Цитата(А.В. @ 15.6.2011, 15:02)

В стяжку конечно не есть айс, опустить бы трубу в слой звукоизоляции.
А куда если не секрет "айс"?
Цитата(А.В. @ 15.6.2011, 15:02)

Но как я понимаю он отсутствует, а вы именно хотите в полу - получается в стяжке. Расширение конечно в полипропилене - охринительные, и как она поведёт себя без гофры в стяжке это ещё вопрос. Я думаю необходимы некоторые мероприятия: проложить трубу обязательно в гофре. Возле каждого отопительного прибора организовать неподвижные опоры (тройник на ответвлении к отопительному прибору зажимаете с двух сторон фиксаторами), а соответственно и предусмотреть П-образные компенсаторы. Не помешало бы конечно перед заливкой стяжки загнать в трубу горячую воду - градусов так 45 (ну что-то типа растяжки). Вообще бы тут конечно, на участке где проходит трубопровод отопления, вместо бетона просто утеплитель кинуть (ну что-то типа канала получится), который перекроется в последствии либо плиткой, либо фанерой под ламинат и т.д.
А еслп меньше теории и больше практики, то получаем следующее:
1. ППР трубы достаточно малошумящие
2. Гофра не является звукоизоляцией, а всего лишь термоизоляцией и защитой трубопровода от механических повреждений.
3. Стяжка достаточно надежно "армирует" трубу от температурных расширений и монтаж П-образных компенсаторов является лишним, тем более без их расчёта.
4. На кой ляд "загонять" полипропилен в горячую воду, если он не имеет термической памяти, то есть при охлаждении не приобретает свою изначальную форму?
Цитата(А.В. @ 15.6.2011, 15:02)

Я помимо проектирования ещё и монтажом занимаюсь. Мы полностью ушли от металлопласта (отвратная труба и соединения - и очень дорого), перешли на полипропилен. Отопление монтировали, но не в стяжке. Фирму не знаю (просто не обращал внимание) (белая с красной или синей полосой), соответственно для отопления - армированная. Опресовывать обязательно, недавно сталкнулись с такой проблемой: во время опресовки, на цельном куске трубы был брак: с десяток мелких незаметных дырочек, когда запустили воду, из них фантаном полилось.
Материал нужно приобретать качественный, и тогда не будет течей из" десятка мелких дырочек". А вот насчёт металлопласта категорически не согласен с тем, что материал "отвратный" и в отоплении применяется будь здоров, но только лишь пресс-фитинг и надвижная гильза для систем скрытого монтажа, они недешевы, но обеспечивают более быстрый монтаж.
Цитата(Евгений Андреевич @ 20.6.2011, 12:53)

За 11 лет работы в разных регионах не разу не встречал СО с постоянной температурой 90гр. Даже если на входе 90 то на выходе из ИТП как правило температура ниже. В частных домах вообще температура не повышается более 65гр. А вот с ГВС были проблемы при постоянной циркуляции и 85 гр., правда из-за качества материала.
Согласен на все 100% ППР не любит высоких температур, так зачем их допускать?