|
  |
Проектирование КНС |
|
|
|
8.8.2011, 12:36
|
Из: Тюмень

|
Предстоит проектрование 2 КНС. (1 на хоз-быт. и 1 на ливневку). Раньше с этим не сталкивался (исключая погружные насосы в колодце). Хотел бы услышать советы по этой теме. Поиском тоже воспользуюсь.
|
|
|
|
|
8.8.2011, 15:00
|

|
Сначала определиться с расходом. В зависимости от этого выбирать конструкцию КНС. На небольших расходах самым правильным видиться вариант применения стеклопласт. стакана с установленными в нем погружными насосами. Стаканы выпускают, например, Эколайн, Эколос и т.д. Насколько я понимаю, расход сточных вод будет небольшим и этот вариант как раз подойдет. По расчету емкости приемного резервуара будет интересный момент, тема эта уже обсуждалась, можете посмотреть. Ну и необходимо определиться со степенью автоматизации КНС "на берегу" с заказчиком, требуется ли ТИ, ТС, ТУ и в каком объеме. Будут другие вопросы, Александр, можете писать в личку.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 5:30
|

|
если же расходы ближе к серьезным, или есть спец требования от водоканалов - можно предусмотреть устройство двухкорпусной станции (приемный резервуар + сухое машинное отделение). это и с точки зрения обслуживания поинтереснее. В приемном резервуаре на входе можно поставить измельчитель (если надо на ХБ), а над машинным залом-наземный павильон с кран-балкой, обогревом, вентиляцией, автоматикой. Спецтребования по автоматике так же можно обсудить в личке (диспетчеризация, вывод сигналов через LAN-сеть, через USB модем, радиоканал).
|
|
|
|
|
9.8.2011, 6:30
|

|
А есть ли какие нибудь типовые наработки? здесь я видел типовые проекты и некоторые скачал, но может кто еще чем нибудь поделится? Не откажусь и от полезных ссылок.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 9.8.2011, 6:35
|
|
|
|
|
9.8.2011, 6:40
|
Из: Нижний Новгород

|
Поищите у производителей. Полно же их. И вы расход даже не озвучили а вам тут и кран-балку,и двухсекционную КНС с измельчителем уже предлагают....
|
|
|
|
|
9.8.2011, 7:01
|

|
Цитата(Никитос @ 9.8.2011, 9:40)  И вы расход даже не озвучили.... расход да и вообще какие либо конкретные данные я пока не знаю. Возможно что то узнаю только сегодня вечером. Цитата(Никитос @ 9.8.2011, 9:40)  Поищите у производителей. Полно же их.... Искал, ищу и буду искать. Но решил и форумом воспользоваться.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 7:12
|

|
Цитата(Никитос @ 9.8.2011, 9:40)  а вам тут и кран-балку,и двухсекционную КНС с измельчителем уже предлагают.... а что такого? погружной насос килограмм 60 весит (один из самых маленьких), полная сороудерживающая корзина порядка 70-80 кг. Так как занимаюсь и сервисом, пуско-наладкой, то над своими людьми издеваться не хочу в этом плане... Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2011, 9:30)  типовые наработки заполняете опросник от производителей, там все необходимое описываете (Q, H, глубины коллекторов, спец требования - расходомеры, автоматика, что там по техзаданию нужно) и будет ответ. Знаю кто даже чертежи станций делает для привязки в проект.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 7:16
|

|
Цитата(нечто @ 9.8.2011, 10:12)  Знаю кто даже чертежи станций делает для привязки в проект. Напишите, пожалуйста, кто-мне в личку.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 9:05
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2011, 10:16)  Напишите, пожалуйста, кто-мне в личку. написал
|
|
|
|
|
9.8.2011, 10:01
|

|
нечто, для 60 кг нужна кран-балка? Обычной лебедки не хватит чтобы на 1,5 метра перенести насос? Может мостовой кран ещё порекомендуете?
|
|
|
|
|
9.8.2011, 11:13
|
Из: Россия-Германия

|
Стеклопластик - это эконом вариант (эконом не от цены, а от качества), который вероятней всего не согласуют в Вашем водоканале (если правильно понял, то это Тюмень). Чертежи с привязкой делают практически все производители комплектных КНС. Будут параметры, погуглите полиэтиленовые комплектные КНС
Нечто. Ради того чтобы продать побольше - не стоит убеждать людей, что им необходим второй корпус и кран-балка на 80 кг
|
|
|
|
|
9.8.2011, 11:54
|

|
Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 14:13)  Стеклопластик - это эконом вариант (эконом не от цены, а от качества), который вероятней всего не согласуют в Вашем водоканале (если правильно понял, то это Тюмень). Чертежи с привязкой делают практически все производители комплектных КНС. Будут параметры, погуглите полиэтиленовые комплектные КНС
Нечто. Ради того чтобы продать побольше - не стоит убеждать людей, что им необходим второй корпус и кран-балка на 80 кг 1. Насосник - а вы, видимо, торгуете станциями из полиэтилена? Почему стеклопластик не согласуют, есть опыт? По качеству материала мы уже дискутировали в личке, раз вы остались при своем мнении, можно прилюдно показать его превосходство перед полиэтиленом по многим параметрам, в том числе прочностным, химо- и термостойким. 2. Людям второй корпус может и не нужен (обывателям вообще все равно что и куда бежит под землей). Такую станцию мы разрабатывали для Новосибирского водоканала по их же техзаданию, другого вида КНС они к себе на обслуживание не принимают, и я считаю это аргументом. Кто будет тягать эти 60 - 80 кг (это самая маленькая станция! - обычно за 120 кг вес одного насоса)? Такую станцию и я к себе на обслуживание вряд-ли возьму. Официально заявляю, что никого не к чему не принуждаю, и не стараюсь убедить. В конечном итоге, что напишут в опросном листе, то и сделаю, предоставив максимум информации, которую, возможно, не учли или просто не знали о всех тонкостях-возможностях. Цитата(Никитос @ 9.8.2011, 13:01)  нечто, для 60 кг нужна кран-балка? Обычной лебедки не хватит чтобы на 1,5 метра перенести насос? Может мостовой кран ещё порекомендуете? может, просто не поняли друг друга? Лебедка представляется мне как статически закрепленное приспособление на потолке, в нашем случае. Раз насос надо достать, то она должна быть над люком. подняли насос, вот он над люком висит. Чтобы его опустить, надо отвести груз в сторону, и ослабить трос. Насколько я знаю, по правилам строповки, так работать нельзя. Кран-балка в моем случае - передвижной рельс под потолком, по которому ездит ручной (можно и электрический) тельфер, перекрывая всю площадь наземного павильона, позволяющий отвести груз куда нужно. Ответил на вопрос?
|
|
|
|
|
9.8.2011, 15:22
|

|
Я не торгую станциями из полиэтилена. Стеклопластик в Тюменьском водоканале не согласуют т.к. на это есть соответсвующее решение нынешнего собственника. В интернете огромное количество информации по сравнению полиэтилена с стеклопластиком погуглите. Самое существенное для КНС - это гигроскопичность. В условиях большой глубины промерзания рвет стеклопластик. В Хабаровском крае стеклопластиковые КНС простояли пустыми два сезона. Герметичность нарушилась Насчет прочности. На прошлой неделе наблюдал за монтажем трех КНС в Краснодарском крае. Изначально все бочки установили не вертикально. Все засыпали. Почва болотистая. Подрядчик исправлял ситуацию надавливая на КНС ковшем экскаватора. В итоге стеклопластиковая КНС треснула, а две полиэтиленовые не повредились.
Лебедкой (причем часто ручной) поднимается насос. Закрывается люк. Далее тележка или палета. Насос опускается и обслуживается на месте или уезжает в мастерскую. Так живет вся Европа.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 18:21
|

|
Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 19:22)  Стеклопластик в Тюменьском водоканале не согласуют т.к. на это есть соответсвующее решение нынешнего собственника. значит они эти станции делают сами и не пускают других производителей, я больше чем уверен в этом. Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 19:22)  В интернете огромное количество информации по сравнению полиэтилена с стеклопластиком погуглите. Самое существенное для КНС - это гигроскопичность. В условиях большой глубины промерзания рвет стеклопластик. В Хабаровском крае стеклопластиковые КНС простояли пустыми два сезона. Герметичность нарушилась стеклопластик тоже бывает разный. Только сталь одной марки одинаковая, и то не везде. Каждый производитель использует свои материалы, вплоть до вручную намотанных труб в соседнем гараже - гордо называя изделие стеклопластиком. Так то оно и есть,стекловолокно+смола, вот и стеклопластик, не докопаешься, только непонятны его характеристики. Если интересно, расскажу какие материалы применяем мы. Но везем их из всеми любимой Германии. полиэтилен становится хрупким на морозе, все это видели не раз, когда холодной зимой пакеты шуршат сильнее обычного, подошвы китайских ботинок твердеют и становятся скользкими. Полиэтилен теряет свою пластичность на морозе, а при нагревании становится пластичен. Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 19:22)  Насчет прочности. На прошлой неделе наблюдал за монтажем трех КНС в Краснодарском крае. Изначально все бочки установили не вертикально. Все засыпали. Почва болотистая. Подрядчик исправлял ситуацию надавливая на КНС ковшем экскаватора. В итоге стеклопластиковая КНС треснула, а две полиэтиленовые не повредились. в Краснодаре тепло, не ниже -10 ну никак, поэтому полиэтилену хватило пластичности при монтаже "по-русски", а стеклопластик не выдержал динамических нагрузок. Повторюсь-пластики бывают разные. Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 19:22)  Лебедкой (причем часто ручной) поднимается насос. Закрывается люк. Далее тележка или палета. Насос опускается и обслуживается на месте или уезжает в мастерскую. Так живет вся Европа. предлагаю оставить это на выбор заказчика/проектировщика/лица, принимающего решение. У нас в Сибири, гораздо приятнее работать на месте в тепле. Я вообще на павильонах не зарабатываю,материалы+зарплата рабочим, вот его цена. И я бы не стал сравнивать культуру Европы и нашу. У нас в стоках гораздо больше посторонних предметов, коих там быть не должно, согласны? В связи с этим, вызов специалистов осуществляется чаще...
|
|
|
|
|
9.8.2011, 18:44
|

|
ситуация несколько прояснилась. Проектируются 4 КНС в Мегионе (ХМАО-Тюменская область) на хоз-быт. Производительность КНС: КНС 1-300 куб.м./сут КНС2-550 куб.м./сут КНС 3-950 куб.м./сут КНС 4-300 куб.м./сут
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 9.8.2011, 18:45
|
|
|
|
|
9.8.2011, 18:53
|

|
понадобится еще напор, глубины заложения коллекторов, и требования по начинке...
|
|
|
|
|
9.8.2011, 19:17
|

|
Цитата(нечто @ 9.8.2011, 21:53)  понадобится еще напор, глубины заложения коллекторов, и требования по начинке... Что значит требования по начинке?
|
|
|
|
|
9.8.2011, 19:27
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2011, 23:17)  Что значит требования по начинке? -нужен ли шиберный затвор на вводе в станцию (или он в колодце перед НС) -корзина или измельчитель после шибера -вид насосов (чей сервис рядом?) -обратный клапан - пластинчатый-шаровый? -нужна ли камера переключения между напорными коллекторами в станции (количество и тип задвижек) автоматика: -количество вводов электропитания -тип датчиков уровня (поплавки, электрод) -требования по диспетчеризации(нужна ли? канал передачи данных?(радио, ethernet, usb-модем местного оператора, com-порт)) -наземный павильон (нужен ли?) если нет, то какого типа автоматика (наруж-внутр. исполнение) +требования по сейсмоустойчивости, наличие сертификатов на _комплектное изделие_ а не на отдельные части. как то так...
|
|
|
|
|
9.8.2011, 20:39
|

|
Прошу так же подсказать мне примерную стоимость проектных работ. Дело в том что данннную работу мне предложили на халтуру и необходимо оговорить стоимость. По поводу стоимости прошу писать мне в личку.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 21:29
|

|
мда...проектирование на халтуру...ну-ну...
|
|
|
|
|
10.8.2011, 5:01
|

|
Цитата(Никитос @ 10.8.2011, 0:29)  мда...проектирование на халтуру...ну-ну... не понял...
|
|
|
|
|
10.8.2011, 6:36
|

|
Александр, посчитайте стоимость по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты водоснабжения и канализации. 2008 год. Таблица 9. А дальше договаривайтесь с заком, отталкиваясь от этой цены путем ввода понижающих-повышающих договорных коэффициентов.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 6:42
|

|
Нечто все четко описал. Мы тоже проектируем КНС из стеклопластика, руководствуясь как раз тем, что он уже описал. Обобщив все вышеописанное, Вам нужно ТЗ, утвержденное заказчиком и эксплуатирующей организацией, которая будет принимать эту КНС на баланс.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 12:00
|

|
Когда к неплохой трубе (реально заводского исполнения) приделывают дно и крышку (стекловолокно+смола), то плучается соответвующий продукт. Смотрел много "производств" стеклопластиковых КНС в т.ч. и в Новосибирске - не увидел ни одного отличия от гаража упоминаемого Нечто (ручной не автоматизированный труд, полное пренебрежение правилами безопасности и экологии.....) Полиэтилен также бывает разный. Приходится осматривать насосы в КНС во всем мире. В Германии, Франции, Канаде не доводилось видеть стеклопластиковые (думаю, что такое там и не ставят). У полиэтиленовых хрупкости от мороза не наблюдал. А вот проблемы с стеклопластиковыми - постоянно. Всем рекомендую полиэтилен, но если выбирают стеклопластик, то советую с однозначным шефмонтажем и обслуживанием поставщика этих бочек. Также рекомендую клиентам в договор вписывать обязательства поставщика по герметичности бочек на 10 лет.
А насчет Тюмени. Конечно нынешний собственник КНС не производит, а вот с эксплуатациес сталкивался. Уже семь стеклопластиковых (проработали от 3 до 5 лет) заменили на полиэтилен. Самые первые полиэтиленовые установлены 9 лет назад.
Нечто. Дискуссия бессмыслена т.к. Вы действительно верите в свой продукт, это хорошо и Вам есть куда расти и развиваться. Раньше руководство АвтоВАЗа тоже верило, но жизнь расставляет все по своим местам и уже без "программы утилизации" и автопробега на желтой Калине ...
|
|
|
|
|
10.8.2011, 12:41
|

|
Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00)  Когда к неплохой трубе (реально заводского исполнения) приделывают дно и крышку (стекловолокно+смола), то плучается соответвующий продукт. а что несет основную нагрузку в подземной части? Стоки внутри давят на дно и стенки, земля давит на стенки снаружи. В моем случае, корпус несет еще нагрузку от наземного павильона, передает ее на фундамент под станцией. Ключевая фраза - реально неплохая заводская труба - и несет все нагрузки. О герметичности - ниже. Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00)  У полиэтиленовых хрупкости от мороза не наблюдал. в городе Томске наблюдал лично. Производителя знаю, но не скажу. Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00)  если выбирают стеклопластик, то советую с однозначным шефмонтажем и обслуживанием поставщика этих бочек. Также рекомендую клиентам в договор вписывать обязательства поставщика по герметичности бочек на 10 лет. абсолютно согласен. и готов нести всю ответственность, заменив только "бочек" на "комплектных насосных станций". Гарантию на герметичность дам хоть 25 лет. Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00)  А насчет Тюмени. Конечно нынешний собственник КНС не производит, а вот с эксплуатациес сталкивался. Уже семь стеклопластиковых (проработали от 3 до 5 лет) заменили на полиэтилен. Самые первые полиэтиленовые установлены 9 лет назад. не знаю точно насчет Тюмени, но вот в Ханты-Мансийске водоканал пишет тех задания "для себя" делая КНС из стальных газопроводных труб. Лежат где то в папке бумаги... Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00)  Дискуссия бессмыслена "В споре рождается истина" Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00)  Раньше руководство АвтоВАЗа тоже верило, но жизнь расставляет все по своим местам и уже без "программы утилизации" и автопробега на желтой Калине ... На восходе АвтоВаз действительно делал достойные машины, для того времени, но они сделали шаг и остановились. Мы на месте не стоим, это точно. Разработка собственного ПО, инженерных решений для конкретного объекта, новые технологии в материалах, станках и производстве.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 13:23
|

|
Цитата(нечто @ 10.8.2011, 14:41)  Гарантию на герметичность дам хоть 25 лет. Этого следовало ожидать. Я даже поверю, что в порыве Вы были бы готовы вписать эту гарантию в договор.  Когда некоторые производители полиэтиленовых труб дают гарантию 50 лет, то они эту цифру обосновывают расчетами, лабораторными испытаниями и сертифицированными методиками. Кстати на бочки они таких гарантий не дают. Ваше утверждение основанное только на Вашей вере в чудо. Не знаю используете Вы фенолформальдегидную или полиэфирную смолу, но и в том и в другом случае после завершения полимеризации начинаются процессы окисления которые необратимы стеклопластик без специальной обработки (ваше днище и крыша) 25 лет не могут быть герметичны.  Впрочем возможно Вы "открыли" новый продукт. В журнале ЭКСПЕРТ №29 за этот год есть неплохая статья про лженауку. Там есть примеры про более логичные утверждения  Кстати Академик РАН и бессменный председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой находится в Новоибирске и работает в институте ядерной физики СО РАН.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 13:40
|

|
За свои 34 года я уже понял что у каждой вещи есть как слабые так и сильные стороны. А теперь я хочу обратиться к нечто, 5in и Насосник- есть ли температурные ограничения по применению вашей продукции. КНСки находятся в г.Мегион где не очень жарко и возможно что ест вечная мерзлота. Заодно прошу охарактеризовать насколько применимы КНС со стальными стаканами(однажды мне предлагали производители но точных характеристик пока не дождался). Кстати, нечто-огромное спасибо за помощь, 5in и Насосник-тоже спасибо.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 14:44
|

|
Я не предлагаю свою продукцию, занимаюсь только насосами различных производителей. Применение полиэтиленовых КНС в условиях вечной мерзлоты Якутск, Салехард, Норильск безпроблемно. Соседние с Мегионом - Нижневартовск и Сургут - применяют полиэтиленовые КНС. В Сургуте в основном бетонные, но есть и стеклопластиковые. В Европе применяют КНС с стальными стаканами при выполнении сварки, покраски и нанесении специального покрытия в заводских условиях. В зависимости от состава стоков наиболее надежным вариантом может оказаться КНС выполненная из нержавеющей стали.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 16:01
|

|
Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 17:44)  Применение полиэтиленовых КНС в условиях вечной мерзлоты Якутск, Салехард, Норильск безпроблемно. и не мерзнут? а если перебои в притоке стоков?
|
|
|
|
|
10.8.2011, 17:13
|

|
И ешё вопрос-при проектировании КНС надо учитывать неравномерность притока стоков-где взять эти данные?
|
|
|
|
|
  |