Щелевые решетки (подбор)., Правильно ли я понимаю. |
|
|
|
22.6.2011, 20:52
|
Из: Москва

|
Добрый вечер! Вкратце суть моего вопроса и этой темы: правильно ли я подбираю щелевые решетки, например: фирмы "Арктос"? В прикрепленном файле указаны характеристики для их подбора. Например: мне необходимы только 1-щелевые решетки, устанавливаемые в потолок (к сожалению желание архитектора). Так вот, опираясь на таблицу № 2 (для притока воздуха) мне необходимо подать в помещение 1500 куб., я подбираю при 25 дБ необходимую длину этих решеток и у меня выходит: 1500 куб.м./ч. / 120 куб.м./ч. = 12,5 п.м. На эти данные и опираться? С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 22.6.2011, 20:55
|
|
|
|
|
22.6.2011, 21:05
|

|
В общем подбор правильный. Но нескромный вопрос - а какова высота вентилируемого помещения ?
|
|
|
|
|
22.6.2011, 21:15
|

|
Добрый вечер! Цитата(Rumali @ 22.6.2011, 22:05)  В общем подбор правильный. Но нескромный вопрос - а какова высота вентилируемого помещения ? Высота потолков на 1-ом эт. - 3,2м - 3,5м. На 2-ом - 2,8м. скорее всего. Все решетки (подача) располагаются вдоль окон и вдоль стен, по периметру помещений. С Уважением,
|
|
|
|
|
22.6.2011, 21:49
|
Из: Тула

|
Вот здесь более чем подробная методика подбора ВР Арктос с примерами подбора.
Сообщение отредактировал AleksejCher - 22.6.2011, 21:50
|
|
|
|
|
22.6.2011, 21:51
|

|
Вроде нормально, воздух будет настилающими на стены струями доходить до обслуживаемой зоны. Но при большой площади помещения у вас в центре помещения может образоваться большая застойная зона воздуха, если не предусмотреть там вытяжку.
|
|
|
|
|
22.6.2011, 22:07
|

|
Добрый вечер! Цитата(AleksejCher @ 22.6.2011, 22:49)  Вот здесь более чем подробная методика подбора ВР Арктос с примерами подбора. спасибо за ссылку, но выложенный мной файл как раз из этой книги и есть. На эту информацию и опирался при написании здесь вопроса. Спасибо. С Уважением,
|
|
|
|
|
22.6.2011, 22:17
|

|
Добрый вечер! Цитата(Rumali @ 22.6.2011, 22:51)  Вроде нормально, воздух будет настилающими на стены струями доходить до обслуживаемой зоны. Но при большой площади помещения у вас в центре помещения может образоваться большая застойная зона воздуха, если не предусмотреть там вытяжку. как раз воздухообмен в помещениях так и запланирован. Приток + подача от кондиционера осуществляется по периметру, а забор где-то из центра, где - то с противоположной стены от притока. Но почему у меня сомнения возникли: в проекте на эти 1500 куб.м./ч. указаны 2-е 1-щелевые решетки по 1,2 п.м. длиной каждая, т.е. в итоге выходит всего 2,5 п.м. Все это согласовано с архитектором. Сейчас же перед началом работ и проверке проекта, у меня выходит, что решеток должно быть больше. Архитектор мне задает вопрос: мол это при проектировании были заложено заведомо неверные решетки? На что я не могу ответить, я же не знаю чем руководствовался проектировщик закладывая для такого объема такое кол-во решеток. Вот и решил проконсультироваться на этом форуме. Воспользоваться так сказать помощью зала. Оговорюсь дополнительно, что заезжал в фирму "Арктика", в проектный отдел - они мне сказали, что ориентироваться надо на их таблицы, при других показателях они ничего гарантировать не могут. Я с ними согласен. С Уважением,
|
|
|
|
|
22.6.2011, 22:36
|

|
Наверное при попытке подать в две такие решетки 1500 кубов в помещении стоял бы неприятный свист очень низких тонов.
|
|
|
|
|
22.6.2011, 23:54
|

|
Доброй ночи! Цитата(Rumali @ 22.6.2011, 23:36)  Наверное при попытке подать в две такие решетки 1500 кубов в помещении стоял бы неприятный свист очень низких тонов. свист - не то слово. Это меня и смущает. Заново надо согласовывать с архитектором воздухораспределители. К слову, был в одном из офисов Москва-Сити - в кабинете как я понял стоит как раз канальник, когда он включался, шум был значительный. Конечно же свистом его не назовешь, но было не комфортно для меня по крайней мере. С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 22.6.2011, 23:57
|
|
|
|
|
23.6.2011, 2:35
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
У некоторых канальников есть проблема, особенно ей грешат Tadiran. Вентилятор установлен жёстко на корпус, электродвигатель не имеет виброгасящих вставок. Результат - очень неприятный шум. Исключить можно только эластичной вставкой + шумоглушитель на выхлопе и элстичным подвесом самого канальника. На одном из объектов пришлось вообще вмешиваться в конструкцию, иначе шум не устранялся.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 9:43
|

|
Добрый день! Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 3:35)  У некоторых канальников есть проблема, на этом объекте канальники фирмы "D.", средненапорные. Думаю от оборудования шума не будет, а вот если неправильно эти щелевые решетки подобрать, предполагаю, что шум будет как раз при выходе воздуха в помещение. ПОЭТОМУ И НЕ ПОЙМУ КТО ОШИБАЕТСЯ? Либо я ошибаюсь при подборе, либо проектировщик изначально на другие какие расчеты опирался? Мне важно это понять чтобы не кивать на проект, мол они накосячили, а пока работы не начались согласовать с архитектором увеличение этих решеток и уже тогда монтировать. Потолочники уже в затылок дышат, мол время идет, а работа на месте стоит. С Уважением,
|
|
|
|
|
23.6.2011, 10:59
|

|
Не страшно потратить один день на проверку принятых проектных решений. Страшно, дорого и неприятно потом потратить неделю на демонтаж и переделку.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 12:34
|

|
В любом случае, вам необходимо письменное разъяснение проектировщика по поводу такого решения.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 13:00
|

|
Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 13:34)  В любом случае, вам необходимо письменное разъяснение проектировщика по поводу такого решения. Если это был левак и с проектантом расплатились - шансов на это немного.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 13:12
|

|
Цитата(Rumali @ 23.6.2011, 13:00)  Если это был левак и с проектантом расплатились - шансов на это немного. И что, при наличии подписи на проекте ответственности за результат нету?
|
|
|
|
|
23.6.2011, 13:34
|

|
Не всегда просто легко к ней призвать.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 13:43
|

|
Добрый день!
2 Skaramush и Rumali:
по вопросу письменного разъяснения от проектировщика, так и делал изначально. По ходу подготовки проекта, он мне присылал сам проект и я его просматривал. Когда возникали вопросы, я ему отправлял и мы при встрече их обсуждали. На самом деле там и объект немного путанный (не буду вдаваться в подробности). Но, что меня удивило сам проектировщик вдвоем встречаться не имел желания, на встрече всегда присутствовали его рук-ли (кот. в этих вопросах были дуб дубом), поэтому открытого разговора не выходило. При чем я всегда приезжал со своими вопросами в развернутом плане, т.е. привозил каталоги, таблицы расчетов и др. материал. Проектировщик приезжал всегда с пустыми руками и толком не мог обосновать свои расчеты, ссылался, что это все в программе и т.д. все это понимаю, что в программе проще, но привези тогда с собой ноутбук, чтобы на месте при встрече и расставить все точки над "и". Возможно где-то я что-то не учел, а возможно и он что-то пропустил. \не все же мы боги. Короче конкретных ответов я по некоторым вопросам так и не получал. Поэтому и дальнейшее обращение к нему будет пустым - на мой взгляд.
По-поводу левака: насколько я знаю, оформление было официальным, деньги платились не малые. Приняли у него этот проект или нет - информации нет. Но судя по некоторым возникавшим вопросам в ходе проектирования им, я и не рискнул полностью опираться на эти док-ты, кот. от него поступали. Хотя деньги он получал, а не наша компания.
По-поводу ответственности: из последнего разговора я понял, что они пытаются подписать Договор на авторский надзор проекта, кот. они предоставили в случае, если работы будет проводить не их компания. Меня одно смущает, ведь уже сейчас понятно, что в проекте есть несколько упущений, кот. всплывут при монтаже. И почему Клиент должен дальше платить и за их косяки при проектировании, и за дальнейшие исправления?
P.S. Даже оглядываясь на начало этой темы поймете о каких косяках я веду речь.
Конечно ситуация создается интересная.
С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 23.6.2011, 13:46
|
|
|
|
|
23.6.2011, 13:51
|

|
Письменный запрос, официально, с конкретно и точно поставленными вопросами и требованием конкретного и точного ответа. Копия - заказчику.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 14:02
|

|
Вы согласовали косячный проект ? Если не видите смысла общаться с проектантом - общались бы с его руководителями, на тему неполучения согласования до тех пор пока не будут отработаны и обоснованы все спорные моменты. У меня уже были случаи когда при внимательной проверке казалось бы безупречного проекта всплывают дичайшие недоработки и глубочайшее невежество разработчика в некоторых вопросах.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 14:49
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Вот опять Вы, vnipi, все вАлите в кучу, не озаботясь знакомством с нормативкой! Как говорится : "Фо ю онли" (испорч. англ.)  Авторский надзор (далее АН) - это не попытка проектировщиков скрыть свои "косяки". Если они вылазят, - проектировщики вне зависимости от договора об АН приглашаются на объект и отвечают на неприятные вопросы. Договор об АН (во всяком случае официально) - один из обязательных документов, без наличия которого у нас не дают разрешения на строительство. В рамках АН проектировщики надзирают за соответствием выполненных работ проекту, вносят мелкие (а иногда и не очень мелкие) изменения в проект, участвуют в освидетельствовании и приемке работ по ответственным конструкциям и много чего еще. Попробую прикрепить наш белорусский ТКП по АН, ознакомьтесь и все поймете. Аркадий
|
|
|
|
|
23.6.2011, 18:36
|

|
|
|
|
|
|
23.6.2011, 19:01
|

|
Добрый день! Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 14:51)  Письменный запрос, официально, с конкретно и точно поставленными вопросами и требованием конкретного и точного ответа. Копия - заказчику. каждая встреча по моим конкретно поставленным вопросам сопровождалась написание протокола, кот. вел в этой организации человек из их штата. По каждому вопросу с моей стороны были комментарии проектировщика, кот. этот проект и делал. Но, время шло, а вопросов становилось все больше и больше. При чем, чтобы эта работа виделась Заказчиком, затем все это рассылалось по эл-ке: Клиенту, Архитектору, Представителю Клиента (кот. все это курирует и кот. пригласил меня просматривать подготовку этого проекта), мне присылали. Т.е. в фиксировании всего этого проблем не было. Но повторюсь у Клиента просто терпение лопнуло, сколько можно этой перепиской заниматься? С Уважением, Добрый вечер! Цитата(Rumali @ 23.6.2011, 15:02)  Вы согласовали косячный проект ? Если не видите смысла общаться с проектантом - общались бы с его руководителями, на тему неполучения согласования до тех пор пока не будут отработаны и обоснованы все спорные моменты. У меня уже были случаи когда при внимательной проверке казалось бы безупречного проекта всплывают дичайшие недоработки и глубочайшее невежество разработчика в некоторых вопросах. А с кем я должен его согласовать? Составление проекта в данной ситуации - это не моя цель. С рук-ми общаться бесполезно, выше уже писАл, они именно руководители, при чем хорошие и толковые руководители в своей сфере, но техническими вопросами по климатике - этим уже заниматеся проектировщик. По-поводу "безупречного проекта" и я споткнулся. Почему и здесь задал вопрос про щелевые решетки - это один из пунктов, кот. вызывает именно у меня сомнение. С Уважением,
|
|
|
|
|
23.6.2011, 19:14
|

|
Добрый вечер! Цитата(ArFey @ 23.6.2011, 15:49)  Вот опять Вы, vnipi, все вАлите в кучу, не озаботясь знакомством с нормативкой! Как говорится : "Фо ю онли" (испорч. англ.)  Авторский надзор (далее АН) - это не попытка проектировщиков скрыть свои "косяки". Если они вылазят, - проектировщики вне зависимости от договора об АН приглашаются на объект и отвечают на неприятные вопросы. Договор об АН (во всяком случае официально) - один из обязательных документов, без наличия которого у нас не дают разрешения на строительство. В рамках АН проектировщики надзирают за соответствием выполненных работ проекту, вносят мелкие (а иногда и не очень мелкие) изменения в проект, участвуют в освидетельствовании и приемке работ по ответственным конструкциям и много чего еще. Попробую прикрепить наш белорусский ТКП по АН, ознакомьтесь и все поймете. Аркадий Аркадий, всегда приятно читать Ваши комментарии (не льщу, пишу истинную правду). Я не говорю и никогда не буду говорить за глаза того же проектировщика, что у него одни косяки. У меня нет такой цели. Мне главное разобраться где ошибка (если она есть), как ее можно исправить "малой кровью" и все. Идти дальше. Поиск и наказание виновных - это пусть другие занимаются, мне это не интересно. А по-поводу АН почему разговор завел. Когда общался с проектировщиком он завел разговор, что как раз они не должны вести АН на объекте без дополнительно подписанного Договора на АН и плюс ко всему прочему Договора на шеф-монтаж. Т.е. эти 2 (Два) договора должны быть обязательно подписаны, только тогда они будут нести ответственность за проект и согласовывать все переделки или изменения. И более никак. На мой вопрос, а при чем здесь шеф-монтаж? Что мол, проектировщик будет учить моих монтажников как воздуховоды соединять? Мне ответили - да. Или как медную трубу прокладывать, мне ответили - да! Это АН. Поэтому и дальше общаться с ними не вижу смысла, да я думаю они совсем не горят желание делать так же. Самое главное почему на этом объекте не идет контакт с проектировщиком - нет конкретных ответов, на конкретные вопросы. Даже официальные, с протоколом - одни отмазки, а реально что-то сказать - это все "по месту" и это все измениться, так чего время тратить? А зачем тогда вообще проект делали? Зачем за это деньги получали? Нет конкретики, время ушло, а ответов - НЕТ. С Уважением,
|
|
|
|
|
23.6.2011, 19:26
|

|
Добрый вечер! Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 19:36)  Так есть и СНиП по АН. прочитал СНиП по АН. Здесь есть один на мой взгляд очень скользкий момент: как я всегда считал (скорее всего и заблуждаясь), при подписании Договора на проект, там уже должна быть заложена энная сумма за авторский надзор - это по-моему разумно. Возможно эту сумму и не закладывают, и не подразумевают, что после сдачи проекта будет вестись АН и соответственно никакой ответственности за проект его Исполнитель не несет. По-любому при монтаже будут переделки и если их не согласовать с проектировщиком, то ответ очевиден - внесли изменения, не согласовав их со мной, все перераспределилось, значит ответственность несет кто эти изменения внес. И чтобы такого бардака не было, тогда после сдачи проекта и подписывается Договор на АН. Правильно? А если он не подписывается, тогда и проект является пакетом док-ов без всякой ответ-ти со стороны проектировщика, либо организации, кто проект делал. Тогда, да, можно махать руками и кричать, мол давайте подпишем Договор на АН. А лучше бы этот АН сразу включить в Договор на проект. P.S. Тема ушла далеко в сторону, так кто применял на объектах щелевые диффузоры, верно я расписал их подбор в начале темы? С Уважением,
|
|
|
|
|
23.6.2011, 19:41
|

|
Цитата(vnipi @ 23.6.2011, 20:26)  P.S. Тема ушла далеко в сторону, так кто применял на объектах щелевые диффузоры, верно я расписал их подбор в начале темы? С Уважением, В принципе вы правильно описали их подбор.
|
|
|
|
|
23.6.2011, 19:44
|

|
Добрый вечер! Цитата(Rumali @ 23.6.2011, 20:41)  В принципе вы правильно описали их подбор. больше всего не хотел бы получить такой ответ. Но радует, что иду по верному пути при расчетах. Спасибо, Ув. Rumali. С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 23.6.2011, 19:51
|
|
|
|
|
24.6.2011, 17:01
|
интересующийся

|
Рассчитывать на Lwa 25дБ(А) это очень круто. Во-первых, это не давление а мощность, т.е. 5-7 дБ заглушится в помещении, во-вторых внутр. блок дает в канал Lwa не меньше 55 дБ(А). Можно смело выбирать по колонке 35 дБ(А). Но и в этом случае требуется ок. 9 м щели.
Подбор в проекте заведомо неверен. А что за помещение, в которое ставят 8кВт внутр. блок?
|
|
|
|
|
24.6.2011, 17:37
|

|
Добрый вечер! Цитата(Prasolov @ 24.6.2011, 18:01)  Рассчитывать на Lwa 25дБ(А) это очень круто. Во-первых, это не давление а мощность, т.е. 5-7 дБ заглушится в помещении, во-вторых внутр. блок дает в канал Lwa не меньше 55 дБ(А). Можно смело выбирать по колонке 35 дБ(А). Но и в этом случае требуется ок. 9 м щели.
Подбор в проекте заведомо неверен. А что за помещение, в которое ставят 8кВт внутр. блок? комната переговоров. Площадь - 20 кв.м. Две стены полностью стеклянные, L1 + L2 = 5,4м. + 3,6м. = 9,0 метров. Сторона света - ю.-з. Высота около 2,5 метров. В продолжение по дБ, еще в характеристиках указано (см. вложенные мной характеристики), что, если заказать дополнительно статическую камеру обклеить, тогда еще убавится на 6 дБ. Выходит, что в помещении заглушится 6 дБ (возьмем среднее значение) + изнутри статической камеры обклейка шумопоглащающим мат-ом позволит нам "убрать" еще 6 дБ. В итоге: 12 дБ смело вычитаем из 55 дБ. Итог: 33 дБ? С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 24.6.2011, 17:49
|
|
|
|
|
24.6.2011, 18:15
|

|
Цитата(vnipi @ 24.6.2011, 18:37)  Добрый вечер!
В продолжение по дБ, еще в характеристиках указано (см. вложенные мной характеристики), что, если заказать дополнительно статическую камеру обклеить, тогда еще убавится на 6 дБ. Выходит, что в помещении заглушится 6 дБ (возьмем среднее значение) + изнутри статической камеры обклейка шумопоглащающим мат-ом позволит нам "убрать" еще 6 дБ. В итоге: 12 дБ смело вычитаем из 55 дБ. Итог: 33 дБ?
С Уважением, Акустический расчет чуть-чуть посложнее вычитания "среднего" из "среднего". Лучше акустический расчет вести не в эквивалентном уровне звука, а по частотам ! Более высокие звуки сильнее глушаться, чем низкие и поэтому далеко не факт, что 55-12=43 Дб. Опять таки источников шума несколько(посчитайте количество ваших решеток) и в помещении они частично складываются. Да и звук идущий по каналу частично кстати отражается от решетки при входе в помещение !
|
|
|
|
|
24.6.2011, 19:09
|
интересующийся

|
Трудно не согласиться. Тем не менее, тщательный акустический расчет для переговорной вряд ли актуален. А вот мощность кондиционера, похоже, раза в 2 завышена.
Шепните заказчику, что бежать надо. Простить конторе деньги за проект и скоренько отдавать на переделку или ваять новый. Потеряет он значительно больше, если будет его реализовать. ИМХО.
Сообщение отредактировал Prasolov - 24.6.2011, 19:14
|
|
|
|