Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Заказчик требует "карту программирования", По сути - абсурд, но как отмахатсья - непонятно
Usach
сообщение 4.4.2014, 8:03
Сообщение #61

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

задача проектировщика четко определена действующей нормативной документацией - выпуск рабочих чертежей и выпуск рабочих схем.... п.1 - это в чистом виде "технология"... т.е. технологическая карта и схема.... никак не рабочие чертежи.... п.2 - это в чистом виде исполнительная документация. проектировщик рабочей документации исполнительную документацию не разрабатывает. Программы и методики испытаний, исполнительный схему, паспорт узла - это всё входит в пакет исполнительной документации и выполняется организацией, выполняющей монтажный работы. ... п.3 - если не оговорено чего то конкретного в проекте - то согласно "нормативной действующей документации"... берите стандартную серию - и крепите... в чем проблема то?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
AdyBOB
сообщение 8.4.2014, 9:30
Сообщение #62

п.1

Это вы начало ГОСТ 21.408-93 цитируете, уцепившись за слово рабочие чертежи.

Куда же в таком случае девать п.4.1.1, он же основополагающий всего проекта?

А что же тогда может скрываться в подпункте а) п.4.1.1 - ведь это прямой отсыл на ГОСТ 34.201-89 табл.2

Один ГОСТ не заменяет другой и вовсе не отменяет его действие. Они оба действующие. Отбросить какой либо из них, это как свинке лапы ампутировать, когда проект нужен сейчас, а остальное в процессе наработается, smile.gif

п.2
Почему-то у меня создается мнение в последнее время, что многие напрочь забыли, что такое исполнительная документация, а скорее всего и не знают что это такое.

Как без данных можно составить программу проведения ПНР? Как для заказчика, для меня сравни тому, чтобы оплачивать выполнение проектных работ в корне не зная, и я даже не знаю как догадаться к какому результату и каких целей проект добивается smile.gif (сугубо мой личный случай, на самом деле я не знаю в каких режимах работает система, в каких пределах я могу управлять вентоборудованием, просто тупо за неимением таких данных, хотя проект, монтаж и ПНР делает одна и та же контора).

Естественно, проект в таком свете представляется как нечто, по которому собирается шкаф и подключается что-то, а как это все работает, я с удивлением узнаю, что такая информация будет предоставлена после проведения ПНР. А на кой мне такой проект?

п.3

Материться совесть, убеждения и вера не позволяет smile.gif. За планом прокладки кабельных линий и оборудования современные проектанты подразумевают обычный рисунок, максимум что я видел, это указания по монтажу.

Зачем мне проект, который из современных же подрядчиков либо не "прочтет", либо сделает как ему нравится?

Привязки относительно осей (хотя бы), стен, высота прокладки/установки, узлы зачем? Проектировщики же до такого не опускаются, они в высших материях летают. О способе прокладке кл можно догадаться по спецификации, а что такое кабельная конструкция и ее план, даже не предполагали предоставлять.

Если не оговорено в проекте, то в ссылочной ведомости хотя бы ТК указываются. А так, у меня у подрядчиков некоторых такая буйная фантазия.

То есть монтируй, и плевать с колокольни, что рядом другие коммуникации проложены, в том числе и технологические. Плевать на конструктив стройчасти, плевать на расстояния в параллели.

А в качестве результата от подрядчика-то слышишь, как он говорит, что все по проекту сделано, как нарисовано и проект по нормам, и экспертиза пройдена. smile.gif

Уж простите, эмоции. Вот с такими проектировщиками-разработчиками приходится работать. А если вспоминаешь о том, что это еще и отечественный девелопер со своими разработками и вовсе тошно становится.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему