|
  |
Пожаротушение, Эл.задвижки |
|
|
Гость_Stiff_*
|
6.7.2011, 15:24
|
Guest Forum

|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько эл.задвижек необходимо для водяного пожаротушения если два ввода в здание основной и резервный два повысительных насоса один жокей два этажа тушения пожарные краны мение 12 завязаны в спринклерную систему.Спор зашёл с проектировщиками они говорят что одной достаточно Я как производственник настаиваю на двух.
|
|
|
|
|
6.7.2011, 16:15
|
Из: Питера

|
Прям даже интересно стало: а куда Вы там электрозадвижку ставить собрались?
|
|
|
|
|
6.7.2011, 16:47
|
Копатель
Из: Тула

|
)))) а пожарных кранов меньше 12? там точно два ввода надо?
|
|
|
|
|
6.7.2011, 17:01
|
Из: Питера

|
Водяной Не, я так понял, что у человека сначала два ввода, а потом насосная. Так что тут всё нормально.
|
|
|
|
Гость_Stiff_*
|
7.7.2011, 7:41
|
Guest Forum

|
Два ввода эл.задвижки ставятся перед повысительными насосами. Я считаю что на каждый ввод по одной эл.задвижки а проектировщик говорит достаточно одной
|
|
|
|
|
7.7.2011, 7:58
|
Копатель

|
Цитата(Stiff @ 7.7.2011, 8:41)  Два ввода эл.задвижки ставятся перед повысительными насосами. Я считаю что на каждый ввод по одной эл.задвижки а проектировщик говорит достаточно одной если у вас система чисто противопожарная, о чём Sindarkon говорил, зачем вам на вводе электрозадвижки? Ввод должен быть постоянно открыт на 100%, зачем его закрывать? Посмотрите книгу Мешмана, она в книгохранилище...там примеры есть обвязки насосов и ввода...
|
|
|
|
|
7.7.2011, 7:59
|
Из: Мск

|
Цитата(Stiff @ 7.7.2011, 8:41)  Два ввода эл.задвижки ставятся перед повысительными насосами. зачем? а если на вводах будут обычные задвижки в открытом положении и насосная всегда с подпором будет, чем это грозит? каждая задвижка с приводом уменьшает надежность системы, оно вам надо? upd: Водяной опередил
Сообщение отредактировал Young - 7.7.2011, 7:59
|
|
|
|
|
7.7.2011, 8:50
|
Копатель

|
Цитата(Stiff @ 7.7.2011, 8:41)  Два ввода эл.задвижки ставятся перед повысительными насосами. Я считаю что на каждый ввод по одной эл.задвижки а проектировщик говорит достаточно одной Одна электрозадвижка при двух вводах делается в водомерном узле...если его нет, то зачем объединять и ставить одну электрозадвижку? я вот этого с самого начала не понял...
|
|
|
|
Гость_Stiff_*
|
7.7.2011, 9:03
|
Guest Forum

|
Два ввода на хоз.питьевые нужды от них заходит в пож.насосную станцию их объединить поставить эл.задвижку потом развести на 2 повысительных насоса
|
|
|
|
Гость_Stiff_*
|
7.7.2011, 9:11
|
Guest Forum

|
Эл.задвижки должны быть закрыты и опломбированы водоканалом а давление в системе поддерживается Жокеем
|
|
|
|
|
7.7.2011, 10:48
|

|
Повторюсь, в Казани тоже Водоканал требует электрофицировать задвижки на ответвлении к системе АВПТ и опломбировать их. Все уверения, что так делать нельзя натыкаются на стену утверждения, что если задвижки оставить открытыми, то будет несанкционированное водопотребление из системы АВПТ (к примеру из совмещенных с ней кранов). Т.о., проектировщикам приходится жокей-насос питать от ветки хоз-пит. системы, т.к. с Водоканалом спорить бесполезно.
Мнения?
|
|
|
|
|
7.7.2011, 11:02
|
Из: Мск

|
Цитата(denver 22 @ 7.7.2011, 11:48)  Мнения? такие местечковые требования надо сразу оговаривать, телепатов-то нет а мнения - как можно использовать стухшую воду? Лично я теряюсь в догадках.
|
|
|
|
Гость_Stiff_*
|
7.7.2011, 11:31
|
Guest Forum

|
Всё верно Я тоже из Казани не раз сдавал подобные системы.Спор зашел о количестве эл.задвижек буду настаивать на 2-х. ВСЕМ спасибо за участие.
|
|
|
|
|
7.7.2011, 13:12
|
Копатель

|
Цитата(Stiff @ 7.7.2011, 10:03)  Два ввода на хоз.питьевые нужды от них заходит в пож.насосную станцию их объединить поставить эл.задвижку потом развести на 2 повысительных насоса смысл заходить двумя вводами, если потом на каком-то участке объединить в один? это противоречит всем законам логики... с жокеем , конечно, вообще зоопарк))) как жокей будет поддерживать давление, если у него всас перекрыт? я не знаю, как вы себе это представляете))) что значит из системы будут сливать...а плановая эксплуатация? а смена воды в системе ?
|
|
|
|
Гость_Stiff_*
|
7.7.2011, 13:40
|
Guest Forum

|
По поводу Жокея он врезается до водяного счетчика одной стороной и после повысительнных насосов с другой стороны до клапана СДУ.Им нагоняется давление во всей системе затем взводишь клапан получается в системе давление больше чем приходит из городского . Что касаемо планового обслуживания промывки, испытаний и т.д. то в расчёте за воду сумма на расходы по вод. тушению уже должна быть заложена.При обслуживании смело сливаешь и заливаешь помимо стчётчика .Что касаемо 2-х вводов об этом то и зашёл спор с проектантами Я им тоже объясняю смысл заходить двумя вводами, если потом на каком-то участке объединить в один?
|
|
|
|
|
7.7.2011, 14:14
|
Копатель

|
Цитата(Stiff @ 7.7.2011, 14:40)  По поводу Жокея он врезается до водяного счетчика одной стороной и после повысительнных насосов с другой стороны до клапана СДУ.Им нагоняется давление во всей системе затем взводишь клапан получается в системе давление больше чем приходит из городского . Что касаемо планового обслуживания промывки, испытаний и т.д. то в расчёте за воду сумма на расходы по вод. тушению уже должна быть заложена.При обслуживании смело сливаешь и заливаешь помимо стчётчика .Что касаемо 2-х вводов об этом то и зашёл спор с проектантами Я им тоже объясняю смысл заходить двумя вводами, если потом на каком-то участке объединить в один? да тут ест темы, в которых люди утверждают, что и пожар заложен у нас в тарифах...и это похоже на правду, ибо водоканал без проблемм пропускает пожарные системы мимо счётчиков...а если счётчики можно не ставить, значит электрозадвижка на вводе - надуманность...не знаю уж там у кого...
|
|
|
|
|
12.7.2011, 13:00
|

|
Цитата По поводу Жокея он врезается до водяного счетчика одной стороной и после повысительнных насосов с другой стороны до клапана СДУ Именно так. Питание жокея - до счетчика. С техобслуживанием действительно бред получается. Но тут водоканал не "пробить". Пытались... На одном из крупных объектов мне рассказали что обслуживание делают так: с назначенное время уведомляют Водоканал, что снимают пломбу. Полностью проверяют работоспособность системы (включая работу пож. насосов - вода берется напрямую из городского водопровода). Затем представитель Водоканала снова пломбирует электрозадвижки. Не подумайте, что я пишу это как объяснение. Я сам в шоке был от услышанного. С вами лишь делюсь опытом, ситуацией... Бред, да и только...
|
|
|
|
|
  |