Цитата(ИванФ @ 27.5.2011, 8:58)

Я бы на Вашем месте начал с расчета тепловыделений, есть ли смысл повторного использования тепла (установка рекуператора, монтаж воздуховодов и т.д.). Может быть тепло от оборудования просто выбрасывать в атмосферу (при необходимости подобрать какой- то фильтр) и больше не заморачиваться.
Смысл есть. Расчет тепловыделений сделан. В зимнее время (отопительный период) имеем от 1000 до 3000 м3/ч воздуха с температурой от 35 до 40С. Тепло использовать смысл есть т.к. офисных помещений на этаже немного, площадь их небольшая (объем примерно 75 м3, количество - 10 не больше). Система отопления (как уже говорил) оптимизированная за счет внедрения современного ТП (с заменой гидроэлеватора на систему с насосом и подмесом через трехходовой) и термостатических вентилей на радиаторы в помещениях. Т.е. можно экономить без перетопа.
Цитата(tuguzak)
И, помещение скорее всего категории "В4", если не выше; со всеми вытекающими...
Если речь о пожаро-вызровобезопасности, то... в помещении при переходе через стены установлены п/п клапана. Отсечка вентиляции обеспечена. Да и дым повалит через двери, которые негерметичны. Вообщем не совсем понял причем тут В4. Речь, как мне видется о том, какой воздух и с какого помещения, а не о тлении/горении =)
Давайте так. Представляете типовую серверную с 19" стойками. Вот с нее тепло можно забирать без рекуператоров?
Пожалуйста только не личное мнение, а ссылочку на нормативы. Очень буду благодарен.