Кондиционирование коттеджа, Проверьте, пожалуйста, идею |
|
|
Гость_Sheffi_*
|
9.7.2011, 20:34
|
Guest Forum

|
Добрый день! Являюсь заказчиком и понимаю, что данный форум не для нас, а для специалистов...  Но причина вопроса, это желание получить общий совет эксперта (альтернативное мнение) о реализуемом проекте кондиционирования в коттеджа (2 этажа (второй мансардный), площадь ~250м2). Наши пожелания к вентиляции/кондиционированию были следующие: 1. Больше свежего воздуха в доме 2. Нежелание видеть в помещениях и на фасаде блоки от кондиционеров 3. Экономия электроэнергии. Исходя из наших пожеланий и планировки дома специалист по кондиционированию предложил использовать ПВВУ Климат-025. Насколько я почитал, то данный агрегат, похоже, удовлетворяет нашим требованиям. У меня нет повода сомневаться в квалификации специалиста, но почему-то очень захотелось проверить предложенное решение. Я понимаю, что любая экспертиза, это время и деньги и поэтому прошу дать общее мнение по поводу предложенного решения. Заранее спасибо! PS: Когда я сам думал по поводу реализации данного проекта, то мне казалось, что оптимальное место для размещения блока будет размещение его под потолком в мастерской. Это примерно центр дома с прямым выходом в гостиную и максимально короткими расстояниями до остальных помещений. Дополнительно, это позволяло бы убрать этот шумящий агрегат максимально далеко от спален. Я даже думал, что будет предложено применение раздельных устройств для спален и отдельно для всего остального. Но это всего лишь мои догадки...
|
|
|
|
|
9.7.2011, 21:09
|
Из: Тюмень

|
"Климаты" ставил. Неплохая техника. Но производитель ее не рекламирует и, определенно, скрывается и от покупателей, и от проектировщиков... Он почти не на слуху. От наружных блоков для кондиционеров Вам никуда не уйти в случае, если хотите уложиться в недорогую или среднюю цену по техническому решению. "Климат" снимет лишь часть теплопритоков. Что касается уровня шума - да, действительно, чем дальше убрать устанвоку от жилых помещений - тем лучше. И после самой вентиляционной установки не помешает поставить по два шумоглушителя - лишь бы у "Климата" хватило давления протянуть эту сеть.
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
9.7.2011, 21:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Зольников Михаил @ 9.7.2011, 22:09)  От наружных блоков для кондиционеров Вам никуда не уйти в случае, если хотите уложиться в недорогую или среднюю цену по техническому решению. "Климат" снимет лишь часть теплопритоков. Спасибо за ответ! Означает ли Ваш комментарий, что предложенный вариант будет неработоспособен и потребует использования еще какого-то оборудования?
|
|
|
|
|
9.7.2011, 22:48
|

|
Цитата(Sheffi @ 9.7.2011, 21:34)  1. Больше свежего воздуха в доме 2. Нежелание видеть в помещениях и на фасаде блоки от кондиционеров 3. Экономия электроэнергии. Можно пакетами воздух носить Вы точно с вашим специалистом друг друга понимаете?! А то вы ему про кондиционирование, а вон вам про вентиляцию.
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
9.7.2011, 23:05
|
Guest Forum

|
Цитата(Jester @ 9.7.2011, 23:48)  А то вы ему про кондиционирование, а вон вам про вентиляцию. ?? Этот аппарат также охлаждает воздух.... Можете расшифровать, что Вы имели ввиду?
|
|
|
|
|
10.7.2011, 7:01
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Можете расшифровать, что Вы имели ввиду? кондиционирование - управление энергетическим составом воздуха. вентиляция - управление химическим составом воздуха.
|
|
|
|
|
10.7.2011, 9:10
|
Из: Зеленоград

|
Возможно я ошибаюсь, но "вентиляция с механическим побуждением" для коттеджа такого размера не нужна. Тысячи лет обходились без нее, да и сегодня Фостер строит высотки практически без центральной. А Вам точно форточек не хватит? Учтите, есть правило: вентиляция занимает все, что можно, да и что нельзя тоже.
|
|
|
|
|
10.7.2011, 12:01
|

|
Цитата(v-david @ 10.7.2011, 13:10)  Возможно я ошибаюсь, но "вентиляция с механическим побуждением" для коттеджа такого размера не нужна. Тысячи лет обходились без нее, да и сегодня Фостер строит высотки практически без центральной. А Вам точно форточек не хватит? Учтите, есть правило: вентиляция занимает все, что можно, да и что нельзя тоже. если грамотный строительный проект с естественной вентиляцией то заказчика как правило убеждаем в том что ему мех вентиляция практически не нужна, а вот если наоборот то приходиться делать, ибо в дальнейшем в доме будут проблемы!
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
10.7.2011, 13:08
|
Guest Forum

|
LordN, v-david, vovganmgk спасибо за ответы!
что касается форточек, то я не против их использования, но цена "форточки + сплит-системы для всего дома" тоже чего стоит. Возможно, это дешевле, чем предложенная система (ПВВУ Климат 025), но это не удовлетворяет некоторым нашим требованиям...
я хочу еще раз сказать (на всякий случай), что специалист посоветовал нам эту систему, потому что, это приточно-вытяжная система с кондиционированием, т.е. все в одном флаконе
|
|
|
|
|
10.7.2011, 17:38
|

|
Нельзя в одном флаконе снимать теплоизбытки и обеспечивать вентиляцию. Непрофессионально.
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
10.7.2011, 18:06
|
Guest Forum

|
Цитата(v-david @ 10.7.2011, 18:38)  Нельзя в одном флаконе снимать теплоизбытки и обеспечивать вентиляцию. Непрофессионально. Т.е. наше решение с естественной вентиляцией (на планировках обозначена красными квадратиками) + приточно-вытяжная с кондиционированием (показана в pdf файлах) работать не будет? Так а есть какой-нибудь еще в теории вариант реализации с учетом наших требований, но не "форточка + сплит-система"? Можно хотя бы в двух словах описать подобное решение?
|
|
|
|
|
10.7.2011, 18:27
|

|
Ничего не имею против опыта Вашего специалиста, но, скорее всего, без дополнительного кондиционирования Вам будет не обойтись при любом раскладе. Разве что, окна коттеджа будут только с северной стороны или его будет заслонять небоскреб.
Не хотите видеть наружные блоки на фасаде - посмотрите инфу про мультизональные системы кондиционирования, они есть и относительно небольшой производительности, наружный блок от нее можно вынести за 20-40 метров от Вашего коттеджа. Не нравятся внутренние блоки - есть внутренние блоки кондиционеров скрытой установки - например, канального типа. Но в этом случае специалисты по кондиционированию и дизайнер должны работать в связке - чтобы решение получилось незаметным, тихим и эффективным. Особое внимание уделите выбору блоков с миинмальным уровнем шума.
P.S. Все решения, какие Вам предлагают, работать будут. Вопрос - насколько эффективно и комфортно Вы станете себя чувствовать.
Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 10.7.2011, 18:29
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
10.7.2011, 19:27
|
Guest Forum

|
Цитата(Зольников Михаил @ 10.7.2011, 19:27)  Разве что, окна коттеджа будут только с северной стороны или его будет заслонять небоскреб. У нас как-раз с точностью до наоборот. Строго на юг и большие окна... Цитата(Зольников Михаил @ 10.7.2011, 19:27)  Не хотите видеть наружные блоки на фасаде - посмотрите инфу про мультизональные системы кондиционирования, они есть и относительно небольшой производительности, наружный блок от нее можно вынести за 20-40 метров от Вашего коттеджа. Не нравятся внутренние блоки - есть внутренние блоки кондиционеров скрытой установки - например, канального типа. Но в этом случае специалисты по кондиционированию и дизайнер должны работать в связке - чтобы решение получилось незаметным, тихим и эффективным. Особое внимание уделите выбору блоков с миинмальным уровнем шума. Спасибо за наводку. Насколько я понял, то это также вариация сплит-системы с возможностью использования канальных кондиционеров... Ответьте тогда, пожалуйста, чайнику, зачем вообще нужна приточная система в домах? Может мы зря с этим заморачиваемся? Спрашиваю безо всякой иронии, просто всегда думал, что это очень хорошая вещь (свежий воздух, подогрев, охлаждение и т.д.) Цитата(Зольников Михаил @ 10.7.2011, 19:27)  Вопрос - насколько эффективно и комфортно Вы станете себя чувствовать. Вот это, собственно, и есть мой главный вопрос, но похоже, что ответ на него поможет найти только собстенный опыт (возможно и сын ошибок трудных)
|
|
|
|
|
10.7.2011, 19:53
|

|
Кондиционеры дают комфортную температуру, приточная вентиляция - свежий воздух. "Климат", который Вам предложили, может дать и то, и другое, но это из серии "стиральная машина, микроволновка, холодильник и телевизор" в одном лице. То есть, может делать все, но все недостаточно хорошо. Так же, как на сотовом есть возможность фотографировать, но любой цифровой фотоаппарат дает снимки намного лучшего качества. То есть, если выбрать универсальный прибор - он не может быть одинаково хорош абсолютно во всем.
А качество комфорта у каждого свое. Я люблю прохладную погоду, жена - жаркую... Мне по душе дождь, а другие любят солнечные дни.
|
|
|
|
|
10.7.2011, 20:02
|

|
Цитата(Sheffi @ 10.7.2011, 19:06)  Т.е. наше решение с естественной вентиляцией (на планировках обозначена красными квадратиками) + приточно-вытяжная с кондиционированием (показана в pdf файлах) работать не будет? Цитата(Зольников Михаил @ 10.7.2011, 19:27)  Ничего не имею против опыта Вашего специалиста, ... P.S. Все решения, какие Вам предлагают, работать будут.... абсолютно согласен. Учитывая, что автор не профессионал, повторю общеизвестное. Снимать теплопритоки при помощи вентиляции неправильно. Охлаждение приточного воздуха разумеется нужно, но только для того, чтобы не подавать дополнительно в кондиционируемые помещения теплый воздух. Если же Вам захочется все-таки охладить помещение вентиляцией, то Вы автоматически попадаете либо на подачу очень большого количества воздуха (дует), либо очень холодного (конденсат на воздуховодах и решетках), в любом случае не комфортно. Арифметика там проста и общедоступна. А чем форточка-то не нравится, существует масса цивилизованных вариантов исполнения ее?
|
|
|
|
|
10.7.2011, 20:11
|
Из: Украина, Киев

|
Вот как раз в пятницу очередной горе-владелец коттеджа обратился с жалобой на то, что у него в коттедже площадью 300м.кв система работает так, что жить невозможно - шумно, сквозняки, невозможность регулировки температуры... Я твердо убежден (и многочисленные обращения владельцев руфтопов, климатов и т.п), подтверждают что для коттеджа "казарменный варинт" неприемлим. только индивидуальная система кондиционирования для каждой комнаты - это в том случае, если строение требует охлаждения. А центральная вентиляция должна быть тщательнейшим образом спроектирована, с шумоглушителями, балансировкой и т.п. Михаил
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
10.7.2011, 20:19
|
Guest Forum

|
Цитата(v-david @ 10.7.2011, 21:02)  А чем форточка-то не нравится, существует масса цивилизованных вариантов исполнения ее? Да не то, чтобы мне не нравится форточка, просто, как и любой заказчик, хочу получить наиболее грамотное решение за свои деньги, а вариант с форточкой не устраивает своей "неавтоматизированностью". К сожалению, у меня пока так и не сформировалось представление системы, которая будет покрывать наши требования. Все, что я понял на данный момент это: 1. Естественная вентиляция - надо 2. Кондиционирование - надо и охлаждение только приточного воздуха проблему не решит 3. Естественная приточка - я думаю, что надо 4. Принудительная приточка - вопрос.... Мне подсказали обратить внимание на приточные клапана (например КИВ-125). Сижу читаю...
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
10.7.2011, 20:24
|
Guest Forum

|
Цитата(kord @ 10.7.2011, 21:11)  Вот как раз в пятницу очередной горе-владелец коттеджа обратился с жалобой на то, что у него в коттедже площадью 300м.кв система работает так, что жить невозможно - шумно, сквозняки, невозможность регулировки температуры... Я твердо убежден (и многочисленные обращения владельцев руфтопов, климатов и т.п), подтверждают что для коттеджа "казарменный варинт" неприемлим. только индивидуальная система кондиционирования для каждой комнаты - это в том случае, если строение требует охлаждения. А центральная вентиляция должна быть тщательнейшим образом спроектирована, с шумоглушителями, балансировкой и т.п. Михаил спасибо, kordа Вы могли бы, на основании своего опыта, предложить решение для такой ситуации? Я не спрашиваю о деталях, а на уровне терминов из моего предыдущего поста. Например: 1. Естественная вентиляция - делайте 2. Кондиционирование - делайте с помощью мультизональной системы кондиционирования 3. Естественная приточка - делайте 4. Принудительная приточка - не делайте, смысла в ней нет
|
|
|
|
|
10.7.2011, 20:35
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Даже в торговых центрах стараются вентилировать по минимуму(попустимому по расчетам). А теплоизбытки снимать холодильными системами (чиллер-фанкойл или DX). Минимум в коттедже это кондиционирование. Однако для заказчика волшебное слово "вентиляция", а если она еще и охлаждать может, так это вообще сказка. И чем больше понта, тем меньше желания видеть у себя в коттедже сплиты ( и строители тоже подогревают интерес к вентиляции, тк денег больше). Случай из жизни. Предложил для коттеджа какого то чиновника вентиляцию на базе установки с рекуперацией (просьба строителей, тк модно). Охлаждение в канале на базе инвертора НЕ стал делать (с целью удешевления). Для охлаждения наиболее "теплых" помещений, подобрал три недорогих сплита. Так на меня потом всех всех собак повесили, что я как пещерный человек вешаю сплиты, погнали меня в шею. Потом оказалось, что спонтировали на весь коттедж два канальных сплита, обвязав коробами без проекта, и типа организовали подмес воздуха канальными вентиляторами.
|
|
|
|
|
10.7.2011, 20:43
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Sheffi @ 10.7.2011, 20:19)  1. Естественная вентиляция - надо 2. Кондиционирование - надо и охлаждение только приточного воздуха проблему не решит ......... Кондиционирование и естественная вентиляция несовместимы.....
|
|
|
|
|
10.7.2011, 20:55
|
Из: Тула

|
Для регулирования температуры в помещении можно применить клапаны с электропиводом. Мы ставили клапаны Opal на ответвлениях от канального кондиционера который охлаждал сразу несколько помещений. Клапаны в зависимости от заданной температуры изменяли расход охлаждающего воздуха. Плюс установки Климат в том что в холодный период года нагрев приточного воздуха в холодный период происходит за счет теплового насоса с хорошим коэффициеном эффективности, и лишь окончательный догрев электрокалорифером. Происходит приличная экономия электроэнерги. В случае если в коттедже источником тепла является газовый котел то проще сделать приточно-вытяжную вентиляцию и охлаждение мультисплит системой или вытяжную систему, а приток естественный через клапаны AirBox или КИВ, поскольку кВт тепла газа стоит намного дешевле кВт тепла электроэнернии.
|
|
|
|
Гость_Sheffi_*
|
10.7.2011, 21:16
|
Guest Forum

|
Цитата(cat @ 10.7.2011, 21:35)  И чем больше понта, тем меньше желания видеть у себя в коттедже сплиты Я думаю, что это вполне естественное желание заказчика, а не понт...  Если получающееся решение будет дорогим/шумным/и т.д., то конечно такое не нужно. Цитата(jota @ 10.7.2011, 21:43)  Кондиционирование и естественная вентиляция несовместимы..... Спасибо, что окончательно запутали...  Цитата(AleksejCher @ 10.7.2011, 21:55)  Плюс установки Климат в том что... Спасибо, что окончательно запутали №2 или установка Климат не так уж и плоха...  Господа специалисты, как же спроектировать вентиляцию и кондиционирование для коттеджа, чтобы потом опять не обращаться к специалистам, чтобы ее переделать?...  Так какое же решение оптимально? Можно собрать его в одном сообщении? (у меня, к сожалению, отсутствует квалификация "отфильтровать" все сообщения и сделать из них резюме. Если в рамках этого форума ответить на такой вопрос нельзя, то лучше скажите это сразу, чтобы я не тратил ваше время. PS Отапливаемся газом.
|
|
|
|
|
10.7.2011, 21:45
|
Из: Москва

|
О совместимости кондиционирования и естественной вентиляции. Существует и другая точка зрения. По Коркину.... «Кондиционирование воздуха — комплекс способов, средств и устройств, обеспечивающих в помещении с заданной точностью требуемые условия воздушной среды (температуру, относительную влажность, подвижность, газовый состав, чистоту и пр.) вне зависимости от воздействия на нее внешних и внутренних нарушающих факторов».http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2469Существует много устройств, архитектурных приемов, позволяющих заказчику значительную/большую часть времени не дышать "механическим" воздухом и экономить на издержках эксплуатации. Глупо жить в лесу, а дышать через "соломинку". Одним из примеров могут служить эл. приводы на окна (огромная линейка).
_______3.jpg ( 133,78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 24
_______7.jpg ( 6,29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 7Совместно с дачиками качества воздуха, будучи интегрированы в системы климатизации такие устройства позволяют успешно совмещать "естественное" и "искусственное"/"механическое" кондиционирование.
Сообщение отредактировал Бойко - 10.7.2011, 21:52
|
|
|
|
|
10.7.2011, 22:34
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Все ниже описанное - личное мнение. Приток механический - быть. Современные сооружения весьма воздухоНЕпроницаемые, в основном за счет современных окон, а зачастую и межкомнатные двери имею хорошие уплотнители( для улучшения шумоизоляции). Можно конечно использовать микропроветривание, форточки. НО пыль, шум(??? если конечно не шум соснового бора). Зимой воздух можно так же подготавливать по такому параметру как влажность. Однако это и капитальные затраты и эксплуатационные (вода, энергия - если паровой увлажнитель), ну и налаживается не так просто. Вариант - комнатные увлажнители (персонально не люблю ультразвуковые). Рекуперация - непонятно... Если электричество, настоятельно рекомендуется, если газ -можно и обойтись. Капитальные затраты велики, сложнее разводка сетей. Плюс еще один фильтр (на вытяжке) Охлаждение в канале - непонятно... Снижаем температуру воздуха, снижаем влагосодержание воздуха. В каких то помещениях хватит и потенциала приточного воздуха. из минусов отмечу нестабильную температуру в дешевых решения (неинверторный ККБ) недостаточную эффективность охлаждения "теплонапряженных" помещений при "вентиляционном"(малом) расходе воздуха. Локальное охлаждение - быть. Обеспечение комфортной температуры (самое важное для человека), попутно снижаем влажность (уровень комфорта повышается в разы), сам дома использую кондиционер почни всегда в режиме осушения. Можно поставить мультисплит (что бы был один блок). А один заказчик поставил помощнее кондиционер в большое помещение, когда становится очень жарко на улице - разгоняет холодный воздух по остальным комнатам квартиры обычным напольным вентилятором (это была его идея). Вот как то так... С Уважением, АГ
|
|
|
|
|
10.7.2011, 23:22
|

|
ИМХО. Необходимость механического притока и локального охлаждения в коттеджном строительстве для средней полосы России, целиком отношу на ошибки архитектора. Может быть обусловлено/оправдано хроническими болезнями, непосредственной близостью НПЗ/16 полосной автомагистрали, "понтами" заказчика, дешевыми/социальными решениями и т.д.
Знаю, что при площади, примерно, от 50 м.кв. на человека, летом, в средней полосе, можно вполне обеспечить результирующую/ощущаемую температуру в рабочих зонах помещений на 5-10* ниже температуры наружного воздуха без механического притока и "сплитов". Больший перепад температур - вреден для здоровья нормального человека.
|
|
|
|
|
10.7.2011, 23:45
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Бойко @ 10.7.2011, 21:45)  По Коркину.... Кто такой Коркин?
Сообщение отредактировал jota - 10.7.2011, 23:59
|
|
|
|
|
11.7.2011, 4:11
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(Sheffi @ 10.7.2011, 13:08)  что касается форточек, то я не против их использования Естественная вентиляция - это не форточки, это каналы в стенах и отдельные. Если их уже нет, то нормальную естественную вентиляцию сделать очень трудно.
|
|
|
|
|
11.7.2011, 4:23
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(jota @ 10.7.2011, 23:45)  Кто такой Коркин? Это, пожалуй, Кокорин... А почему вы считаете естественную вентиляцию несовместимой с кондиционированием? Подогретый воздух в любом случае вверх поднимается и создаёт небольшой перепад. Из за конденсата? Так это зависит от местных условий, и технически решается. Цитата(Sheffi @ 10.7.2011, 21:16)  Господа специалисты, как же спроектировать вентиляцию и кондиционирование для коттеджа, чтобы потом опять не обращаться к специалистам, чтобы ее переделать?...  Нужно чётко сформулировать требования, и требовать их выполнения от исполнителя под угрозой неоплаты... Контролировать инструментально. Требований у вас немного: воздухообмен при естественной вентиляции (окна, форточки и т.п. закрыты!) воздухообмен при принудительной микроклимат при принудительной шум при принудительной
|
|
|
|
|
11.7.2011, 7:28
|

|
Цитата(Sheffi @ 10.7.2011, 21:19)  Да не то, чтобы мне не нравится форточка... Мне подсказали обратить внимание на приточные клапана (например КИВ-125). 1. Естественная вентиляция - надо 2. Кондиционирование - надо и охлаждение только приточного воздуха проблему не решит 3. Естественная приточка - я думаю, что надо 4. Принудительная приточка - вопрос... Вряд ли кто-то на этом форуме обвинит меня в нелюбви к естественной вентиляции, но в Вашем конкретном случае она противопоказана. Клапаны КИВ мы активно применяем, но это не Ваш случай. Все бросились обсуждать совмещение вентиляции и кондиционирования (кстати у меня дома они хорошо сосуществуют), т.е. летний вариант, и совсем забыли о главном: а как Вы собираетесь жить зимой? Если дом уже построен, то поздно думать о выборе. Только механический приток и с большим подпором. Естественная вентиляция у Вас совсем работать не будет! У Вас большое количество каналов и половина из них в наружных стенах!!! Зимой Вам из этой половины будет такой приток, что мало не покажется. И даже летом из части каналов будет "приток". (Вне темы обсуждения: в спальне над верандой готовьтесь к промерзанию угла. Даже если у барбекю внизу будет плотная задвижка, канал будет промерзать "сверху": нужно две задвижки - внизу и вверху.) 1. надо, возможно поздно. 2. надо. 3. не получится или нужно все пересматривать. 4. да (вынужденно).
|
|
|
|
|
11.7.2011, 7:37
|

|
Цитата(trubo4ist @ 11.7.2011, 8:28)  .... 1. надо, возможно поздно. ....  Никогда не поздно... "Пока есть батарея в подвале" (ц)...
|
|
|
|