|
  |
Вентиляция в помещении винохранилища на ЛВЗ, Кратности, расчет воздухообемна. |
|
|
|
2.8.2011, 9:46
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503

|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Есть помещения винохранилищ на ликеро-водочном заводе. Вино храниться в металлических емкостях. Какой температурный режим выбрать, и каким образом добиться именно этой температуры, только лишь вентиляцией??? В нормативной документации ничего не могу найти. Есть только спиртохранилище. Помогите, если кто то сталкивался. Спасибо.
|
|
|
|
|
2.8.2011, 10:09
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Вообще, это вопросы к технологам и только к технологам. Могу только заметить, что кондиционеры для винных погребов - отдельный вид продукции и имеют ограничение минимальной температуры не +16/+18, как бытовики, а +12.
|
|
|
|
|
2.8.2011, 10:15
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503

|
Спасибо. Что мне должны дать технологи, определенно готовый расход воздуха??? Или данные по концентрации вредных выделяемых веществ??? Что мне от них конкретно просить???  . Именно что винохранилище, которое еще предстоит разлить в бутылки, а не готовый продукт. Это не погреб, это просто помещения одноэтажные, находящиеся в одном здании ЛВЗ. К которому примыкает АБК.
|
|
|
|
|
2.8.2011, 10:20
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Обязательно - температуру. Возможно, если требуется по условиям для продукта - влажность. Категорию помещения... А вообще, возьмите шаблон задания на проектирование вентиляции и пройдите по вопросам "от и до", это будет надёжнее.
|
|
|
|
|
2.8.2011, 18:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Одной только вентиляцией проблему не решите - особенно в сильную жару.
|
|
|
|
|
3.8.2011, 7:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 23.5.2008
Из: Смоленск
Пользователь №: 19023

|
Согласен с Михаилом. сталкивался один раз я с вино хранилищем в особняке. Там ставил просто установку кондиционирования для вин, вроде бы виномастер и все.проект уже сделали как год, пока все работает))
|
|
|
|
|
3.8.2011, 10:08
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
А это, в первую очередь, определятся тем, какая вам требуется температура в помещении.
Будем бегать по кругу?
|
|
|
|
|
3.8.2011, 10:17
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503

|
Нет, по кругу не хочется бегать.  Будем делать!
|
|
|
|
|
3.8.2011, 10:24
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Ну, тогда один раз возвращаемся к началу - получается, что основными производственными вредностями являются теплопоступления. То есть, вам нужно точно определиться у технологов по условиям хранения продукта - температура и, возможно хоть и маловероятно, влажность. По самому первому посту ответ - никак. То есть добиться требуемой температуры ТОЛЬКО вентиляцией возможности нет. Сильно сомневаюсь, что температура для данного продукта равна "летняя расчётная плюс три градуса".
|
|
|
|
|
3.8.2011, 14:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Если не ошибаюсь - вино при нарушении правил хранения переходит в уксус. Так что, температура - критичный параметр для хранения.
|
|
|
|
|
21.12.2012, 15:54
|
Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 21.12.2012
Пользователь №: 175252

|
Здравствуйте! не подскажите литературу или пример расчета систмы кондиционирования для винохранилища?
|
|
|
|
|
22.12.2012, 11:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Цитата(olst @ 21.12.2012, 15:54)  Здравствуйте! не подскажите литературу или пример расчета систмы кондиционирования для винохранилища? Ищите в гугле, оттуда всё и брал. Играет роль тара (точнее укупорка вина - бутылки с пробковой пробкой или бочки из дуба, или металлические ёмкости) Тип вина ( игристые, сухие, портвейны) Как будет храниться тара (в спец. холодильниках или на стеллажах открыто). Данные по температурным и влажностным параметрам есть в гугле. Т-ра и влажность играют первостепенную роль, вибрация также (не должна передаваться таре). Есть готовые решения в виде холодильников, сборных комнат, холодильных установок ( совмещённых с вентиляцией и увлажнителем). Сам лично сейчас ищу варианты самостоятельной сборки, но с применением уже готовых решений. Как получу тех. задание (точнее архитектуру и тип вин, хотя итак понимаю, что будут сухие, креплёные и бренди), начну работать более плотно, может поделюсь найденным. С уважением! P.S. Тема представляется очень интересной, в т.ч. и возможностью, в случае грамотного исполнения, приобщиться к дегустации отличных вин и бренди (т.к. в моём случае - это винодельня, точнее место, где вино дозревает, а не просто склад для хранения) В связи с этим, прошу помощи Специалистов, которые посещают форум. Ввиду того, что пока не могу понять , как расчитать мощность охлаждения, вентиляции и увлажнения, в условиях дозревания вина в бочках.
Сообщение отредактировал azar - 22.12.2012, 11:39
|
|
|
|
|
22.12.2012, 12:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
А также выбрать тип установки: ПВ с рециркуляцией, увлажнителем (тип увлажнителя?, учитывая т-ру в помещении +11С), охладителем (тип охладителя (в т.ч. раст. между ламелями)? фреон или вода? производительность, ), нагревателем, секцией фильтрации с , возможно, угольным фильтром, возможно секция с УФ лампами. Просто холодильные установки готовые для винных погребов (встроенный увлажнитель), ПВ система с периодическим действием. Могу предположить, что подвал будет разделён на отсеки (по 25-35м2): креплёные вина и бренди, сухие вина, дегустационная комната (параметры полегче +18+20С и влажность 65%)
|
|
|
|
|
26.12.2012, 17:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 8.12.2010
Из: Днепр
Пользователь №: 84940

|
Вообще это неправильно когда помещение/подвал просто переоборудуют под винный. Винный подвал изначально проектируется в стадии разработки завода и закладывается на глубине от 18 м, где всегда тепература и влажность одна круглый год и для ее удержания ничего не требуется, кроме вентиляции при сливе вин. Тогда и Вино будет соответсвующее. Все остальное это попытки влезть в этот бизнес и срубить капусты, а на нас - потребителей глубоко наплевать. В лаборатории формулу подогнали с консервантов, красителей и типа вино.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 20:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Это не бизнес. Человек сам для себя и своей паствы делает. Не на продажу, а для принятия и дарения. Просто будет много кто будет принимать  . Так что прошу помощи по существу. С уважением.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 21:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561

|
Сталкивался с такими проектами. Собственно типичная задача "чистой комнаты", только без фильтров. Так что отдельно мощный вентилятор перемешивающий воздух, заодно обеспечивающий теплопоступление, отдельно мелкий кондиционер, отдельно увлажнитель. С минимальным контроллером все собирается без особых проблем.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 10:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Т.е. заморочки со встроенным охладителем и увлажнителем не стоят того?
Кстати фильтра, даже угольные, рекомендуется ставить - это инфа с нета.
Увлажнитель отдельно - мелкокапельные, вроде дисковых или распылители высокого давления?
|
|
|
|
|
27.12.2012, 13:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561

|
Цитата(azar @ 27.12.2012, 11:30)  Т.е. заморочки со встроенным охладителем и увлажнителем не стоят того?
Кстати фильтра, даже угольные, рекомендуется ставить - это инфа с нета.
Увлажнитель отдельно - мелкокапельные, вроде дисковых или распылители высокого давления? Ну если кондиционер специаизированный под задачу - типа руфтоп, медицинский или как раз для вин, тогда имеет смысл взять все встроенное. Дорого зато думать не надо. Для обычных прецизионников, если что имеет смысл брать встроенное, так это рехитер. Увлажнение учитывая бешеную диффузию паров воды, прекрасно работает из любой точки помещения. Не забудьте только что дисковый требует свободного пространства для факела. Начет фильтров я просто не в курсе, но для больших хранилищ вполне логично именно угольные. Ибо запах мешает работе
|
|
|
|
|
20.2.2013, 14:11
|
Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 10.9.2012
Пользователь №: 162698

|
добрый день, господа специалисты и просто умные люди... поделитесь пожалуйста мыслями... есть заводик.. в нем, помещение, где хранится вино в нержавеющих 6-метровых цестернах (бочках). Помещение 23500х35400, высота в коньке 8,5м по стенам 6,0м (крыша скатная). На 5,0м помещение в земле. По длинным стенам есть по 3 трубы диаметром 200 подымающиеся практически с отметки пола до уровня крыши, выходящие на улицу. вопрос: как избавиться малой кровью от конденсата на стенах (проблема в основном летом)?
так вот.. мои мысли... делаю один крат вытяжки с верхней зоны, как по центру помещения так и вдоль коротких стен... а существующие трубы диаметром 200, пусть работают как естественный приток.... а... еще фильтра предусмотрю на этот приток...
Достаточно ли этого будет, чтобы избавиться от конденсата... от затхлого воздуха, если эксплуатировать зимой, когда менее холодный период, а летом менее жаркий (ночью)?
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|