Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция в помещении винохранилища на ЛВЗ, Кратности, расчет воздухообемна.
TALUSHA
сообщение 2.8.2011, 9:46
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503



Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Есть помещения винохранилищ на ликеро-водочном заводе. Вино храниться в металлических емкостях. Какой температурный режим выбрать, и каким образом добиться именно этой температуры, только лишь вентиляцией??? В нормативной документации ничего не могу найти. Есть только спиртохранилище. Помогите, если кто то сталкивался. Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 2.8.2011, 10:09
Сообщение #2


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Вообще, это вопросы к технологам и только к технологам. Могу только заметить, что кондиционеры для винных погребов - отдельный вид продукции и имеют ограничение минимальной температуры не +16/+18, как бытовики, а +12.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TALUSHA
сообщение 2.8.2011, 10:15
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503



Спасибо. Что мне должны дать технологи, определенно готовый расход воздуха??? Или данные по концентрации вредных выделяемых веществ??? Что мне от них конкретно просить??? helpsmilie.gif . Именно что винохранилище, которое еще предстоит разлить в бутылки, а не готовый продукт. Это не погреб, это просто помещения одноэтажные, находящиеся в одном здании ЛВЗ. К которому примыкает АБК.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 2.8.2011, 10:20
Сообщение #4


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Обязательно - температуру. Возможно, если требуется по условиям для продукта - влажность. Категорию помещения...
А вообще, возьмите шаблон задания на проектирование вентиляции и пройдите по вопросам "от и до", это будет надёжнее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TALUSHA
сообщение 2.8.2011, 10:31
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503



Как то все непонятно, уже вторую неделю сижу с этим заводом blink.gif . Никогд ане сталкивалась с помещениями такого рода. Спасибо. В ВНТП 35-93 как то все размыто написано, не совсем ясно. Есть не все помещения. жаль... sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 2.8.2011, 18:57
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Одной только вентиляцией проблему не решите - особенно в сильную жару.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Draiko
сообщение 3.8.2011, 7:40
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 23.5.2008
Из: Смоленск
Пользователь №: 19023



Согласен с Михаилом. сталкивался один раз я с вино хранилищем в особняке. Там ставил просто установку кондиционирования для вин, вроде бы виномастер и все.проект уже сделали как год, пока все работает))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TALUSHA
сообщение 3.8.2011, 10:01
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503



Была на объекте, у них там ничего нет. Никакой вентиляции вообще. И как то же эти емкости стоят с вином. Уже более 10 ти лет работают так. А тут вдруг им проект надо стало. Значит еще нужно охлаждать помещение, а какие кондиционеры применить? helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 3.8.2011, 10:08
Сообщение #9


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А это, в первую очередь, определятся тем, какая вам требуется температура в помещении.

Будем бегать по кругу?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TALUSHA
сообщение 3.8.2011, 10:17
Сообщение #10





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503



Нет, по кругу не хочется бегать. huh.gif Будем делать!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 3.8.2011, 10:24
Сообщение #11


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Ну, тогда один раз возвращаемся к началу - получается, что основными производственными вредностями являются теплопоступления. То есть, вам нужно точно определиться у технологов по условиям хранения продукта - температура и, возможно хоть и маловероятно, влажность.
По самому первому посту ответ - никак. То есть добиться требуемой температуры ТОЛЬКО вентиляцией возможности нет. Сильно сомневаюсь, что температура для данного продукта равна "летняя расчётная плюс три градуса".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 3.8.2011, 14:38
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Если не ошибаюсь - вино при нарушении правил хранения переходит в уксус. Так что, температура - критичный параметр для хранения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TALUSHA
сообщение 8.8.2011, 14:54
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2010
Из: Россия
Пользователь №: 55503



Заказчик сказал, что не нужны никакие кондиционеры им, у них сейчас там просто вытяжка , и температура 5-20 градусов в помещении. Требуют просто вентиляцию. А так все сейчас у них прекрасно. Все работает, все производится, все продается. blink.gif И что есть определенный расчет их это не интересует. Прикол! newconfus.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olst
сообщение 21.12.2012, 15:54
Сообщение #14





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 21.12.2012
Пользователь №: 175252



Здравствуйте! не подскажите литературу или пример расчета систмы кондиционирования для винохранилища?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 22.12.2012, 11:34
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Цитата(olst @ 21.12.2012, 15:54) *
Здравствуйте! не подскажите литературу или пример расчета систмы кондиционирования для винохранилища?

Ищите в гугле, оттуда всё и брал.
Играет роль тара (точнее укупорка вина - бутылки с пробковой пробкой или бочки из дуба, или металлические ёмкости)
Тип вина ( игристые, сухие, портвейны)
Как будет храниться тара (в спец. холодильниках или на стеллажах открыто).
Данные по температурным и влажностным параметрам есть в гугле. Т-ра и влажность играют первостепенную роль, вибрация также (не должна передаваться таре).
Есть готовые решения в виде холодильников, сборных комнат, холодильных установок ( совмещённых с вентиляцией и увлажнителем).
Сам лично сейчас ищу варианты самостоятельной сборки, но с применением уже готовых решений. Как получу тех. задание (точнее архитектуру и тип вин, хотя итак понимаю, что будут сухие, креплёные и бренди), начну работать более плотно, может поделюсь найденным.

С уважением!

P.S. Тема представляется очень интересной, в т.ч. и возможностью, в случае грамотного исполнения, приобщиться к дегустации отличных вин и бренди (т.к. в моём случае - это винодельня, точнее место, где вино дозревает, а не просто склад для хранения) rolleyes.gif
В связи с этим, прошу помощи Специалистов, которые посещают форум. Ввиду того, что пока не могу понять , как расчитать мощность охлаждения, вентиляции и увлажнения, в условиях дозревания вина в бочках.

Сообщение отредактировал azar - 22.12.2012, 11:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 22.12.2012, 12:39
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



А также выбрать тип установки:
ПВ с рециркуляцией, увлажнителем (тип увлажнителя?, учитывая т-ру в помещении +11С), охладителем (тип охладителя (в т.ч. раст. между ламелями)? фреон или вода? производительность, ), нагревателем, секцией фильтрации с , возможно, угольным фильтром, возможно секция с УФ лампами.
Просто холодильные установки готовые для винных погребов (встроенный увлажнитель), ПВ система с периодическим действием.
Могу предположить, что подвал будет разделён на отсеки (по 25-35м2): креплёные вина и бренди, сухие вина, дегустационная комната (параметры полегче +18+20С и влажность 65%)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
docent78
сообщение 26.12.2012, 17:15
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 8.12.2010
Из: Днепр
Пользователь №: 84940



Вообще это неправильно когда помещение/подвал просто переоборудуют под винный. Винный подвал изначально проектируется в стадии разработки завода и закладывается на глубине от 18 м, где всегда тепература и влажность одна круглый год и для ее удержания ничего не требуется, кроме вентиляции при сливе вин. Тогда и Вино будет соответсвующее. Все остальное это попытки влезть в этот бизнес и срубить капусты, а на нас - потребителей глубоко наплевать. В лаборатории формулу подогнали с консервантов, красителей и типа вино.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 26.12.2012, 20:09
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Это не бизнес. Человек сам для себя и своей паствы делает. Не на продажу, а для принятия и дарения. Просто будет много кто будет принимать smile.gif.

Так что прошу помощи по существу.

С уважением.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
daddym
сообщение 26.12.2012, 21:02
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561



Сталкивался с такими проектами. Собственно типичная задача "чистой комнаты", только без фильтров. Так что отдельно мощный вентилятор перемешивающий воздух, заодно обеспечивающий теплопоступление, отдельно мелкий кондиционер, отдельно увлажнитель. С минимальным контроллером все собирается без особых проблем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 27.12.2012, 10:30
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Т.е. заморочки со встроенным охладителем и увлажнителем не стоят того?

Кстати фильтра, даже угольные, рекомендуется ставить - это инфа с нета.

Увлажнитель отдельно - мелкокапельные, вроде дисковых или распылители высокого давления?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
daddym
сообщение 27.12.2012, 13:06
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561



Цитата(azar @ 27.12.2012, 11:30) *
Т.е. заморочки со встроенным охладителем и увлажнителем не стоят того?

Кстати фильтра, даже угольные, рекомендуется ставить - это инфа с нета.

Увлажнитель отдельно - мелкокапельные, вроде дисковых или распылители высокого давления?

Ну если кондиционер специаизированный под задачу - типа руфтоп, медицинский или как раз для вин, тогда имеет смысл взять все встроенное. Дорого зато думать не надо.
Для обычных прецизионников, если что имеет смысл брать встроенное, так это рехитер.
Увлажнение учитывая бешеную диффузию паров воды, прекрасно работает из любой точки помещения. Не забудьте только что дисковый требует свободного пространства для факела.
Начет фильтров я просто не в курсе, но для больших хранилищ вполне логично именно угольные. Ибо запах мешает работе rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Brodilkin
сообщение 20.2.2013, 14:11
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 10.9.2012
Пользователь №: 162698



добрый день, господа специалисты и просто умные люди...
поделитесь пожалуйста мыслями... есть заводик.. в нем, помещение, где хранится вино в нержавеющих 6-метровых цестернах (бочках). Помещение 23500х35400, высота в коньке 8,5м по стенам 6,0м (крыша скатная). На 5,0м помещение в земле. По длинным стенам есть по 3 трубы диаметром 200 подымающиеся практически с отметки пола до уровня крыши, выходящие на улицу.
вопрос: как избавиться малой кровью от конденсата на стенах (проблема в основном летом)?

так вот.. мои мысли... делаю один крат вытяжки с верхней зоны, как по центру помещения так и вдоль коротких стен... а существующие трубы диаметром 200, пусть работают как естественный приток.... а... еще фильтра предусмотрю на этот приток...

Достаточно ли этого будет, чтобы избавиться от конденсата... от затхлого воздуха, если эксплуатировать зимой, когда менее холодный период, а летом менее жаркий (ночью)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 6:19
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных