|
  |
Демпинг, Достали "горе специалисты" |
|
|
|
12.7.2011, 15:42
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 16:39)  Пример того как это решается другими инструментами. Антимонопольным законодательством, к примеру.
|
|
|
|
Гость_karmsergei_*
|
12.7.2011, 15:51
|
Guest Forum

|
Так все - тупик, до обсуждались.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 15:51
|

|
Цитата(andrey R @ 12.7.2011, 16:42)  Антимонопольным законодательством, к примеру. Антимонопольное, ФАС и т.д. результато не видно. Не вравится хлеб 9-го хлебзавода, покупай 5-го хлебзавода. А пятый шо "рыжий " чтоли. он тоже цену поднял. ФАС наехал, они ему э/э подорожало, газ подорожал, себестоимость продукции такая то. Все, ФАС отвалил ну или оштрафовал со словами "Ребята, давайте мы вас немного оштрафуем а то в глазах народа лохами начнем выглядеть"
|
|
|
|
Гость_karmsergei_*
|
12.7.2011, 15:55
|
Guest Forum

|
А давайте дружненько президентику напишем.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 15:56
|
инженер ВК

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 16:51)  результато не видно. Не вравится хлеб 9-го хлебзавода, покупай 5-го хлебзавода. Так Вы специалист по энергоаудиту, или радетель за всё хорошее против всего плохого?
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:07
|

|
Цитата(andrey R @ 12.7.2011, 16:56)  Так Вы специалист по энергоаудиту, или радетель за всё хорошее против всего плохого? Это две разные категории граждан?
Сообщение отредактировал Timur63 - 12.7.2011, 16:07
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:13
|

|
Цитата(karmsergei @ 12.7.2011, 16:55)  А давайте дружненько президентику напишем.  Ага, прямо в твиттер.
|
|
|
|
Гость_karmsergei_*
|
|
Guest Forum

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 17:07)  Это две разные категории граждан?  Не радетели за все хорошее это пожарники, санэпидем, экологи, налоговики а энергоаудиторы - дармоеды и грабители.А хлебушек пускай себе дорожает.
|
|
|
|
|
|

|
Цитата(karmsergei @ 12.7.2011, 16:21)  У меня заводик с потреблением ЭР на 60 млн. я им цену 560 а они в тину ищут как дешевле а я уже подумывал с ними хороший энергосервис замутить. А вы им не говорили про возможность энергосервиса?
|
|
|
|
Гость_karmsergei_*
|
12.7.2011, 16:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 17:13)  А вы им не говорили про возможность энергосервиса? Не только говорил всеми силами убеждал, объяснил что проведем энергоаудит именно с целью дальнейшего энергосервиса ( если не с нами то сами смогут выбрать) даже денег 10 млн. на энергосервис запланировали (правда об этом я им не говорил).
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:24
|

|
Цитата(karmsergei @ 12.7.2011, 16:51)  Так все - тупик, до обсуждались. По идее тут обсуждать нечего. Если зак хочет выполнить формально требования ФЗ и ничего больше, то зачем ему навязывать свое видение правильного аудита? Хочется ЭП+замена лампочек - хорошо, 100 рублей и все отчетные материалы и ТЗ где четко будет указано что именно входит в энергообследование. Хочется реального аудита - нужно быть готовым платить сколько скажут. Главное чтобы эти работы не пересекались, и для этого действительно необходимо просвещение заказчиков.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:27
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Год назад Замруководителя ФАС Андрей Цариковский ответил:
В : Собирается ли ФАС бороться с демпингом при госзакупках или снижение цены на торгах – это всегда благо ?
О : С точки зрения государства я не вижу необходимости бороться с демпингом, предоставляемых качественных услуг , когда речь не идет о таких вопросах, как национальная безопасность .
вот.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:27
|

|
Цитата(karmsergei @ 12.7.2011, 17:21)  Не только говорил всеми силами убеждал, объяснил что проведем энергоаудит именно с целью дальнейшего энергосервиса ( если не с нами то сами смогут выбрать) даже денег 10 млн. на энергосервис запланировали (правда об этом я им не говорил). Думаю если вы им скажите про 10 мл. они еще больше испугаются. Как итог- пока энергосервис не будет раскручен должным образом, смысл энергоаудита народ так и не поймет.
|
|
|
|
Гость_karmsergei_*
|
12.7.2011, 16:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 17:27)  Думаю если вы им скажите про 10 мл. они еще больше испугаются. Как итог- пока энергосервис не будет раскручен должным образом, смысл энергоаудита народ так и не поймет. Точно, поэтому и не сказал.Только кто раскручивать будет Минэнерго, РЭА? Идею энергосервиса раскручивать могут только замативированные лица, а это в первую очередь энергоаудиторы.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:38
|

|
Я думаю для энергосервиса хорошим стартом был бы бюджет. В данном случае поможет только Минерго, РЭА и прочии законодатели т.к. тут все законодательно сложно. Если стартовать от частников то тема будет продвигаться долго и мучительно.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:43
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 16:38)  Я думаю для энергосервиса хорошим стартом был бы бюджет. В данном случае поможет только Минерго, РЭА и прочии законодатели т.к. тут все законодательно сложно. Если стартовать от частников то тема будет продвигаться долго и мучительно. на практике сами знаете, как будет. Энергосервис сначала будет красивым и популярным словом на всех конференциях. А потом придумают такой же закон. Снежный ком.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 16:49
|

|
Цитата(andrey R @ 12.7.2011, 15:45)  Вот как раз энергоаудит и есть узаконенный грабеж. Ну а русские борются с ним традиционным способом  Сама идея энергосбережения "аудиторами" скомпроментирована полностью. Уже стыдно признаться, что занимаюсь чем-либо подобным. Призываю самих аудиторов форума прочитать темы раздела "энергосбережение" и попытаться выделить содержательную часть. Сухой остаток имеет отношение к энергосбережению? Это понимает и заказчики! Поэтому... фактически аудит уже стал формальным мероприятием (вроде ТО на автомобиль) его надо купить за разумные/малые деньги, а энергосбережение/доводка автомобиля.. отдельно от него... и выполняется другими людьми...
Сообщение отредактировал Бойко - 12.7.2011, 16:54
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:03
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Цитата(zabexpert @ 12.7.2011, 13:24)  Друзья мои! Уже начинает доставать то, что выставляешься на котировках и получаешь результат от которого мурашки бегут. Объект, реальной стоимостью аудита примерно под миллион. Зак выставляет его за 400 тысяч. Результат-питерская (опять питерская)контора обваливает до 140. При этом где Питер и где Чита (вернее его район).Знаю, что никакого аудита не будет. Будет "филькина грамота". Если кто их знает, скажите, что туфта не пролезет. Я официально взял их на эксперт-контроль. Думаю в Ваших регионах надо делать подобное, чтобы энергоаудит не путали с прихлебателями. Раздуваю в своем регионе компанию по борьбе с бутафорами. А может это рождается истинная цена данной услуги? Цифры в теме звучат какие-то заоблачные. Я тоже хочу за каждый проект по десять миллионов получать...
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:19
|

|
Цитата(Бойко @ 12.7.2011, 17:49)  Сама идея энергосбережения "аудиторами" скомпроментирована полностью. Уже стыдно признаться, что занимаюсь чем-либо подобным. Призываю самих аудиторов форума прочитать темы раздела "энергосбережение" и попытаться выделить содержательную часть. Сухой остаток имеет отношение к энергосбережению? Это понимает и заказчики! Поэтому... фактически аудит уже стал формальным мероприятием (вроде ТО на автомобиль) его надо купить за разумные/малые деньги, а энергосбережение/доводка автомобиля.. отдельно от него... и выполняется другими людьми... Сколько лет ФЗ и сколько лет на откатном аудите кормятся определенные фирмы? Содержательная часть неплоха. Для открытого ресурса, на который много кто ходит. Цитата(EJIEHA @ 12.7.2011, 18:03)  А может это рождается истинная цена данной услуги? Цифры в теме звучат какие-то заоблачные. Я тоже хочу за каждый пароект по десять миллилнов получать...  Так это не для исполнителя цена. И стоимость проекта какого либо объекта не сильно ниже получается. Только у Вас разделов больше. Аудит жилого здания стоит 100 руб, со всеми согласованиями. А сколько стоит проект такого здания? И опять таки аудит серьезного производства 10 лямов стоит- а сколько стоит проект приличного пром завода?
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:26
|

|
Цитата(Const82 @ 12.7.2011, 18:15)  Сколько лет ФЗ и сколько лет на откатном аудите кормятся определенные фирмы? Содержательная часть неплоха. Для открытого ресурса, на который много кто ходит. Вот поэтому уже много лет вкладываем свои деньги в объект... а "отбиваем" с экономии... Содержательная часть неплоха? Примеры! Там нет содержания! Одна "Форма". По уму сменить надо название раздела.. или аудит отдельно... для обсуждения "Форм".. Это как если весь форум был посвящен не смыслу работ, штампам и шрифтам...
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:32
|
Из: Vilnius

|
Вообще не понял для чего нужен аудит.... У нас аудит делают для того, чтобы по его результатам выполнить инвестиционный проект. Инвестиционный проект нужен для того, чтобы получить льготную ссуду или даже привлечь государственные средства, если есть серъёзные природоохранные меры. А просто аудит ради аудита.....? Я понимаю, есть закон....., а смысл?
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:37
|

|
Во многом виноват Закон... Но и человеческий фактор здесь не на последнем месте....
"Cнимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия" (ц).
Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
Исаак Шварц. (ц)
Сообщение отредактировал Бойко - 12.7.2011, 17:43
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:44
|

|
Цитата(jota @ 12.7.2011, 18:32)  Вообще не понял для чего нужен аудит.... У нас аудит делают для того, чтобы по его результатам выполнить инвестиционный проект. Инвестиционный проект нужен для того, чтобы получить льготную ссуду или даже привлечь государственные средства Вот именно для этого он и нужен. То что вы перечислили у нас назвали энергосервисом. Получается по уму аудит и энергосервис должны идти в отной связке. А у нас разделили. Вначале аудит потом энергосервис. С другой стороны позиция тоже понятна. Если все это пускать в отной связке то это будет ЖОПА. Лезть в такой конкурс по не имея понятия что там можно влететь ай до ну. А тут в дальнейших конкурсах по энергосервису можно опираясь на прошедший энергоаудит получить хоть какое то понятие об объекте.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 17:47
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(zabexpert @ 12.7.2011, 13:24)  Друзья мои! Уже начинает доставать то, что выставляешься на котировках и получаешь результат от которого мурашки бегут. Объект, реальной стоимостью аудита примерно под миллион. Зак выставляет его за 400 тысяч. Результат-питерская (опять питерская)контора обваливает до 140. При этом где Питер и где Чита (вернее его район). Знаю, что никакого аудита не будет. Будет "филькина грамота". Если кто их знает, скажите, что туфта не пролезет. Я официально взял их на эксперт-контроль. Думаю в Ваших регионах надо делать подобное, чтобы энергоаудит не путали с прихлебателями. Раздуваю в своем регионе компанию по борьбе с бутафорами. Каак не будет? Аудиторы получат от заказчика нужные данные и составят паспорт не выходя из кабинета. Как будет получать эти данные заказчик и насколько они вообще соответствуют реальности не особо важно. Потому что заказчик сам выдает эти данные. А вы наверное сами хотели к заказчику приехать и выполнить все изыскания собственными силами? Расходы энергоносителей взять не по номиналу устройств, а по приборам учета и результатам собственных измерений, да? Ну живет зак не по средствам, так и черт с ним. Пусть себе платит безумные деньги за шиш с маслом, проводит сверхдорогие мероприятия с бесконечным сроком окупаемости, копейку высотным краном на метр от земли поднимает... Вам что с того? Хочет - фиг с ним, пусть надрывается. Дурость не лечится.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 18:32
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(jota @ 12.7.2011, 18:32)  Вообще не понял для чего нужен аудит.... У нас аудит делают для того, чтобы по его результатам выполнить инвестиционный проект. Инвестиционный проект нужен для того, чтобы получить льготную ссуду или даже привлечь государственные средства, если есть серъёзные природоохранные меры. А просто аудит ради аудита.....? Я понимаю, есть закон....., а смысл? +1 Который год сверяем данные по нагрузке с фактическим потреблением объектами с установленной автоматикой... Автоматикой объекты загоняли в такие невыносимые условия... чудес тут не бывает, слишком мощный фундамент имеет в России теоретическая теплофизика... Ну, добились кое-чего, но если "в среднем по больнице" - безо всякого аудита всё ясно. Самый "крутой" опыт - серию объектов на одном вводе довели до 35-40% экономии, но это без ночного пребывания людей и вообще на псевдографике.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 19:09
|

|
Цитата(Const82) Аудит жилого здания стоит 100 руб, со всеми согласованиями. А сколько стоит проект такого здания? И опять таки аудит серьезного производства 10 лямов стоит - а сколько стоит проект приличного пром завода? и Цитата(jota) Я понимаю, есть закон....., а смысл? или польза. Смысл - на основе аудита точно реализовать мероприятия и "поиметь" пользу = "прибыль". Если прибыль "Хозяина" последующих "мероприятий" от "аудита" не зависит, то вся "прибыль от аудита остаётся у ... аудитора". Как вариант - "прибыль" Хозяина уменьшится на "цену аудита". Случай, когда Хозяин поимел прибыль от аудита, пока в РФ статистически не зафиксирован.  Но надежда есть. За 100 руб Const82 (к примеру) даже не привстанет с кресла, а за 10 лямов ... в Читу и обратно и "без вопросов".
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 12.7.2011, 19:11
|
|
|
|
|
12.7.2011, 20:06
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 12.7.2011, 20:09)  Смысл - на основе аудита точно реализовать мероприятия и "поиметь" пользу = "прибыль". ................................................ Уважаемый Kult_Ra! Все хотел спросить Вас... Узнать Ваше мнение/личное... На Ваш взгляд... в чем выражается эта "польза"... применительно к отоплению/теплоснабжению...?! Как посчитать эффект? Сравнить вчера и сегодня. Прошлый и нынешний отопительный сезон.... Затраты энергии? Какой? Топлива? Вал? Отнесенный к чему? м.кв.?, м.куб.?,град*час?, а ветер, осадки, инсоляция, влажность, переходы через 0? При какой температуре внутреннего воздуха? Что принимать за температуру внутреннего воздуха? Слишком уж разнятся результаты... Одно дело проект на расчетные параметры (условно принятые максимальными)... другое дело сравнение фактических энергетических режимов здания одного/многих, одинаковых/разных... Пусть самые общие соображения/суждение...
Сообщение отредактировал Бойко - 12.7.2011, 20:13
|
|
|
|
|
12.7.2011, 20:16
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(Kult_Ra @ 12.7.2011, 20:09)  Случай, когда Хозяин поимел прибыль от аудита, пока в РФ статистически не зафиксирован.  Но надежда есть. Вот не надо грязи. Аудит это просто сбор и анализ данных о работе системы. Система может функционировать с приемлемыми затратами, а может с неприемлемыми. Выработка и потребление вторичных энергоресурсов может не учитываться совсем или учитываться по формальному признаку. Трубопроводы могут содержаться в приемлемом состоянии, а могут быть забиты чем попало на половину сечения или быть утыканным чопиками и прочими подручными материалами как будто это не трубы а ёршики. Обо всем этом может быть известно абсолютно всем работникам. И все они будут в один голос кричать, что у них просто нет ни времени ни денег на приведение системы в нормальное состояние. Но они могут на своем нежелании каждый год за один сезон терять денег больше, чем потребуется для ликвидации всех этих потерь в один ремонтный период. И чтобы ор прекратить надо всего лишь эти цифры предоставить. Потому что блин есть разница вырубать ли доски топором или пилой воспользоваться. Пилой получается немного хуже, но значительно дешевле. Особенно на лесопилке.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 20:42
|
Из: Украина

|
Цитата(Timur63 @ 12.7.2011, 14:15)  Пиар не пиар. Но деньги под это выделяется не хилые. И квотами государство торгует тож не слабо. Кстать. Еслиб предприятие действительно желало то оно могло на выделеные деньги под этот проводить мероприятия. Несколько раз приезжали японцы. Оказалось что они нам что то должны по "киотскому протоколу" Но только оборудованием. С удивлением узнал что от завода (где я работаю в ОГЭ) уже поступило предложение на приобретение паровой котельни. Это при том что отдел энергетика состоит из 4-х человек (вентиляционщика, теплотехника, электрика-инженера и технического персонала в лице ну...раньше это называли "машинисткой"). Сейчас представили коммерческое продложение "самураев" на котлы и просили предоставить "свои соображения...разумеется положительные". P.S. вообщем "чума на..дома". Что решает это котельная ...нафига она....кто подал предложения самураям (с представительством почему-то в Таджикистане)....??? Халява все спишет.
Сообщение отредактировал Synoptyk - 12.7.2011, 20:51
|
|
|
|
|
12.7.2011, 21:01
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Бойко @ 12.7.2011, 20:06)  Затраты энергии? Какой? Топлива? Вал? Отнесенный к чему? м.кв.?, м.куб.?,град*час?, а ветер, осадки, инсоляция, влажность, переходы через 0? Не мне вопрос, но.... в аудите есть понятие суткоградусы - по ним и считается потребление.
|
|
|
|
|
  |