Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подвалы.
Sargs
сообщение 7.7.2011, 9:31
Сообщение #1

Здравствуйте. Вот вопрос, который возник у меня.

Подвал жилого дома в 12 квартир. По нормам в жилых домах вытяжка производится из санузла и кухни, приток через двери и окна, вобщем всё понятно здесь. В подвале же предусмотрены кладовки. тоесть 12 небольших помещений, где будут храниться велосипеды, шубы и проч.
Подвал - это те же лестничные марши, просто этаж вниз. Тоесть не маленькая дверца в пещеру, а полноценный этаж вниз, где идет корридор с 12-ю дверьми.

Внимание, знатоки. Необходима ли в подвале полноценная вентиляция, тоесть сообщение помещений воздуховодами непосредственно с улицей, либо можно обойтись просто решеточкой в стене для воздухообмена с корридором.

Одни говорят, что будет сыро, другие говорят, что нормально будет.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
domandr84
сообщение 7.7.2011, 12:58
Сообщение #2

А план удивить можно?
Помещения так и называются кладовки? Если так то это уже категория В.
В подвали жилого дома делают продухи,а в технических помещениях (ИТП, электрощитовая, водомерный узел) переточные решетки.
Недавно делал реконструкцию торгово-развлекательного комплекса. Там был эксплуатируемый подвал без продухов (существующее здание). АР отказались пробивать отверстия. Сделал там приточно вытяжную систему на 1 крат. В экспертизе сказали что это лишнее и осталась там только вытяжка, а приток через неплотности...

AleksejCher
сообщение 7.7.2011, 20:37
Сообщение #3

Из: Тула

Цитата(domandr84 @ 7.7.2011, 13:58) *
А план удивить можно?
Помещения так и называются кладовки? Если так то это уже категория В.
В подвали жилого дома делают продухи,а в технических помещениях (ИТП, электрощитовая, водомерный узел) переточные решетки.
Недавно делал реконструкцию торгово-развлекательного комплекса. Там был эксплуатируемый подвал без продухов (существующее здание). АР отказались пробивать отверстия. Сделал там приточно вытяжную систему на 1 крат. В экспертизе сказали что это лишнее и осталась там только вытяжка, а приток через неплотности...

Интересно какие там неплотности ниже уровня земли. В сыром подвале я делал приточно вытяжную вентиляцию с 3 кратным воздухообменом, результат был менее чем я ожидал, но ситуацию улучшил. Многое зависит от качества гидроизоляционных работ на стаидии строительства. Но то что вентиляцию делать надо это однозначно.

domandr84
сообщение 11.7.2011, 8:19
Сообщение #4

Цитата(AleksejCher @ 7.7.2011, 21:37) *
Интересно какие там неплотности ниже уровня земли. В сыром подвале я делал приточно вытяжную вентиляцию с 3 кратным воздухообменом, результат был менее чем я ожидал, но ситуацию улучшил. Многое зависит от качества гидроизоляционных работ на стаидии строительства. Но то что вентиляцию делать надо это однозначно.

Про подвл наврал, там цокольный этаж.
Не кто и не спорит что принудительная вентиляция это хорошо) Но будет забавно в жилом доме с естественной вентиляций в квартирах делать 3 крата механики в подвале....
Меня удивило что сам экперт настоял убрать приток с цоколя.

Сообщение отредактировал domandr84 - 11.7.2011, 8:22

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему