0.51-01 12 0,65 750 400 1

Оборудование не модулированное


Оборудование раздаточного проёма


Горячий цех и торговый зал имеют р а з д е л ь н ы й воздухообмен.

Р Е З У Л Ь Т А Т Ы Р А Б О Т Ы П С "STOL"

Шифр объекта: Стик-Тревел
_____________________________________________________________________________
|NN Наименование | Горячий цех | Торговый зал
|пп | Зима | Лето | Зима | Лето
|_____________________________________________________________________________
| Параметры воздуха
|1.Температура приточного воздуха °С | 18.0 | 23.8 | 18.0 | 23.8
|2. Т о ж е теплосодержание Кдж/кг | 60.9 | 64.9 | 33.4 | 64.9
|3.Температура воздуха в рабочей зоне°С | 21.0 | 34.0 | 22.0 | 33.0
|4. Т о ж е теплосодержание Кдж/кг | 66.2 | 83.1 | 38.0 | 78.4
| П р и т о к
|1.Через раздаточный проем м3/час | 0 | 0 | - | -
|2.Дополнит(Централиз/общеобмен.)м3/час | 750 | 750 | 5302 | 3705
|3.Местными отсосами м3/час | 400 | 400 | - | -
| ___________________________________
| В с е г о м3/час | 1150 | 1150 | 5302 | 3705
| кг/час | 1340 | 1340 | 6235 | 4692
| В ы т я ж к а
|1.Местными отсосами м3/час | 1150 | 1150 | - | -
|2.Из верхней зоны м3/час | 115 | 115 | 5302 | 3705
|3.От немод. оборудования м3/час | 0 | 0 | - | -
| ___________________________________
| В с е г о м3/час | 1265 | 1265 | 5302 | 3705
| кг/час | 1424 | 1424 | 6235 | 4692
|____________________________________________________________________________

Только на печати все выглядит более ровно smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Makc
сообщение 24.7.2006, 21:21
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.3.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2345



Похоже, что в СЭС не прокатит. Ведь самого расчета нет, есть только результаты. Они любят пройтись по всему расчету и по каждой цифре :-(
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Странная Белка_*
сообщение 25.7.2006, 10:57
Сообщение #11





Guest Forum






Там расчет-то 1 формула. Сначала находите расход воздуха при скорости в зонте равной 0,3. Потом проверяете, достаточно ли этого расхода, чтобы унести все тепло от источника. Это делаецца по формуле для расхода воздуха по избыткам явной теплоты (в нашем снипе 41-01-2003 на стр. 49). Там главное температуры правильно указать, они в пособии и в снипе есть. Как правило, при скорости 0,3 все нормально иногда приходится воздух добавлять. Потом нужно проверить кратность воздуха в помещении (компенсация притоком). Как правило СЭС больше 35 не пропускает, а некоторые и больше 30.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
e.o.l.
сообщение 25.7.2006, 11:45
Сообщение #12


ИнженерищЕ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795



Цитата(Странная Белка @ Jul 25 2006, 11:57 )
Как правило СЭС больше 35 не пропускает, а некоторые и больше 30.

а в реальности при нынешней экономии площадей под кухни, получается обычно под 60
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Странная Белка_*
сообщение 25.7.2006, 11:51
Сообщение #13





Guest Forum






Тогда звоним заказчику и говорим об этом, делаем 2 проекта-для СЭС и рабочий. звоним технологам и говорим:"будет два проекта. В проекте для СЭС уменьшите пожалста киловаты, так сказал заказчик". Технологи говорят ОК и всё. Вот так и проектируем...а что делать? рынок...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cebane
сообщение 26.7.2006, 9:19
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 13.4.2006
Пользователь №: 2622



Может это поможет
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  rascet_gor.teha.exe ( 35,68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1812
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Makc
сообщение 26.7.2006, 19:28
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.3.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2345



cebane
Эту прогу в Екселе я сам и писал. Там немного рутинно делать таблицу по оборудованию. Выкладываю последний вариант. Расчет выполнен согласно справочному пособию к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания".
Я думал может у кого есть подобные более простые наработки. Рассчитывал на Поток. Ан нет, придется самому. Расчет сделан для школьной столовой, поэтому в обеденном зале взято 20 м3/чел. Для других случаев считаем зал по теплоизбыткам.
вес файла 13 кб
Странная Белка, было бы здорово, что б расчет горячего цеха в одну формулу делался.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ОВК
сообщение 25.3.2008, 15:41
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 302
Регистрация: 19.3.2008
Из: УКРАЇНА
Пользователь №: 16707



Есть проем из торгового зала в горячий цех, ограничиваем ли скорость движения воздуха в этом проеме?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 25.3.2008, 17:48
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Что, вот просто открытый проем? Без двери? Заказчику нравится, когда в торговом зале нестерпимо пахнет едой?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ОВК
сообщение 25.3.2008, 18:35
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 302
Регистрация: 19.3.2008
Из: УКРАЇНА
Пользователь №: 16707



именно открытый проем, без окон, без дверей. я думаю для того чтобы не "пахло" надо возможный максимум воздуха подаваемого в торг зал вытянуть через кухню. так вот: надо ли ограничивать скорость?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 25.3.2008, 19:25
Сообщение #19


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44852
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(ОВК @ 25.3.2008, 15:41) [snapback]234660[/snapback]
Есть проем из торгового зала в горячий цех, ограничиваем ли скорость движения воздуха в этом проеме?

Проем из обеденного зала?
Если из обеденого он же зал посетителей, то видел где то в пособиях рекомендации по скорости в проеме - вспоминаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 25.3.2008, 19:33
Сообщение #20


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44852
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(Странная Белка @ 25.3.2008, 17:48) [snapback]234716[/snapback]
Что, вот просто открытый проем? Без двери? Заказчику нравится, когда в торговом зале нестерпимо пахнет едой?

И такое решение проема может быть и очень распостранено - просто проем, у меня в заданиях от технологов бывало на заводских столовых вроде два разный помещения доготовочная и зал, но по факту это однообъемное помещение, а разделяются эти два помещения стойкой раздачи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_marmotte_*
сообщение 25.3.2008, 19:36
Сообщение #21





Guest Forum






Конечно. Подвижность в рабочей зоне ограничена СНиП 41,01,2003. Делите дисбаланс на площадь двери получаете скорость (если дверь/проем в единственном экземпляре).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФВС
сообщение 25.3.2008, 20:00
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 11.4.2007
Из: Киев
Пользователь №: 7083



Помню точно , что скорость в кухонном проеме - не более 1м/с , но где написано не могу найти. Притом проем не является рабочей зоной, и мне кажется ,что ограничения скорости до 0.2-0.3 м/с здесь не подходит
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 25.3.2008, 20:39
Сообщение #23


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44852
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Я нашел в рекомендациях Зусмановича "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания" пункт 2.19 скорость воздуха в сечении раздаточного проема не более 0,2 м/с.
Кому интересно - выложены эти рекомендации в соседней ветке про горячий цех.
Но это рекомендации не догма. Хотя 0,2 м/с нормальная цифра - проем же в рабочей зоне.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IngTGV
сообщение 14.5.2008, 8:03
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 14.12.2006
Из: Пермь
Пользователь №: 5199



Интересно, а какую расчетную температуру наружного воздуха надо принимать для горячего цеха в школьной столовой, если в летние месяцы она не работает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
demon185
сообщение 17.7.2008, 16:03
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 593
Регистрация: 9.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11862



Есть интересное методическое пособие -Р НП "АВОК" 7.3-2007 "ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ". Там вроде все подробно описано
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 17.7.2008, 21:56
Сообщение #26


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



"Как правило, при скорости 0,3 все нормально"

это в сечении зонта. а горизонтальная подвижность воздуха? мы делали 0,3 и ничерта не тянуло в зонт. есть ли нормированные щначения выше чем 0,3? это же вроде как рекомендованная цифра, или нет?...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 18.7.2008, 8:10
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



0.3 это хорошо когда у вас очень большая конвективная составляющая источника над чем установлен зонт.

А для кухонных цехов, чтобы хорошо тянуло беру скорость 0,5-1 м/с как получиться по расчету.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 21.7.2008, 13:26
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Vano @ 25.3.2008, 20:33) [snapback]234746[/snapback]
И такое решение проема может быть и очень распостранено - просто проем, у меня в заданиях от технологов бывало на заводских столовых вроде два разный помещения доготовочная и зал, но по факту это однообъемное помещение, а разделяются эти два помещения стойкой раздачи.

Если воздухообмен горячего цеха связан в обеденным залом, то вытяжка вся из горячего цеха (зона разряжения), приток в зал - зона подпора. Переток через проем раздаточный - он имеет большую площадь "живого сечения" и нарушений с подвижностью воздуха не возникает.

Наши методики несколько устарели, а западные ещё не достачно осмысленны у пишущей нам инструкции братии. Да и оборудование не всегда "западное"

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 21.7.2008, 13:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 7.11.2025, 5:22
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных