Мега СРО |
|
|
|
30.5.2011, 10:08
|

|
Уважаемые специалисты, по поводу условного топлива и тепловой энергии, она (тепловая энергия) тоже бывает разная: произведенная, выработанная, отпущенная. Вот здесь и учитывайте Ваше КПД и т.д. А 1 т.у.т всегда было равно 7 Гкал и на основании каких документов использовались переводные коэффициенты я не собираюсь указывать в паспорте, пусть эксперты СРО учат азы нашей науки.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 11:02
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Так это ж не для них ссылочка, а для вас. Они просто могут написать, что коэффициент перевода ничем не обоснован. И за сим документ завернуть.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 11:08
|
Из: Белгород

|
Цитата(Drean @ 30.5.2011, 10:36)  Теплотехнику мы с вами оба хороша знаем. Только вот с теплоэнергетикой вы немного не дружите. В результате проведенного энергоаудита должна быть реальная экономия ТЭР у потребителя (вашего заказчика) и условного топлива на ИСТОЧНИКЕ. Уважаемый теплоэнергетик, условное топливо - это единица измерения теплоты - эквивалент кДж, Гкал и Мквт·ч, и нечего более. Этими тутами можно измерять затраченное топливо, выработанную теплоту, потери, экономию и все, что угодно. Например, в котле затрачено 2 тыс. м3 газа с теплотой сгорания 35 Мдж/м3. Вырабатано 15 Гкал теплоты. Баланс котла (для упрощения) будет: Приход (сгорание топлива) - 70 ГДж = 16,7 Гкал = 2,39 тут. Расход (выработка теплоты - 62,9 ГДж = 15 Гкал = 2,11 тут. Потери - 7,7 гДж = 1,7 Гкал = 0,228 тут. Туты (точнее уты) придуманы для сравнения различных топлив, а не для оценки первичной энергии, эффективности, экономии и т.д. Еще раз советую прочитать статью в БСЭ о уте. В энергопаспорте туты используются только для приведения разных единиц теплоты/энергии к одной размерности. С таким же успехом в качестве единой единицы могли бы использоваться Дж, что ближе к СИ. Когда я учился в вузе, мне вбили, что понимание условного топлива - одна из базовых вещей для теплотехника и теплоэнергетика. Поэтому у меня, наверное, такое почитаемое отношение к этой величине. хотя по большому счету она совершено бесполезна и нестандартна.
Сообщение отредактировал tpa2009 - 30.5.2011, 11:20
|
|
|
|
|
30.5.2011, 12:50
|

|
Цитата(Drean @ 30.5.2011, 10:36)  Теплотехнику мы с вами оба хороша знаем. Только вот с теплоэнергетикой вы немного не дружите. В результате проведенного энергоаудита должна быть реальная экономия ТЭР у потребителя (вашего заказчика) и условного топлива на ИСТОЧНИКЕ. Для пересчета в натуральное или условное топливо подставлять надо удельные расходы топлива на выработку тепловой и электрической энергии на источнике (ТЭЦ, ТЭС, АЭС и т.д.). И тогда будет адекватный результат, а так это все филькины грамоты. Я вас хочу заранее предупредить, чтобы не пришлось пересчитывать все предыдущие, сданные в свое СРО, энергопаспорта. С какой же стати? Меня абсолютно не волнуют проблемы источника. Будут ли него плюсы или минусы от проведенного мной аудита мне все равно. Например, я могу порекомендовать установить свою когенерационную установку для завода, его источник будет весьма недоволен. Или снизить расход тепла на крупном потребителе, при этом в летнее время источнику немного поплохеет. Градирня справляться не будет.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 19:37
|

|
Цитата(Энергоаудитор @ 30.5.2011, 1:04)  Любой нормативный документ сильней прочей демогогии! Что касается американцев, то это их проблемы - сами себя обманывают. 261-ФЗ тоже не без косяков, как и переведенная с английского форма 182 приказа. очень интересно. Откуда такая информация, есть ли ссылка на первоисточник?
|
|
|
|
|
30.5.2011, 19:55
|

|
Цитата(Const82 @ 30.5.2011, 13:50)  С какой же стати? Меня абсолютно не волнуют проблемы источника. Будут ли него плюсы или минусы от проведенного мной аудита мне все равно. Например, я могу порекомендовать установить свою когенерационную установку для завода, его источник будет весьма недоволен. Или снизить расход тепла на крупном потребителе, при этом в летнее время источнику немного поплохеет. Градирня справляться не будет. А здесь вы погорячились. По статистике потребитель получает всего лишь 15% от всего потенциала энергии, которую можно использовать. Потери при добыче 10%, при транспортировке - 5%, в генерации минимум - 40%, при передаче 30% и 15% на потреблении. И вот теперь надо задуматься где же все-таки нужно заниматься энергосбережением и что даст снижение на 15% за 5 лет? Нельзя заниматься одним энергосбережением у потребителя, надо ВО-ПЕРВЫХ заняться энергосбережением на источнике, т.е. снижением удельных норм расхода топлива на выработку единицы тепловой и электрической энергии, повышение КПД турбин и котлов наших станций и т.п и т.д. Если еще глубже копнуть, то и это все ерунда без античеловеческой государственной тарифной политике. Объясню на примере: мы снижаем количество тепловой энергии у потребителя=> получаем меньший отпуск тепла на станции=> увеличиваем расход топлива на выработку э/э=>забиваем затраты в тариф на следующий год=>получаем повышение тарифа в среднем на 15%. Тарифы таким образом будут расти ежегодно на 15%, а государство обязывает снижать расходы ТЭР в каких-то космическо-"сопоставимых условиях" на 15% за пять лет, методику по которым до сих пор так Минэнерго РФ и не разработало. Пока разработана дурацкая внегласная методика по урезанию лимитов бюджетных обязательств на 3% в год - это полный дибилизм. Об этом можно писать долго, но к сожалению у меня мало времени. tpa2009, я вашу точку зрения прекрасно понимаю и принимаю, а вот вы к моей совсем не хотите прислушаться.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 21:56
|
Из: Белгород

|
Цитата(Drean @ 30.5.2011, 20:55)  tpa2009, я вашу точку зрения прекрасно понимаю и принимаю, а вот вы к моей совсем не хотите прислушаться. Я Вас тоже прекрасно понимаю. Только сегодня был разговор с товарищем с завода. Они составили техзадание - обследование зданий, водопотребление, лампочки (куда без них), еще всякая мелочь. А обследование трех котлов, четырех насосных и компрессорной как-то обошли. Энергосбережение в нужном месте - это правильно. Я только не понимаю, при чем тут т.у.т.ы?
|
|
|
|
|
30.5.2011, 22:13
|
Из: СПб

|
Цитата(Drean @ 30.5.2011, 19:55)  И вот теперь надо задуматься где же все-таки нужно заниматься энергосбережением и что даст снижение на 15% за 5 лет? Сбережением надо заниматься везде и на источнике, и при транспортировке, и у потребителя. Только в этом случае и возможен эффект от реализации закона. Но нельзя, чтобы каждый аудитор занимался энергосбережением везде одновременно.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 22:48
|

|
Цитата(Drean @ 30.5.2011, 20:55)  А здесь вы погорячились. По статистике потребитель получает всего лишь 15% от всего потенциала энергии, которую можно использовать. Потери при добыче 10%, при транспортировке - 5%, в генерации минимум - 40%, при передаче 30% и 15% на потреблении. И вот теперь надо задуматься где же все-таки нужно заниматься энергосбережением и что даст снижение на 15% за 5 лет? Нельзя заниматься одним энергосбережением у потребителя, надо ВО-ПЕРВЫХ заняться энергосбережением на источнике, т.е. снижением удельных норм расхода топлива на выработку единицы тепловой и электрической энергии, повышение КПД турбин и котлов наших станций и т.п и т.д. Если еще глубже копнуть, то и это все ерунда без античеловеческой государственной тарифной политике. Объясню на примере: мы снижаем количество тепловой энергии у потребителя=> получаем меньший отпуск тепла на станции=> увеличиваем расход топлива на выработку э/э=>забиваем затраты в тариф на следующий год=>получаем повышение тарифа в среднем на 15%. Тарифы таким образом будут расти ежегодно на 15%, а государство обязывает снижать расходы ТЭР в каких-то космическо-"сопоставимых условиях" на 15% за пять лет, методику по которым до сих пор так Минэнерго РФ и не разработало. Пока разработана дурацкая внегласная методика по урезанию лимитов бюджетных обязательств на 3% в год - это полный дибилизм.
Об этом можно писать долго, но к сожалению у меня мало времени.
tpa2009, я вашу точку зрения прекрасно понимаю и принимаю, а вот вы к моей совсем не хотите прислушаться. Да я же не против к аудиту будки получить аудит всех тепловых сетей города где стоит будка, ну и в придачу котельных и ТЭЦ, которые снабжают мою будку электрой и теплом. Жаль в будке воды нет, а то бы еще и водоканал попался Сейчас делаю аудит котельной, котлы типа Универсал, КПД порядка 85%. Насосы меняли недавно, здание котельной пристроено, ХВО нет. И где мне найти минимум 40% экономии?
|
|
|
|
|
31.5.2011, 6:38
|
Из: г.Королев

|
Цитата(катаев @ 31.5.2011, 7:20)  По моему, предлагают делать наоборот, аудит котельной должен иметь данные о ее потребителях, чтобы подстраиваться под них, либо искать резервы у них для своей оптимизации работы в номинале. В кой-то веки я с Вами согласен. И gedeon правильно сказал: "Сбережением надо заниматься везде и на источнике, и при транспортировке, и у потребителя. Только в этом случае и возможен эффект от реализации закона. Но нельзя, чтобы каждый аудитор занимался энергосбережением везде одновременно." И не нужно, чтобы этим занимался один аудитор, одновременно и везде. Если только это не Бог-аудитор  . "И увидел Бог, что это - хорошо!" Сейчас результаты энергоаудита у потребителя ресурснику не передаются, поэтому у него данные, переданные когда-то при присоединении потребителя к сети, редко, где они обновляются сразу же. У меня напротив окна уже года 2-3 как снесли 2 дома, а на привязке к абоненту они до сих пор числятся со всеми нагрузками. Надо увязывать программы ресурсоснабжающе6й организации и потребителя. Планово провести аудит на абонентах, сетях, источнике. Сделать выводы по результатам обследования и анализа. Разработать программы для источника, сетей и потребителей, увязав их между собой, и спокойно работать (или пить чай). После выполнения программ - снова обследование на предмет фактического эффекта. Подобную катавасию сделать регулярной, раз этак лет в пять. И будет всем счастье. Или не будет (тарифы все равно будут повышаться, независимо от экономии и энергосбережения).
Сообщение отредактировал burokrat - 31.5.2011, 6:45
|
|
|
|
|
31.5.2011, 10:21
|

|
Цитата(катаев @ 31.5.2011, 7:20)  По моему, предлагают делать наоборот, аудит котельной должен иметь данные о ее потребителях, чтобы подстраиваться под них, либо искать резервы у них для своей оптимизации работы в номинале. Водоканалы, которые вам не попались, почему изучают программу TV, прогнозируя потребление воды, а не только платежки рассылают. Заодно и потребители узнают о вашей пользе для них, может свою котельную поставят, с менее Универсальными котлами. Написано не это. А так, действительно оптимизация искусственно разорванных частей одного технологического процесса не приводит к оптимизации всего технологического процесса.
|
|
|
|
Гость_Энергоаудитор_*
|
4.6.2011, 23:32
|
Guest Forum

|
Цитата(timmy @ 30.5.2011, 12:02)  Так это ж не для них ссылочка, а для вас. Они просто могут написать, что коэффициент перевода ничем не обоснован. И за сим документ завернуть. + 100500
|
|
|
|