Цитата(Rus75 @ 4.8.2011, 14:40)

Мне вот больше интересно значение отключающей способности автомата. И вот тут уже все куда сложнее. С одной стороны мы имеет токовое ограничение автоматом и казалось , что можно ставить самую дешевую серию на 6кА. с другой стороны расчетный ток у нас 6,5кА и получается, что нужно приненять уже автоматы на 10кА. Но это я уже отклонился от темы.
А мне вот тоже интересно по поводу отключающей способности автоматов. Пока нигде (даже в материалах производителей) не встречал данных, сколько раз АВ может испытать воздействие тока К.З. до того, как потеряет функциональность. (Вот на масляные выключатели обычно пишут: 6 раз испытал воздействие тока К.З. - менять.) Сталкивался только с устной информацией, что для старых советских автоматов это ток, при котором они сохраняют полную функциональность не менее 6 или 10 раз, а для некоторых импортных - при котором они ещё не разрушаются и отключают цепь, но последующая функциональность не гарантируется. ГОСТ вообще на этот счёт говорит: "предельная коммутационная способность определяется значением тока короткого замыкания (КЗ), при протекании которого автоматический выключатель должен отключится. При этом он может сохранить или не сохранять свою работоспособность."