Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ограничение токов КЗ в сети 0,4 кВ
Гость_gusechka_*
сообщение 27.7.2011, 13:45
Сообщение #1

Guest Forum

Доброго времени суток!
У меня в групповых линиях сети 0,4 кВ получился ток КЗ 6,5кА. Обычно получается не более 2-3кА
По термической стойкости не проходят кабели ниже 2,5 мм2
Стоит задача либо ограничить величину токов КЗ, либо время их действия. Выбираю более дешевый метод
Можно поступить следующим образом:
- увеличение длины кабельной линии (увеличивается активное сопротивление) - не подходит сразу как неэффективный
- установка автоматических выключателей высокого класса (например, с времением срабатывания 0,001с при данном токе) - можно, хотя и дороговато
Может быть, кто-то посоветует еще варианты
Знаю, что в сетях высокого напряжения для подобных целей используют токоограничивающие реакторы, либо трансформаторы с большими сопротивлениями (многообмоточные, либо со схемой звезда/звезда)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Botva
сообщение 1.8.2011, 12:32
Сообщение #2

Из: г. Барнаул

Добрый день. Посмотрите автоматические выключатели Compact NSX от Шнайдера. Штука довольно не дешевая, но в варианте с установкой его на вводе получите должный результат и за меньшие деньги. В каталогах на него приведены токоограничивающие характеристики, по которым можно определить выделение тепловой энергии при КЗ и соответственно узнать пройдут ли ваши проводники по термической стойкости. В отличии от других автоматических выключателей, в которых токоограничение основывается на быстром выключении КЗ, в этом аппарате использован принцип введения двойного сопротивления дуги между контактами автомата (объяснить сейчас довольно тяжело и долго, надо смотреть конструктив) В общем посмотрите каталог и все станет ясно, там про это хорошо расписано.

Sharikov
сообщение 4.8.2011, 8:24
Сообщение #3

думаю есть смысл пересчитать терм. стойкость, учесть предшествующие факторы до К.З. Н: температуру кабеля, и посмотреть за какое время отрабатывает автомат К.З. и думаю все пройдет.

Rus75
сообщение 4.8.2011, 14:40
Сообщение #4

Из: Москва

А можно вопрос на засыпку? -А зачем вы проверяете кабели на термическую тойкость к токам КЗ в сетях менее 1000В? Если мне не изменяет память, то для сетей ниже 1000В проверка на термическую стойкость только для токопроводов.
И очень интересно, как вы расчитываете нагрев кабеля. Ток при КЗ увеличивается не скачком, а растет по некой кривой в течении определенного времени. В нашем случае время нагрева -это время срабатывания токовой отсечки,т.е. менее 0.1сек.
Неужели просчитывали действующее значение периодической составляющей тока КЗ и потом находили фиктивное время по кривым. Тогда это просто фантастика. Я не видел электриков.которые бы это делали на 0.4В.
Да и не нужно это, т.к. скорость срабатывания автомата такова,что отлючение произойдет где-то на 1-4кА (в зависимости от номинала автоматаи кабель просто не успеет нагреться.

Ну про все это в учебниках написано.например почитайте Карпова. Но не в этом дело. Мне вот больше интересно значение отключающей способности автомата. И вот тут уже все куда сложнее. С одной стороны мы имеет токовое ограничение автоматом и казалось , что можно ставить самую дешевую серию на 6кА. с другой стороны расчетный ток у нас 6,5кА и получается, что нужно приненять уже автоматы на 10кА. Но это я уже отклонился от темы.

straus
сообщение 4.8.2011, 22:13
Сообщение #5

Цитата(Rus75 @ 4.8.2011, 14:40) *
Мне вот больше интересно значение отключающей способности автомата. И вот тут уже все куда сложнее. С одной стороны мы имеет токовое ограничение автоматом и казалось , что можно ставить самую дешевую серию на 6кА. с другой стороны расчетный ток у нас 6,5кА и получается, что нужно приненять уже автоматы на 10кА. Но это я уже отклонился от темы.

А мне вот тоже интересно по поводу отключающей способности автоматов. Пока нигде (даже в материалах производителей) не встречал данных, сколько раз АВ может испытать воздействие тока К.З. до того, как потеряет функциональность. (Вот на масляные выключатели обычно пишут: 6 раз испытал воздействие тока К.З. - менять.) Сталкивался только с устной информацией, что для старых советских автоматов это ток, при котором они сохраняют полную функциональность не менее 6 или 10 раз, а для некоторых импортных - при котором они ещё не разрушаются и отключают цепь, но последующая функциональность не гарантируется. ГОСТ вообще на этот счёт говорит: "предельная коммутационная способность определяется значением тока короткого замыкания (КЗ), при протекании которого автоматический выключатель должен отключится. При этом он может сохранить или не сохранять свою работоспособность."

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему